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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!

      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。


おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務。
ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの婚約者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。


おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
結婚して以来幸せ(?)太り。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。


末っ子
ぽっちゃり系女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車。
  
  
  
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2020/11/23 (Mon) 08:52
2020年 年増祝い・ゴハン



こんにちわんこ。
ママリンたちはきのふは
ママリンたちはきのふは おいしいものを食べたんだよ
おいしいものを食べたんだよ、のタルです。



きのふはぐーママことpharyの年増祝いでした。→2020年 コロナ規制下での年増祝い

また一つ老女に近づいたぐーママですが、
いいの、永遠のプレ老女だから。


このご時世、
レストランには行けません。

同居していない家族全員も集まれません。(←集まっていいのは二世帯5人まで)

でも
末っ子が来てくれることだし、
何かおいしいものが食べたいな。

ということで

食事のメインは
ミュンヘンで1番おいしいお寿司屋さん=🍣P斗さんからの
テイクアウトにしました。
食事のメインは ミュンヘンで1番おいしいお寿司屋さん=🍣P斗さんからのテイクアウトにしました。

末っ子が家に来るとき
おねえちゃんが送ってきてくれるというので
途チウでP斗さんに寄って
受け取ってきてもらったのです。
やっぱり握りが入ると豪勢な感じがしますね。
やっぱり握りが入ると豪勢な感じがしますね。

お寿司だけでは寂しいので
唐揚げ、
(めんどくさかったけど)ヤキトリ
茶碗蒸し
なめこ汁
を作りました。(←ぐー家の代わり映えしないお祝いメニュー
お寿司だけでは寂しいので 唐揚げ、(めんどくさかったけど)ヤキトリ、茶碗蒸し、なめこ汁を作りました。
自分の誕生日のゴハンを自分で作るのも何なのですが、、、、

しかも作ったもの全部は

末っ子からのリクエストというのも何なのですが、、、、、?(←特にヤキトリがめんどくさかった←まったく誰の誕生日?


夕方おにいちゃんが

ホレ、ケーキ作ってやったぜ。(←このオレ様な言い方が、、、)
夕方おにいちゃんが Mちゃんと合作のケーキを持ってきてくれました。

と、Mちゃんと合作のチョコレートケーキを持ってきてくれました。


実はこれ、
Ⅾちゃんの友達とのお誕生会用に
混ぜるだけでできるケーキの粉を買っておいたのに
コロナ規制のために
すべてご破算になってしまったので
それを使ったものなのですが、

作って持ってきてくれるというその気持ちがうれしかったです。(←焼き担当おにいちゃんMちゃん←2020年11月24日訂正)

文字なんか
細かい粒粒ですごく時間をかけて書いていそうだし。(←デコ担当Mちゃんおにいちゃん←2020年11月24日訂正)

みんなお腹がいっぱいだったのと
このケーキがすごーーーーく甘かったので、(←おドイツケーキあるある)
本当に小さな、 というか細ーい一切れをデザートとして食べました。
本当に小さな、
というか
細ーい一切れをデザートとして食べました。


続きはこちら→2020年 年増祝い・プレゼント



おまけ

厳密に言うと
おねえちゃんが末っ子を送ってきてくれた時と

おねえちゃんが末っ子を送ってきてくれた時

おにいちゃんがケーキを持ってきてくれた時

おにいちゃんがケーキを持ってきてくれた時

一瞬ではありましたが
3世帯が一緒になっちゃったのです。

でも、これくらいは見逃してもらえますよね。
というか、

お願い見逃してください。

これを読んだ方々が
当局に密告しないと信じて
ここに正直に書いちゃいます。


うわー、後日
当局の捜査員がやってきたらどうしよう、、、、ドキドキ、、、、。


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タグ : 年増祝い このご時世、 レストランには行けません テイクアウト 握りが入ると豪勢な感じがする 唐揚げ ヤキトリ 茶碗蒸し なめこ汁 自分の誕生日のゴハンを自分で作る

2020/11/06 (Fri) 08:24
おDB-の予感



こんにちわんこ。
ここのところ、ママリンのお楽しみは
ここのところ、ママリンのお楽しみは 朝ゴハンなんだよ
朝ゴハンなんだよ、のタルです。



なぜなら、
ミュンヘン生共さんでマニトバ粉を販売始めたからです。

パン焼きに使うマニトバ粉は
これまでミュンヘンの粉屋さんまで買いに行っていたのですが、

重たいので
買ってもせいぜい2,5㎏の袋ぐらいでした。

なので、
普段のパン焼きにはおドイツの粉を混ぜて使い、
アンパンとか食パンとか

これぞ!

といふ日本のふわふわパンを焼くときだけ使っていました。

それなのにこのコロナ禍、
ミュンヘンに行くのは避けていたぐーママですから
マニトバ粉はもうとっくの昔になくなってしまっていました。(最後のマニトバ粉を使ったのはこの時→もちもちふわふわ食パン


そんなところに
生共さんたら、グッドタイミング!

しかも5kgの袋です。
しかも5kgの袋です。

へぇ、イタリア産なんですね。
しかも5kgの袋です。 へぇ、イタリア産なんですね。

ミュンヘンの粉屋さんのはカナダ産。
違いはなんでしょ?

生産地だよ、決まってんじゃない。
生産地だよ、決まってんじゃない
あ、そうね。

とにかく試しに
とにかく試しに 例のもちもちふわふわ食パンを焼きましたよ。
例のもちもちふわふわ食パンを焼きましたよ。

あ、Σ(゚д゚lll)

取り出し失敗。
あ、取り出し失敗。
型にバターを塗る量が少なかったのかしら?

まぁ食べてしまえば同じですけど、
プチ敗北感はぬぐえません。


焼いた翌日、
朝ごはん時におねえちゃんが来たので、
早速ご馳走しましたよ。

一枚目の厚切りトーストは
一枚目の厚切りトーストは 焼きすぎ!
焼きすぎ!

いつもと同じ時間にセットしたのですが、
厚みがある分、
熱源に近かったからかもしれません。

この食パンは
焼かずにそのままバターとジャムが最高に美味しいんだよ~。

と、教えたら
おねえちゃん、ためらわずに二枚目をそうやって食べました。
おねえちゃん、ためらわずに二枚目をそうやって食べました
えええ、ちょっと、この厚さのものを二枚ですか?

おねえちゃん、それでなくても
ここのところずっとテレワークで
おDB-になりかけてい、、、、ゲホゴホ、、、。(←もちろん口に出しては言ってません)

ぐーママことpharyはふわふわ食パンと
ふわふわ食パンと 同じく昨日焼いた黒パンをチョイス
同じく前日に焼いた黒パンをチョイス。(←白パンだけではなんか不健康な感じがするので)

それぞれを二等分して
カマンベールチーズ、スモークサーモン、鶏肉のゼリー寄せ、そして手作りジャム(この時作ったやつです→ブルーベリー狩り・2020年)でいただきました。
ちょっとかじってあるのはご愛嬌ってことで、、、。(#^.^#)
ちょっと齧ってあるのはご愛嬌ってことで、、、。(←齧ってからFB・ブログ用写真を撮ることに気が付いた)

ジュースはニンジン、林檎、オレンジ、それにFlohsamenschale(=サイリウム)、亜麻仁油、チアシード入りのコールドプレスジュースです。


何しろ5kg入りの袋ですから、
ケチケチしないでバンバン使えます。


あぁ、太りそぉぉぉぉぉぉ!(←幸せな悩み)



おまけ

このもちもちふわふわ食パン、
日持ちがいいです。

砂糖とコンデンスミルクが入っているせいか
カビもせず1週間ふわふわのままでした。

いやー、いいことずくめじゃないですか。



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2020/10/30 (Fri) 09:58
本人の希望に添えなかったのは



こんにちわんこ。
けふはパパリンの
けふはパパリンの 年増祝いだったんだよ
年増祝いだったんだよ、のタルです。


今年はコロナのために家族が集まれないので(→4世帯になっちゃうので
二人でささやかにお祝いしようと思っていました。


だんな君の年増祝いゴハンのリクエスト
ドイツ風じゃがいもサラダだったのですが、(→こういうの

夜に末っ子が

パパの誕生日だもの、Y一人だったら行ってもいいよね。
え、じゃがいもサラダ?
ヤダー、何か和食がいいー!

と、言いだしたので
急遽、
海苔巻きとトンカツに変更。それにニンジンの味噌きんぴら。
急遽海苔巻きとトンカツに変更。
ちょっとしょぼいのは、
まさかこういうことになるとは思っていなかったので、材料の用意がなかったからです。(←と、いふことにしておこう)

味噌汁にも
味噌汁にも とっておきのなめこを入れた
とっておきのなめこを入れたのは、
末っ子が好きだからです。


年増祝いのご本人より娘の方を優先させるぐーママことphary。😅

だって、
毎日働いて自炊生活している娘が
せっかく雨の中をはるばるミュンヘンから来てくれるのですから
好きな和食を食べさせてあげたいじゃないですか、ねぇ。


残った海苔巻きとトンカツは、
残った海苔巻きとトンカツは末っ子に持たせてやりました。
明日も1日ホームオフィスだと言って
夜9時前に帰って行く末っ子に持たせてやりました。

だんな君が

明日のボクたちの分がなくなっちゃうじゃないかー。

とかなんとか文句言ってましたけど、
知ったこっちゃ有りません」。。。。。。。。。。

あなたは座っていてもゴハンが出てくる人でしょっ。
Yは自分で作らなくちゃいけないのよっ。
少し楽をさせてあげればいいじゃないの。

ほらほら、ブータレてないで
可愛い娘をせめて駅まで送っていきなさい!(←もちろん迎えにも行かせた)

と、黙らせました。


今回は
家族みんなからのプレゼントということで
今回は 家族みんなからのプレゼントということで

新しいiPhoneを買ってあげました。
新しいiPhoneを買ってあげました。

今までのもまだ使えるのですが、
壊れたりバッテリーの調子が悪くなる前にということで。
壊れたりバッテリーの調子が悪くなる前にということで。

それに加えてだんな君の好きなお菓子の数々。
んな君の好きなお菓子の数々
モンシェリーは末っ子から。
下の三つはぐーママからです。

特に黒いネコちゃんのお菓子はLakritz (ラクリッツ=リコリス菓子)
甘草の一種の根とアニスオイルで味付けされたお菓子で
日本人の99%にとっては激マズのグミです。

だんな君の大好物とはいえ、
ぐーママにとっては耐えられないにほひなので
普段ぐー家では封印している(=買わない)のですが

たまたま行った隣町のスーパーで半額になっていたので年に一度の年増祝いということで
特別にです。


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タグ : 年増祝い 海苔巻き トンカツ ニンジンの味噌きんぴら なめこ ホームオフィス 座っていてもゴハンが出てくる 家族みんなからのプレゼント 日本人の99%にとっては激マズのグミ 普段は封印している

2020/10/19 (Mon) 08:26
おうちごはんの健康度



こんにちわんこ。
ママリンのお友達は
ママリンのお友達は 時々Lineで情報を送ってくれるんだよ
時々Lineで情報を送ってくれるんだよ、のタルです。



この春に退職して暇らしくて時間がたっぷりあるらしく
自分が興味あること、

例えば
前記事→おドイツも風前の灯火?に載せたような画像とか
ちょっと面白そうなコンサートのお知らせとか
動画とかを

みんなと共有したいのか
グループラインでしょッチウ送ってきます。


先週送ってくれたのの中に

癌を予防する健康12食品群リストがありました。
癌を予防する健康12食品群リスト

どれどれふむふむ、
果たして我が家の摂取状況はどうでせう?

早速その日の昼ゴハンをチェックしてみました。
果たして我が家の摂取状況はどうでせう?
ユリ科  玉ねぎ ニンニク ニラ
ナス科  トマト🍅ナス ピーマン
セリ科  セロリ
アブラナ科  無し
ウリ科  キュウリ🥒 ズッキーニ
キク科  レタス🥬
マメ科  豆腐
香辛料  胡麻
柑橘類 ベリー類  無し
海藻類  ワカメ (ゴハンに混ぜた)
キノコ類  無し
穀類  大麦 黒米 六種類の雑穀

(ぐー家は自家製雑穀ゴハンを食べています→雑穀ゴハンにコレも入れることにします)


このリストが送られてきたときには
すでにゴハンはできていたわけですから、

このリストを意識しないで作ったことになります。
このリストを意識しないで作った

それでもこれだけの材料を使っているって、、、

結構健康的なゴハンになっているじゃない。
えらいわ自分!

と、自分をほめてみる。
だって誰もほめてくれないから。


ちなみに毎朝飲んでいるフレッシュジュース→朝ゴハンに健康ドリンクをプラスには
オレンジ🍊(柑橘類)、
ニンジン(セリ科)、
生姜(香辛料)が入っていますから

この日カバーできなかったのはキノコ類とアブラナ科だけってことです。

それだって、キノコスキーのぐーママは
毎週マッシュルームを最低500g、
そのほかにエノキダケ、シイタケなどを食べていますし
アブラナ科のキャベツやブロッコリーはしょッチウ食べてますから
一週間のトータルで見たら、、、

ぐーママったら
なかなかいい線行ってるじゃな~い?(←また自分でほめている)



おまけ

一日一個の林檎は医者を遠ざける

と言われている
健康食品の代名詞的な林檎
↑のリストに載ってなかったのが意外でした。



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タグ : Lineで情報を送ってくれる おうちゴハンの健康度 癌を予防する健康12食品群リスト その日の昼ゴハンをチェック 雑穀ゴハン 結構健康的なゴハンになっている フレッシュジュース 誰もほめてくれないから自分でほめてみる

2020/09/11 (Fri) 08:38
朝のビタミン



こんにちわんこ。
またまた荷物が届いたから
またまた荷物が 届いたんだよ
のせられているタルです。
Dちゃん、笑い事じゃないよ。
ちょっと怖いんだからね。



先日ジューサーが壊れたので→3年10か月は長いか短いか?
速攻新しいのを注文したら、

二日後には届きました。
二日後には届きました。

やればできる子のおドイツです。(←日本なら普通というか当然)
パナソニック・台湾?

Pナソニック・台湾?
この場合のChinaは台湾のことでせうか、 それとも大陸の某国のことでせうか?
この場合のChinaは台湾のことでせうか、
それとも大陸の某国のことでせうか?


壊れたのは下の機械部分だったので
壊れたのは下の機械部分だったので それ以外は古いジューサーの部品を引き続き使用
それ以外は古いジューサーの部品を引き続き使用です。(←新品を洗う必要がない)

テラスでの朝ゴハンは
いつもの搾りたてニンジンジュースと(←林檎、オレンジ、生姜、リンゴ酢、チアシード、サイリウム、亜麻仁油、花粉入り)
もぎたてトマト🍅、
もぎたてトマト

レタス代わりの紫蘇で
レタス代わりの紫蘇
ビタミン接種はばっちりです。

テラスのトマトは種から育てたもので、
テラスのトマトは種から育てたもので、 今どんどん赤くなっています。
今どんどん赤くなっています。

自家製トマトはできるだけ赤くしてから採った方がいいということだったので、
ずっと我慢しているうちに雨続きになり、
実割れと味の方が心配だったのですが、
実割れと味の方が心配だったのですが、 甘くて美味しかったです
甘くて美味しかったです。😄



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タグ : ジューサー やればできる子 Made in China 搾りたてニンジンジュース もぎたてトマト レタス代わりの紫蘇 ビタミン接種はばっちり

2020/09/09 (Wed) 02:07
3年10か月は長いか短いか?



ママリンたちは
ママリンたちは 今朝はジュースを飲まなかったんだよ
今朝はジュースを飲まなかったんだよ、のタルです。


朝、いつものようにジュースを作っていたら

ニンジンがこれくらい絞れたところで
ニンジンがこれくらい絞れたところで パキッ!

パキッ!

と音がして
止まってしまいました。

中に入れた、
まだすりつぶされてされていないニンジン🥕が引っかかって
パーツごとに分解することもできません。

なんとかかんとかニンジン🥕を取り除いて

スイッチを入れてみたら
ウンともスンとも言いませんでした。

だんな君が下の機械部分を開けて
修理を試みましたが、(←モーターの接続が切れただけだから簡単に直せると思ったらしい)

ちょっとこりゃだめだ。

と、早々にギブアップ


このジューサーは3年前のぐーママの誕生日に
子供たちが共同で買ってくれたものです。→朝ゴハンに健康ドリンクをプラス


3年と10ヶ月で壊れてしまったわけです。
すごくすごく残念です。

これを

日本のメーカーなのになんて寿命が短いんだ!

と、見るべきか、

3年10ヶ月ほとんど毎朝使っていたのだから仕方がない。

と取るべきか?


ぐーママ的には

ちょっと早すぎない、Panaponicさん?

と、言いたいです。


11月の誕生日に又買ってもらおうかな?

とも思ったのですが、

朝のジュースがないのは何とも物足りなく、
速攻で同じものを注文しました。



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タグ : ジュースを飲まなかった ジューサー ウンともスンとも言いません 3年と10ヶ月で壊れてしまった 速攻で同じものを注文 プレゼント

2020/08/22 (Sat) 08:07
ソバヌードルという麺



こんにちわんこ。
あづいあづいあづいあづい
あづいあづい あづい~
あ~づ~い~、のタルです。


けふは最高に暑い日でした。
けふは最高に暑い日でした。
ただ、日本と違って湿気が少なくて(←だんな君やご近所さんは蒸し暑いと言いますが)
レンガ造りの家の中が涼しいので何とか生きています。

もしこの暑さが
このあと何日も続いたら
そのレンガ自体が熱くなって
家の中はオーブンのようになってしまうのですが、
明日は22度ぐらいだそうです。(←一気に下がる)
あー、助かった。



今週のPidlの特別セールは
年に何回か定期的に出てくるアジア食材

今回は新商品が出ました。
今回は新商品が出ました。 Soba NudelnとUdon Nudeln
Soba NudelnとUdon Nudeln。

Reis Nudeln(ライスヌードル)の方も気になりますが、
日本人だったらやっぱりソバとうどんを試してみなければ!

と、言うことで
けふのゴハンは

この暑い中(←でも家の中は25度ぐらい)
この暑い中(←でも家の中は25度ぐらい) 天ぷらを揚げて
天ぷらを揚げて  

天ざるにしました。
天ざるにしました。
だんな君と2人だけなのに、ついこんなに作ってしまい、

蕎麦は半分、
天ぷらは三分の二を食べてしまったといふ
大食らい夫婦。😅(←残りは夜に食べた)


いつも買っている半島の某国製のものより
いつも買っている半島の某国製のものよりどちらも安いです。
どちらも安いです。

肝心のお味の方は

茶色い細めのおうどんって感じ?

蕎麦だと思わず
こういう麺だと思って食べればいいと思います。

さて、Udonの方はどうでせう?



おまけ

麺だけを撮影してもつまらないと思って
モデル犬のタルルンに登場してもらいました

撮影場所は地下室の洗濯機の上です。(←テーブルの上にタルルンを立たせるわけにはいかないので)
撮影場所は地下室の洗濯機の上です。(←テーブルの上にタルルンを立たせるわけにはいかないので) はーい、モデルさーん、目線くださーい。
はーい、モデルさーん、目線くださーい。

とかやっていたら、

わっ、なにこれ?
急に足元がぶるぶる揺れだしたよー。

急に足元がぶるぶる揺れだしたよー
突然洗濯機が脱水モードにかわり、(←洗濯チウだった)
腰が抜けそうになったタルルンなのでした。


おまけ 2

ぐーママは揚げ油の処理は→こんな風にしています


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2020/08/05 (Wed) 06:59
冷やし中華の進化



こんにちわんこ。
この3日ほど雨が続いて
この3日ほど 雨が続いているんだよ。
まともなお散歩してないんだ、のタルです。

これはまともなお散歩をした時の写真です。


土曜日まではこんなに暑かったのに、
日曜日は19度、
けふに至っては
最高気温が13度なんていふ、、、

20度以上も気温が下がるのって
けっこう体にきついんですけど。

8月に入った途端に寒くなるって、ナンなの?

それよりなにより
日本のキュウリがあと少しで食べられるくらいに大きくなってきたのに
これじゃ
食べごろになるまで時間がかかるじゃないのよー!



その暑さ真っ只中の7月下旬
ある日のお昼ゴハンは
だんな君の希望で冷やし中華でした。(←暑い日は毎日でも冷やし中華を食べたがる)


以前何回も記事にしたのですが、

ぐー家の冷やし中華は

麺と
麺と

具を
具を 別皿にまとめて入れ
別皿にまとめて入れ、

テーブルの上で
テーブルの上で セルフサービスで盛り付けます。
セルフサービスで盛り付けます。

紫蘇と炒り胡麻と海苔をふりかけて
紫蘇と炒り胡麻と海苔をふりかけて 普通はこれを食べるのですが、
普通はこれを食べるのですが、

この日はぐーママことpharyが
ネットで知ったあるものを付け足してみました。

それは、、、


マヨネーズ。
ネットで知ったあるものを付け足してみました。 それは、、、 マヨネーズ。
もちろんアリ地獄のQPちゃん

コクが出て美味しい~!

QPマヨラー(←マヨネーズなら何でもいいというわけではない)のだんな君にも
QPマヨラー(←マヨネーズなら何でもいいというわけではない)のだんな君にも すごく好評でした
すごく好評でした。


でも、、、、、
カロリーがぁぁぁぁぁ、、、、、、

と言いつつ、体型とおいしいのとどっちを選ぶの?って訊かれたら?
と言いつつ、体型とおいしいのとどっちを選ぶの?って訊かれたら?
お、、、おいしいの、、、、、、か、、、な?(←一時の欲望に勝てない)



おまけ

前に冷やし中華の記事を書いた時に

麺は何を使っていますか?

といふ質問があったので、
ここで画像で紹介します。

その名もズバリ
麺だけ
「麺だけ」です。


おまけ 2

テラスで食べると蠅やWespe(ヴェスペ=スズメバチの一種)が寄ってくるので
これを使っています。
テラスで食べると蠅やWespe(ヴェスペ=スズメバチの一種)が寄ってくるので これを使っています。
ザ・ヒャッキーンです。

ハズレのものも多いザ・ヒャッキーンですが、
これは当たりでした。


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テーマ : 冷やし麺 - ジャンル : グルメ

タグ : 冷やし中華 マヨネーズ 麺だけ

2020/07/31 (Fri) 08:06
大きくなった時=食べる時


こんにちわんこ。
パパリンを
パパリンを散歩してあげている
散歩してあげているタルです。

ボクが散歩させないと
ボクが散歩させないと 一日中家に籠っちゃってテレビとネット三昧になっちゃうからね。
パパリンたら一日中家に籠っちゃってテレビとネット三昧になっちゃうからね。


タルルンがいてくれて本当に良かったです。



ぐー家の庭には
ニラを植えてある鉢が二つあります。

鉢は直径18cmぐらいです。(←あ、写真撮ればよかった←詰めが甘い)

タネをまいて育てた、
いわば、手塩にかけて育てているニラです。(←いやいや、一時は存在すら忘れていたくせに、しかも普段はほっぽっておくくせに)

鉢にびっしり生えているわけではなく、
はげちょろっぽく生えています。

作付け面積が狭いから
一度の収穫量はこれだけです。
一度の収穫量はこれだけです。

また大きくなった時が次に食べる時です。

前回は餃子に入れ、
今回は卵とじの味噌汁にしました。

ニラの香りがぷぅ~んとして
おいしかったです。(←ぐーママは子供の時からニラスキー)

これまた写真なしです。

そんなんでよくブログ記事にしようと思ったね。

そんなんでよくブログ記事にしようと思ったね。
いつもいつも食べられるわけではないニラが採れたので
嬉しくて写真を撮ったのよ。

撮った写真は有効活用しないとね。

これまでのニラの話はこちら ↓

存在を忘れていたお野菜
初ニラとだんな君からの最高点



おまけ

今年の紫蘇ちゃんは
ナメクジに食べられてしまったせいか、
全然わさわさになりません。
しょぼいです。

なので、
捨てようと思ったけれど
もったいなくて古いプランターに突っ込んでおいた
その他大勢の紫蘇ちゃんについた葉を食べています。
紫蘇は毎朝パンに乗っけて食べています。
これは朝ゴハンの写真です。

断捨離ができないぐーママですが、
今回はそれが功を奏しました。



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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

タグ : ニラ 手塩にかけて育てている 作付け面積が狭い 一度の収穫量 大きくなった時が食べる時 卵とじの味噌汁 朝ゴハン 断捨離ができない

2020/07/24 (Fri) 07:14
雑穀ゴハンにコレも入れることにします



こんにちわんこ。
お散歩の途チウなのに、
お散歩の途チウなのに、 パパリンの足元で待機チウ
パパリンの足元で待機チウ、のタルです。


男同士の話題って
車がどうの、新しい工具がどうのって
全然面白くないので
早めに切り上げてほしいのですが、
 
この時も二人だけで盛り上がって
タルルンだけじゃなく、ぐーママことpharyだってつまんなかったんですよ。

女(=ぐーママ)がおしゃべりとか言うくせに
自分だって相当なもんなだんな君です。



ぐー家の雑穀ゴハンに新顔登場。

ずっと探していたのに
どのスーパー、ドラッグストアでも見つからなかったGerstengraupen(ゲアステングラウペン=大麦)、
どのスーパー、ドラッグストアでも見つからなかったGerstengraupen
ミュンヘン生共さんで取り扱いを始めたので早速購入しました。

それに
それに pmの六種類の雑穀ミックスと
pmの六種類の雑穀ミックス

以前、昔の教え子ボケちゃんが送ってくれた
以前、昔の教え子ボケちゃんが送ってくれた

3種類の古代米を混ぜたものを、
3種類の古代米を混ぜたもの
(米一合に大匙一となっているのですが、もったいないので)小さじ半分ぐらい混ぜたご飯を食べています。

さらにその日の気分によって、
キヌア
アマランサス
緑豆
黒レンズ豆
玄米
などを加えます。

大麦は玄米のように噛み応えがあるので
ゴハンをよく噛むことにもなって
更に健康にいい感じです。

おかげでお通じはバッチリですっ!

以前から快食快便だったぐーママですが、
雑穀ゴハンを食べるようになってからは

一日に2回、ときには3回もお通じがあります。

ゆっくりと体重が減ってきたのも、その成果かと、、、。

あとはタレタレのタプタプをなんとかするだけだね。
あとはタレタレのタプタプをなんとかするだけだね
それが一番難しいのよ~。




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2020/07/04 (Sat) 08:22
安かったので



こんにちわんこ。
ママリンたちはいっぱい
ママリンたちはいっぱいサクランボを 食べたんだよ
サクランボを食べたんだよ、いいな、のタルです。



1㎏3,99ユーロ(=約480円)と安かったので
たくさん買ったサクランボは
たくさん買ったサクランボは トルコ産です。
トルコ産です。

これで7、70ユーロってことは
これで7、70ユーロってことは 930円くらい?
930円くらい?
ちょっと前の半額以下、かなりお安いです。

畑で摘む(→ベリーベリーベリー)よりかなり安いです。

せっせと生食したあと、
いつものパウンドケーキ(こういうの→初物ケーキと似た者親子)にしようかと思ったのですが、

賞味期限の近づいたクリームチーズがあったので
チーズケーキにしました。
賞味期限の近づいたクリームチーズがあったので チーズケーキにしました。

が、
レシピの分量より50グラム少なかったので
代わりにクワークを入れたせいか、
生地がゆるくて
さくらんぼが沈んでしまったという、、、。

ま、味が良かったからセーフってことで。


さくらんぼ入りチーズケーキのお供は、
さくらんぼ入りチーズケーキのお供は、 庭から摘んできたペパーミントのお茶
庭から摘んできたペパーミントのお茶にしました。  

(↑ケーキが欠けている+粉砂糖が振ってない←我が家のガールズにダメ出しされそうな写真・こんな風に→初日の晩ゴハンとガールズからのダメ出し。

これがさっぱりしてすごくおいしいんです。

摘みたてペパーミントのお茶を飲んでしまうと、
市販のティーバッグのものはもう飲めませんね。

ペパーミントはどんどん増えるので
乾燥させて瓶に詰めておくと
冬でもおいしいペパーミントティが飲めます。




おまけ

本当はジャムも作ろうと思ったのですが

タネ取りがめんどくさいなー。

と思っているうちに
ちょこちょこ食べてしまって

ジャムにするにはちょっと少ない?

という量まで減ってしまったのです。

いつもながらぐーたらです。


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2020/06/29 (Mon) 04:02
思わず買ってしまいました



こんにちわんこ。
ここにきてママリンたら
ここにきてママリンたら 買いだめに走ったんだよ
買いだめに走ったんだよ、いけないね、のタルです。



先週の買い物時に
ほとんど四ヶ月近く姿を見ていなかったドライイースト様
スーパーの棚に発見

冷蔵庫にまだ生イーストが残ってはいたし、

これからは生イーストを使おうかなー?

とか思っていたのですが、

なんか、
あぁ、やっとあなたに会えたわー! ずっとずっとずーーーーーっと待っていたのよー!
あぁ、やっとあなたに会えたわー!
ずっとずっとずーーーーーっと待っていたのよー!

みたいな気持ちになって
思わず手が出てしまったんですー。


早速お昼に
この大きさのピザを
早速お昼に この大きさのピザを二枚焼きました
二枚焼きました。

でも使ったのは
生イーストです。

意味わかんないし?
意味わかんないし?

だって、ほら、パンを焼くのに1gとか2gとかしか使わないから(→1gのイーストでパン作り今度は2gで
一個の生イーストがなかなかなくならなくて、

早く使ってしまおう

って思ったんですもの。(→この生イーストがまだある)


どうせオーブンを温めるのだからと
続けて夕食用のパンも焼いたら、(←もちろん生イースト使用)
どうせオーブンを温めるのだからと 夕食用のパンも焼いたら
注・おドイツの夕食はkaltes Essen(カルテスエッセン=冷たい食事)といって、
パンとソーセージ、チーズ、簡単なサラダという火を使わない=冷たいものがほとんどです)


タイマーをかけ忘れて
タイマーをかけ忘れて

コゲコゲカチカチの
コゲコゲカチカチの岩を作ってしまいましたーーー。 ギャー!
作ってしまいましたーーー。わーーーーん!


なので、もう一度焼くはめに、、、、。(←でないと翌日のパンがない)


2度目のパン焼きは成功。
2度目のパン焼きは成功。
こちらも生イースト使用です。

ドライイーストを買った意味がないんじゃ?
ドライイーストを買った意味がないんじゃ?
まぁ、腐るものでもないし、

ささやかなHamsterkauf(ハムスターカウフ=ハムスター買い=買いだめ)ですよ。



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2020/06/27 (Sat) 07:56
2020年・冷やし中華始めました



こんにちわんこ。
けふは
けふは暑かった
暑かったんだよ、のタルです。


予報では26度となっていましたが、
日向は暑くて暑くて
しかも湿気があって
肌がジトっとした天気でした。


なので、
冷やし中華始めました。

例年に比べると
かなり遅いスタートです。

と、言うのも、
コロナ禍でミュンヘンに行く機会がないので
ぐー家が冷やし中華に使う麺(←「麺だけ」という麺)を買えなかったからです。


けふ、
コロナの為現在暇しているおにいちゃんが
お米を買いに車でミュンヘンまで連れて行ってくれたので
ついでに大陸の某国系のお店にも寄ってもらって
麺を買ってきました。


食べる前の写真を撮るのを忘れたので、(←買い物の後でお腹が空いていたのでガガガガーッと食べた)
食べる前の写真を撮るのを忘れたので、 せめて食べ終わったところでも、と思いきや、、、
せめて食べ終わったところでも、と思いきや、、、

おかわりをする人が!
三回目のおかわりをする人が。
ぐー家の冷やし中華は、
麺と具を大皿に盛って
各自がセルフサービスで自分のお皿に盛るスタイル。


誰かな?
誰かな?

おねえちゃんでした。
おねえちゃんでした。
このところおねえちゃんとB君は
週に最低一回は冷やし中華を食べているそうです。(←タレのレシピは当然ぐーママから)

お坊っちゃまも、モリモリ。
お坊っちゃまも、モリモリ。

おねだりタルルンには
おねだりタルルンにはニンジンときゅうりが支給された
キュウリとニンジンが支給されました。



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タグ : 冷やし中華 冷やし中華始めました お代わり

2020/06/26 (Fri) 06:03
今度は2gで



こんにちわんこ。
ママリンが又
ママリンが又パン焼きしているんだよ
パン焼きの実験しているんだよ、のタルです。



先週1gのイーストでパン作りをしたわけですが、
発酵時間が長すぎて過発酵気味になってしまいました。

ちゃんと気を付けていれば問題ないのですが、
あまりに長すぎて
つい、忘れちゃって

あっ!

と思った時には
すでに発酵しすぎた状態だったのです。


で、ぐーママ、考えました。

イースト菌の量を二倍にすれば
発酵時間がもう少し短くなるんじゃないの?

と、いふわけで

今度は2gの生イーストで作る
Vollkornmehl(フォルコルンメール=全粒粉)のBrötchen(ブロートヒェン=ドイツ風丸パン・ミュンヘン当たりではSemmelゼンメルと言います)に挑戦です。

今回の第一次発酵時間は
室温で3時間でした。(←1gの時の三分の一)

これまではお手軽に
電子レンジのオーブン機能を使って焼いたのですが、
今回は大きなオーブンで焼きました。
今回は大きなオーブンで焼きました。

やっぱり本物のオーブンだと、
全体に均等に熱が伝わるせいか
焼きムラがなくきれいに焼けますね。
本物のオーブンだと、 全体に均等に熱が伝わるせいか 焼きムラがなくきれいに焼けますね。
後方は、

オーブンを使うのならついでに、、、

と焼いた、
kaltes Essen(カルテスエッセン=火を使わない夕食←要はパンとハム、チーズなどだけのゴハン)用のパン(←ヒマワリの種入り)です。


イーストが少ないと、
イースト臭がほとんどなくてすごくおいしい。

一個9セントの生イーストで、
単純に考えても二十回以上もパンが焼ける計算ですよ。(←1gのイースト使用だったら四十回以上)

コスパ四杉~!

しかも、
今回使った生イーストは
賞味期限を一週間以上過ぎている
賞味期限をすでに一週間以上過ぎているのに
全然問題ないんです。

もうドライイースト使うのやめようかな?


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タグ : パン焼き 発酵時間 過発酵 イースト菌 生イースト コスパ良すぎ 賞味期限をすでに一週間以上過ぎているのに全然問題な

2020/06/22 (Mon) 07:30
レシピが悪かったのよ



こんにちわんこ。
ママリンはなんだか
ママリンはなんだか 失敗したみたいなんだよ
失敗したみたいなんだよ、のタルです。


タルルンたら、がに股ー!



けふのおやつは何にしようかな?

と思って
集めていたレシピを見ていたら(←ぐーママことはpharyはネットや雑誌でおいしそうだな、と思ったレシピを
とりあえず切り抜いたりメモったりしておきます。→定番料理のレシピ集

おドイツの日本人向けの某情報誌から
ずぅっとずぅっとずぅーーーーっと前に切り取った(←多分10年以上前?)
どら焼きのレシピが目に入り、
猛烈にどら焼きが食べたくなったので

初めてどら焼き作りに挑戦することにしました。

材料を混ぜ混ぜしてっと
さぁ、焼きますよー。

と張り切ったのはいいけれど、

あ、ひっくり返すのが早すぎた?
あ、ひっくり返すのが早すぎた?

あらら、二個目も失敗。
二個目も失敗。

三個目は、、、まあまあ?
三個目はまあまあ。

火加減と、ひっくり消すタイミングが難しいですね。
火加減と、ひっくり消すタイミングが難しいですね。

うぅぅぅぅ、なかなか綺麗な円形にならない。
うぅぅぅぅ、なかなか綺麗な円形にならない。
自分、不器用ですからー。

悪戦苦闘の末ナントカ皮は焼き上げました。


そういえば

餡子とホイップした生クリームを合わせるとおいしい。

聞いたことがあったような気がしたわ。

生クリーム、生クリーム。
ホイップホイップ、、、っと。

出来上がったら
生地ではさみ、ラップで包む。合わせ目を押さえる。

って書いてあったけど
だんな君と二人ですぐ食べちゃうわけだし、

それよりなにより
ぐーママってラップはできるだけ使わないようにしている人だから、

そのままで、、、、
そのままで、、、、
、、、、、、



、、、、、美味しそうに見えないなー、、、、。
、、、、、美味しそうに見えないなー、、、、。

形の綺麗なのはだんな君に譲り、(←妻の鑑だわー)
失敗作はぐーママがが責任を持って食べました。

味の方はよかったのがせめてもの救いですが、

あとでネットで調べたら、
生地に水を加えて緩くするとよかったのね。

そういえば、
なんだか焼くときに生地がうまく丸く広がらないと思ったのよ。

餡子とクリームも、
重ねるんじゃなくて
最初から混ぜ合わせるとよかったのね。

と、いふことは、

今回上手にできなかったのは

レシピがよくなかったということね。(=ぐーママは悪くない)


といふことにしておきます。



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タグ : レシピ どら焼き 自分、不器用ですから 美味しそうに見えない

2020/06/17 (Wed) 03:42
1gのイーストでパン作り



こんにちわんこ。
ママリンは
ママリンは また実験したんだよ
また実験したんだよ、のタルです。



相変わらずイースト菌が手に入らないおドイツです。

先週運よく生イーストが棚に数個残っていたのですが、
お一人様二個限りとか、、、。


貴重なイースト菌ですから大事に使おうと思って
ネットで検索してみたら、

1gの生イーストで作るパン

というのを見つけました。

え、たった1g?
本当にできるの?

といふことでお試しです。
失敗したって1gしかダメにならないわけですから。

動画を見ながら急いでレシピを写したので
字が乱れています。
動画を見ながら急いでレシピを写したので字が乱れています。
あ、Hefeのeが抜けてる!
Butterも一個tが足りない、、、。

じ、、、自分で分かりゃいいのよ。
誰に見せるわけでもないんだから。(←と言いつつ、しっかりブログで恥さらしをしている)


1gの生イーストって
1gの生イーストって グリンピース一個分ぐらいです
グリンピース一個分ぐらいです。

今回作ったのは
Brötchen(ブロートヒェン=ドイツ風丸パン・ミュンヘン当たりではSemmelゼンメルと言います)  


材料を混ぜたら
しっかりじゃなくて
さっと捏ねるだけ。
材料を混ぜたら さっと捏ねるだけ。
砂糖も入れないって、、、。

本当に大丈夫なのかしら?

不安になっちゃったんですけど、


室温に放置すること

約九時間






じっと我慢の子。








おぉぉぉぉ、膨らんだわ!
おぉぉぉぉ、膨らんだわ! むしろ発酵しすぎじゃない
むしろ発酵しすぎじゃない、これ?


成形して二次発酵。
成形して二次発酵。
今回はこの後クープもちゃんと入れました。

オーブンに入れて約25分。

焼けた!
オーブンに入れて約25分。 焼けた!
イースト菌、強ーい❗️


といふことは、
発酵に時間さえかけてやれば
たった1gの生イーストで
500gの粉がパンになるわけね。

すぐに焼かないときは
ふたをして冷蔵庫に入れておけば
いつでも好きな時にパンが焼けるということです。


参考までに
イースト菌を増やしてみた記事はこちら  ↓
イーストがないなら作ればいいじゃないの!
自家製イーストでパンを作ってみたら



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タグ : 生イースト 実験 たった1g グリンピース一個分 さっと捏ねる 室温に放置

2020/06/02 (Tue) 07:52
自家製イーストでパンを作ってみたら



こんにちわんこ。
自家製イーストを使って
自家製イーストを使って うまくパンが焼けるかな?
うまくパンが焼けるかな?のタルです。



自家製イーストを作った(←正確には増やした)ので
それを使って本当にパンが焼けるかどうか試してみました。


前日増やしたイーストを使って作ったパン生地は
冷蔵庫の中に入れておきました。(=ゆっくり一次発酵させる)


一夜明けて、
いよいよ焼き焼きターイム!

生地はいい具合に発酵していました。
生地はいい具合に発酵していました

成形でちょっと歪んでしまいましたが、
成形でちょっと歪んでしまいましたが、 膨れれば格好がつくはず!
膨れれば格好がつくはず!

と強気で二時発酵させましたが、
生地が冷えていたため
なかなか膨らまなかったのは
誤算でした。

本当なら朝ゴハンに焼き立てを食べようと思っていたのに
お腹がグーグーだったので待ちきれず
買ってあった丸パンで朝ゴハンを食べながら
生地が膨らむのを待ちました。


ところがっ

いざオーブンに入れようとした時に

この後に及んでの大惨事-----っ!
この後に及んでの大惨事-----っ!
うわーん、
ネットの動画の通りにやったのになぜーーーーーッ?

クスンクスン
なにが起こったのか詳細は「続きを読む」をクリックしてください。 


オーブンを使える状態にしようと頑張りましたが、
うまくいかず、
その間にもどんどん発酵が進んでいきます。
発酵させすぎたせい?で デレンとしている
デレンとしてきちゃった、、、。

あ、そうだ、
レンジのオーブン機能で焼いてみよう!

と気が付きましたが、
こちらもオーブン内の温度が上がるまで約10分待たなくちゃなりません。

なんとかかんとか焼けたのがこちら。
クープ入れるのに 切れ味の悪いナイフを使っちゃった
うーーーん、
発酵させすぎたのに加えて

クープ入れるのに
切れ味の悪いナイフを使っちゃったものだから(←研げばよかったのに←めんどくさかったんだもの

見た目が
見た目が イマイチだなー
イマイチだなー。

肝心のお味の方はどうかなー?

朝ごはんは食べてしまったけど、
オヤツ?として食べてみませう。
作った者の責任ですからね。

発酵し過ぎの感はありましたが
朝ごはんは食べてしまったけど、 オヤツ?として食べてみませう
外側はパリッ、中はモチッ。

え、いいじゃない?

バターは塗らずにチーズをのせて食べました。
バターを塗って、チーズをのせて食べました。
見た目はアレですが
よかった、普通に美味しかったです。


とりあえず、
自家製イーストが使えること、
ついでに生イーストが冷凍保存できるってことがわかっただけでも
この実験の甲斐があったというものじゃありませんの。


次回生イーストを見つけたら
躊躇せずに買って増やそうと思いました。

が、それ以来
生イーストもドライイーストも見ていないという、、、、。


おドイツのイースト、いったいどこに消えたのでせう?

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タグ : 自家製イースト パン焼き 冷蔵庫の中でゆっくり発酵 大惨事 発酵させ過ぎ 生イーストの冷凍保存

2020/06/01 (Mon) 07:01
イーストがないなら作ればいいじゃないの!



こんにちわんこ。
またママリンの
またママリンの パン焼きの記事なんだよ
パン焼きの記事なんだよ、のタルです。



リアルタイムではなく5月初めのことです。

もちもちふわふわ食パンを作るのに使った生イーストは三分の二でした。

残り三分の一をどうしよう?

大抵のレシピでつかう生イーストは
一個とかせいぜい二分の一個だっていふのに、、、。

中途半端に残っちゃったなー。


しかし、世の中は前代未聞のイースト不足時代。
この貴重なイースト
なんとか有効に使えないものでせうか?

ついでに書くとイーストは
この頃(=5月初め)もなかったですけど、
現在5月も終わろうといふのに
いまだに店頭にありません。

正確にいふと
ぐーママが週に一度のお買い物に行くときは
全然見かけません。

もしかしてそれ以外の日にお店に出されて、
あっといふ間に売れ切れちゃうのかしら?

ごくごくたまーに
運がいいと生イーストが冷蔵棚にあったりしますけど、

生イーストは日持ちが、、、
すぐ使うならいいのですが、
下手するとパンを作る前に乾燥しちゃったりするので

作りたいときにぱっと使えるドライイーストに比べて使い勝手が悪いのよね。


困った時のネット頼み。

生イースト三分の一でも何か作れるかな?

と、探していたら、
生イーストの増やし方を教えてくれる動画に行き当たりました。

お目目からうろこがポトッ。

そうよ、
イーストがないなら作ればいいのよ!

早速やってみよー!


残っているイーストが
残っているイーストが動画の指定のものより少なかったので
動画の指定のものより少なかったので

それに合わせて
それに合わせて分量を適当に計りました。
分量を適当に計りました。(←ぐーたらなので正確に計算しなかった


ブクブク。
ブクブク。 おぉ、 ぐーママの入院中もイーストは冷蔵庫の中で生き続けていてくれましたよ。

もっとブクブク。
ブクブク。 これで出来上がったはず。
これで出来上がったはず。

小分けにして冷凍保存
小分けにして冷凍保存。
ていうか、

イースト菌って冷凍保存ができるんだったのね。
知らなかったわー。


作った(増やした)イースト菌が本当に使えるかどうか試してみるため、
いつもの半分の量の粉でパンを作ってみることにしました。
本当に使えるかどうか試してみるため、 いつもの半分の量の粉でパンを作ってみることにしました
作ってみるのは全粒粉入りのSemmel(ゼンメル=ドイツ風丸パン)。(←たまたま粉が残っていた)

使うのは大匙一杯分の自家製イーストです。

果たして膨らむかしら?
ドキドキ、、、、


待つこと約30分。

わーい、膨らんできたー!(←写真なし

ガス抜きした生地はタッパーに入れ
おぉっ、膨らんできた!
蓋をして冷蔵庫に入れ、
焼くのは翌日にすることにしました。

ワクワク、明日が楽しみー。

果たして自家製イーストちゃんたちはしっかり仕事をしてくれるのかな?
果たして自家製イーストちゃんたちはしっかり仕事をしてくれるのかな?


それは次回にご報告→自家製イーストでパンを焼いてみました


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タグ : 生イースト イースト不足 生イーストの増やし方 冷凍保存 全粒粉 ドイツ風丸パン 自家製イースト

2020/05/31 (Sun) 05:18
もちもちふわふわ食パン



こんにちわんこ。
今回もママリンが
今回もママリンが 入院する前のことなんだよ
入院する前のことなんだよ、のタルです。



入院?といふ方こちらをクリック→飼い犬に手を噛まれて手術


イーストが店頭から消えて久しい5月1日、
おねえちゃんが買い物をしてくれた際に
スーパーに一つだけ残っていたという生イーストを買ってきてくれたので(←おねえちゃんは、ぐーママたちが年だからコロナ感染したら危ないと、うちに来るたびに買い物をしてきてくれます)

ネットで見つけたもちもちふわふわ食パンを作ってみました。


分量がちょっと???で、
食パン型・パウンド型に入れて
更に余った生地を丸型にして二次発酵させたのですが、

思ったような高さが出ないなー。
高さが出ないなー。
失敗とまではいかなくても

でも成功とも言えない予感、、、、


でも焼き上がりは悪くなかったです。
焼き上がりは悪くなかったです。

お家用のパンには照り用卵液は塗らないのがぐー家流。
お家用のパンには照り用卵液は塗らないのがぐー家流。
だってめんどくさいんだもの。

次回から丸パンはやめて
パウンド型の方に塊を3つにして焼いた方が
次回からパウンド型の方には塊を3つにして焼いた方が 高さが出ていいかも?
高さが出ていいかも?

あるいは半分の量にして食パン型だけで焼くとか?

あー、でもいっぱい食べたいから、
この分量のままでいいかなー?


焼き上がり早々、
丸く焼いたのを
早速丸く焼いたのを一個そのまま食べてみたら、
一個何もつけずに食べてみたら、

イヤン、ナニコレー?

今まで作っていたリッチ食パンもおいしいけれど
こっちの方がよりフワッフワで美味しー。

生クリームが入ってないから
生クリームが入ってないから カロリーも少なめのはずだし。
カロリーも少なめのはずだし。


サイトの動画にあったように
ギューっと潰しても
ギューっと潰しても

速攻復活
速攻復活
こんなに弾力があるなんて
素敵すぎる~。

翌日は
朝から厚焼きトーストを二枚も食べてしまってお腹がいっぱい。(←速攻食べちゃったので写真なし)
でも、口はまだ食べたい。(←いやしんぼ)

ヤヴァイ、太っちゃう!

何をいまさら、、、。
何をいまさら?


パウンド型で焼いた小さい方は
泊まりに来ていた末っ子に持たせてやりました。

これから食パン🍞はこれ一択に決定です!(๑>◡<๑)



おまけ

ぐーママがこのパンを焼いた5月初めは、
あちこちのブロガーさんがもちもちふわふわ食パンを焼いていました。

多分、皆さん同じサイト、
あるいはそのサイトを見て食パンを焼いた方のブログを見ていたと思われます。
こうやって食文化って広がっていくのねー。


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タグ : もちもちふわふわ食パン 生イースト ネットで見つけた 家用のパンには照り用卵液は塗らない よりフワッフワ ギューっと潰しても 速攻復活 弾力がある 厚焼きトースト 食文化の広がりかた

2020/05/04 (Mon) 07:17
2020年1~3月に食べたもの・おうちゴハン編



こんにちわんこ。
けふは
けふは お写真整理の記事なんだよ
お写真整理の記事なんだよ、のタルです。



ぐーママことpharyの記録として
定期的に書いている「食べたもの編」です。

2020年1~2月に食べたもの・お外ゴハン編を書いたのに、
おうちごはん編をまだ書いていませんでした。


では行ってみよー!

あ、最初に2019年の12月のもちょこっと入ります。


2019年12月1日

ミュンヘン中心部にできたアジアスーパー
生レンコンを買ってみたので

皮を剥いて酢水に浸けて、
皮を剥いて酢水に浸けて

キンピラにしてみました。
キンピラにしてみました。
何十年ぶりかで食べるレンコンのキンピラは、
シャキシャキしてものすごく美味しかったです。

そして思い出しました。

そうよ、ぐーママって
子供の頃からこれが好きだったのよ。(←おドイツに来て以来食べてなかった)

大陸の某国産というところが気になるのですが、
年に2〜3回なら許されるのではないかしら?

と、自分を説得しちゃいました。

シャケの中骨と一緒に炊いたゴハン、
キノコたっぷりの鍋風お汁、
だんな君の好きなナスの田楽、
白菜の茎ときゅうりのピリ辛甘酢漬け。
この日も茶色ばっかりのゴハン。
この日も茶色ばっかりのゴハンです。

でも、和食だったら
茶色ばっかりのゴハンっておいしいですよね?


ここから2020年です。

1月17日

大奥笛吹き隊練習日@うち。
お昼は簡単にカレーとサラダ二種を作ったのに、
写真撮り忘れてしまいました。

デザート件おやつは、
ぐーママ作のホワイトチョコレートスフレと、
デザート件おやつは、ホワイトチョコレートスフレ
お土産にもらったお菓子だったのですが、
それは後でいただきもの編の方にアップ予定です。


1月31日

お正月に作った餡子が残っていたので、
お正月の餡子が残っていたので、

久しぶりにアンパンを焼きました。
久しぶりに
っていうか
最近、アンパンはお正月の後にしか焼いてないです。(=年に一回だけ←餡子煮るのがめんどくさいから)

この頃は小麦粉もイースト菌も
アンパンを焼きました。
店頭にたっぷりありました。

このほんの数週間後から二か月近くも
この両者を手に入れるのが困難になるなんて→ハムスター🐹はいない?
いったい誰が予想したでせう?

ぐーママは小さめに作るので
ちょこちょこつまんでしまい
小さめに作るので ちょこちょこつまんでしまい あっといふ間になくなりました。
あっといふ間になくなりました。



2月9日

大奥笛吹き隊練習@ウチ。

お昼はグリーンカレーを作ったのに、
写真を撮るのをすっかり忘れて、
リーンカレーを作ったのに、 写真を撮るのをすっかり忘れ
食べ散らかしてからの撮影という失態。

おPの方のサラダと
おPの方のサラダとおMの方のきゅうりとツナのサラダ。
おMの方のきゅうりとツナのサラダも
すでに手を付けています。

お茶のお供はNじちゃんの生さくらんぼ🍒ケーキ。
お茶のお供はNじちゃんの生さくらんぼ🍒ケーキ。
こっちも一口かじってからの撮影。(^_^;)

食い気優先なぐーママです。



2月10日

アンパンを作った時に中途半端に残った餡子で
アンパンを作った時に中途半端に残った餡子で バター餡トーストの朝ゴハン
バター餡トーストの朝ゴハン。

餡トーストは勿論ぐーママだけです。

だって、餡子を作ったのはぐーママその人ですもの。
一人分だけ残った餡子を食べる権利は当然ぐーママにありますよね。
だんな君はチーズをのっけた黒パンでも食べてなさい。


3月5日

雛祭りから2日遅れのちらし寿司。
雛祭りから2日遅れのちらし寿司
実にショボイです。(-_-)

が、
お坊っちゃま的にはお気に召したご様子。
お坊っちゃま的にはお気に召したご様子。
バクバク食べてくれました。



3月18日

前日に行ったスーパーで
まだたくさんあった食パンを買ったので、
ネットで見つけたオムレツチーズトーストサンドを作ってみました。
ネットで見つけたオムレツチーズトーストサンドを作ってみました
朝のニンジンジュースの搾りかすで作ったニンジンポタージュとサラダと一緒に。

中にはトマト、ベーコン、二種類のチーズが入っています。
中にはトマト、ベーコン、二種類のチーズが入っています。
おいしいけれど結構重いです。

それと
この大きさになると味が単調で
最後の方は飽きてきちゃいました。

なので次回は
半分にして
片方にはピザソースかなんかをつけて焼いてみようと思います。



3月25日

ゴハンといふにはちと憚れるのですが、

リンゴはこう切ると食べやすいし、
無駄なく食べられる、
リンゴはこう切ると食べやすいし、 無駄なく食べられる、
ということをネットで見たので
早速試してみました。

確かに。

林檎をかじると血が出る方も
林檎をかじると血が出る方も この切り方なら大丈夫。
この切り方なら大丈夫。


以上っ、
すべてボクのお口には入りませんでしたっ
おリンゴ以外
あとはすべてボクのお口には入りませんでしたっ。プンッ!




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