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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2019/09/01 (Sun) 08:29
枝豆はこうして食べました



こんにちわんこ。
末っ子ちゃんがゴハン食べにお泊りに来たから
末っ子ちゃんがゴハン食べにお泊りに来たから けふは日本のゴハンだったんだよ
けふは日本のゴハンだったんだよ、のタルです。


相変わらず、↑写真に写っているのは
すでに2週間以上も前に日本に帰ってしまった姪ですけど。


けふも暑くなったおドイツです。
といっても、
28℃ぐらいでしたけど。


その暑さの中、

枝豆収穫しました!
枝豆収穫!
といってもこれっぽっち。

初めてのこととて収穫の時期が分からず、
豆が膨らむのを待っているうちに、
サヤが黄色くなり始めたので、
慌てて見切り収穫したのですが、

地植えの三本は全然実が入っておらず、
鉢植えの方の三本も
半分ぐらいが空っぽのサヤというのは悲しい。

地植えの方は日当たりが悪いせいだと思ふけれど、(←そこしか空いていなかった←大きい庭が欲しいなぁ)
なにが悪かったんでしょ?

おやつに食べるには少なすぎる、、、

と、言うわけで、枝豆ゴハンにすることにしたのですが、

レシピによると3号の米に対し約100gの枝豆が必要なのに、
なにこれ、一合分しかない。
ナニコレ?
一合とあとちょっと分しかないじゃないの!

食いしん坊の末っ子が来るのに
ゴハン一合じゃねぇ。


苦しい妥協案として
妥協案として1、5合の米と炊いてみた。
1、5合の米と炊いてみました。


が、


豆の絶対量が足りない
感は拭えません。
豆の絶対量が足りない感は拭えない。

鶏胸肉の梅肉ポン酢がけと
鶏胸肉の梅肉ポン酢がけ

オクラのおかか和え、炒め春雨のサラダと一緒にいただきました。
オクラのおかか和え、炒め春雨のサラダと一緒にいただいた。
枝豆少なめでしたが、
お味の方はなかなかのものだったのでよしとしませう。


枝豆って
栽培に手はかからないので、
植えた分全部に豆がきれいにみっちり入るなら
また植えてみたいのですが、、、。
なんか根っこに栄養が行くようになるらしいし。
来年はどうしようかなぁ?(←種っていうか素になるマメはまだ一杯ある)



おまけ

食後のエスプレッソは
食後のエスプレッソはリンゴの木の下で。
リンゴの木の下でいただきました。

ハッキリ言って
テラスよりこっちの方が涼しいんだから
ゴハンもこっちで食べたいんだけどなー。



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2019/08/15 (Thu) 22:46
最後の晩餐はイブのゴハン



今日は終戦記念日ですね。

あの悲惨な戦争が終わって早74年、
平和な時代に生まれ育つ喜びをかみしめると同時に
その平和が、当時のたくさんの方たちの犠牲の上に成り立っていることを忘れてはならないと思います。
今でも世界のあちこちで戦禍が絶えません。
一日も早く世界中から戦争というものがなくなり、
みんなが安心して暮らせるようになりますように。




こんにちわんこ。
食べ物記事が
食べ物記事が続くんだよ
続くんだよ、のタルです。



もう帰ってしまいましたが、
日本から来たお客様のおドイツでの最後の晩餐は

ぐー家に代々受け継がれている

と言ったら大げさかな?
単にぐーママことpharyが義理母から教えてもらったんですけど、
多分義理母はその母親か彼女の義理母に、
その人は更にまた母親か義理母に、、、、、
という風に受け継がれてきたと思うのですが、

ぐー家のクリスマスイブゴハン=ジャガイモサラダでした。


季節柄お安いトマト🍅をたっぷり飾ってみました。
季節柄お安いトマト🍅をたっぷり飾ってみました。

えー、この下にジャガイモサラダがあるの?

と、驚かれましたが、
日本のポテサラとはイメージが違うんですよね。

つまり、ぐー家のジャガイモサラダは立派なメイン料理なんです。


しまった、盛り付けた所の写真を撮りわすれちゃった。
しまった、盛り付けた所の写真を撮りわすれた。
まぁ、この記事の写真と同じようなものです。→2018年クリスマスイブ

デザートのフルーツケーキには
日本ではお高いというブルーベリーと庭のラズベリ―をのせました。
日本ではお高いというブルーベリーと庭のラズベリ―をのせました。
いつもながら、ケーキも切ってしまってからの撮影。(>人<;)

しかも、今回はインスタ映えする撮影の専門家(?)末っ子もおねえちゃんもいなかったので
センスのないぐーママのしょぼいっていうか、
あまりおいしそうに見えない写真です。


お客様には滞在チウ、
ブルーベリーやラズベリー以外にも桃やブドウ、サクランボなど
季節のお安いフルーツをたっぷり食べていただきました。

わぁ、日本だったら○○円ぐらいするよ。

と、大喜びでした。


ラズベリーも、
ラズベリーも、 毎日お客様手ずから摘んでもらいました
毎日お客様手ずから摘んでもらいましたが、

ベリーを摘む+摘んだベリーを直接お口に入れる

という行為自体が楽しかったようです。



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タグ : 最後の晩餐 代々受け継がれている クリスマスイブゴハン ジャガイモサラダ ポテサラ トマト メイン料理 フルーツケーキ ブルーベリー ラズベリ―

2019/08/15 (Thu) 07:30
生春巻きパーティ



こんにちわんこ。
日本からのお客様は
日本からのお客様は けふ帰っちゃったんだよ
けふ帰っちゃったんだよ、のタルです。


まったく、高い飛行機代をかけておドイツまでやってきたのに
たったの九日間だけの滞在とは、、、。


一昨日は
おにいちゃんとMちゃんが
お客様とだんな君、ぐーママことphary、
それに末っ子を招待してくれて
みんなで生春巻きパーティをしました。

仕事を少し早めに切り上げて準備をするMちゃんを
仕事を少し早めに切り上げて 準備をするMちゃんを手伝う末っ子
手伝う末っ子。(←一週間の有給休暇チウ)


卵・シイタケ・コーンのスープは
卵・シイタケ・コーンのスープ
ぐーママも大好きなMちゃんのお料理の一つです。


Mちゃん、この日のために新兵器を購入していました。

ライスペーパー濡らし器
ライスペーパー濡らし器 とでも言えばいいのでせうか?
とでも言えばいいのでせうか?

ライスペーパーを水の入っている部分につけてクルクル回すと
こんな風にクルクル回すと 全体に水がつくのです
全体に水がつく仕組みです。

それを丸い水きりの上に置いて
それを丸い水きりの上に置いて

手巻きずしのように
手巻きずしのように

各自が巻くのです。
各自が巻くのです。

すごく便利なので
ぐーママもマネリンして購入したいと思いました。


中の具材として
中の具材として

ライスヌードルも一緒に巻くので
中にライスヌードルも一緒に巻くので

4つも食べると
4つも食べると

お腹がいっぱいになりました。
お腹がいっぱいになりました。

食後のデザートは
ぐーママ作の
食後のデザートは ぐーママ作の スグリのケーキ。
Johannesbeeren(ヨハネスベーレン=スグリ)のケーキ。

Mちゃん、おにいちゃん、ありがとう、
Mちゃん、おにいちゃん、ありがとう、 ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。



おまけ

家では台所に入るのを禁止されているタルルンですが、
おにいちゃんのお宅だったので
いいにほひに誘われたのか
いいにほひに誘われたのか 台所に入ってきてしまいました。
台所に入ってきてしまいました。

でも、
二回注意されたら

リビングの境界線でぴったり止まるようになった
二回注意されたら リビングの境界線でぴったり止まるようになった
お利口なタルちゃんです。



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タグ : 生春巻き パーティ 卵・シイタケ・コーンのスープ 新兵器 ライスペーパー濡らし器 ライスヌードル Johannesbeeren(ヨハネスベーレン=スグリ)のケーキ

2019/08/12 (Mon) 23:56
10人分



こんにちわんこ。
昨日ママリンは
昨日ママリンは 大忙しだったんだよ
大忙しだったんだよ、のタルです。



日本からのお客様に加えて
夜に家族全員が集まる予定だったので
Schweinebraten(シュヴァイネブラーデン=ローストポーク)を作ることにしました。
使ったのは3kgの豚のもも肉です。

皮をパリパリにするために、
豚肉は皮と脂肪を
豚肉は皮と脂肪を 水に4時間ほどつけなければなりません
水に4時間ほどつけなければなりません。

ローストする前に全体に焼き色を付けなければならないのですが、
肉が大きすぎてフライパンに入らないかも?
うわ、肉が大きすぎてフライパンに入らないかも?

ギューッと押さえて
ギューッと押さえて ムリッとフライパンに投入
ムリッとフライパンに投入。

フー、入った!

肉の表面を焼いた後のフライパンで
肉の表面を焼いた後のフライパンで 香味野菜を炒めたあと
香味野菜を炒めたあと

ビールとブイヨンでコトコト煮込みます。
ビールとブイヨンでコトコト煮込みます。
肉は250度で1時間、
途チウビールを振りかけながら
180度で更に2時間焼きました。

焼いている間に
デザート・サラダを作り、

更にその合間に
町の野外アスレチックに行ったお客様の送り迎え×2回
というミッションもありました。


焼き上がった肉の切り分けは
焼き上がった肉の切り分けは

肉料理がお得意のB君がしてくれました。
肉料理がお得意のB君がしてくれました。
B君は若かりし頃のトム・クルーズ似のクールなイケメンです。
お顔を公開できないのが残念。

Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子)は
10人分30個を一度に作ったのは初めてで
クヌーデルは失敗
火加減がよくわからなかったせいか失敗。
形が崩れてしまいましたが、
おいしかったからよしとしませう。

みんな揃っていただきまーす。
10人も座るとテラスのテーブルはキツキツです。
10人も座るとテラスのテーブルはキツキツです。
今後家族が増えたら(←さらなる孫ちゃんとか、末っ子のパートナーとか)
どうやって座ればいいのでせうか?


デザートは二種類。

クワークのゼリー寄せは
クワークのゼリー寄せは 写真を撮る前に切り分けてしまいました。
写真を撮る前に切り分けてしまいました。
ちなみにこれはぐーママことpharyが撮った写真。

おねえちゃんや末っ子に言わせると
こういうのはインスタ映えしないからダメなんだそうです。

というわけで

末っ子が撮りなおしました。
末っ子が撮りなおしました。 こうすると半分でも素敵に見えるんだってさ。
こうすると半分でも素敵に見えるんだってさ。

ハイハイ、あなたのセンスは抜群ですね。(←自分にセンスがないとは言いたくない)


ゼリーの甘みが足りなかったので、
ゼリーの甘みが足りなかったので、 自家製ジャムを水で緩めてフルーツソースということでゴマかしました。
自家製ジャムを水で緩めてフルーツソースということでゴマかしました。
素がジャムだとはだれにもバレなかったからセーフです。


お客様が食べたがったので
おまけのデザート・ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入りも作りました。
おまけのデザート・ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入り
タピオカが固まってしまってこれまた見栄えが良くないのですが、
すごくおいしくてお代わりする人が続出でした。
結果オーライです。


食後は日本語ドイツ語英語を入り混ぜて
夜遅くまでみんなで歓談しました。



おまけ

食べる前にみんなが忙しく盛り付けなどしているときだというのに、
食べる前にみんなが忙しく盛り付けなどしているときだというのに、B君だけ、、、
B君だけ、、、

ほら、だからB君、
ほら、だからB君、なぜにカメラ目線?
なぜにカメラ目線
しかも写真用に満面の笑みだし。

根っからのモデル気質なんでせうか?



おまけ 2

肉もデザートも絶対に余ると思ったのに、
ペロッと食べてしまいました。

これ又、今後家族が増えたら
いったいどれだけの量のゴハンを作らなくてはならないのでせう?

考えるだにおとろしいではないですか?

いやいや、
6人の子供がいた義理母などは
毎日は毎日8人分、

子供たちが長じてからは
クリスマスやイースターにその子供たちも含めて
それこそ最低でも15人分ぐらいのゴハンを作っていたわけですから、

ママリンも頑張るんだよ。
ママリンも頑張るんだよ
ほーい。


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タグ : Schweinebraten(シュバイネブラーデン=ローストポー 3kgの豚のもも肉 野外アスレチック トム・クルーズ似 クールなイケメン Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子) クワークのゼリー寄せ インスタ映え ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入り 根っからのモデル気質

2019/08/05 (Mon) 08:56
エノキダケの増やし方・試してみました



こんにちわんこ。
ママリンは
ママリンはキノコスキーなんだよ
キノコスキーなんだよ、のタルです。



キノコ類は何でも好きです。
特にエノキダケは昔から好物でした。

でも、おドイツのスーパーには売ってないのよね、エノキダケ。(←シメジとかも売ってない)

なので
アジア系のお店にいったら必ず買います


先日ネットで

食べた後のエノキダケの根元部分を水につけておくと再生する

という耳寄りな情報を見つけました。


青梗菜セロリなどを再生して食べているぐーママことpharyですもの、

これはやってみないわけにはいかないでせう。


で、

早速挑戦しました。

瓶にティッシュを敷いて水を入れ、
瓶にティッシュを敷いて水を入れ、
食べた後のえのきだけの石好きを置きます。

瓶に軽く蓋をして冷蔵庫へ。
瓶に軽く蓋をして冷蔵庫へ。


ネットによると10日~二週間ぐらいで結構伸びてくるらしいです。

ワクワク、早く伸びないかなぁ。

ワクワク。

ワクワク。


買ったときと同じというわけにはいかないかもしれないケド、
お味噌汁とか中華スープとかに入れられるくらいできるといいなぁ。

ワクワク。

ワクワク。



成功したら、
次はエノキを4つぐらい買って再生させよう。
そうしたらいっぱい食べられるわ。

ワクワク。

ワクワク。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・

約一週間後に




見事に






腐れちゃいましたーっ!


わーん、どうしてよー?

ネットの通りにやったのにーっ!

あんなにワクワクして待ってたのにーーーーっ!

くやしーい。

うううう、、、、なにが悪かったのかしら?



おまけ

腐れたエノキの石突の写真は
さすがに撮りませんでした。

気持ち悪い以外の何物でもありませんでしたから。(ノд-。)クスン。



どなたか
えのきだけ再生のコツを教えてください。ペコペコ


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タグ : 再生野菜 エノキダケ

2019/08/04 (Sun) 13:43
2019年二回目のジャム作り



こんにちわんこ。
もう一週間も
もう一週間も前のことなんだよ
前のことなんだよ、のタルです。




ブルーベリーを摘んできた日の翌日に

今年2回目のジャム作りをしました。
今年2回目のジャム作りをしました
(一回目に作ったのはサクランボのジャム

去年のラズベリーとスグリの残りに
前日摘んできたブルーベリー合わせて2kg使用。

あー、灰汁取りが面倒だったー。
あー、灰汁取りが面倒だったー。
でも、ここでの頑張りが綺麗なジャムの色につながるので、
手抜きはなしです。

14瓶のジャム完成。
14瓶のジャム完成。
一番小さいのは一人暮らしの末っ子に持たせてやりました。

2019年・R(=ラズベリー)、J(=Johannesbeerenスグリ)、B(=Blaubeerenブルーベリー)。
ドイツ語英語まじまじの表記
ドイツ語英語まじまじの表記。(#^.^#)

ブルーベリーとサクランボは、おねえちゃん、末っ子、それにMちゃんにも結構な量をおすそ分けしたのに、
この時点でまだ1リットルアイスの容器にそれぞれ8割がた残っていたので、

片足を切断した叔父さんをお見舞いに行く前の日に
生サクランボのケーキブルーベリーのパイを作って、
お見舞いに持って行きました。

叔母さんは、もうしばらく自分ではケーキを焼かなくなって(焼けなくなって?)
ずっとスーパーなんかで売っているケーキを食べていたので(←足が不自由でケーキ屋さんに行くこともできない)
すごく喜んでくれました。


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タグ : ジャム ラズベリー スグリ ブルーベリー 灰汁取り

2019/07/20 (Sat) 08:42
冗談からビフテキ



こんにちわんこ。
けふはごちそうだったんだよ。
けふはごちそうだったんだよ。
ボクのお口には入らなかったけどさ、のタルです。



常日頃、
非番の時はDちゃんを連れてぐー家にやってきて
お昼ゴハンだけならず
おやつのケーキ類までしっかり食べていくおにいちゃん。

おにいちゃんが仕事で2~3日留守にする平日は
MちゃんとDちゃんが我が家にお泊り込み、
Mちゃんが仕事に行っている間ぐーママことpharyとだんな君がDちゃんの面倒をみています。

Dちゃんは二歳9か月とはいえ、
大人顔負けの食欲の持ち主ですから、

ぐー家の食費は常に実質5人分かかっていると言っても過言ではありません。(←おにいちゃん、大食いだし)


常日頃、

食費がかかるんだから、
いつもタダメシ食べてないで
たまにはステーキ肉でも買ってきなさいよ。

と、冗談半分で言っているのですが、

けふの昼前におにいちゃんから電話があって

今からステーキ肉を買って持って行くから、昼飯は作るなよ。

えっ、ほんとに買ってくれるの?


というわけで
今日のランチは
おにいちゃん一家が買ってきてくれた牛フィレ肉のビーフステーキでした~!
今日のランチは おにいちゃん一家が買ってきてくれた牛フィレ肉のビーフステーキでした~!
調理担当は
今日から一週間のUrlaub(ウアラウプ=有給休暇)に入ったMちゃんです。

付け合わせは
オーブンで焼くポメス、
大きなエビの尾頭付きグリル、
それにベビーほうれん草のサラダ。


手いらずでゴハンが食べられるのもさることながら

ケチな倹約家のぐーママならクリスマスとかではなければ買わないような
タッカーいお肉を食べられるのがうれしかった~。


さすが高級お肉は柔らかくて美味しい~~~。( ̄▽ ̄)

おにいちゃん、Mちゃん、
ありがとう、ごちそうさまでした。

またよろしくね💕(←息子夫婦にたかる母親)



ちなみに

ステーキだったら絶対レアで食べたいぐーママです。

だんな君はミディアム、
おにいちゃんとMちゃんはウェルダン。

みんなの焼き具合が違っていて
Mちゃんは大変だったかな?



おまけ

ステーキは焼くだけだから簡単なんです。
こんな簡単ゴハンでごめんね、ママ。

とはMちゃんの弁です。

いいのよ、Mちゃん。
ぐーママ、ステーキ大好きだし、

それよりなにより
作ってあげようっていうその気持ちが一番うれしいわ。


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タグ : ランチ ビフテキ ビーフステーキ タダメシ

2019/06/20 (Thu) 10:19
暑さのせい?



こんにちわんこ。
けふもおドイツは
けふもおドイツは 暑かったんだよ、ハァハァ
暑かったんだよ、ハァハァ、のタルです。



なので

おやつは冷たいラズベリークリームパイを作ろうと思いました。

去年採れたラズベリーがまだ冷凍庫に残っていたしね。


でも、色々失敗をしちゃって、
出来が今ひとつだったのが

残念というか
情けないというか
なんというか、、、。


失敗その①

クリームを二匙ほど混ぜてしまってから
ゼラチンをふやかした後加熱するのを忘れていたことに気がつきました。

あーっと思って
そのまま過熱して何とかなりましたが、
こんな初歩的なことを忘れるなんて、本当にもうボケたのかしら、自分?


失敗その②

↑のため、ゼラチンのン度があまり高くなかったところに
ラズベリーを凍ったまま混ぜてしまったので

クリームがあっという間に固まり始めてしまい、
表面が凸凹で見た目が悪くなってしまいました。


固まり始めたクリームの中に凍ったラズベリーを沈ませようと無理くり混ぜたので、
固まり始めたクリームの中に凍ったラズベリーを沈ませようと無理くり混ぜたので、表面がすごいことになってしまいました。
写真ではよくわからないのですが、
表面がすごいことになっています。
月面のクレーターみたい。

ほら、痘痕のような表面が笑えるでしょ?
痘痕のような表面が笑えるでしょ?

ここまで凸凹だと
上に粉砂糖をかけてごまかすこともできないんですよね、あはははは。


失敗その③

追い打ちをかけるように
なぜか生地が型にくっついてしまって、(←型にはしっかりバターを塗っておいたのに、、、)
切ってお皿にのせる際

ボロボロのグザグザに、、、。


まぁ、お客さんに出すわけじゃないからいいですけどね。


でもね、味は抜群だったのよ。

暑かったので

冷たいクリームが口に入ると最高でした。



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タグ : 暑かった おやつ 冷たいラズベリークリームパイ 色々失敗 出来が今ひとつだった 味は抜群

2019/06/16 (Sun) 02:22
上達したので写真を撮ってみました



こんにちわんこ。
ママリンはちょっと
ママリンはちょっと 得意気なんだよ
得意気なんだよ、のタルです。



かったいニラを無理無理食べた翌日は
餃子を作りました。

だって、ニラのにほひが鼻に残っちゃって
食べたくなっちゃったんですもの。

よく考えたら、
あのかったいニラは
小間切れにして餃子に入れればよかったのですね。

ニラを切った日は
もうほかのおかずを作っちゃって
ニラは卵とじにするってことしか頭になかったのです。

で、餃子を作ろうとしたこの日には
すでにニラは手元にないという、、、。

我ながらおバカさんです。


ま、それはともかく、

昔はアメーバのようになってしまった皮作りも、

かなり上手くなったじゃないの、自分!
昔はアメーバのようになってしまった皮作りも、 かなり上手くなったじゃないの、自分!

と、我ながら感心したので写真を撮ってみた次第。


だって昔はこんなだったんですよ。
アメーバー
季節のかほりをいただきました
どれだけ不器用だったんですか、自分?

だった?じゃ、今は器用だといふの?
だった?じゃ、今は器用だといふの?
あ、、、ぁ、、、ぁ、、、


Übung macht den Meister. (ユーブングマハトデンマイスター=訓練が名人を作る)とはよく言ったものです。


今なら餃子屋さんでバイトできるんじゃないかしら?(←すぐ調子にのり子さん)



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タグ : 記念撮影 ニラ 餃子 皮作り アメーバー Übung macht den Meister.

2019/06/10 (Mon) 06:13
真夜中に禁断の・・・



こんにちわんこ。
ママリンたちは
ママリンたちは夜中においしいもの食べたんだよ、ずるいな
夜中においしいもの食べたんだよ、ずるいな、のタルです。



金曜日はちょっといろいろあって
19時ごろに家を出て、
帰宅したのが23:30過ぎでした。

夕方のうちにパンを焼いておいたのですが、(←今回はちゃんと捏ねた。又デレンとしたパンにはしたくなかったから)

出かける前に食べる時間がなかったので
戻ってから簡単なスープと一緒に一切れだけ食べようと思っていたのに

帰宅が思いのほか遅くなってしまって、

その日、Dちゃんとうちにお泊りすることになっていたMちゃんが(←出先から一緒に家に帰ってきた)

ママ、私一日中何も食べなかったの。
ラーメンある?
なにも入れなくていいからラーメンが食べたい。

と言うので、

真夜中の0:00にだんな君、末っ子、Ⅿちゃん、ぐーママのみんなで(←おにいちゃんはお仕事、Dちゃんはさすがにこの時間はおねんねしていた)

簡単ラーメンを食べました。
真夜中の0:00に簡単ラーメンを食べました

こんな時間にラーメンだなんて
禁止されているんじゃないの!

なんて一瞬思いましたが、(←多分禁止はされてない・ダイエットの鉄則に反するだけ)

黒パンとラーメンときたら、
ラーメンを選んでしまう意志の弱いぐーママ。

だって、
空腹時にあのにほひを嗅いじゃったら
日本人なら絶対に我慢できないと思ふわ。

そうでしょ、皆さん?


せめてもの抵抗にと

3個のラーメンを4人で分けない?

と提案したのに、

末っ子とMちゃんが


一人で一つ食べたい!

と、ハモッたので
大鍋で4個のラーメンを作り

みんなでフーフーズルズル食べながら
ぐーママがふと思ったのは


大晦日でもないのに
こんな遅い時間にラーメンを食べたのは、長い人生で初めて

ということ。(←年越しそばの代わりにラーメンを食べたことがある)


真夜中のラーメン

ぐーママ的に、
なんかすごく新鮮でした。

例えていうなら、

走ってはいけない学校の廊下を
放課後、
誰もいないときに全力疾走する、、、、、、みたいな?


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テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

タグ : 真夜中 黒パン ラーメン 禁止されている 日本人なら絶対に我慢できない

2019/04/23 (Tue) 07:59
2019年イースターは去年と同じものを食べました




こんにちわんこ。
この三日間は
この三日間はおねえちゃんと末っ子ちゃんがうちにいたんだよ
おねえちゃんと末っ子ちゃんがうちにいたんだよ、のタルです。



なにしろOstern(オステルン=イースター)」でしたからね。

Osternだからと言って
何をするわけでもないのですが、(←真面目なカトリックの人は教会のミサに行ったりする)
クリスマスと同じ家族で過ごす日なので
二人ともうちにゴハンを食べにやってきたのです。

おにいちゃんは先週からお仕事でアメリカだったので、
Osternの期間チウ、MちゃんとDちゃんはあちらのお母さんのところへ行っていました。

今年はDちゃんも庭で卵探しができると思って
チョコレートの卵をたくさん用意していたので
正直ちょっとがっかりだったぐーママことpharyです。



土曜日にはおねえちゃんと末っ子からのリクエストで
土曜日には二人からのリクエストで 唐揚げメインのゴハン
唐揚げメインのゴハン。


Ostersonntag(オースターゾンターク=イースターの日曜日)の朝ゴハンは
イースターエッグ(=色付き茹で卵)をつくろうと思っていたのですが、
みんなに

そんなことしなくていいよ。
ただのゆで卵で十分。

と言われたので、
手間がかからないのならいいかと
いつもの朝ゴハンに8分茹で卵を付けたし、
さらにイースターのうさぎチョコをお皿に載せただけにしました。


今年のうさぎチョコは
末っ子と買い物に行った際に末っ子が選んだものです。

AちゃんとかHにはこれでいいよ。
AちゃんとかHにはこれでいいよ。 と、毎年買っているものよりかなーりお安いものを選んだくせに
と、毎年買っているものよりかなーりお安いものを選んだくせに

Yはいろんな種類のチョコが食べたいから。

と、こんな子供っぽいもの、
と、こんな子供っぽいもの、 でもお値段は↑の2倍以上のものを選びました。
でもお値段は↑の2倍以上のものを選びました。
もういい大人なのに、いつまでも子供気分が抜けない末っ子です。


イースターのゴハンは卵型ということで
この日はピロシキ。

娘たちの希望は不健康なピロシキです。

だんな君は健康的なピロシキの方が好きなのですが、
二つ作るのはめんどくさいので
だんな君の希望は無視しました。

健康的なピロシキ?不健康なピロシキ?という方こちらをクリック→より健康的な


写真を撮る前に、みんなガツガツ食べてしまったので
写真を撮る前に、みんなガツガツ食べてしまったので こんなしょぼい写真しか撮れませんでした。
こんなしょぼい写真しか撮れませんでした。

本当はおいしいサラダも作って
ステキランチだったのに。

しかし
24個も作ったのに、残りがこれだけって、、、、。
24個も作ったのに、残りがこれだけって、、、、。( ゚д゚)
不健康なのにみんなどれだけ食べたんですか?

ちなみにぐーママは3個食べました。


Ostermontag(オースターモンターク=イースターの月曜日)はこれまた卵をイメージしてたこ焼を作りました。
Ostermontagはこれまた卵をイメージしてたこ焼を作りました

何しろぐー家100年の歴史ですから。(←ウソですけど

ぐー家100年の歴史?ウソ?という方こちらをクリック→三代前から伝わるイースターの聖餐(←去年の4月1日に書いた記事です)


サラダ代わりは生春巻き。
サラダ代わりは生春巻き

どちらも山のように作ったのに
みんなフィンガーフードの罠(=もう一つ、あと一つと、なかなか食べるのをやめられない)に陥り
お腹が苦しくなってしまいました。

特にたこ焼は65個も作ったのに
残りゼロ!

だんな君一人で
25個ぐらい食べたみたいです。


本当はおやつに
Osterzopf(オースターツォプフ=イースターのふわふわパン・こういうの→イースター二日目も卵のようなこれを食べました)を作る予定だったのですが、

二日とも朝寝をして
朝ゴハンがほとんどブランチ→お昼ゴハンが15時過ぎだったのと

みんなあまりにお腹がいっぱいで
胃袋におやつが入るところがなくなってしまったために
今年は作らずじまいでした。



ほかのブロガーさんたちのイースターメニューはとっても素敵なのに
ぐー家がOsternに食べたものは去年と全く同じものでした。

毎年Osternのメニューを考えるの面倒だから
これからも毎年これで言っちゃおうかな?

と思っているぐーママことpharyです。

ゴハンって
作るのはやぶさかではないのですが、(←食べるの好きだし)
メニューを考えるのが大変なのです。



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2019/04/21 (Sun) 02:06
3 in 1で焼いてみました



こんにちわんこ。
ママリンが
ママリンが新しいのを買ったんだよ
新しいのを買ったんだよ、のタルです。



Pidlでたったの19.99ユーロだったので
Pidlでたったの19.99ユーロだったので 3 in 1 購入しました。
3 in 1 購入しました。(←ホットサンドイッチメーカー、ワッフルメーカー、電気グリル兼用焼き器)

30年以上使ったワッフルメーカーとホットサンドメーカーはまだ全然現役なのですが、
お役御免にすることによって
2-1=1個分棚の一部が空きます。

だからといってそこに何かを入れる予定は今のところないのですが、
まぁ、ものは少ない方がいいということで。


今回のは
今回のはプレート部分だけ外して洗えるところがいちばんのお気に入りです。
プレート部分だけ外して洗えるところがいちばんのお気に入りです。


きのふはKarfreitag(カルフライターク=聖金曜日・キリスト様の受難日)でお魚を食べる日でした。(←と言うかお肉を食べない日)

クリスマスに教会にもいかない
なんちゃってカトリックのぐー家の面々ですが、
この日はお魚を食べるようにしています。


なので、とっておきの鯖の味噌漬けを、

ソーセージが焼けるなら魚だって行けるんじゃないの?

とばかりに、プレートをグリル用に替えて焼いてみました。

北P水産の鯖の味噌漬けがギリギリ入ります。
北海水産の鯖の味噌漬けがギリギリ入ります。

結果、大成功!
結果、大成功! これは二切れ目です。
これは二切れ目です。

実際には上下から熱を加えるので、
ひっくり返さなくても両面が一度に焼けます。
真ん中がほぐれているのはなかの焼具合を確かめたから。

ふんふん、なかなか便利じゃない。

難を言えば
難を言えば一切れずつしか焼けないことですね。
一切れずつしか焼けないことですね。


なので二切れ目を焼いている間、
なので二切れ目を焼いている間、 一切れ目をだんな君と半分こして食べていました。
一切れ目をだんな君と半分こして食べていました。


おやつは当然
おやつは当然

ワッフルです。
ワッフルです。
実は、このワッフルは
ぐーママがレシピを読み上げて
だんな君が作ったのです。(←新しい機械とかをすぐ使いたがる)


ぐーママことpharyはシンプルに粉砂糖をかけて
ぐーママことpharyはシンプルに粉砂糖をかけて

だんな君は
だんな君はRote Grützeをかけていただきました。
Rote Grütze(ローテ・グリュッツェ=赤スグリ、ラズベリーなどのベリー類を煮立ててとろみをつけたデザート)をかけていただきました。

夜は
夜は
残った生地を焼いて

生クリームにイチゴ、バナナ、ブルーベリーをのせて食べました。
夜は 生クリームにイチゴ、バナナ、ブルーベリーをのせて食べました



おまけ

お昼のおやつの後は
仏頂面しながらもお片付けもだんな君がしてくれました。
お片付けするだんな君
台所に運ぶだけなのですが、
ぐーママ的には大いに助かります。




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タグ : 3 in 1 ホットサンドイッチメーカー、ワッフルメーカー、電気 プレート部分だけ外して洗える 鯖の味噌漬け 両面が一度に焼ける ワッフル 粉砂糖 Rote

2019/04/17 (Wed) 06:53
2019年テラスゴハン始めました



こんにちわんこ。
ちょっと風は冷たいんだけど、
ちょっと風は冷たいんだけど、 日が照るとあったかかったんだよ
日が照るとあったかかったんだよ、のタルです。


なので
春めいた庭を見ながら
今年初のテラスゴハン。
今年初のテラスゴハン。

食べたのは

魚のフライ・タルタルソース、
魚のフライ・タルタルソース、 付け合わせはジャガイモバジル風味、白アスパラとホウレンソウのソテー。
付け合わせはジャガイモバジル風味、白アスパラとホウレンソウのソテー。

白アスパラガスはそろそろ店に出回っていますが
今回のは冷凍庫の下の方に残っていた
🎄の時の残りものです。(→2018年クリスマスゴハン

おドイツゴハンはすべてに脂、バターが使用されていて
一皿だけでも油脂の摂取量がハンパないです。(←でも食べるケド)


これからチューリップがどんどん咲く予定。
これからチューリップがどんどん咲く予定
うちのチューリップは球根の掘り上げもしない植えっぱなしなのですが、
毎年律儀に花を咲かせてくれるおりこうさんです。


小さいリンゴの木に
Dちゃんのために、久しぶりにOsterneier(オースタンアイヤー=イースター卵)を飾ってみました。
小さいリンゴの木に Dちゃんのために、久しぶりにOsterneierを飾ってみました
小さな子供がいると
季節の行事に力が入ります。(←卵のお飾りをぶら下げただけなのに偉そう)

時期的にまだ霜が降りる可能性があるから
庭仕事は本格的に始められないのですが、
風邪もほぼ治って
体力も徐々についてきたので
天気のいい時は少しずつ
コンポストからの土出しや、
種まきなど初めて行きたいと思います。

あぁ、しんどいな、めんどくさいな!

とは思うけれど、
この春の始まりの季節はやっぱりワクワク、うきうきします。


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JRTGA 英国公認日本語ガイド協会では、東日本大震災で被災された方たちのため2011年3月から、JRTGAでは被災義援金を集めるために、ボランティアガイドによる「チャリティーガイドツアー」を行っています。
以来、皆様からいただいたウォークの参加費は、東日本大震災に限らず、日本の様々な災害による被災者のためのチャリティー団体へ100%送られます。
引き続き2019年のチャリティーガイドツアーも行われます。予定は下のサイトをご覧ください。

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タグ : 日が照るとあったかかった テラスゴハン 魚のフライ・タルタルソース ジャガイモバジル風味 白アスパラとホウレンソウのソテー チューリップ リンゴの木 イースター卵 春の始まりの季節

2019/04/09 (Tue) 08:23
2019年3月に食べたもの・おうちゴハン



こんにちわんこ。
ママリンのお熱は
ママリンのお熱はやっと下がったんだよ
やっと下がったんだよ、のタルです。



高熱といふわけではないのですが
38度前後の熱がずっと続いていたのが、
今朝やっと37℃まで下がりました。

たった一度の体温の違いで
シャワーをし、
トイレ掃除、洗面台掃除(すべて一週間ぶり)をする気力がわいてくるんですね。

これまでは、
とにかく必要最低限のゴハン作りと後片付けだけをして
後はなにもやる気が起きず、
ひたすらごろごろしていました。

いつものママリンじゃない。
いつものママリンじゃない。
えっ、、、、あ、そういえば、、、そう、、、、かな?

ゴ、ゴホン、、、。

でも、頭痛?はまだ少し残っているから要注意です。
いや、これは花粉症の方かな?
あぁ、紛らわしい。



Dちゃんのベビーシッターをした日だったかな?
巻き寿司を作りました。

巻き寿司にすると通常の二倍以上のゴハンを食べてしまいます。
普通だんな君と二人で食べるゴハンは1合炊いても余るのに

この時はDちゃん(←二歳児)も一緒に食べたとはいえ、
二合半のお米を炊いて5本巻いた太巻きの残りがこれだけって、、、、。
残りの巻き寿司
我ながらすごい食べっぷりでした。


2019年2月に食べたものに載せた雑穀ゴハンの写真に添えようと思って忘れていたpm の6種雑穀ミックス
6種雑穀ミックス
小麦・ライ麦・大麦・カラス麦・スペルト小麦・Einkorn(ヒトツブコムギでいいのかな?)が入っています。



ネットで見つけて早速作ってみたケーキが
イマイチおいしくありませんでした。(←全体の完成写真なし)

ちょっとがっかりして、
でも、材料がもったいないなぁと
一晩冷蔵庫で寝かせたら、
びっくりするくらい美味しくなりました。
イマイチケーキ、 一晩冷蔵庫で寝かせたら、びっくりするくらい美味しくなった。
上に乗せたビスケットがしとっとして、
その甘さがクリームチーズに移ったためらしいです。
クリームとグリュッツェが冷たくなったのも良かったらしいかと。

やっぱりネットに載せるくらいだから自慢のケーキ=おいしいってことなんですよね。
早まって処分しなくて良かったです。



夜に捏ねて、冷蔵庫に入れっぱなし発酵をした生地を、朝一番で成型、二次発酵で焼いたパン。
夜捏ねて、冷蔵庫に入れっぱなし発酵をした生地を、朝一番で成型、二次発酵で焼いたパン。 なんでこんなにブサイクになったのだ?
なんでこんなにブサイクになったのよ?

特にこのお尻の部分がどうして出っ張ってしまったのかしら?
特にこのお尻の部分がどうして出っ張ってしまったのか?これがなければ、まだブサぐらいで済んだのに。
これがなければ、まだブサぐらいで済んだのに。

だがしかし、味と食感は良かったです。
外はパリッ、中はモチッ。(^∇^)


日本から来たお友達が
日本のおうちごはんが食べたいとリクエストしてきたので

メインにとっておきの北P水産の新巻鮭を焼いて提供し、
とっておきの北P水産の新巻鮭を焼いて提供しました。
副食の品数を
うちのいつものゴハンよりは多くしてみました。(←お浸しとかみんな簡単なものばかりですけど)

おドイツについてちょうど二週間目だったから
ゴハンとお味噌汁があるだけでもうれしかったらしいです。

食後は速攻でおやつ用のナッツクリームパンを製作。
食後は速攻でおやつ用のナッツパンを製作。

彼女のベルリンで一人暮らししている息子さんに持って行きたいと言われたけれど、
ベルリンに住む彼女の息子さんに持って行きたいと言われたけれど、 彼女がベルリンに飛ぶのは4日後だからちょっと無理。
彼女がベルリンに飛ぶのはこの日から4日後だからちょっと無理でした。
ぱさぱさになっちゃいますからね。


去年の誕生祝に家族からもらったヌードルマシンは大活躍してくれています。
去年の誕生祝に家族からもらったパスタマシーンは大活躍してくれている。
うどん(←ちょっと細めだけど)やメーカーさんのレシピだけにとどまらず、
色々な粉のバージョンや卵入りなどを試してみています。

この日はパン用のマニトバ粉を使ってみました。。
今日のはパン用のマニトバ粉入り。
先日、日本から来た友達に食べさせようと解凍した新巻きジャケが多過ぎたので
それににほうれん草とホワイトアスパラガスを入れた生クリームソースに、ベトナム産の黒胡椒をたっぷりかけて、美味でした。

ただし、ホワイトアスパラガスが太すぎました。
解凍し過ぎた新巻きジャケにほうれん草とホワイトアスパラガスを入れた生クリームソースに、ベトナム産の黒胡椒をたっぷりかけて、美味。
もっと小さい輪切りにすればよかったです。


ずっとずっと昔にネットで見つけたレシピ、
中途半端に余ったゴハンで、
ゴハンせんべいなるものを作るっていうのを試してみました。
中途半端に余ったご飯で、ご飯せんべいなるものを作ってみた
うーん、
まぁ、食べられるかな?
という程度?

残りゴハンを無駄にせず、
かつ冷凍庫も満杯にしないためにはアリかな?

味付けの工夫次第ではもっと美味しくなりそう。
改良の余地あり


大奥笛吹き隊の臨時練習が入ったので、
我が家のおやつとお土産兼用に、
新しいケーキに挑戦。
大奥笛吹き隊の臨時練習が入ったので、我が家のおやつとお土産兼用に、新しいケーキに挑戦。

ベーキングペーパーは今まで底面と側面を切っていたのですが、
これだと液体が漏れない!
こんなやり方を見つけたので試してみました。

これだと液体が漏れないことを発見!
タルトタタンもこのやり方で作ればカラメルが流れないで済むかも
あのタルトタタンもこのやり方で作ればカラメルが流れないで済むかも!


問題は側面が凸凹になるところですが、
漏れるよりはいいかも?
問題は側面が凸凹になるところだが漏れるよりはいいかも?
焼き型も汚れないところもいいじゃないですか。

出来上がりは
ソフトクッキーの上にカスタードプリンがのった感じ?
ソフトクッキーの上にカスタードプリンがのった感じ?

次回は上にのせるプリンクリームチーズの量を倍の量にしてみようと思います。
次回はFüllung を倍の量にしてみよう。
あるいはもっと小さい焼き型で高さを出すとか?



3月は前の夜に捏ねて
冷蔵庫に入れっぱなしの発酵パンにちょっとハマっていました。
冷蔵庫に入れっぱなし発酵のパン。

結構な回数作ったのに

どうしても
今日も今日とて
こんな風に

おPりがぶっくりしてしまふのはなぜ?
こんな変な格好の焼き上がり

でも、要は味よ味!
でもモッチモチで美味しい。
ってことで
もっちりおいしからこのままでもいいかと思い始めています。(←諦めが早い)




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2019/02/02 (Sat) 08:55
2019年1月に食べたもの・おうちゴハン編



こんにちわんこ。
今回の写真は
今回の写真はしょぼいんだよ
しょぼいんだよ、のタルです。



2019年1月に食べたもの・お外ゴハン編に引き続き、おうちゴハン編なんてタイトルなんですが、

今PCに保存してある写真を見たら、
実はたいしたものを作ってなかったです。

どころかしょぼい写真しかありませんでした。
でも、お顔の皮をカンナで削れるくらい厚くして記事にしちゃいます。


しょっぱなから悲惨な写真です。
年明け早々にホイップクリーム入りのリッチな食パン作りに成功した(その時のブログ記事はこちら→禁断のパン
のに気をよくして

二回目を作ったら
二回目を作ったら 大失敗だったという、、、、
大失敗だったという、、、、

その時同時に作ったレーズンパンはおいしかったのに、、、、。
同時に作ったレーズンパンはおいしかったのに

敗因は二次発酵のさせすぎです。

ぐーママことpharyが男脳の持ち主で、
ほかのことをしていて、つい時間を忘れてしまったのです。

ぐーママのこれまでの男脳のなせる失敗の数々はこちら  ↓
男脳とコードレス電話の関係
大人だから
男脳を呪う
白と赤
砂糖の力
今日も失敗
歌ってはいけない
初物と危機一髪だったケーキ
一瞬前のことなのに
致命的な失敗クッキー

発酵し過ぎで、
全然膨らまなかった+キメが荒すぎで食感も悪い(=全然美味しくない)
だったので、
材料費がもったいないけど廃棄してしまいました!

世界中の、ゴハンを十分に食べられない人たちごめんなさい。


お正月に作った餡子が残ったのでミニあんぱんを作りました。

お正月に作った餡子が残ったのでミニあんぱんを作りました。
でもちょっと小さすぎてしょぼいです。

これまた生地が余った生地はミニ食パンにしようと思ったのに
これまたなぜか高さが出なくて
単なるパンの塊になってしまいました。(←味は良かった)



ある日、朝ごはんのパンが足りなくて、

代わりに海苔餅!
朝ごはんのパンが足りなくて、代わりに海苔餅!
というぜいたくをしました。

のし餅を作っていてよかった!
(のし餅作りの記事はこちら→のし餅はハサミで切るべし

この頃は夜小腹がすいた時にも
だんな君と二人で海苔餅を食べていました。(←だーかーらー、正月太りがーーー)


生共の品物を入れるのに冷凍庫の場所を空けるため、
ラズベリーを使った新しいケーキのレシピを試してみようと作ったのがこれ。
冷蔵庫の中のクリームチーズやらヨーグルトやらそれっぽいものを総動員して作ったのがこれ。
700g必要なクワークが250gしかなかったので、
冷蔵庫の中のクリームチーズやらヨーグルトやら
それっぽいものを総動員しました。

指定の材料の約三分の二が違うものってことは、

もはや別のケーキというべきではないか?

と、自分で突っ込みを入れながら作りました。

しかも
途中で前後を回さなかったせいで奥の方が焦げちゃって
見栄えのよろしくないことこの上ないです。

でも、美味しかったから、問題はないということで、自己完結



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タグ : しょぼい写真 悲惨な写真 リッチな食パン 大失敗 レーズンパン 二次発酵のさせすぎ 男脳 ミニあんぱん 単なるパンの塊 海苔餅

2019/01/19 (Sat) 06:11
のし餅はハサミで切るべし



こんにちわんこ。
ママリンが
ママリンが万歳したんだよ
台所で万歳したんだよ、
のタルです。



餅つき機がなくても
もち米さえあればコネ餅を作って
お腹いっぱい食べているぐー家です。

去年はこのコネ餅を何とか簡単にのし餅にできないかと
ネットで見つけた方法を実験してみて
見事玉砕(→実験失敗)!
仕方なく従来の片栗粉を使った方法でのし餅にしていたのですが、
のしもちにも挑戦


今回もまた懲りずにネットで見つけた方法を試してみました。

と、言うのは
片栗粉を使ったものは
焼いた時に落ちた片栗粉が焦げて煙が結構出るんですよ。

こないだだんな君が煙探知機を家の何か所かに取り付けてくれたのですが、
これが作動しては困るじゃないですか。

それに、片栗粉が舞って
台所も服も片栗粉にまぶれちゃうし。

なんとか片栗粉なしでのし餅が作れないかと検索してみたら、
ネットの情報って素晴らしい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ベーキングシートを使う方法を見つけました。

べーキングシートの上にお餅を入れて
べーキングシートの上にお餅を入れて

上からも同じようにベーキングシートをかぶせ平らにならします。
上からも同じようにベーキングシートをかぶせ平らにならします

ネットによると、
熱いうちはべとつきますが、

冷えるとシートは簡単にはがれるそうです。

ホントかな?

どれどれ、人肌になったところでちょっとめくってみませう。

あっ、ほんとだ!
どれどれ、人肌になったところでちょっとめくってみませう。
ペロッと剥がれました。
なんかうまくいきそう。

あとはいかにして表面がカパカパにならずに、
市販の切り餅のようにうまく乾かせるかです。
とりあえず一晩このままにしてみました。


そしてけふ、今度はのし餅の切り方を検索。

あった。

ハサミでシートごと切る!

え、ハサミですか?

と、ちょっとひるみましたが、
すごい!ジョキジョキ切れるわ!
左側は闇雲に切った最初の分。
↑左側は闇雲に切った最初の分。

切ってからハッと気が付きました。

定規を当てて鉛筆で線を引けばまっすぐ切れるじゃないの!
初めに気がつきなさいよ、自分!

要はまだ少し柔らかみが残っているうちに
要はまだ少し柔らかみが残っているうちに ベーキングシートをつけたままキッチンバサミで切る
ベーキングシートをつけたままキッチンバサミで切るってことです。

シートははがさずに小分けにして 
シートははがさずに小分けにして 

これまたベーキングシートで
これまたベーキングシートでいくつかずつ包んで冷凍保存します。
いくつかずつ包んで冷凍保存します。

ネットによってはラップで包むと書いてあるのもあるのですが、
ぐーママとしてはベーキングシートの方がいいと思います。

なぜなら
ぐーママって人がラップはなるだけ使わないようにしているってこともありますけど、
切り口とかくっつかないのがいいです。
それに加えて

オーブントースターを使う時
網?の隙間が大きくて、お餅とか焼くと時々下に落っこちることってありません?

包んであるベーキングシートを広げて
その上にお餅を並べてそのまま焼くと、落っこちないのがいいです。(=目の細かい網をわざわざ使う必要がない)


今回はお試しの二個だけなので
今回はお試しの二個だけなので コンロの上に焼き網をのけて焼いてみました
コンロの上に焼き網をのけて焼いてみました。

ベーキングシートを剥がすしてみたら表面がまだべたついていたので
この焼き網にくっつかないかと心配だったのですが

全く問題ナッシング。
この焼き網にくっつかないかと心配だったのですが 全く問題ナッシング
むしろ紙を剥がして様子見した部分が乾いてしまって
その部分がお煎餅のように硬くなってしまいました。


だから、切った後も
切り口がカパカパに乾かないうちに包んでしまった方がいいです。


フフ、けふは実験大成功!
ネット様様です。

これでいつでも食べたいときに海苔餅が食べられます。


コレコレ、このプクゥが来ると
コレコレ、このプクゥが来るとテンション
テンション上がりますよね。


えへへ、
お昼ごはん前の
お昼ごはん前の予定外のオヤツいただきました
予定外のオヤツいただいちゃった。(^.^)



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タグ : コネ餅 のし餅 ネットで見つけた方法を実験 ベーキングシート のし餅の切り方 ハサミでシートごと切る キッチンバサミ 冷凍保存 実験大成功

2019/01/15 (Tue) 08:33
目指せ、健康ゴハン!




こんにちわんこ。
ママリンがね、

ママリンがね、けふのゴハンは特別よ! って言ってたんだよ
けふのゴハンは特別よ!

って言ってたんだよ、のタルです。


この日のメニューの特筆すべきことは、
今日のゴハンの特筆すべきことは、 北海水産のアジの南蛮漬け、、、 ではない!
北P水産のアジの南蛮漬けおいし~!

ではありません!


ヤーン、せっかく先日買ったオクラを調理するのを忘れちゃった~!

でもありません!


ゴハンですよ、ゴハン。
ゴハンに注目してください!

玄米、黒米、アマランサスを適当に混ぜた自家製雑穀ゴハンなんです。
玄米、黒米、アマランサスを適当に混ぜた自家製雑穀ゴハン
白米・黒米・アマランサスは一緒に炊いて、

別プログラムで炊いた玄米は最後に混ぜ込みました。


健康のために玄米を食べようとずっと思っていたのですが

玄米を食べたことがないだんな君、大丈夫かな?

と、ちょっと心配だったので、

まずは雑穀ゴハンから慣らしていこうと思ったのです。


なかなか美味しくできました。

口うるさいお米評論家のだんな君が、

文句も言わずに食べたところを見ると、

合格だったようです。


間違いなく健康に良さそうなのでリピありです。




おまけ

過去に、自分のお昼ゴハンだけのために玄米に挑戦したことは何回かあったのですが、
なかなかうまく炊けなくて、、、(その時の奮闘記はこちら→炊き上がり

今回こんなにおいしい玄米が炊けたのは

この炊飯器のおかげです。

ありがとう、Pojirushiさん!

ケーキはうまくできなかったけど、
玄米は本当においしいです。


残った玄米は冷凍保存して
いつでも雑穀ゴハンが食べられるようにしてあります。(←賢い主婦!え、当たり前?)



おまけ 2

次回はキヌアやサイリウムも混ぜて炊いてみようと思います。

日本の雑穀米って言ったら、
ほかにどんなものが入っているのかしら?

粟?
稗?
ゴマ?

どなたか
おいしい雑穀米の組み合わせを教えてください。ペコペコ。


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2019/01/08 (Tue) 08:15
禁断のパン



こんにちわんこ。
ふんふん、なんだかいいにほひ、
ふんふん、なんだかいいにほひ
日曜日はママリンがいろいろこねこねしていたんだよ、のタルです。



おねえちゃんと末っ子がゴハンを食べに来たので
またコネ餅を作りました。

このお餅のいいところは

食べたい!

と思ってから30分後にはもう食べられるってところです。

ちょっと多めに作って
残った分はのし餅にしました。
のしもちにも挑戦

のしてしまってから
ネットで
片栗粉の代わりにクッキングペーパーの上にのすと粉が飛ばずにいい。
という記事を見つけました。
一歩遅かったです。

でも、ホントにクッキングペーパーでいいの?

次、試してみます。
だって、片栗粉がもったいないんだもの。(←ぐーママことpharyが使うのはおドイツのKartoffelmehl(カルトッフェルメール=ジャガイモのでんぷん粉だけど)


お餅の後には
日本で噂のホイップクリーム入りのリッチな食パンを作ってみました。

これ、ネットでみつけてから、
ずっと作ってみたいと思っていたのです。

こねこねこねこね。
食パンの焼き型を使うのは久しぶり
食パンの焼き型を使うのは久しぶり。

~中略~

焼きあがり。
これこれ、 粗熱が取れるまで触るんじゃありません!
これこれ、
粗熱が取れるまで触るんじゃありません!

早く粗熱が取れないかな。
早く粗熱が取れないかな。 覗き込んでるイヤシンボ姉妹
覗き込んでるイヤシンボ姉妹。

これ、Y、半分貰って行くね。
ツバつけちゃおっと。
ガブッ!
これ、Y、半分貰って行くね。 唾つけちゃおっと。

ひぃ~、末っ子ったらなんてことするの!

約30分後、
リッチ食パン、今度はホントに出来上がり~。
リッチ食パン出来上がり~。 すごーい、メープルシロップの甘いにほひがふわぁ。
すごーい、
メープルシロップの甘いにほひがふわぁ

やーん、おいしそー!

↑この三分の一は末っ子へのお土産に持たせてやった、優しいお母さんなぐーママ。

ちなみにおねえちゃんは

これ、持って帰ったら、絶対一気食べしちゃうと思うから(=太るから)

と、お土産にはしなかった
ある意味意志の強い子です。


末っ子の分を切り分けた後、我慢できなくて
末っ子の分を切り分けた後、我慢できなくて ちょっとだけつまみ食い、
ちょっとだけつまみ食い、

しちゃったら

当然、それっぽっちじゃ我慢できるはずもなく
つまんだところをしっかり切り取って
つまんだところをしっかり切り取って そのままむしゃむしゃ食べてしまいました。
そのままむしゃむしゃ食べてしまいました。

焼き立てパンはいつもおいしいものですが、
この食パンは
何もつけなくても
メープルシロップの甘さがふ~んわり。
フワッフワのモッチモチ。

美・味・し・い~~~~~~~っ!!*・ ゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
し・あ・わ・せ~~~~~~~~!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


問題は
この美味しさとふわふがいつまで持つかなんですよね。
自作のパンは、どうしても二日も経つとパサついてくるじゃないですか。

むしろ、市販のパンが
どうしてあのふわふわ感を長時間維持できるのか不思議です。

やっぱり保存料とか乳化剤とか生地改良剤のなせる業なんでせうか?



おまけ

けふの朝ゴハンは
もちろんリッチ食パンのトーストですよ。

がっっっ、

だんなくーん、なんて切り方してくれたのよー。
だんなくーん、なんて切り方してくれたのよー。

ぐーままの脳内予定では
日本風の厚切りトーストになるはずだったのにぃ、、、、。


まぁ、見かけはアレですけど
お味がいいから
シアワセな朝ゴハンではありましたけど。



おまけ 2

ここまでおいしいと分かったからには
次回目指すは

当然

これとか
仙台空港 ジャンボトーストチョコクリームがけ
(これを食べたときの記事→流血の結弦きゅん

これでせう。
見よ、このボリューム
(これを食べたときの記事→滝を見て懐かしい味を食べてきました

分かってるんです。
カロリーボンベ(=爆弾)なんです。

でも、でもでもでも、、、、、

あぁ、どうしよう、
禁断のパンを手に入れてしまったわ。


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2019/01/02 (Wed) 07:17
お正月ゴハンは残り物




こんにちわんこ。
2019年明けましておめでとうございます
2019年明けましておめでとうございます
皆様、今年もよろしくお願いいたします。
のタルです。


まだクリスマスツリーが立ってますが、
おドイツは1月6日までがクリスマスってことでひとくくりですので
気にしないでください。(←新年になってからタルちゃんの写真はまだ撮ってないことだし)



年が明けても、気分的には昨日と特に変わらない
日本の季節行事などとうに忘れたかのようなぐー家ですが、

一月一日には絶対にお餅を食べます。

ぐーママことpharyは特にこだわりがないのですが、
子供たちとだんな君の頭の中に

元旦=餅

とインプットされているようです。


餅と言ってもぐー家のそれはお高い日系食料品店で売っている切り餅ではなく
自作のコネ餅ですけどね。
使っているのもベトナム産のもち米ですけどね。


今年は大根を買い忘れたので絡み餅ができません。(←詰めが甘い)
でも大晦日のゴハンの残りが大量にあったので
お雑煮、あんこ餅、きなこ餅だけにして
それに昨日の残りの手巻き寿司と唐揚げということにしました。
お雑煮、あんこ持ち、きなこ餅だけにして それに昨日の残りの手巻き寿司と唐揚げということにしました。
よその海外在住の皆様がすごいおせちを作っているのとは対照的なしょぼいお正月料理です。


おねえちゃんのBFのB君が
クリスマスのプレゼントのお礼を言いにわざわざ来てくれたので一緒に食べました。

B君はお餅初体験です。

お餅は苦手なドイツ人が多いから大丈夫かな、と心配したのですが、
さすが

目の前の皿にのっているものは、生まれてこのかた残したことがない!

と、言われているだけあって

(餅を箸にもって)これは何?
(黄な粉をなめて)これは何?
(あんこを眺めて)これは何?

と、たずねまくりながらも
全て平らげて、
おまけに手巻き寿司も唐揚げも思いっきり食べていました。

B君はやせの大食いです。
あんなに食べてるのにうらやましいくらい細いです。

おかげで残り物が出なくて助かりました。


クリスマスから続いたぐーママの飯炊き女業務は一応これで終わりです。やれやれ。

普段はだんな君と二人だけの質素なゴハンを作っているのに、
5~6人分のお祝いゴハンを連続して作るのは結構なプレッシャーです。(←大したゴハンじゃなくても)

それでも
大変大変と言いながらも
こうやってみんなが集まって一緒にゴハンが食べられるのは
とても幸せなことなのですよね。

今年もこの幸せが続きますように。


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タグ : 明けましておめでとうございます 日本の季節行事 元旦=餅 コネ餅 お雑煮 あんこ餅 きなこ餅 お正月料理 お餅初体験 やせの大食い

2018/12/27 (Thu) 08:46
2018年クリスマスゴハン



こんにちわんこ。
ママリンは今年も頑張ったんだよ。でも、ぼくのお口には一つも入らなかったけど
ママリンは今年も頑張ったんだよ。でも、ぼくのお口には一つも入らなかったけどさ、、、のタルです。



この二日間はひたすらゴハンを作っていたような気がします。

朝寝して9時過ぎに朝ゴハンを食べ、
バスルームの掃除などが終わってから仕込みに入るのですが、
ぐーママことpharyは料理下手なのでやたら時間がかかり、
クリスマスのゴハンは二日とも午後3時ごろになってしまいました。


第一クリスマス(25日)は
おにいちゃん一家がMちゃんのお母さん、妹さんを招いて自宅でお祝いをしたので
ぐー家は4人での食事でした。
人数が少なくても作る手間は同じです。

前菜
前菜 アスパラガスのタルタルソース 牛カルパッチョ アボガドとエビのバルサミコ酢和え マッシュルーム炒め
アスパラガスのタルタルソース
牛カルパッチョ
アボガドとエビのバルサミコ酢和え
マッシュルーム炒め

みんなに好評で、来年もまた作ってほしいと言われました。

メイン
イン 豚フィレ肉の胡椒まぶし焼き マッシュポテト ミックスサラダ
豚フィレ肉の胡椒まぶし焼き
マッシュポテト
インスタントのキノコソース
ミックスサラダ

豚フィレ肉の胡椒まぶし焼きは
豚フィレ肉の胡椒まぶし焼き
作る手順を勘違いして、無駄な時間を使ってしまい
そのため肉の周囲にブロッコリーを置く予定だったのを省略したため見栄えがイマイチになってしまいました。

お肉にまぶした胡椒がちょっと多すぎたので、
次回は控えめに、その分タイムを多くする旨、マイレシピ集にメモメモしました。(→定番料理のレシピ集

初めて作ってみた、デンマーク風リンゴのデザート。
初めて作ってみた、デンマーク風リンゴのデザート。
これも初めてにしてはなかなかおいしくできたのですが、
次回から量は半分でいい旨、メモメモ。

うちの三脚には携帯をつけられないので、
うちの三脚には携帯をつけられないので、 みんなで撮る写真がこんなの
みんなで撮る写真がこんなの(=自撮りなので末っ子だけがドーンと前に出る)ばっかりです。


そこで第二クリスマスの日(26日)は携帯を棚の上に置いて撮ってみました。
第二クリスマスの日(26日)
この日はおにいちゃんたちも一緒です。
Dちゃんがいないのは
時差ボケのために寝てしまったためです。(←23日にベトナムから帰ってきたばかり)

この日のゴハンは
カボチャとニンジン、生姜のポタージュ
カボチャとニンジン、生姜のポタージュ

蒸しエビ、生ハム
ホタテのバターニンニク醤油焼き
ムール貝のニンニクソース焼き
パプリカのマリネ
蒸しエビ、生ハム ホタテのバターニンニク醤油焼き ムール貝のニンニクソース焼き パプリカのマリネ 黒オリーブとモッツァレラのペンギン
黒オリーブとモッツァレラのペンギンはブログのお友達みきさんに以前教えられたものです。

シャケのパイ包み(←毎年作る)とブロッコリのサラダ
シャケのパイ包みとブロッコリのサラダ

デザートにはティラミスを作っておいたのですが
Mちゃんがブラウニーを持ってきてくれたのでアイスを添えて
Mちゃんがブラウニーを持ってきてくれたのでアイスを添えていただき、

ティラミスは夜、YouTubeでトム・クルーズの映画を見ながら食べました。(←映画に夢チウになって写真を撮るのを忘れました)

二日ともお腹がいっぱいになって
せっかく作ったクッキーに手を出す気にもなれませんでした。
せっかく作ったクッキーに手を出す気にもなれませんでした。
来年からはクッキーは少なめに焼こうと思います。


末っ子とMちゃんは明日から,
おにいちゃんは明後日から通常のお仕事です。
おねえちゃんはさっき、友達と5日間のスノボー旅行に出かけました。


クリスマスゴハンは毎回

足りなくなったら困るな、
足りないよりはちょっと多めの方がいいかな?

と思って作るので
明日から数日だんな君と二人で残り物を食べ続けることになります。



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