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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2020/01/03 (Fri) 17:30
2020年お正月のゴハン


こんにちわんこ。
なんとなく
なんとなく まだ本調子じゃない
まだ本調子じゃないタルです。


歩く姿がふらつくというか
歩く姿がふらつくというか ヨタヨタしています。
ヨタヨタしています。

あれだけの大病を患い、激やせしちゃったのですから仕方がないのですが、、、、。→タルルン危機一髪


2020年1月ももう3日になってしまいましたが、
今更なお正月のゴハンの写真をアップします。

ほかのブロガーさんや、
FBのおドイツ在住のお友達の

ここは日本?


見まごうばかりのゴウジャスなお正月料理を見てしまふと

なにこれ、( ´,_ゝ`)プッ

なんですが
いいの、このブログはぐー家の記録なんだから、
と、開き直り+お顔の皮をがっつり厚くしてアップしちゃいます。

まずは餡子作りから。
まずは餡子作り
ぐ-ママの餡子は半分だけ小豆をバーミキサーですりつぶすのですが、
今回は擦りすぎちゃって小豆の粒がほとんどなくなってしまいました。(←料理下手)

お煮しめには今回はさつま揚げとちくわをいっぱい入れてみました。(←外国に住む者にとってはすごい贅沢)
お煮しめには今回はさつま揚げとちくわをいっぱい入れてみました

お煮しめに入れたタケノコの水煮なんですが、
お煮しめに入れたタケノコの水煮
日本語+「有機」の文字が決め手で買ったのに

魔サカ!
魔サカ! というかやっぱり大陸の某国産。(._.)
というかやっぱり大陸の某国産。(._.)

エノキダケもそうでしたが→表記に騙されてはいけない

もう日本の食品は大陸の某国産品だらけなんですね。
それとも海外だからでせうか?

せめて「有機」が正真正銘の「有機」であることを願うばかりです。

あ、そういえば果たして小豆(←9月に日本で買ってきた)はどうなんでせう?
あ、そういえば果たして小豆は
おドイツで売っている小豆はほとんどが大陸の某国産なんですが、、、、

恐る恐る袋をひっくり返してみれば
やった、日本産( ;∀;)
やった、日本産( ;∀;)
北海道帯広農業協同組合の皆さん、ありがとうございます!


お煮しめを煮ながらふと

そういえば、北P水産のおでんセットにはんぺんが入っていたわね。

と思い出し、
数年ぶりに伊達巻製作しました。

伊達巻ただいま冷却中。
伊達巻ただいま冷却中。
この後巻きすで直に巻いて表面にうねうね模様を付けました。


こういう作業は本来年末に終えているものなんでせうが
ほら、ぐーたらだし、
まだクリスマス気分が残っているものですから
なかなかおPりが上がらなくて、、、。

さぁ、あとはコネ餅作りよ!

今年は頂き物のもち米がたーーーくさんあるので
ガンガン行きます。(←ガンガン行き過ぎて制作時のお写真なし)

で、

できたお正月料理(もどき)がこちら。
できたお正月料理(もどき)がこちら。

有頭のエビはクリスマスの時も思ったのですが
有頭のエビは
見た目が豪華ではあるけれど
(殻をむくのが)非常に食べにくいので
来年からどうしようかなー?

写真担当はカトリンの家出の年越しパーティから帰る途チウ餅を食べるため(だけ)にうちに寄った末っ子です。
肝心のお雑煮のお写真のアップがない
あ、末っ子ちゃん、肝心のお雑煮のお写真のアップがないじゃないの!

残ったらのし餅にしようと思っていたのに
三人で3合のもち米でこねたお餅をあらかた食べてしまいました。


おまけ

お餅大好きなおねえちゃんも
わざわざ車で40分かけてミュンヘンのアパートからやってきたのですが

時間がないのよ。一個だけお醤油とノリのお餅食べていく。

と、本当に一個だけ食べて
あっといふまに帰っていきました。

滞在時間たったの20分。

どれだけ餅好きなんでしょ?



おまけ  2

年明けを待って注射で眠らせることになっていたご近所わんこのエイミーですが、

それを待たずに元旦の朝早くお星さまになりました。
今頃おねえちゃんのパッベルと丸い体で一緒に遊んでいることでせう。

これでうちのご近所界隈では
ご近所わんこの最長老
タルルンが最長老わんことなりました。


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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

タグ : お正月料理 餡子 お煮しめ 伊達巻 有頭エビ コネ餅 タケノコ水煮 小豆 大陸の某国産 北海道帯広農業協同組合

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