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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2018/12/03 (Mon) 12:10
ターゲットは誰?




こんにちわんこ。
けふ、二本目の記事なんだよ
けふ、二本目の記事なんだよ、のタルです。



一本目の記事はこちら→おいしい。おいしいけれど、、、、

おねえちゃんも末っ子もお土産を持ってきてくれました。


末っ子が持ってきてくれた
末っ子が持ってきてくれたダブリンからのお土産
ダブリンからのお土産。

ショートブレッド。
ショートブレッド
こう言っちゃなんですが
見た目が地味な割においしかったです。

ちなみに

末っ子がダブリンへ行ったのは
たんに友達と旅行するのに
一番安かったからです。


おねえちゃんからは
同僚にもらったという、
おねえちゃんからは 同僚にもらったという、台湾で買った日本(?)のお菓子。
台湾で買った日本(?)のお菓子。

超リッチなミルク!

でもね、

説明が台湾語!
説明が台湾語!
牛乳に浸して食べると美味しいてこと?
スパゲッティかなんかと一緒に食べるの?

裏面に書いてあった日本語は

おいしいですね!

だけ。

ていうか、表裏合わせて日本語はたったの二文、、、。

日本語を書く必要あるの?
そもそもターゲットは日本人?台湾人?

あ、これを買ったのはおドイツ人でした。
ってことはその他の外国人?

お味の方は
まだ食べてないからわかりません。

でも、何しろ

超リッチなミルク

ですから。
期待しませう。わくわく。


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タグ : お土産 ショートブレッド 台湾で買った 日本(?)のお菓子 超リッチなミルク 牛乳に浸して食べる 日本語を書く必要あるの? ターゲット

2018/12/03 (Mon) 04:39
おいしい。おいしいけれど、、、、




こんにちわんこ。
ママリンがやっとおうどんを作ったんだよ
ママリンがやっとおうどんを作ったんだよ、のタルです。



おねえちゃんと末っ子がクリスマスクッキーを作りに来るというので
家族みんなから誕生プレゼントでもらったパスタマシンでご馳走しようと思って

おうどんとスパゲッティとどっちがいい?

と訊いたら
流石ぐーママことpharyの子(←和食好き)、
二人そろって

おうど~ん💕

と、言うわけで、
とうとうおうどんを作りました。

これまで作っていた足踏みうどんのレシピを使うと
マシンに入れられる粉の制限規定量を少し超えてしまうので
計算計算。

水分もそのままだと多すぎて
多分べとべとになってしまうと思われるので
計算計算。

多分これでいい、という分量にしてみましたが、
もう少し麺の表面が滑らかになってもいいかな?
もう少し麺の表面が滑らかになってもいいかな?

まぁこの辺は追々微調整するとして。


ゆで卵は失敗。

ほかの作業と同時進行でゆでていて
あっと思った時にはすでに半熟ではなくなっていました。
黒っぽいのは娘たちが愛してやまないとろろ昆布。
黒っぽいのは娘たちが愛してやまないとろろ昆布です。
これが最後の一袋。

ぐー家の手作りうどんのお供は天ぷらと決まっています。
ぐー家の手作りうどんのお供は天ぷらと決まっている。
麺を作る前に揚げておきました。

(参考までに、ぐー家の揚げ油の処理の仕方はこちら→揚げ油の処理

テーブルで各人が好きなものを乗っけて食べます。
出来上がり。

だんな君を含め全員に
美味しいけど、
もちもちしておいしー💛

と絶賛されました。

確かに
乾麺なんかとは比べ物にならないくらいおいしいです。


でも、でもでもでもでも、
ぐーママとしてはちょっと想定外だったのよ。

つまり

太さが足りないのです。
太さが足りない。 望むらくはこの1、5倍の太さ。
おうどんというからには
やっぱりこれくらいは太くあってほしいところです。→モチモチうどん

これまで使っていた手動のパスタマシンで切った方が
日本の生うどんの太さに近いのよね。(→スピードアップ←今回のニューマシンはさらにさらにスピードアップ+お手軽ですが)

今回の麺の1,5倍ぐらい太いと
もちもち度もアップして
当然もっともっとおいしいはず、、、、なんだけどなー。

手軽さを取るか、太さを取るか、、、、?
迷います。



でもね、
お高いマシンを買ってくれた家族の手前、
↑のことはおくびにも出せません。

そこもつらいところ。


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タグ : パスタマシン おうどん 微調整 ゆで卵 とろろ昆布 天ぷら 太さが足りない もちもち度

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