fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能だったが、一歳前後から3〜3,1kgに定着した活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。
出産・育休を機に転職。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者だった。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2024/02/25 (Sun) 10:24
もっと修行が必要なタルトタタン



こんにちわんこ。
ママリンは
さすがパパリン
新しいレシピに挑戦したんだよ、のエンジェルタルです。

これは2009年9月・5歳になったばかりのタルちゃんです。


先日ミュンヘン生共さんから買った
日本食品を受け取りに末っ子が来ると言うので

新しいレシピでタルトタタン(←パイ皮を被せるタイプ)を作ってみました。

タルトタタンは
かなり前に友達から教えてもらったレシピで焼いたことがあります。→いろいろな林檎ケーキとタルトタタンの問題
これはこれで美味しかったのだけど
見た目がネットで見るようなタルトタタンとは違うので
もっとリンゴを前面に押し出すようなものを作ってみたかったのです。

でもねー、
リンゴをカラメルレシピ通り ソースに絡ませて煮る段階で

水分が多すぎ、、、
レシピ通りに作ったのに、、、?

使ったリンゴの種類がダメだったのかなー?

なので
林檎だけすくって焼き型に入れました。
林檎だけすくって焼き型に入れました。

まだお鍋にこんなに煮汁が残っちゃったのですが、
まだお鍋にこんなに煮汁が残っちゃったのですが、
これを全部焼き型に入れたら大変なことになりそうだったので
↑の状態の上に
手作りのパイ生地を乗せて焼いてみました。

焼き上がりは
焼き上がりは パイ生地側はまあまあの見た目だったのですが、
パイ生地側はまあまあの見た目だったのですが、

よっこらしょっとひっくり返してみたら
明らかにゆるゆる。
明らかにゆるゆる。 ただの焼きリンゴのような状態。
ただの焼きリンゴのような状態。

レシピには書いてなかったけど
もっとギュっと押しつければ良かったのかなー?

これ、切ったら
絶対バラバラになる確信がある〜。

と落ち込むぐーママことphary。


それにしても遅いなー。
友達のところから帰る途中で夜って言ってたけど
もうけふは来ないかな?

と思って
顔を洗って歯磨きをしたところにやってきた末っ子。(←すでに0時近く)

台所に入ってくるなり

なにこれ?

タルトタタンっていうリンゴのケーキ。
もう遅いから、
今食べないで持って帰れば?

もちろん今食べるよー。

切ってみたら
切ってみたら 思ったより林檎はバラけなかったのが意外。
思ったより林檎はバラけなかったのが意外。

お味の方はどう?(←ぐーママはもう歯を磨いちゃったので味見してなかった)

ケーキっていうより焼きリンゴみたい。
ケーキっていうより焼きリンゴみたい。

やっぱり?

それに、すごーーーーく甘いー。
砂糖を入れない生クリームと一緒だったら美味しいと思う。


次はお砂糖の量を減らさなきゃだワネー。
次はお砂糖の量を減らさなきゃだワネー。

っていふより、
リンゴの種類を変えたほうがいいかも?

今回はふとした思いつきで作ったから
ジュース用に買った甘いリンゴを使ったのです。

だから水分も多かったんじゃナーイ?
だから水分も多かったんじゃナーイ?
そうかも?


おまけ

卵の賞味期限が1日過ぎてしまっていたので
一昨日おねえちゃんとAちゃんが来た時に
カステラを作りました。

蜂蜜が入っているのでAちゃんには食べさせられませんが
おねえちゃんとB君用に三分の一ほど持たせてやって

一昨日、きのふと
残りをだんな君と散々食べてから
ハッと気がついて撮った写真。
残りを散々食べてから ハッと気がついて撮った写真。

まだ少し残っていたカステラは
もちろん末っ子が持ち帰っていきました。


だんな君とぐーママだけのためにケーキを作るのは億劫なのですが、
子供達がくるとわかると焼く気が起きます。



タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。 → にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
関連記事

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : タルトタタン新しいレシピレシピ通り水分が多すぎパイ生地ゆるゆるバラけない甘いカステラ

| ホーム |

 BLOG TOP