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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年のぐーたらママ。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 だったのが、強制ダイエットの結果現在4,7㎏維持してます。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 フリーター脱出!
最近ぽっちゃり系に移行しそうになっている。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて 新しい就職 先が決まりました。
  
  
  
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2017/05/25 (Thu) 04:25
ほんの思い付きで切り方を変えてみた



こんにちわんこ。
ママリンは今年初めてのイチゴのケーキを作ったんだよ
ママリンは今年初めてのイチゴのケーキを作ったんだよ、のタルです。



ブログのお友達マリーさんが季節の果物、イチゴのことを記事にしていましたが(→ドイツ「白アスパラガス」に続け!?旬の「いちご」!

ぐー家でも、けふはイチゴを食べましたよ。

ちょうどおにいちゃんがDちゃんを連れて来ていたので
ハイハイ起動直前
お坊っちゃま、ハイハイ起動まで秒読み段階。


デザートとして食べたいか、
イチゴケーキとして食べたいか訊いたら(←もちろんおにいちゃんに。Dちゃんはまだ離乳食を始めて一か月目)

イチゴケーキ!
カスタードクリームをたっぷりにして!

と、即答でした。

カスタードクリームっていってもうちのはこういう手抜きものですけどね。


いつもイチゴは
半分に切る(→こんな風)か
細かく切って(→こんな風)いたのですが、

今回はほんの思い付きで違った切り方をしてみました。
切り方を変えてみたイチゴケーキ

けふのおやつはこれと、
日本から持ってきた
かっぱエビセン
貴重なカッPエビセーン。(^-^)v

しかも、
ニンニク醤油アージ!v(o゚∀゚o)v

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テーマ : おやつ - ジャンル : グルメ

2017/05/24 (Wed) 09:46
アッといふ間に元に戻りそう




こんにちわんこ。
ママリンがなんかまたぶつくさ言ってるんだよ
ママリンがなんかまたぶつくさ言ってるんだよ、のタルです。



今日の夕食にだんな君がラーメンを食べたいと言いました。
だんな君がラーメン食べたいと言いました

えー、夕食に夕ゴハンにラーメンなんておデブ街道まっしぐらじゃないの!

せっかく日本滞在時に2kg弱体重が減ったのにー。

と、一瞬逡巡したのですが、

結局ラーメンの誘惑に負けてしまったぐーママことphary。
意志が弱いです。(´-ω-`)


けふは趣味の会で中華を食べてきたので
初めはだんな君にだけ作って
自分は軽くサラダかなんかで済まそうかとも思ったのですが、

インスタントとはいえ、
オランダNippinのものとはいえ、

ラーメンのあの魅惑的にほひに抗うことなどできるであろうか、
いや決してできない!

と、わかっていたので

麺量少な目(=だんな君に多目)にして
だんな君がラーメンが食べたいと言ったので作った
食べちゃいましたーーーー。

こうして徐々にアッといふ間に体重が戻っていくんだわ、シクシク。

じゃ、食べなきゃいいでしょ。
じゃぁ、食べなきゃいいでしょ
あ、お靴の乱れは見ないふりしてください。
ギャー、末っ子の靴下まで落ちてるし、、、、



それができればダイエットという言葉はいらないのよ。


ラーメンのあのにほひに誘惑されない人がいたら、日本人じゃないわ。

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テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

2017/04/18 (Tue) 08:30
ガスの発生原因は




こんにちわんこ。
けふは末っ子ちゃんがゴハンを作ってくれたんだよ
けふは末っ子ちゃんがゴハンを作ってくれたんだよ、のタルです。



昨日の誕生会ゴハンのお返しということで
末っ子がお昼ゴハンを作ってくれました。

お友達と一回作ったんだけど、
すごくおいしいからパパとママにも作ってあげようと思ったんだ。

優しいね、末っ子。


使ったのはBeluga Linsen(ベルーガリンゼン)というちょっと珍しい食材
使ったのはBeluga Linsen(ベルーガリンゼン)というちょっと珍しい食材
要は黒いレンズ豆?
でもレンズ豆よりちょっと丸っこい?

洗うと、ちょっと見にはキャビアみたい。
洗うと、ちょっと見にはキャビアみたい。

大量のネギと
大量のネギと

一緒に炒めて
一緒に炒めて

更に刻みトマトを加えてブイヨンで煮込みます。
更に刻みトマトを加えてブイヨンで煮込みます

付け合わせはブイヨンでゆでたおリボンパスタ、
付け合わせはブイヨンでゆでたおリボンパスタ、 ソースはニンニクとミント入りのヨーグルトです
ソースはニンニクとミント入りのヨーグルトの

要はベジフードです。
アラビア辺りのゴハンだそうです。

ぐーママことphary的にはなかなか美味しいと思ったのですが、、、。

だんな君とおにいちゃんには期待した味ではなかったようです。
二人ともあからさまにまずそうな顔はしませんでしたが、おかわりもしなかったし、、、。


ということで、晩ゴハン時には
だんな君とおにいちゃんにはきのふの残りのから揚げと手巻きずしを食べてもらい、

残ったベルーガリンゼンとパスタは
ぐーママと末っ子とですべて平らげました。


昼夜と続けて豆を大量に食べたせいか、
現在ひっきりなしにガスを生産チウです。
現在大量のガスを生産中です。
PU-PU-PU-。

尾籠な話ですみません。

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テーマ : こんなの作りました♪ - ジャンル : 趣味・実用

2017/04/17 (Mon) 09:49
久しぶりに6人分(←訂正・久しぶりじゃない、一週間前には7人分でした)



こんにちわんこ。
けふは末っ子ちゃんの誕生日ゴハンをみんなで食べたんだよ
けふは末っ子ちゃんの誕生日ゴハンをみんなで食べたんだよ、のタルです。



末っ子のゴハンのリクエストは

手巻き寿司(マグロ、ホタテ、イクラ、エビ、アボガド、カニカマ)
唐揚げ(←普通のニンニク風味のと名古屋手羽先風甘だれのもの)
茶碗蒸し(←銀杏入り)
末っ子のリクエストは 手巻き寿司 唐揚げ(←普通のニンニク風味のと名古屋手羽先風甘だれのもの) 茶碗蒸し
それにお吸い物をつけました。

ついでに書くと、甘酢ショウガは手作りです。(←新生姜ではないのですが、何とかおいしくできました)


ゴハンには去年昔の教え子が送ってくれた楽天イーグルス米を混ぜ、
お吸い物には一緒に送ってもらった桜温麺を入れて華やかにしました。

(昔の教え子?楽天イーグルス?桜温麺?という方こちらをクリック→真田丸がここにも


今回は去年のクリスマス以来久しぶりに家族全員そろうのでそろってのお祝いゴハンだったので

(4月17日訂正↑すみません、たった一週間前に全員揃ってゴハン食べたばかりでした。しかもその時の方が今回より大人が一人多かったという、、、、。お手軽ランチだったので意識の外に出されていたみたいです。)

ゴハンも1㎏炊き
から揚げに至っては1,5㎏のトリを使いました。
から揚げに至っては1,5㎏のトリを使いました

お米は洗うのが大変で
唐揚げはトルコのスーパで骨なしもも肉を買ったので裁かなくていい分楽でしたが、
揚げるのに時間がかかって大変でした。


昨日作ったバースデーカード
末っ子だけでなく家族みんなに好評でした。

特に末っ子は

表紙を見て

ママが作ってくれたの?

と、言った時点ではそれほど手がかかっているものとは思わなかったらしいのですが
開いてみたら3Dのケーキが出てきたのでびっくり仰天。

これ、ものすごく難しかったでしょう?
Y、クリスマスにHに作ってあげたからわかるよ。
ママ、すごく頑張ってくれたんだね。

と苦労を分かってくれました。
あぁ、報われたわ。

(末っ子がおにいちゃんに作ってあげた3Dの現金入れはこちらで見られます→去年のクリスマスプレゼント


ぐーママことpharyが頑張って作ったのはカードのケーキだけではありません

これまた末っ子からのリクエストの

日本風ショートケーキ!
日本風ショートケーキ!

家族みんなにお祝いしてもらった末っ子は
けふはうちに泊まって
明日、ぐーママとだんな君にお返しのゴハンを作ってくれるそうです。

ウフフ、なに作ってくれるのかなぁ?
何かぐーママたちがまだ食べたことがないものって言ってたけど。

すごく楽しみです。


おまけ

誕生日当日のきのふは
仲良しのお友達と美味しいベトナム料理を食べ(←誕生日の本人がみんなを招待する)
自分のアパートでお友達が作ってくれたケーキでお祝いしたそうです。

そのニンジンケーキがね、すっごく素敵にデコレーションされていたの。
日本のケーキみたいに。
でも、悪いけど味の方は、、、。
美味しいって言って食べたけど、
Yが作るニンジンケーキのほうがおいしいと思った。(←確かに末っ子のケーキはおいしい)

けふもね、
本当はYがお誕生日なんだからママたちにご馳走しなくちゃいけないんだけど(→去年は末っ子が招待してくれた)、
ベトナムレストランのゴハンもおいしかったけどさ、
ママのゴハンが食べたかったの。

だって、
ママのゴハンとケーキのほうがずっとずっとおいしいんだもん。



その一言で
きのふけふと頑張ったことが報われました。


おまけ 2

でも、
本音を言わせてもらえば
これ以上人数が増えたら、
全員揃うときには和食、特に茶わん蒸しはもう勘弁してほしいです。

食材がお高いし、(←特にお刺身類)
やたら細かく刻まなくちゃいけないし、
食器も足りないし、(←日本の食器は5つ揃えが普通でしょ)
食後の食器洗いも結構手間なのよ。(←日本の器は食洗器に入りにくいし手洗いするにも数が多くなる)

大なべや天板でドンと出せるおドイツ色の方が
大人数の時はずっと楽です。
お皿はそのまま食洗器に何枚も放り込めるしね。

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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

2017/04/16 (Sun) 05:44
定番料理のレシピ集




こんにちわんこ。
きのふはお魚を食べる日だったんだよ
きのふはお魚を食べる日だったんだよ、のタルです。



きのふはKarfreitag(キリスト様の受難日)、
カトリックの人はお肉を食べません。

ということでEispannの魚のレシピを試してみました。
Eismannの魚のレシピを試してみました
Zanderの白ワインクリームソースです。

これがすごく美味しかったので、

これがすごく美味しくて、定番メニューに入れることになりました
定番メニューに入れることにしました。╰(*´︶`*)╯♡

バターたっぷりなのがちと気になりますが、

たまに食べるぶんにはいいでしょ?(←と、自分に言い訳する)


ぐーママことpharyの定番メニューとは、

ネットや雑誌でおいしそうだな、と思ったレシピを
とりあえず切り抜いたりメモったりしておきます。

でも、そういうのって
実際作ってみたら大したことなかったとか
実際作ってみたら大したことなかったとか 家族の好みの味じゃなかったとか ってことがあるじゃないですか。
家族の好みの味じゃなかったとか
ってことがあるじゃないですか。

なので実際に作ってみて
美味しかったものだけ
美味しかったものだけを 自作のレシピ集に正式に書き写すのです。
自作のレシピ集に正式に書き写すのです。

え、皆さんもやってる?
そうですか。


問題はメモレシピが多くなりすぎて
問題はメモレシピが多くなりすぎて どんな料理をメモったのか忘れ去ってしまうこと
どんな料理をメモったのか忘れ去ってしまうこと、、、、かな?(←究極の忘れん坊なぐーママ)

だからメモってから何年も陽を見ないものもいっぱいあります。(←こうして紙屑がどんどん増える)

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2017/04/15 (Sat) 06:33
季節のかほりをいただきました



こんにちわんこ。
ママリンがいいものをいただいたんだよ
ママリンがいいものをいただいたんだよ、のタルです。



この季節のドイツの味と言ったら

Spagel(シュパーゲル=アスパラガス)に加えて
ここ数年はBaerlauch(ベアラオホ=行者ニンニク)が人気です。

その行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました。
行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました
なんでも、その方のお庭にわっさわっさと自生しているのだそうです。
なんともうらやましい話です。


うふふ、どうやって食べようかなー?

そうだ、久しぶりに皮から手作り餃子にしよう。

うふ、行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなしでもいいわね。
行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなし

ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと。
ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと

あぁ、相変わらずアメーバ―のような皮。
相変わらずアメーバ―のような皮
でも、
あの頃よりずっと丸っぽくなってるからいいかな。(←自分に甘い)
(あの頃の皮の形→アメーバ―

その上
きれいな餃子の形に包めないぐーママことphary。

自分、不器用ですから。

っていうか
手作りの皮ってちょっとフニャッてしているから包みにくいのよね。

でも、焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです。
焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです
ちょっと穴が開いちゃったのはご愛敬ね。

餃子のほかには
餃子のほかには ニンジンの搾りかす入りゴハン キャベツのお浸し セロリとグリーンアスパラの和風炒め 具だくさんの味噌汁
ニンジンの搾りかす入りゴハン
キャベツのお浸し
セロリとグリーンアスパラの和風炒め
具だくさんの味噌汁

みんなおいしかったけれど
相変わらず茶色ばっかりのゴハンですね。


ご家庭によっては餃子自体が主食というところもあるといふのに
ぐー家では餃子をおかずにしてゴハンを食べます。

だからいつもよりお腹がいっぱいになっちゃいます。
この時も途チウでゴハンが多すぎる気がして
この写真の半分ぐらいに減らしました。



ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
底なし胃袋のタルちゃんと一緒にしないでちょうだい。

そういえば
だんな君たらいつもと同じ量のゴハンを食べていたわ。

だんな君の胃袋も底なしっぽい?
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2017/04/07 (Fri) 08:17
こんなまずいゴハンは食べたことがない!



こんにちわんこ。
ママリンは怒り心頭なんだよ
ママリンは怒り心頭なんだよ、のタルです。



ちょっと前のことになりますが、
趣味の会の後のランチがまぁ、ひどかったんですよ。


この日は皆さんご用があって3人だけでのランチでした。

以前何回か行って
お値段の割にまぁまぁだった和食レストランで食べようということになりました。


ところが、経営者が替わったのでせうか?
レストランの名前は同じなのに
内装も同じなのに

メニューが替わっていました。(以前のメニュ→微妙に惜しい

ランチセットが高くなってる!
ランチセットが高くなってる!
以前のランチセットは7ユーロ。
お味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、ミックスサラダから一品選べたのに
今は8,50ユーロから13,50ユーロもするのにお味噌汁オンリー。

なぜよー、ほうれん草の胡麻和え美味しかったのにー!

ランチセットだけじゃなく、
全体的にかなりお高めのお値段設定でした。

以前は庶民の和食って感じだったのに
高級和食を目指すことにしたの?(←高級ってほどのお値段ではなかったけれど)

そういえばスタッフのユニフォームも替わっていました。
スターフっていうTシャツ、どうなっちゃったのかな?
味があったのにな。

お値段もさることながら、
ランチメニューに特に食べたいものがなかったので
ぐーママことpharyは72番の焼ヌードルにしました。
ぐーママことpharyは72番の焼ヌードルにしました
あれ、NUDORUになっている。
おドイツだったらNudelってなるはずなのに、日本風に表記しようとしたのかしら?
でも、やっぱり微妙に惜しいわ。

ヌードルは
ヌードルは Udon、Ramen、Shiratakiの中から選べます
Udon、Ramen、Shiratakiの中から選べます。

あ、こっちはNudelnになってる。
首尾一貫してないわね。

ふぅん、
白滝っておドイツじゃかなりメジャーになってきているのね。
うちのご近所スーパーでも普通に売るようになったくらいだからね。

Yaki Ramenとは
つまり焼きそばのことでせうか?

ここは無難にUdonをチョイスしたぐーママです。
もう一年も前のことになるけれど、
ロンドンで観た焼きうどん、すごくおいしそうだったしね。

何ユーロかを追加するとトッピングが選べたので
エビスキーのぐーママはエビを追加。(←2ユーロぐらいだったと思ふ)

でもね、出された焼うどんがこれ。↓
出された焼うどんがこれ。↓
メニューの写真と比べてみてくださいよ。
写真ではたっぷりてんこ盛りになっているはずのお野菜はどこ?

そしてそして
エビはどこよー?

うどんをひっくり返すこと約数秒。
底の方からやっと4尾のエビを発掘しました。
うどんをひっくり返すこと約数秒。 やっと4尾のエビを発見。
たった4尾?

もうがっくりですよ。

たっぷりてんこ盛りのはずのお野菜は
スライスした玉ねぎとインゲン、
それに申し訳程度のスライスパプリカと
あるかどうかわからないくらいのモヤシ数本
が入っていただけでした。

看板に偽りありじゃないのよ!

しかもしかも、聞いて奥さん!
↑の写真を見ても分かる通り
油がギットギトでまずかったの。


お友達が頼んだベジラーメンも
メニューの写真ではたっぷりのっているはずの
メニューの写真ではたっぷりのっているはずの

豆腐はどこ?
豆腐はどこ?
一個ものっかってないじゃないの!

麺ものびのびでまずかったそうです。


もう、ここには来ないことにしようね。

と話しながら
それでももそもそ食べました。
だってお腹すいていたんですもの。


そして、何よりひどかったのが
もう一人のお友達が頼んだ豆腐カツ丼。
写真を見ると、要は揚げ出汁豆腐がのっている丼ってことらしいです
写真を見ると、要は揚げ出汁豆腐がのっている丼ってことらしいです。
それってカツじゃないでしょ!

見た目的にはメニューの写真とほぼ同じ。
見た目的にはメニューの写真とほぼ同じ。 揚げ豆腐もちゃんとたくさんのっています
揚げ豆腐もちゃんとたくさんのっています。

千切りキャベツが短冊切りキャベツになっているのはまぁ、ご愛敬?
千切りキャベツが短冊切りキャベツになっている
でも、おドイツのキャベツってかったーいのよ。
それが生で短冊切りなわけですからね。

まぁ、おドイツ人不器用ですから、
日本のようなキャベツの千切りなんて期待しちゃいけません。
だからお友達はキャベツはよけて食べることにしました。

ところが
ゴハンを口に入れたお友達が
ウッと口を押さえ、

私このゴハン食べられないです。
ちょっとひどすぎる

と、言うではありませんか。

どれどれと、一口食べさせてもらったら

う"-----っ!

ポロポロのパサパサゴハンでした。

たとえて言うなら

冷蔵庫に3~4日入れっぱなしにしたために乾燥した古ゴハンをちょっとレンジであっためた

って感じ?

これはあまりにもひどかったので
ウェイターさんにその旨言ったのですが、

キッチンに伝えておきます。

って言うだけで
新しいのを持って来てくれるとかもしないの。

まぁ、新しいのが来てもまたこのぽろぽろゴハンじゃしょうがないけど。

でもね、握りずしも提供しているわけなんだから
ちゃんとした粘り気のあるゴハン、あるはずなんじゃないの?

かわいそうなお友達は、
上の揚げ豆腐だけ食べました。


でね、お会計の時に値引きしてくれるとかも一切なかったんですよ。

あまりにひどかったから
あまりドイツ語の得意じゃないお友達に代わって

このゴハン、ほかのお客さんに出さない方がいいですよ。
本当にまずいですよ。
こんなゴハン、うちのわんこだって食べませんよ。

って言ってやりました。

ボクでも食べないゴハンって、それ食べ物じゃないんじゃ、、、
ボクでも食べないゴハンって、それ食べ物じゃないんじゃ、、、
あれは食べ物じゃなかったわよ。


返ってきた答えがまたぞろ

キッチンに伝えておきます。

だけってどうよ?


ぐーママ、
レストランとかの感想(ちょっと不満な点とか)は書いても悪口はめったに書かないようにしているのですが、
ココだけはだめです。

営業妨害って言われたら困るので名前は書きませんが(↑の前記事を読んだらわかっちゃいますけどね)

ミュンヘン在住の皆さん、
このレストランは行っちゃいけませんよ。
お金をドブに捨てるようなものですよ。



おまけ

周囲のおドイツ人たちは

和食ってこんなもんなんだな。

とか思って食べていたのかしら?
エジプトのあり得ない巻き寿司を食べていた人たちと同じだわ。
お気の毒。

いやいや、
今時、和食通のおドイツ人もいるはずだから
絶対にこの激マズゴハンは誰かに指摘されているはず。

じゃなかったら
おドイツ人の舌を疑っちゃうわよ。


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詳しくは→JRTGA 英国公認日本語ガイド協会ウェブサイト


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テーマ : なんだかなぁ、、、、 - ジャンル : 日記

2017/04/05 (Wed) 07:37
朝ゴハン



こんにちわんこ。
ママリンは最近朝ゴハンを変えたんだよ
ママリンは最近朝ゴハンを替えたんだよ、のタルです。



3月から食べ始めた朝ゴハンセットです。
3月から食べ始めた朝ゴハンセット

室温の水一杯
マグネシウム剤一錠
コールドプレスジュース約250ml(ニンジン約170g・リンゴ半個・オレンジ半個・レモン1スライス・ショウガ半かけ・チアシード大匙1)
ヨーグルト(無糖ヨーグルト大匙2・バナナ半分・亜麻の実・ヒマワリとカボチャの種適量・コーンフレークス大匙2・メープルシロップ大さじ1)
牛乳一杯
ハチミツ入り紅茶2~3杯。

これだけ食べるとお腹がいっぱいになるのでパンは食べなくなりました。

というか、クリスマスこの方
増えこそすれ
一向に体重が減らないのは
朝ゴハンを食べ過ぎているからではないかと思って替えてみたのです。


以前は
以前の朝ゴハン.png
室温の水一杯
マグネシウム剤一錠
Semmel(ゼンメル=ドイツ風丸パン)一個(←バターなし)
カマンベールチーズ
ハム類
レタス
ジャム
ミルク一杯
紅茶2~3杯

でした。

去年の誕生日にジューサーを買ってもらってからそれにコールドプレスジュースが付いたわけですが、
そうするとかなりお腹がいっぱいになってたので
パンをやめてみました。

でも、それだとちょっと少ないので(←めんどくさい)
ヨーグルトにバナナとコーンフレークスを加えたのです。


今の朝ゴハンの問題点

たんぱく質が足りないっていうか全然ない
炭水化物が足りない

まだ改善の余地大ありです。

だからといって茹で卵とか食べると又お腹が膨れすぎるし。

お昼ゴハンと夕ゴハンで補えばいいのかな?


ちなみに

この朝ゴハンに替えてから
ゆ~る~や~か~に~体重が減ってきたような?

まだ1㎏前後なんですけどね。

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テーマ : 食品・食べ物・食生活 - ジャンル : ライフ

2017/04/03 (Mon) 06:24
黒がなかったから



こんにちわんこ。
ぽかぽか日差しがまぶしい!
ぽかぽか日差しがまぶしい!、のタルです。


おドイツ、けふも暖かかったです。

朝ゴハンの時はまだ寒いのですが
お昼ゴハンの時には気温がぐっと上がるので
このところお昼はテラスで食べています。

けふのお昼ゴハンは
スモークサーモンの賞味期限がちょっと過ぎちゃっていたので
冷凍庫の中のものをかき集めて
なんちゃって海鮮チラシにしました。
冷凍庫の中のものをかき集めて なんちゃって海鮮チラシにしました

え、過ぎちゃったのに食べるの?
え、過ぎちゃったのに食べるの?
消費期限じゃないから大丈夫よ。

ちょっとぐらい過ぎたの食べたからって
今までお腹壊したことないし。


のっけたのは

スモークサーモン
大きな茹でエビ二尾
ホタテの刺身
カニカマ
キュウリ
海苔

だけ。

錦糸卵作ろうかなー

って一瞬思ったのですが
めんどくさいのでやめました。
ぐーたらなので。

なんとなく見栄えが悪いのは、
なんとなく見栄えが悪いのは、
のっけたものがヒンソだってのに加えて

だんな君が海苔を切るときに
お刺身類を載せる前のすし飯の上に直接振りかけてしまったからです。

ほんのちょっとの黒があるのとないのでは

美味しそうに見え度」にこんなに違いが出るのね!

と、妙に感心したぐーママことpharyなのでした。(←大好きなイクラもなかったし、彩り的にね)



おまけ

シルエットになると
シルエットになると ひときわ大きく見えるタルルンのお耳
ひときわ大きく見えるタルルンのお耳。


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テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

2017/03/31 (Fri) 07:41
南国のフルーツ



こんにちわんこ。
もう、なんなのこの陽気は?のタルです。

もう、なんなのこの陽気は?

けふも18度まで気温が上がりましたが、
明日は22度ですってよ、奥様!(←日向はきっともっと暑くなるでせう)

予報に要るとここしばらくは暖かい日が続くようですが、、、

だからといって油断してはいけないおドイツのお天気。
次の日一気にガックーンと気温が下がるなんて普通ですから。
簡単に裏切りますから。

下手したら4月になったって雪が降るかもしれませんよ。



ぐーママことpharyの週に一度のお楽しみ
趣味の会の後、皆様とランチをいただきながらのおしゃべりです。

末っ子の会社の近くにあるベトナムレストランで(写真は端折りました。だって→こちらのとほぼ同じものを食べたので)

デザートにみんなでフルーツ盛り合わせっていうのを頼んだら
デザートにみんなでフルーツ盛り合わせっていうのを頼んだら 今まで見たこともないフルーツがいっぱい出てきました。
今まで見たこともないフルーツがいっぱい出てきました。

シンガポールやマレーシアに住んだことのあるお友達がいろいろ解説してくれたのですが
↑丸で囲んだフルーツは、彼女も初めてのものでした。

一見マラクヤみたいなんですけど味が全然違いました。
いったいなんでせう?

合わせてみるとこんな形です。
合わせてみるとこんな形です。

角度を変えてもう一度。
角度を変えてもう一度

このフルーツのように
世の中にはぐーママなんかの知らない食べ物が
まだまだいっぱいあるのでしょうね。



おまけ

3月の大奥笛吹隊の練習はぐー家で行われました。

お昼に用意したピロシキとサラダは食べるのに夢中で撮影し忘れ。
かろうじてコーヒータイムの写真だけ撮りました。
かろうじてコーヒータイムの写真だけ撮りました。(人参の搾りかす入りケーキ、ちょっと食べちゃってるけど)
人参の搾りかす入りケーキ、ちょっと食べちゃってるけど、、、、。

肝心の練習の方は
「世界に一つだけの花」が、うまくリズムを掴めません。

Youtupeを聞いて歌えるようになったのに
楽譜を見て笛で吹いてみようとすると、ズレるって、、、どうして?


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2017/03/26 (Sun) 09:43
大陸の某国のお菓子



こんにちわんこ。
おにいちゃんがお土産を持って来てくれたんだよ、のタルです。

おにいちゃんが大陸の某国からお土産を持って来てくれたんだよ


お仕事で行っていた大陸の某国で買ってきたお菓子です。
お仕事で行っていた大陸の某国のお菓子です。

なんか手作りっぽい
なんか手作りっぽい

本当に手作りなんだぜ。
お店で作っているのをその場で食ってみたらうまかったから買ってきたんだ。

原料は何でせう?
原料は何でせう? 分かりそうでイマイチわからないなぁ。
分かりそうでイマイチわからないなぁ。

おや、ちょっと上品そう。
おや、ちょっと上品そう

個別包装してあって
個別包装してあって ちょっと日本のお菓子って言っても分からないかも。
日本のお菓子って言っても分からないかも。

のび~
のび~

もっとのび~
もっとのび~
ソフトキャンディみたいなのかな?

恐る恐る食べてみたら

意外や意外
甘過ぎない上品なミルク味に アーモンドのカリッと感と クランベリーの酸味がマッチして すごくおいしかったです。
甘過ぎない上品なミルク味に
アーモンドのカリッと感と
クランベリーの酸味がマッチして
すごくおいしかったです。

大陸の某国、ちょっと見直した?
大陸の某国、ちょっと見直した?

何しろぐーママことpharyの大陸の某国の実体験はこんなんでしたから。↓
大陸の某国の国際空港で迷子になりました
大陸の某国の国際空港であわや拘束かと
大陸の某国の乗客


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2017/03/13 (Mon) 07:21
実験



こんにちわんこ。
ママリンはネットでなんか見つけるとすーぐ試してみるんだよ、のタルです。

ママリンはネットでなんか見つけるとすーぐ試してみるんだよ

レシピでもライフハックでも
試してみて

これはいい!

となったら、定番にして
たいしたことなかったらもう二度とやりません。


ちょっと前に試してみたのはこれ。
スパゲッティが生麺のようになる裏技

乾燥スパゲッティを2~3時間水につけておいてから茹でると
ゆで時間が1分でよくなり、
且つ生麺のようにモチモチになるんだそうです。

実際にやってみました。
実際にやってみました。
水につけておくと
白っぽくなって本当の生麵のように柔らかくなります。

この時はおねえちゃんがイタリアから買って来てくれた本場のパルミジャーノと
おねえちゃんがイタリアから買って来てくれた本場のパルミジャーノ

お手製バジルペーストでスパゲティジェノベーゼにしてみました。
お手製バジルペーストのスパゲティです


確かにゆで時間は短かくなったけれど
水につける時間が長いから

あ、スパゲッティが食べたい!

と思ってもすぐには食べられませんね。
ちゃんと

けふの昼ゴハンはスパゲッティ。

と、朝から決めているときにはいいですけど
ぐーママことpharyは調理する直前ぐらいに作るものを決める人だから(←計画性がない)
この裏技は意味がないです。


もちもち度も、

わぁー、すごぉーくおいしーーーーい!

と、ものすごく感激するほどでもなかったような?

と、いうわけで
多分、ぐーママは今後はよほどのことがない限りやらないと思います。


日本のあのうだるような暑さの夏場に
ゆで時間を少しでも短くしたい人にはいいかもです。

ネットによると
茹で時間は1分とありますが、
水につけたスパゲッティを入れると温度が下がるので
もう一度沸騰してから1分計った方がいいそうです。


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2017/03/03 (Fri) 08:07
なぜか悩む



こんにちわんこ。
お散歩チウは
お散歩チウは

しっかりコマンドに従うタルです。

しっかりコマンドに従う
外ではホント、

警察犬になれるんじゃないかしら?

って思うほど完璧に服従しますが
お家の中では
ときどきコマンドを無視しようとする(←おいでと言っても来ようとしなかったり、、、)ことがあるのはどうしてなの?

うちの中には怖いわんことかいないから気が大きくなっちゃうのかも?へへ。
うちの中には怖いわんことかいないから気が大きくなっちゃうのかも?へへ。



ぐー家では
だんな君がLauchkuchen(ラオホクーヘン=ポロねぎのキッシュ)が大好きなのでよく作るのですが、

ポロネギを料理するときいつも思うこと。
ポロネギを料理するときいつも思うこと

緑の部分は硬いから避けたい。
緑の部分は硬いから避けたい。 でも、捨てるところはなるべく少なくしたい
でも、捨てるところはなるべく少なくしたい。

どの部分で切ろうか?



でも

結局

硬いところも捨てないで冷凍しておいて

スープを作るときの味だし用に使っちゃったりするんですけどね。

じゃ、悩むことないでしょ。
じゃ、悩むことないでしょ。
それはそうなんだけど

どうしてかな?
いつも悩んでるわ。(←しみったれだからよ)


皆さん、ポロネギはどのへんで切っていますか?

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2017/02/27 (Mon) 06:57
ニンジンの搾りかす



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンは毎朝ニンジンジュースを飲んでいるんだよ、のタルです。

ママリンとパパリンは毎朝ニンジンジュースを飲んでいるんだよ


去年のお誕生日に子供たちからプレゼントして盛らったスロージューサー毎日活躍しています。

ニンジンとリンゴ主体のジュースですが

生のニンジンはほかの野菜や果物のビタミンCを壊してしまうと何かで読んだので、
レモン一切れとオレンジも一緒に絞っています。

それに大好きなショウガを一片。

そして飲むときにはグラスの中に
オリーブオイルを小さじ2杯分ぐらい垂らしています。
オリーブオイルを小さじ2杯分ぐらい垂らしています
これも、ニンジンの栄養は油と一緒に摂るといいということと
オリーブオイルには美肌効果があるということを何かで読んだからです。

ちなみに↑はおねえちゃんがイタリアから買って来てくれたおいしいオリーブオイルとバルサミコ酢です。


ぐー家では子供たちが小さかったときには
果汁100%のリンゴジュースとオレンジジュースを欠かさなかったのですが、
ぐーママことpharyは特にジュース好きというわけではなかったので
買わなくなっていました。

でも、スロージューサーで絞ったジュースはとってもおいしくて、
例えば外出して家に帰ってきた時にすごく疲れていると
このジュースが飲みたくなるんです。

体が欲しているって感じ?


毎朝ニンジンの皮をむいて、りんごを切って、オレンジの皮をむく作業は結構時間がかかるのですが
毎朝の仕事の流れに入っちゃっているので特に負担に思うこともないです。

問題はニンジンの搾りかすです。

何しろ毎朝これくらいの絞りかすが出るんですよ。
何しろ毎朝これくらいの絞るカスが出るんですよ。

もったいないのでいろいろな料理に使っています。

よく作るのが野菜スープ。
よく作るのが野菜スープ。
冷蔵庫の残り野菜を適当に刻んで一緒に煮るだけ。
おかげでダメにして捨てる野菜が少なくなりました。

ボリュームを出したいときには
ボリュームを出したいときにはゴハンやキヌア、ショートパスタなんかを入れて食べます
ゴハンやキヌア、ひよこ豆、ショートパスタなんかを入れて食べます。

ポタージュスープもよく作ります。(写真はこちら→2016年9月~11月に食べたもの

ネットではサラダのそのまま入れるっていうのがあったのですが、
ザラザラ感が口に残ってちょっとイマイチでした。

でも、キャベツやレタスの千切りにのせた時はそれほど気になりません。
キャベツやレタスの千切りに混ぜた時はそれほど気になりません

トマトソースやカレーに入れたり
トマトソースやカレーに入れたり

ハンバーグや
ハンバーグや

ギョーザの種に混ぜたり
ギョーザの種に混ぜたり

春巻きに入れたり
春巻きに入れたり

ピラフやチャーハン、
ピラフや チャーハンなんかにも入れちゃいます。
とにかく混ぜ込めるものにはなんにでも入れちゃってます。


ニンジンケーキを作るときは
ニンジンケーキを作るときは

刻んだクルミや
刻んだクルミや

チョコチップを混ぜると美味しいです。
チョコチップを混ぜと美味しいです。

これはニンジンのカス入りCantuccini。(←日本語で何というかわかりません。ビスコッティ?)
これはニンジンのカス入りCantuccini
ニンジンが入ると色が黒っぽくなります。

ネットで見つけたニンジンクラッカーも
ネットで見つけたニンジンクラッカーも

焼きあがったら真っ黒になってしまった上に
焼きあがったら真っ黒になっってしまった上に
翌日は固くなってしまいました。

次回はもっと薄くのばした方がいいのかもしれません。
次回はもっと薄くのばした方がいいのかもしれません。
味は悪くなかったので、又挑戦してみたいです。

他にも味噌汁に入れたり
お米と一緒に炊いたり

せっせと食べているのですが、
何しろ普段は二人だけなので
全部食べ切るのはちょっと大変です。


しかも三日目にはちょっとアルコール臭くなってしまうので
もったいないのですが一週間に一回ぐらいは処分してしまいます。

処分と言ってもコンポストに入れるのです。

すでに細かく粉砕されているので
きっといい土になってくれるでせう。


おまけ

ニンジンとリンゴの搾りかすはボクの朝ゴハンにも入れてもらっているんだ。
ニンジンとリンゴの搾りかすはボクの朝ゴハンにも入れてもらっているんだ。 おかげで毎日たっぷりうんPを製造しているよ。
おかげで毎日たっぷりうんPを製造しているよ。

快食快便=健康=いいことです。


他にニンジンの搾りかすの利用法があったらしえてください。

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2017/02/17 (Fri) 00:29
バレンタインの日のおやつ



こんにちわんこ。
一昨日はバレンタインデーだったんだよ、のタルです。

一昨日はバレンタインデーだったんだよ

だからといって
ぐー家の場合、何がどうということもないのはいつものこと。

過去のバレンタイン関係の記事↓ 
それぞれのヴァレンタインデー
バレンタインデーにもらいたいもの
アイの日の出来事
アイの贈り物
バレンタインデーに食べたもの

ですが、

この日のおやつには

だんな君のお皿にだけ

小さなハート
だんな君のお皿にだけ 小さなハートが のりましたよ。
のりましたよ。

ママリン、パパリンのために買ったの?
ママリン、パパリンのために買ったの?

ブンブンブン(←首を横に振っている)

なわけないです。

趣味の会の後お茶したカフェで

バレンタインデーだからと
バレンタインデーだからと おまけにもらったクッキー
おまけにもらったクッキーです。
一つしかなかったので

だんな君にあげたんです。

これもアイ

おまけのアイ?
おまけのアイ?
自分で食べちゃわなかったんだから

だんな君へのアイでしょうよ。(←偉そう)



もちろんだんな君からは何もありませんでしたよ。
フンっ!

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2017/02/14 (Tue) 09:21
Mちゃんのブンチャー




こんにちわんこ。
日曜日におにいちゃん一家が来たんだよ、のタルです。

日曜日におにいちゃん一家が来たんだよ
この写真は一週間前におにいちゃんとDちゃんだけ来た時のものです。(←Mちゃんは仕事だった)



かねてより

本場のブンチャーが食べたい!

とぐーママことpharyが言っていたので
Mちゃんがわざわざ作りに来てくれたのです。

これまでのMちゃんのお料理はこちら↓
MちゃんのPho
Mちゃんの生春巻きとワンタンスープ


Mちゃんは肉の下準備を全部してきてくれました。
Mちゃんは肉の下準備を全部してきてくれました
というか、肉類は最低4時間下味をつけなくてはならないのだそうです。

今回使ったのは豚ひき肉と
今回使ったのは豚ひき肉と 豚バラです。
豚バラです。

オーブンでこんがり焼きます。
オーブンでこんがり焼きます。

ニンジンは本当は花型の飾り切りをするのですが
ぐー家の冷蔵庫に入っていたニンジンが細すぎたのでそのまま薄い輪切りにしました。
ぐー家の冷蔵庫に入っていたニンジンが細すぎたのでそのまま薄い輪切り
これにも下味をつけておきます。

ニョクマムベースのたれにはたっぷりのニンニク。
ニョクマムベースのたれにはたっぷりのニンニク

たくさんの香草とレタス。
たくさんの香草とレタス。 茶色いのはレンコンの細切りです
茶色いのはレンコンの細切りです。

ブンは食べやすいように切ります。
ぐーママはいつも茹でる前の乾燥した状態のを切っていたのですが
Mちゃん方式は茹でたものを切る。
茹でたものを切るのがMちゃん方式。


ベトナムレストランではタレは直接麺にかけられていますが、
日本の冷や素麺のようにタレにつけながら食べるのが本当の食べ方だそうですv

Mちゃんに言わせると

タレが少ない!

日本の冷や素麺のようにタレにつけながら食べるのが本当の食べ方だそうです。
いままでベトナムレストランで食べたどのブンチャーよりもおいしかったです

いままでベトナムレストランで食べたどのブンチャーよりもおいしかったです。
Mちゃんがお料理上手のいいお嫁さんでよかったなー
Mちゃんごちそうさまー。

Mちゃんがお料理上手のいいお嫁さんでよかったなー。


ボク、お肉はもらえなかったんだ。ショボン。
ボク、お肉はもらえなかったんだ。ショボン
甘辛の味が付いていたからね。
その代わりニンジンはたっぷり上げたでしょ。


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2017/02/10 (Fri) 09:34
うちは粉派



こんにちわんこ。
ママリン作のお洋服を着ているのタルです。POLICEの文字がカッコいいでしょ?

ママリン作のお洋服を着ているのタルです。POLICEの文字がカッコいいでしょ?

5年ぐらい前に作ったぐーママことpharyの古いTシャツのリフォームです。
(そのとき書いた記事→リフォーム第二弾

POLICEのワッペンは、その昔おにいちゃんのズボンの膝当てでした。
これを着せるとおむつマナーパンツが目立たなくなりますね。
これを着せるとおむつマナーパンツが目立たなくなりますね。


ところでママリン、これは何?
ところでママリン、これは何?
粉ワサビですよ。

ぐー家は昔はチューブのワサビを使っていたのですが、

ワサビってそんなにしょっちゅう使わないから
いつも半分ぐらい残っているのに処分しちゃうってことが多かった
いつも半分ぐらい残っているのに処分しちゃうってことが多かったので

いつのころからか
この粉ワサビを使うようになりました。

粉なので
賞味期限をあまり気にしなくていいでしょ?

チューブワサビの保存料とかも気になっていたし。


初めのうちはまじめに少量の水で溶いて使っていたのですが、
作りすぎて捨てちゃったり
逆に足りなくてまた溶いたりということがあるので

最近では
お醤油皿の中に直接入れて
お醤油皿の中に直接入れて お醤油で混ぜるという荒業
お醤油で混ぜるという荒業にすることもあります。

ホントはそれじゃ本来の辛さにならないらしいんですけどね。


あ、お客様に出すときはちゃんと別皿で溶いていますよ。(←一応体裁というものを考えるらしい)


まぁ、食べられればいいってことで。
あと洗い物も一つ少なくなるし。(←どうせ食洗器が洗うのに)
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2017/02/07 (Tue) 09:40
四倍以上のおいしさ?



こんにちわんこ。
けふの特別おやつはニンジンの搾りかすなんだよ、のタルです。

けふの特別おやつはニンジンの搾りかすなんだよ
特別おやつ=ぐーママことpharyやだんな君の気まぐれでもらえるおやつ

何しろ毎日結構な搾りかすが出ますから、タルのゴハンにもたくさん入れてやっています。



ちょっと前にもうすぐ一時帰国するという趣味の会のお友達とデパ地下でお買い物していたら

日本の友達に買って来てって頼まれたの。
これ、日本じゃすごーく高いのよ。

と、
とあるバターを棚から何個も取り出しました。
日本の友達に買って来てって頼まれたの。 これ、日本じゃすごーく高いんですって。

もう一人のお友達も

あ、知ってる、すごくおいしんですってね。

って、、、、
いつもALPIやPidlのバターしか買ったことがないぐーママは
見たことも聞いたこともないバターでした。(←ぐーママはブランド音痴
見たことも聞いたこともないバターでした。

お値段を見てびっくり、

4,99ユーロ(=約600円)!

ぐーママがいつも買っているバターの4倍以上のお値段じゃありませんか!


それなのに

もう一人のお友達が

私も買ってみるわ。

と手に取ったのを見て
思わず
もう一人のお友達が 私も買ってみるわ。 と手に取ったのを見て 思わず

じゃ、私もー。

って、
釣られて買っちゃったぐーママです。

内心は

いつものバターが4個買えるお値段か―。

とか思っているのに。



でね、

おうちで食べてみたらね

美味しいことはおいしいけど、 四倍のお金を出してまで食べたいってわけでもないな。

美味しいことはおいしいけど、
四倍のお金を出してまで食べたいってわけでもないなー。

と思った次第。

ママリンたら全然グルメじゃないんだから。
ママリンたら全然グルメじゃないんだから
高くておいしいものを食べるより
安くておいしいものを食べる方がいいでしょ。



おまけ

ネットで調べてみたら
このバター、日本じゃ250gで2000円近くするんですね。
このバター、日本じゃ250gで2000円近くするんですね
奥さん、高々250gのバターに2000円ですってよ。

こんなバターでシュトーレンをつくったらバター代だけで6000円!
(参考記事→バターがっ!

冬に帰国することがあったら
お土産はこれだわ。


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2017/01/31 (Tue) 09:02
忘れていたこと



こんにちわんこ。
朝ゴハンの時ママリンがやたら感激していたんだよ、のタルです。

朝ゴハンの時ママリンがやたら感激していたんだよ

なぜなら
おにいちゃんの友達のお母さんが作ったマンゴージャムを食べたからです。
おにいちゃんの友達のお母さんが作ったマンゴージャム
↑ジャムを食べるときはバターの代わりにクリームチーズをぬるのがぐーママことphary流。


材料となったマンゴーはおにいちゃんのインド土産。(←友達にもあげた)

熟し過ぎたものをジャムにしたそうなのですが
これがすごくおいしいのです。

でも、感激したのはそこではなく

ジャムが 甘かった

ジャムが甘かったからです。


この数年、
うちの庭で採れたラズベリーベースの酸味の強いジャムばかり食べていたから忘れていたんですけど、

そうなのよ、ジャムって甘いのよ!

と、思い出した次第。


どちらかというと甘酸っぱいジャムが好きなんですが
たまにはこてこてに甘いジャムもおいしいですね。

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2017/01/26 (Thu) 03:21
フライングして食べました



こんにちわんこ。
きのふおにいちゃん一家がゴハン食べに来たんだよ、のタルです。

きのふおにいちゃん一家がゴハン食べに来たんだよ


一週間に一回はDちゃんの顔見せを兼ねてうちでゴハンを食べていきます。
きのふはMちゃんがお土産を持って来てくれました。

(おにいちゃん一家?Dちゃん?Mちゃん?という方こちらをクリック→告白

Mちゃん曰く

もうすぐベトナムのお正月だから。

あぁ、テトね。

1月28日はヴェトナムのテト(旧正月)、
これはベトナムのお正月料理バインチュンというものだそうです。
これはベトナムのお正月料理バインチュンというものだそうです
ベトナム風チマキとでも言ったらいいのか、、、、。


ナイフや包丁は使わないで、この紐を、、、、

Mちゃんが説明してくれるのだけれど
今ひとつピンとこないぐーママことphary。

こんな時のネット頼み。
検索したらバッチリわかりましたよ。
百聞は一見に如かずとはよく言ったものです。


と、いうわけで
テトにはまだ数日あるのですが、
けふのお昼にフライングして食べてみることにしました。

言うなれば、
おせち料理を12月29日に食べてしまうようなものです。


葉っぱ(←ゾンというウコン科の葉)を剥いてみると、
葉っぱ(←ゾンというウコン科の葉)を剥いてみると、 すごいベットベト。
うわ、すごいベットベト

べとべとなのはもち米の塊だからです。
なのでナイフでは切らず(切れず?)、

じゃ、どうやって切るのかというと
結んである竹(?)の紐を細く裂いて
結んである竹(?)の紐を細く裂いて

放射状に渡したら
放射状に渡したら

お皿の上にひっくり返して、
お皿の上にひっくり返して、
紐の両端を持って交差させたまま引っ張って切るのです。

うぅ、うまく切れるかしら、、、?
何しろ
自分、不器用ですから。(←健さん風に読んで)


さぁ、思い切って
ギューーーーーーーッ。

中の肉が出て来てしまいましたが、
中の肉が出て来てしまいましたが、 無事8等分にできました。
無事8等分にできました。

ネットによると肉を使うのが普通みたいですが、
これは肉ですね。

ニンジンの搾りかすと残り物の野菜ががたっぷり入った中華風スープと一緒に食べました。

正直言って
葉っぱを剥いた時のを見て、一瞬

う"っ!

ってなったのですが、
モチモチのもち米にトリの出汁がしみていて
めちゃくちゃおいしかったです。

これ、仕込んでから14時間ぐらい煮るというすごく手のかかる料理なので
最近は自分で作る人が少なくなっているのだそうです。
日本のお節料理と同じですね。


まだたくさん残っているから明日も食べられます。
ふふ、うれしいなぁ、
ゴハン作らなくていいし。(←そこ?)


おまけ

今回は食べるものでしたけど、
こうやって文化が交じり合っていくのだという見本みたいな出来事ですね。
ぐーママ、
こんなことがなければバインチュンなんて一生食べなかったと思います。

うちの子たちはドイツのゴハンと日本のゴハンを食べて育ち
自分でもその両方を作るでしょ。
Dちゃんの場合はそれにベトナム料理が混じるわけです。(←多分ベトナムのゴハン中心になるとは思うけれど)



おまけ 2

テトと聞いたとき

テト攻勢

という言葉を真っ先に思い出してしまったぐーママです。
と、いうことはぐーママと同世代のMちゃんのお母さんは子供のころベトナム戦争を体験してる?

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