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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2020/01/09 (Thu) 08:41
ケーキ寿司とバナナケーキ


こんにちわんこ。
きのふ
きのふ 末っ子ちゃんがゴハンを食べにお泊りに来たんだよ
末っ子ちゃんがゴハンを食べにお泊りに来たんだよ、のタルです。



末っ子は大晦日の手巻き寿司(お写真はここ→2019年の年末あれこれ)を食べてないので

風邪気味(←鼻風邪+だるい)でめんどくさくはあったのですが、
優しいおカーさんのぐーママことpharyは

家にあったスモークサーモン、エビ🦐、トビッコ、アボカド🥑で簡単寿司ケーキを作ってやりました
簡単寿司ケーキ(だけ)を作ってやりました。(←少ない材料でも豪華に見えし、これならおかずもいらないかなと思って)

お汁には
お汁には うちにあった最後のエノキダケも入れてやるというサービスぶり
うちにあった最後のエノキダケも入れてやるというサービスぶり。(参考記事→おまけ エノキ三昧


年末から休みを取っていて、
けふから会社に出る末っ子は

お弁当として残った押し寿司の一部を、
お弁当として残った押し寿司の一部を
おやつとして、きのふ焼いたバナナケーキ(←お写真なし)を持って行きました。

このケーキには

日本に行く前(=クリスマス前)に買って冷蔵庫に入れておいた、

これ以上放置したら腐れてしまふ!

というくらい表面が真っ黒になってしまったバナナで作ったので(←でも、それがおいしさの秘訣)
すごくおいしかったのですが(←手前味噌)

案の定
末っ子の同僚たちにかなり好評だったようです。

そりゃあ、ケーキもらっておきながら、おいしくないとかたいしたことないっていふ人はいないんじゃ、、、?
そりゃあ、ケーキもらっておいて「たいしたことない。」っていふ人はいないんじゃ、、、?
いーえっ、本当においしかったんですっ!(←バナナケーキは失敗する方が難しい)



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タグ : ケーキ寿司 バナナケーキ スモークサーモン エビ トビッコ アボカド 少ない材料でも豪華に見える エノキダケ 表面が真っ黒になってしまったバナナ

2020/01/03 (Fri) 17:30
2020年お正月のゴハン


こんにちわんこ。
なんとなく
なんとなく まだ本調子じゃない
まだ本調子じゃないタルです。


歩く姿がふらつくというか
歩く姿がふらつくというか ヨタヨタしています。
ヨタヨタしています。

あれだけの大病を患い、激やせしちゃったのですから仕方がないのですが、、、、。→タルルン危機一髪


2020年1月ももう3日になってしまいましたが、
今更なお正月のゴハンの写真をアップします。

ほかのブロガーさんや、
FBのおドイツ在住のお友達の

ここは日本?


見まごうばかりのゴウジャスなお正月料理を見てしまふと

なにこれ、( ´,_ゝ`)プッ

なんですが
いいの、このブログはぐー家の記録なんだから、
と、開き直り+お顔の皮をがっつり厚くしてアップしちゃいます。

まずは餡子作りから。
まずは餡子作り
ぐ-ママの餡子は半分だけ小豆をバーミキサーですりつぶすのですが、
今回は擦りすぎちゃって小豆の粒がほとんどなくなってしまいました。(←料理下手)

お煮しめには今回はさつま揚げとちくわをいっぱい入れてみました。(←外国に住む者にとってはすごい贅沢)
お煮しめには今回はさつま揚げとちくわをいっぱい入れてみました

お煮しめに入れたタケノコの水煮なんですが、
お煮しめに入れたタケノコの水煮
日本語+「有機」の文字が決め手で買ったのに

魔サカ!
魔サカ! というかやっぱり大陸の某国産。(._.)
というかやっぱり大陸の某国産。(._.)

エノキダケもそうでしたが→表記に騙されてはいけない

もう日本の食品は大陸の某国産品だらけなんですね。
それとも海外だからでせうか?

せめて「有機」が正真正銘の「有機」であることを願うばかりです。

あ、そういえば果たして小豆(←9月に日本で買ってきた)はどうなんでせう?
あ、そういえば果たして小豆は
おドイツで売っている小豆はほとんどが大陸の某国産なんですが、、、、

恐る恐る袋をひっくり返してみれば
やった、日本産( ;∀;)
やった、日本産( ;∀;)
北海道帯広農業協同組合の皆さん、ありがとうございます!


お煮しめを煮ながらふと

そういえば、北P水産のおでんセットにはんぺんが入っていたわね。

と思い出し、
数年ぶりに伊達巻製作しました。

伊達巻ただいま冷却中。
伊達巻ただいま冷却中。
この後巻きすで直に巻いて表面にうねうね模様を付けました。


こういう作業は本来年末に終えているものなんでせうが
ほら、ぐーたらだし、
まだクリスマス気分が残っているものですから
なかなかおPりが上がらなくて、、、。

さぁ、あとはコネ餅作りよ!

今年は頂き物のもち米がたーーーくさんあるので
ガンガン行きます。(←ガンガン行き過ぎて制作時のお写真なし)

で、

できたお正月料理(もどき)がこちら。
できたお正月料理(もどき)がこちら。

有頭のエビはクリスマスの時も思ったのですが
有頭のエビは
見た目が豪華ではあるけれど
(殻をむくのが)非常に食べにくいので
来年からどうしようかなー?

写真担当はカトリンの家出の年越しパーティから帰る途チウ餅を食べるため(だけ)にうちに寄った末っ子です。
肝心のお雑煮のお写真のアップがない
あ、末っ子ちゃん、肝心のお雑煮のお写真のアップがないじゃないの!

残ったらのし餅にしようと思っていたのに
三人で3合のもち米でこねたお餅をあらかた食べてしまいました。


おまけ

お餅大好きなおねえちゃんも
わざわざ車で40分かけてミュンヘンのアパートからやってきたのですが

時間がないのよ。一個だけお醤油とノリのお餅食べていく。

と、本当に一個だけ食べて
あっといふまに帰っていきました。

滞在時間たったの20分。

どれだけ餅好きなんでしょ?



おまけ  2

年明けを待って注射で眠らせることになっていたご近所わんこのエイミーですが、

それを待たずに元旦の朝早くお星さまになりました。
今頃おねえちゃんのパッベルと丸い体で一緒に遊んでいることでせう。

これでうちのご近所界隈では
ご近所わんこの最長老
タルルンが最長老わんことなりました。


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タグ : お正月料理 餡子 お煮しめ 伊達巻 有頭エビ コネ餅 タケノコ水煮 小豆 大陸の某国産 北海道帯広農業協同組合

2019/12/29 (Sun) 07:57
2019年クリスマス


こんにちわんこ。
ママリンたちは
ママリンたちは第一クリスマス(=25日)に おドイツに帰ってきたんだよ
第一クリスマス(=25日)におドイツに帰ってきたんだよ(→クリスマスの帰独)、のタルです。


到着が夕方だったので
おにいちゃんが車で迎えに来てくれました。


家に到着すると
すでにクリスマスの準備がされていました。

ツリーは帰国前に買ってテラスに置いておいたのを
ツリーは帰国前に買ってテラスに置いておいたのを

24日におにいちゃんが立てて
おねえちゃんと末っ子が飾り付けをしたそうです。
おねえちゃんと末っ子が飾り付けをしたそうです。

ぐーママはクリスマスの買い物をする前に日本へ発ってしまいました。

末っ子は24日のお昼まで仕事で
おねえちゃんは23日から休みだったのですが、
ある理由で買い物をする時間がありませんでした。

それでも、二人で
できるだけの買い物をし、
クリスマスのゴハンを作ってくれたのです。

メインのステーキと紫キャベツの煮込みは末っ子が、
メインのステーキと紫キャベツの煮込みは末っ子
(末っ子はこんなこともするお料理上手な子です。→すっかり恒例になりました

ビーツのサラダとクヌーデルはおねえちゃんが担当。
ビーツのサラダとクヌーデルはおねえちゃんが担当。

デザートは手要らずにアイスクリームに
デザートは手要らずにアイスクリームにブルーベリーと庭で採れたラズベリーをのせたもの。
ブルーベリーと庭で採れたラズベリーをのせたもの。
上にかかっている粉は
ナッツを炒る時間がなかったので
末っ子が作ったVanillekipferl(ヴァニレキプフェル=三日月形のクリスマスクッキー)をぽろぽろの粉にしたものです。

上げ膳据え膳のクリスマスディナーは
上げ膳据え膳のクリスマスディナーは非常に美味しかったです。
非常に美味しかったです。

来年からも誰かが作ってくれたらいいのになー。
来年からも誰かが作ってくれたらいいのになー。


食事の後はお待ちかねのプレゼント開け

今年ぐーママがもらったのは新しいペンタブと(前のペンタブはこのころから使えなくなっていたので)
今年ぐーママがもらったのは新しいペンタブと(前のペンタブはこのころから使えなくなっていたので) 頬紅、数独、チョコレート、
頬紅、数独、チョコレート、
そして

南チロルに行った時の写真を入れた写真フレームです。
南チロルに行った時の写真を入れた写真フレームです。


第二クリスマス(26日)は
おにいちゃん一家があちらのお母さんとお祝いしたので
おねえちゃんと末っ子と4人でした。

おかーさんが返ってきた途端に
おねえちゃんも末っ子も当然のように言われたこと以外何もしなくなり
仕方がないのでぐーママが作りました。

直前の買い物ができなかったので、
冷蔵庫の中にあったものだけで作った前菜
冷蔵庫の中にあったものだけで作った前菜と

毎年作るシャケのパイ包みです。
毎年作るシャケのパイ包みです。

せっかく末っ子がP・・・・・・・・・とうちの苗字を書いたのに、
焼き上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました。


クリームチーズとラズベリーにキャラメリゼしたナッツを散らしたデザート。
クリームチーズとラズベリーにキャラメリゼしたナッツを散らしたデザート。


今年も家族と一緒にクリスマスのゴハンが食べられた
幸せなぐー家です。


おまけ

ちなみにイブの日、
おにいちゃん一家は孫のDちゃんにChristkind(クリストキント=子供姿のキリスト様・南ドイツではイブの日にプレゼントをもって来てくれる)が来る都合上、
自分ちでお祝いをしたので、

ぐー家の定番のイブのゴハン(=ジャガイモサラダとソーセージ、バゲット)は
ぐー家の定番のイブのゴハン(=ジャガイモサラダとソーセージ、バゲット)
おねえちゃんと末っ子が作り、

二人だけでお祝いをしたそうです。
二人でお祝いをしたそうです


おまけ 2

クリスマス期間中
クリスマス期間中 ぐー家の女の子(←約一名女の古)は
ぐー家の女の子(←約一名女の古)は

クリスマスバージョンのイヤリングをつけます。
クリスマスバージョンのイヤリングをつけます。

あー、こうして見ると
女の古はやっぱりお肌の状態がガク落ちってわかるわねー。
女の古はやっぱりお肌の状態がガク落ちってわかるわねー。

こうして見なくてもすぐにわかると思、、、。
こうして見なくてもすぐにわかると思、、、。
しょうがないでしょっ。
おねえちゃんや末っ子より30年近く酷使しているお肌ですもの。


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タグ : クリスマス クリスマスツリー クリスマスゴハン ステーキ 紫キャベツの煮込み ビーツのサラダ クヌーデル アイスクリーム プレゼント

2019/12/19 (Thu) 19:35
ミッション八割がた終了



こんにちわんこ。
ママリンはきのふの午後いっぱい
ママリンは きのふの午後いっぱい台所にこもっていたんだよ
台所にこもっていたんだよ、のタルです。



孫のDちゃんと一緒に作り始めたクリスマスクッキーは(→進化した?猫の手よりましな手
ハプニングのために中断してしまい(→袋さえも食い破る恐ろしいあいつら

きのふの午後やっと全部焼き上げました。
クッキーはやっと全部焼き上げた

と言っても、
今年はいつもの年の半分ぐらいしか作りませんでした。(←アイスボックスクッキー二種・ココナッツクッキー・チョコチップクッキー・アーモンドチョコを作らなかった)

だって、
作ってもいつも余っちゃって
クリスマスの後こどもたちがいなくなってからも

だんな君と二人で延々と食べる羽目になるんですもの。


あとはクルミクッキーにクルミをのせ、
ヌテラクッキーにデコをしなくてはいけません。

いけませんてわけじゃないですけど、
無しだとただのクッキーになってしまってなんか寂しいし。


でも、

パトラッシュ、おかーさんはもう疲れたよ。


いつものように

おねえちゃん、末っ子、Mちゃんに任せちゃおうかな?


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2019/12/13 (Fri) 07:32
おまけ エノキ三昧



こんにちわんこ。
ママリンたちは最近よく
ママリンたちは最近よく 鍋を食べるんだよ
を食べるんだよ、のタルです。



こういうわけであきらめてしまったエノキの再生栽培ですが、

ミュンヘンに行く度、
と言っていいくらい
例の新しいアジアンスーパーで買っています。

ここはやっぱり場所がいいから
デパートなんかに行ったついでに気軽に寄れるのです。

電車を逃しても
次の電車が来るまでの20分に
ちょこっと何か買ってこれる位置にあるというのは大きいです。

そして行けば毎回
ついお安いエノキダケや青梗菜を買ってしまうものですから、
季節柄、当然のように鍋物が多くなりました。

いくらエノキダケが好きって言っても
中国製だったら少し控えたほうがいいかな?
大陸の某国産だったら少し控えたほうがいいかな?

と思ったのですが、

マレーシア産ということで、
マレーシア産ということで、先週も4袋購入
先週も4袋購入(^o^)/(←どれだけエノキ好きなんでしょ、自分


と、いうわけで、
日曜日のゴハンもエノキダケをたっぷり入れた
エノキダケをたっぷり入れた 今季二回目のつくね鍋
今季二回目のつくね鍋でした。(一回目のつくね鍋はこの時→初鍋とPidlさんへのお願い←そういえばこの後鶏のひき肉おいてないなー。Pidlさーん、常売りにしてー!


冷凍してあった椎茸、平茸、残り物のマッシュルームまで入れて、
さながらキノコ鍋の様相
さながらキノコ鍋の様相。

夕方からゴハンを食べるためだけに来たような末っ子は、
お米は一粒も口に入れずに鍋の具だけ
お米は一粒も口に入れずに鍋の具だけ これでもか! と食べていました。

これでもか!

と食べていました。

それはいいけど、

食べ終わってからもちょこちょこちょこちょこしつこく食べるってどうよ?
あらかたなくなっちゃったじゃないの!

キィッ、残りは明日のお昼に食べようと思っていたのに、、、、。o(`ω´ )o



おまけ

その日はお泊まりしていった末っ子。

翌日そのまま会社へ行くので、
残り物のトンカツを入れたお握らないと
残り物のトンカツを入れたお握らない
甘い卵焼き、カニカマ、サラダ菜という簡単なお弁当を作ってやった
優しいおかーさんなぐーママことpharyです。(←朝早いので、起きたくないから夜のうちに作っておいた)


でねー、

その卵焼きを作ったそばから
すでにつまみ食いしようとするって、、、、

末っ子、どれだけイヤシンボなの?


末っ子ちゃんお口癖は「ねーママ、何かおいしいもんない?」でしょ?
ボクよりくいしんぼだと思。

ボクよりくいしんぼだと思
いやいや、タルルンといい勝負じゃないかな?


ちなみに
このお弁当箱と箸入れ、巾着は
おねえちゃんが補習校低学年の時から使っていたものだから25年以上昔のものです。

留めるところがもう壊れちゃっているのですが、
ふっとい輪ゴムで押さえればまだまだ十分に使えます。(←物持ちよ過ぎ←学生時代のトレーニングウェアとか繕ってまだ着ているし、、、

蓋があるので、残り物とかをちょっと入れておくのにも便利なんです。
ほら、ぐーママってラップは極力使わない人ですから。


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タグ : エノキダケ アジアンスーパー マレーシア産 つくね鍋 キノコ鍋 お握らない

2019/12/02 (Mon) 04:27
2019年10~11月に食べたもの・おうちごはん編



こんにちわんこ。
また
また ゴハンのお写真なんだよ
ゴハンのお写真なんだよ、のタルです。



きのふの記事(→2019年7月~8月に食べたもの・おうちごはん編)の続きです。


10月13日

大奥笛吹き隊の練習@Nジちゃんちでは

お昼においしいビーフシチューをいただきました。
お昼においしいビーフシチューをいただきました。

まる一日煮込んだというだけあってお肉がトロットロ。
まる一日煮込んだというだけあって お肉がトロットロ。
ぐーママことpharyはニンジンサラダを持参しました。

おやつはNジちゃんの作った生さくらんぼケーキ。
おやつはNジちゃんの作った生さくらんぼケーキ
何しろ有り余るくらいのサクランボが生っているお宅ですから、
かなりの量のサクランボが冷凍されているようです。

練習の結果、

アルト笛、もっと練習しなくちゃー。

と、痛感しました。

今回も一部ソプラノ笛を吹くのですが
ソプラノ笛はジャーマン式、
アルト笛はバロック式で
運指が時々こんがらがっちゃうんです。

でもね、「練習しなくちゃー。」はぐーママだけじゃないのよ。
大奥笛吹き隊現在の合言葉は

大丈夫、(本番までは)まだ時間がある!

そうやって余裕ぶっていて
本番前に慌てちゃうっていうのが今までだったんですけどね。
今回はまだあと半年以上もあるから、、、、(←それがいけないのよ、もっと危機感持ちなさい)


10月16日

2回目の栗ゴハン。(一回目はこちら→しょぼくてもおいしい
2回目の栗ゴハン。
おかずには義姉に教えてもらったちゃんちゃん焼きと、

東京の居酒屋で食べた米ナスの田楽(→30年前のママ友達)を見よう見まねで作ってみました。(←しょぼいけどおいしかった)

しかーし、

この日の失敗 ↓

良く考えたら、

どちらも味噌と砂糖を使った味付けでしたー。(←こういうところが料理下手)
あははははは、、、(←笑ってごまかす)



10月20日

クリームチーズの消費期限が迫っていたので、
久しぶりにチーズケーキ作り。
久しぶりにベークドチーズケーキ作り。

レモン汁を入れ忘れてしまったのですが
レモン汁を入れ忘れてしまったのですが 美味しかったので良しとします。。
美味しかったので良しとします。(←自分に甘い)


11月8日

笛吹き隊練習日@おPの方宅でいただいたおいしいごはんは
ベーコンと玉ねぎにスパゲッティ。
ベーコンと玉ねぎのスパゲッティ。

土鍋を普通の調理に使うだけでなく
土鍋を普通の調理に使い、そのまま器がわりにするという発想
そのまま器がわりにするという発想が凄いです。

うちの地下に眠っている土鍋(←二つもある)にも活躍に場を与えてやろうと思います。

サラダにはグレープフルーツが入っていてさっぱりしておいしかったです。
サラダにはグレープフルーツが入っていてさっぱりしておいしかっ
こういう風にほかの方のゴハンを食べると自分のレパートリーも増えていきますね。

ぐーママが持参したラズベリー入りクリームのデザートは、
手前味噌ながら皆様に

レシピを教えて!

と言われるくらい非常に美味しかったのです。

が、写真を撮り忘れ!

なので、
まだ手をつけてない端っこだけ撮影。
ぐーママが持参したラズベリー入りクリームのデザート
ショボすぎ~。



11月17日

ビスケットにクリームをつけて並べたただけの簡単ケーキをお試しで作ってみました。
ビスケットにクリームをつけて並べたただけの簡単ケーキをお試し
甘すぎると思ってビスケットに間にラズベリーを挟んでみたのが正解。

でも、この高さだと蓋が閉められないから、
次回はビスケットは横に並べてみようと思います。(←作っている最チウに気が付きませうね、自分)

あ、
まーた写真を取る前に食べてしまった!
まーた写真を取る前に食べてしまった!(←学習能力ナッシング)


11月20日

三回目の栗ゴハン。(←いい栗を見ると買わずにはいられない)
三回目の栗ゴハン
虎の子のサバのみそ漬けはフライパンで焼いたのですが、
焦げて皮がはがれてしまいました。

上のほうにちらっと見えるのは
日本から来た方にいただいたゴボウのお漬物。(←これも確か京都の何とかいうお店のもの)

コリコリしてとってもおいしかったです。


こうやってみると
(わざわざ写真に撮って)FBにアップするのは圧倒的に和食系が多いですね。
なんか、

おドイツで和食作っちゃって、自分えらい!

とか思ってテンションが高くなるからでせうか。
その割にたいしたことないゴハンの数々なんですけどね。


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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : おうちごはん ビーフシチュー 生さくらんぼケーキ アルト笛 栗ごはん ちゃんちゃん焼き 米ナスの田楽 ベークドチーズケーキ ベーコンと玉ねぎのスパゲッティ ラズベリー入りクリーム

2019/11/30 (Sat) 09:18
2019年7月~8月に食べたもの・おうちごはん編



こんにちわんこ。
けふは
けふはお写真整理の記事なんだよ
お写真整理の記事なんだよ、のタルです。



今更シリーズです。
↑のタルちゃんの写真も10月に撮ったものです。


その都度記事をアップすればいいのですが、
ついつい後回しになってしまふのが
食べたものの記録です。

記録って言っても
おうちごはんなんか大したものじゃないのですが、
料理下手のぐーママことpharyが

こんなの作ったのよー!

とFBにアップしたものです。


7月7日

この写真のメインはトンカツではなく、
二回目のニラ
卵とじにしたお味噌汁の中のニラです。

今回は早めに摘んだので
最初に食べた時と違って、柔らかくて美味しかったからうれしくてFBにアップしたのです。。

最初に食べた時→存在を忘れていたお野菜


7月9日
朝ゴハンの時に
初めて手作りのサクランボジャムを食べました。
朝ゴハンの時に 初めて手作りのサクランボジャムを食べました
このサクランボに関する記事はこちら ↓
おドイツでサクランボ狩り その前に
おドイツでサクランボ狩り  本番とその後食べたもの
おドイツでサクランボ狩り その後
おドイツでサクランボ狩り おまけ←閲覧注意


7月14日

Lauchkuchen (ポロネギのキッシュ)2種類(チーズありとなし)と、
Lauchkuchen (ポロネギのキッシュ)2種類(チーズありとなし)と

Johannesbeeren(スグリ)入りのチーズケーキ。
Johannesbeeren(スグリ)入りのチーズケーキ。
この日は一日中オーブンを使っていました。


7月20日のお昼ゴハンは、なんちゃって天ザル。
お昼ゴハンは、なんちゃって天ザル
お隣さんもテラスでゴハンを食べていたから、
盛大にズルズルできなかったのですが、
美味しかったので満足。


7月24日
ワッフルの新しいレシピを試してみました。(←卵白を泡立てる方法)
ワッフルの新しいレシピを試してみた
外はかりかり、中はしっとり。
ぐーママは悪くないと思うのですが、
だんな君は以前のレシピの方がいいと言うのです。

Dちゃんに至っては、二枚食べただけで、
あとはSalzstange(ザルツシュタンゲ=塩ポッキーとでも訳したらいいでしょうか?)をかじっていたという、、、。
まぁ、もともと甘いものはあまり食べない子ではあるんですけど、
やっぱりちょっと動揺を隠せなかったぐーママです。


8月15日

今年お初のアンズタケは
今年お初のアンズタケ。 白ワイン+クリームのソースで食べた
白ワイン+クリームのソースで食べました。

三人分のソースに
三人分のソースに一パックのアンズタケを贅沢に投入。
一パックのアンズタケを贅沢に投入。

なぜなら、

お安かったからに決まっているでしょー!

この時は生クリームの代わりに大豆クリーム(←豆乳クリームって言ったほうがいいのかな?)を使ってみました。
生クリームの代わりに大豆クリームを使ってみた。
美味~!(*^o^*)

スパゲティはもちろんパスタマシーン(→2018年の誕生プレゼント)で自作したもの。



8月18日
ベリーたっぷりのオヤツ。(╹◡╹)♡
ベリーの下は例のふわふわワッフル。

ベリーの下は↑のふわふわワッフルです。
ベリーたっぷりのオヤツ。


8月27日

この日のお昼はうどんを打って(←またもやパスタマシン様が大活躍)
のっけ冷やしうどん。
のっけ冷やしうどん。

↓以下3枚の写真は既出です。
この記事に使おうと思っていたのにうっかり前記事に乗せてしまいました。(←ドジフミ子)

ズーーーっとテラスで水遊びをしていたお坊っちゃま、
二歳だし、
ゴハン、ゴハン、タベル。

と食べ始めたのはいいのですが、

食べながら眠かけ、
ダメだろうなとは思ったのですが、
コックリコックリ。

最後は自分から食べるのをやめて
入園許可が出たそうです。
ネンネ スル。

よしよし、オマちゃんの前では自動的に日本語に切り替えているわね。(^_^)v


8月28日

メンチカツを作ろうと思ったら、
メンチカツを作ろうと思ったら、卵の賞味期限が近かったのでスコッチエッグに変更。
卵の賞味期限が近かったのでスコッチエッグに変更しました。

新しいレシピのスコッチエッグは
半熟卵の黄身がトローリのはずだったのですが、
新しいレシピはのスコッチエッグは 半熟卵の黄身がトローリのはずだったのですが
ほーんのちょっと固くなってしまいました。(←こういうところが料理下手の所以)


8月30日

大奥笛吹き隊練習日@おPの方宅。

お昼は美味しいカレー。
お昼は美味しいカレー。

ぐーママは春雨サラダ持参。
ぐーママは春雨サラダ持参

コーヒータイムは
コーヒータイムは 紫芋のチップスとマロングラッセ、それにNジちゃんちの庭で採れた梨
紫芋のチップスとマロングラッセ、
それにNジちゃんちの庭で採れた梨。

Nジちゃんちにはこの後梨狩りにも行ったのです。→焼き肉は夏限定


10月以降の写真も載せようと思ったのですが
眠いので8月の分までで一旦切ります。


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2019/11/25 (Mon) 07:22
Kueyoと言われたので食べました



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンは
ママリンとパパリンは でっかいお肉を食べたんだよ、いいな
でっかいお肉🍖を食べたんだよ、いいな、のタルです。



おにいちゃんからの一風変わった年増祝いのプレゼント(→2019年 年増祝い・家族からのプレゼント)を続けて料理しました。

年増祝いの翌日は
大きすぎる海老
巨大エビ。

卵黄とマヨネーズをのせたソースをつけてオーブンで焼いてみました。
卵黄とマヨネーズをのせたソースをつけてオーブンで焼いてみました
うーん、もっとソースをたっぷりつければよかったかな?

前日のちらし寿司の残りと
前日のちらし寿司の残りと

チキンナゲットの残りとともにいただきました。
チキンナゲットの残りとともに。
食べても食べても身がなくならない、
食べがいのあるエビでした。


これらの写真を贈り主のおにいちゃんに送ったら
これらの写真を送り主のおにいちゃんに送ったら

こんな返事が、、、
Kueyo
なに、この命令口調

さすがオレ様おにいちゃんです。

もちろん食べますとも!


というわけで
プレゼント第二弾のステーキに挑戦です。

一緒にもらったヤクルトと大きさを比べてみませう。
一緒にもらったヤクルトと大きさを比べてみました。

4cm!
こんな分厚いステーキ肉は初めて。
こんな分厚いステーキ肉は初めてです。

そして

この重さ!
この重さ!
こんな分厚いお肉、うまく焼けるかな?

ネットで焼き方を検索してみたのですが、
どれも厚くてせいぜい3cmぐらいの肉が対象でした。

世の中の常識では
分厚いステーキとは厚み3cmぐらいなお肉を指すようで

おにいちゃんの買ってくれたステーキ肉は
規格外らしいです。

火加減とか焼き時間はどのくらいにしたらいいのかしら、、、、。

せっかくのいいお肉ですから

失敗は許されないわよ、自分!(←何気にプレッシャー)


ぐーママの好みはレアなのですが、
今回はだんな君の好みに合わせてミディアムを目指すことにして、

表面に焼き色を付けたら
バターとスライスしたにんにくを投入して
蓋をして弱火で蒸し焼き状態にし、
最後にまた強火にして仕上げることにしました。

肉の中の温度が55度ぐらいが焼き上がりの目安らしいです。
中の温度が55度ぐらいが目安らしい
二年前におねえちゃんからもらった年増祝いのプレゼントが役に立ちました。


付け合わせはポンメスと芽キャベツのソテー。
付け合わせはポンメスと芽キャベツのソテー。
お皿が汚れているのは、
盛り付けの時に肉を落っことし+転がしてしまったから。(←でもかろうじてお皿からは落っこちなかった・セーフ!)
ガサツなぐーママです。


飲み物は、いつもは炭酸水か冷たい緑茶なのですが、
飲み物は鉄分補給ジュースに炭酸水を混ぜたもの。
今回はこれまたおにいちゃんからのプレゼント、
鉄分補給ジュースに炭酸水を混ぜたもの。


ではいよいよお肉を切ってみませう。

ドキドキ、、、、

サクッ。
惜しい、後1分早く日から下ろすべきだったかな?
あー惜しい、
あと1分早く火から下ろすべきだったかな?


でも、柔らかくて美味しいステーキでした。

あまりに大きすぎたので、
ぐーママは半分でダウン。

残りはスライスして
パンに乗せたりして食べました。


おにいちゃんにステーキの写真を送ったら

YakuPtomo nomeyo!

という命令が来ました。

なので毎日朝ゴハンの時に飲んでいます。


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2019/11/23 (Sat) 01:32
2019年 年増祝い・予定外のゴハン



こんにちわんこ。
きのふ、ママリンは
ママリンは 又一つ年を取ったんだよ
又一つ年を取ったんだよ、おめでとー、のタルです。



年を取ったと言っても、
永遠のオバフィー
永遠のプレ老女です。


きのふは平日だったので、
だんな君と二人で手要らずでどこかで食事でもして、
子供達とは週末にゴハンを食べようと思っていたのに、

末っ子がサプライズケーキを作って持ってきてくれると言ってきました。

それなら私もと、
おねえちゃんも来るというので、
じゃ、簡単なものでうちで一緒にゴハンを食べようということになりました。


この日は朝から
Dちゃんのベビーシッターをしていたのですが、
お迎えに来るおとうちゃん(=おにいちゃん)から

遅くなるからな。
晩飯はオカーさんとこで食べさせてくれ。

と連絡がありました。

え、それはちょっと予想外


その上、
いつもは仕事で帰りが夜9時頃になるMちゃんが、
この日に限って早く7時頃に帰宅できると言ってきました。

それはすなわち
夕食時には六人が我が家にいるということじゃないの。
うわー大変、予定大幅変更だわ!

というわけで
急遽六人分の食事を用意することになりました。


予定外のこととて、
この日のゴハンのショボさは覆うべくもありませんが仕方ないです。

まず品数が全然少なかったです。
まず品数が全然少なかったです。
うちにあるありったけの材料をかき集めて作ったちらし寿司と、

この日郵便局に行った時に、
たまたまその近くのトルコスーパーで買ってきていた鶏モモで作ったチキンナゲット
たまたまその近くのトルコスーパーで買ってきていた骨なし鶏モモで作ったチキンナゲット、
それになめこと豆腐の味噌汁

だけ

しかも食べていて

何かが足りないなー?

と思っていたら、
何を慌てていたのか、
ちらし寿司にメインたるべきスモークサーモンを入れるのを忘れるという大ポカをやらかしてしまったぐーママことpharyです。

あー、もうっ!
せっかくのお誕生日だっていうのにー!


でも、まぁ、
家族みんなでゴハンが食べられるということは
シアワセなことなのだから、、、、

と、自分を慰めました。


デザートはもちろん
末っ子が作ってきてくれたSchwarzwaldkirschtorte(シュヴァルツバルトキルシュトルテ=黒い森のサクランボケーキ)です。

仕事から戻って大急ぎで作ったため
時間が足りずデコがシンプル。
時間が足りずデコがシンプル
本当はこれに削りチョコとかを振りかけるのです。

でもいいのよ、要は気持ちよ、味よ。

すごい、末っ子ったら
Wunderkerzeまでつけてくれたのね!
Wunderkerzeまでつけてくれました。
パチパチ火花がきれい~。

でも、
火花が怖いタルちゃんは 
火花が怖いタルちゃんは  ぐーママにしがみつき、
ぐーママにがっちりしがみつき、

かわいそうに
かわいそうに この後しばらくブルブル震えていました。
この後しばらくブルブル震えていました。


実は卵が二つ足りなくて
仕方がないからそのまま作っちゃったんだ。

大丈夫、おいしかったよ。
ありがとうねー。


家族の集合写真は
家族の集合写真は クリスマスカードに使う予定です。
クリスマスカードに使う予定です。



おまけ

おかげでボクは思いもかけないおこぼれ、
おかげでタルちゃんは思いもかけないおこぼれ、

もも肉についていた
もも肉についていた軟骨やらスジやらをゲットしたのでした。
軟骨やらスジやらをゲットしたんだよ。
火花は怖かったけど
年増祝いってサイコー!



家族にもらったプレゼントはこちら→2019年 年増祝い・家族からのプレゼント

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2019/11/18 (Mon) 03:19
今年は早めに



こんにちわんこ。
ボクが
ボクが このコートを着る季節になったんだよ
このコートを着る季節になったんだよ、のタルです。


年々
月日の経つのが加速していると感じるのは、

ぐーママが年をとったからなのでせう。

ほんっと、一年なんてアッといふ間だわ。


というわけで
クリスマス準備開始です。

スロースターターのぐーママことpharyにしては珍しく
まともな時期にやる気が出ました。

手始めはシュトレン。(←作ってから約一か月後が食べごろ)
1kgの粉と 750gのバターです
1kgの小麦粉と750gのバター+砂糖約400gです。

ラム酒漬けのレーズンとオレンジピール、レモンピール、アーモンドなどを加えて
捏ねる作業が一番大変です。
捏ねる作業が一番大変です。
腱鞘炎になるのではと思うほどの重労働。

う、、、腕がーーーー!

もっと年を取って
非力になったらこの作業はできないかも?

4等分するのは
4等分するのは 日本の実家と弟の家に送るのと
日本の実家と弟の家に送るのと
Mちゃんのお母さんにプレゼントするためです。

でも、
うちの分がこの小さいの一つだけだと
うちの分がこの小さいの一つだけだと ちょっと物足りないかも?
ちょっと物足りないかも?

だからと言ってもう一回作る気力は、、、、

ない、、、、、かな?



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2019/11/11 (Mon) 19:07
初鍋とPidlさんへのお願い



こんにちわんこ。
おドイツは
おドイツは寒くなったんだよ
寒くなったんだよ、のタルです。


日曜日のお昼時の外の気温は1℃。

その寒さの中、約1時間の散歩をしました。

そして戻ってから食べたお昼ゴハンは、
今期お初の
今期お初の鍋はつくね鍋
鍋にしました。

Pidlに、
ナント鶏のひき肉が出ていたので
迷わずつくね鍋です。

エリンギや生シイタケも冷凍してあったので
キノコもたっぷり入れました。


ちなみに
これまで七面鳥の挽肉はありましたが、
鶏の挽肉はドイツで初めて見ました。

もうね、
鶏の挽肉を作りたいがためだけに
Fleischwolf(フライシュヴォルフ=肉挽機)を買おうとまで思っていたのです。

Pidlさん、
これからも鶏ひき肉、常売りにしてください。



おまけ

だんな君は
相変わらずこういう食べ方をしています。→鍋の食べ方



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2019/11/06 (Wed) 07:56
だんな君の誕生会・2019年



こんにちわんこ。
先週はパパリンのお誕生日だったんだよ、
先週はパパリンのお誕生日だったんだよ、 パパリンおめでとう
パパリンおめでとう!のタルです。



平日だったので
当日はだんな君の好きなLauchkuchen(ラオホクーヘン=ポロネギのキッシュ)を作ってやって
家族でのお祝い会は土曜日にしました。

ぐー家のお祝いゴハンは毎回手巻き寿司です。
みんな大好きだし、
第一準備が楽ですからね。

今回は
今回は マグロ アジ ホタテ 甘エビ スモークサーモン(←新鮮な鮭が手に入らなかったので代用品) イクラ アボカド それに
マグロ
アジ
ホタテ
甘エビ
スモークサーモン(←新鮮な鮭が手に入らなかったので代用品)
イクラ
アボカド

それに
唐揚げと
それに 唐揚げと

焼き鳥(↓オーブントースターで焼いてみたけど、ちょっと焦げ目が足りなかった
焼き鳥

ナスの煮びたし
ナスの煮びたし

それに、
ぐー家のお祝いゴハンは毎回手巻き寿司です。
大根とハム、セロリのサラダを作りました。(↑これに焼き鳥と煮びたしのお皿が加わります)


今回はおねえちゃんたちが来られなかったので
Dちゃんも入れて6人分ですが、

鶏肉は1,5kg買ったから
唐揚げは十分間に合って
翌日のぐーママとだんな君のお昼ゴハンにもなると思っていたのに

みんなお腹がいっぱいになってからも
ちょこちょこ唐揚げをつまんで

唐揚げ、焼き鳥ともに一個も残らなかったって、、、、、!

でも、ぐーママことpharyは
小さな唐揚げを二個、焼き鳥を二本食べただけなんですよ。

ぐー家の面々、どれだけ唐揚げ好きなんですか?

これにおねえちゃんとB君が入ったらと思うと、、、、、。

特にB君は大食いだから、
次回からは2,5kgの鶏肉を用意しなくちゃならないかな?
それでも足りないかもしれない!


これまでかたくなにフィットネスとかの運動を拒んでいただんな君ですが、

ご近所さんとゴハンを食べたとき(→思いもかけずルネッサンスの頃からの)に誘われて
一緒にジムに行く約束をしていたので

今回のプレゼントは
みんなで一緒にトレーニングウェアを買ってやりました。

いわゆる外堀を埋めたのです。
今回のプレゼントは みんなで一緒にトレーニングウェアを買ってやりま
このプレゼントが無駄にならないように

だんな君、しっかりトレーニングしてね。(←自分もね)


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2019/10/13 (Sun) 08:58
しょぼくてもおいしい


日本の台風はすごかったですね。
おドイツのニュースでもやっていました。
その後PHKのWEB Liveから目が離せませんでした。
あちこちで川が氾濫して、大変なことになっているようです。
これ以上犠牲者が出ませんように。
非難された方々も早く通常の生活に戻れますように。

それなのに、こんなオチャラケ記事を書いてしまってすみません。



こんにちわんこ。
ママリンたちはこないだの水曜日に
こないだの水曜日は 初物を食べたんだよ
初物を食べたんだよ、のタルです。



南チロルに行っていてずっとイタリアンが続いていたので


今年お初の栗ごはんを作ったのです。(╹◡╹)♡
今年お初の栗ごはんを作ったのです
メインのおかずはサバの白菜巻き、カレー風味でした。

ちなみに栗剥きに使ったのはこれです→日本から買ってきた便利(と思った)もの


あー、しょぼくてもやっぱり和食はおいしいわー。

ボクもちょっとおこぼれゲットしたんだ、へへ。
ボクもちょっとおこぼれゲットしたんだ

いや、イタリアンもおいしかったんですよ。

ブログやFBの写真を眺めながら

あぁ、もう一度食べたい!

って思うくらい。

でも、和食のおいしさはまた別物なんです。


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2019/09/01 (Sun) 08:29
枝豆はこうして食べました



こんにちわんこ。
末っ子ちゃんがゴハン食べにお泊りに来たから
末っ子ちゃんがゴハン食べにお泊りに来たから けふは日本のゴハンだったんだよ
けふは日本のゴハンだったんだよ、のタルです。


相変わらず、↑写真に写っているのは
すでに2週間以上も前に日本に帰ってしまった姪ですけど。


けふも暑くなったおドイツです。
といっても、
28℃ぐらいでしたけど。


その暑さの中、

枝豆収穫しました!
枝豆収穫!
といってもこれっぽっち。

初めてのこととて収穫の時期が分からず、
豆が膨らむのを待っているうちに、
サヤが黄色くなり始めたので、
慌てて見切り収穫したのですが、

地植えの三本は全然実が入っておらず、
鉢植えの方の三本も
半分ぐらいが空っぽのサヤというのは悲しい。

地植えの方は日当たりが悪いせいだと思ふけれど、(←そこしか空いていなかった←大きい庭が欲しいなぁ)
なにが悪かったんでしょ?

おやつに食べるには少なすぎる、、、

と、言うわけで、枝豆ゴハンにすることにしたのですが、

レシピによると3号の米に対し約100gの枝豆が必要なのに、
なにこれ、一合分しかない。
ナニコレ?
一合とあとちょっと分しかないじゃないの!

食いしん坊の末っ子が来るのに
ゴハン一合じゃねぇ。


苦しい妥協案として
妥協案として1、5合の米と炊いてみた。
1、5合の米と炊いてみました。


が、


豆の絶対量が足りない
感は拭えません。
豆の絶対量が足りない感は拭えない。

鶏胸肉の梅肉ポン酢がけと
鶏胸肉の梅肉ポン酢がけ

オクラのおかか和え、炒め春雨のサラダと一緒にいただきました。
オクラのおかか和え、炒め春雨のサラダと一緒にいただいた。
枝豆少なめでしたが、
お味の方はなかなかのものだったのでよしとしませう。


枝豆って
栽培に手はかからないので、
植えた分全部に豆がきれいにみっちり入るなら
また植えてみたいのですが、、、。
なんか根っこに栄養が行くようになるらしいし。
来年はどうしようかなぁ?(←種っていうか素になるマメはまだ一杯ある)



おまけ

食後のエスプレッソは
食後のエスプレッソはリンゴの木の下で。
リンゴの木の下でいただきました。

ハッキリ言って
テラスよりこっちの方が涼しいんだから
ゴハンもこっちで食べたいんだけどなー。



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2019/08/15 (Thu) 22:46
最後の晩餐はイブのゴハン



今日は終戦記念日ですね。

あの悲惨な戦争が終わって早74年、
平和な時代に生まれ育つ喜びをかみしめると同時に
その平和が、当時のたくさんの方たちの犠牲の上に成り立っていることを忘れてはならないと思います。
今でも世界のあちこちで戦禍が絶えません。
一日も早く世界中から戦争というものがなくなり、
みんなが安心して暮らせるようになりますように。




こんにちわんこ。
食べ物記事が
食べ物記事が続くんだよ
続くんだよ、のタルです。



もう帰ってしまいましたが、
日本から来たお客様のおドイツでの最後の晩餐は

ぐー家に代々受け継がれている

と言ったら大げさかな?
単にぐーママことpharyが義理母から教えてもらったんですけど、
多分義理母はその母親か彼女の義理母に、
その人は更にまた母親か義理母に、、、、、
という風に受け継がれてきたと思うのですが、

ぐー家のクリスマスイブゴハン=ジャガイモサラダでした。


季節柄お安いトマト🍅をたっぷり飾ってみました。
季節柄お安いトマト🍅をたっぷり飾ってみました。

えー、この下にジャガイモサラダがあるの?

と、驚かれましたが、
日本のポテサラとはイメージが違うんですよね。

つまり、ぐー家のジャガイモサラダは立派なメイン料理なんです。


しまった、盛り付けた所の写真を撮りわすれちゃった。
しまった、盛り付けた所の写真を撮りわすれた。
まぁ、この記事の写真と同じようなものです。→2018年クリスマスイブ

デザートのフルーツケーキには
日本ではお高いというブルーベリーと庭のラズベリ―をのせました。
日本ではお高いというブルーベリーと庭のラズベリ―をのせました。
いつもながら、ケーキも切ってしまってからの撮影。(>人<;)

しかも、今回はインスタ映えする撮影の専門家(?)末っ子もおねえちゃんもいなかったので
センスのないぐーママのしょぼいっていうか、
あまりおいしそうに見えない写真です。


お客様には滞在チウ、
ブルーベリーやラズベリー以外にも桃やブドウ、サクランボなど
季節のお安いフルーツをたっぷり食べていただきました。

わぁ、日本だったら○○円ぐらいするよ。

と、大喜びでした。


ラズベリーも、
ラズベリーも、 毎日お客様手ずから摘んでもらいました
毎日お客様手ずから摘んでもらいましたが、

ベリーを摘む+摘んだベリーを直接お口に入れる

という行為自体が楽しかったようです。



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タグ : 最後の晩餐 代々受け継がれている クリスマスイブゴハン ジャガイモサラダ ポテサラ トマト メイン料理 フルーツケーキ ブルーベリー ラズベリ―

2019/08/15 (Thu) 07:30
生春巻きパーティ



こんにちわんこ。
日本からのお客様は
日本からのお客様は けふ帰っちゃったんだよ
けふ帰っちゃったんだよ、のタルです。


まったく、高い飛行機代をかけておドイツまでやってきたのに
たったの九日間だけの滞在とは、、、。


一昨日は
おにいちゃんとMちゃんが
お客様とだんな君、ぐーママことphary、
それに末っ子を招待してくれて
みんなで生春巻きパーティをしました。

仕事を少し早めに切り上げて準備をするMちゃんを
仕事を少し早めに切り上げて 準備をするMちゃんを手伝う末っ子
手伝う末っ子。(←一週間の有給休暇チウ)


卵・シイタケ・コーンのスープは
卵・シイタケ・コーンのスープ
ぐーママも大好きなMちゃんのお料理の一つです。


Mちゃん、この日のために新兵器を購入していました。

ライスペーパー濡らし器
ライスペーパー濡らし器 とでも言えばいいのでせうか?
とでも言えばいいのでせうか?

ライスペーパーを水の入っている部分につけてクルクル回すと
こんな風にクルクル回すと 全体に水がつくのです
全体に水がつく仕組みです。

それを丸い水きりの上に置いて
それを丸い水きりの上に置いて

手巻きずしのように
手巻きずしのように

各自が巻くのです。
各自が巻くのです。

すごく便利なので
ぐーママもマネリンして購入したいと思いました。


中の具材として
中の具材として

ライスヌードルも一緒に巻くので
中にライスヌードルも一緒に巻くので

4つも食べると
4つも食べると

お腹がいっぱいになりました。
お腹がいっぱいになりました。

食後のデザートは
ぐーママ作の
食後のデザートは ぐーママ作の スグリのケーキ。
Johannesbeeren(ヨハネスベーレン=スグリ)のケーキ。

Mちゃん、おにいちゃん、ありがとう、
Mちゃん、おにいちゃん、ありがとう、 ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。



おまけ

家では台所に入るのを禁止されているタルルンですが、
おにいちゃんのお宅だったので
いいにほひに誘われたのか
いいにほひに誘われたのか 台所に入ってきてしまいました。
台所に入ってきてしまいました。

でも、
二回注意されたら

リビングの境界線でぴったり止まるようになった
二回注意されたら リビングの境界線でぴったり止まるようになった
お利口なタルちゃんです。



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2019/08/12 (Mon) 23:56
10人分



こんにちわんこ。
昨日ママリンは
昨日ママリンは 大忙しだったんだよ
大忙しだったんだよ、のタルです。



日本からのお客様に加えて
夜に家族全員が集まる予定だったので
Schweinebraten(シュヴァイネブラーデン=ローストポーク)を作ることにしました。
使ったのは3kgの豚のもも肉です。

皮をパリパリにするために、
豚肉は皮と脂肪を
豚肉は皮と脂肪を 水に4時間ほどつけなければなりません
水に4時間ほどつけなければなりません。

ローストする前に全体に焼き色を付けなければならないのですが、
肉が大きすぎてフライパンに入らないかも?
うわ、肉が大きすぎてフライパンに入らないかも?

ギューッと押さえて
ギューッと押さえて ムリッとフライパンに投入
ムリッとフライパンに投入。

フー、入った!

肉の表面を焼いた後のフライパンで
肉の表面を焼いた後のフライパンで 香味野菜を炒めたあと
香味野菜を炒めたあと

ビールとブイヨンでコトコト煮込みます。
ビールとブイヨンでコトコト煮込みます。
肉は250度で1時間、
途チウビールを振りかけながら
180度で更に2時間焼きました。

焼いている間に
デザート・サラダを作り、

更にその合間に
町の野外アスレチックに行ったお客様の送り迎え×2回
というミッションもありました。


焼き上がった肉の切り分けは
焼き上がった肉の切り分けは

肉料理がお得意のB君がしてくれました。
肉料理がお得意のB君がしてくれました。
B君は若かりし頃のトム・クルーズ似のクールなイケメンです。
お顔を公開できないのが残念。

Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子)は
10人分30個を一度に作ったのは初めてで
クヌーデルは失敗
火加減がよくわからなかったせいか失敗。
形が崩れてしまいましたが、
おいしかったからよしとしませう。

みんな揃っていただきまーす。
10人も座るとテラスのテーブルはキツキツです。
10人も座るとテラスのテーブルはキツキツです。
今後家族が増えたら(←さらなる孫ちゃんとか、末っ子のパートナーとか)
どうやって座ればいいのでせうか?


デザートは二種類。

クワークのゼリー寄せは
クワークのゼリー寄せは 写真を撮る前に切り分けてしまいました。
写真を撮る前に切り分けてしまいました。
ちなみにこれはぐーママことpharyが撮った写真。

おねえちゃんや末っ子に言わせると
こういうのはインスタ映えしないからダメなんだそうです。

というわけで

末っ子が撮りなおしました。
末っ子が撮りなおしました。 こうすると半分でも素敵に見えるんだってさ。
こうすると半分でも素敵に見えるんだってさ。

ハイハイ、あなたのセンスは抜群ですね。(←自分にセンスがないとは言いたくない)


ゼリーの甘みが足りなかったので、
ゼリーの甘みが足りなかったので、 自家製ジャムを水で緩めてフルーツソースということでゴマかしました。
自家製ジャムを水で緩めてフルーツソースということでゴマかしました。
素がジャムだとはだれにもバレなかったからセーフです。


お客様が食べたがったので
おまけのデザート・ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入りも作りました。
おまけのデザート・ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入り
タピオカが固まってしまってこれまた見栄えが良くないのですが、
すごくおいしくてお代わりする人が続出でした。
結果オーライです。


食後は日本語ドイツ語英語を入り混ぜて
夜遅くまでみんなで歓談しました。



おまけ

食べる前にみんなが忙しく盛り付けなどしているときだというのに、
食べる前にみんなが忙しく盛り付けなどしているときだというのに、B君だけ、、、
B君だけ、、、

ほら、だからB君、
ほら、だからB君、なぜにカメラ目線?
なぜにカメラ目線
しかも写真用に満面の笑みだし。

根っからのモデル気質なんでせうか?



おまけ 2

肉もデザートも絶対に余ると思ったのに、
ペロッと食べてしまいました。

これ又、今後家族が増えたら
いったいどれだけの量のゴハンを作らなくてはならないのでせう?

考えるだにおとろしいではないですか?

いやいや、
6人の子供がいた義理母などは
毎日は毎日8人分、

子供たちが長じてからは
クリスマスやイースターにその子供たちも含めて
それこそ最低でも15人分ぐらいのゴハンを作っていたわけですから、

ママリンも頑張るんだよ。
ママリンも頑張るんだよ
ほーい。


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2019/08/05 (Mon) 08:56
エノキダケの増やし方・試してみました



こんにちわんこ。
ママリンは
ママリンはキノコスキーなんだよ
キノコスキーなんだよ、のタルです。



キノコ類は何でも好きです。
特にエノキダケは昔から好物でした。

でも、おドイツのスーパーには売ってないのよね、エノキダケ。(←シメジとかも売ってない)

なので
アジア系のお店にいったら必ず買います


先日ネットで

食べた後のエノキダケの根元部分を水につけておくと再生する

という耳寄りな情報を見つけました。


青梗菜セロリなどを再生して食べているぐーママことpharyですもの、

これはやってみないわけにはいかないでせう。


で、

早速挑戦しました。

瓶にティッシュを敷いて水を入れ、
瓶にティッシュを敷いて水を入れ、
食べた後のえのきだけの石好きを置きます。

瓶に軽く蓋をして冷蔵庫へ。
瓶に軽く蓋をして冷蔵庫へ。


ネットによると10日~二週間ぐらいで結構伸びてくるらしいです。

ワクワク、早く伸びないかなぁ。

ワクワク。

ワクワク。


買ったときと同じというわけにはいかないかもしれないケド、
お味噌汁とか中華スープとかに入れられるくらいできるといいなぁ。

ワクワク。

ワクワク。



成功したら、
次はエノキを4つぐらい買って再生させよう。
そうしたらいっぱい食べられるわ。

ワクワク。

ワクワク。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・

約一週間後に




見事に






腐れちゃいましたーっ!


わーん、どうしてよー?

ネットの通りにやったのにーっ!

あんなにワクワクして待ってたのにーーーーっ!

くやしーい。

うううう、、、、なにが悪かったのかしら?



おまけ

腐れたエノキの石突の写真は
さすがに撮りませんでした。

気持ち悪い以外の何物でもありませんでしたから。(ノд-。)クスン。



どなたか
えのきだけ再生のコツを教えてください。ペコペコ


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2019/08/04 (Sun) 13:43
2019年二回目のジャム作り



こんにちわんこ。
もう一週間も
もう一週間も前のことなんだよ
前のことなんだよ、のタルです。




ブルーベリーを摘んできた日の翌日に

今年2回目のジャム作りをしました。
今年2回目のジャム作りをしました
(一回目に作ったのはサクランボのジャム

去年のラズベリーとスグリの残りに
前日摘んできたブルーベリー合わせて2kg使用。

あー、灰汁取りが面倒だったー。
あー、灰汁取りが面倒だったー。
でも、ここでの頑張りが綺麗なジャムの色につながるので、
手抜きはなしです。

14瓶のジャム完成。
14瓶のジャム完成。
一番小さいのは一人暮らしの末っ子に持たせてやりました。

2019年・R(=ラズベリー)、J(=Johannesbeerenスグリ)、B(=Blaubeerenブルーベリー)。
ドイツ語英語まじまじの表記
ドイツ語英語まじまじの表記。(#^.^#)

ブルーベリーとサクランボは、おねえちゃん、末っ子、それにMちゃんにも結構な量をおすそ分けしたのに、
この時点でまだ1リットルアイスの容器にそれぞれ8割がた残っていたので、

片足を切断した叔父さんをお見舞いに行く前の日に
生サクランボのケーキブルーベリーのパイを作って、
お見舞いに持って行きました。

叔母さんは、もうしばらく自分ではケーキを焼かなくなって(焼けなくなって?)
ずっとスーパーなんかで売っているケーキを食べていたので(←足が不自由でケーキ屋さんに行くこともできない)
すごく喜んでくれました。


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2019/07/20 (Sat) 08:42
冗談からビフテキ



こんにちわんこ。
けふはごちそうだったんだよ。
けふはごちそうだったんだよ。
ボクのお口には入らなかったけどさ、のタルです。



常日頃、
非番の時はDちゃんを連れてぐー家にやってきて
お昼ゴハンだけならず
おやつのケーキ類までしっかり食べていくおにいちゃん。

おにいちゃんが仕事で2~3日留守にする平日は
MちゃんとDちゃんが我が家にお泊り込み、
Mちゃんが仕事に行っている間ぐーママことpharyとだんな君がDちゃんの面倒をみています。

Dちゃんは二歳9か月とはいえ、
大人顔負けの食欲の持ち主ですから、

ぐー家の食費は常に実質5人分かかっていると言っても過言ではありません。(←おにいちゃん、大食いだし)


常日頃、

食費がかかるんだから、
いつもタダメシ食べてないで
たまにはステーキ肉でも買ってきなさいよ。

と、冗談半分で言っているのですが、

けふの昼前におにいちゃんから電話があって

今からステーキ肉を買って持って行くから、昼飯は作るなよ。

えっ、ほんとに買ってくれるの?


というわけで
今日のランチは
おにいちゃん一家が買ってきてくれた牛フィレ肉のビーフステーキでした~!
今日のランチは おにいちゃん一家が買ってきてくれた牛フィレ肉のビーフステーキでした~!
調理担当は
今日から一週間のUrlaub(ウアラウプ=有給休暇)に入ったMちゃんです。

付け合わせは
オーブンで焼くポメス、
大きなエビの尾頭付きグリル、
それにベビーほうれん草のサラダ。


手いらずでゴハンが食べられるのもさることながら

ケチな倹約家のぐーママならクリスマスとかではなければ買わないような
タッカーいお肉を食べられるのがうれしかった~。


さすが高級お肉は柔らかくて美味しい~~~。( ̄▽ ̄)

おにいちゃん、Mちゃん、
ありがとう、ごちそうさまでした。

またよろしくね💕(←息子夫婦にたかる母親)



ちなみに

ステーキだったら絶対レアで食べたいぐーママです。

だんな君はミディアム、
おにいちゃんとMちゃんはウェルダン。

みんなの焼き具合が違っていて
Mちゃんは大変だったかな?



おまけ

ステーキは焼くだけだから簡単なんです。
こんな簡単ゴハンでごめんね、ママ。

とはMちゃんの弁です。

いいのよ、Mちゃん。
ぐーママ、ステーキ大好きだし、

それよりなにより
作ってあげようっていうその気持ちが一番うれしいわ。


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