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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2019/02/02 (Sat) 08:55
2019年1月に食べたもの・おうちゴハン編



こんにちわんこ。
今回の写真は
今回の写真はしょぼいんだよ
しょぼいんだよ、のタルです。



2019年1月に食べたもの・お外ゴハン編に引き続き、おうちゴハン編なんてタイトルなんですが、

今PCに保存してある写真を見たら、
実はたいしたものを作ってなかったです。

どころかしょぼい写真しかありませんでした。
でも、お顔の皮をカンナで削れるくらい厚くして記事にしちゃいます。


しょっぱなから悲惨な写真です。
年明け早々にホイップクリーム入りのリッチな食パン作りに成功した(その時のブログ記事はこちら→禁断のパン
のに気をよくして

二回目を作ったら
二回目を作ったら 大失敗だったという、、、、
大失敗だったという、、、、

その時同時に作ったレーズンパンはおいしかったのに、、、、。
同時に作ったレーズンパンはおいしかったのに

敗因は二次発酵のさせすぎです。

ぐーママことpharyが男脳の持ち主で、
ほかのことをしていて、つい時間を忘れてしまったのです。

ぐーママのこれまでの男脳のなせる失敗の数々はこちら  ↓
男脳とコードレス電話の関係
大人だから
男脳を呪う
白と赤
砂糖の力
今日も失敗
歌ってはいけない
初物と危機一髪だったケーキ
一瞬前のことなのに
致命的な失敗クッキー

発酵し過ぎで、
全然膨らまなかった+キメが荒すぎで食感も悪い(=全然美味しくない)
だったので、
材料費がもったいないけど廃棄してしまいました!

世界中の、ゴハンを十分に食べられない人たちごめんなさい。


お正月に作った餡子が残ったのでミニあんぱんを作りました。

お正月に作った餡子が残ったのでミニあんぱんを作りました。
でもちょっと小さすぎてしょぼいです。

これまた生地が余った生地はミニ食パンにしようと思ったのに
これまたなぜか高さが出なくて
単なるパンの塊になってしまいました。(←味は良かった)



ある日、朝ごはんのパンが足りなくて、

代わりに海苔餅!
朝ごはんのパンが足りなくて、代わりに海苔餅!
というぜいたくをしました。

のし餅を作っていてよかった!
(のし餅作りの記事はこちら→のし餅はハサミで切るべし

この頃は夜小腹がすいた時にも
だんな君と二人で海苔餅を食べていました。(←だーかーらー、正月太りがーーー)


生共の品物を入れるのに冷凍庫の場所を空けるため、
ラズベリーを使った新しいケーキのレシピを試してみようと作ったのがこれ。
冷蔵庫の中のクリームチーズやらヨーグルトやらそれっぽいものを総動員して作ったのがこれ。
700g必要なクワークが250gしかなかったので、
冷蔵庫の中のクリームチーズやらヨーグルトやら
それっぽいものを総動員しました。

指定の材料の約三分の二が違うものってことは、

もはや別のケーキというべきではないか?

と、自分で突っ込みを入れながら作りました。

しかも
途中で前後を回さなかったせいで奥の方が焦げちゃって
見栄えのよろしくないことこの上ないです。

でも、美味しかったから、問題はないということで、自己完結



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タグ : しょぼい写真 悲惨な写真 リッチな食パン 大失敗 レーズンパン 二次発酵のさせすぎ 男脳 ミニあんぱん 単なるパンの塊 海苔餅

2019/01/19 (Sat) 06:11
のし餅はハサミで切るべし



こんにちわんこ。
ママリンが
ママリンが万歳したんだよ
台所で万歳したんだよ、
のタルです。



餅つき機がなくても
もち米さえあればコネ餅を作って
お腹いっぱい食べているぐー家です。

去年はこのコネ餅を何とか簡単にのし餅にできないかと
ネットで見つけた方法を実験してみて
見事玉砕(→実験失敗)!
仕方なく従来の片栗粉を使った方法でのし餅にしていたのですが、
のしもちにも挑戦


今回もまた懲りずにネットで見つけた方法を試してみました。

と、言うのは
片栗粉を使ったものは
焼いた時に落ちた片栗粉が焦げて煙が結構出るんですよ。

こないだだんな君が煙探知機を家の何か所かに取り付けてくれたのですが、
これが作動しては困るじゃないですか。

それに、片栗粉が舞って
台所も服も片栗粉にまぶれちゃうし。

なんとか片栗粉なしでのし餅が作れないかと検索してみたら、
ネットの情報って素晴らしい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ベーキングシートを使う方法を見つけました。

べーキングシートの上にお餅を入れて
べーキングシートの上にお餅を入れて

上からも同じようにベーキングシートをかぶせ平らにならします。
上からも同じようにベーキングシートをかぶせ平らにならします

ネットによると、
熱いうちはべとつきますが、

冷えるとシートは簡単にはがれるそうです。

ホントかな?

どれどれ、人肌になったところでちょっとめくってみませう。

あっ、ほんとだ!
どれどれ、人肌になったところでちょっとめくってみませう。
ペロッと剥がれました。
なんかうまくいきそう。

あとはいかにして表面がカパカパにならずに、
市販の切り餅のようにうまく乾かせるかです。
とりあえず一晩このままにしてみました。


そしてけふ、今度はのし餅の切り方を検索。

あった。

ハサミでシートごと切る!

え、ハサミですか?

と、ちょっとひるみましたが、
すごい!ジョキジョキ切れるわ!
左側は闇雲に切った最初の分。
↑左側は闇雲に切った最初の分。

切ってからハッと気が付きました。

定規を当てて鉛筆で線を引けばまっすぐ切れるじゃないの!
初めに気がつきなさいよ、自分!

要はまだ少し柔らかみが残っているうちに
要はまだ少し柔らかみが残っているうちに ベーキングシートをつけたままキッチンバサミで切る
ベーキングシートをつけたままキッチンバサミで切るってことです。

シートははがさずに小分けにして 
シートははがさずに小分けにして 

これまたベーキングシートで
これまたベーキングシートでいくつかずつ包んで冷凍保存します。
いくつかずつ包んで冷凍保存します。

ネットによってはラップで包むと書いてあるのもあるのですが、
ぐーママとしてはベーキングシートの方がいいと思います。

なぜなら
ぐーママって人がラップはなるだけ使わないようにしているってこともありますけど、
切り口とかくっつかないのがいいです。
それに加えて

オーブントースターを使う時
網?の隙間が大きくて、お餅とか焼くと時々下に落っこちることってありません?

包んであるベーキングシートを広げて
その上にお餅を並べてそのまま焼くと、落っこちないのがいいです。(=目の細かい網をわざわざ使う必要がない)


今回はお試しの二個だけなので
今回はお試しの二個だけなので コンロの上に焼き網をのけて焼いてみました
コンロの上に焼き網をのけて焼いてみました。

ベーキングシートを剥がすしてみたら表面がまだべたついていたので
この焼き網にくっつかないかと心配だったのですが

全く問題ナッシング。
この焼き網にくっつかないかと心配だったのですが 全く問題ナッシング
むしろ紙を剥がして様子見した部分が乾いてしまって
その部分がお煎餅のように硬くなってしまいました。


だから、切った後も
切り口がカパカパに乾かないうちに包んでしまった方がいいです。


フフ、けふは実験大成功!
ネット様様です。

これでいつでも食べたいときに海苔餅が食べられます。


コレコレ、このプクゥが来ると
コレコレ、このプクゥが来るとテンション
テンション上がりますよね。


えへへ、
お昼ごはん前の
お昼ごはん前の予定外のオヤツいただきました
予定外のオヤツいただいちゃった。(^.^)



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タグ : コネ餅 のし餅 ネットで見つけた方法を実験 ベーキングシート のし餅の切り方 ハサミでシートごと切る キッチンバサミ 冷凍保存 実験大成功

2019/01/15 (Tue) 08:33
目指せ、健康ゴハン!




こんにちわんこ。
ママリンがね、

ママリンがね、けふのゴハンは特別よ! って言ってたんだよ
けふのゴハンは特別よ!

って言ってたんだよ、のタルです。


この日のメニューの特筆すべきことは、
今日のゴハンの特筆すべきことは、 北海水産のアジの南蛮漬け、、、 ではない!
北P水産のアジの南蛮漬けおいし~!

ではありません!


ヤーン、せっかく先日買ったオクラを調理するのを忘れちゃった~!

でもありません!


ゴハンですよ、ゴハン。
ゴハンに注目してください!

玄米、黒米、アマランサスを適当に混ぜた自家製雑穀ゴハンなんです。
玄米、黒米、アマランサスを適当に混ぜた自家製雑穀ゴハン
白米・黒米・アマランサスは一緒に炊いて、

別プログラムで炊いた玄米は最後に混ぜ込みました。


健康のために玄米を食べようとずっと思っていたのですが

玄米を食べたことがないだんな君、大丈夫かな?

と、ちょっと心配だったので、

まずは雑穀ゴハンから慣らしていこうと思ったのです。


なかなか美味しくできました。

口うるさいお米評論家のだんな君が、

文句も言わずに食べたところを見ると、

合格だったようです。


間違いなく健康に良さそうなのでリピありです。




おまけ

過去に、自分のお昼ゴハンだけのために玄米に挑戦したことは何回かあったのですが、
なかなかうまく炊けなくて、、、(その時の奮闘記はこちら→炊き上がり

今回こんなにおいしい玄米が炊けたのは

この炊飯器のおかげです。

ありがとう、Pojirushiさん!

ケーキはうまくできなかったけど、
玄米は本当においしいです。


残った玄米は冷凍保存して
いつでも雑穀ゴハンが食べられるようにしてあります。(←賢い主婦!え、当たり前?)



おまけ 2

次回はキヌアやサイリウムも混ぜて炊いてみようと思います。

日本の雑穀米って言ったら、
ほかにどんなものが入っているのかしら?

粟?
稗?
ゴマ?

どなたか
おいしい雑穀米の組み合わせを教えてください。ペコペコ。


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2019/01/08 (Tue) 08:15
禁断のパン



こんにちわんこ。
ふんふん、なんだかいいにほひ、
ふんふん、なんだかいいにほひ
日曜日はママリンがいろいろこねこねしていたんだよ、のタルです。



おねえちゃんと末っ子がゴハンを食べに来たので
またコネ餅を作りました。

このお餅のいいところは

食べたい!

と思ってから30分後にはもう食べられるってところです。

ちょっと多めに作って
残った分はのし餅にしました。
のしもちにも挑戦

のしてしまってから
ネットで
片栗粉の代わりにクッキングペーパーの上にのすと粉が飛ばずにいい。
という記事を見つけました。
一歩遅かったです。

でも、ホントにクッキングペーパーでいいの?

次、試してみます。
だって、片栗粉がもったいないんだもの。(←ぐーママことpharyが使うのはおドイツのKartoffelmehl(カルトッフェルメール=ジャガイモのでんぷん粉だけど)


お餅の後には
日本で噂のホイップクリーム入りのリッチな食パンを作ってみました。

これ、ネットでみつけてから、
ずっと作ってみたいと思っていたのです。

こねこねこねこね。
食パンの焼き型を使うのは久しぶり
食パンの焼き型を使うのは久しぶり。

~中略~

焼きあがり。
これこれ、 粗熱が取れるまで触るんじゃありません!
これこれ、
粗熱が取れるまで触るんじゃありません!

早く粗熱が取れないかな。
早く粗熱が取れないかな。 覗き込んでるイヤシンボ姉妹
覗き込んでるイヤシンボ姉妹。

これ、Y、半分貰って行くね。
ツバつけちゃおっと。
ガブッ!
これ、Y、半分貰って行くね。 唾つけちゃおっと。

ひぃ~、末っ子ったらなんてことするの!

約30分後、
リッチ食パン、今度はホントに出来上がり~。
リッチ食パン出来上がり~。 すごーい、メープルシロップの甘いにほひがふわぁ。
すごーい、
メープルシロップの甘いにほひがふわぁ

やーん、おいしそー!

↑この三分の一は末っ子へのお土産に持たせてやった、優しいお母さんなぐーママ。

ちなみにおねえちゃんは

これ、持って帰ったら、絶対一気食べしちゃうと思うから(=太るから)

と、お土産にはしなかった
ある意味意志の強い子です。


末っ子の分を切り分けた後、我慢できなくて
末っ子の分を切り分けた後、我慢できなくて ちょっとだけつまみ食い、
ちょっとだけつまみ食い、

しちゃったら

当然、それっぽっちじゃ我慢できるはずもなく
つまんだところをしっかり切り取って
つまんだところをしっかり切り取って そのままむしゃむしゃ食べてしまいました。
そのままむしゃむしゃ食べてしまいました。

焼き立てパンはいつもおいしいものですが、
この食パンは
何もつけなくても
メープルシロップの甘さがふ~んわり。
フワッフワのモッチモチ。

美・味・し・い~~~~~~~っ!!*・ ゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
し・あ・わ・せ~~~~~~~~!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


問題は
この美味しさとふわふがいつまで持つかなんですよね。
自作のパンは、どうしても二日も経つとパサついてくるじゃないですか。

むしろ、市販のパンが
どうしてあのふわふわ感を長時間維持できるのか不思議です。

やっぱり保存料とか乳化剤とか生地改良剤のなせる業なんでせうか?



おまけ

けふの朝ゴハンは
もちろんリッチ食パンのトーストですよ。

がっっっ、

だんなくーん、なんて切り方してくれたのよー。
だんなくーん、なんて切り方してくれたのよー。

ぐーままの脳内予定では
日本風の厚切りトーストになるはずだったのにぃ、、、、。


まぁ、見かけはアレですけど
お味がいいから
シアワセな朝ゴハンではありましたけど。



おまけ 2

ここまでおいしいと分かったからには
次回目指すは

当然

これとか
仙台空港 ジャンボトーストチョコクリームがけ
(これを食べたときの記事→流血の結弦きゅん

これでせう。
見よ、このボリューム
(これを食べたときの記事→滝を見て懐かしい味を食べてきました

分かってるんです。
カロリーボンベ(=爆弾)なんです。

でも、でもでもでも、、、、、

あぁ、どうしよう、
禁断のパンを手に入れてしまったわ。


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2019/01/02 (Wed) 07:17
お正月ゴハンは残り物




こんにちわんこ。
2019年明けましておめでとうございます
2019年明けましておめでとうございます
皆様、今年もよろしくお願いいたします。
のタルです。


まだクリスマスツリーが立ってますが、
おドイツは1月6日までがクリスマスってことでひとくくりですので
気にしないでください。(←新年になってからタルちゃんの写真はまだ撮ってないことだし)



年が明けても、気分的には昨日と特に変わらない
日本の季節行事などとうに忘れたかのようなぐー家ですが、

一月一日には絶対にお餅を食べます。

ぐーママことpharyは特にこだわりがないのですが、
子供たちとだんな君の頭の中に

元旦=餅

とインプットされているようです。


餅と言ってもぐー家のそれはお高い日系食料品店で売っている切り餅ではなく
自作のコネ餅ですけどね。
使っているのもベトナム産のもち米ですけどね。


今年は大根を買い忘れたので絡み餅ができません。(←詰めが甘い)
でも大晦日のゴハンの残りが大量にあったので
お雑煮、あんこ餅、きなこ餅だけにして
それに昨日の残りの手巻き寿司と唐揚げということにしました。
お雑煮、あんこ持ち、きなこ餅だけにして それに昨日の残りの手巻き寿司と唐揚げということにしました。
よその海外在住の皆様がすごいおせちを作っているのとは対照的なしょぼいお正月料理です。


おねえちゃんのBFのB君が
クリスマスのプレゼントのお礼を言いにわざわざ来てくれたので一緒に食べました。

B君はお餅初体験です。

お餅は苦手なドイツ人が多いから大丈夫かな、と心配したのですが、
さすが

目の前の皿にのっているものは、生まれてこのかた残したことがない!

と、言われているだけあって

(餅を箸にもって)これは何?
(黄な粉をなめて)これは何?
(あんこを眺めて)これは何?

と、たずねまくりながらも
全て平らげて、
おまけに手巻き寿司も唐揚げも思いっきり食べていました。

B君はやせの大食いです。
あんなに食べてるのにうらやましいくらい細いです。

おかげで残り物が出なくて助かりました。


クリスマスから続いたぐーママの飯炊き女業務は一応これで終わりです。やれやれ。

普段はだんな君と二人だけの質素なゴハンを作っているのに、
5~6人分のお祝いゴハンを連続して作るのは結構なプレッシャーです。(←大したゴハンじゃなくても)

それでも
大変大変と言いながらも
こうやってみんなが集まって一緒にゴハンが食べられるのは
とても幸せなことなのですよね。

今年もこの幸せが続きますように。


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2018/12/27 (Thu) 08:46
2018年クリスマスゴハン



こんにちわんこ。
ママリンは今年も頑張ったんだよ。でも、ぼくのお口には一つも入らなかったけど
ママリンは今年も頑張ったんだよ。でも、ぼくのお口には一つも入らなかったけどさ、、、のタルです。



この二日間はひたすらゴハンを作っていたような気がします。

朝寝して9時過ぎに朝ゴハンを食べ、
バスルームの掃除などが終わってから仕込みに入るのですが、
ぐーママことpharyは料理下手なのでやたら時間がかかり、
クリスマスのゴハンは二日とも午後3時ごろになってしまいました。


第一クリスマス(25日)は
おにいちゃん一家がMちゃんのお母さん、妹さんを招いて自宅でお祝いをしたので
ぐー家は4人での食事でした。
人数が少なくても作る手間は同じです。

前菜
前菜 アスパラガスのタルタルソース 牛カルパッチョ アボガドとエビのバルサミコ酢和え マッシュルーム炒め
アスパラガスのタルタルソース
牛カルパッチョ
アボガドとエビのバルサミコ酢和え
マッシュルーム炒め

みんなに好評で、来年もまた作ってほしいと言われました。

メイン
イン 豚フィレ肉の胡椒まぶし焼き マッシュポテト ミックスサラダ
豚フィレ肉の胡椒まぶし焼き
マッシュポテト
インスタントのキノコソース
ミックスサラダ

豚フィレ肉の胡椒まぶし焼きは
豚フィレ肉の胡椒まぶし焼き
作る手順を勘違いして、無駄な時間を使ってしまい
そのため肉の周囲にブロッコリーを置く予定だったのを省略したため見栄えがイマイチになってしまいました。

お肉にまぶした胡椒がちょっと多すぎたので、
次回は控えめに、その分タイムを多くする旨、マイレシピ集にメモメモしました。(→定番料理のレシピ集

初めて作ってみた、デンマーク風リンゴのデザート。
初めて作ってみた、デンマーク風リンゴのデザート。
これも初めてにしてはなかなかおいしくできたのですが、
次回から量は半分でいい旨、メモメモ。

うちの三脚には携帯をつけられないので、
うちの三脚には携帯をつけられないので、 みんなで撮る写真がこんなの
みんなで撮る写真がこんなの(=自撮りなので末っ子だけがドーンと前に出る)ばっかりです。


そこで第二クリスマスの日(26日)は携帯を棚の上に置いて撮ってみました。
第二クリスマスの日(26日)
この日はおにいちゃんたちも一緒です。
Dちゃんがいないのは
時差ボケのために寝てしまったためです。(←23日にベトナムから帰ってきたばかり)

この日のゴハンは
カボチャとニンジン、生姜のポタージュ
カボチャとニンジン、生姜のポタージュ

蒸しエビ、生ハム
ホタテのバターニンニク醤油焼き
ムール貝のニンニクソース焼き
パプリカのマリネ
蒸しエビ、生ハム ホタテのバターニンニク醤油焼き ムール貝のニンニクソース焼き パプリカのマリネ 黒オリーブとモッツァレラのペンギン
黒オリーブとモッツァレラのペンギンはブログのお友達みきさんに以前教えられたものです。

シャケのパイ包み(←毎年作る)とブロッコリのサラダ
シャケのパイ包みとブロッコリのサラダ

デザートにはティラミスを作っておいたのですが
Mちゃんがブラウニーを持ってきてくれたのでアイスを添えて
Mちゃんがブラウニーを持ってきてくれたのでアイスを添えていただき、

ティラミスは夜、YouTubeでトム・クルーズの映画を見ながら食べました。(←映画に夢チウになって写真を撮るのを忘れました)

二日ともお腹がいっぱいになって
せっかく作ったクッキーに手を出す気にもなれませんでした。
せっかく作ったクッキーに手を出す気にもなれませんでした。
来年からはクッキーは少なめに焼こうと思います。


末っ子とMちゃんは明日から,
おにいちゃんは明後日から通常のお仕事です。
おねえちゃんはさっき、友達と5日間のスノボー旅行に出かけました。


クリスマスゴハンは毎回

足りなくなったら困るな、
足りないよりはちょっと多めの方がいいかな?

と思って作るので
明日から数日だんな君と二人で残り物を食べ続けることになります。



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2018/12/15 (Sat) 08:08
第一弾はバター600g



こんにちわんこ。
ママリンがついに始めたんだよ
ママリンがついに腰を上げたんだよ、のタルです。



ちょっと前におねえちゃんと末っ子がクリスマスクッキーを作ったのですが(→おねえちゃんと末っ子のクッキー作り
時間切れで、中途半端のまま放置プレー

いつ続きをやるのかなー?

と待っていたのですが、
二人とも仕事やらプチ旅行やらで忙しく(←この週末も二人でハンブルグに「ライオンキング」を観に行く)
全然その気がないようなので

ぐーママことpharyが重い腰を上げました。

あ、この「重い」ってのは
物理的じゃなくて心理的な意味ですからね。

ママリンの場合物理的にも十分思いと思、、、
ママリンの場合物理的にも十分思いと思、、、
おだまり光線発射!


なぜ心理的に重いかっていうとですね、

バターの量が、、、、、600g、、、なんですもの。
バターの量が、、、、、 600g。
ちなみに砂糖は300g。

対して小麦粉は900g。
小麦粉は900g。
シュトレンに負けないKalorienbomben(カロリーエンボンベ=カロリー爆弾)ですよ。(今年のシュトレン作りの記事はこちら→なんだかんだ言いながら今年も作りました

しかも、クッキーの場合、
これで終わりじゃなく始まりなんですもの。

つまり、今回の生地で作るのは
今回の生地で作るのは5種類の型抜きクッキー。
5種類の型抜きクッキー。(↑疲れちゃったので、けふの作業はここで終わり)

この後さらに
ココナツクッキーとか
バニラキプフェルとか
チョコチップクッキーとか
アイスボックスクッキーとか

作る予定、、、、、

なにも作らなくちゃいけないってわけじゃないでしょ?どうせボクは食べられないし。
なにも作らなくちゃいけないってわけじゃないでしょ?
あ、そうか、そうよね。

どうしよう、今年はこれでやめちゃおう、、、、かな?


でも、たったこれっぽっちじゃ足りないような気がするし。

いやいや、なければないで食べなきゃいいわけで、、、、、。

でも、、、、、、


おドイツ在住の皆さん、クリスマスクッキーはどれくらい作りますか?



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2018/12/14 (Fri) 00:14
2018年(と2017年)に食べたもの おうちごはん編



こんにちわんこ。
ママリンのPCは食べ物の写真でいっぱいなんだよ
ママリンのPCは食べ物の写真でいっぱいなんだよ、のタルです。


ブログ記事にしようと思って
外食したり何か作った時にその都度撮りためた写真なのに
PCにため行くばかりで
とうとうほぼ一年経ってしまったものを
一気に放出しようと思います。

他人が食べたものなんか面白くもないかもしれませんが
せっかく撮った写真ももったいないし(←別に損するわけじゃないけど)
このブログはぐー家とぐーママことphary、そしてかわいいタルちゃんの記録なので。

まずはおうちごはん。

ぐーママが作るゴハンなんて大したものじゃないのですが、
料理下手なぐーママでもときどき、

おぉ、自分にしてはよくやったじゃないの!

というものができると
嬉しくて写真に撮ってFBなんかにのせちゃっているのです。(←面の皮が厚いともいう)


去年の11月に作った栗ゴハン。
去年の11月に作った栗ゴハン
どうしてすぐにアップしなかったのかな?(←ぐーたらしたんでしょ)

この頃は栗剥き器はまだ持っていなかったので
お手手をしびれさせながら栗剥きしてたのでした。

今年は栗剥き器のおかげで6回ぐらい食べちゃいましたよ、栗ゴハン。

買ってきた栗剥き器はこちら→日本から買ってきた便利(と思った)もの

栗ゴハンの記事はこちら ↓
栗剥きに要する時間
もう食べられないと思ったのに
なんだかんだ言いながら今年も作りました

ハニーバルサミコチキン。
ハニーバルサミコチキン。
新しいレシピを試したので撮ったのだと思います。

すごくおいしいと思ったのに、作ったのはこの時だけって、、、、。
この写真がなければ、忘れ去られていたかもしれません。
この記事を書きながら又作ろうと思っています。

どなたかのブログで見たのをマネリンして作ってみた
パプリカのペペロンチーノを付け合わせにした、
パプリカのペペロンチーノ。
トリのソテー・クリームソース(だと思います)。

新しいレシピは
実際に作ってみておいしかったら定番レシピ集
に書き写します。


単におやつ代わりに食べたButterbrezen(ブッターブレーツェン=バター付きブレーツェン)
単におやつ代わりに食べたButterbrezen
外側がパリパリ、中がモチっとした塩味パンにバター味がすごく合うんですよね。

ただのトンカツ。
ただのトンカツ

これは何かな?
これは何かな? 三食ゴハン?
三食ゴハン?

どうしてこんなもの(↑の三つ)の写真を撮ったのかなー?

当時のFB記事を見ればわかると思いますが、
FBの記事って、ブログと違って検索できないんですよね。

あ、本当はできるのかしら?
アナログ頭のぐーママができないだけ?


イースターのうさぎチョコで作った(←と言っても6月に)
イースターのうさぎチョコで作った

チョコレートケーキ。
チョコレートケーキ

この頃採れ始めた
この頃採れ始めた

庭のラズベリーをのっけています。
ラズベリーをのっけています。


冷凍宅配会社・Eispannの餃子。
冷凍宅配会社・Eispannの餃子。

へー、Gmüse Wan Tan(ゲミューゼワンタン=野菜ワンタン)って言うんだ!
へー、Gmüse Wan Tan(ゲミューゼワンタン=野菜ワンタン)って言うんだ! と思って撮った写真。
と思って撮った写真だと思います。(←すでに記憶があやふや)

お味の方は、、、、
お味の方は、、、、 自作の方がずっとおいしい
自作の方がずっとおいしいじゃない。
よっぽどお安くならない限りもう買わないわ。

という結論に達しました。

ちらし寿司。
海苔と紫蘇が多すぎておいしそうに見えないちらし寿司
海苔と紫蘇が多すぎておいしそうに見えないけど

ほんとはこんなに具が入っているのよ。
ほんとはこんなに具が入っているのよ。
ってことをFBに書いたような気がします。

いつもコメントをくださるHeidiさんに教えていただいた皮なしシュウマイと
皮なしシュウマイと テラスに出来すぎた紫蘇の葉で巻いたシュウマイ。
テラスに出来すぎた紫蘇の葉で巻いたシュウマイ。

おドイツにはどうもシュウマイの皮は売ってないようなので
この皮なしシュウマイの作り方を教えてもらってすごく助かっています。

これも、細々ながらブログをやっているおかげです。


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2018/12/11 (Tue) 16:32
三度目の正直、、、はなかった




こんにちわんこ。
ママリンは大いに失望したんだよ
ママリンは大いに失望したんだよ、のタルです。



ブログのお友達マリーさんが、
ちょっと前の記事で
炊飯器で簡単カステラを作ると書いていたので
マネリンして作ってみようと思いました。

マリーさんが近いうちに作り方をアップしてくださると書いていたのに
待ちきれなかった食いしん坊のぐーママことphary は

新しい炊飯器メーカーさんのHPにアクセスして
カステラの作り方を調べました。

あら、簡単じゃない。

材料を全部混ぜて
材料を全部混ぜて

炊飯器に内釜をセット。
炊飯器に内釜をセット。

プログラムはSweetに合わせ、
プログラムはSweetに合わせ、スイッチオン。
スイッチオン。

こんなに簡単にカステラができるのね。

と、

ここまでは期待に満ち溢れていたのよ。

なーのーにー、

炊き上がりのシグナルが鳴りました。

わくわくして蓋を開けました。

あれ?
炊き上がりのシグナルが鳴ったのに、 あれ?ドロドロ?
ドロドロ?

あ、そういえば

生地が竹串につくようならさらに加熱

っけ書いてあったな。
ではもう一度オン。

この時も美味しいカステラができると信じて疑わなかったのよ。


でもね
二回目も生地は固まってなくて

3回目の加熱の後のこの惨状を見て諦めました。
3回目の加熱の後のこの惨状を見て諦めました。
どうしてドロドロのままなのよ?

ゾウジルPさん、ぐーママの時間と、材料費を返して!

と声を大にして言いたいです。


カステラが食べられると
わくわくしてたのに----、しくしく。



(ノд-。)クスン、
いったい何が悪かったんだろう?


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2018/12/10 (Mon) 07:35
すっかり恒例になりました



こんにちわんこ。
けふはお昼から末っ子ちゃんが来て台所で頑張っていたんだよ
けふはお昼から末っ子ちゃんが来て台所で頑張っていたんだよ、のタルです。



けふは3年前から始まった
末っ子によるchweinebraten(シュバイネブラーテン=ローストポーク)の会の日でした。

もう4年目ともなると年末の恒例行事と言ってもよいでせう。

これまでのSchweinebraten(シュバイネブラーテン=ローストポーク)の会はこちら ↓
末っ子のローストポーク
思いっきりジャパーンと思いっきりジャーマン
恒例になりつつある

毎回同じような写真ですが、
このブログはぐー家の記録でもあるので、今年も写真を撮りました。

今回も3kgの豚肩肉をローストしました。

赤身の方に芥子をたっぷり塗って、
脂肪分厚い皮を2時間ほど水につけて(←こうすると脂肪がとろとろに、皮がパリッと焼けるらしいです)
オーブンに入れてじっくり焼いていきます。
今回は3kgの豚肩肉をローストしました。


切るだけでやんなっちゃった。
玉ねぎと
玉ねぎ 切るだけでやんなっちゃった。

セロリの根、ニンジン、ポロネギなどを炒め
セロリの根、ニンジン、ポロネギなどを炒め ビールをドボドボ注ぎ
ビールをドボドボ注ぎ

しっかり煮込みます。
しっかり煮込みます。

パセリもどっさり。
パセリもどっさり

肉の方にも3回に分けてビールを注ぎます。ドボドボ。
肉の方にも3回に分けてビールを注ぎます。ドボドボ。
今年は肉の乾燥を防ぐために、耐熱容器に水を入れたものをオーブンに一緒に入れました。

付け合わせは紫キャベツの煮込みと
付け合わせは紫キャベツの煮込みと

Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子)。
Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子)。

おぉ、おいしそう!
とてもおいしそうにできました。

下準備から初めて約5時間の大作です。
下準備から初めて約5時間の大作です。

ボリュームたっぷりでもうお腹がパンパンだったのですが、(←クヌーデルは一個でよかったかな?)
ボリュームたっぷりでもうお腹がパンパン

デザートにぐーママことphary作のクルンメルモンスターケーキも食べちゃいました。
デザートにぐーママことphary作のクルンメルモンスターケーキも食べちゃいました。
あ、去年も同じもの作っている
わ。(←クリスマス前に冷凍庫内のラズベリーを少しでも減らしておきたい)


この日はおにいちゃんが仕事でシンガポールへ、
MちゃんとDちゃんはべトナムへの一時帰国からの帰りが遅れて残念ながら不参加となってしまいました。

でもその代わり、
大食いのいつでも食欲旺盛なB君が肉を三切れ、クヌーデルを3個も食べてくれました。

明日おドイツに戻ってくるおにいちゃんのために肉とケーキを残し(←Mちゃんたちがいないからきっとうちにゴハンを食べに来る)、
残りはB君と末っ子が持って返りました。(←おねえちゃんは明日からバルセロナに行くので持って行かなかった)

末っ子ちゃん、おいしかったですよ、
ごちそうさまでした。


おまけ

B君はこの肉を、明日はけふのようにドイツ式に食べて
次の日はラーメンに入れて食べるつもりなのだそうです。

おねえちゃんと一緒に暮らすようになってからすっかり日本食が大好きになったB君です。
ちなみに一番好きなのはカツカレーだそうです。


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タグ : ローストポーク 4年目 年末の恒例行事 3kgの豚肩肉 オーブン 玉ねぎ パセリ しっかり煮込む デザート

2018/12/08 (Sat) 09:19
ホラーっぽい、だがおいしい



こんにちわんこ。
お散歩のときに虹が出たんだよ
けふね、お散歩のときに虹が出たんだよ、のタルです。


歩いているうちにポツっと’・降ってきたなーと思ったら
きれいな虹ができていました。

せっかくだから自分も写ろうと自撮りにしたのに
顔を写すと虹が入らず、 虹を写すと顔が切れてしまう
顔を写すと虹が入らず、
虹を写すと顔が切れてしまうという、、、、

だって、自撮りなんてめったにしないから、、、、(←不器用だからと認めなさい)



けふのゴハンは塩抜きした新巻き鮭の頭を使った鍋。
すでに取り分けた後で、見栄えが悪かったから、撮影は蓋越し
すでに取り分けた後で、見栄えが悪かったから、撮影は蓋越しです。

半分にカチ割られた大きな魚の頭を(←多分グロいと思って)食べないだんな君のために、
鶏モモ肉を入れてやるのを忘れないぐーママことpharyはなんて優しい妻なんでしょ。


でも、だんな君が食べないおかげで
美味しいアラは全てぐーママのものになりました。

お米は食べずに鍋のみで満腹になりました。

だんな君が食べ終わってからも(だって、だんな君の鍋の食べかたってこんなですから→鍋の食べ方
ひたすらシャケのアラをしゃぶっていたイヤシコおばさんはぐーママです。


鮭の大きな頭を少しずつ崩しつつ口に運んで

これって、はっきり言ってホラーよね。(←目玉がコロンとか、顎が外れるとか)

とか思いながらどんどん食べていきました。


あー、美味だった〜!




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タグ : 自撮り 新巻鮭 アラ ホラー

2018/12/04 (Tue) 12:00
おねえちゃんと末っ子のクッキー作り



こんにちわんこ。
日曜日におねえちゃんと末っ子ちゃんは頑張ったんだよ
日曜日におねえちゃんと末っ子ちゃんは頑張ったんだよ、のタルです。


お土産をくれておうどんを食べた後、

おねえちゃんと末っ子は
本来の目的であるクリスマスクッキー作りを始めました。
本来の目的であるクリスマスクッキー作りを始めました。

末っ子は新しく買ったというミッキーマウスのクッキー型を使いたくてしょうがなかったようです。
末っ子は新しく買ったというミッキーマウスのクッキー型を使いたくてしょうがなかったのです

作業チウの写真を撮ろうと思ったら

ママ、もっとインスタ映えするようにしてから撮ってよ!
写真を撮ろうと思ったら
と、ダメ出しされました。

だって、ぐーママことphary、インスタなんてやってないもの。
いったい何どこが違うっていうのよー?
それにしたって、もっとかっこよく写るよう努力してよね。

えー、めんどくさい。


おねえちゃんが最初に作ったのはアーモンドショコラ。
おねえちゃんが最初に作ったのはアーモンドショコラ。

これは会社に持って行く分。
これは会社に持って行く分。

おねえちゃんが型抜きクッキーに
おねえちゃんが簡単デコをするそばで
簡単デコをするそばで

末っ子は
末っ子は

一枚一枚
一枚一枚

丁寧に
丁寧に

デコっていきます。
デコっていきます。

おしゃぶりをくわえたベイビーミニーちゃん。
おしゃぶりをくわえたベイビーミニーちゃん。

かわいいけれど、このやり方だと、
すごく時間がかかって
途中で飽きちゃったり疲れちゃったりしちゃうんですよね。
かわいいけれど、このやり方だと、 すごく時間がかかって 途中で飽きちゃったりしちゃうんですよね。
今回も
時間切れになって(←夕食はおねえちゃんのBF、B君と一緒に食べる予定だった)
続きは来週末ということになりました。

あー、ぐーママもクッキー作らなくちゃだわ。

それとも、おねえちゃんと末っ子に任せちゃおうかなー?


おまけ

いい年のくせに末っ子は

クッキーが焼きあがったと言っては

ママー、見て見てー!

耳をデコったと言っては

ママー、見て見てー!

目ができたと言っては

ママー、見て見てー!

TV見たり、ネットを見たりしたいので無視していると

ママー、どうして見に来てくれないのー?

と、ブータレます。

出来上がったら見てやるからさっさとデコっちゃいなさい。

あぁーん、
だって一回ごとに見て可愛いって言ってほしいんだものー。

もう、、、、、
5歳の子供じゃあるまいに、、、、。


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タグ : クリスマスクッキー作り ミッキーマウスのクッキー型 インスタ映え アーモンドショコラ 型抜きクッキー ベイビーミニー

2018/12/03 (Mon) 04:39
おいしい。おいしいけれど、、、、




こんにちわんこ。
ママリンがやっとおうどんを作ったんだよ
ママリンがやっとおうどんを作ったんだよ、のタルです。



おねえちゃんと末っ子がクリスマスクッキーを作りに来るというので
家族みんなから誕生プレゼントでもらったパスタマシンでご馳走しようと思って

おうどんとスパゲッティとどっちがいい?

と訊いたら
流石ぐーママことpharyの子(←和食好き)、
二人そろって

おうど~ん💕

と、言うわけで、
とうとうおうどんを作りました。

これまで作っていた足踏みうどんのレシピを使うと
マシンに入れられる粉の制限規定量を少し超えてしまうので
計算計算。

水分もそのままだと多すぎて
多分べとべとになってしまうと思われるので
計算計算。

多分これでいい、という分量にしてみましたが、
もう少し麺の表面が滑らかになってもいいかな?
もう少し麺の表面が滑らかになってもいいかな?

まぁこの辺は追々微調整するとして。


ゆで卵は失敗。

ほかの作業と同時進行でゆでていて
あっと思った時にはすでに半熟ではなくなっていました。
黒っぽいのは娘たちが愛してやまないとろろ昆布。
黒っぽいのは娘たちが愛してやまないとろろ昆布です。
これが最後の一袋。

ぐー家の手作りうどんのお供は天ぷらと決まっています。
ぐー家の手作りうどんのお供は天ぷらと決まっている。
麺を作る前に揚げておきました。

(参考までに、ぐー家の揚げ油の処理の仕方はこちら→揚げ油の処理

テーブルで各人が好きなものを乗っけて食べます。
出来上がり。

だんな君を含め全員に
美味しいけど、
もちもちしておいしー💛

と絶賛されました。

確かに
乾麺なんかとは比べ物にならないくらいおいしいです。


でも、でもでもでもでも、
ぐーママとしてはちょっと想定外だったのよ。

つまり

太さが足りないのです。
太さが足りない。 望むらくはこの1、5倍の太さ。
おうどんというからには
やっぱりこれくらいは太くあってほしいところです。→モチモチうどん

これまで使っていた手動のパスタマシンで切った方が
日本の生うどんの太さに近いのよね。(→スピードアップ←今回のニューマシンはさらにさらにスピードアップ+お手軽ですが)

今回の麺の1,5倍ぐらい太いと
もちもち度もアップして
当然もっともっとおいしいはず、、、、なんだけどなー。

手軽さを取るか、太さを取るか、、、、?
迷います。



でもね、
お高いマシンを買ってくれた家族の手前、
↑のことはおくびにも出せません。

そこもつらいところ。


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タグ : パスタマシン おうどん 微調整 ゆで卵 とろろ昆布 天ぷら 太さが足りない もちもち度

2018/11/29 (Thu) 05:12
今年の誕生プレゼント



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンのけふのゴハンはスパゲッティだったんだよ
ママリンとパパリンのけふのゴハンはスパゲッティだったんだよ、のタルです。


フフフ、ただのスパゲッティじゃございませんわよ。



今年の誕生日(その時の記事→今年は自分で作りました)の家族からのプレゼントがやっと届きました。

なんだか知りたいですか?
知りたいでしょう?
知りたくなくても見せびらかしちゃいます。
   
  ジャジャーーーーーーン     
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
       パッ!

パスタマシンでーーーーす。

パスタマシンでーーーーす。

ウフフ、いいでしょー?

メンスキーなぐーママことpharyは
食べたいが高じて
手打ちならぬ足踏みうどんを自作しています。(→もちもちうどん今日のお楽しみ

8年前にはうどん製作効率化のためにこんなものまで買っちゃいました。→スピードアップ

でも、
この春に足踏みうどんの作り方を教えてあげたお友達のところでこれを見てからは
ほしくてほしくてたまらなくなったのです。

だって、
材料を入れるだけですよ。(←あ、あとスイッチも入れるケド←お片付けもするケド)

そうしたら5~8分で
おうどんがにゅるにゅると出てきちゃうんですよ。

これはメンスキー、ウドンスキーとしては買わないわけにはいかないでせうよ。

ただ、結構値が張るので
なかなか決心がつかなかったのです。

それで、
このお誕生日のみんなからのプレセントとして
子供たちとだんな君におねだりして買ってもらっちゃったんです。

ほら、みんなで分担すればそれほどでもないでしょう?


けふはだんな君がうどんよりもスパゲティが食べたいと言ったので
ぐーママのパスタマシン、
記念すべき第一作目はHartweizenpasta mit Ei(ハートヴァイツェンパスタ ミット アイ=卵入りデュラム小麦パスタ)を作ってみることにしました。

お粉を計ってマシンの中にサー。
卵液をっ作って、回っているマシンの中にチョロチョロチョロ。

わぁ、出てきた出てきた。
わぁ、出てきた出てきた。 本当に簡単。
本当に簡単。  脇に置いていあるスパゲッティの袋は、万が一マシンのスパゲッティが今一つだった時のために用意していたもの。結局必要なかったです。

生麺だから茹で時間はたったの4分。

ソースはエビ、イカ、ホタテ、ブロッコリー入りのトマトソースにしました。
ソースはエビ、イカ、ホタテ、ブロッコリー入りのトマトソースにしました。

どれどれ、お味のほうはどうかな?

パク。

美味〜〜!


今回は初めてで、説明書を読みながらだったから思ったより時間がかかったけれど、
コツはつかんだから次回からはもっとテキパキできるはず。

スパゲッティの材料も

普通の小麦と水だけとか、
同 上 +  卵とか、
ニンジンやホウレン草入りとか

コネ時間も長くするとよりコシが出るとか

いろいろなパターンがあるから、
今後、いろいろ試してみて、一番好みのを見つけるつもりです。

もちろん、本命のおうどんも早く作ってみたいです。
ぐー家の食生活が又豊かになります。
あぁ、楽しみだわぁ。

食べることにかける情熱は相変わらず強いんだね。
食べることにかける情熱は相変わらず強いんだね
フフフ、そうよ、タルちゃんだってそうでしょ?

食べることって生物の基本の欲望の一つですからね。(←欲望に忠実な女)



おまけ

しかしこうなると、
今まで使っていた、
のして切るだけのパスタマシンが邪魔不要になるってことですよね。

まだまだ使えるのにどう処分しようかな?


おまけ 2

お誕生日のお祝いメッセージをくれたお友達が

プレゼントナニ貰ったの?

と聞くから

製麺機だよー。

って、得意になって教えたら

え?
それって、、、、ぐーさんが欲しかったの?

って怪訝な顔をされてしまいました。
WhatsApp(ワッツアップ=おドイツのLineのようなもの)だから直接お顔を見たわけじゃないけど、
きっとそんな顔をしたのだと思います。

だって、彼女はお誕生日のプレゼントにダイヤのイヤリングとか
真珠のネックレスとかかってもらう人ですから。

でも、ぐーママはそんなものよりも
おうどんがパパっと食べられる方がよかったんですよ。

買ってくれただんな君や子供達にも恩恵が行くわけで、
みんなハッピーじゃないですか。

人の価値観なんて人それぞれですしね。



おまけ 3

みんなに買ってもらったプレゼントはこれで二回目です。

一回目に買ってもらったのは二年前のスロージューサー。(→朝ゴハンに健康ドリンクをプラス

ほとんど毎朝
ニンジン、リンゴ、オレンジ、ショーガを絞って
チアシード、Flohsamenschale(フローザーメンシャーレ)、亜麻仁油を入れたものを
だんな君とともに飲んでいます。

ヌードルマシンもいっぱい活用したいです。

お友達をよんでおうどんパーティしちゃおうかなー。


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タグ : 誕生プレゼント パスタマシン 足踏みうどん スパゲッティ おねだりして買ってもらっちゃった 製麺機 人の価値観なんて人それぞれ スロージューサー

2018/11/27 (Tue) 09:17
なんだかんだ言いながら今年も作りました



こんにちわんこ。
ママリンは今年も作ったんだよ
ママリンは今年も作ったんだよ、のタルです。


まだまだ11月と思っていたのに、
ハッと気が付けば、
今度の日曜日はすでに第一アドヴェントじゃありませんか!

というわけで
きのふの日曜日はシュトレン、作りました。


作る前に材料を見たら、

コレステロールがー!血糖値がー!

と、気持ちが萎えてしまいそうになりました。

でも、それに打ち勝って作りました。
偉い、自分!p(*^-^*)q


日本に送るのに
いつもPäckchen(ペックヒェン=小包)の制限重量2Kgぎりぎりになってしまうので
今年はちょっと余裕を持たせようと
いつもの分量を5等分にして焼いてみました。
いつもの分量を5等分にして焼いてみました。(←昨年までは4等分)


500gのバターと150gの砂糖、、、、、(-.-;)
500gのバター、、、、、(-.-;)
わきに置いてあるのはラムレーズンの瓶です。

焼き上がりにさらに250gの溶かしバター、、、(>人<;)
焼き上がりにさらに250gの溶かしバター

熱いうちに粉砂糖200g。ヽ( ̄д ̄;)ノ
熱いうちに粉砂糖200g
そして、すっかり冷めたところに
追い討ちの粉砂糖を真っ白になるまで振りかけます。 (←あ、写真撮るの忘れた!)


地下の冷蔵庫には
さらに
3kgの砂糖と1kgのバターが
出番を待っています。(←クッキー用)

シュトレンもクッキーも
作らなきゃいけないってわけでもないんですけど、

やっぱりお正月のお餅みたいなもので、
クリスマスなのにないのはちょっと、、、、、、、ね。



おまけ

日曜日はこの時期6回目の栗ゴハンも作りました。
この時期6回目の栗ゴハンも作りました。 おかずがショボイ、、、、 と思ったらブログのお友達、マリーさんのマネリンをして作ってみた「キャベツ&シーチキン」を出すのを忘れていました! (マリーさんの「キャベ
おかずがショボイ、、、、

と思ったら
ブログのお友達、マリーさんのマネリンをして作ってみた「キャベツ&シーチキン」を出すのを忘れていました!
(マリーさんの「キャベツ&シーチキン」の記事は→こちら

気がついた時にはあらかた食べ終わっていたというウッカリぶり。
ショボーン ○| ̄|_


ちなみに五回目の栗ゴハンを作ったのはこの時→もう食べられないと思ったのに
ほとんど週一の割で作ってますね。

栗Pり坊主を買ったってこともあるのですが
Pidlがここのところ毎日おいしそうな栗を100g当たり99セントで売っているもの原因です。
見ると買いたくなっちゃうんです。(←栗ゴハン好き)


この日のおやつには
砂糖と小麦粉、バターを使わないホワイトチョコレートスフレケーキを作ってみました。
砂糖と小麦粉、バターを使わないホワイトチョコレートスフレケーキ
中央がハゲているのは、ちょっとお味見しちゃったから。(*^^*)


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タグ : 第一アドヴェント シュトレン 5等分 バター 溶かしバター 粉砂糖 栗ゴハン キャベツ&シーチキン ホワイトチョコレートスフレケーキ

2018/11/03 (Sat) 18:03
栗剥きに要する時間



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンが帰って来たんだよ、
ママリンはまた栗ゴハンを作ったんだよ
のタルです。



昨夜遅く、プチ旅行から帰ってきました。
再び約5時間の長距離バス移動の後
S-Bahn(エスバーン=近郊電車)に乗りかえて自宅到着0時半。
バタンキューでした。

これまで記事はこちら ↓  
長年行きたかったところへ
初日の予定がパー 11月3日写真を追加しました



けふはこれから洗濯と週末の買い物です。
膨大な写真の整理に時間がかかるので
旅行記事は又ということにして(←旅行記もいつももたもたする)

けふは旅行前に下書きしていた記事をアップします。


日本から買ってきた便利(と思った)もの
の中の一つ、栗剥き器・栗Pり坊主、二回目使ってみました。

一回目の栗ゴハンを作った時より心に余裕ができたので

ちゃんと所要時間も計りましたよ。


ここまで剥くのに約15分。
ここまで剥くのに約15分。

こういう中に入り組んだ渋皮取りに時間がかかるのよね。
こういう中に入り組んだ渋皮取りに時間がかかるのよね。
お料理屋さんとかプロの方はどうしているのかしら?

ここに来るまでさらに20分強。
ここに来るまでさらに20分強。

10個の栗剥きに要した時間=約35分ということです。
これを長いとみるか短いとみるか?

鬼皮を剥くときにケチらないで
渋皮と実を一緒に厚く、ぐりーっと取るようにすればもっと時間短縮できるのでせうが、

せっかく食べられるところを捨てちゃうなんて
ぐーママことpharyのケチ精神倹約精神が許さないわ!

おドイツの名言Übung macht den Meister(ユーブングマハトマイスター=うまくなるには練習あるのみ)の言葉通り、
何回も剥いているうちにきっともう少しスピードアップすると思うし。


ぐー家の栗ゴハンは普通のお米ともち米の割合を1:1にします。
ぐー家の栗ゴハンは普通のお米ともち米の割合は1:1です。 今回は合計2合半のお米で炊きました。
今回は合計2合半のお米で炊きました。

使った炊飯器はもちろんこれー→お米の国の人だもの
ビバMade in Japan! パタパタ。


この日のおかずは
早く食べてしまわなければいけないもの(←要は残り物)オンパレードでした。
この日のおかずは「早く食べてしまわなければいけないもの」オンパレードでした。

その上、
おかずをほぼ作り終わった時におにいちゃんからメールがあり、
Dちゃんとお昼ゴハンを食べに来るということだったので
大急ぎでDちゃん用にソーセージを焼いてつけ足しました。

なぜなら、
うちの庭で採れた最後のパプリカ(というよりピーマンと言ったほうがいいくらい小さい)で作ったなんちゃって青椒肉絲に、
これまたうちで採れたチリを入れたので、
結構ピリ辛になっちゃったからです。

でも、栗ゴハンの甘さと相まって、大人には美味しかったです。


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2018/10/30 (Tue) 17:15
シュトレンよりすごいカロリー



こんにちわんこ。
きのふはパパリンの年増祝いだったんだよ、
きのふはパパリンの年増祝いだったんだよ
のタルです。




恒例の手巻き寿司(←ぐー家の最大のごちそう)
手作りシュウマイ(←皮が足りなくなったので約4分の一はHeidiさんに教えてもらった皮なしシュウマイにしました)
エビフライ(←北P水産の出来合いを揚げただけ)
おでん

でお祝いしました。
恒例の手巻き寿司(←ぐー家の最大のごちそう)

このため、だんな君自ら
ミュンヘンまでマグロを求めて買い出しに行かせました行ってくれました。
おかげですごく新鮮なマグロが手に入りました。

あー満腹。


だんな君たら今年は珍しくMohnkuchen (モーンクーヘン=ケシの実のケーキ・こういうのです→年に一度の大好物)いらないと言いました。

なので
これまた義理母からもらったレシピ(←だんな君にとっての母の味)から
ロシアンチョコチーズケーキを焼いたのですが、
ロシアンチョコチーズケーキ

恐ろしいことに

直径30cmのこのケーキには
この一個のケーキには 400gのバター 280gの砂糖 が使われているという事実。

400gのバター
280gの砂糖

が使われているという事実。

そしてもっとスゴイのは、

ぐーママことpharyが作る子のケーキは
義理母にもらったレシピより、

バターは50g
砂糖は120g

減らしてあるということ。

だんな君たち
昔はどんなこってりケーキを食べていたのでせう!( ̄д ̄;)


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2018/10/28 (Sun) 07:12
歪んじゃった!



こんにちわんこ。
ママリンがなんだかぐずぐず言ってるんだよ
ママリンがなんだかぐずぐず言ってるんだよ、のタルです。



新しいシリコンのクグロフ型を買ったので
早速使ってみました。

ぐーママことpharyはシフォン型も持っていないので
似ているから代用品として使ってみようって思ったのね
これ、似ているから代用品として使ってみようって思ったのね。

そうしたら、、、、




なんでよー、


歪んじゃったー!
歪んじゃったー!

シリコン型にシフォンケーキの生地では
シリコン型にシフォンケーキの生地では 柔らか過ぎたのかしら?
柔らか過ぎたのかしら?

味はね、
味は良かったのよ。

だから余計に悔しいの。



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2018/10/21 (Sun) 08:59
いろいろな林檎ケーキとタルトタタンの問題



こんにちわんこ。
今年はお林檎が豊作だったんだよ
今年はお林檎が豊作だったんだよ、のタルです。


この記事の中に「ご近所さんからいただいたリンゴで作ったアップルパイ」の写真を載せたのですが、
ぐー家の猫の額のお庭のリンゴの木にも今年はたくさん林檎が生りました。

8月の初めごろから毎日一つ二つと落ちてしまうのですが、
8月の初めごろから毎日一つ二つと落ちてしまうのですが、 捨てるのはもったいないので集めておいて
そのまま捨てるのはもったいないじゃないですか。

簡単なのは市販のパイ生地でくるんだだけのアップルパイ。
なので集めておいて

よくコンポートやケーキを作ったりしました。
そうでないのはリンゴのコンポート(要は単なる煮りんご)にしています

簡単なのは市販のパイ生地でくるんだだけのアップルパイ。
この写真は9月6日に撮ったのですが、

定番は亡き義理母直伝の蓋をした林檎ケーキ。
番は亡き義理母直伝の蓋をした林檎ケーキ

ちょっと生地を作るのが面倒なのですが、
うちでは林檎ケーキといえばこれかな。

だんな君が大好きなので(←おふくろの味?でも、オリジナルのレシピよりかなり砂糖の量は減らしているのよね)
リンゴを砂糖、レモン汁、シナモンであえただけで直接生地の中に入れ、そのまま焼くタイプ

うちでは林檎ケーキといえばこれかな。
リンゴがゴロッと入ってよりリンゴのおいしさが分かって美味しい

これは上の蓋をStreusel(シュトロイゼル=小麦粉・バター・砂糖・ヘーゼルナッツの粉を混ぜてそぼろ状にしたもの)にしたものです。
4個目のリンゴケーキ


ブログのお友達、マリーさんの作るこういうケーキも簡単なのでよく作ります。(←写真なし・マリーさんのところで見てね←他人のPんどし使用)

友達に教わって初めて挑戦したタルトタタン。
友達に教わって初めて挑戦したタルトタタン
見た目は悪いですが、カラメル風味のおいしいケーキでした。

が、

実はこのケーキを作るにあたって一つ問題があるのです。
以下、このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取りです。

このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り1 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り2 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り3 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り4 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り5

要は
焼き型の底に流したカラメルソースが
焼いたときにかなりの量流れ出てしまうということです。

この問題、タルトタタンを上手にお作りになる方はどう対処しているのでせうか?



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2018/08/27 (Mon) 23:45
凹んだ!




こんにちわんこ。
ツルスベマルガリータになる10日
ツルスベマルガリータになる10日前、もしゃもしゃもしゃ男のタルです。



ちょっと前に、
ちょっとした集まりに持って行こうとケーキを焼いたら、

ナゼ?
凹んだ!
どうして真ん中が凹むのよー?

ぐーママことphary、
長年ケーキを焼いてきて、
膨らまなかったということはたまにありましたが、
こんな風に凹んだのは初めてです。

しかも、
混ぜて焼くだけという超簡単なSandkuchenでの失敗って
ショックがダブルで大きいんですけど、、、、。


仕方がないので凹んだのは我が家のおやつにして、

集まり用にはもう一つ焼きました。(←万が一のために別のレシピで)
仕方がないのでもう一つ別のレシピで
幸い、バターも卵も小麦粉もお砂糖も
たっぷり在庫があったからいいようなものの、

この時(→真夜中になろうというのにケーキを焼いている)といい、
このところケーキ作りで失敗が多いのは
なぜかしら?


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