CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年のぐーたらママ。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 だったのが、強制ダイエットの結果現在4,7㎏維持してます。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 フリーター脱出!
最近ぽっちゃり系に移行しそうになっている。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて 新しい就職 先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2017/04/17 (Mon) 09:49
久しぶりに6人分(←訂正・久しぶりじゃない、一週間前には7人分でした)



こんにちわんこ。
けふは末っ子ちゃんの誕生日ゴハンをみんなで食べたんだよ
けふは末っ子ちゃんの誕生日ゴハンをみんなで食べたんだよ、のタルです。



末っ子のゴハンのリクエストは

手巻き寿司(マグロ、ホタテ、イクラ、エビ、アボガド、カニカマ)
唐揚げ(←普通のニンニク風味のと名古屋手羽先風甘だれのもの)
茶碗蒸し(←銀杏入り)
末っ子のリクエストは 手巻き寿司 唐揚げ(←普通のニンニク風味のと名古屋手羽先風甘だれのもの) 茶碗蒸し
それにお吸い物をつけました。

ついでに書くと、甘酢ショウガは手作りです。(←新生姜ではないのですが、何とかおいしくできました)


ゴハンには去年昔の教え子が送ってくれた楽天イーグルス米を混ぜ、
お吸い物には一緒に送ってもらった桜温麺を入れて華やかにしました。

(昔の教え子?楽天イーグルス?桜温麺?という方こちらをクリック→真田丸がここにも


今回は去年のクリスマス以来久しぶりに家族全員そろうのでそろってのお祝いゴハンだったので

(4月17日訂正↑すみません、たった一週間前に全員揃ってゴハン食べたばかりでした。しかもその時の方が今回より大人が一人多かったという、、、、。お手軽ランチだったので意識の外に出されていたみたいです。)

ゴハンも1㎏炊き
から揚げに至っては1,5㎏のトリを使いました。
から揚げに至っては1,5㎏のトリを使いました

お米は洗うのが大変で
唐揚げはトルコのスーパで骨なしもも肉を買ったので裁かなくていい分楽でしたが、
揚げるのに時間がかかって大変でした。


昨日作ったバースデーカード
末っ子だけでなく家族みんなに好評でした。

特に末っ子は

表紙を見て

ママが作ってくれたの?

と、言った時点ではそれほど手がかかっているものとは思わなかったらしいのですが
開いてみたら3Dのケーキが出てきたのでびっくり仰天。

これ、ものすごく難しかったでしょう?
Y、クリスマスにHに作ってあげたからわかるよ。
ママ、すごく頑張ってくれたんだね。

と苦労を分かってくれました。
あぁ、報われたわ。

(末っ子がおにいちゃんに作ってあげた3Dの現金入れはこちらで見られます→去年のクリスマスプレゼント


ぐーママことpharyが頑張って作ったのはカードのケーキだけではありません

これまた末っ子からのリクエストの

日本風ショートケーキ!
日本風ショートケーキ!

家族みんなにお祝いしてもらった末っ子は
けふはうちに泊まって
明日、ぐーママとだんな君にお返しのゴハンを作ってくれるそうです。

ウフフ、なに作ってくれるのかなぁ?
何かぐーママたちがまだ食べたことがないものって言ってたけど。

すごく楽しみです。


おまけ

誕生日当日のきのふは
仲良しのお友達と美味しいベトナム料理を食べ(←誕生日の本人がみんなを招待する)
自分のアパートでお友達が作ってくれたケーキでお祝いしたそうです。

そのニンジンケーキがね、すっごく素敵にデコレーションされていたの。
日本のケーキみたいに。
でも、悪いけど味の方は、、、。
美味しいって言って食べたけど、
Yが作るニンジンケーキのほうがおいしいと思った。(←確かに末っ子のケーキはおいしい)

けふもね、
本当はYがお誕生日なんだからママたちにご馳走しなくちゃいけないんだけど(→去年は末っ子が招待してくれた)、
ベトナムレストランのゴハンもおいしかったけどさ、
ママのゴハンが食べたかったの。

だって、
ママのゴハンとケーキのほうがずっとずっとおいしいんだもん。



その一言で
きのふけふと頑張ったことが報われました。


おまけ 2

でも、
本音を言わせてもらえば
これ以上人数が増えたら、
全員揃うときには和食、特に茶わん蒸しはもう勘弁してほしいです。

食材がお高いし、(←特にお刺身類)
やたら細かく刻まなくちゃいけないし、
食器も足りないし、(←日本の食器は5つ揃えが普通でしょ)
食後の食器洗いも結構手間なのよ。(←日本の器は食洗器に入りにくいし手洗いするにも数が多くなる)

大なべや天板でドンと出せるおドイツ色の方が
大人数の時はずっと楽です。
お皿はそのまま食洗器に何枚も放り込めるしね。

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

| ホーム |

 BLOG TOP