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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2018/06/04 (Mon) 08:23
白アスパラもたっぷり食べています


こんにちわんこ。
ママリンたちは二日続けて白アスパラガスを食べたんだよ
ママリンたちは続けて白アスパラガスを食べたんだよ、のタルです。




この記事(→お安いから毎日のように食べています)でも書きましたが、
現在おドイツはSpagel(シュパーゲル=アスパラガス)の季節。

ぐー家で食べるのはグリーンの方が圧倒的に多いのですが、
ここ数日はPidlで買ったドイツ産の白アスパラガスが
安くて(←500g=14本で2,99ユーロ)
おまけに
根元まで柔らかくておいしかったので
続けて買いました。

アスパラを茹でたお湯は捨てないでスープにします。
アスパラを茹でたお湯は捨てないでスープにしま
この日はクリームスープにするのが面倒だったので、コンソメ仕立てにしました。

バター、レモン、卵黄で作ったおデブソースホランデーソース用のバターの量は半端ないので
せめてもの抵抗でレシピよりも40gほど少なくしています。
それでも二人分でこれだけのバター(=125g)って、、、、、!
それでも一回二人分でこれだけのバター(=125g)って、、、、、! 毎回絶句しちゃいます。
これ、一回で体の中に入ってきちゃうんだ、、、、。

って、毎回作るときに絶句しちゃいます。(←でも食べるケド)

なので、このソースは普通季節中一回ぐらいしか食べないのですが
今回は続けて食べてしまいました。(←だっておいしかったんですもの)

一昨日の一回目。
ここ数日はPidlで買ったドイツ産の白アスパラガスが 根元まで柔らかくておいしかったので
ルッコラを生ハムに巻くのがぐーママ流。
ちょっとジャガイモの量が多いですね。

けふは末っ子が来たので
けふは末っ子が来たので 生ハムで巻くルッコラが足りなくなってしまいました。
生ハムで巻くルッコラが足りなくなってしまいました。


おまけ

今年最初のラズベリー。
今年最初のラズベリー。
あまりおいしそうじゃないですね。
毎年最初のころのラズベリーは形も味も今一つです。


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タグ : アスパラガス 白アスパラガス バターの量が半端ない ルッコラ 生ハム ジャガイモ

2018/05/30 (Wed) 08:46
お安いから毎日のように食べています



こんにちわんこ。
実際は目の下の毛の立ち具合で笑っているように見えるだけ
ニコニコ笑顔のタルです。


実際は目の下の毛の立ち具合で笑っているように見えるだけですが、(←床屋してあげなよ)
かわいいです。


元教え子のEda MameちゃんがFBにアスパラガスの記事を載せていたのですが、
なんと日本では

ホワイトアスバラガスはたった4本で702円、
同じくグリーンは542円するのだそうです。
ホワイトアスバラガスは4本で702円、グリーンは542円 もするのだそうです。
Eda MameちゃんのFBから拝借したお写真です。

もちろん、北海道直産のいいやつなんでせうけど
高いですねー。

ぐーママことpharyとだんな君はグリーンアスパラが好きで、
この季節はほぼ毎日のように食べています。
冷蔵庫に常備しているといっても過言ではありません。

お値段はピンキリですけど
高いのでも1kg5~6ユーロぐらいかな?

先日は安売りスーパーPidlで500gの束が1、59ユーロ(=今日のレートで202円)でしたよ。
安売りスーパーPidlで500gの束が1、59ユーロ(=今日のレートで202円)でしたよ。

数えてみたら19本入っていました。
数えてみたら19本入っていました

魚料理の付け合わせにたっぷり食べ、
余った分はピザにしました。
魚料理の付け合わせにたっぷり食べ、余った分はピザにしましたよ。

おドイツはサクランボやブルーベリー、その他の果物も
日本に比べるとびっくりするくらいお安いのですが、
こんな贅沢、日本じゃできません。
こんな贅沢、日本じゃなかなかできませんね。


参考記事
サクランボはこれくらい安いです→特価だったので
ブルーベリーはこれくらいのお値段→ブルーベリー(とサクランボ)狩り 2017年


その代わりと言っちゃなんですが、
お醤油とかお味噌とか日本の食品が3倍ぐらいのお値段なんだから
プラスマイナスゼロってことですね。




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タグ : アスパラガス 日本はお高い 北海道直産 グリーンアスパラ ピザ 日本に比べるとびっくりするくらいお安い

2018/04/23 (Mon) 19:15
焼き鳥で誕生会




こんにちわんこ。
末っ子ちゃんはまた年を取ったんだよ
ママリンはきのふまたぞろ半日台所にこもっていたんだよ、のタルです。



末っ子が週遅れの誕生会に焼き鳥なんて面倒なものをリクエストしてくれたので
頑張りましたよ、ぐーママことpharyは。

当人がお友達とブランチで誕生会をしている間、
ぐーママは

イチゴがなかったので作る羽目になったSchwarzwaldkirschtorte(シュバルツバルトキルシュトルテ=黒い森のサクランボケーキ)をデコり、
大量の煮物を作り、
1kgのゴハンを炊いて
大量のなめこのお味噌汁を作り

そして何より

せっせと1,5kgの鶏肉とねぎを串に刺していました。

あぁ、疲れた。(←後半は末っ子とMちゃんに任せたけど)


夕方やってきた子供たちと
まずはケーキでコーヒータイム。
イチゴショートの代わり
写真を撮る前にうっかりケーキにナイフを入れてしまっただんな君、
おねえちゃん、末っ子、そしてぐーママからも非難の嵐です。

インスタ映えが悪いじゃないの!

そうよそうよ、ブログ映えが悪いじゃないの!


暑かったのと生クリームの泡立てが甘かったのとで、
まずはケーキでコーヒータイム
一部サクランボが落っこちてしまいましたが

食べちゃえばおんなじよ!(←出たっ、ザ・ヒラキナオーリー)

B君のブラスバンドコンサートに行っていたおねえちゃんも帰ってきたところで
焼き鳥を焼いて

お待ちかねのゴハン。
手巻き寿司と大量の焼き鳥
うちで本格的ゴハンを食べるのが初めての末っ子のボーイフレンドM君、
なめこ汁もちゃんと食べてくれましたが、
末っ子に無理やり口に入れられたこんにゃくには
微妙な顔をしていました。

日本人だって苦手な人がいるのに
あの舌触りが、
初めての人にはハードルが高いと思うんですよね。
お気の毒。


今回の手巻き寿司のネタは
マグロ ホタテ ウナギ 甘エビ マサゴ アボガド カニカマ。

冷凍庫に鮭のお刺身があると思っていたのになくて(←健忘症)
ちょっと寂しかったです。

その寂しさを補って余りある焼き鳥(←40本以上)は大好評で

唐揚げよりおいしいから次回もお願いね。

いや、それはちょっと、考えさせてもらおうかな。
何しろ手間が、、、、。

けふは、コンサートの後片付けでB君が来られなかったからこの程度で済んだけれど、
大食いのB君が来たら
鶏肉は2kgか、下手するともっと必要なわけですから、、、。



おまけ

一丁前に乾杯するDちゃん。
一丁前に完敗
芸達者になりました。


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タグ : 誕生会 Schwarywaldkirschtorte 焼き鳥 煮物 なめこ汁

2018/04/22 (Sun) 08:27
イチゴがない!



こんにちわんこ。
けふは29度まで気温が上がったんだよ
けふは29度まで気温が上がったんだよ、のタルです。


湿気がないので日本の29度とは比べられないのですが、
日向はカッと暑かったです。


その暑さの中、
ぐーママことphary、ミュンヘンまでお買い物に行ってきました。

と、いうのも、
明日の末っ子の週遅れのお誕生日会のためです。

お誕生日当日はローマに遊びに行っていた末っ子、

ママ、だから一週遅れでママとパパんとこで誕生会するから手巻き寿司お願いね。
それからいつもは唐揚げだけど、
今度は焼き鳥が食べたい。

焼き鳥、、、
また手間がかかる面倒なものを、、、、、
自分が作るもんじゃないからって気軽に言ってくれるじゃないの!

大体さー、
いい大人なのに、おかーさんに誕生会のゴハンを作らせる娘たちって、、、、。

と、文句をたれつつ作ってやるぐーママって
母の鑑だわー!(←誰も言ってくれないから自分で言う←むなしい)

(ちなみに今年のおねえちゃんの誕生会の記事はこちら→唐揚げと茶話無視程度の男


ケーキののリクエストはイチゴのショートケーキだったので
ミュンヘンから戻ってから(=午後3時ごろ)ご近所スーパーへイチゴを買いに行きました。

そうしたら、なんということでせう。

イチゴはすべて売り切れで手に入らなかったという大誤算が!


ぐーママの家のある最寄り駅周辺には
ALPI、Pidl、AEPと大きなスーパーが三つもあるのに
そのどこにもイチゴがなかったんですよ。

前日には

こんなに売れるの?
残ったら月曜日までにダメになっちゃうんじゃ?

と、心配するくらい山積みだったイチゴが
どこにもないって、、、、あわわわわ、、、、、


こういう時に限って手回しよく
すでにイチゴショート用にスポンジ台を焼いたしまっているという、、、、。


そのことをメールで知らせたら、

じゃあ、Schwarzwaldkirschtorte(シュバルツバルトキルシュトルテ=黒い森のサクランボケーキ(こういうの→→遅れ馳せながらのバースデーケーキ でいいよ。

と、ご本人は気軽に言ってくれましたよ。

「でいい」てなによ?

そのためにぐーママは
二つ目のスポンジ台を焼く羽目になりました
二つ目のスポンジ台を焼く羽目になったのよ。

だって、
Schwarz,,,のほうのスポンジ台はカカオ風味なんですもの。
イチゴショート用のスポンジ台は使えないじゃないの。

けふはパンも焼いて
疲れ果てたのでケーキのクリームでの飾り付けは明日にします。



おまけ

末っ子のローマ土産

本場イタリアの生ハム・Parmaschinken (パルマシンケン=パルマハム)と
本場イタリアの生ハム・Parmaschinken

なぜかブルーベリージャム(だと思ふ)。
なぜかブルーベリージャム(だと思ふ

ローマの特別なお店で買ったんですって。


おまけ 2

小さい方のリンゴの木の花が満開。
小さい方のリンゴの木の花が満開。
尚、大きい方は、、、、、

イマイチなのよねー。



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テーマ : なんだかなぁ、、、、 - ジャンル : 日記

タグ : 誕生会 手巻き寿司 焼き鳥 ショートケーキ 黒い森のサクランボケーキ イチゴ 売り切れ スポンジ台 ローマ土産 パルマハム

2018/04/04 (Wed) 03:18
イースター二日目も卵のようなこれを食べました



こんにちわんこ。
イースターは終わっちゃったんだよ
イースターは終わっちゃったんだよ、のタルです。


なのにまだOstern(オステルン=イースター)の話です。

きのふはおねえちゃんが
重くて遅くなったぐーママことpharyのPCを何とかしてくれようと頑張っていたので
PCを使えなかったのです。


Ostern2日目のゴハンは

丸いからこれも卵みたいでしょ。

というわけではのですが、
みんなの好きなピロシキにしました。


末っ子が

明日のゴハン用に持って帰る!

と言ったら

じゃ、私も!

と、おねえちゃんも名乗りを上げたので
いつもの1、5倍量(=36個分)を作ることにしました。

肉あんに入れるゆで卵は
肉あんに入れるゆで卵は定期購読している新聞社から今年ももらったからバンバン使いませう
定期購読している新聞社から
今年ももらったからバンバン使いませう。

(おまけ?ゆで卵?新聞社?という方こちらをクリック→おまけのイースター卵


小麦粉を750gも使ったので
どんなに大変かと思ったのに、

肉餡は3人で包んだので、思ったより早くできました。
肉餡は3人で包んだので、思ったより早くできました。
あ、俵形にして、って言ったのに
ジャガイモみたいに丸めたぶきっちょさんは誰だ?


ピロシキは本来油で揚げるものですが、
ピロシキは本来油で揚げるものですが、

健康のことを考えて何個かはオーブンで焼くのがぐーママ流。
健康のことを考えて何個かはオーブンで焼いたのですが
(参考記事→より健康的な

でも、おねえちゃんも末っ子も

不健康な方が美味しい

という、揚げ物大好きっ子。(←子っていうか、もういい大人だけど)


グレープフルーツ入りのサラダはおねえちゃん作。
グレープフルーツ入りのサラダはおねえちゃん作
さっぱりしていておいしかったです。


だんな君は「健康的な方」だけ食べましたが、
4個って、やっぱり多いような気がします。
まぁ、この時よりはましですけど。

おねえちゃんも末っ子も3個づつ食べてましたが
先にサラダをたっぷり食べたぐーママは二個で十分でした。


今年のOsterzopf(オスターツォプフ=イースターのふわふわパン)は
今年のOsterzopf(オスターツォプフ=イースターのふわふわパン)は新しいレシピ(ラムレーズン入り)を試してみました
新しいレシピ(ラムレーズン入り)を試してみました。

本当は 朝ごはんに食べるのですが、
茹で卵やらチアシード入りのフレッシュジュースやらでお腹がいっぱいになったので、
お茶の時間にいただきました。

きれいにかごに盛り付けた所を撮ろうと思ったのに
カメラを取り入ってる間にすでにお皿に取り分けられてしまっていました
ぐーママがカメラを取り入ってる間にすでにお皿に取り分けられてしまっていました。
(←詰めが甘い←あれ、この場合は「脇が甘い」かな?←日本語能力低下チウ)

だんな君や娘たちはジャムや蜂蜜をつけて食べていましたが、
ぐーママはレーズンの甘みがあるからバターだけで十分美味しかったです。


おまけ

不健康なピロシキは
おねえちゃんが6個、
末っ子は8個も持って帰りました。

きのふの夜に食べて、
けふはお弁当として会社にもっていったそうです。

それにしても、
末っ子ったら食べすぎじゃないでせうか?


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おしらせ

ロンドン近郊にお住いの皆様、
3~5月にロンドンを訪問予定の皆様、

ブログのお友達ロンドンのみきさんが所属するJRTGA(英国公認日本語観光ガイド協会)では今年もチャリテイのためのガイディングツアーを行っています 。
皆様からいただく参加費用すべての金額が各チャリティー団体に寄付されます。

詳しい日程は→チャリティの予定をご覧ください。

プロのガイドさんの説明で回る一味違うロンドン。
皆様ふるってご参加ください。

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タグ : イースター ピロシキ ゆで卵 グレープフルーツ入りのサラダ 健康的 不健康 オスターツォプフ イースターのふわふわパン ラムレーズン

2018/04/02 (Mon) 06:34
三代前から伝わるイースターの聖餐




こんにちわんこ。
Frohe Ostern(フローエオステルン=ハッピーイースター)
Frohe Ostern(フローエオステルン=ハッピーイースター)のタルです。


タルちゃん、、、そんな格好で、、、、(←そのお写真を選んだのはあなた)


今日はイースター。
キリスト様が復活した日、

キリスト教の信者にとっては
ある意味クリスマスより大事な日です。

でも、なんちゃってカトリックのぐー家では
それほど力が入りません。


ところで
ぐー家のイースターの聖餐はタコ焼きと100年前から決まっています。
ぐー家のイースターの聖餐はタコ焼きと100年前から決まっています

第一次世界大戦の際、
中国は青島で日本軍の捕虜になっただんな君の父方のおじいさんが
第一次世界大戦の際、中国は青島で捕虜になっただんな君の父方のおじいさんが 日本の大阪の捕虜収容所にいる間に作り方をマスターし、
日本の大阪の捕虜収容所にいる間に作り方をマスターし、

卵に見立てて収容所内でイースターのお祝いしたのが始まりだそうです。(≧∇≦)
イースターの卵に見立ててお祝いしたのが始まりだそうです。(≧∇≦)

この日のために
この日のために Pidlでちゃんとタコも買っておきました。
Pidlでちゃんとタコも買っておきました。
なにしろぐー家の伝統ですから。


タコ焼きだけではナンなので
タコ焼きだけではナンなので生春巻きも作ってみました。
サラダ代わりに生春巻きも作ってみました。

コリアンダーの買い置きがなかったので
コリアンダーの買い置きがなかったので 代わりにルッコラを使いましたが、おいしかったです。
代わりにルッコラを巻きましたが、おいしかったです。

お茶の時間には、
お茶の時間には、
きのふの残りのクルンメルモンスターケーキ

春なので、
春なので、

桜茶をいただきました。
桜茶をいただきました。


日本ではもう4月二日ですが、
おドイツはまだ一日なんです。

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タグ : イースター イースターの聖餐 タコ焼き 第一次世界大戦 捕虜収容所 生春巻き ルッコラ 桜茶 4月一日

2018/03/07 (Wed) 09:20
息切れせずに作れました



こんにちわんこ。
ママリンはかなり元気になったんだよ
ママリンはかなり元気になったんだよ、のタルです。



どれくらい元気になったかっていうと、

久しぶりに力を入れてゴハンを作れたくらい。
久しぶりに力を入れてゴハンを作れたくらい。
鶏むね肉のマヨネーズ焼き
煮卵のサラダ
Austernpilz(オイスターピルツ=ヒラタケ)と青梗菜のオイスターソース
ゴハンは黒米とアマランサス入り

力入れてこの程度?
とかいう突っ込みはなしにしてね。(#^.^#)

ゴハンを作ろう!

と思ったこと自体が回復のしるし
それまではお腹はすくけれど、
作る気がしなかったんですもの。

作っているときのみならず、
作っているときのみならず、 地下に材料を取りに行く時も息切れなし。
地下に材料を取りに行く時も息切れなし。
途チウでヘタレて座りこむということもなし!

健康って素晴らしい!


おまけ

このラーメンは、だんな君が一昨日作ってくれたもの。(←ぐーママことpharyの監修のもと)
このラーメンは、だんな君が一昨日作ってくれたもの
この時に比べたらずっと上手にできました。
野菜もちゃんと切れたしね。(この時→(半分だけ)だんな君のラーメン

これでラーメンの作り方は一応マスターしたと見ていいかも。

ヘタすると、

袋のラーメンを煮ておしまい!

的なものを平気で作ってしまいそうなので、
冷蔵庫の中の野菜をとにかくなんでも放り込むよう指導しました。


おまけ 2

徐々に力が付くにつれて
体重の方も元に戻ってしまいました。
まぁ、そんなもんです。

体重?元に戻る?という方、こちらをクリック→体力消耗の結果?



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タグ : 鶏むね肉のマヨネーズ焼き 煮卵のサラダ Austernpilz(オイスターピルツ=ヒラタケ)と青梗菜 ゴハンは黒米とアマランサス入り 回復のしるし 息切れなし 健康って素晴らしい ラーメン 体重 元に戻る

2018/03/03 (Sat) 08:01
せっかくのマグロのお刺身なのに、味が消えた!



こんにちわんこ。
きのふはパパリンがお買い物に行ったんだよ
きのふはパパリンがお買い物に行ったんだよ、のタルです。



ぐーママことpharyの熱はかなり下がったのですが、(←37度前後)
ちょっと動くと息切れしてふらつくので
だんな君に食料品を少し買って来てもらいました。


以下、けふのFBをほぼコピペです。(←手抜き←体力温存と言って)



きのふだんな君に

何かすぐに食べられるものを適当に買って来て!

と、頼んだら
よりによってマグロを買って来た。
よりによって マグロを買って来た。
それも、刺身にできそうないいやつ。

というわけで、今、何日ぶりかでお米を研いでいるところ。

いいマグロは滅多に手に入らないのだから
半分だけ使って、それにエビ、ホタテを加えて海鮮チラシモドキにしようか(残りは冷凍保存)、
それともこんなに小さいのだから全部使って鉄火丼にしようか迷っている。



二本目のFB記事 

結局マグロは

きのふ買ったものだから早めに食べてしまおう。

と思い、全部使った。

面積的に二人分にはちょっと足りなかったので
冷凍のホタテの刺身を付け足し。
面積的に二人分にはちょっと足りなかったので 冷凍のホタテの刺身を付け足し。

それだけではナンなので、

味噌汁、
ジャガイモのそぼろ煮、
ほうれん草の卵とじ

を作ったのだが、
やっぱり体調は万全ではなく、作っていると息切れ。

はぁはぁしたら休み、
また立ち上がるを繰り返して、
さて、味見の段になってショック!

味がわからない!?

風邪で舌が変になってしまったらしい。

だんな君に味見をしてもらって仕上げたが、
ゴハンの味がわからないから食べていても美味しいと感じない。

悲惨だー。



まったくだんな君ったら
よりによってこんなもの買ってくるんですもの。

まー、だんな君にしたら

なかなか手に入らない生きのいいマグロを売っている。w(゚o゚)w

刺身→切るだけで食べられる!
ヤッター!\(^o^)/

ってことでテンションが上がったのでせうが


じゃ、自分でゴハン炊いてすし飯作ってよって話なんですが、
それができないオヂさんなもんで、、、。

それに刺身とゴハンだけじゃ食事にならないなんてことは
少し考えたらわかりそうなものなのに。


まぁ、でも、けふは

ふと気が付いたら自主的にバスルームの洗面台の掃除をしていたから(←さすがにそろそろ掃除しないとまずいと思ったらしい←ぐーママも思っていたし)

この上ゴハンまで作らせたら悪いかな?

と思って
ちょっと辛かったけれど
休みながらでもぐーママがゴハン作りました。


それにしても味のないゴハンって
文字通り
味気ないですね。

ちなみにだんな君は

んーおいし、んーおいし!

と、唸りながら食べていました。
いいなぁ、おいしそう、、、。


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タグ : 風邪 すぐに食べられるもの マグロ 刺身 味噌汁 ジャガイモのそぼろ煮 ほうれん草の卵とじ 体調は万全ではない

2018/03/01 (Thu) 08:17
(半分だけ)だんな君のラーメン




こんにちわんこ。
ママリンのお風邪はなかなか治らないんだよ
ママリンのお風邪はなかなか治らないんだよ、のタルです。

この写真はまだ暖かかった1月末に撮ったものです。実際にはまだ路上には雪が積もっています。



なのでFBに書いたことをコピペします。

また熱が39度近くまで上がった。

しんどくて立つのも辛いので、
だんな君にお昼ゴハンをつくるよう頼んだ。

何を作っていいのかわからないと言うので、
ラーメンなら、
冷蔵庫にある野菜を適当に切るだけだし、、

と頼んだところ、、、、、

ニンジン、でかっ!
デカいニンジン
だんな君、煮物でもつくるの?

いつも食べているラーメンに入っている野菜の量や形状なんて、
まるっきり頭に入ってないないらしい。

これじゃ軟らかくなるまでにかなり煮なくちゃいけないでしょ。

結局、人参はぐーママことpharyがゼイゼイ言いながら切り直し(←当初の5分の1量で)

卵とエビ、ホタテも
ぐーママが地下室からとって来て、(←どこにあるかわからないというから←これを機会に覚えようとは思わないらしい)
エビ、ホタテ、卵を加えました
おろしニンニクも付け加えたのもぐーママ。

だからこれは半分だけだんな君が作ったラーメンってことです。


いい年をした男が
ラーメンの一つぐらい作れないなんて、
いったいどこでだんな君の教育を間違えちゃったんだろう?


ちなみに
食べた後のラーメン丼を食洗器に入れたのは


やっぱりぐーママだったという、、、、。

だって、
だんな君たら
いつまでもテーブルの上にだしっぱにしていて、
スープとかが乾いてこびりつきそうだったんですもの。

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テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

タグ : 風邪 熱が39度近くまで上がった ラーメン 冷蔵庫にある野菜を適当に切るだけ ラーメンに入っている野菜の量や形状 ラーメン丼 食洗器

2018/02/25 (Sun) 06:01
だんな君がスキルを上げた!



こんにちわんこ。
ママリンは一日ベッドでグダグダしていたんだよ
ママリンは一日ベッドでグダグダしていたんだよ、のタルです。


なぜならこうだったから→最後の日でよかった


頭痛はかなり良くなったのですが、
熱がなかなか下がらず(←37,5~38度を行ったり来たり)
でも、夕方から少し汗をかくようになって
あと少し、と言うところでせうか?

ずっと寝ていたので腰が痛くて辛いので
ちょっと起き上がって
FBとブログの更新をしています。


懸案事項のけふのゴハンですが、
だんな君が頑張ってくれました。

でも、記事を書くのがめんどくさいので
FBをほとんどコピペしちゃいます。



今日のお昼はだんな君が作ってくれた鶏肉のソテー。
だんな君のトリ料理

といっても、バイエルン風ジャガイモサラダは昨日の残り。
野菜は冷凍物をレンチン。

だんな君は鶏肉を焼いただけなのだが、
屋根裏の寝室からインターフォンで

味付けの仕方(出来合いの鶏肉用パウダーをまぶすだけ)、
油の量、
肉をフライパンに入れるタイミング、
その他諸々を指示しながらなんとか仕上げさせた。

初めてにしては、
皮はパリッと、
でも中の肉はジューシーで、
なかなかの出来だった。

やればできる子できるオヂさんだったのね、だんな君。


いや、ぐーママことpharyの指導がよかったということでせうか?
きっとそうに違いない。


おまけ

明日はおねえちゃんが来て鍋を作ってくれるそうです。
材料はうちのを使ってらしいですが、
作ってもらえるだけでうれしいです。

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テーマ : とりあえず書いとこ ~ф(゜゜) - ジャンル : 日記

タグ : 38度 お昼ゴハン 鶏肉のソテー 鶏肉を焼いただけ バイエルン風ジャガイモサラダ 野菜は冷凍物をレンチン

2018/01/22 (Mon) 08:53
実験失敗



こんにちわんこ。
けふは結構寒かったんだよ、のタルです。

けふは結構寒かったんだよ

こんなにお天気がいいのに気温が低かったので
こんなにお天気がいいのに雪がほとんど融けませんでした。
雪がほとんど融けませんでした。



ネットで粉を使わないのし餅の作り方っていうのを見つけて

うちのコネ餅も、のし餅にしたらもっと手軽に食べられるかな?

と思って、早速お試ししたのですが、
ネットで粉を使わないのし餅の作り方っていうのを見つけて

一晩経っても全然固くなりませんでした。
一晩経っても全然固くなりませんでした。

敗因は多分
コネ餅は比較的柔らかいのに
欲張って一度に多く作りすぎて
袋に入れるときに手にくっついてしまったのと熱いのとで
何度も何度も水をつけてしまったために
更にゆるくなってしまったためかと思われます。

悔しいので従来の粉を使う方法でもう一度作りました。
悔しいので従来の粉を使う方法でもう一度作りました。


堅実派のだんな君は

最初からこうすればよかったのに。

と言うのですが、
より楽な方法があるのならダメ元で試してみようと言うのが
ぐーママことphary流。

このままお餅が固まらなかったら
のし餅にしないでそのまま食べればいいだけのことだし。


これに限らずだんな君という人は
常に確実な道を行く人なのです。

逆に言えば冒険しない=新しい方法を試そうとしない。

例えば一度バカンスでよかった所やホテルには何度でも行こうとします。

でも、もしかしたらもっといいホテルや楽しい場所があるかもしれないじゃないですか。

ぐーママは、

試してみてダメだったら、また元に戻ればいいじゃない。

っていう人。


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タグ : 粉を使わないのし餅 実験 失敗 お試し 新しい方法 冒険 堅実派

2018/01/15 (Mon) 17:04
唐揚げと茶話無視程度の男



こんにちわんこ。
おねえちゃんのお誕生日会をしたんだよ、のタルです。

おねえちゃんのお誕生日会をしたんだよ
クリスマスモードのタルルンのお写真はこれで最後です。


いい年のおねえちゃんですが、
また一つ年を取りました。(←既にオバサー=オーバーサーティン)

当日のきのふはお友達をよんで自宅でパーティをしたそうです。

それで十分なはずなのに

ママのとこでもゴハン食べる。
Aね、手巻き寿司と唐揚げぇぇぇぇぇぇぇ!

って、、、、?

おドイツではお誕生日の人がみんなにお振舞するものなんですけど?

などといふイヂワルは言わない優しいおかーさんなぐーママことphary。
かわいい娘のためにきのふは補習校の図書室に行くついでにミュンヘンに買い出しに出かけましたよ。

そしてけふは
昼から台所に立って

とっておきの北P水産のおでんパックに、
とっておきの北P水産のおでんパックに、 これまたとっておきのこんにゃく、糸コンまで入れた煮物を作りました
これまたとっておきのこんにゃく、糸コンまで入れた煮物を作りました。(←おねえちゃんの好きな結び昆布もたっぷり)

トリの唐揚げはニンニク風味と、名古屋手羽風甘辛味の二種類。
このときは1,5㎏の肉がほとんどなくなったので、
今回は2㎏のトリ肉を揚げました。
今回は2㎏のトリ肉を揚げました。
重労働でした。(←肉の揚げ物は結構時間がかかる)

それでも、
今回病気でこれなかったMちゃん用におにいちゃんに少し持たせたのと
末っ子が明日のゴハン用に持って行ったこともあり、
残ったのはほんの数個、、、。(@_@)


おねえちゃんの大好きななめこの味噌汁に使ったのは、
もうとっておき中のとっておき
もうとっておき中のとっておき、 日本の義妹の実家からもらった缶詰のなめこ
日本の義妹の実家(岩手県)からもらった缶詰のなめこです。


ちょっとお刺身の量が少なかったのですが、
唐揚げもゴマワカメのサラダもあったし、
もちろん茶話無視もあったし
だんな君と二人だけだった大晦日のゴハンよりも断然豪華な食卓になりました。
だんな君と二人だけだった大晦日のゴハンよりも断然豪華な食卓になりました。

(茶話無視?という方こちらをクリック→茶話は無視

デザートのクワーククリームのラズベリーソースがけは
デザートのクワーククリームのラズベリーソースがけは ちょっと盛り付けがナンでしたが お味の方はみんなから絶賛されました。
ちょっと盛り付けがナンでしたが
お味の方はみんなから絶賛されました。

でも、
今日は準備から片付けまで約5時間も台所に立っていて流石にぐったり。

食洗機があって良かった!

としみじみ思ったぐーママなのでした。


帰り際に末っ子が

Yの次の誕生日にも同じようなゴハン作ってね。

と言ったら(←毎回同じように作っているでしょ。むしろ前回は、これに日本風ショートケーキまで作ったじゃないの)

おにいちゃんまでが

オレの時も頼むわ。やっぱ、和食が一番だな。

などと言い出しました。

ちょっと、冗談はよし子さん。
あなたはもう結婚したんだから別所帯でしょ。
もうママは作らないよ。
自分の奥さんに頼むか自分で作りなさい。

と、言ってやりました。
当然ですよねー?

そうしたらおねえちゃん、

じゃ、Aは結婚するのやめよう

って!

年に一度の誕生日のゴハンのために結婚しないの?
それってB君の価値って高々唐揚げと茶話無視程度ってことですか?

アブナイアブナイ。
そばにB君もいたのですよ。
おねえちゃんはぐーママと話すときは自動的に日本語になるので、B君には何が何やらだったけれど、
冗談とはいえ、
万が一言ってることが分かったら、

破局になっても文句は言えないと思ふよ。
破局になっても文句は言えないと思ふよ。
これは年末の写真です。もう雪はすっかり解けています。


おまけ 

お味噌汁を作るときにふと気が付いておねえちゃんにメールを送りました。

B君、なめこは食べられるかな?

おドイツ人はヌメヌメ系の食べ物が苦手な人がいるのです。(だんな君みたいに→松前漬けを拒否しただんな君

その時のおねえちゃんからの返事。 ↓

Bは今までの人生で、ゴハンを残したことはない、、、、と思う。
どんなものでも、目の前にあるものはすべて食べる人だから www

た、、、頼もしいね、B君。(←次回はぜひ納豆を出してみようと思った)


おまけ 2

缶と紙の分別をして捨てようと缶詰の紙を破いたら

これ、もしかして生産者さんですか?
これ、もしかして生産者さんですか?

P村さん、
ご自分の作ったなめこがはるばる海を越えて
おドイツの食卓に上っているとは夢にも思わないでせうね。

とっても美味しかったですよ。
御馳走様でした。


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タグ : 誕生日 手巻き寿司 唐揚げ なめこ 煮物 とっておき ヌメヌメ系の食べ物 生産者

2018/01/03 (Wed) 08:14
恒例のコネ餅




こんにちわんこ。
けふはお餅を捏ねたんだよ、ボクはもらえなかったけどさ、のタルです。

けふはお餅を捏ねたんだよ、ボクはもらえなかったけどさ
もう年が明けたのですが、クリスマスモードのタルルンの写真がまだまだあるので、しばらくサンタコスチュームのタルが続きます。


まだ冬休み中のおねえちゃんからお昼前にメールがありました。

けふはお餅の日でしょ?
夕方行くからね。

元旦のきのふは大晦日の手巻き寿司の残りを食べたので、お餅はなしでした。

その代わりけふは
ありったけのもち米を使ってコネ餅を作ろうと思いました。

餅つき機がないぐー家は毎年お正月に
餅つきならぬ餅捏ねをします。
餅つき機がないぐー家は餅つきならぬ餅捏ねをします。
(餅捏ね?という方こちらをクリック→コネ餅

そのメールのはWhatsApp(←日本のLineのようなもの)の家族グループでやり取りされたので
食いしん坊の末っ子がすぐさま

Yも食べるぅぅぅぅぅ。
仕事が18時に終わるから19時ごろにはうちにつくよ。(←おドイツは2日から通常勤務の人が多い)

と、反応しました。

え、大食らいの末っ子が来るんじゃモチ米が足りないかも、、、、?

と、急遽自転車で駅前の(しょぼい)ショッピングモール内のアジア食品店にもち米を買いに行った、優しいおかーさんなぐーママことphary。

仙台風雑煮は本当はハゼで出汁をとるのですが、
ないので鶏肉を使いました。
仙台風雑煮(糸コンと青菜を入れ忘れ(>_
今年は乾燥ごぼうも入れて完璧!

と思ったのに、
あちゃー、糸コンと青菜を入れ忘れちゃいましたぁ!

あんこ餅、きな粉餅、辛味餅、納豆餅、煮物(←貴重なこんにゃく入り)、虎の子のエビシュウマイも
あんこ餅、きな粉餅、辛味餅、納豆餅、煮物、虎の子のエビシュウマイもペロッと平らげてしまいました。(←それぞれの器に餅は赤ちゃんのこぶし大のを二個入れた)
全員ペロッと平らげてしまいました。(←それぞれの器に餅は赤ちゃんのこぶし大のを二個入れた)

モチ米、追加で買っておいて正解だったわー。

普段4人でゴハンを食べるときは2合のお米を炊いてもかなり余るのに、
今回は4合のもち米を使ったんですよ。
それなのに残ったお餅はほんのひと口分程度。

餅を目の前にするとおねえちゃんも末っ子も胃袋の底が抜けるらしいです。(←あなたも)


食べる前は二人とも

海苔餅も食べる!

と意気込んでいましたが、
さすがにこれだけ食べるとお腹はいっぱい

のはずなのに

この後、残った大根おろしと納豆で
それぞれさらに一個づつ平らげた末っ子、凄すぎです。

お腹はいっぱいなんだけどさぁ、
目と口が食べたがるんだもん。

そこを理性でなんとかしなさいよ。(←他人のことを言えない人)



おまけ

お餅は味がなくガムみたいで苦手というおドイツ人が多い中、
だんな君は最初からお餅が大好きでした。

餡子も、

甘い豆?考えられない!

的なおドイツ人が大半なのに
餡子餅もアンパンも大好物なだんな君です。

食べられないのは納豆とクサヤの干物。
あ、松前漬けもヌメヌメがダメでした


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タグ : お正月 お雑煮 餡子餅 黄な粉餅 辛み餅 納豆餅 シュウマイ

2018/01/02 (Tue) 02:41
2017年大晦日のゴハン



こんにちわんこ。
大晦日の夜はだーれもうちに来なかったんだよ、タルです。

大晦日の夜はだーれもうちに来なかったんだよ

今年はおねえちゃんが生まれてから初めての
だんな君と二人だけの大晦日でした。

大晦日のぐー家は手巻き寿司と決まっています。

今回は子供たちが全員
手巻き寿司よりも友達とのパーティを優先したので
ぐーママ、手を抜きまくりました。

唐揚げも作らなかったし
マグロを買いにわざわざミュンヘンまで行く気にもなれなかったし
茶碗蒸しもなしです。

マグロはないし、量は少ないしで、
なんだかヒンソな食卓になってしまいました。
だんな君と二人の大晦日
手巻き寿司以外は煮物とナスの即席キムチを申し訳程度にそえただけです。

マグロの代わりにブリのお刺身。
そのほかはホタテ、甘エビ、鮭、寿司エビ、トビッコ、アボガド、ツナマヨ、

それに今年はALPIでこんなもの↓を見つけました。
あやしいNoriLachs

賞味期限もかなり長いし
なんだかすごく怪しい雰囲気だったのですが
真空パックだったし
物は試しと買ってみました。

物自体は少量なのに
何このワサビの量?
なぜに大量のわさび?
おドイツ人、お醤油を緑色にして食べるのですが(こんな風に→ドイツ風和食のお作法
それにしても多すぎます。
おドイツ人たらどんだけワサビ好きなんでしょ?

で、お味の方はどうだったの?
ただのスモークサーモンでした
単なるスモークサーモンでした。

頭が手巻き寿司モードになっていたから

ヤッター、お刺身だー!

と、勝手に脳内変換していたぐーママです。

ていうか、
わさびがついていたら、普通お刺身だと思いますよね?


こんなおっちょこちょいのぐーママですが、
今年もよろしくお願いいたします。


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タグ : 大晦日 手巻き寿司 二人きり スモークサーモン

2017/12/28 (Thu) 05:23
2017年クリスマスゴハン



こんにちわんこ。
クリスマス期間チウ、ママリンはほとんど台所にいたんだよ、のタルです。

クリスマス期間チウ、ママリンはほとんど台所にいたんだよ

今年のクリスマスはおにいちゃん一家イブの夜から第二クリスマスの日(=26日)までお泊りしてました。

若い人たちと夜遅くまでゲームをして遊んだので
当然朝は遅くなり、

のんびりブランチ+おしゃべりなんかしていると
のんびりブランチ+おしゃべりなんかしていると
第一クリスマスの日(=25日)のブランチに前日プレゼントにもらったランチョンマットを早速使いました。
でも、ナプキンはもったいなくて使えませんでした。
綺麗すぎて、こんなので汚い口は拭けないじゃないですか。(←じゃいつ使うの?)


アッといふ間に14時近くになり、
クリスマスゴハンの支度にとりかかる時間になってしまったのです。

何しろぐーママことpharyったら手際が悪いので時間がかかるんですよ。

第一クリスマスはまだ食べたことがないというMちゃんのリクエストで
いつもは第二クリスマスの日に作る鮭のパイ包みをメインにしました。

前菜は
ニンジンとジャガイモのポタージュ、
前菜は ニンジンとジャガイモのポタージュ
今回はニンジンの搾りかす、ジャガイモ、ショウガのほかにニンニクも入れてみたら、

レストランのスープよりおいしい

とみんなから褒められました。

向かって左から
向かって左から ホタテとエビのニンニク風味焼き(←制作担当おねえちゃん)、 スモークサーモンのルッコラ巻き、 ゆで卵とFeldsaratのサラダ
ホタテとエビのニンニク風味焼き(←制作担当おねえちゃん)、
スモークサーモンのルッコラ巻き、
ゆで卵とブロッコリーのサラダ。

ゆで卵とFeldsaratのサラダ

メインの鮭のパイ包みには、今年は
メインの鮭のパイ包み
23日のクッキー作りで余った卵黄を塗って照りを出しました。(←いつもはめんどくさいので塗らない)

イタリア風サラダ(←単にドレッシングにバルサミコ酢とオリーブオイルを使っただけ)と一緒にいただきました。
イタリア風サラダと一緒にいただきました。
今年は6人だからと3個も焼いたら、
前菜が多かったせいか、まるまる一個余ってしまいました。

美味しく食べて、最後の最後、デザート、クワークとクリームのラズベリーソースがけ(←制作担当末っ子)を食べるときに
デザート、クワークとクリームのラズベリーソースがけ

やってしまった!
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓

やってしまった!わぁーん、ぐーママことpharyったらなんて粗忽者なのぉっ!
わぁーん、ぐーママことpharyったらなんて粗忽者なのぉっ!

幸い、洗ったらすぐ落ちましたけど、
この後おにいちゃんがお茶をこぼし、
おねえちゃんがコーヒーを垂らすという、、、、
これだから素敵ランチョンマットは使えないぐー家です。



第二クリスマスの前菜は
ぐーママの予定ではブロッコリーのポタージュにするはずだったのに
だんな君が

あのニンジンのポタージュが又食べたい。

と、リクエストしました。

そんなに美味しかったの!

と、気をよくしたぐーママ、もちろんまた作りましたよ。
そんなに美味しかったのか! と、気をよくしたぐーママ、もちろんまた作りましたよ。
今回は自家製クルトン入り。

左から
左から ホワイトアスパラガスのタルタルソースがけ パプリカのマリネ マッシュルーム炒め トマトとモッツァレラ、ルッコラ、Feldsaratのサラダ
ホワイトアスパラガスのタルタルソースがけ
パプリカのマリネ
マッシュルーム炒め
トマトとモッツァレラ、ルッコラ、Feldsaratのサラダ

前菜の写真だけ撮って、

メインの七面鳥の胸肉(キノコの詰め物入り)と紫キャベツの煮込み、クヌーデルの写真はなしって、、、、。

みんな誰かが撮っただろうと思っていて実は誰も撮っていなかったという、、、、。

だからお肉の写真はこれだけです。
お肉の写真はこれだけです。 だんな君が切り分けている所
だんな君が切り分けている所。
これだと小さく見えますが、結構大きくて、やっぱり二切くらい余りました。

あ、ちなみにこのお肉はEispannの出来合いを80分焼いただけです。(←手抜き)
今年の年増祝いにおねえちゃんからもらったローストチウのお肉の中の温度を測る温度計のおかげで
外はパリッ、中はジューシーに仕上がりました。

紫キャベツの煮込みも出来合いのを温めただけです。(←また手抜き)

手抜き料理だらけのようですが、
ブログのお友達マリーさんも言ってるじゃありませんか。
2017-12-27手抜きも主婦の力量の一つなのよ
手抜きも主婦の力量の一つなのよ!(マリー談)

けだし名言ですね。
全面的に賛成賛成大賛成です!


クヌーデルは今までは粉から作るのを使っていたのですが、
お友達に生生地のものがおいしいと聞いて、
クリスマス前に末っ子がローストポークを作ったときに試してみたら、
モチモチ度が全然違ってものすごくおいしかったので、
今回もそれにしました。

お写真がないのが本当に残念。


不細工なデザートのタピオカミルクの撮影はぐーママではありません。(←ぐーママはお台所の片づけをしていました)
不細工なデザートのタピオカミルクの撮影はぐーママではありません
撮る前に固まったタピオカを崩して見目麗しくするという考えを持たない末っ子の仕業です。


おまけ 

ぐーママがゴハンを作っている最チウに
Mちゃんが
Mちゃんがクリスマス直前に作ったクッキーにデコレーションをしてくれました。
クリスマス直前に作ったクッキーにデコレーションをしてくれました。

間違って焼いてしまったドーナツ型の中の部分を
間違って焼いてしまったドーナツ型の中の部分を こんな風に利用した面白クッキーです。
こんな風に利用した面白クッキーです。

Mちゃんって昔からこんなのが上手だったのよねー。
(Mちゃんの昔の作品はこちらで見られます。→アイの日の出来事

末っ子が持ってきたくまちゃんクッキー。
末っ子が持ってきたくまちゃんクッキー。
今年は忙しくてデコに力が入らなかったようです。(去年の末っ子のくまちゃんクッキーはこちら→2016年のクリスマスイブ

そのクッキーやシュトレンを食べながら延々とゲームをしたのですから、
そのクッキーやシュトレンを食べながら延々とゲームをしたのですから、 体重も増えるというものです
体重も増えるというものです。


おまけ 2

26日のデザートを食べ終わった後に、
おねえちゃんは一週間のスノボー休暇に出発。
明日から仕事のおにいちゃん一家と末っ子も
プレゼントで増えた大荷物を抱えて帰って行きました。

歩けるようになったのがうれしくて
ずーっとテーブルの周りをグルグル回っていた
ずーっとテーブルの周りをグルグル回っていたDちゃんもいなくなって
Dちゃんもいなくなって

いきなり静かになったぐー家です。


おまけ 3

ちょっと、っていうかかなり尾籠な話ですが、
このクリスマスチウ、ぐーママは便秘でした。

ゴハンを作ったり片づけをしたりでおトイレに行くタイミングがつかめなかったということもありますが、
やはり、Mちゃんが家にいると思ふと
バスルームに鍵がかかるとはいえ、
じっくり派のぐーママ、落ち着いて座っていられなかったのです。

その点、秒速派のだんな君、おねえちゃん、末っ子は
何の問題もなかったようです。
うらやましい。

日本の実家に帰っても
初めの一週間は出ない、繊細なおPりの持ち主ぐーママです。


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タグ : クリスマス メニュー 前菜 ポタージュスープ 主菜 クッキーデザート

2017/12/23 (Sat) 11:04
サツマイモの食べ方




こんにちわんこ。
ママリンがサツマイモを買ったんだよ、のタルです。

ママリンがサツマイモを買ったんだよ


おドイツのサツマイモをいつか買ってみようと思っていたのを
ついに買ったので、
かねて作ってみたかったスィートポテトを作ろうと思って蒸してつぶしたら、
サツマイモを見つけたのでスィートポテトを作ろうと思って蒸してつぶしたら、 ドロドロになってしまいました。
べちょべちょになってしまいました。

レシピではこれにさらに生クリームを加えることになっているのですが、
そんなことをしたら成型できなくなるっていうか、

すでに成型できる状態じゃないくらいゆるゆるです。(´⊙ω⊙`)

おドイツってかぼちゃだけでなく、サツマイモもこんななのね。

もう、がっかりだわ。

、、このべちょべちょ、どうしよう?

すでにお砂糖を入れてしまったからスープにもならないじゃない、、、、。(u_u)


と、いうことで

パイにしてみました。
と、いうことでパイにしてみました。
が、、、、

正直言ってカボチャのパイの方がおいしいかな?
正直言ってカボチャのパイの方がおいしいかな?

ちょっと敗北感です。


おドイツの皆さん、
おドイツのサツマイモはどうやって食べていますか?

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タグ : サツマイモ スイートポテト パイ

2017/12/18 (Mon) 21:03
恒例になりつつある




こんにちわんこ。
けふもおうちゴハンの記事なんだよ、のタルです。

けふもおうちゴハンの記事なんだよ


2週間前、
まだベトナムにいた末っ子から家族に一斉メールが入りました。

今年もSchweinebraten(シュバイネブラーテン=ローストポーク)の会をやるからね。
今年はB君も来るし、Mも来るから全部で8人になるから、Yのアパートじゃ狭いでしょ。だから今度もパパとママの家でやるね。

ベトナムのゴハンばかり食べていたので
猛烈にお肉が食べたくなったようです。


去年と一昨年のローストポークの会の記事はこちら↓
末っ子のローストポーク
思いっきりジャパーンと思いっきりジャーマン

こうなると末っ子のローストポークの会は年末の恒例行事になったといってもいいかもしれません。


今回は人数が多くなった分肉も大きくなり、
今回は人数が多くなった分肉も大きくなり、

3Kgの塊です。
3Kgの塊です。

B君とHがいっぱい食べるから足りなくなるかもしれない。

と、念のために小さな塊も付け足しました。
念のために小さな塊も付け足しました。
合計3,5㎏ぐらい?

小さい方は火の通りが早いので後からオーブンに入れます。
小さい方は火の通りが早いので後からオーブンに入れます。

ときどきビールをかけながらじっくり焼いていきます。
ときどきビールをかけながらじっくり焼いていきます。 すごくおいしそうなにほひがプンプン。
すごくおいしそうなにほひがプンプン。

まるでクリスマスが一週間早く来たような食卓になりました。(テーブルの上にあるのは🐷だけど)
まるでクリスマスが一週間早く来たような

本人は
食卓になりました。

去年の方がおいしかった。

と言ってましたが、
どうしてどうしてなかなかのお味でしたよ。
どうしてどうしてなかなかのお味でしたよ。


デザートはグーママ作の
中をくりぬいてラズベリーとクリームを詰め、 くりぬいた中身をぼろぼろにして上からかけたチョコレートケーキです。
中をくりぬいてラズベリーとクリームを詰め、
くりぬいた中身をぼろぼろにして上からかけたチョコレートケーキです。

皆お腹がいっぱいになっていたのですが、
デザート別腹はおドイツでも同じで
やっぱりちょっと甘いものをお口に入れたくて
お茶やエスプレッソと一緒に小さい一切れを食べました。


おいしく食べて
楽しくおしゃべりをして

みんなが帰った後の後片付けはぐーママ担当。

これがねー、かなーり大変だったのよ。

特にオーブン、天板のベタベタがすごいことになっていて、、、、。

うちのオーブンはセルフクリーニング機能が付いているから、
初めにざっと拭いて
オーブン様にお任せだけれど、

といっても、この機能を使う前に、
オーブン用洗剤を噴霧して拭き取るという作業を6回ぐらいしてこれがすごい大変だったのですが、

末っ子宅でやったときは末っ子が一人で全部手作業で綺麗にしていたのです。

加えて末っ子のアパートの流しは
直径28cmのフライパンでさえおさまらないくらい小さいのに(←おドイツのキッチンあるある)
今までどうやって天板を洗っていたのかしら?

うーん、この調子だと
年末のローストポークの会は今後もうちでやりそうよね。

ってことはつまり、毎年このすごいお片付けが回って来るってわけですね。

まぁ、おいしいローストポークが食べられるわけですから(←材料もすべて末っ子持ちだし)
それくらいはしないとかな?



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タグ : ローストポーク 肉の塊 ラズベリー チョコレートケーキ

2017/12/17 (Sun) 01:56
今年は楽でした



こんにちわんこ。
ママリンは今年は楽をしたんだよ、のタルです。

ママリンは今年は楽をしたんだよ


年末恒例の物シュトレン焼きクッキー作りだけではありません。

今週は北P水産の配達があり、新巻き鮭も入っていました。
今週は北P水産の配達があり、新巻き鮭も入っていました

今年から、新巻き鮭は希望の有無によらずすべて切り身になって配達されます。
今年から、新巻き鮭は希望の有無によらずすべて切り身になって配達されます。

半解凍したらラップに包んで冷凍庫に入れるだけだから
半解凍したらラップに包んで冷凍庫に入れるだけだから 俎板も汚れず、楽なことこの上ありません。
俎板も汚れず、楽なことこの上ありません

もちろんその分、お値段の方はかなりお高くなりましたけど
ヨーロッパ内では他に競争相手のいない独占企業様ですから
消費者は文句を言えないのがつらいところ。

けふは塩抜きをした中骨の一部と頭、シッポなどにタラの切り身、
白菜、青梗菜、ポロネギ、豆腐、マッシュルーム、ニンジン、ジャガイモ、韓国のサツマイモから作る春雨(←太い)を入れた鍋をいただきました。

魚のアラから出るお出汁がおいし~。

ふふふ、
そのうえ、日本から持ってきたとっておきの油麩入りですよ。
日本から持ってきたとっておきの油麩入りですよ
これ、やっぱりベトナムでフォーに入れたものと同じだと思います。

いつもながら出来上がった鍋の写真を撮る前にわらわらと食べてしまった食いしん坊のぐーママことpharyです。


ウフフ、この後は身がたっぷりついた中骨を炊き込んだ
鮭ゴハンを頂く予定です。

いいでしょ?
ほんとにいいでしょ?



おまけ

しっかり塩を抜いたエラの所とか軟骨のところは軟らかく煮てタルルンのゴハンに入れてやりました。

一足先にクリスマスとお正月が来たような豪華なゴハンだったんだよ。
一足先にクリスマスとお正月が来たような豪華なゴハンだったんだよ。
よっぽど美味しかったんでせう。
いつまでもフードボールをぺろぺろ舐めていたタルルンなのでした。


おまけ 2

箸休めのために久しぶりに作った人参たっぷりの松前漬けは、
箸休めのために久しぶりに作った人参たっぷりの松前漬け
そのヌメヌメのために相方からは拒否されました。

いいわよ、一人で食べるから。

っていうか、むしろ

ラッキー

と思ったヌメヌメタベモノスキーなぐーママです。


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2017/12/11 (Mon) 04:40
バター大量消費の季節



こんにちわんこ。
クリスマス仕様のタルです。

クリスマス仕様
あ、サンタ帽忘れちゃった!
でも、撮りなおすのが面倒だからそのままにしちゃおう。(←いつもながらのぐーたら)


いつまでもクリスマスの準備をしないでいたぐーママことpharyですが、
さすがに第二アドベントを前にして

これではまずい!

と、先週は外から見える所=玄関のドアにクリスマスリースを吊るし(←数年前に買った作り物のやつ)
アドベントクランツの代理品(←去年と同じもの)やら、定番のクリスマスのお飾りを地下室から引っ張り出してきました。

そしてこの週末は

行動力抜群のおねえちゃんが
ぐーママの重い重い腰を上げさせましたよ。

つまり、

とうとうクッキー作り開始ってことです。


おねえちゃんはぐーたらなぐーママの子とは思えないほど
なんでもさっさと片付けてしまう子です。

ぐーママが、夏休みの宿題を最後に焦ってやり始める子だとしたら
おねえちゃんは8月の初めにはすべて終わらせるタイプ。

我が子ながら偉いわぁ。

ママリンも見習ったら?
ママリンも見習ったら?
うーん、、、、ぐーたらのままでいいかな?
今までこうやって生きてきたんだし。(←そう思う段階でもう見込みなし)


というわけで
おねえちゃんはきのふクッキーの材料持参でやって来て、
まずはココナッツクッキーを大量に焼きました。

そしてお泊り。
けふは朝ゴハンを食べ終わったと持ったら

さ、ママ、けふもクッキー作りをするんだよ。

と、さっさと立ち上がるではありませんか!

えー、ママ、日曜日の朝ゴハンの後はちょっとのんびりしたい~。

などと言っても許してはくれません。
仕方がないから作りましたよ、クッキー。
仕方がないから作りましたよ、クッキー。

お昼も鮭とほうれん草のスパゲッティとサラダで簡単に済ませ、
おねえちゃんと二人して
これまた大量のマーブルクッキー、チョコチップクッキー、それにアーモンドチョコを作ったところで
マーブルクッキー、チョコチップクッキー、それにアーモンドチョコを作ったところで 疲れちゃったので一休み。
疲れちゃったので一休み。

ニコラウスチョコが入っている缶と、その隣の小さい四角の缶は、おねえちゃんのお持ち帰り用。


家の中もお口の中も甘い香りと味が一杯で、

うー、甘いのはもう結構!

という気分になっちゃいましたが、(←つまみ食いたくさんしちゃったから)
まだ半分も終わってません。


ところがここで、おねえちゃん、まさかの離脱です。

明日仕事だし、部屋の掃除をしなくちゃいけないからもう帰る。(←これです。ぐーママだったらお掃除なんか後回しにするでせう)
型抜きクッキーは来週作ろう。
ママ、生地だけ作っといてね。

えー、丸投げですかー?

もうすっかり疲労困憊していたぐーママですが、
今やめたらまた作り始めるのに絶対すごい気力が必要(=簡単にははじめられない)って分かっていたから、
疲れた体に鞭打ち、基本の生地だけはまとめて作ることにしました。
偉いわ、自分。


しかし、いつもながらこのバターの量!
しかし、いつもながらこのバターの量!
これだけで600gです。(@_@)
今日だけで1Kgぐらいのバターを使用したんじゃないでせうか?

12月の初めにセールになっていたバターを
とりあえず10個(=2,5Kg) 買っておいたのですが、
シュトレンを焼いたりお料理に使ったりして、ここにきてクッキーのために大量消費でしょ?

残っているのはたったの二個ってことは、、、、、、

コレステロール値大丈夫でせうか?



おまけ

シュトレンを作るときもそうですが
これだけの生地を混ぜるとなると、
ハンドミキサーを使ってもかなりの力が必要なんです。

もう、ぐーママ、腱鞘炎になるんじゃないかと思うくらいがんばりました。

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タグ : アドベント クッキー バター

2017/12/04 (Mon) 18:30
今年も焼きました



こんにちわんこ。
こんな写真だけど(←10月18日撮影)きのふはもう第一アドベントだったんだよ、のタルです。

こんな写真だけど(←10月18日撮影)きのふはもう第一アドベントだったんだよ、のタルです。

なのに、例年のごとくなにも準備していないぐーママことphary。

時間のたつのは早いです。
光陰矢の如しとはよく言ったものです。
ベトナムから帰ってきて
気分がなかなかクリスマスモードにならないうちに
師走になって既に三日経ってしまっています。


これじゃいかん!

と、重い腰を上げておドイツのクリスマスのお菓子、シュトレンを焼きました。

粉1Kg、砂糖150g、バター500g、アーモンド粉、カルダモン、レモンの皮、牛乳、、、、
粉1Kg、砂糖150g、バター500g、アーモンド粉、カルダモン、レモンの皮、牛乳、、、、
材料を量る段階で既にウェーって感じです。

砂糖とバターは
砂糖とバターは 焼いた後に
焼いた後に

更にこれでもかってくらい塗り、振りかけます。(←溶かしバター250g、粉砂糖200g)
更にこれでもかってくらい塗り、振りかけます。

毎年毎年バターがどうのこうのとぶつくさ言いながらも作るのは

ズバリ、おいしいからです。



おまけ

ゴハンを作ったときに使った日本酒(←料理酒ではない普通の清酒)を見たら

急に飲みたくなっただんな君。

先に用意していたビールをそっちのけで
先に用意していたビールをそっちのけで熱燗をキュッ!

熱燗をキュッ!
熱燗でキュッ
本当はお酒がもったいないから飲んでほしくないのだけれど
たまにはね。


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