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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2017/07/20 (Thu) 07:44
なんちゃってベトナム料理



こんにちわんこ。
ママリンはベトナム料理が好きなんだよ
ママリンはベトナム料理が好きなんだよ、のタルです。



趣味の会の後のランチもベトナム料理率が高いです。

今週の趣味の会の帰りにアジアショップでコリアンダーを買ったので
けふのお昼ゴハンは

なんちゃってブンチャー。
なんちゃってブンチャー

何がなんちゃってかというと
Mちゃんのブンチャーのようにきっちり作っているわけではなく

例えば
ベトナムのブンがなかったので
Pidlで買ったチャイニーズ ライスヌードルを使っちゃっているし

お肉も中途半端に残っていたすき焼き用薄切り肉をさっとフライパンで焼いただけ。
それだけだとちょっとわびしかったので冷凍のエビも焼きましたけど。

のっけたお野菜も適当で

コリアンダー
テラスから採ったシソ
同じくテラスから採ったバジルとミント
プリーツレタス
モヤシ
ネギ
ニンジン

実はニョクナムのにおいが苦手なだんな君のために、
タレに入れるニョクナムは半量にして、
代わりににんにく醤油を垂らしてみたら好評でした。(^-^)v


コリアンダーはあまり日持ちがしないので、
一度買うと
なんちゃってPhoもよく作るぐーママことpharyです。
なんちゃってPho

こちらもMちゃんのPhoのように本格的な作り方はせずに

スープなんかこんなインスタントを使っちゃいます。
Phoのインスタントスープ

いいですよね、だって外国人のぐーママが作るんですから。

と、いうわけで

あしたのお昼はPhoにしようかなー?
でも、暑くなりそうなのにPhoじゃなー。

と、思案チウ。


おまけ

最近Pidlでも時々コリアンダーを売るようになりましたね。
でも、前述のようにあまり日持ちがしません。

アジアショップで買うものには根が付いているのですが
だからといって水に漬けたりしても長持ちするわけではないのです。
コリアンダーを長持ちさせる方法ってないもんですかねー?
あるいはコリアンダーを使った美味しい(←そして簡単な)お料理とか誰か教えてくれないかなー?

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おまけ 2

最近食べたベトナムランチのお写真

Banyanの春巻き

Banyanの焼きそば風と鳥トリのナントカ

Banyanのブンチャー

Banyanの炒め物

Cochinchinaのブンチャー

CochinchinaのPho

Cochinchinaのたれと薬味

やっぱりレストランのは豪華でおいしそうですね。


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テーマ : ベトナム料理 - ジャンル : グルメ

2017/07/17 (Mon) 07:20
ガンモドキでごまかしてみたけれど



こんにちわんこ。
ママリンが嘆いていたんだよ
ママリンが嘆いていたんだよ、のタルです。



PidlのBioTofuが日本の豆腐に近くて美味しかったので(→この記事

もしかしたら?

と、ALPIのも買ってみたのですが、、、、、(←10セント安かったし)
もしかしたら? と、ALPIのも買ってみたのですが、、、、、。

Pidlのと比べて
見た目からして固そう+不味そう
見た目からして固そう+不味そう。(左の薄汚れた感じのがALPIのTofu)


うわー、買わなきゃよかった。

と、箱を開けたとたんに後悔しても後の祭りです。


本当は揚げ出し豆腐にしようと思っていたのですが、

これじゃあ、舌触りがなぁ、、、、

と、しばし考え、、、
ふと思いついて

フォークでざっとつぶした後
フォークでざっとつぶした後
お醤油とみりんと塩を入れてバーミキサーで滑らかにし、

芽ひじき、みじん切りにしたシイタケ、ニンジンの搾りかすを混ぜて
芽ひじき、みじん切りにしたシイタケ、ニンジンの搾りかすを混ぜて
油で揚げてガンモドキにしてみました。

でもやっぱり何となく舌触りが気になったので
何となく舌触りが気になったので あんかけにしてみました。
あんかけにしてごまかしたりして。


そのままボソボソのを食べるよりはマシ、、、、だったかな?

くらいの出来でした。


あーやだ、
まだあと一個残っているのよね。(←ひと箱二個入り)
どうやって食べよう?


このALPIのかったいぼそぼそTofu、
美味しく食べる方法誰か教えてください。ペコペコ。


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テーマ : こんなの食べてみた - ジャンル : グルメ

2017/07/15 (Sat) 01:23
新しいテラスでゴハン



こんにちわんこ。
ママリンたちは毎日テラスでお昼ゴハンを食べてるんだよ
ママリンたちは毎日テラスでお昼ゴハンを食べてるんだよ、のタルです。



広くなったテラスでの初ゴハンは

Wrapという、、、、、
Wrapという、、、、、 手抜きもいいとこの軽食
手抜きもいいとこの軽食でした。

だって、だってね、
その日は歯医者の予約が入っていて、
町まで猛暑の中約6km自転車で往復して、
歯のクリーニングに時間がかかって、
その後買い物までしてしまったために、
帰宅が14時近くになってしまったんですもの。

とにかく何か早くお腹に詰め込みたかったのです。
とにかく何か早くお腹に詰め込みたかったのです。
ごめんねだんな君。

ちなみに
その日のタルルンのおやつはキャベツの芯でした。(^◇^;)
その日のタルルンのおやつはキャベツの芯でした。(^◇^;)
食べられるものは何でも大好物なボク。


これではイカンと

翌日は久しぶりに和食をつくりました。
翌日は久しぶりに和食をつくりました

って、残り物をかき集めたdけのなんちゃって和食ですが。
って、残り物をかき集めただけですが
この残り物ゴハンの写真を恥ずかしげもなくFBにアップしたら(←ブログにアップするのも恥知らずと言われそう)

いつもゴウジャスな夕ゴハンの写真をFBに載せているおドイツ在住のお友達(←駐在の奥様)が

こういう何気ない和食が最高に食べたい!

というコメントをくれました。

えーっと、、、

何気ない=たいしたことない

、、、、ってことかな?



なんか写真の撮り方が下手なので
今までとあまり変わった感じがしませんが

奥行きがちょっと長くなっただけでかなりゆったりした感じです。
奥行きがちょっと長くなっただけでかなりゆったりした感じです。

テーブルと椅子を置くスペースがたっぷりとれるようになったので
テーブルと椅子を置くスペースがたっぷりとれるようになったので
日本のキュウリ大きくなっています。

今までテラスに置いて椅子の代わりにしていたベンチは
今までテラスに置いていたベンチは りんごの木の下に移動しました。
りんごの木の下に移動しました。


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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

2017/07/08 (Sat) 09:16
お手軽なのがいい



こんにちわんこ。
最近ママリンがよく食べるものがあるんだよ
最近ママリンたちがよく食べるものがあるんだよのタルです。



Bulgurです。(←ドイツ語だとブルグァ、日本語だとブルグル)

パスタなどに使われるデュラム小麦を、 全粒のまま蒸した後に、粗挽きにしたものです。(←クスクスは小麦を粉にして極小のパスタにしたもの)

肉の付け合わせだけでなく、
サラダにしたり
ゴハンの代わりにしたり
スープに入れたり
して食べていますが

このほかにも
ぐーママことpharyが知らない調理法がもっとあるみたいです。

何が素晴らしいかって
栄養たっぷりなのに
10分ぐらいお湯に浸すだけで食べられる状態になる手軽さが

ぐーたら主婦には魅力ですよね。


ぐーママ的にはお味や食感もクスクスより好きかも。
Bulgur
この日はトリのグリルの付け合わせにしました。
もちろん人参の搾りかすもたっぷり入れて。


おまけ

日本風にブルグルって言ったら
ブルグル

なにそれ?
あはははは、変なのー。
ブルグルだって。
グルグルみたい。
アハハハハハー。

と大変ツボにはまったようで笑い転げていました。

例えていうなら日本人にとってのヌルヌルズィーベンのような滑稽な響きなんでせう。

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テーマ : 美味しくて、オススメ! - ジャンル : グルメ

2017/07/01 (Sat) 08:57
ホントに最後のアスパラガス




こんにちわんこ。
パパリンとママリンはシーズン最後の味を楽しんだんだよ
パパリンとママリンはシーズン最後の味を楽しんだんだよ、のタルです。




こんな記事を書いたのに、
26日になぜかまだ売っていた白アスパラガス。

24日出荷分の残り物?

でも美味しそうだったから買っちゃいました。

すぐ食べるつもりが、何やかにやできのふ(29日)にやっとお料理。

今シーズンの締めは目玉焼きとニンニク風味のズッキーニ、Semmelを使ったなんちゃってブルスケッタ、サラダとともに。
今シーズンの締めは目玉焼きとニンニク風味のズッキーニ、Semmelを使ったなんちゃってブルスケッタ、サラダとともに。 ソースはシンプルにパン粉を入れた溶かしバター。
ソースはシンプルにパン粉を入れた溶かしバター。

ぜーんぶ美味しかったです。
だんな君と二人で食べ過ぎてしまいました。

あ~ぁ、これで来年までフレッシュアスパラガスともお別れだわ。


これ以外の季節は冷凍の白アスパラを食べているぐー家です。
瓶詰や缶詰のアスパラガスの味はあまり好きではないので。

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おまけ

ひどいゲPだったタルルンですが、
けふの午後、立派なが出ました。
よかったよかった。


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

2017/06/24 (Sat) 08:09
失敗からバター




こんにちわんこ。
暑いので地べたにペタンってなってる
暑いので地べたにペタンってなってるタルです。



おドイツまだまだ暑いです。
明日は25度ぐらいになるって天気予報が言ってました。


日曜日のゴハンの後、
お茶の時間用にワッフルを作ろうとしたとき

生クリームを泡立てすぎてモロモロになってしまったので、
生クリームを泡立てすぎてモロモロになってしまったので、 いっそのこと更に泡立ててバターにしてしまいました。
いっそのこと更に泡立ててバターにしてしまいました。

市販のものと違って一切の保存料が入ってないので、
市販のものと違って一切の保存料が入ってないので、 二、三日中に食べてしまわなければなりません。
二、三日中に食べてしまわなければなりません。

生クリームがデザート用だったので
お砂糖入りのバターになってしまいましたが

とりあえず、朝のトーストに塗ってみたら美味しかったです。(←お写真ないけど←詰めが甘い)
ハムとテラスの紫蘇をのっけて食べたのですが、
甘さは全然気になりませんでした。


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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

2017/06/22 (Thu) 07:45
今年はこれで最後かなー?




こんにちわんこ。
アジアジアジ
アジアジアジ、のタルです。


↑この写真はマルガリータになる前のものです。

連日暑い日が続いているおドイツです。
あまりに暑いので家の中に閉じこもっています。
明日はもっと暑くなる(32度ぐらい)らしいです。

うわぁ、、、げっそり、、、、。
うわぁ、、、げっそり、
毛皮を着ているタルルンにはつらいわねー。


さて、その暑さの中、
けふのゴハンは白いSpagel(シュパーゲル=アスパラガス)でした。(←暑さとは何の関係もないけど)

今年も白、緑両方ともたくさん食べましたが
Spagelの記事はもう何回も書いていたので
あえて
ブログ記事にはしませんでした。

が、

おドイツのSpagelのシーズンは6月24日(洗礼者ヨハネの祝日)で終わりです。

シーズンチウやっぱり一度ぐらいはブログにしないとねー。

ということで写真を撮りましたよ。

いつもはバター少な目でいただくのですが、

これまた

シーズンチウ一度ぐらいは正統派の食べ方しなきゃねー。

ということで、
ルコラの生ハム巻き・蒸しジャガイモに
ルコラの生ハム巻き・蒸しジャガイモに バター、レモン、卵黄で作ったホランデーズソースをかけました。
バター、レモン、卵黄で作ったおデブソースホランデーソースをかけました。

使ったバターは
二人分で125gですよ。

うわぁぁぁぁぁ、、、
コレステロールガーーーーーーッ!
血液ドロドロガーーーーーーッ!


と、内心おののいてはみたものの

バターたっぷりだとやはりおいしい!

という事実は否めませんでした。


出荷終了まであと三日。
もう一回ぐらい食べようかなー?

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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

2017/05/25 (Thu) 04:25
ほんの思い付きで切り方を変えてみた



こんにちわんこ。
ママリンは今年初めてのイチゴのケーキを作ったんだよ
ママリンは今年初めてのイチゴのケーキを作ったんだよ、のタルです。



ブログのお友達マリーさんが季節の果物、イチゴのことを記事にしていましたが(→ドイツ「白アスパラガス」に続け!?旬の「いちご」!

ぐー家でも、けふはイチゴを食べましたよ。

ちょうどおにいちゃんがDちゃんを連れて来ていたので
ハイハイ起動直前
お坊っちゃま、ハイハイ起動まで秒読み段階。


デザートとして食べたいか、
イチゴケーキとして食べたいか訊いたら(←もちろんおにいちゃんに。Dちゃんはまだ離乳食を始めて一か月目)

イチゴケーキ!
カスタードクリームをたっぷりにして!

と、即答でした。

カスタードクリームっていってもうちのはこういう手抜きものですけどね。


いつもイチゴは
半分に切る(→こんな風)か
細かく切って(→こんな風)いたのですが、

今回はほんの思い付きで違った切り方をしてみました。
切り方を変えてみたイチゴケーキ

けふのおやつはこれと、
日本から持ってきた
かっぱエビセン
貴重なカッPエビセーン。(^-^)v

しかも、
ニンニク醤油アージ!v(o゚∀゚o)v

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テーマ : おやつ - ジャンル : グルメ

2017/05/24 (Wed) 09:46
アッといふ間に元に戻りそう




こんにちわんこ。
ママリンがなんかまたぶつくさ言ってるんだよ
ママリンがなんかまたぶつくさ言ってるんだよ、のタルです。



今日の夕食にだんな君がラーメンを食べたいと言いました。
だんな君がラーメン食べたいと言いました

えー、夕食に夕ゴハンにラーメンなんておデブ街道まっしぐらじゃないの!

せっかく日本滞在時に2kg弱体重が減ったのにー。

と、一瞬逡巡したのですが、

結局ラーメンの誘惑に負けてしまったぐーママことphary。
意志が弱いです。(´-ω-`)


けふは趣味の会で中華を食べてきたので
初めはだんな君にだけ作って
自分は軽くサラダかなんかで済まそうかとも思ったのですが、

インスタントとはいえ、
オランダNippinのものとはいえ、

ラーメンのあの魅惑的にほひに抗うことなどできるであろうか、
いや決してできない!

と、わかっていたので

麺量少な目(=だんな君に多目)にして
だんな君がラーメンが食べたいと言ったので作った
食べちゃいましたーーーー。

こうして徐々にアッといふ間に体重が戻っていくんだわ、シクシク。

じゃ、食べなきゃいいでしょ。
じゃぁ、食べなきゃいいでしょ
あ、お靴の乱れは見ないふりしてください。
ギャー、末っ子の靴下まで落ちてるし、、、、



それができればダイエットという言葉はいらないのよ。


ラーメンのあのにほひに誘惑されない人がいたら、日本人じゃないわ。

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テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

2017/04/18 (Tue) 08:30
ガスの発生原因は




こんにちわんこ。
けふは末っ子ちゃんがゴハンを作ってくれたんだよ
けふは末っ子ちゃんがゴハンを作ってくれたんだよ、のタルです。



昨日の誕生会ゴハンのお返しということで
末っ子がお昼ゴハンを作ってくれました。

お友達と一回作ったんだけど、
すごくおいしいからパパとママにも作ってあげようと思ったんだ。

優しいね、末っ子。


使ったのはBeluga Linsen(ベルーガリンゼン)というちょっと珍しい食材
使ったのはBeluga Linsen(ベルーガリンゼン)というちょっと珍しい食材
要は黒いレンズ豆?
でもレンズ豆よりちょっと丸っこい?

洗うと、ちょっと見にはキャビアみたい。
洗うと、ちょっと見にはキャビアみたい。

大量のネギと
大量のネギと

一緒に炒めて
一緒に炒めて

更に刻みトマトを加えてブイヨンで煮込みます。
更に刻みトマトを加えてブイヨンで煮込みます

付け合わせはブイヨンでゆでたおリボンパスタ、
付け合わせはブイヨンでゆでたおリボンパスタ、 ソースはニンニクとミント入りのヨーグルトです
ソースはニンニクとミント入りのヨーグルトの

要はベジフードです。
アラビア辺りのゴハンだそうです。

ぐーママことphary的にはなかなか美味しいと思ったのですが、、、。

だんな君とおにいちゃんには期待した味ではなかったようです。
二人ともあからさまにまずそうな顔はしませんでしたが、おかわりもしなかったし、、、。


ということで、晩ゴハン時には
だんな君とおにいちゃんにはきのふの残りのから揚げと手巻きずしを食べてもらい、

残ったベルーガリンゼンとパスタは
ぐーママと末っ子とですべて平らげました。


昼夜と続けて豆を大量に食べたせいか、
現在ひっきりなしにガスを生産チウです。
現在大量のガスを生産中です。
PU-PU-PU-。

尾籠な話ですみません。

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テーマ : こんなの作りました♪ - ジャンル : 趣味・実用

2017/04/17 (Mon) 09:49
久しぶりに6人分(←訂正・久しぶりじゃない、一週間前には7人分でした)



こんにちわんこ。
けふは末っ子ちゃんの誕生日ゴハンをみんなで食べたんだよ
けふは末っ子ちゃんの誕生日ゴハンをみんなで食べたんだよ、のタルです。



末っ子のゴハンのリクエストは

手巻き寿司(マグロ、ホタテ、イクラ、エビ、アボガド、カニカマ)
唐揚げ(←普通のニンニク風味のと名古屋手羽先風甘だれのもの)
茶碗蒸し(←銀杏入り)
末っ子のリクエストは 手巻き寿司 唐揚げ(←普通のニンニク風味のと名古屋手羽先風甘だれのもの) 茶碗蒸し
それにお吸い物をつけました。

ついでに書くと、甘酢ショウガは手作りです。(←新生姜ではないのですが、何とかおいしくできました)


ゴハンには去年昔の教え子が送ってくれた楽天イーグルス米を混ぜ、
お吸い物には一緒に送ってもらった桜温麺を入れて華やかにしました。

(昔の教え子?楽天イーグルス?桜温麺?という方こちらをクリック→真田丸がここにも


今回は去年のクリスマス以来久しぶりに家族全員そろうのでそろってのお祝いゴハンだったので

(4月17日訂正↑すみません、たった一週間前に全員揃ってゴハン食べたばかりでした。しかもその時の方が今回より大人が一人多かったという、、、、。お手軽ランチだったので意識の外に出されていたみたいです。)

ゴハンも1㎏炊き
から揚げに至っては1,5㎏のトリを使いました。
から揚げに至っては1,5㎏のトリを使いました

お米は洗うのが大変で
唐揚げはトルコのスーパで骨なしもも肉を買ったので裁かなくていい分楽でしたが、
揚げるのに時間がかかって大変でした。


昨日作ったバースデーカード
末っ子だけでなく家族みんなに好評でした。

特に末っ子は

表紙を見て

ママが作ってくれたの?

と、言った時点ではそれほど手がかかっているものとは思わなかったらしいのですが
開いてみたら3Dのケーキが出てきたのでびっくり仰天。

これ、ものすごく難しかったでしょう?
Y、クリスマスにHに作ってあげたからわかるよ。
ママ、すごく頑張ってくれたんだね。

と苦労を分かってくれました。
あぁ、報われたわ。

(末っ子がおにいちゃんに作ってあげた3Dの現金入れはこちらで見られます→去年のクリスマスプレゼント


ぐーママことpharyが頑張って作ったのはカードのケーキだけではありません

これまた末っ子からのリクエストの

日本風ショートケーキ!
日本風ショートケーキ!

家族みんなにお祝いしてもらった末っ子は
けふはうちに泊まって
明日、ぐーママとだんな君にお返しのゴハンを作ってくれるそうです。

ウフフ、なに作ってくれるのかなぁ?
何かぐーママたちがまだ食べたことがないものって言ってたけど。

すごく楽しみです。


おまけ

誕生日当日のきのふは
仲良しのお友達と美味しいベトナム料理を食べ(←誕生日の本人がみんなを招待する)
自分のアパートでお友達が作ってくれたケーキでお祝いしたそうです。

そのニンジンケーキがね、すっごく素敵にデコレーションされていたの。
日本のケーキみたいに。
でも、悪いけど味の方は、、、。
美味しいって言って食べたけど、
Yが作るニンジンケーキのほうがおいしいと思った。(←確かに末っ子のケーキはおいしい)

けふもね、
本当はYがお誕生日なんだからママたちにご馳走しなくちゃいけないんだけど(→去年は末っ子が招待してくれた)、
ベトナムレストランのゴハンもおいしかったけどさ、
ママのゴハンが食べたかったの。

だって、
ママのゴハンとケーキのほうがずっとずっとおいしいんだもん。



その一言で
きのふけふと頑張ったことが報われました。


おまけ 2

でも、
本音を言わせてもらえば
これ以上人数が増えたら、
全員揃うときには和食、特に茶わん蒸しはもう勘弁してほしいです。

食材がお高いし、(←特にお刺身類)
やたら細かく刻まなくちゃいけないし、
食器も足りないし、(←日本の食器は5つ揃えが普通でしょ)
食後の食器洗いも結構手間なのよ。(←日本の器は食洗器に入りにくいし手洗いするにも数が多くなる)

大なべや天板でドンと出せるおドイツ色の方が
大人数の時はずっと楽です。
お皿はそのまま食洗器に何枚も放り込めるしね。

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2017/04/16 (Sun) 05:44
定番料理のレシピ集




こんにちわんこ。
きのふはお魚を食べる日だったんだよ
きのふはお魚を食べる日だったんだよ、のタルです。



きのふはKarfreitag(キリスト様の受難日)、
カトリックの人はお肉を食べません。

ということでEispannの魚のレシピを試してみました。
Eismannの魚のレシピを試してみました
Zanderの白ワインクリームソースです。

これがすごく美味しかったので、

これがすごく美味しくて、定番メニューに入れることになりました
定番メニューに入れることにしました。╰(*´︶`*)╯♡

バターたっぷりなのがちと気になりますが、

たまに食べるぶんにはいいでしょ?(←と、自分に言い訳する)


ぐーママことpharyの定番メニューとは、

ネットや雑誌でおいしそうだな、と思ったレシピを
とりあえず切り抜いたりメモったりしておきます。

でも、そういうのって
実際作ってみたら大したことなかったとか
実際作ってみたら大したことなかったとか 家族の好みの味じゃなかったとか ってことがあるじゃないですか。
家族の好みの味じゃなかったとか
ってことがあるじゃないですか。

なので実際に作ってみて
美味しかったものだけ
美味しかったものだけを 自作のレシピ集に正式に書き写すのです。
自作のレシピ集に正式に書き写すのです。

え、皆さんもやってる?
そうですか。


問題はメモレシピが多くなりすぎて
問題はメモレシピが多くなりすぎて どんな料理をメモったのか忘れ去ってしまうこと
どんな料理をメモったのか忘れ去ってしまうこと、、、、かな?(←究極の忘れん坊なぐーママ)

だからメモってから何年も陽を見ないものもいっぱいあります。(←こうして紙屑がどんどん増える)

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2017/04/15 (Sat) 06:33
季節のかほりをいただきました



こんにちわんこ。
ママリンがいいものをいただいたんだよ
ママリンがいいものをいただいたんだよ、のタルです。



この季節のドイツの味と言ったら

Spagel(シュパーゲル=アスパラガス)に加えて
ここ数年はBaerlauch(ベアラオホ=行者ニンニク)が人気です。

その行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました。
行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました
なんでも、その方のお庭にわっさわっさと自生しているのだそうです。
なんともうらやましい話です。


うふふ、どうやって食べようかなー?

そうだ、久しぶりに皮から手作り餃子にしよう。

うふ、行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなしでもいいわね。
行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなし

ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと。
ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと

あぁ、相変わらずアメーバ―のような皮。
相変わらずアメーバ―のような皮
でも、
あの頃よりずっと丸っぽくなってるからいいかな。(←自分に甘い)
(あの頃の皮の形→アメーバ―

その上
きれいな餃子の形に包めないぐーママことphary。

自分、不器用ですから。

っていうか
手作りの皮ってちょっとフニャッてしているから包みにくいのよね。

でも、焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです。
焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです
ちょっと穴が開いちゃったのはご愛敬ね。

餃子のほかには
餃子のほかには ニンジンの搾りかす入りゴハン キャベツのお浸し セロリとグリーンアスパラの和風炒め 具だくさんの味噌汁
ニンジンの搾りかす入りゴハン
キャベツのお浸し
セロリとグリーンアスパラの和風炒め
具だくさんの味噌汁

みんなおいしかったけれど
相変わらず茶色ばっかりのゴハンですね。


ご家庭によっては餃子自体が主食というところもあるといふのに
ぐー家では餃子をおかずにしてゴハンを食べます。

だからいつもよりお腹がいっぱいになっちゃいます。
この時も途チウでゴハンが多すぎる気がして
この写真の半分ぐらいに減らしました。



ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
底なし胃袋のタルちゃんと一緒にしないでちょうだい。

そういえば
だんな君たらいつもと同じ量のゴハンを食べていたわ。

だんな君の胃袋も底なしっぽい?
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2017/04/05 (Wed) 07:37
朝ゴハン



こんにちわんこ。
ママリンは最近朝ゴハンを変えたんだよ
ママリンは最近朝ゴハンを替えたんだよ、のタルです。



3月から食べ始めた朝ゴハンセットです。
3月から食べ始めた朝ゴハンセット

室温の水一杯
マグネシウム剤一錠
コールドプレスジュース約250ml(ニンジン約170g・リンゴ半個・オレンジ半個・レモン1スライス・ショウガ半かけ・チアシード大匙1)
ヨーグルト(無糖ヨーグルト大匙2・バナナ半分・亜麻の実・ヒマワリとカボチャの種適量・コーンフレークス大匙2・メープルシロップ大さじ1)
牛乳一杯
ハチミツ入り紅茶2~3杯。

これだけ食べるとお腹がいっぱいになるのでパンは食べなくなりました。

というか、クリスマスこの方
増えこそすれ
一向に体重が減らないのは
朝ゴハンを食べ過ぎているからではないかと思って替えてみたのです。


以前は
以前の朝ゴハン.png
室温の水一杯
マグネシウム剤一錠
Semmel(ゼンメル=ドイツ風丸パン)一個(←バターなし)
カマンベールチーズ
ハム類
レタス
ジャム
ミルク一杯
紅茶2~3杯

でした。

去年の誕生日にジューサーを買ってもらってからそれにコールドプレスジュースが付いたわけですが、
そうするとかなりお腹がいっぱいになってたので
パンをやめてみました。

でも、それだとちょっと少ないので(←めんどくさい)
ヨーグルトにバナナとコーンフレークスを加えたのです。


今の朝ゴハンの問題点

たんぱく質が足りないっていうか全然ない
炭水化物が足りない

まだ改善の余地大ありです。

だからといって茹で卵とか食べると又お腹が膨れすぎるし。

お昼ゴハンと夕ゴハンで補えばいいのかな?


ちなみに

この朝ゴハンに替えてから
ゆ~る~や~か~に~体重が減ってきたような?

まだ1㎏前後なんですけどね。

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テーマ : 食品・食べ物・食生活 - ジャンル : ライフ

2017/04/03 (Mon) 06:24
黒がなかったから



こんにちわんこ。
ぽかぽか日差しがまぶしい!
ぽかぽか日差しがまぶしい!、のタルです。


おドイツ、けふも暖かかったです。

朝ゴハンの時はまだ寒いのですが
お昼ゴハンの時には気温がぐっと上がるので
このところお昼はテラスで食べています。

けふのお昼ゴハンは
スモークサーモンの賞味期限がちょっと過ぎちゃっていたので
冷凍庫の中のものをかき集めて
なんちゃって海鮮チラシにしました。
冷凍庫の中のものをかき集めて なんちゃって海鮮チラシにしました

え、過ぎちゃったのに食べるの?
え、過ぎちゃったのに食べるの?
消費期限じゃないから大丈夫よ。

ちょっとぐらい過ぎたの食べたからって
今までお腹壊したことないし。


のっけたのは

スモークサーモン
大きな茹でエビ二尾
ホタテの刺身
カニカマ
キュウリ
海苔

だけ。

錦糸卵作ろうかなー

って一瞬思ったのですが
めんどくさいのでやめました。
ぐーたらなので。

なんとなく見栄えが悪いのは、
なんとなく見栄えが悪いのは、
のっけたものがヒンソだってのに加えて

だんな君が海苔を切るときに
お刺身類を載せる前のすし飯の上に直接振りかけてしまったからです。

ほんのちょっとの黒があるのとないのでは

美味しそうに見え度」にこんなに違いが出るのね!

と、妙に感心したぐーママことpharyなのでした。(←大好きなイクラもなかったし、彩り的にね)



おまけ

シルエットになると
シルエットになると ひときわ大きく見えるタルルンのお耳
ひときわ大きく見えるタルルンのお耳。


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テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

2017/03/13 (Mon) 07:21
実験



こんにちわんこ。
ママリンはネットでなんか見つけるとすーぐ試してみるんだよ、のタルです。

ママリンはネットでなんか見つけるとすーぐ試してみるんだよ

レシピでもライフハックでも
試してみて

これはいい!

となったら、定番にして
たいしたことなかったらもう二度とやりません。


ちょっと前に試してみたのはこれ。
スパゲッティが生麺のようになる裏技

乾燥スパゲッティを2~3時間水につけておいてから茹でると
ゆで時間が1分でよくなり、
且つ生麺のようにモチモチになるんだそうです。

実際にやってみました。
実際にやってみました。
水につけておくと
白っぽくなって本当の生麵のように柔らかくなります。

この時はおねえちゃんがイタリアから買って来てくれた本場のパルミジャーノと
おねえちゃんがイタリアから買って来てくれた本場のパルミジャーノ

お手製バジルペーストでスパゲティジェノベーゼにしてみました。
お手製バジルペーストのスパゲティです


確かにゆで時間は短かくなったけれど
水につける時間が長いから

あ、スパゲッティが食べたい!

と思ってもすぐには食べられませんね。
ちゃんと

けふの昼ゴハンはスパゲッティ。

と、朝から決めているときにはいいですけど
ぐーママことpharyは調理する直前ぐらいに作るものを決める人だから(←計画性がない)
この裏技は意味がないです。


もちもち度も、

わぁー、すごぉーくおいしーーーーい!

と、ものすごく感激するほどでもなかったような?

と、いうわけで
多分、ぐーママは今後はよほどのことがない限りやらないと思います。


日本のあのうだるような暑さの夏場に
ゆで時間を少しでも短くしたい人にはいいかもです。

ネットによると
茹で時間は1分とありますが、
水につけたスパゲッティを入れると温度が下がるので
もう一度沸騰してから1分計った方がいいそうです。


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2017/02/27 (Mon) 06:57
ニンジンの搾りかす



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンは毎朝ニンジンジュースを飲んでいるんだよ、のタルです。

ママリンとパパリンは毎朝ニンジンジュースを飲んでいるんだよ


去年のお誕生日に子供たちからプレゼントして盛らったスロージューサー毎日活躍しています。

ニンジンとリンゴ主体のジュースですが

生のニンジンはほかの野菜や果物のビタミンCを壊してしまうと何かで読んだので、
レモン一切れとオレンジも一緒に絞っています。

それに大好きなショウガを一片。

そして飲むときにはグラスの中に
オリーブオイルを小さじ2杯分ぐらい垂らしています。
オリーブオイルを小さじ2杯分ぐらい垂らしています
これも、ニンジンの栄養は油と一緒に摂るといいということと
オリーブオイルには美肌効果があるということを何かで読んだからです。

ちなみに↑はおねえちゃんがイタリアから買って来てくれたおいしいオリーブオイルとバルサミコ酢です。


ぐー家では子供たちが小さかったときには
果汁100%のリンゴジュースとオレンジジュースを欠かさなかったのですが、
ぐーママことpharyは特にジュース好きというわけではなかったので
買わなくなっていました。

でも、スロージューサーで絞ったジュースはとってもおいしくて、
例えば外出して家に帰ってきた時にすごく疲れていると
このジュースが飲みたくなるんです。

体が欲しているって感じ?


毎朝ニンジンの皮をむいて、りんごを切って、オレンジの皮をむく作業は結構時間がかかるのですが
毎朝の仕事の流れに入っちゃっているので特に負担に思うこともないです。

問題はニンジンの搾りかすです。

何しろ毎朝これくらいの絞りかすが出るんですよ。
何しろ毎朝これくらいの絞るカスが出るんですよ。

もったいないのでいろいろな料理に使っています。

よく作るのが野菜スープ。
よく作るのが野菜スープ。
冷蔵庫の残り野菜を適当に刻んで一緒に煮るだけ。
おかげでダメにして捨てる野菜が少なくなりました。

ボリュームを出したいときには
ボリュームを出したいときにはゴハンやキヌア、ショートパスタなんかを入れて食べます
ゴハンやキヌア、ひよこ豆、ショートパスタなんかを入れて食べます。

ポタージュスープもよく作ります。(写真はこちら→2016年9月~11月に食べたもの

ネットではサラダのそのまま入れるっていうのがあったのですが、
ザラザラ感が口に残ってちょっとイマイチでした。

でも、キャベツやレタスの千切りにのせた時はそれほど気になりません。
キャベツやレタスの千切りに混ぜた時はそれほど気になりません

トマトソースやカレーに入れたり
トマトソースやカレーに入れたり

ハンバーグや
ハンバーグや

ギョーザの種に混ぜたり
ギョーザの種に混ぜたり

春巻きに入れたり
春巻きに入れたり

ピラフやチャーハン、
ピラフや チャーハンなんかにも入れちゃいます。
とにかく混ぜ込めるものにはなんにでも入れちゃってます。


ニンジンケーキを作るときは
ニンジンケーキを作るときは

刻んだクルミや
刻んだクルミや

チョコチップを混ぜると美味しいです。
チョコチップを混ぜと美味しいです。

これはニンジンのカス入りCantuccini。(←日本語で何というかわかりません。ビスコッティ?)
これはニンジンのカス入りCantuccini
ニンジンが入ると色が黒っぽくなります。

ネットで見つけたニンジンクラッカーも
ネットで見つけたニンジンクラッカーも

焼きあがったら真っ黒になってしまった上に
焼きあがったら真っ黒になっってしまった上に
翌日は固くなってしまいました。

次回はもっと薄くのばした方がいいのかもしれません。
次回はもっと薄くのばした方がいいのかもしれません。
味は悪くなかったので、又挑戦してみたいです。

他にも味噌汁に入れたり
お米と一緒に炊いたり

せっせと食べているのですが、
何しろ普段は二人だけなので
全部食べ切るのはちょっと大変です。


しかも三日目にはちょっとアルコール臭くなってしまうので
もったいないのですが一週間に一回ぐらいは処分してしまいます。

処分と言ってもコンポストに入れるのです。

すでに細かく粉砕されているので
きっといい土になってくれるでせう。


おまけ

ニンジンとリンゴの搾りかすはボクの朝ゴハンにも入れてもらっているんだ。
ニンジンとリンゴの搾りかすはボクの朝ゴハンにも入れてもらっているんだ。 おかげで毎日たっぷりうんPを製造しているよ。
おかげで毎日たっぷりうんPを製造しているよ。

快食快便=健康=いいことです。


他にニンジンの搾りかすの利用法があったらしえてください。

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2017/02/17 (Fri) 00:29
バレンタインの日のおやつ



こんにちわんこ。
一昨日はバレンタインデーだったんだよ、のタルです。

一昨日はバレンタインデーだったんだよ

だからといって
ぐー家の場合、何がどうということもないのはいつものこと。

過去のバレンタイン関係の記事↓ 
それぞれのヴァレンタインデー
バレンタインデーにもらいたいもの
アイの日の出来事
アイの贈り物
バレンタインデーに食べたもの

ですが、

この日のおやつには

だんな君のお皿にだけ

小さなハート
だんな君のお皿にだけ 小さなハートが のりましたよ。
のりましたよ。

ママリン、パパリンのために買ったの?
ママリン、パパリンのために買ったの?

ブンブンブン(←首を横に振っている)

なわけないです。

趣味の会の後お茶したカフェで

バレンタインデーだからと
バレンタインデーだからと おまけにもらったクッキー
おまけにもらったクッキーです。
一つしかなかったので

だんな君にあげたんです。

これもアイ

おまけのアイ?
おまけのアイ?
自分で食べちゃわなかったんだから

だんな君へのアイでしょうよ。(←偉そう)



もちろんだんな君からは何もありませんでしたよ。
フンっ!

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テーマ : どうでもいい報告 - ジャンル : 日記

2017/02/14 (Tue) 09:21
Mちゃんのブンチャー




こんにちわんこ。
日曜日におにいちゃん一家が来たんだよ、のタルです。

日曜日におにいちゃん一家が来たんだよ
この写真は一週間前におにいちゃんとDちゃんだけ来た時のものです。(←Mちゃんは仕事だった)



かねてより

本場のブンチャーが食べたい!

とぐーママことpharyが言っていたので
Mちゃんがわざわざ作りに来てくれたのです。

これまでのMちゃんのお料理はこちら↓
MちゃんのPho
Mちゃんの生春巻きとワンタンスープ


Mちゃんは肉の下準備を全部してきてくれました。
Mちゃんは肉の下準備を全部してきてくれました
というか、肉類は最低4時間下味をつけなくてはならないのだそうです。

今回使ったのは豚ひき肉と
今回使ったのは豚ひき肉と 豚バラです。
豚バラです。

オーブンでこんがり焼きます。
オーブンでこんがり焼きます。

ニンジンは本当は花型の飾り切りをするのですが
ぐー家の冷蔵庫に入っていたニンジンが細すぎたのでそのまま薄い輪切りにしました。
ぐー家の冷蔵庫に入っていたニンジンが細すぎたのでそのまま薄い輪切り
これにも下味をつけておきます。

ニョクマムベースのたれにはたっぷりのニンニク。
ニョクマムベースのたれにはたっぷりのニンニク

たくさんの香草とレタス。
たくさんの香草とレタス。 茶色いのはレンコンの細切りです
茶色いのはレンコンの細切りです。

ブンは食べやすいように切ります。
ぐーママはいつも茹でる前の乾燥した状態のを切っていたのですが
Mちゃん方式は茹でたものを切る。
茹でたものを切るのがMちゃん方式。


ベトナムレストランではタレは直接麺にかけられていますが、
日本の冷や素麺のようにタレにつけながら食べるのが本当の食べ方だそうですv

Mちゃんに言わせると

タレが少ない!

日本の冷や素麺のようにタレにつけながら食べるのが本当の食べ方だそうです。
いままでベトナムレストランで食べたどのブンチャーよりもおいしかったです

いままでベトナムレストランで食べたどのブンチャーよりもおいしかったです。
Mちゃんがお料理上手のいいお嫁さんでよかったなー
Mちゃんごちそうさまー。

Mちゃんがお料理上手のいいお嫁さんでよかったなー。


ボク、お肉はもらえなかったんだ。ショボン。
ボク、お肉はもらえなかったんだ。ショボン
甘辛の味が付いていたからね。
その代わりニンジンはたっぷり上げたでしょ。


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2017/02/10 (Fri) 09:34
うちは粉派



こんにちわんこ。
ママリン作のお洋服を着ているのタルです。POLICEの文字がカッコいいでしょ?

ママリン作のお洋服を着ているのタルです。POLICEの文字がカッコいいでしょ?

5年ぐらい前に作ったぐーママことpharyの古いTシャツのリフォームです。
(そのとき書いた記事→リフォーム第二弾

POLICEのワッペンは、その昔おにいちゃんのズボンの膝当てでした。
これを着せるとおむつマナーパンツが目立たなくなりますね。
これを着せるとおむつマナーパンツが目立たなくなりますね。


ところでママリン、これは何?
ところでママリン、これは何?
粉ワサビですよ。

ぐー家は昔はチューブのワサビを使っていたのですが、

ワサビってそんなにしょっちゅう使わないから
いつも半分ぐらい残っているのに処分しちゃうってことが多かった
いつも半分ぐらい残っているのに処分しちゃうってことが多かったので

いつのころからか
この粉ワサビを使うようになりました。

粉なので
賞味期限をあまり気にしなくていいでしょ?

チューブワサビの保存料とかも気になっていたし。


初めのうちはまじめに少量の水で溶いて使っていたのですが、
作りすぎて捨てちゃったり
逆に足りなくてまた溶いたりということがあるので

最近では
お醤油皿の中に直接入れて
お醤油皿の中に直接入れて お醤油で混ぜるという荒業
お醤油で混ぜるという荒業にすることもあります。

ホントはそれじゃ本来の辛さにならないらしいんですけどね。


あ、お客様に出すときはちゃんと別皿で溶いていますよ。(←一応体裁というものを考えるらしい)


まぁ、食べられればいいってことで。
あと洗い物も一つ少なくなるし。(←どうせ食洗器が洗うのに)
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