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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2019/01/02 (Wed) 07:17
お正月ゴハンは残り物




こんにちわんこ。
2019年明けましておめでとうございます
2019年明けましておめでとうございます
皆様、今年もよろしくお願いいたします。
のタルです。


まだクリスマスツリーが立ってますが、
おドイツは1月6日までがクリスマスってことでひとくくりですので
気にしないでください。(←新年になってからタルちゃんの写真はまだ撮ってないことだし)



年が明けても、気分的には昨日と特に変わらない
日本の季節行事などとうに忘れたかのようなぐー家ですが、

一月一日には絶対にお餅を食べます。

ぐーママことpharyは特にこだわりがないのですが、
子供たちとだんな君の頭の中に

元旦=餅

とインプットされているようです。


餅と言ってもぐー家のそれはお高い日系食料品店で売っている切り餅ではなく
自作のコネ餅ですけどね。
使っているのもベトナム産のもち米ですけどね。


今年は大根を買い忘れたので絡み餅ができません。(←詰めが甘い)
でも大晦日のゴハンの残りが大量にあったので
お雑煮、あんこ餅、きなこ餅だけにして
それに昨日の残りの手巻き寿司と唐揚げということにしました。
お雑煮、あんこ持ち、きなこ餅だけにして それに昨日の残りの手巻き寿司と唐揚げということにしました。
よその海外在住の皆様がすごいおせちを作っているのとは対照的なしょぼいお正月料理です。


おねえちゃんのBFのB君が
クリスマスのプレゼントのお礼を言いにわざわざ来てくれたので一緒に食べました。

B君はお餅初体験です。

お餅は苦手なドイツ人が多いから大丈夫かな、と心配したのですが、
さすが

目の前の皿にのっているものは、生まれてこのかた残したことがない!

と、言われているだけあって

(餅を箸にもって)これは何?
(黄な粉をなめて)これは何?
(あんこを眺めて)これは何?

と、たずねまくりながらも
全て平らげて、
おまけに手巻き寿司も唐揚げも思いっきり食べていました。

B君はやせの大食いです。
あんなに食べてるのにうらやましいくらい細いです。

おかげで残り物が出なくて助かりました。


クリスマスから続いたぐーママの飯炊き女業務は一応これで終わりです。やれやれ。

普段はだんな君と二人だけの質素なゴハンを作っているのに、
5~6人分のお祝いゴハンを連続して作るのは結構なプレッシャーです。(←大したゴハンじゃなくても)

それでも
大変大変と言いながらも
こうやってみんなが集まって一緒にゴハンが食べられるのは
とても幸せなことなのですよね。

今年もこの幸せが続きますように。


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