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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2020/06/02 (Tue) 07:52
自家製イーストでパンを作ってみたら



こんにちわんこ。
自家製イーストを使って
自家製イーストを使って うまくパンが焼けるかな?
うまくパンが焼けるかな?のタルです。



自家製イーストを作った(←正確には増やした)ので
それを使って本当にパンが焼けるかどうか試してみました。


前日増やしたイーストを使って作ったパン生地は
冷蔵庫の中に入れておきました。(=ゆっくり一次発酵させる)


一夜明けて、
いよいよ焼き焼きターイム!

生地はいい具合に発酵していました。
生地はいい具合に発酵していました

成形でちょっと歪んでしまいましたが、
成形でちょっと歪んでしまいましたが、 膨れれば格好がつくはず!
膨れれば格好がつくはず!

と強気で二時発酵させましたが、
生地が冷えていたため
なかなか膨らまなかったのは
誤算でした。

本当なら朝ゴハンに焼き立てを食べようと思っていたのに
お腹がグーグーだったので待ちきれず
買ってあった丸パンで朝ゴハンを食べながら
生地が膨らむのを待ちました。


ところがっ

いざオーブンに入れようとした時に

この後に及んでの大惨事-----っ!
この後に及んでの大惨事-----っ!
うわーん、
ネットの動画の通りにやったのになぜーーーーーッ?

クスンクスン
なにが起こったのか詳細は「続きを読む」をクリックしてください。 


オーブンを使える状態にしようと頑張りましたが、
うまくいかず、
その間にもどんどん発酵が進んでいきます。
発酵させすぎたせい?で デレンとしている
デレンとしてきちゃった、、、。

あ、そうだ、
レンジのオーブン機能で焼いてみよう!

と気が付きましたが、
こちらもオーブン内の温度が上がるまで約10分待たなくちゃなりません。

なんとかかんとか焼けたのがこちら。
クープ入れるのに 切れ味の悪いナイフを使っちゃった
うーーーん、
発酵させすぎたのに加えて

クープ入れるのに
切れ味の悪いナイフを使っちゃったものだから(←研げばよかったのに←めんどくさかったんだもの

見た目が
見た目が イマイチだなー
イマイチだなー。

肝心のお味の方はどうかなー?

朝ごはんは食べてしまったけど、
オヤツ?として食べてみませう。
作った者の責任ですからね。

発酵し過ぎの感はありましたが
朝ごはんは食べてしまったけど、 オヤツ?として食べてみませう
外側はパリッ、中はモチッ。

え、いいじゃない?

バターは塗らずにチーズをのせて食べました。
バターを塗って、チーズをのせて食べました。
見た目はアレですが
よかった、普通に美味しかったです。


とりあえず、
自家製イーストが使えること、
ついでに生イーストが冷凍保存できるってことがわかっただけでも
この実験の甲斐があったというものじゃありませんの。


次回生イーストを見つけたら
躊躇せずに買って増やそうと思いました。

が、それ以来
生イーストもドライイーストも見ていないという、、、、。


おドイツのイースト、いったいどこに消えたのでせう?

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テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

タグ : 自家製イースト パン焼き 冷蔵庫の中でゆっくり発酵 大惨事 発酵させ過ぎ 生イーストの冷凍保存

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