fc2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
明日できることは今日やらない。  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。

チョコ
2022年6月9日生まれ
同8月5日よりぐー家の一員となる。
2.4kgのママヨーキーと7kgのデカヨーキーパパの子。
一体どれぐらいの大きさになるのか予測不能の活発女子。

だんな君
自分は絶対悪くない症候群の偏屈ドイツ人。
DIYので腕はプロも顔負け、匠の技。
ヒトミシラー。

おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務、ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの伴侶。
おねえちゃんとは商売敵もとい同業者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。

Aちゃん
おねえちゃんとB君の息子。2023年4月生まれ。
おねえちゃんは日本語で話しかけているが、果たしてクォーターちゃんのバイリンガル教育は成功する?

おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメンだったが結婚して以来幸せ(?)太り。今じゃ妊娠8ヶ月級のドスコイ系。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのオシャレでお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
2016年10月生まれ。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
日独越語のトリリンガル。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。

末っ子
ぽっちゃり系キャピキャピ女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車、ハイキング。
料理上手、ケーキ作りも得意。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓


にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
にほんブログ村

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2023/11/21 (Tue) 15:17
この週末にやったこと



こんにちわんこ。
けふも
鳥目だから動けない
アクトゥエルな記事なんだよ。、のエンジェルタルです。

これは2009年5月・4歳の時のタルちゃんです。


今回の一時帰国のことでまだ書きたいこともあるし、
8月のイタリア旅行の写真もアップしようと思っているし、
5月のブダペスト旅行 のことでもまだ書いてないことがあるのに

アクトゥエルな記事は今書かないと
時期はずれなお間抜けさんになってしまふので
やっぱり優先してしまいます。


この週末は庭仕事をしただけではありません。(→まだ終わらない 彼奴らか?

土曜日の夜には
末っ子とBN君がゴハンを食べに来た遊びにきたので
末っ子とBN君がゴハンを食べに来た遊びにきたので
庭仕事で痛い体に鞭打って

超久しぶりにグラーシュとクヌーデルを作りました。
超久しぶりにグラーシュとクヌーデルを作りました。
付け合わせは芽キャベツのソテー。

季節の味、バターナッツカボチャのポタージュは撮り忘れてしまいました。(←いつもながら食べること優先にするから)

末っ子が

ママのかぼちゃのスープYが作ったのより美味しい。
レシピ教えて!

と褒めてくれましたが、

ごめん、
適当に作ったから教えられない。(ぐーママのお料理っていつも適当→適当ではいけない

デザートは末っ子のおもたせの、
バウムクーヘン。
デザートは末っ子のおもたせの、 バウムクーヘン。
おドイツ在住の方はすぐに分かりますね、
某安売りスーパーのものです。

お腹がいっぱいだったので
お腹がいっぱいだったのでほんの一口。
ほんの一口。

お腹がいっぱいなら
お腹がいっぱいなら食べなきゃいいのにー。
食べなきゃいいのにー。


そうなんだけど、
せっかく末っ子が持ってきてくれたから
食べなきゃ悪いじゃない。(←悪くはない)



そして日曜日には

もうこれ以上遅らせたらまずい!

と、おPりに火がついた状態になっちゃったので
バターの塊=シュトレン作りに着手。


毎年バターの量を減らそうか悩みます。
毎年バターの量を減らそうか悩むが、 結局レシピ通りの分量で作ってしまうのは

↑のように
普通のゴハンは適当にるぐーママなのに
結局レシピ通りの分量で作ってしまうのは

結構手間と時間がかかるのに、
結構手間と時間がかかるのに、 分量を変えたがために失敗してしまうのが怖いから
分量を変えたがために失敗してしまうのが怖いから。

以前こういふ失敗をしているし→横着した結果

これでまだレシピの分量の砂糖の
これでまだレシピの分量の砂糖半分も振りかけてないのよ。
半分も振りかけてないのよ。

冷えてから更に同量の追い砂糖。
冷えてから更に同量の追い砂糖。
せめてもの抵抗で
粉砂糖は三分の二程度に抑えています。

包み込んで熟成。(←シュトレンは作ってから最低でも1〜二週は熟成させる)
包み込んで熟成。
ふう、ギリギリ間に合ったわー。

もう今度の日曜日は第一アドベント。
一年があっといふ間に終わってしまいます。

だからー、
だからー、 ブログ記事さっさと書けばいいじゃないノー。
ブログ記事さっさと書けばいいじゃないノー。


だって、キーボードが遅いんだものー。



おまけ

バウムクーヘンと言ったら
日本人観光客が殺到するといふ
ミュンヘンの有名なバウムクーヘンのお店ですが、
案の定末っ子もBN君も知りませんでした。

といふか、
ミュンヘンっ子でも知らない人の方が多いんじゃ?

いったいどこからこのお店が有名になったんでせうね?
大して美味しくないのに。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。 → にほんブログ村 犬ブログ 犬 海外生活へ
関連記事

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

タグ : アクトゥエルな記事グラーシュクヌーデル芽キャベツのソテーおもたせバウムクーヘンシュトレンバターギリギリ間に合った

| ホーム |

 BLOG TOP