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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2018/02/25 (Sun) 06:01
だんな君がスキルを上げた!



こんにちわんこ。
ママリンは一日ベッドでグダグダしていたんだよ
ママリンは一日ベッドでグダグダしていたんだよ、のタルです。


なぜならこうだったから→最後の日でよかった


頭痛はかなり良くなったのですが、
熱がなかなか下がらず(←37,5~38度を行ったり来たり)
でも、夕方から少し汗をかくようになって
あと少し、と言うところでせうか?

ずっと寝ていたので腰が痛くて辛いので
ちょっと起き上がって
FBとブログの更新をしています。


懸案事項のけふのゴハンですが、
だんな君が頑張ってくれました。

でも、記事を書くのがめんどくさいので
FBをほとんどコピペしちゃいます。



今日のお昼はだんな君が作ってくれた鶏肉のソテー。
だんな君のトリ料理

といっても、バイエルン風ジャガイモサラダは昨日の残り。
野菜は冷凍物をレンチン。

だんな君は鶏肉を焼いただけなのだが、
屋根裏の寝室からインターフォンで

味付けの仕方(出来合いの鶏肉用パウダーをまぶすだけ)、
油の量、
肉をフライパンに入れるタイミング、
その他諸々を指示しながらなんとか仕上げさせた。

初めてにしては、
皮はパリッと、
でも中の肉はジューシーで、
なかなかの出来だった。

やればできる子できるオヂさんだったのね、だんな君。


いや、ぐーママことpharyの指導がよかったということでせうか?
きっとそうに違いない。


おまけ

明日はおねえちゃんが来て鍋を作ってくれるそうです。
材料はうちのを使ってらしいですが、
作ってもらえるだけでうれしいです。

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タグ : 38度 お昼ゴハン 鶏肉のソテー 鶏肉を焼いただけ バイエルン風ジャガイモサラダ 野菜は冷凍物をレンチン

2018/01/22 (Mon) 08:53
実験失敗



こんにちわんこ。
けふは結構寒かったんだよ、のタルです。

けふは結構寒かったんだよ

こんなにお天気がいいのに気温が低かったので
こんなにお天気がいいのに雪がほとんど融けませんでした。
雪がほとんど融けませんでした。



ネットで粉を使わないのし餅の作り方っていうのを見つけて

うちのコネ餅も、のし餅にしたらもっと手軽に食べられるかな?

と思って、早速お試ししたのですが、
ネットで粉を使わないのし餅の作り方っていうのを見つけて

一晩経っても全然固くなりませんでした。
一晩経っても全然固くなりませんでした。

敗因は多分
コネ餅は比較的柔らかいのに
欲張って一度に多く作りすぎて
袋に入れるときに手にくっついてしまったのと熱いのとで
何度も何度も水をつけてしまったために
更にゆるくなってしまったためかと思われます。

悔しいので従来の粉を使う方法でもう一度作りました。
悔しいので従来の粉を使う方法でもう一度作りました。


堅実派のだんな君は

最初からこうすればよかったのに。

と言うのですが、
より楽な方法があるのならダメ元で試してみようと言うのが
ぐーママことphary流。

このままお餅が固まらなかったら
のし餅にしないでそのまま食べればいいだけのことだし。


これに限らずだんな君という人は
常に確実な道を行く人なのです。

逆に言えば冒険しない=新しい方法を試そうとしない。

例えば一度バカンスでよかった所やホテルには何度でも行こうとします。

でも、もしかしたらもっといいホテルや楽しい場所があるかもしれないじゃないですか。

ぐーママは、

試してみてダメだったら、また元に戻ればいいじゃない。

っていう人。


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タグ : 粉を使わないのし餅 実験 失敗 お試し 新しい方法 冒険 堅実派

2018/01/15 (Mon) 17:04
唐揚げと茶話無視程度の男



こんにちわんこ。
おねえちゃんのお誕生日会をしたんだよ、のタルです。

おねえちゃんのお誕生日会をしたんだよ
クリスマスモードのタルルンのお写真はこれで最後です。


いい年のおねえちゃんですが、
また一つ年を取りました。(←既にオバサー=オーバーサーティン)

当日のきのふはお友達をよんで自宅でパーティをしたそうです。

それで十分なはずなのに

ママのとこでもゴハン食べる。
Aね、手巻き寿司と唐揚げぇぇぇぇぇぇぇ!

って、、、、?

おドイツではお誕生日の人がみんなにお振舞するものなんですけど?

などといふイヂワルは言わない優しいおかーさんなぐーママことphary。
かわいい娘のためにきのふは補習校の図書室に行くついでにミュンヘンに買い出しに出かけましたよ。

そしてけふは
昼から台所に立って

とっておきの北P水産のおでんパックに、
とっておきの北P水産のおでんパックに、 これまたとっておきのこんにゃく、糸コンまで入れた煮物を作りました
これまたとっておきのこんにゃく、糸コンまで入れた煮物を作りました。(←おねえちゃんの好きな結び昆布もたっぷり)

トリの唐揚げはニンニク風味と、名古屋手羽風甘辛味の二種類。
このときは1,5㎏の肉がほとんどなくなったので、
今回は2㎏のトリ肉を揚げました。
今回は2㎏のトリ肉を揚げました。
重労働でした。(←肉の揚げ物は結構時間がかかる)

それでも、
今回病気でこれなかったMちゃん用におにいちゃんに少し持たせたのと
末っ子が明日のゴハン用に持って行ったこともあり、
残ったのはほんの数個、、、。(@_@)


おねえちゃんの大好きななめこの味噌汁に使ったのは、
もうとっておき中のとっておき
もうとっておき中のとっておき、 日本の義妹の実家からもらった缶詰のなめこ
日本の義妹の実家(岩手県)からもらった缶詰のなめこです。


ちょっとお刺身の量が少なかったのですが、
唐揚げもゴマワカメのサラダもあったし、
もちろん茶話無視もあったし
だんな君と二人だけだった大晦日のゴハンよりも断然豪華な食卓になりました。
だんな君と二人だけだった大晦日のゴハンよりも断然豪華な食卓になりました。

(茶話無視?という方こちらをクリック→茶話は無視

デザートのクワーククリームのラズベリーソースがけは
デザートのクワーククリームのラズベリーソースがけは ちょっと盛り付けがナンでしたが お味の方はみんなから絶賛されました。
ちょっと盛り付けがナンでしたが
お味の方はみんなから絶賛されました。

でも、
今日は準備から片付けまで約5時間も台所に立っていて流石にぐったり。

食洗機があって良かった!

としみじみ思ったぐーママなのでした。


帰り際に末っ子が

Yの次の誕生日にも同じようなゴハン作ってね。

と言ったら(←毎回同じように作っているでしょ。むしろ前回は、これに日本風ショートケーキまで作ったじゃないの)

おにいちゃんまでが

オレの時も頼むわ。やっぱ、和食が一番だな。

などと言い出しました。

ちょっと、冗談はよし子さん。
あなたはもう結婚したんだから別所帯でしょ。
もうママは作らないよ。
自分の奥さんに頼むか自分で作りなさい。

と、言ってやりました。
当然ですよねー?

そうしたらおねえちゃん、

じゃ、Aは結婚するのやめよう

って!

年に一度の誕生日のゴハンのために結婚しないの?
それってB君の価値って高々唐揚げと茶話無視程度ってことですか?

アブナイアブナイ。
そばにB君もいたのですよ。
おねえちゃんはぐーママと話すときは自動的に日本語になるので、B君には何が何やらだったけれど、
冗談とはいえ、
万が一言ってることが分かったら、

破局になっても文句は言えないと思ふよ。
破局になっても文句は言えないと思ふよ。
これは年末の写真です。もう雪はすっかり解けています。


おまけ 

お味噌汁を作るときにふと気が付いておねえちゃんにメールを送りました。

B君、なめこは食べられるかな?

おドイツ人はヌメヌメ系の食べ物が苦手な人がいるのです。(だんな君みたいに→松前漬けを拒否しただんな君

その時のおねえちゃんからの返事。 ↓

Bは今までの人生で、ゴハンを残したことはない、、、、と思う。
どんなものでも、目の前にあるものはすべて食べる人だから www

た、、、頼もしいね、B君。(←次回はぜひ納豆を出してみようと思った)


おまけ 2

缶と紙の分別をして捨てようと缶詰の紙を破いたら

これ、もしかして生産者さんですか?
これ、もしかして生産者さんですか?

P村さん、
ご自分の作ったなめこがはるばる海を越えて
おドイツの食卓に上っているとは夢にも思わないでせうね。

とっても美味しかったですよ。
御馳走様でした。


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タグ : 誕生日 手巻き寿司 唐揚げ なめこ 煮物 とっておき ヌメヌメ系の食べ物 生産者

2018/01/03 (Wed) 08:14
恒例のコネ餅




こんにちわんこ。
けふはお餅を捏ねたんだよ、ボクはもらえなかったけどさ、のタルです。

けふはお餅を捏ねたんだよ、ボクはもらえなかったけどさ
もう年が明けたのですが、クリスマスモードのタルルンの写真がまだまだあるので、しばらくサンタコスチュームのタルが続きます。


まだ冬休み中のおねえちゃんからお昼前にメールがありました。

けふはお餅の日でしょ?
夕方行くからね。

元旦のきのふは大晦日の手巻き寿司の残りを食べたので、お餅はなしでした。

その代わりけふは
ありったけのもち米を使ってコネ餅を作ろうと思いました。

餅つき機がないぐー家は毎年お正月に
餅つきならぬ餅捏ねをします。
餅つき機がないぐー家は餅つきならぬ餅捏ねをします。
(餅捏ね?という方こちらをクリック→コネ餅

そのメールのはWhatsApp(←日本のLineのようなもの)の家族グループでやり取りされたので
食いしん坊の末っ子がすぐさま

Yも食べるぅぅぅぅぅ。
仕事が18時に終わるから19時ごろにはうちにつくよ。(←おドイツは2日から通常勤務の人が多い)

と、反応しました。

え、大食らいの末っ子が来るんじゃモチ米が足りないかも、、、、?

と、急遽自転車で駅前の(しょぼい)ショッピングモール内のアジア食品店にもち米を買いに行った、優しいおかーさんなぐーママことphary。

仙台風雑煮は本当はハゼで出汁をとるのですが、
ないので鶏肉を使いました。
仙台風雑煮(糸コンと青菜を入れ忘れ(>_
今年は乾燥ごぼうも入れて完璧!

と思ったのに、
あちゃー、糸コンと青菜を入れ忘れちゃいましたぁ!

あんこ餅、きな粉餅、辛味餅、納豆餅、煮物(←貴重なこんにゃく入り)、虎の子のエビシュウマイも
あんこ餅、きな粉餅、辛味餅、納豆餅、煮物、虎の子のエビシュウマイもペロッと平らげてしまいました。(←それぞれの器に餅は赤ちゃんのこぶし大のを二個入れた)
全員ペロッと平らげてしまいました。(←それぞれの器に餅は赤ちゃんのこぶし大のを二個入れた)

モチ米、追加で買っておいて正解だったわー。

普段4人でゴハンを食べるときは2合のお米を炊いてもかなり余るのに、
今回は4合のもち米を使ったんですよ。
それなのに残ったお餅はほんのひと口分程度。

餅を目の前にするとおねえちゃんも末っ子も胃袋の底が抜けるらしいです。(←あなたも)


食べる前は二人とも

海苔餅も食べる!

と意気込んでいましたが、
さすがにこれだけ食べるとお腹はいっぱい

のはずなのに

この後、残った大根おろしと納豆で
それぞれさらに一個づつ平らげた末っ子、凄すぎです。

お腹はいっぱいなんだけどさぁ、
目と口が食べたがるんだもん。

そこを理性でなんとかしなさいよ。(←他人のことを言えない人)



おまけ

お餅は味がなくガムみたいで苦手というおドイツ人が多い中、
だんな君は最初からお餅が大好きでした。

餡子も、

甘い豆?考えられない!

的なおドイツ人が大半なのに
餡子餅もアンパンも大好物なだんな君です。

食べられないのは納豆とクサヤの干物。
あ、松前漬けもヌメヌメがダメでした


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タグ : お正月 お雑煮 餡子餅 黄な粉餅 辛み餅 納豆餅 シュウマイ

2018/01/02 (Tue) 02:41
2017年大晦日のゴハン



こんにちわんこ。
大晦日の夜はだーれもうちに来なかったんだよ、タルです。

大晦日の夜はだーれもうちに来なかったんだよ

今年はおねえちゃんが生まれてから初めての
だんな君と二人だけの大晦日でした。

大晦日のぐー家は手巻き寿司と決まっています。

今回は子供たちが全員
手巻き寿司よりも友達とのパーティを優先したので
ぐーママ、手を抜きまくりました。

唐揚げも作らなかったし
マグロを買いにわざわざミュンヘンまで行く気にもなれなかったし
茶碗蒸しもなしです。

マグロはないし、量は少ないしで、
なんだかヒンソな食卓になってしまいました。
だんな君と二人の大晦日
手巻き寿司以外は煮物とナスの即席キムチを申し訳程度にそえただけです。

マグロの代わりにブリのお刺身。
そのほかはホタテ、甘エビ、鮭、寿司エビ、トビッコ、アボガド、ツナマヨ、

それに今年はALPIでこんなもの↓を見つけました。
あやしいNoriLachs

賞味期限もかなり長いし
なんだかすごく怪しい雰囲気だったのですが
真空パックだったし
物は試しと買ってみました。

物自体は少量なのに
何このワサビの量?
なぜに大量のわさび?
おドイツ人、お醤油を緑色にして食べるのですが(こんな風に→ドイツ風和食のお作法
それにしても多すぎます。
おドイツ人たらどんだけワサビ好きなんでしょ?

で、お味の方はどうだったの?
ただのスモークサーモンでした
単なるスモークサーモンでした。

頭が手巻き寿司モードになっていたから

ヤッター、お刺身だー!

と、勝手に脳内変換していたぐーママです。

ていうか、
わさびがついていたら、普通お刺身だと思いますよね?


こんなおっちょこちょいのぐーママですが、
今年もよろしくお願いいたします。


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タグ : 大晦日 手巻き寿司 二人きり スモークサーモン

2017/12/28 (Thu) 05:23
2017年クリスマスゴハン



こんにちわんこ。
クリスマス期間チウ、ママリンはほとんど台所にいたんだよ、のタルです。

クリスマス期間チウ、ママリンはほとんど台所にいたんだよ

今年のクリスマスはおにいちゃん一家イブの夜から第二クリスマスの日(=26日)までお泊りしてました。

若い人たちと夜遅くまでゲームをして遊んだので
当然朝は遅くなり、

のんびりブランチ+おしゃべりなんかしていると
のんびりブランチ+おしゃべりなんかしていると
第一クリスマスの日(=25日)のブランチに前日プレゼントにもらったランチョンマットを早速使いました。
でも、ナプキンはもったいなくて使えませんでした。
綺麗すぎて、こんなので汚い口は拭けないじゃないですか。(←じゃいつ使うの?)


アッといふ間に14時近くになり、
クリスマスゴハンの支度にとりかかる時間になってしまったのです。

何しろぐーママことpharyったら手際が悪いので時間がかかるんですよ。

第一クリスマスはまだ食べたことがないというMちゃんのリクエストで
いつもは第二クリスマスの日に作る鮭のパイ包みをメインにしました。

前菜は
ニンジンとジャガイモのポタージュ、
前菜は ニンジンとジャガイモのポタージュ
今回はニンジンの搾りかす、ジャガイモ、ショウガのほかにニンニクも入れてみたら、

レストランのスープよりおいしい

とみんなから褒められました。

向かって左から
向かって左から ホタテとエビのニンニク風味焼き(←制作担当おねえちゃん)、 スモークサーモンのルッコラ巻き、 ゆで卵とFeldsaratのサラダ
ホタテとエビのニンニク風味焼き(←制作担当おねえちゃん)、
スモークサーモンのルッコラ巻き、
ゆで卵とブロッコリーのサラダ。

ゆで卵とFeldsaratのサラダ

メインの鮭のパイ包みには、今年は
メインの鮭のパイ包み
23日のクッキー作りで余った卵黄を塗って照りを出しました。(←いつもはめんどくさいので塗らない)

イタリア風サラダ(←単にドレッシングにバルサミコ酢とオリーブオイルを使っただけ)と一緒にいただきました。
イタリア風サラダと一緒にいただきました。
今年は6人だからと3個も焼いたら、
前菜が多かったせいか、まるまる一個余ってしまいました。

美味しく食べて、最後の最後、デザート、クワークとクリームのラズベリーソースがけ(←制作担当末っ子)を食べるときに
デザート、クワークとクリームのラズベリーソースがけ

やってしまった!
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓

やってしまった!わぁーん、ぐーママことpharyったらなんて粗忽者なのぉっ!
わぁーん、ぐーママことpharyったらなんて粗忽者なのぉっ!

幸い、洗ったらすぐ落ちましたけど、
この後おにいちゃんがお茶をこぼし、
おねえちゃんがコーヒーを垂らすという、、、、
これだから素敵ランチョンマットは使えないぐー家です。



第二クリスマスの前菜は
ぐーママの予定ではブロッコリーのポタージュにするはずだったのに
だんな君が

あのニンジンのポタージュが又食べたい。

と、リクエストしました。

そんなに美味しかったの!

と、気をよくしたぐーママ、もちろんまた作りましたよ。
そんなに美味しかったのか! と、気をよくしたぐーママ、もちろんまた作りましたよ。
今回は自家製クルトン入り。

左から
左から ホワイトアスパラガスのタルタルソースがけ パプリカのマリネ マッシュルーム炒め トマトとモッツァレラ、ルッコラ、Feldsaratのサラダ
ホワイトアスパラガスのタルタルソースがけ
パプリカのマリネ
マッシュルーム炒め
トマトとモッツァレラ、ルッコラ、Feldsaratのサラダ

前菜の写真だけ撮って、

メインの七面鳥の胸肉(キノコの詰め物入り)と紫キャベツの煮込み、クヌーデルの写真はなしって、、、、。

みんな誰かが撮っただろうと思っていて実は誰も撮っていなかったという、、、、。

だからお肉の写真はこれだけです。
お肉の写真はこれだけです。 だんな君が切り分けている所
だんな君が切り分けている所。
これだと小さく見えますが、結構大きくて、やっぱり二切くらい余りました。

あ、ちなみにこのお肉はEispannの出来合いを80分焼いただけです。(←手抜き)
今年の年増祝いにおねえちゃんからもらったローストチウのお肉の中の温度を測る温度計のおかげで
外はパリッ、中はジューシーに仕上がりました。

紫キャベツの煮込みも出来合いのを温めただけです。(←また手抜き)

手抜き料理だらけのようですが、
ブログのお友達マリーさんも言ってるじゃありませんか。
2017-12-27手抜きも主婦の力量の一つなのよ
手抜きも主婦の力量の一つなのよ!(マリー談)

けだし名言ですね。
全面的に賛成賛成大賛成です!


クヌーデルは今までは粉から作るのを使っていたのですが、
お友達に生生地のものがおいしいと聞いて、
クリスマス前に末っ子がローストポークを作ったときに試してみたら、
モチモチ度が全然違ってものすごくおいしかったので、
今回もそれにしました。

お写真がないのが本当に残念。


不細工なデザートのタピオカミルクの撮影はぐーママではありません。(←ぐーママはお台所の片づけをしていました)
不細工なデザートのタピオカミルクの撮影はぐーママではありません
撮る前に固まったタピオカを崩して見目麗しくするという考えを持たない末っ子の仕業です。


おまけ 

ぐーママがゴハンを作っている最チウに
Mちゃんが
Mちゃんがクリスマス直前に作ったクッキーにデコレーションをしてくれました。
クリスマス直前に作ったクッキーにデコレーションをしてくれました。

間違って焼いてしまったドーナツ型の中の部分を
間違って焼いてしまったドーナツ型の中の部分を こんな風に利用した面白クッキーです。
こんな風に利用した面白クッキーです。

Mちゃんって昔からこんなのが上手だったのよねー。
(Mちゃんの昔の作品はこちらで見られます。→アイの日の出来事

末っ子が持ってきたくまちゃんクッキー。
末っ子が持ってきたくまちゃんクッキー。
今年は忙しくてデコに力が入らなかったようです。(去年の末っ子のくまちゃんクッキーはこちら→2016年のクリスマスイブ

そのクッキーやシュトレンを食べながら延々とゲームをしたのですから、
そのクッキーやシュトレンを食べながら延々とゲームをしたのですから、 体重も増えるというものです
体重も増えるというものです。


おまけ 2

26日のデザートを食べ終わった後に、
おねえちゃんは一週間のスノボー休暇に出発。
明日から仕事のおにいちゃん一家と末っ子も
プレゼントで増えた大荷物を抱えて帰って行きました。

歩けるようになったのがうれしくて
ずーっとテーブルの周りをグルグル回っていた
ずーっとテーブルの周りをグルグル回っていたDちゃんもいなくなって
Dちゃんもいなくなって

いきなり静かになったぐー家です。


おまけ 3

ちょっと、っていうかかなり尾籠な話ですが、
このクリスマスチウ、ぐーママは便秘でした。

ゴハンを作ったり片づけをしたりでおトイレに行くタイミングがつかめなかったということもありますが、
やはり、Mちゃんが家にいると思ふと
バスルームに鍵がかかるとはいえ、
じっくり派のぐーママ、落ち着いて座っていられなかったのです。

その点、秒速派のだんな君、おねえちゃん、末っ子は
何の問題もなかったようです。
うらやましい。

日本の実家に帰っても
初めの一週間は出ない、繊細なおPりの持ち主ぐーママです。


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タグ : クリスマス メニュー 前菜 ポタージュスープ 主菜 クッキーデザート

2017/12/23 (Sat) 11:04
サツマイモの食べ方




こんにちわんこ。
ママリンがサツマイモを買ったんだよ、のタルです。

ママリンがサツマイモを買ったんだよ


おドイツのサツマイモをいつか買ってみようと思っていたのを
ついに買ったので、
かねて作ってみたかったスィートポテトを作ろうと思って蒸してつぶしたら、
サツマイモを見つけたのでスィートポテトを作ろうと思って蒸してつぶしたら、 ドロドロになってしまいました。
べちょべちょになってしまいました。

レシピではこれにさらに生クリームを加えることになっているのですが、
そんなことをしたら成型できなくなるっていうか、

すでに成型できる状態じゃないくらいゆるゆるです。(´⊙ω⊙`)

おドイツってかぼちゃだけでなく、サツマイモもこんななのね。

もう、がっかりだわ。

、、このべちょべちょ、どうしよう?

すでにお砂糖を入れてしまったからスープにもならないじゃない、、、、。(u_u)


と、いうことで

パイにしてみました。
と、いうことでパイにしてみました。
が、、、、

正直言ってカボチャのパイの方がおいしいかな?
正直言ってカボチャのパイの方がおいしいかな?

ちょっと敗北感です。


おドイツの皆さん、
おドイツのサツマイモはどうやって食べていますか?

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タグ : サツマイモ スイートポテト パイ

2017/12/18 (Mon) 21:03
恒例になりつつある




こんにちわんこ。
けふもおうちゴハンの記事なんだよ、のタルです。

けふもおうちゴハンの記事なんだよ


2週間前、
まだベトナムにいた末っ子から家族に一斉メールが入りました。

今年もSchweinebraten(シュバイネブラーテン=ローストポーク)の会をやるからね。
今年はB君も来るし、Mも来るから全部で8人になるから、Yのアパートじゃ狭いでしょ。だから今度もパパとママの家でやるね。

ベトナムのゴハンばかり食べていたので
猛烈にお肉が食べたくなったようです。


去年と一昨年のローストポークの会の記事はこちら↓
末っ子のローストポーク
思いっきりジャパーンと思いっきりジャーマン

こうなると末っ子のローストポークの会は年末の恒例行事になったといってもいいかもしれません。


今回は人数が多くなった分肉も大きくなり、
今回は人数が多くなった分肉も大きくなり、

3Kgの塊です。
3Kgの塊です。

B君とHがいっぱい食べるから足りなくなるかもしれない。

と、念のために小さな塊も付け足しました。
念のために小さな塊も付け足しました。
合計3,5㎏ぐらい?

小さい方は火の通りが早いので後からオーブンに入れます。
小さい方は火の通りが早いので後からオーブンに入れます。

ときどきビールをかけながらじっくり焼いていきます。
ときどきビールをかけながらじっくり焼いていきます。 すごくおいしそうなにほひがプンプン。
すごくおいしそうなにほひがプンプン。

まるでクリスマスが一週間早く来たような食卓になりました。(テーブルの上にあるのは🐷だけど)
まるでクリスマスが一週間早く来たような

本人は
食卓になりました。

去年の方がおいしかった。

と言ってましたが、
どうしてどうしてなかなかのお味でしたよ。
どうしてどうしてなかなかのお味でしたよ。


デザートはグーママ作の
中をくりぬいてラズベリーとクリームを詰め、 くりぬいた中身をぼろぼろにして上からかけたチョコレートケーキです。
中をくりぬいてラズベリーとクリームを詰め、
くりぬいた中身をぼろぼろにして上からかけたチョコレートケーキです。

皆お腹がいっぱいになっていたのですが、
デザート別腹はおドイツでも同じで
やっぱりちょっと甘いものをお口に入れたくて
お茶やエスプレッソと一緒に小さい一切れを食べました。


おいしく食べて
楽しくおしゃべりをして

みんなが帰った後の後片付けはぐーママ担当。

これがねー、かなーり大変だったのよ。

特にオーブン、天板のベタベタがすごいことになっていて、、、、。

うちのオーブンはセルフクリーニング機能が付いているから、
初めにざっと拭いて
オーブン様にお任せだけれど、

といっても、この機能を使う前に、
オーブン用洗剤を噴霧して拭き取るという作業を6回ぐらいしてこれがすごい大変だったのですが、

末っ子宅でやったときは末っ子が一人で全部手作業で綺麗にしていたのです。

加えて末っ子のアパートの流しは
直径28cmのフライパンでさえおさまらないくらい小さいのに(←おドイツのキッチンあるある)
今までどうやって天板を洗っていたのかしら?

うーん、この調子だと
年末のローストポークの会は今後もうちでやりそうよね。

ってことはつまり、毎年このすごいお片付けが回って来るってわけですね。

まぁ、おいしいローストポークが食べられるわけですから(←材料もすべて末っ子持ちだし)
それくらいはしないとかな?



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タグ : ローストポーク 肉の塊 ラズベリー チョコレートケーキ

2017/12/17 (Sun) 01:56
今年は楽でした



こんにちわんこ。
ママリンは今年は楽をしたんだよ、のタルです。

ママリンは今年は楽をしたんだよ


年末恒例の物シュトレン焼きクッキー作りだけではありません。

今週は北P水産の配達があり、新巻き鮭も入っていました。
今週は北P水産の配達があり、新巻き鮭も入っていました

今年から、新巻き鮭は希望の有無によらずすべて切り身になって配達されます。
今年から、新巻き鮭は希望の有無によらずすべて切り身になって配達されます。

半解凍したらラップに包んで冷凍庫に入れるだけだから
半解凍したらラップに包んで冷凍庫に入れるだけだから 俎板も汚れず、楽なことこの上ありません。
俎板も汚れず、楽なことこの上ありません

もちろんその分、お値段の方はかなりお高くなりましたけど
ヨーロッパ内では他に競争相手のいない独占企業様ですから
消費者は文句を言えないのがつらいところ。

けふは塩抜きをした中骨の一部と頭、シッポなどにタラの切り身、
白菜、青梗菜、ポロネギ、豆腐、マッシュルーム、ニンジン、ジャガイモ、韓国のサツマイモから作る春雨(←太い)を入れた鍋をいただきました。

魚のアラから出るお出汁がおいし~。

ふふふ、
そのうえ、日本から持ってきたとっておきの油麩入りですよ。
日本から持ってきたとっておきの油麩入りですよ
これ、やっぱりベトナムでフォーに入れたものと同じだと思います。

いつもながら出来上がった鍋の写真を撮る前にわらわらと食べてしまった食いしん坊のぐーママことpharyです。


ウフフ、この後は身がたっぷりついた中骨を炊き込んだ
鮭ゴハンを頂く予定です。

いいでしょ?
ほんとにいいでしょ?



おまけ

しっかり塩を抜いたエラの所とか軟骨のところは軟らかく煮てタルルンのゴハンに入れてやりました。

一足先にクリスマスとお正月が来たような豪華なゴハンだったんだよ。
一足先にクリスマスとお正月が来たような豪華なゴハンだったんだよ。
よっぽど美味しかったんでせう。
いつまでもフードボールをぺろぺろ舐めていたタルルンなのでした。


おまけ 2

箸休めのために久しぶりに作った人参たっぷりの松前漬けは、
箸休めのために久しぶりに作った人参たっぷりの松前漬け
そのヌメヌメのために相方からは拒否されました。

いいわよ、一人で食べるから。

っていうか、むしろ

ラッキー

と思ったヌメヌメタベモノスキーなぐーママです。


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タグ : 新巻き鮭 年末恒例 松前漬け 油麩

2017/12/11 (Mon) 04:40
バター大量消費の季節



こんにちわんこ。
クリスマス仕様のタルです。

クリスマス仕様
あ、サンタ帽忘れちゃった!
でも、撮りなおすのが面倒だからそのままにしちゃおう。(←いつもながらのぐーたら)


いつまでもクリスマスの準備をしないでいたぐーママことpharyですが、
さすがに第二アドベントを前にして

これではまずい!

と、先週は外から見える所=玄関のドアにクリスマスリースを吊るし(←数年前に買った作り物のやつ)
アドベントクランツの代理品(←去年と同じもの)やら、定番のクリスマスのお飾りを地下室から引っ張り出してきました。

そしてこの週末は

行動力抜群のおねえちゃんが
ぐーママの重い重い腰を上げさせましたよ。

つまり、

とうとうクッキー作り開始ってことです。


おねえちゃんはぐーたらなぐーママの子とは思えないほど
なんでもさっさと片付けてしまう子です。

ぐーママが、夏休みの宿題を最後に焦ってやり始める子だとしたら
おねえちゃんは8月の初めにはすべて終わらせるタイプ。

我が子ながら偉いわぁ。

ママリンも見習ったら?
ママリンも見習ったら?
うーん、、、、ぐーたらのままでいいかな?
今までこうやって生きてきたんだし。(←そう思う段階でもう見込みなし)


というわけで
おねえちゃんはきのふクッキーの材料持参でやって来て、
まずはココナッツクッキーを大量に焼きました。

そしてお泊り。
けふは朝ゴハンを食べ終わったと持ったら

さ、ママ、けふもクッキー作りをするんだよ。

と、さっさと立ち上がるではありませんか!

えー、ママ、日曜日の朝ゴハンの後はちょっとのんびりしたい~。

などと言っても許してはくれません。
仕方がないから作りましたよ、クッキー。
仕方がないから作りましたよ、クッキー。

お昼も鮭とほうれん草のスパゲッティとサラダで簡単に済ませ、
おねえちゃんと二人して
これまた大量のマーブルクッキー、チョコチップクッキー、それにアーモンドチョコを作ったところで
マーブルクッキー、チョコチップクッキー、それにアーモンドチョコを作ったところで 疲れちゃったので一休み。
疲れちゃったので一休み。

ニコラウスチョコが入っている缶と、その隣の小さい四角の缶は、おねえちゃんのお持ち帰り用。


家の中もお口の中も甘い香りと味が一杯で、

うー、甘いのはもう結構!

という気分になっちゃいましたが、(←つまみ食いたくさんしちゃったから)
まだ半分も終わってません。


ところがここで、おねえちゃん、まさかの離脱です。

明日仕事だし、部屋の掃除をしなくちゃいけないからもう帰る。(←これです。ぐーママだったらお掃除なんか後回しにするでせう)
型抜きクッキーは来週作ろう。
ママ、生地だけ作っといてね。

えー、丸投げですかー?

もうすっかり疲労困憊していたぐーママですが、
今やめたらまた作り始めるのに絶対すごい気力が必要(=簡単にははじめられない)って分かっていたから、
疲れた体に鞭打ち、基本の生地だけはまとめて作ることにしました。
偉いわ、自分。


しかし、いつもながらこのバターの量!
しかし、いつもながらこのバターの量!
これだけで600gです。(@_@)
今日だけで1Kgぐらいのバターを使用したんじゃないでせうか?

12月の初めにセールになっていたバターを
とりあえず10個(=2,5Kg) 買っておいたのですが、
シュトレンを焼いたりお料理に使ったりして、ここにきてクッキーのために大量消費でしょ?

残っているのはたったの二個ってことは、、、、、、

コレステロール値大丈夫でせうか?



おまけ

シュトレンを作るときもそうですが
これだけの生地を混ぜるとなると、
ハンドミキサーを使ってもかなりの力が必要なんです。

もう、ぐーママ、腱鞘炎になるんじゃないかと思うくらいがんばりました。

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タグ : アドベント クッキー バター

2017/12/04 (Mon) 18:30
今年も焼きました



こんにちわんこ。
こんな写真だけど(←10月18日撮影)きのふはもう第一アドベントだったんだよ、のタルです。

こんな写真だけど(←10月18日撮影)きのふはもう第一アドベントだったんだよ、のタルです。

なのに、例年のごとくなにも準備していないぐーママことphary。

時間のたつのは早いです。
光陰矢の如しとはよく言ったものです。
ベトナムから帰ってきて
気分がなかなかクリスマスモードにならないうちに
師走になって既に三日経ってしまっています。


これじゃいかん!

と、重い腰を上げておドイツのクリスマスのお菓子、シュトレンを焼きました。

粉1Kg、砂糖150g、バター500g、アーモンド粉、カルダモン、レモンの皮、牛乳、、、、
粉1Kg、砂糖150g、バター500g、アーモンド粉、カルダモン、レモンの皮、牛乳、、、、
材料を量る段階で既にウェーって感じです。

砂糖とバターは
砂糖とバターは 焼いた後に
焼いた後に

更にこれでもかってくらい塗り、振りかけます。(←溶かしバター250g、粉砂糖200g)
更にこれでもかってくらい塗り、振りかけます。

毎年毎年バターがどうのこうのとぶつくさ言いながらも作るのは

ズバリ、おいしいからです。



おまけ

ゴハンを作ったときに使った日本酒(←料理酒ではない普通の清酒)を見たら

急に飲みたくなっただんな君。

先に用意していたビールをそっちのけで
先に用意していたビールをそっちのけで熱燗をキュッ!

熱燗をキュッ!
熱燗でキュッ
本当はお酒がもったいないから飲んでほしくないのだけれど
たまにはね。


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タグ : アドベント シュトレン バター 日本酒

2017/09/25 (Mon) 04:34
Mちゃんのおやつ



こんにちわんこ。
森の中でサラダバーに立ち寄るタルです。むしゃむしゃ。

森の中でサラダバーに立ち寄る

森の草を食べるのはいいのですが、
そうするとうんPの切れが悪くなるっていうか、
消化しきれない草がおPりから出きらなくて
フレッシュサラダを食べた翌日は うんPの切れが悪い

うんP袋をはめた手でツーっと引っ張ってあげなくちゃいけないのよね。
ぐーママが引っ張ってやるはめになります
お絵描き使いまわしです。





おにいちゃんのお嫁さんMちゃんは
ときどきお料理を作ってくれますが ↓
MちゃんのPho
Mちゃんの生春巻きとワンタンスープ
Mちゃんのブンチャー

時々おやつも作って持って来てくれます。


例えばシュークリーム。
Mちゃんのシュークリーム
シュークリームってぐーママも作るけれど
結構手間がかかるからあまり作る気になれないのよね。
最後に作ったのはもう何年前かしら?
だから美味しくいただきました。

ベトナム風ビーフジャーキー。
ベトナムビーフジャーキー

ボクに?
ボクに?
ではなく、人間様用です。

なんだがっくり。
なんだがっくり
甘辛ですごくおいしかったです。

一口食べると
やめられない止まらない状態になってしまいます。


これは何ていうのかしら?
これは何ていうのかしら?ベトナム風餅菓子?
ベトナム風餅菓子?

汁は甘くないのに(←だし汁っぽい)
汁は甘くないのに

中には胡麻餡が入っている
中には胡麻餡が入っている

不思議な味のお餅みたいなものでした。
不思議な味のお餅みたいなものでした
でも、おいしかったです。


Mちゃん、お仕事しているのにわざわざ作ってくれてありがとね。


おにいちゃん、いいお嫁さんをもらいました。


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2017/08/30 (Wed) 08:20
4色プラス黒




こんにちわんこ。
温麺はちょっと食べにくかった
温麺はちょっと食べにくかったよ、のタルです。



きのふの記事の本編です。


きのふのお昼ゴハンは昔の教え子edamameちゃんにもらった、
ぐーママことpharyの故郷宮城県の温麺を冷やして食べました。

温麺(うーめん)とは、宮城県の白石という地の名産品で
そうめんと違って作るときに油を加えていないのでお腹に優しい麺です。
そうめんの三分の一ぐらいの長さしかないので小さな子供やお年寄りにも食べやすいのが特徴です。


でも、今回食べた温麺は、
そんじょそこらの物とは違うのです。

なんとカラー温麺!
なんとカラー温麺! 抹茶、卵、桜の三色
抹茶の三色に

オリジナル温麺と合わせると
オリジナル温麺と合わせると 綺麗な4色になります
綺麗な4色になります。
華やかでしょ?

ぐーママは天ぷらを揚げるのに忙しかったので
だんな君には薬味の準備(ショウガおろし・海苔切り)と箸出しをお願いしました。

そうしたらだんな君たら
海苔を温麺の上に散らしてしまいました。
海苔を温麺の上に散らしてしまっていました。
本人気を利かしたつもりでいるのですが、


でも、ぐーママは言いたい!

だんな君、
いったいいつから冷やしそうめんやざるそばを食べているのよ!

いつもうちではノリは食べるときにつゆの器の方に入れているじゃないの!
そうじゃないと食べるまでに海苔がしなってなっちゃうでしょ!

百歩譲って
散らすんだったらもう少しパラパラと全体にきれいに散らしてちょうだい。

そ・し・てー
麺を食べるときは塗り箸は使わないのだということもいい加減覚えてほしい。
割り箸よ、割り箸!(←使いまわしだけど)


さ・ら・にー

つけ麵を食べる時使うのは
つゆですつゆ!
麺を食べるときは塗り箸は使わないのだということもいい加減覚えてほしい。

お醤油は―?

とかまぬけなこと聞かないで!

パパリンたらジャパニーズヌードル初心者みたいー。
パパリンたらジャパニーズヌードル初心者みたいー。
もうかれこれ四半世紀以上食べているのにね。
物覚えの悪いったら、、、、。


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2017/08/27 (Sun) 05:46
庭のものを使いました



こんにちわんこ。
ママリンたちは先週うちでぴーひゃららの練習をしたんだよ
ママリンたちは先週うちでぴーひゃららの練習をしたんだよ、のタルです。



先週大奥笛吹き隊の練習がぐー家であり、
ランチにぐーママことpharyの得意料理(←単によく作るというだけ)トリのトマト煮込みを作りました。

使用した骨つき鶏肉は約1,3kg
使用した骨つき鶏肉は約1,3kg。
さすがにフライパンからはみ出そうで焼き色を付けるのが大変でした。

付け合せはお手軽なBulgurに人参の搾りかすを加えたもの
付け合せはお手軽なBulgurに人参の搾りかすを加えたもの

暖炉に火を入れた前回の練習日とは打って変わって暑いくらいだったので
お昼ゴハンはテラスでいただきました。
暖炉に火を入れた前回の練習日とは打って変わって暑いくらいだったので お昼ゴハンはテラスでいただきました。
食べかけ写真で失礼。

サラダはテラスでできた日本のキュウリ

これまたテラスでわさわさできてるシソ、
それに再生させたセロリ入りです。

おMの方も白菜とアンチョビーのサラダを持って来てくれたので
二種類のサラダの味を楽しみました。


いつもケーキを持って来てくれるNじちゃんが、今回は忙しいというので
当日の朝、急遽コーヒータイム用に
ブルーベリーと庭から採りたてのラズベリーをのせたチーズタルトを作りました。
ブルーベリーと庭から採ってきたラズベリーをのせたチーズタルトを作りました。

頂いた平桃と芋けんぴと合わせて豪華なおやつとなりました。
頂いた平桃と芋けんぴと合わせて豪華なおやつとなりました。
あー、又食べかけ~、すみませ~ん

しかし練習の方は、
リズムが微妙に

ここに来てリズムの微妙なズレを指摘され困惑。

ママリンったら前科があるのに、また?
ママリンったら前科があるのに、また?
しゅみましぇーん。

ずれていたのは「世界に一つだけの花」です。
耳で聞いて覚えたリズムで吹いていたのですが、
本当に微妙なところで楽譜通りではなかったようです。(←四分音符を32分の一音符分ぐらい短く吹いていたらしい)

頭に入っちゃっているリズムをほんのちょっとだけズラすのって
すごく難しいのですが
次回の練習日までになんとか修正しなければ。
頑張れ自分! ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

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2017/08/10 (Thu) 05:44
誰かケーキを食べに来ないかな



こんにちわんこ。
車の中のボクの指定席は後ろの座席の下なんだよ、のタルです。
の中のボクの指定席は後ろの座席の下なんだよ、
車でどこに行ったかというとねー、



今年二回目のブルーベリー狩りに行ったのです。
今年二回目のブルーベリー狩りに行ったのです
(一回目のブルーベリー狩りの様子はこちら→ブルーベリー(とサクランボ)狩り 2017年


来週辺りで畑はおしまいということで
一回目の時より粒も小さく、
鈴なりというわけではなかったのが残念ですが

それでも二人で30分ぐらいで約1kg摘みました。(←畑の中で食べ放題もした)
二人で30分ぐらいで約1kg摘みました
今回はジャムは作らないのでこれでも十分です。

前の日に買っておいたスグリの実と半々にして
前の日に買っておいたスグリの実と半々にして

パン生地のケーキを焼きました。
パン生地のケーキを焼きました。

ついうっかりいつもの分量で天板一枚分焼いてしまいましたが
ついうっかりいつもの分量で天板一枚分焼いてしまいましたが

ぐーママことpharyとだんな君二人だけにはちょっと多過ぎます。
ぐーママことpharyとだんな君二人だけにはちょっと多すぎます。

週末だったら子供たちの誰か彼かがやって来て食べてくれるのですが、、、、。
週末だったら子供たちの誰か彼かがやって来て食べてくれるのですが、、、、。

ボクが食べてあげてもいいけど?
ボクが食べてあげてもいいけど?
うーん、それほど多くないけど一応お砂糖入っているしねぇ、、、、、。
端っこの生地の所だけお願い。


ぐーママとだんな君で明日も食べて、
誰も来なくて余ったら冷凍するしかないですね。

冷凍にするとどうしても味が落ちちゃうんですけど
カビちゃったり腐っちゃったりしても困るし
背に腹は代えられませんから。



おまけ

行く途チウであったお馬さんたち。
乗馬チウの人
おドイツはこんな風に田舎の一般道路で乗馬している人がたくさんいます。
車が来ても怖がったりしないおりこうなお馬さんたちです。

↑こういうキリスト像はあちこちの道端に見られます。
日本でいったらお地蔵様のようなもんですね。


追記

ケーキは、翌日非番だったおにいちゃんがDちゃんを連れてやって来て結構食べてくれましたが
やっぱりかなり残り、冷凍しました。


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2017/08/02 (Wed) 07:54
3日間に食べたもの



こんにちわんこ。
土曜日と日曜日はおねえちゃんと末っ子ちゃんが、月曜日はおにいちゃんとDちゃんが来たんだよ、
土曜日と日曜日はおねえちゃんと末っ子ちゃんが、月曜日はおにいちゃんとDちゃんが来たんだよ、のタルです。



土曜日は午前チウミュンヘンへ行く用事があったので
金曜日にたくさん作っておいたカレーを食べました。(←写真なし。だって単なるカレーだもの)

その後、
この日はケーキを焼いていなかったので
ミュンヘンで買って来たアプリコットのデニッシュぺストリーを食べたのですが

その直後に末っ子からメールが入りました。

今からケーキ買って持って行くね。Aちゃんも一緒だよ。

え、、、、ケーキ?

でも、せっかく買ってくれたのに

 もうおやつは食べちゃったから要らないよ。

とは言えず
いえ、言ったとしても何ら問題はないのですが、いやしこ根性が頭をもたげて

だんな君と二人して二度目のおやつをいただきました。(←おねえちゃんと末っ子には秘密です。


末っ子が4個全部違う種類のケーキを買ってきたのは
4個全部違う種類のケーキを買ってきたのは Yが四つ全部食べたかったからだよ。

Yが四つ全部食べたかったからだよ。
だから一人四分の一ずつ食べてね。
だから一人四分の一ずつ食べてね。

というわけで、
みんなでお皿を回して四分の一ずつ食べました。
みんなでお皿を回して四分の一ずつ食べました。

だんな君のイチオシのサクランボのケーキはぐーママには今ひとつだったので
だんな君のイチオシのサクランボのケーキはぐーママには今ひとつだった
一口だけ食べて、あとはだんな君にお任せです。

サクランボって生で食べるのは好きなんですけど
ジュースとかジャムとか、煮ちゃったりしたのは風味が変わってあまり好みではないのです。

ぐーママことpharyが一番美味しいと思ったのは
ぐーママことpharyが一番美味しいと思ったのは イチゴとカスタードのケーキです。
イチゴとカスタードのケーキです。


翌日曜日、お昼に食べようと思っていた肉が
賞味期限をかなり過ぎていました。

真空パックだし
にほひもまともでしたが
焼いてちょっと味見したら
やっぱり変な味で廃棄処分。

慌てて冷凍庫中を引っ搔き回して

骨なし鶏もも肉4切れ、
七面鳥の胸肉2枚、
鶏ささみ3切れ

を発見。

あーよかった。
それでなくともしょぼいゴハンが肉なしランチになるところでした。

寄せ集めのお肉でグリルランチ。
寄せ集めのお肉でグリルランチ。
と言ってもうちはグリル台がないので、肉はフライパンで焼いたのですが。(←昔のグリル台は処分してしまったのにその後買ってない)
それにニンジンの搾りかす入りブルグルとサラダ、ナスのオーブン焼きを添えました。


この日は今年初めてのプルーンのケーキも焼きました。
プルーンのケーキ大好き人間のだんな君からのリクエストで 早速プルーンのケーキを焼きました。
みんなで食べた後、おねえちゃんと末っ子が

明日のおやつに。

と、二切ずつ持って行ってしまったので
プルーンケーキ、残りがこれっぽっちになってしまいました。
残りがこれっぽっちになってしまいました。


月曜日にやってきたおにいちゃんはカレーの王子様なので、
まだ結構残っていた四日目のカレーを残らず始末してくれました。

曰く

オレって鮨よりカレーの方が好きだな。
カレーだったら3日続いてもうれしいな。


お茶の時間にはこれまた残りのプルーンのケーキです。
お茶の時間にはこれまた残りのプルーンのケーキ

これっぽちかよ。

とか文句言ってましたが、
あれだけカレーを食べた後なんだからこれで十分だと思うわよ。


おまけ

タッチが上手になったDちゃん。
タッチが上手になった

仕事で日本に行ったおにいちゃんが買ってきた甚兵衛が
甚兵衛が坊主頭によく似合う
坊主頭に似合っています。
某お味噌メーカーのキャラクター、マルPメ君みたい。


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2017/07/24 (Mon) 08:56
口に入れれば同じだけど



こんにちわんこ。
ママリンはお料理があまり得意ではないんだよ
ママリンはお料理があまり得意ではないんだよ、のタルです。



食べるのは好きなんですけど
性格がいい加減なので
計量とか調理時間とか皆適当にするのが原因かと思われます。

原因が分かっているなら直すとか気を付けるとかすればいいのに
原因が分かっているなら直すとか気を付けるとかすればいいのに
しないところがぐーママのぐーママたる所以で、、、。

だって~

三つ子の魂百まで

って言うじゃないですか~。
百一歳になるまで自分じゃどうしようもないのよ。(←違)


そんなこんなで
ここのところ失敗したケーキのお写真です。


初めて作ってみたブルーベリー入りのレアチーズケーキは
生地だけ先に焼くのですが

なぜか土手?周囲の生地の一部が縮んで低くなってしまって
土手?周囲の生地が縮んでしまって
本来流し入れるべきチーズクリームの三分の二しか入れられませんでした。

しかも、チーズクリーム、はみ出してやってるし、、、、

仕方ないので余ったチーズクリームは容器に流し入れて翌日のデザートにしましたが
余ったチーズクリームは容器に流し入れて翌日のデザートにしました。
見目がたいそうよくなくて
失敗感がいや増しました。


蓋をしたリンゴケーキ
蓋をしたリンゴケーキ 一見上手に出来たのですが、
一見上手に出来たのですが、

切ってお皿に移動しようとしたら
切ってお皿に移動しようとしたら グザグザに崩れてしまいました
グザグザに崩れてしまいました。

おかしいなぁ、
これ義理母直伝のケーキで
ぐーママことphary結構な回数作っているんだけどなぁ?

それでも、

口に入れればおんなじよ。

口に入れればおんなじよ。 とばかりにパクつく末っ子
とばかりにパクつく末っ子。

まぁ、確かにそうなんだけど。

やっぱり悔しいわ。

作るときにかかった時間とり労力を返してよ!

って言いたいです。(←誰に?)


こんな失敗ケーキの写真なんか誰も見たくないですよね、すみません。(←でも写真を撮っちゃったからとりあえずアップする←ズーズーC)

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2017/07/23 (Sun) 00:31
ひき肉がないなら叩けばいいじゃないの!



こんにちわんこ。
ママリンたちはなんちゃってタイ料理を食べたんだよ
ママリンたちはなんちゃってタイ料理を食べたんだよ、のタルです。



この時買ったコリアンダーがまだ残っているので

何かエスニックなものを

と、レシピを探していたら
めぐろのY子さんのところで
タイのガパオライスなるものを知りました。


よしよし、ではさっそく作ってみようではないか、

と、思いきや

あら~、トリひき肉が必要だったのね~。


おドイツでは売っていないんですよ、トリひき肉。

でも頭はすっかりガパオライスモードになってしまっているし、、、、(←食べたことないけど)

ふふふ、そこであきらめてなるものですか。
ぐーママことphary、伊達に四半世紀以上おドイツに住んでいるわけじゃないのよ。


必要は自作の母!(←海外生活者の合言葉)

トリひき肉がないなら叩けばいいじゃないの!
トリひき肉がないなら叩けばいいじゃないの!

それー、たんたんたんたんたんたんたんたんたんたんたんたたんたんたたたたたんたん

叩きに叩いてひき肉もどきを作りました。
叩きに叩いてひき肉もどきを作りました。

結果、美味しいガパオライスができて、
結果、美味しいガパオライスができて

だんな君共々満足なお昼ゴハンとなりましたとさ。
だんな君共々満足なお昼ゴハンとなりましたとさ。
めでたしめでたし。



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2017/07/20 (Thu) 07:44
なんちゃってベトナム料理



こんにちわんこ。
ママリンはベトナム料理が好きなんだよ
ママリンはベトナム料理が好きなんだよ、のタルです。



趣味の会の後のランチもベトナム料理率が高いです。

今週の趣味の会の帰りにアジアショップでコリアンダーを買ったので
けふのお昼ゴハンは

なんちゃってブンチャー。
なんちゃってブンチャー

何がなんちゃってかというと
Mちゃんのブンチャーのようにきっちり作っているわけではなく

例えば
ベトナムのブンがなかったので
Pidlで買ったチャイニーズ ライスヌードルを使っちゃっているし

お肉も中途半端に残っていたすき焼き用薄切り肉をさっとフライパンで焼いただけ。
それだけだとちょっとわびしかったので冷凍のエビも焼きましたけど。

のっけたお野菜も適当で

コリアンダー
テラスから採ったシソ
同じくテラスから採ったバジルとミント
プリーツレタス
モヤシ
ネギ
ニンジン

実はニョクナムのにおいが苦手なだんな君のために、
タレに入れるニョクナムは半量にして、
代わりににんにく醤油を垂らしてみたら好評でした。(^-^)v


コリアンダーはあまり日持ちがしないので、
一度買うと
なんちゃってPhoもよく作るぐーママことpharyです。
なんちゃってPho

こちらもMちゃんのPhoのように本格的な作り方はせずに

スープなんかこんなインスタントを使っちゃいます。
Phoのインスタントスープ

いいですよね、だって外国人のぐーママが作るんですから。

と、いうわけで

あしたのお昼はPhoにしようかなー?
でも、暑くなりそうなのにPhoじゃなー。

と、思案チウ。


おまけ

最近Pidlでも時々コリアンダーを売るようになりましたね。
でも、前述のようにあまり日持ちがしません。

アジアショップで買うものには根が付いているのですが
だからといって水に漬けたりしても長持ちするわけではないのです。
コリアンダーを長持ちさせる方法ってないもんですかねー?
あるいはコリアンダーを使った美味しい(←そして簡単な)お料理とか誰か教えてくれないかなー?

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おまけ 2

最近食べたベトナムランチのお写真

Banyanの春巻き

Banyanの焼きそば風と鳥トリのナントカ

Banyanのブンチャー

Banyanの炒め物

Cochinchinaのブンチャー

CochinchinaのPho

Cochinchinaのたれと薬味

やっぱりレストランのは豪華でおいしそうですね。


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2017/07/17 (Mon) 07:20
ガンモドキでごまかしてみたけれど



こんにちわんこ。
ママリンが嘆いていたんだよ
ママリンが嘆いていたんだよ、のタルです。



PidlのBioTofuが日本の豆腐に近くて美味しかったので(→この記事

もしかしたら?

と、ALPIのも買ってみたのですが、、、、、(←10セント安かったし)
もしかしたら? と、ALPIのも買ってみたのですが、、、、、。

Pidlのと比べて
見た目からして固そう+不味そう
見た目からして固そう+不味そう。(左の薄汚れた感じのがALPIのTofu)


うわー、買わなきゃよかった。

と、箱を開けたとたんに後悔しても後の祭りです。


本当は揚げ出し豆腐にしようと思っていたのですが、

これじゃあ、舌触りがなぁ、、、、

と、しばし考え、、、
ふと思いついて

フォークでざっとつぶした後
フォークでざっとつぶした後
お醤油とみりんと塩を入れてバーミキサーで滑らかにし、

芽ひじき、みじん切りにしたシイタケ、ニンジンの搾りかすを混ぜて
芽ひじき、みじん切りにしたシイタケ、ニンジンの搾りかすを混ぜて
油で揚げてガンモドキにしてみました。

でもやっぱり何となく舌触りが気になったので
何となく舌触りが気になったので あんかけにしてみました。
あんかけにしてごまかしたりして。


そのままボソボソのを食べるよりはマシ、、、、だったかな?

くらいの出来でした。


あーやだ、
まだあと一個残っているのよね。(←ひと箱二個入り)
どうやって食べよう?


このALPIのかったいぼそぼそTofu、
美味しく食べる方法誰か教えてください。ペコペコ。


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