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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2019/08/02 (Fri) 08:40
ジャパニーズリゾット



こんにちわんこ。
Mちゃんが
Mちゃんが図書館から本を借りてきたんだよ
図書館から本を借りてきたんだよ、のタルです。



和食好きのおにいちゃんの為に
和食の腕を上げたいという健気な Mちゃんが
図書館から日本の料理の本を借りてきました。

ちょっと見せてもらったら、
おぉ、カリスマ主婦、栗原はるみさんのものじゃないの!
カリスマ主婦、栗原はるみさんのもの
こりゃぐーママことpharyもちょっと参考にさせていただこうと
パラパラめくってみました。

einfach japanisch kochen(アインファッハ ヤパーニッシュ コッヘン=手軽に日本料理)という表題通り
普通一般の家庭料理が並んでいましたが、

彼女の手になると、
家庭料理の定番のトンカツも肉じゃがもポテサラでさえ、
器とプロのカメラマンの撮影によってオッシャレーな和食になっちゃうんですね。


え、、日本風リゾット
え、、日本風リゾット?


何かと思えば、、、、

単なるお茶漬って、、、、Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
何かと思えば、、、、 単なるお茶漬
栗原さんぐらいのカリスマ主婦にかかると、
お茶漬けもオッシャレーな和食になってしまうらしいです。

リゾットっていうくらい手をかけるわけじゃないのですから
スープライスでいいような気がするんですけどね。

あ、でもお茶はスープじゃないか!



おまけ

MちゃんはこれまでもYoupubeなどを見ながら
和食を作ってみたことがあるのですが、
おにいちゃん曰く

それっぽいけど、なんか変。
味噌汁もオカーさんが作るのと全然違うんだよなー。
出汁も味噌もおんなじの使ってるのに?(←出汁はPんだし使用)

なんだそうです。
そういえば
Mちゃんの作る巻き寿司もサーモンとアボガドだけだったわ。

仕方がないですよね、
例えば出汁とかミリンとか知らなかったんですもの。
今もちゃんと使いこなせているのかどうか、、、。

だからと言ってぐーママは
Mちゃんに積極的に和食の作り方を教えられるほどのお料理の腕じゃないし、、、。

あ、でも

Jananisches Risottoは緑茶でなくてもお湯でもできるよ。

って教えてあげました。(←ぐー家のお茶漬けは厳密にいうと、某メーカーのお茶漬けの素を振りかけて作るからお湯漬け)

そうしたら
ヴェトナムにもネコマンマ(←いわゆる汁かけゴハン)があるそうで(←野菜、肉などを煮て出た出汁というかゆで汁をスープ仕立てにしてゴハンにかけて食べるんだそうです)

ヴェトナムも日本もおんなじね。

って喜んでいました。


実は孫のちゃんのDちゃんは
異常なくらいの味噌汁好きで、(離乳食を始めたときからこんなでした→お豆腐デビュー

いつも真っ先に味噌汁を食べて、
下手するとお代わりまでして、
肝心のゴハンとおかずを食べる前にお腹がいっぱいになってしまう状態なので、

初めからゴハンに味噌汁かけてやったらいいかも?
ヴェトナム料理みたいな日本料理だわ。(←ネコマンマが日本料理?)

って。
今度試してみるそうです。



おまけ 2

素敵な器もカメラの腕もないぐーママのケーキ。
素敵な器もカメラの腕もないぐーママのケーキ。

見た目はそれほどでもないですが、
この間摘んできたサクランボとバターがたっぷり入って
この間摘んできたサクランボがたっぷり入って 味だけは最高です
味だけは最高です。(←自画自賛)


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タグ : 和食 料理本 栗原はるみ カリスマ主婦 ジャパニーズリゾット お茶漬け

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