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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年のぐーたらママ。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 だったのが、強制ダイエットの結果現在4,7㎏維持してます。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 フリーター脱出!
最近ぽっちゃり系に移行しそうになっている。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて 新しい就職 先が決まりました。
  
  
  
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2006/06/08 (Thu) 16:47
季節のもの

この季節にしか食べられないもの。

それは
Spagel(アスパラガス)
初物

ぐー家もやっと食べました、白を。

緑の方は私が好きなのでしょっちゅう食べるのですが、
白はたまに食べる程度。

理由はいろいろ。

先ず、皮剥きが面倒。
緑のはそのまま炒めたり、茹でてサラダに入れたりできるけど、
白は薄皮をむかなきゃならない。
ぐーたらだから、そういうのイヤなの、私。

次に、白を食べるときのソース(その名もズバリバターソースとか。オランダ風ソース)ってやたらバターを使う。

5人分だと下手すると(しなくても)
250gペロッと使ってしまう。
これって、脅威以外のなにものでもない。(コ、コレステロール、、、し、脂肪、、、)

そして第三に、お兄ちゃんが嫌い。
緑のは好きなんだけど、白は嫌い。
なんでさ?

Spagel

でも、やっぱりこの季節、一度は食べたい白アスパラ。
今日は一キロ買ってきました。

お兄ちゃんの文句はこの際無視

あんたはジャガイモだけ食べてなさい

なるべく少ないバターでと思い、玉ねぎのみじんぎり、マッシュルーム、ズッキーニの千切りを炒めたものと一緒にハムで巻いて、オランダ風ソースを上からかけて、ピザ用チーズと共にオーブンで焼いてみました。


とーってもおいしかったです。

で、お写真は?
お写真は?



、、、、いつもながらお料理の写真はないのよ、、、

だって、できたらタルルンも真っ青の速攻で食べちゃったんですもん。


ぼくも真っ青?
タルも真っ青



代わりにといっちゃ何ですが、うちの御近所さんのきれいなお庭の写真でもどーぞ。
きれいなお庭




白アスパラが好きな方、タルッとお願い。
グリーンアスパラが好きな方もタルッとクリックよろしく。



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コメント

知らなかった!!

アスパラ、白も青も大好き人間ですが、白アスパラの薄皮って剥くものなのですね・・
知らなかった!!トホホ。
新米主夫の私には大変勉強になりました。
さっそく今夜のおかずに、皮を剥いた白アスパラをいただきますw。


コメントありがとうございます。

*ドリアンさん*
青いアスパラって、、、。
まぁ、緑の葉っぱのことを青菜ともいいますけど。

ドリアンさん、今まで白アスパラの薄皮剥かなかったんですか?
剥かなくても食べられるのかな?
私の料理の本には剥くって書いてあるんんですけど、剥かなくても食べられるなら、よけいな手間かけることありませんよね。


こないだ、うちでも、おねいの親戚の北海道からの白アスパラをおすそ分けしてもらいました。10本くらい。緑が自分ちのハウスになっているので、白も緑と同じように、ゆでて、斜めに薄切りし、マヨネーズで食べましたが、皮が硬かった。毎回そうやって、皮が硬く食べ残してしまいます。そうか、皮をむくのか~。今度料理法メモってやってみます。うちは今年はこれで終わりです。ようやく、トマトが赤くなりました。今日から南東北は梅雨に入るようです。


コメントありがとうございます。

*edanoさん*
アスパラは、下の方のholzig(木のように固い)ところは折るでしょう。目方で買うのに、皮も下の方も捨ててしまってもったいないんですよね。
edanoさんとこではグリーンアスパラも栽培してるんですね。採りたては美味しいでしょう。


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