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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2017/09/25 (Mon) 04:34
Mちゃんのおやつ



こんにちわんこ。
森の中でサラダバーに立ち寄るタルです。むしゃむしゃ。

森の中でサラダバーに立ち寄る

森の草を食べるのはいいのですが、
そうするとうんPの切れが悪くなるっていうか、
消化しきれない草がおPりから出きらなくて
フレッシュサラダを食べた翌日は うんPの切れが悪い

うんP袋をはめた手でツーっと引っ張ってあげなくちゃいけないのよね。
ぐーママが引っ張ってやるはめになります
お絵描き使いまわしです。





おにいちゃんのお嫁さんMちゃんは
ときどきお料理を作ってくれますが ↓
MちゃんのPho
Mちゃんの生春巻きとワンタンスープ
Mちゃんのブンチャー

時々おやつも作って持って来てくれます。


例えばシュークリーム。
Mちゃんのシュークリーム
シュークリームってぐーママも作るけれど
結構手間がかかるからあまり作る気になれないのよね。
最後に作ったのはもう何年前かしら?
だから美味しくいただきました。

ベトナム風ビーフジャーキー。
ベトナムビーフジャーキー

ボクに?
ボクに?
ではなく、人間様用です。

なんだがっくり。
なんだがっくり
甘辛ですごくおいしかったです。

一口食べると
やめられない止まらない状態になってしまいます。


これは何ていうのかしら?
これは何ていうのかしら?ベトナム風餅菓子?
ベトナム風餅菓子?

汁は甘くないのに(←だし汁っぽい)
汁は甘くないのに

中には胡麻餡が入っている
中には胡麻餡が入っている

不思議な味のお餅みたいなものでした。
不思議な味のお餅みたいなものでした
でも、おいしかったです。


Mちゃん、お仕事しているのにわざわざ作ってくれてありがとね。


おにいちゃん、いいお嫁さんをもらいました。


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2017/08/30 (Wed) 08:20
4色プラス黒




こんにちわんこ。
温麺はちょっと食べにくかった
温麺はちょっと食べにくかったよ、のタルです。



きのふの記事の本編です。


きのふのお昼ゴハンは昔の教え子edamameちゃんにもらった、
ぐーママことpharyの故郷宮城県の温麺を冷やして食べました。

温麺(うーめん)とは、宮城県の白石という地の名産品で
そうめんと違って作るときに油を加えていないのでお腹に優しい麺です。
そうめんの三分の一ぐらいの長さしかないので小さな子供やお年寄りにも食べやすいのが特徴です。


でも、今回食べた温麺は、
そんじょそこらの物とは違うのです。

なんとカラー温麺!
なんとカラー温麺! 抹茶、卵、桜の三色
抹茶の三色に

オリジナル温麺と合わせると
オリジナル温麺と合わせると 綺麗な4色になります
綺麗な4色になります。
華やかでしょ?

ぐーママは天ぷらを揚げるのに忙しかったので
だんな君には薬味の準備(ショウガおろし・海苔切り)と箸出しをお願いしました。

そうしたらだんな君たら
海苔を温麺の上に散らしてしまいました。
海苔を温麺の上に散らしてしまっていました。
本人気を利かしたつもりでいるのですが、


でも、ぐーママは言いたい!

だんな君、
いったいいつから冷やしそうめんやざるそばを食べているのよ!

いつもうちではノリは食べるときにつゆの器の方に入れているじゃないの!
そうじゃないと食べるまでに海苔がしなってなっちゃうでしょ!

百歩譲って
散らすんだったらもう少しパラパラと全体にきれいに散らしてちょうだい。

そ・し・てー
麺を食べるときは塗り箸は使わないのだということもいい加減覚えてほしい。
割り箸よ、割り箸!(←使いまわしだけど)


さ・ら・にー

つけ麵を食べる時使うのは
つゆですつゆ!
麺を食べるときは塗り箸は使わないのだということもいい加減覚えてほしい。

お醤油は―?

とかまぬけなこと聞かないで!

パパリンたらジャパニーズヌードル初心者みたいー。
パパリンたらジャパニーズヌードル初心者みたいー。
もうかれこれ四半世紀以上食べているのにね。
物覚えの悪いったら、、、、。


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2017/08/27 (Sun) 05:46
庭のものを使いました



こんにちわんこ。
ママリンたちは先週うちでぴーひゃららの練習をしたんだよ
ママリンたちは先週うちでぴーひゃららの練習をしたんだよ、のタルです。



先週大奥笛吹き隊の練習がぐー家であり、
ランチにぐーママことpharyの得意料理(←単によく作るというだけ)トリのトマト煮込みを作りました。

使用した骨つき鶏肉は約1,3kg
使用した骨つき鶏肉は約1,3kg。
さすがにフライパンからはみ出そうで焼き色を付けるのが大変でした。

付け合せはお手軽なBulgurに人参の搾りかすを加えたもの
付け合せはお手軽なBulgurに人参の搾りかすを加えたもの

暖炉に火を入れた前回の練習日とは打って変わって暑いくらいだったので
お昼ゴハンはテラスでいただきました。
暖炉に火を入れた前回の練習日とは打って変わって暑いくらいだったので お昼ゴハンはテラスでいただきました。
食べかけ写真で失礼。

サラダはテラスでできた日本のキュウリ

これまたテラスでわさわさできてるシソ、
それに再生させたセロリ入りです。

おMの方も白菜とアンチョビーのサラダを持って来てくれたので
二種類のサラダの味を楽しみました。


いつもケーキを持って来てくれるNじちゃんが、今回は忙しいというので
当日の朝、急遽コーヒータイム用に
ブルーベリーと庭から採りたてのラズベリーをのせたチーズタルトを作りました。
ブルーベリーと庭から採ってきたラズベリーをのせたチーズタルトを作りました。

頂いた平桃と芋けんぴと合わせて豪華なおやつとなりました。
頂いた平桃と芋けんぴと合わせて豪華なおやつとなりました。
あー、又食べかけ~、すみませ~ん

しかし練習の方は、
リズムが微妙に

ここに来てリズムの微妙なズレを指摘され困惑。

ママリンったら前科があるのに、また?
ママリンったら前科があるのに、また?
しゅみましぇーん。

ずれていたのは「世界に一つだけの花」です。
耳で聞いて覚えたリズムで吹いていたのですが、
本当に微妙なところで楽譜通りではなかったようです。(←四分音符を32分の一音符分ぐらい短く吹いていたらしい)

頭に入っちゃっているリズムをほんのちょっとだけズラすのって
すごく難しいのですが
次回の練習日までになんとか修正しなければ。
頑張れ自分! ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

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2017/08/10 (Thu) 05:44
誰かケーキを食べに来ないかな



こんにちわんこ。
車の中のボクの指定席は後ろの座席の下なんだよ、のタルです。
の中のボクの指定席は後ろの座席の下なんだよ、
車でどこに行ったかというとねー、



今年二回目のブルーベリー狩りに行ったのです。
今年二回目のブルーベリー狩りに行ったのです
(一回目のブルーベリー狩りの様子はこちら→ブルーベリー(とサクランボ)狩り 2017年


来週辺りで畑はおしまいということで
一回目の時より粒も小さく、
鈴なりというわけではなかったのが残念ですが

それでも二人で30分ぐらいで約1kg摘みました。(←畑の中で食べ放題もした)
二人で30分ぐらいで約1kg摘みました
今回はジャムは作らないのでこれでも十分です。

前の日に買っておいたスグリの実と半々にして
前の日に買っておいたスグリの実と半々にして

パン生地のケーキを焼きました。
パン生地のケーキを焼きました。

ついうっかりいつもの分量で天板一枚分焼いてしまいましたが
ついうっかりいつもの分量で天板一枚分焼いてしまいましたが

ぐーママことpharyとだんな君二人だけにはちょっと多過ぎます。
ぐーママことpharyとだんな君二人だけにはちょっと多すぎます。

週末だったら子供たちの誰か彼かがやって来て食べてくれるのですが、、、、。
週末だったら子供たちの誰か彼かがやって来て食べてくれるのですが、、、、。

ボクが食べてあげてもいいけど?
ボクが食べてあげてもいいけど?
うーん、それほど多くないけど一応お砂糖入っているしねぇ、、、、、。
端っこの生地の所だけお願い。


ぐーママとだんな君で明日も食べて、
誰も来なくて余ったら冷凍するしかないですね。

冷凍にするとどうしても味が落ちちゃうんですけど
カビちゃったり腐っちゃったりしても困るし
背に腹は代えられませんから。



おまけ

行く途チウであったお馬さんたち。
乗馬チウの人
おドイツはこんな風に田舎の一般道路で乗馬している人がたくさんいます。
車が来ても怖がったりしないおりこうなお馬さんたちです。

↑こういうキリスト像はあちこちの道端に見られます。
日本でいったらお地蔵様のようなもんですね。


追記

ケーキは、翌日非番だったおにいちゃんがDちゃんを連れてやって来て結構食べてくれましたが
やっぱりかなり残り、冷凍しました。


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2017/08/02 (Wed) 07:54
3日間に食べたもの



こんにちわんこ。
土曜日と日曜日はおねえちゃんと末っ子ちゃんが、月曜日はおにいちゃんとDちゃんが来たんだよ、
土曜日と日曜日はおねえちゃんと末っ子ちゃんが、月曜日はおにいちゃんとDちゃんが来たんだよ、のタルです。



土曜日は午前チウミュンヘンへ行く用事があったので
金曜日にたくさん作っておいたカレーを食べました。(←写真なし。だって単なるカレーだもの)

その後、
この日はケーキを焼いていなかったので
ミュンヘンで買って来たアプリコットのデニッシュぺストリーを食べたのですが

その直後に末っ子からメールが入りました。

今からケーキ買って持って行くね。Aちゃんも一緒だよ。

え、、、、ケーキ?

でも、せっかく買ってくれたのに

 もうおやつは食べちゃったから要らないよ。

とは言えず
いえ、言ったとしても何ら問題はないのですが、いやしこ根性が頭をもたげて

だんな君と二人して二度目のおやつをいただきました。(←おねえちゃんと末っ子には秘密です。


末っ子が4個全部違う種類のケーキを買ってきたのは
4個全部違う種類のケーキを買ってきたのは Yが四つ全部食べたかったからだよ。

Yが四つ全部食べたかったからだよ。
だから一人四分の一ずつ食べてね。
だから一人四分の一ずつ食べてね。

というわけで、
みんなでお皿を回して四分の一ずつ食べました。
みんなでお皿を回して四分の一ずつ食べました。

だんな君のイチオシのサクランボのケーキはぐーママには今ひとつだったので
だんな君のイチオシのサクランボのケーキはぐーママには今ひとつだった
一口だけ食べて、あとはだんな君にお任せです。

サクランボって生で食べるのは好きなんですけど
ジュースとかジャムとか、煮ちゃったりしたのは風味が変わってあまり好みではないのです。

ぐーママことpharyが一番美味しいと思ったのは
ぐーママことpharyが一番美味しいと思ったのは イチゴとカスタードのケーキです。
イチゴとカスタードのケーキです。


翌日曜日、お昼に食べようと思っていた肉が
賞味期限をかなり過ぎていました。

真空パックだし
にほひもまともでしたが
焼いてちょっと味見したら
やっぱり変な味で廃棄処分。

慌てて冷凍庫中を引っ搔き回して

骨なし鶏もも肉4切れ、
七面鳥の胸肉2枚、
鶏ささみ3切れ

を発見。

あーよかった。
それでなくともしょぼいゴハンが肉なしランチになるところでした。

寄せ集めのお肉でグリルランチ。
寄せ集めのお肉でグリルランチ。
と言ってもうちはグリル台がないので、肉はフライパンで焼いたのですが。(←昔のグリル台は処分してしまったのにその後買ってない)
それにニンジンの搾りかす入りブルグルとサラダ、ナスのオーブン焼きを添えました。


この日は今年初めてのプルーンのケーキも焼きました。
プルーンのケーキ大好き人間のだんな君からのリクエストで 早速プルーンのケーキを焼きました。
みんなで食べた後、おねえちゃんと末っ子が

明日のおやつに。

と、二切ずつ持って行ってしまったので
プルーンケーキ、残りがこれっぽっちになってしまいました。
残りがこれっぽっちになってしまいました。


月曜日にやってきたおにいちゃんはカレーの王子様なので、
まだ結構残っていた四日目のカレーを残らず始末してくれました。

曰く

オレって鮨よりカレーの方が好きだな。
カレーだったら3日続いてもうれしいな。


お茶の時間にはこれまた残りのプルーンのケーキです。
お茶の時間にはこれまた残りのプルーンのケーキ

これっぽちかよ。

とか文句言ってましたが、
あれだけカレーを食べた後なんだからこれで十分だと思うわよ。


おまけ

タッチが上手になったDちゃん。
タッチが上手になった

仕事で日本に行ったおにいちゃんが買ってきた甚兵衛が
甚兵衛が坊主頭によく似合う
坊主頭に似合っています。
某お味噌メーカーのキャラクター、マルPメ君みたい。


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2017/07/24 (Mon) 08:56
口に入れれば同じだけど



こんにちわんこ。
ママリンはお料理があまり得意ではないんだよ
ママリンはお料理があまり得意ではないんだよ、のタルです。



食べるのは好きなんですけど
性格がいい加減なので
計量とか調理時間とか皆適当にするのが原因かと思われます。

原因が分かっているなら直すとか気を付けるとかすればいいのに
原因が分かっているなら直すとか気を付けるとかすればいいのに
しないところがぐーママのぐーママたる所以で、、、。

だって~

三つ子の魂百まで

って言うじゃないですか~。
百一歳になるまで自分じゃどうしようもないのよ。(←違)


そんなこんなで
ここのところ失敗したケーキのお写真です。


初めて作ってみたブルーベリー入りのレアチーズケーキは
生地だけ先に焼くのですが

なぜか土手?周囲の生地の一部が縮んで低くなってしまって
土手?周囲の生地が縮んでしまって
本来流し入れるべきチーズクリームの三分の二しか入れられませんでした。

しかも、チーズクリーム、はみ出してやってるし、、、、

仕方ないので余ったチーズクリームは容器に流し入れて翌日のデザートにしましたが
余ったチーズクリームは容器に流し入れて翌日のデザートにしました。
見目がたいそうよくなくて
失敗感がいや増しました。


蓋をしたリンゴケーキ
蓋をしたリンゴケーキ 一見上手に出来たのですが、
一見上手に出来たのですが、

切ってお皿に移動しようとしたら
切ってお皿に移動しようとしたら グザグザに崩れてしまいました
グザグザに崩れてしまいました。

おかしいなぁ、
これ義理母直伝のケーキで
ぐーママことphary結構な回数作っているんだけどなぁ?

それでも、

口に入れればおんなじよ。

口に入れればおんなじよ。 とばかりにパクつく末っ子
とばかりにパクつく末っ子。

まぁ、確かにそうなんだけど。

やっぱり悔しいわ。

作るときにかかった時間とり労力を返してよ!

って言いたいです。(←誰に?)


こんな失敗ケーキの写真なんか誰も見たくないですよね、すみません。(←でも写真を撮っちゃったからとりあえずアップする←ズーズーC)

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2017/07/23 (Sun) 00:31
ひき肉がないなら叩けばいいじゃないの!



こんにちわんこ。
ママリンたちはなんちゃってタイ料理を食べたんだよ
ママリンたちはなんちゃってタイ料理を食べたんだよ、のタルです。



この時買ったコリアンダーがまだ残っているので

何かエスニックなものを

と、レシピを探していたら
めぐろのY子さんのところで
タイのガパオライスなるものを知りました。


よしよし、ではさっそく作ってみようではないか、

と、思いきや

あら~、トリひき肉が必要だったのね~。


おドイツでは売っていないんですよ、トリひき肉。

でも頭はすっかりガパオライスモードになってしまっているし、、、、(←食べたことないけど)

ふふふ、そこであきらめてなるものですか。
ぐーママことphary、伊達に四半世紀以上おドイツに住んでいるわけじゃないのよ。


必要は自作の母!(←海外生活者の合言葉)

トリひき肉がないなら叩けばいいじゃないの!
トリひき肉がないなら叩けばいいじゃないの!

それー、たんたんたんたんたんたんたんたんたんたんたんたたんたんたたたたたんたん

叩きに叩いてひき肉もどきを作りました。
叩きに叩いてひき肉もどきを作りました。

結果、美味しいガパオライスができて、
結果、美味しいガパオライスができて

だんな君共々満足なお昼ゴハンとなりましたとさ。
だんな君共々満足なお昼ゴハンとなりましたとさ。
めでたしめでたし。



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2017/07/20 (Thu) 07:44
なんちゃってベトナム料理



こんにちわんこ。
ママリンはベトナム料理が好きなんだよ
ママリンはベトナム料理が好きなんだよ、のタルです。



趣味の会の後のランチもベトナム料理率が高いです。

今週の趣味の会の帰りにアジアショップでコリアンダーを買ったので
けふのお昼ゴハンは

なんちゃってブンチャー。
なんちゃってブンチャー

何がなんちゃってかというと
Mちゃんのブンチャーのようにきっちり作っているわけではなく

例えば
ベトナムのブンがなかったので
Pidlで買ったチャイニーズ ライスヌードルを使っちゃっているし

お肉も中途半端に残っていたすき焼き用薄切り肉をさっとフライパンで焼いただけ。
それだけだとちょっとわびしかったので冷凍のエビも焼きましたけど。

のっけたお野菜も適当で

コリアンダー
テラスから採ったシソ
同じくテラスから採ったバジルとミント
プリーツレタス
モヤシ
ネギ
ニンジン

実はニョクナムのにおいが苦手なだんな君のために、
タレに入れるニョクナムは半量にして、
代わりににんにく醤油を垂らしてみたら好評でした。(^-^)v


コリアンダーはあまり日持ちがしないので、
一度買うと
なんちゃってPhoもよく作るぐーママことpharyです。
なんちゃってPho

こちらもMちゃんのPhoのように本格的な作り方はせずに

スープなんかこんなインスタントを使っちゃいます。
Phoのインスタントスープ

いいですよね、だって外国人のぐーママが作るんですから。

と、いうわけで

あしたのお昼はPhoにしようかなー?
でも、暑くなりそうなのにPhoじゃなー。

と、思案チウ。


おまけ

最近Pidlでも時々コリアンダーを売るようになりましたね。
でも、前述のようにあまり日持ちがしません。

アジアショップで買うものには根が付いているのですが
だからといって水に漬けたりしても長持ちするわけではないのです。
コリアンダーを長持ちさせる方法ってないもんですかねー?
あるいはコリアンダーを使った美味しい(←そして簡単な)お料理とか誰か教えてくれないかなー?

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おまけ 2

最近食べたベトナムランチのお写真

Banyanの春巻き

Banyanの焼きそば風と鳥トリのナントカ

Banyanのブンチャー

Banyanの炒め物

Cochinchinaのブンチャー

CochinchinaのPho

Cochinchinaのたれと薬味

やっぱりレストランのは豪華でおいしそうですね。


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テーマ : ベトナム料理 - ジャンル : グルメ

2017/07/17 (Mon) 07:20
ガンモドキでごまかしてみたけれど



こんにちわんこ。
ママリンが嘆いていたんだよ
ママリンが嘆いていたんだよ、のタルです。



PidlのBioTofuが日本の豆腐に近くて美味しかったので(→この記事

もしかしたら?

と、ALPIのも買ってみたのですが、、、、、(←10セント安かったし)
もしかしたら? と、ALPIのも買ってみたのですが、、、、、。

Pidlのと比べて
見た目からして固そう+不味そう
見た目からして固そう+不味そう。(左の薄汚れた感じのがALPIのTofu)


うわー、買わなきゃよかった。

と、箱を開けたとたんに後悔しても後の祭りです。


本当は揚げ出し豆腐にしようと思っていたのですが、

これじゃあ、舌触りがなぁ、、、、

と、しばし考え、、、
ふと思いついて

フォークでざっとつぶした後
フォークでざっとつぶした後
お醤油とみりんと塩を入れてバーミキサーで滑らかにし、

芽ひじき、みじん切りにしたシイタケ、ニンジンの搾りかすを混ぜて
芽ひじき、みじん切りにしたシイタケ、ニンジンの搾りかすを混ぜて
油で揚げてガンモドキにしてみました。

でもやっぱり何となく舌触りが気になったので
何となく舌触りが気になったので あんかけにしてみました。
あんかけにしてごまかしたりして。


そのままボソボソのを食べるよりはマシ、、、、だったかな?

くらいの出来でした。


あーやだ、
まだあと一個残っているのよね。(←ひと箱二個入り)
どうやって食べよう?


このALPIのかったいぼそぼそTofu、
美味しく食べる方法誰か教えてください。ペコペコ。


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2017/07/15 (Sat) 01:23
新しいテラスでゴハン



こんにちわんこ。
ママリンたちは毎日テラスでお昼ゴハンを食べてるんだよ
ママリンたちは毎日テラスでお昼ゴハンを食べてるんだよ、のタルです。



広くなったテラスでの初ゴハンは

Wrapという、、、、、
Wrapという、、、、、 手抜きもいいとこの軽食
手抜きもいいとこの軽食でした。

だって、だってね、
その日は歯医者の予約が入っていて、
町まで猛暑の中約6km自転車で往復して、
歯のクリーニングに時間がかかって、
その後買い物までしてしまったために、
帰宅が14時近くになってしまったんですもの。

とにかく何か早くお腹に詰め込みたかったのです。
とにかく何か早くお腹に詰め込みたかったのです。
ごめんねだんな君。

ちなみに
その日のタルルンのおやつはキャベツの芯でした。(^◇^;)
その日のタルルンのおやつはキャベツの芯でした。(^◇^;)
食べられるものは何でも大好物なボク。


これではイカンと

翌日は久しぶりに和食をつくりました。
翌日は久しぶりに和食をつくりました

って、残り物をかき集めたdけのなんちゃって和食ですが。
って、残り物をかき集めただけですが
この残り物ゴハンの写真を恥ずかしげもなくFBにアップしたら(←ブログにアップするのも恥知らずと言われそう)

いつもゴウジャスな夕ゴハンの写真をFBに載せているおドイツ在住のお友達(←駐在の奥様)が

こういう何気ない和食が最高に食べたい!

というコメントをくれました。

えーっと、、、

何気ない=たいしたことない

、、、、ってことかな?



なんか写真の撮り方が下手なので
今までとあまり変わった感じがしませんが

奥行きがちょっと長くなっただけでかなりゆったりした感じです。
奥行きがちょっと長くなっただけでかなりゆったりした感じです。

テーブルと椅子を置くスペースがたっぷりとれるようになったので
テーブルと椅子を置くスペースがたっぷりとれるようになったので
日本のキュウリ大きくなっています。

今までテラスに置いて椅子の代わりにしていたベンチは
今までテラスに置いていたベンチは りんごの木の下に移動しました。
りんごの木の下に移動しました。


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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

2017/07/08 (Sat) 09:16
お手軽なのがいい



こんにちわんこ。
最近ママリンがよく食べるものがあるんだよ
最近ママリンたちがよく食べるものがあるんだよのタルです。



Bulgurです。(←ドイツ語だとブルグァ、日本語だとブルグル)

パスタなどに使われるデュラム小麦を、 全粒のまま蒸した後に、粗挽きにしたものです。(←クスクスは小麦を粉にして極小のパスタにしたもの)

肉の付け合わせだけでなく、
サラダにしたり
ゴハンの代わりにしたり
スープに入れたり
して食べていますが

このほかにも
ぐーママことpharyが知らない調理法がもっとあるみたいです。

何が素晴らしいかって
栄養たっぷりなのに
10分ぐらいお湯に浸すだけで食べられる状態になる手軽さが

ぐーたら主婦には魅力ですよね。


ぐーママ的にはお味や食感もクスクスより好きかも。
Bulgur
この日はトリのグリルの付け合わせにしました。
もちろん人参の搾りかすもたっぷり入れて。


おまけ

日本風にブルグルって言ったら
ブルグル

なにそれ?
あはははは、変なのー。
ブルグルだって。
グルグルみたい。
アハハハハハー。

と大変ツボにはまったようで笑い転げていました。

例えていうなら日本人にとってのヌルヌルズィーベンのような滑稽な響きなんでせう。

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2017/07/01 (Sat) 08:57
ホントに最後のアスパラガス




こんにちわんこ。
パパリンとママリンはシーズン最後の味を楽しんだんだよ
パパリンとママリンはシーズン最後の味を楽しんだんだよ、のタルです。




こんな記事を書いたのに、
26日になぜかまだ売っていた白アスパラガス。

24日出荷分の残り物?

でも美味しそうだったから買っちゃいました。

すぐ食べるつもりが、何やかにやできのふ(29日)にやっとお料理。

今シーズンの締めは目玉焼きとニンニク風味のズッキーニ、Semmelを使ったなんちゃってブルスケッタ、サラダとともに。
今シーズンの締めは目玉焼きとニンニク風味のズッキーニ、Semmelを使ったなんちゃってブルスケッタ、サラダとともに。 ソースはシンプルにパン粉を入れた溶かしバター。
ソースはシンプルにパン粉を入れた溶かしバター。

ぜーんぶ美味しかったです。
だんな君と二人で食べ過ぎてしまいました。

あ~ぁ、これで来年までフレッシュアスパラガスともお別れだわ。


これ以外の季節は冷凍の白アスパラを食べているぐー家です。
瓶詰や缶詰のアスパラガスの味はあまり好きではないので。

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おまけ

ひどいゲPだったタルルンですが、
けふの午後、立派なが出ました。
よかったよかった。


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2017/06/24 (Sat) 08:09
失敗からバター




こんにちわんこ。
暑いので地べたにペタンってなってる
暑いので地べたにペタンってなってるタルです。



おドイツまだまだ暑いです。
明日は25度ぐらいになるって天気予報が言ってました。


日曜日のゴハンの後、
お茶の時間用にワッフルを作ろうとしたとき

生クリームを泡立てすぎてモロモロになってしまったので、
生クリームを泡立てすぎてモロモロになってしまったので、 いっそのこと更に泡立ててバターにしてしまいました。
いっそのこと更に泡立ててバターにしてしまいました。

市販のものと違って一切の保存料が入ってないので、
市販のものと違って一切の保存料が入ってないので、 二、三日中に食べてしまわなければなりません。
二、三日中に食べてしまわなければなりません。

生クリームがデザート用だったので
お砂糖入りのバターになってしまいましたが

とりあえず、朝のトーストに塗ってみたら美味しかったです。(←お写真ないけど←詰めが甘い)
ハムとテラスの紫蘇をのっけて食べたのですが、
甘さは全然気になりませんでした。


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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

2017/06/22 (Thu) 07:45
今年はこれで最後かなー?




こんにちわんこ。
アジアジアジ
アジアジアジ、のタルです。


↑この写真はマルガリータになる前のものです。

連日暑い日が続いているおドイツです。
あまりに暑いので家の中に閉じこもっています。
明日はもっと暑くなる(32度ぐらい)らしいです。

うわぁ、、、げっそり、、、、。
うわぁ、、、げっそり、
毛皮を着ているタルルンにはつらいわねー。


さて、その暑さの中、
けふのゴハンは白いSpagel(シュパーゲル=アスパラガス)でした。(←暑さとは何の関係もないけど)

今年も白、緑両方ともたくさん食べましたが
Spagelの記事はもう何回も書いていたので
あえて
ブログ記事にはしませんでした。

が、

おドイツのSpagelのシーズンは6月24日(洗礼者ヨハネの祝日)で終わりです。

シーズンチウやっぱり一度ぐらいはブログにしないとねー。

ということで写真を撮りましたよ。

いつもはバター少な目でいただくのですが、

これまた

シーズンチウ一度ぐらいは正統派の食べ方しなきゃねー。

ということで、
ルコラの生ハム巻き・蒸しジャガイモに
ルコラの生ハム巻き・蒸しジャガイモに バター、レモン、卵黄で作ったホランデーズソースをかけました。
バター、レモン、卵黄で作ったおデブソースホランデーソースをかけました。

使ったバターは
二人分で125gですよ。

うわぁぁぁぁぁ、、、
コレステロールガーーーーーーッ!
血液ドロドロガーーーーーーッ!


と、内心おののいてはみたものの

バターたっぷりだとやはりおいしい!

という事実は否めませんでした。


出荷終了まであと三日。
もう一回ぐらい食べようかなー?

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2017/05/25 (Thu) 04:25
ほんの思い付きで切り方を変えてみた



こんにちわんこ。
ママリンは今年初めてのイチゴのケーキを作ったんだよ
ママリンは今年初めてのイチゴのケーキを作ったんだよ、のタルです。



ブログのお友達マリーさんが季節の果物、イチゴのことを記事にしていましたが(→ドイツ「白アスパラガス」に続け!?旬の「いちご」!

ぐー家でも、けふはイチゴを食べましたよ。

ちょうどおにいちゃんがDちゃんを連れて来ていたので
ハイハイ起動直前
お坊っちゃま、ハイハイ起動まで秒読み段階。


デザートとして食べたいか、
イチゴケーキとして食べたいか訊いたら(←もちろんおにいちゃんに。Dちゃんはまだ離乳食を始めて一か月目)

イチゴケーキ!
カスタードクリームをたっぷりにして!

と、即答でした。

カスタードクリームっていってもうちのはこういう手抜きものですけどね。


いつもイチゴは
半分に切る(→こんな風)か
細かく切って(→こんな風)いたのですが、

今回はほんの思い付きで違った切り方をしてみました。
切り方を変えてみたイチゴケーキ

けふのおやつはこれと、
日本から持ってきた
かっぱエビセン
貴重なカッPエビセーン。(^-^)v

しかも、
ニンニク醤油アージ!v(o゚∀゚o)v

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2017/05/24 (Wed) 09:46
アッといふ間に元に戻りそう




こんにちわんこ。
ママリンがなんかまたぶつくさ言ってるんだよ
ママリンがなんかまたぶつくさ言ってるんだよ、のタルです。



今日の夕食にだんな君がラーメンを食べたいと言いました。
だんな君がラーメン食べたいと言いました

えー、夕食に夕ゴハンにラーメンなんておデブ街道まっしぐらじゃないの!

せっかく日本滞在時に2kg弱体重が減ったのにー。

と、一瞬逡巡したのですが、

結局ラーメンの誘惑に負けてしまったぐーママことphary。
意志が弱いです。(´-ω-`)


けふは趣味の会で中華を食べてきたので
初めはだんな君にだけ作って
自分は軽くサラダかなんかで済まそうかとも思ったのですが、

インスタントとはいえ、
オランダNippinのものとはいえ、

ラーメンのあの魅惑的にほひに抗うことなどできるであろうか、
いや決してできない!

と、わかっていたので

麺量少な目(=だんな君に多目)にして
だんな君がラーメンが食べたいと言ったので作った
食べちゃいましたーーーー。

こうして徐々にアッといふ間に体重が戻っていくんだわ、シクシク。

じゃ、食べなきゃいいでしょ。
じゃぁ、食べなきゃいいでしょ
あ、お靴の乱れは見ないふりしてください。
ギャー、末っ子の靴下まで落ちてるし、、、、



それができればダイエットという言葉はいらないのよ。


ラーメンのあのにほひに誘惑されない人がいたら、日本人じゃないわ。

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2017/04/18 (Tue) 08:30
ガスの発生原因は




こんにちわんこ。
けふは末っ子ちゃんがゴハンを作ってくれたんだよ
けふは末っ子ちゃんがゴハンを作ってくれたんだよ、のタルです。



昨日の誕生会ゴハンのお返しということで
末っ子がお昼ゴハンを作ってくれました。

お友達と一回作ったんだけど、
すごくおいしいからパパとママにも作ってあげようと思ったんだ。

優しいね、末っ子。


使ったのはBeluga Linsen(ベルーガリンゼン)というちょっと珍しい食材
使ったのはBeluga Linsen(ベルーガリンゼン)というちょっと珍しい食材
要は黒いレンズ豆?
でもレンズ豆よりちょっと丸っこい?

洗うと、ちょっと見にはキャビアみたい。
洗うと、ちょっと見にはキャビアみたい。

大量のネギと
大量のネギと

一緒に炒めて
一緒に炒めて

更に刻みトマトを加えてブイヨンで煮込みます。
更に刻みトマトを加えてブイヨンで煮込みます

付け合わせはブイヨンでゆでたおリボンパスタ、
付け合わせはブイヨンでゆでたおリボンパスタ、 ソースはニンニクとミント入りのヨーグルトです
ソースはニンニクとミント入りのヨーグルトの

要はベジフードです。
アラビア辺りのゴハンだそうです。

ぐーママことphary的にはなかなか美味しいと思ったのですが、、、。

だんな君とおにいちゃんには期待した味ではなかったようです。
二人ともあからさまにまずそうな顔はしませんでしたが、おかわりもしなかったし、、、。


ということで、晩ゴハン時には
だんな君とおにいちゃんにはきのふの残りのから揚げと手巻きずしを食べてもらい、

残ったベルーガリンゼンとパスタは
ぐーママと末っ子とですべて平らげました。


昼夜と続けて豆を大量に食べたせいか、
現在ひっきりなしにガスを生産チウです。
現在大量のガスを生産中です。
PU-PU-PU-。

尾籠な話ですみません。

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2017/04/17 (Mon) 09:49
久しぶりに6人分(←訂正・久しぶりじゃない、一週間前には7人分でした)



こんにちわんこ。
けふは末っ子ちゃんの誕生日ゴハンをみんなで食べたんだよ
けふは末っ子ちゃんの誕生日ゴハンをみんなで食べたんだよ、のタルです。



末っ子のゴハンのリクエストは

手巻き寿司(マグロ、ホタテ、イクラ、エビ、アボガド、カニカマ)
唐揚げ(←普通のニンニク風味のと名古屋手羽先風甘だれのもの)
茶碗蒸し(←銀杏入り)
末っ子のリクエストは 手巻き寿司 唐揚げ(←普通のニンニク風味のと名古屋手羽先風甘だれのもの) 茶碗蒸し
それにお吸い物をつけました。

ついでに書くと、甘酢ショウガは手作りです。(←新生姜ではないのですが、何とかおいしくできました)


ゴハンには去年昔の教え子が送ってくれた楽天イーグルス米を混ぜ、
お吸い物には一緒に送ってもらった桜温麺を入れて華やかにしました。

(昔の教え子?楽天イーグルス?桜温麺?という方こちらをクリック→真田丸がここにも


今回は去年のクリスマス以来久しぶりに家族全員そろうのでそろってのお祝いゴハンだったので

(4月17日訂正↑すみません、たった一週間前に全員揃ってゴハン食べたばかりでした。しかもその時の方が今回より大人が一人多かったという、、、、。お手軽ランチだったので意識の外に出されていたみたいです。)

ゴハンも1㎏炊き
から揚げに至っては1,5㎏のトリを使いました。
から揚げに至っては1,5㎏のトリを使いました

お米は洗うのが大変で
唐揚げはトルコのスーパで骨なしもも肉を買ったので裁かなくていい分楽でしたが、
揚げるのに時間がかかって大変でした。


昨日作ったバースデーカード
末っ子だけでなく家族みんなに好評でした。

特に末っ子は

表紙を見て

ママが作ってくれたの?

と、言った時点ではそれほど手がかかっているものとは思わなかったらしいのですが
開いてみたら3Dのケーキが出てきたのでびっくり仰天。

これ、ものすごく難しかったでしょう?
Y、クリスマスにHに作ってあげたからわかるよ。
ママ、すごく頑張ってくれたんだね。

と苦労を分かってくれました。
あぁ、報われたわ。

(末っ子がおにいちゃんに作ってあげた3Dの現金入れはこちらで見られます→去年のクリスマスプレゼント


ぐーママことpharyが頑張って作ったのはカードのケーキだけではありません

これまた末っ子からのリクエストの

日本風ショートケーキ!
日本風ショートケーキ!

家族みんなにお祝いしてもらった末っ子は
けふはうちに泊まって
明日、ぐーママとだんな君にお返しのゴハンを作ってくれるそうです。

ウフフ、なに作ってくれるのかなぁ?
何かぐーママたちがまだ食べたことがないものって言ってたけど。

すごく楽しみです。


おまけ

誕生日当日のきのふは
仲良しのお友達と美味しいベトナム料理を食べ(←誕生日の本人がみんなを招待する)
自分のアパートでお友達が作ってくれたケーキでお祝いしたそうです。

そのニンジンケーキがね、すっごく素敵にデコレーションされていたの。
日本のケーキみたいに。
でも、悪いけど味の方は、、、。
美味しいって言って食べたけど、
Yが作るニンジンケーキのほうがおいしいと思った。(←確かに末っ子のケーキはおいしい)

けふもね、
本当はYがお誕生日なんだからママたちにご馳走しなくちゃいけないんだけど(→去年は末っ子が招待してくれた)、
ベトナムレストランのゴハンもおいしかったけどさ、
ママのゴハンが食べたかったの。

だって、
ママのゴハンとケーキのほうがずっとずっとおいしいんだもん。



その一言で
きのふけふと頑張ったことが報われました。


おまけ 2

でも、
本音を言わせてもらえば
これ以上人数が増えたら、
全員揃うときには和食、特に茶わん蒸しはもう勘弁してほしいです。

食材がお高いし、(←特にお刺身類)
やたら細かく刻まなくちゃいけないし、
食器も足りないし、(←日本の食器は5つ揃えが普通でしょ)
食後の食器洗いも結構手間なのよ。(←日本の器は食洗器に入りにくいし手洗いするにも数が多くなる)

大なべや天板でドンと出せるおドイツ色の方が
大人数の時はずっと楽です。
お皿はそのまま食洗器に何枚も放り込めるしね。

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2017/04/16 (Sun) 05:44
定番料理のレシピ集




こんにちわんこ。
きのふはお魚を食べる日だったんだよ
きのふはお魚を食べる日だったんだよ、のタルです。



きのふはKarfreitag(キリスト様の受難日)、
カトリックの人はお肉を食べません。

ということでEispannの魚のレシピを試してみました。
Eismannの魚のレシピを試してみました
Zanderの白ワインクリームソースです。

これがすごく美味しかったので、

これがすごく美味しくて、定番メニューに入れることになりました
定番メニューに入れることにしました。╰(*´︶`*)╯♡

バターたっぷりなのがちと気になりますが、

たまに食べるぶんにはいいでしょ?(←と、自分に言い訳する)


ぐーママことpharyの定番メニューとは、

ネットや雑誌でおいしそうだな、と思ったレシピを
とりあえず切り抜いたりメモったりしておきます。

でも、そういうのって
実際作ってみたら大したことなかったとか
実際作ってみたら大したことなかったとか 家族の好みの味じゃなかったとか ってことがあるじゃないですか。
家族の好みの味じゃなかったとか
ってことがあるじゃないですか。

なので実際に作ってみて
美味しかったものだけ
美味しかったものだけを 自作のレシピ集に正式に書き写すのです。
自作のレシピ集に正式に書き写すのです。

え、皆さんもやってる?
そうですか。


問題はメモレシピが多くなりすぎて
問題はメモレシピが多くなりすぎて どんな料理をメモったのか忘れ去ってしまうこと
どんな料理をメモったのか忘れ去ってしまうこと、、、、かな?(←究極の忘れん坊なぐーママ)

だからメモってから何年も陽を見ないものもいっぱいあります。(←こうして紙屑がどんどん増える)

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2017/04/15 (Sat) 06:33
季節のかほりをいただきました



こんにちわんこ。
ママリンがいいものをいただいたんだよ
ママリンがいいものをいただいたんだよ、のタルです。



この季節のドイツの味と言ったら

Spagel(シュパーゲル=アスパラガス)に加えて
ここ数年はBaerlauch(ベアラオホ=行者ニンニク)が人気です。

その行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました。
行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました
なんでも、その方のお庭にわっさわっさと自生しているのだそうです。
なんともうらやましい話です。


うふふ、どうやって食べようかなー?

そうだ、久しぶりに皮から手作り餃子にしよう。

うふ、行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなしでもいいわね。
行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなし

ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと。
ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと

あぁ、相変わらずアメーバ―のような皮。
相変わらずアメーバ―のような皮
でも、
あの頃よりずっと丸っぽくなってるからいいかな。(←自分に甘い)
(あの頃の皮の形→アメーバ―

その上
きれいな餃子の形に包めないぐーママことphary。

自分、不器用ですから。

っていうか
手作りの皮ってちょっとフニャッてしているから包みにくいのよね。

でも、焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです。
焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです
ちょっと穴が開いちゃったのはご愛敬ね。

餃子のほかには
餃子のほかには ニンジンの搾りかす入りゴハン キャベツのお浸し セロリとグリーンアスパラの和風炒め 具だくさんの味噌汁
ニンジンの搾りかす入りゴハン
キャベツのお浸し
セロリとグリーンアスパラの和風炒め
具だくさんの味噌汁

みんなおいしかったけれど
相変わらず茶色ばっかりのゴハンですね。


ご家庭によっては餃子自体が主食というところもあるといふのに
ぐー家では餃子をおかずにしてゴハンを食べます。

だからいつもよりお腹がいっぱいになっちゃいます。
この時も途チウでゴハンが多すぎる気がして
この写真の半分ぐらいに減らしました。



ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
底なし胃袋のタルちゃんと一緒にしないでちょうだい。

そういえば
だんな君たらいつもと同じ量のゴハンを食べていたわ。

だんな君の胃袋も底なしっぽい?
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