FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2019/08/12 (Mon) 23:56
10人分



こんにちわんこ。
昨日ママリンは
昨日ママリンは 大忙しだったんだよ
大忙しだったんだよ、のタルです。



日本からのお客様に加えて
夜に家族全員が集まる予定だったので
Schweinebraten(シュヴァイネブラーデン=ローストポーク)を作ることにしました。
使ったのは3kgの豚のもも肉です。

皮をパリパリにするために、
豚肉は皮と脂肪を
豚肉は皮と脂肪を 水に4時間ほどつけなければなりません
水に4時間ほどつけなければなりません。

ローストする前に全体に焼き色を付けなければならないのですが、
肉が大きすぎてフライパンに入らないかも?
うわ、肉が大きすぎてフライパンに入らないかも?

ギューッと押さえて
ギューッと押さえて ムリッとフライパンに投入
ムリッとフライパンに投入。

フー、入った!

肉の表面を焼いた後のフライパンで
肉の表面を焼いた後のフライパンで 香味野菜を炒めたあと
香味野菜を炒めたあと

ビールとブイヨンでコトコト煮込みます。
ビールとブイヨンでコトコト煮込みます。
肉は250度で1時間、
途チウビールを振りかけながら
180度で更に2時間焼きました。

焼いている間に
デザート・サラダを作り、

更にその合間に
町の野外アスレチックに行ったお客様の送り迎え×2回
というミッションもありました。


焼き上がった肉の切り分けは
焼き上がった肉の切り分けは

肉料理がお得意のB君がしてくれました。
肉料理がお得意のB君がしてくれました。
B君は若かりし頃のトム・クルーズ似のクールなイケメンです。
お顔を公開できないのが残念。

Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子)は
10人分30個を一度に作ったのは初めてで
クヌーデルは失敗
火加減がよくわからなかったせいか失敗。
形が崩れてしまいましたが、
おいしかったからよしとしませう。

みんな揃っていただきまーす。
10人も座るとテラスのテーブルはキツキツです。
10人も座るとテラスのテーブルはキツキツです。
今後家族が増えたら(←さらなる孫ちゃんとか、末っ子のパートナーとか)
どうやって座ればいいのでせうか?


デザートは二種類。

クワークのゼリー寄せは
クワークのゼリー寄せは 写真を撮る前に切り分けてしまいました。
写真を撮る前に切り分けてしまいました。
ちなみにこれはぐーママことpharyが撮った写真。

おねえちゃんや末っ子に言わせると
こういうのはインスタ映えしないからダメなんだそうです。

というわけで

末っ子が撮りなおしました。
末っ子が撮りなおしました。 こうすると半分でも素敵に見えるんだってさ。
こうすると半分でも素敵に見えるんだってさ。

ハイハイ、あなたのセンスは抜群ですね。(←自分にセンスがないとは言いたくない)


ゼリーの甘みが足りなかったので、
ゼリーの甘みが足りなかったので、 自家製ジャムを水で緩めてフルーツソースということでゴマかしました。
自家製ジャムを水で緩めてフルーツソースということでゴマかしました。
素がジャムだとはだれにもバレなかったからセーフです。


お客様が食べたがったので
おまけのデザート・ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入りも作りました。
おまけのデザート・ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入り
タピオカが固まってしまってこれまた見栄えが良くないのですが、
すごくおいしくてお代わりする人が続出でした。
結果オーライです。


食後は日本語ドイツ語英語を入り混ぜて
夜遅くまでみんなで歓談しました。



おまけ

食べる前にみんなが忙しく盛り付けなどしているときだというのに、
食べる前にみんなが忙しく盛り付けなどしているときだというのに、B君だけ、、、
B君だけ、、、

ほら、だからB君、
ほら、だからB君、なぜにカメラ目線?
なぜにカメラ目線
しかも写真用に満面の笑みだし。

根っからのモデル気質なんでせうか?



おまけ 2

肉もデザートも絶対に余ると思ったのに、
ペロッと食べてしまいました。

これ又、今後家族が増えたら
いったいどれだけの量のゴハンを作らなくてはならないのでせう?

考えるだにおとろしいではないですか?

いやいや、
6人の子供がいた義理母などは
毎日は毎日8人分、

子供たちが長じてからは
クリスマスやイースターにその子供たちも含めて
それこそ最低でも15人分ぐらいのゴハンを作っていたわけですから、

ママリンも頑張るんだよ。
ママリンも頑張るんだよ
ほーい。


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : Schweinebraten(シュバイネブラーデン=ローストポー 3kgの豚のもも肉 野外アスレチック トム・クルーズ似 クールなイケメン Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子) クワークのゼリー寄せ インスタ映え ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入り 根っからのモデル気質

| ホーム |

 BLOG TOP