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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2018/12/11 (Tue) 09:32
三度目の正直、、、ではなかった




こんにちわんこ。
ママリンは大いに失望したんだよ
ママリンは大いに失望したんだよ、のタルです。



ブログのお友達マリーさんが、
ちょっと前の記事で
炊飯器で簡単カステラを作ると書いていたので
マネリンして作ってみようと思いました。

マリーさんが近いうちに作り方をアップしてくださると書いていたのに
待ちきれなかった食いしん坊のぐーママことphary は

新しい炊飯器メーカーさんのHPにアクセスして
カステラの作り方を調べました。

あら、簡単じゃない。

材料を全部混ぜて
材料を全部混ぜて

炊飯器に内釜をセット。
炊飯器に内釜をセット。

プログラムはSweetに合わせ、
プログラムはSweetに合わせ、スイッチオン。
スイッチオン。

こんなに簡単にカステラができるのね。

と、

ここまでは期待に満ち溢れていたのよ。

なーのーにー、

炊き上がりのシグナルが鳴りました。

わくわくして蓋を開けました。

あれ?
炊き上がりのシグナルが鳴ったのに、 あれ?ドロドロ?
ドロドロ?

あ、そういえば

生地が竹串につくようならさらに加熱

っけ書いてあったな。
ではもう一度オン。

この時も美味しいカステラができると信じて疑わなかったのよ。


でもね
二回目も生地は固まってなくて

3回目の加熱の後のこの惨状を見て諦めました。
3回目の加熱の後のこの惨状を見て諦めました。
どうしてドロドロのままなのよ?

ゾウジルPさん、ぐーママの時間と、材料費を返して!

と声を大にして言いたいです。


カステラが食べられると
わくわくしてたのに----、しくしく。



(ノд-。)クスン、
いったい何が悪かったんだろう?


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タグ : 炊飯器で簡単!カステラ カステラの作り方 期待に満ち溢れていた 信じて疑わなかった

2018/12/10 (Mon) 07:35
すっかり恒例になりました



こんにちわんこ。
けふはお昼から末っ子ちゃんが来て台所で頑張っていたんだよ
けふはお昼から末っ子ちゃんが来て台所で頑張っていたんだよ、のタルです。



けふは3年前から始まった
末っ子によるchweinebraten(シュバイネブラーテン=ローストポーク)の会の日でした。

もう4年目ともなると年末の恒例行事と言ってもよいでせう。

これまでのSchweinebraten(シュバイネブラーテン=ローストポーク)の会はこちら ↓
末っ子のローストポーク
思いっきりジャパーンと思いっきりジャーマン
恒例になりつつある

毎回同じような写真ですが、
このブログはぐー家の記録でもあるので、今年も写真を撮りました。

今回も3kgの豚肩肉をローストしました。

赤身の方に芥子をたっぷり塗って、
脂肪分厚い皮を2時間ほど水につけて(←こうすると脂肪がとろとろに、皮がパリッと焼けるらしいです)
オーブンに入れてじっくり焼いていきます。
今回は3kgの豚肩肉をローストしました。


切るだけでやんなっちゃった。
玉ねぎと
玉ねぎ 切るだけでやんなっちゃった。

セロリの根、ニンジン、ポロネギなどを炒め
セロリの根、ニンジン、ポロネギなどを炒め ビールをドボドボ注ぎ
ビールをドボドボ注ぎ

しっかり煮込みます。
しっかり煮込みます。

パセリもどっさり。
パセリもどっさり

肉の方にも3回に分けてビールを注ぎます。ドボドボ。
肉の方にも3回に分けてビールを注ぎます。ドボドボ。
今年は肉の乾燥を防ぐために、耐熱容器に水を入れたものをオーブンに一緒に入れました。

付け合わせは紫キャベツの煮込みと
付け合わせは紫キャベツの煮込みと

Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子)。
Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子)。

おぉ、おいしそう!
とてもおいしそうにできました。

下準備から初めて約5時間の大作です。
下準備から初めて約5時間の大作です。

ボリュームたっぷりでもうお腹がパンパンだったのですが、(←クヌーデルは一個でよかったかな?)
ボリュームたっぷりでもうお腹がパンパン

デザートにぐーママことphary作のクルンメルモンスターケーキも食べちゃいました。
デザートにぐーママことphary作のクルンメルモンスターケーキも食べちゃいました。
あ、去年も同じもの作っている
わ。(←クリスマス前に冷凍庫内のラズベリーを少しでも減らしておきたい)


この日はおにいちゃんが仕事でシンガポールへ、
MちゃんとDちゃんはべトナムへの一時帰国からの帰りが遅れて残念ながら不参加となってしまいました。

でもその代わり、
大食いのいつでも食欲旺盛なB君が肉を三切れ、クヌーデルを3個も食べてくれました。

明日おドイツに戻ってくるおにいちゃんのために肉とケーキを残し(←Mちゃんたちがいないからきっとうちにゴハンを食べに来る)、
残りはB君と末っ子が持って返りました。(←おねえちゃんは明日からバルセロナに行くので持って行かなかった)

末っ子ちゃん、おいしかったですよ、
ごちそうさまでした。


おまけ

B君はこの肉を、明日はけふのようにドイツ式に食べて
次の日はラーメンに入れて食べるつもりなのだそうです。

おねえちゃんと一緒に暮らすようになってからすっかり日本食が大好きになったB君です。
ちなみに一番好きなのはカツカレーだそうです。


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タグ : ローストポーク 4年目 年末の恒例行事 3kgの豚肩肉 オーブン 玉ねぎ パセリ しっかり煮込む デザート

2018/12/08 (Sat) 09:19
ホラーっぽい、だがおいしい



こんにちわんこ。
お散歩のときに虹が出たんだよ
けふね、お散歩のときに虹が出たんだよ、のタルです。


歩いているうちにポツっと’・降ってきたなーと思ったら
きれいな虹ができていました。

せっかくだから自分も写ろうと自撮りにしたのに
顔を写すと虹が入らず、 虹を写すと顔が切れてしまう
顔を写すと虹が入らず、
虹を写すと顔が切れてしまうという、、、、

だって、自撮りなんてめったにしないから、、、、(←不器用だからと認めなさい)



けふのゴハンは塩抜きした新巻き鮭の頭を使った鍋。
すでに取り分けた後で、見栄えが悪かったから、撮影は蓋越し
すでに取り分けた後で、見栄えが悪かったから、撮影は蓋越しです。

半分にカチ割られた大きな魚の頭を(←多分グロいと思って)食べないだんな君のために、
鶏モモ肉を入れてやるのを忘れないぐーママことpharyはなんて優しい妻なんでしょ。


でも、だんな君が食べないおかげで
美味しいアラは全てぐーママのものになりました。

お米は食べずに鍋のみで満腹になりました。

だんな君が食べ終わってからも(だって、だんな君の鍋の食べかたってこんなですから→鍋の食べ方
ひたすらシャケのアラをしゃぶっていたイヤシコおばさんはぐーママです。


鮭の大きな頭を少しずつ崩しつつ口に運んで

これって、はっきり言ってホラーよね。(←目玉がコロンとか、顎が外れるとか)

とか思いながらどんどん食べていきました。


あー、美味だった〜!




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タグ : 自撮り 新巻鮭 アラ ホラー

2018/12/07 (Fri) 02:44
目が、、、、閲覧注意



こんにちわんこ。
きのふはお魚が届いたんだよ
きのふはお魚が届いたんだよ、のタルです。


ヨーロッパ在住日本人の味方(←かなりお高いけど)、北P水産の配達日でした。

年末は恒例の新巻鮭が届きます。
今年から、新巻き鮭は希望の有無によらずすべて切り身になって配達されます。

早速、鮭とほうれん草のクリームソーススパゲッティを作りました。(←お写真なし)

残りは半解凍して
半解凍して

個別に包んで再冷凍。
個別に包んで再冷凍
春までの塩鮭確保です。

この日はぐー家で例外的に大量のラップを使う日です。(参考記事→ラップはほとんど使わない

単品で買ったら
二切れで6、95ユーロ(←約890円)の塩鮭が
この新巻き鮭から15切れ、

これに中骨と頭がついているから
35ユーロ(←約4480円)は安い、、、、、
と思わなければならないですね。

中骨はゴハンと一緒に炊きこんでいただく予定です。(←ぐーママことpharyの好物)


そして現在

鍋にするため
鮭の頭を塩出しチウ。

でも、

よく考えたら、

これって生首ですよね。(←正確には塩漬けの首)

以下、閲覧注意です。
怖いもの見たい人はスクロールしてね。

























う~ら~め~し~や~
目が怖っ!
目が怖っ!

夜についうっかり目が合ったら

ひぃぃぃぃぃ~!

ってなっちゃいそう。

美味しく食べてやるから祟らないでおくれ〜。


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タグ : 新巻鮭 鮭とほうれん草のクリームソーススパゲッティ 半解凍 再冷凍 例外的に大量のラップを使う 塩出し 生首 閲覧注意

2018/12/04 (Tue) 12:00
おねえちゃんと末っ子のクッキー作り



こんにちわんこ。
日曜日におねえちゃんと末っ子ちゃんは頑張ったんだよ
日曜日におねえちゃんと末っ子ちゃんは頑張ったんだよ、のタルです。


お土産をくれておうどんを食べた後、

おねえちゃんと末っ子は
本来の目的であるクリスマスクッキー作りを始めました。
本来の目的であるクリスマスクッキー作りを始めました。

末っ子は新しく買ったというミッキーマウスのクッキー型を使いたくてしょうがなかったようです。
末っ子は新しく買ったというミッキーマウスのクッキー型を使いたくてしょうがなかったのです

作業チウの写真を撮ろうと思ったら

ママ、もっとインスタ映えするようにしてから撮ってよ!
写真を撮ろうと思ったら
と、ダメ出しされました。

だって、ぐーママことphary、インスタなんてやってないもの。
いったい何どこが違うっていうのよー?
それにしたって、もっとかっこよく写るよう努力してよね。

えー、めんどくさい。


おねえちゃんが最初に作ったのはアーモンドショコラ。
おねえちゃんが最初に作ったのはアーモンドショコラ。

これは会社に持って行く分。
これは会社に持って行く分。

おねえちゃんが型抜きクッキーに
おねえちゃんが簡単デコをするそばで
簡単デコをするそばで

末っ子は
末っ子は

一枚一枚
一枚一枚

丁寧に
丁寧に

デコっていきます。
デコっていきます。

おしゃぶりをくわえたベイビーミニーちゃん。
おしゃぶりをくわえたベイビーミニーちゃん。

かわいいけれど、このやり方だと、
すごく時間がかかって
途中で飽きちゃったり疲れちゃったりしちゃうんですよね。
かわいいけれど、このやり方だと、 すごく時間がかかって 途中で飽きちゃったりしちゃうんですよね。
今回も
時間切れになって(←夕食はおねえちゃんのBF、B君と一緒に食べる予定だった)
続きは来週末ということになりました。

あー、ぐーママもクッキー作らなくちゃだわ。

それとも、おねえちゃんと末っ子に任せちゃおうかなー?


おまけ

いい年のくせに末っ子は

クッキーが焼きあがったと言っては

ママー、見て見てー!

耳をデコったと言っては

ママー、見て見てー!

目ができたと言っては

ママー、見て見てー!

TV見たり、ネットを見たりしたいので無視していると

ママー、どうして見に来てくれないのー?

と、ブータレます。

出来上がったら見てやるからさっさとデコっちゃいなさい。

あぁーん、
だって一回ごとに見て可愛いって言ってほしいんだものー。

もう、、、、、
5歳の子供じゃあるまいに、、、、。


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2018/12/03 (Mon) 12:10
ターゲットは誰?




こんにちわんこ。
けふ、二本目の記事なんだよ
けふ、二本目の記事なんだよ、のタルです。



一本目の記事はこちら→おいしい。おいしいけれど、、、、

おねえちゃんも末っ子もお土産を持ってきてくれました。


末っ子が持ってきてくれた
末っ子が持ってきてくれたダブリンからのお土産
ダブリンからのお土産。

ショートブレッド。
ショートブレッド
こう言っちゃなんですが
見た目が地味な割においしかったです。

ちなみに

末っ子がダブリンへ行ったのは
たんに友達と旅行するのに
一番安かったからです。


おねえちゃんからは
同僚にもらったという、
おねえちゃんからは 同僚にもらったという、台湾で買った日本(?)のお菓子。
台湾で買った日本(?)のお菓子。

超リッチなミルク!

でもね、

説明が台湾語!
説明が台湾語!
牛乳に浸して食べると美味しいてこと?
スパゲッティかなんかと一緒に食べるの?

裏面に書いてあった日本語は

おいしいですね!

だけ。

ていうか、表裏合わせて日本語はたったの二文、、、。

日本語を書く必要あるの?
そもそもターゲットは日本人?台湾人?

あ、これを買ったのはおドイツ人でした。
ってことはその他の外国人?

お味の方は
まだ食べてないからわかりません。

でも、何しろ

超リッチなミルク

ですから。
期待しませう。わくわく。


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タグ : お土産 ショートブレッド 台湾で買った 日本(?)のお菓子 超リッチなミルク 牛乳に浸して食べる 日本語を書く必要あるの? ターゲット

2018/12/03 (Mon) 04:39
おいしい。おいしいけれど、、、、




こんにちわんこ。
ママリンがやっとおうどんを作ったんだよ
ママリンがやっとおうどんを作ったんだよ、のタルです。



おねえちゃんと末っ子がクリスマスクッキーを作りに来るというので
家族みんなから誕生プレゼントでもらったパスタマシンでご馳走しようと思って

おうどんとスパゲッティとどっちがいい?

と訊いたら
流石ぐーママことpharyの子(←和食好き)、
二人そろって

おうど~ん💕

と、言うわけで、
とうとうおうどんを作りました。

これまで作っていた足踏みうどんのレシピを使うと
マシンに入れられる粉の制限規定量を少し超えてしまうので
計算計算。

水分もそのままだと多すぎて
多分べとべとになってしまうと思われるので
計算計算。

多分これでいい、という分量にしてみましたが、
もう少し麺の表面が滑らかになってもいいかな?
もう少し麺の表面が滑らかになってもいいかな?

まぁこの辺は追々微調整するとして。


ゆで卵は失敗。

ほかの作業と同時進行でゆでていて
あっと思った時にはすでに半熟ではなくなっていました。
黒っぽいのは娘たちが愛してやまないとろろ昆布。
黒っぽいのは娘たちが愛してやまないとろろ昆布です。
これが最後の一袋。

ぐー家の手作りうどんのお供は天ぷらと決まっています。
ぐー家の手作りうどんのお供は天ぷらと決まっている。
麺を作る前に揚げておきました。

(参考までに、ぐー家の揚げ油の処理の仕方はこちら→揚げ油の処理

テーブルで各人が好きなものを乗っけて食べます。
出来上がり。

だんな君を含め全員に
美味しいけど、
もちもちしておいしー💛

と絶賛されました。

確かに
乾麺なんかとは比べ物にならないくらいおいしいです。


でも、でもでもでもでも、
ぐーママとしてはちょっと想定外だったのよ。

つまり

太さが足りないのです。
太さが足りない。 望むらくはこの1、5倍の太さ。
おうどんというからには
やっぱりこれくらいは太くあってほしいところです。→モチモチうどん

これまで使っていた手動のパスタマシンで切った方が
日本の生うどんの太さに近いのよね。(→スピードアップ←今回のニューマシンはさらにさらにスピードアップ+お手軽ですが)

今回の麺の1,5倍ぐらい太いと
もちもち度もアップして
当然もっともっとおいしいはず、、、、なんだけどなー。

手軽さを取るか、太さを取るか、、、、?
迷います。



でもね、
お高いマシンを買ってくれた家族の手前、
↑のことはおくびにも出せません。

そこもつらいところ。


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タグ : パスタマシン おうどん 微調整 ゆで卵 とろろ昆布 天ぷら 太さが足りない もちもち度

2018/11/29 (Thu) 05:12
今年の誕生プレゼント



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンのけふのゴハンはスパゲッティだったんだよ
ママリンとパパリンのけふのゴハンはスパゲッティだったんだよ、のタルです。


フフフ、ただのスパゲッティじゃございませんわよ。



今年の誕生日(その時の記事→今年は自分で作りました)の家族からのプレゼントがやっと届きました。

なんだか知りたいですか?
知りたいでしょう?
知りたくなくても見せびらかしちゃいます。
   
  ジャジャーーーーーーン     
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
         ↓
       パッ!

パスタマシンでーーーーす。

パスタマシンでーーーーす。

ウフフ、いいでしょー?

メンスキーなぐーママことpharyは
食べたいが高じて
手打ちならぬ足踏みうどんを自作しています。(→もちもちうどん今日のお楽しみ

8年前にはうどん製作効率化のためにこんなものまで買っちゃいました。→スピードアップ

でも、
この春に足踏みうどんの作り方を教えてあげたお友達のところでこれを見てからは
ほしくてほしくてたまらなくなったのです。

だって、
材料を入れるだけですよ。(←あ、あとスイッチも入れるケド←お片付けもするケド)

そうしたら5~8分で
おうどんがにゅるにゅると出てきちゃうんですよ。

これはメンスキー、ウドンスキーとしては買わないわけにはいかないでせうよ。

ただ、結構値が張るので
なかなか決心がつかなかったのです。

それで、
このお誕生日のみんなからのプレセントとして
子供たちとだんな君におねだりして買ってもらっちゃったんです。

ほら、みんなで分担すればそれほどでもないでしょう?


けふはだんな君がうどんよりもスパゲティが食べたいと言ったので
ぐーママのパスタマシン、
記念すべき第一作目はHartweizenpasta mit Ei(ハートヴァイツェンパスタ ミット アイ=卵入りデュラム小麦パスタ)を作ってみることにしました。

お粉を計ってマシンの中にサー。
卵液をっ作って、回っているマシンの中にチョロチョロチョロ。

わぁ、出てきた出てきた。
わぁ、出てきた出てきた。 本当に簡単。
本当に簡単。  脇に置いていあるスパゲッティの袋は、万が一マシンのスパゲッティが今一つだった時のために用意していたもの。結局必要なかったです。

生麺だから茹で時間はたったの4分。

ソースはエビ、イカ、ホタテ、ブロッコリー入りのトマトソースにしました。
ソースはエビ、イカ、ホタテ、ブロッコリー入りのトマトソースにしました。

どれどれ、お味のほうはどうかな?

パク。

美味〜〜!


今回は初めてで、説明書を読みながらだったから思ったより時間がかかったけれど、
コツはつかんだから次回からはもっとテキパキできるはず。

スパゲッティの材料も

普通の小麦と水だけとか、
同 上 +  卵とか、
ニンジンやホウレン草入りとか

コネ時間も長くするとよりコシが出るとか

いろいろなパターンがあるから、
今後、いろいろ試してみて、一番好みのを見つけるつもりです。

もちろん、本命のおうどんも早く作ってみたいです。
ぐー家の食生活が又豊かになります。
あぁ、楽しみだわぁ。

食べることにかける情熱は相変わらず強いんだね。
食べることにかける情熱は相変わらず強いんだね
フフフ、そうよ、タルちゃんだってそうでしょ?

食べることって生物の基本の欲望の一つですからね。(←欲望に忠実な女)



おまけ

しかしこうなると、
今まで使っていた、
のして切るだけのパスタマシンが邪魔不要になるってことですよね。

まだまだ使えるのにどう処分しようかな?


おまけ 2

お誕生日のお祝いメッセージをくれたお友達が

プレゼントナニ貰ったの?

と聞くから

製麺機だよー。

って、得意になって教えたら

え?
それって、、、、ぐーさんが欲しかったの?

って怪訝な顔をされてしまいました。
WhatsApp(ワッツアップ=おドイツのLineのようなもの)だから直接お顔を見たわけじゃないけど、
きっとそんな顔をしたのだと思います。

だって、彼女はお誕生日のプレゼントにダイヤのイヤリングとか
真珠のネックレスとかかってもらう人ですから。

でも、ぐーママはそんなものよりも
おうどんがパパっと食べられる方がよかったんですよ。

買ってくれただんな君や子供達にも恩恵が行くわけで、
みんなハッピーじゃないですか。

人の価値観なんて人それぞれですしね。



おまけ 3

みんなに買ってもらったプレゼントはこれで二回目です。

一回目に買ってもらったのは二年前のスロージューサー。(→朝ゴハンに健康ドリンクをプラス

ほとんど毎朝
ニンジン、リンゴ、オレンジ、ショーガを絞って
チアシード、Flohsamenschale(フローザーメンシャーレ)、亜麻仁油を入れたものを
だんな君とともに飲んでいます。

ヌードルマシンもいっぱい活用したいです。

お友達をよんでおうどんパーティしちゃおうかなー。


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タグ : 誕生プレゼント パスタマシン 足踏みうどん スパゲッティ おねだりして買ってもらっちゃった 製麺機 人の価値観なんて人それぞれ スロージューサー

2018/11/27 (Tue) 09:17
なんだかんだ言いながら今年も作りました



こんにちわんこ。
ママリンは今年も作ったんだよ
ママリンは今年も作ったんだよ、のタルです。


まだまだ11月と思っていたのに、
ハッと気が付けば、
今度の日曜日はすでに第一アドヴェントじゃありませんか!

というわけで
きのふの日曜日はシュトレン、作りました。


作る前に材料を見たら、

コレステロールがー!血糖値がー!

と、気持ちが萎えてしまいそうになりました。

でも、それに打ち勝って作りました。
偉い、自分!p(*^-^*)q


日本に送るのに
いつもPäckchen(ペックヒェン=小包)の制限重量2Kgぎりぎりになってしまうので
今年はちょっと余裕を持たせようと
いつもの分量を5等分にして焼いてみました。
いつもの分量を5等分にして焼いてみました。(←昨年までは4等分)


500gのバターと150gの砂糖、、、、、(-.-;)
500gのバター、、、、、(-.-;)
わきに置いてあるのはラムレーズンの瓶です。

焼き上がりにさらに250gの溶かしバター、、、(>人<;)
焼き上がりにさらに250gの溶かしバター

熱いうちに粉砂糖200g。ヽ( ̄д ̄;)ノ
熱いうちに粉砂糖200g
そして、すっかり冷めたところに
追い討ちの粉砂糖を真っ白になるまで振りかけます。 (←あ、写真撮るの忘れた!)


地下の冷蔵庫には
さらに
3kgの砂糖と1kgのバターが
出番を待っています。(←クッキー用)

シュトレンもクッキーも
作らなきゃいけないってわけでもないんですけど、

やっぱりお正月のお餅みたいなもので、
クリスマスなのにないのはちょっと、、、、、、、ね。



おまけ

日曜日はこの時期6回目の栗ゴハンも作りました。
この時期6回目の栗ゴハンも作りました。 おかずがショボイ、、、、 と思ったらブログのお友達、マリーさんのマネリンをして作ってみた「キャベツ&シーチキン」を出すのを忘れていました! (マリーさんの「キャベ
おかずがショボイ、、、、

と思ったら
ブログのお友達、マリーさんのマネリンをして作ってみた「キャベツ&シーチキン」を出すのを忘れていました!
(マリーさんの「キャベツ&シーチキン」の記事は→こちら

気がついた時にはあらかた食べ終わっていたというウッカリぶり。
ショボーン ○| ̄|_


ちなみに五回目の栗ゴハンを作ったのはこの時→もう食べられないと思ったのに
ほとんど週一の割で作ってますね。

栗Pり坊主を買ったってこともあるのですが
Pidlがここのところ毎日おいしそうな栗を100g当たり99セントで売っているもの原因です。
見ると買いたくなっちゃうんです。(←栗ゴハン好き)


この日のおやつには
砂糖と小麦粉、バターを使わないホワイトチョコレートスフレケーキを作ってみました。
砂糖と小麦粉、バターを使わないホワイトチョコレートスフレケーキ
中央がハゲているのは、ちょっとお味見しちゃったから。(*^^*)


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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : 第一アドヴェント シュトレン 5等分 バター 溶かしバター 粉砂糖 栗ゴハン キャベツ&シーチキン ホワイトチョコレートスフレケーキ

2018/11/17 (Sat) 11:09
もう食べられないと思ったのに



こんにちわんこ。
ママリンはピーヒャララの練習の後、ミュンヘンに出かけて行ったんだよ、
ママリンはピーヒャララの練習の後、ミュンヘンに出かけて行ったんだよ
のタルです。



8月以来、久しぶりに素人グループ・大奥笛吹き隊の練習@ぐー家がありました。

(大奥笛吹き隊について知りたいという暇な方殊勝な方は、欄外の「ブログ内検索」のところに「大奥笛吹き隊」と入れると、これまでの笛吹き隊の活動の記事の一覧が出てきます。)


前回は何とか聞かれるようになったパッヘルベルのカノンですが、
ちょっと練習をさぼったら(←ちょっと?8月以来一度も笛に手を付けなかったのはだれ?)

あら、私は終わったのに、どうしてみんなまだ吹いているの?(←しかも2小節ぐらい、、、、)

状態に逆もどりしていました。
脳の老化はかなり激しいようです。


練習の後皆さんに栗ゴハンを楽しんでもらおうと思ったのに、
今回の栗は渋皮がいつにも増して実の中に複雑に入り組み、
栗は無残にバラバラになってしまいました。
栗は無残にバラバラ。
ま、、まぁ、口に入れて仕舞えば同じなんですけど、
何、この敗北感は?

栗ゴハンに、オクラのかつ節かけ、セロリの和風炒め、お持たせの和風アンチパスタと韓流餃子、
栗ゴハンに、オクラのかつ節かけ、セロリの和風炒め、お持たせの和風アンチパスタと韓流餃子。 それに豆腐とわかめのみそ汁
それに豆腐とわかめのみそ汁というメニューでした。(↑写真が下手Pそだったので、効果画面を使ってごまかしてみました。っていうか、自分の影が邪魔になっている時点でなんかもう、、、)

デザートはこれまたお持たせのさくらんぼのバターケーキ。
デザートはお持たせのさくらんぼのバターケーキ

あぁ、おいしくてつい食べ過ぎてしまいましたよ。
次があるっていうのに、、、、、。

次って?
次って?


この日は夕方からお友達数人とミュンヘンの中華レストランで食事会があったのでした。

大きな二枚貝がごろっと入ったスープ
2018-11-16金龍1

餃子はこれ以外にもう一種類、辛いタレのついたのがありました。
2018-11-16金龍2

白菜の甘酢漬けとエビフライ。
2018-11-16金龍3

シュウマイ。
2018-11-16金龍4
この下の段はエビシュウマイでした。

肉まん
2018-11-16金龍5

牛肉と一緒に炒めたこれはなんでしょ?
2018-11-16金龍6
何かの茎のような野菜ですが、歯ごたえがあっておいしかったです。

イカとインゲン。
2018-11-16金龍8月

北京ダック。
2018-11-16金龍9

上げた魚の餡掛け
2018-11-16金龍10

チャーハン。
2018-11-16金龍7 
このほかもう一品、えのきだけと牛肉の炒めたのが出たのですが、
写真を撮り忘れました。

と、言うのも、もう食べきれなかったので
お持ち帰り用に包んでもらったからです。
同じ様に↑の肉まんの何個かも包んでもらいました。

デザートは餅ケーキにアイスクリームとマンゴータピオカ。
2018-11-16金龍11

大奥笛吹き隊の練習後食べ過ぎたので、
こちらの会ではあまり食べられないのでは?
と思ったのですが、

一部お持ち帰りにしたとはいえ、
全てに箸をつけた己の胃袋の底深さに恐れおののきました!(@_@)


おまけ

この日作った栗ゴハン↑は今シーズン5回目のものです。

4回目の時の写真もついでに貼っておきます。
4度目の栗剥き
ほら、普通はこれくらいきれいに剥けるんです。

炊きあがりの時もクリはごろっと。
4度目の栗ゴハン

この時は鰯の丸干し。中華風うま煮と一緒にいただいたのです。
癒しの丸干し

栗剥き器・栗Pり坊主大活躍です。


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2018/11/03 (Sat) 18:03
栗剥きに要する時間



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンが帰って来たんだよ、
ママリンはまた栗ゴハンを作ったんだよ
のタルです。



昨夜遅く、プチ旅行から帰ってきました。
再び約5時間の長距離バス移動の後
S-Bahn(エスバーン=近郊電車)に乗りかえて自宅到着0時半。
バタンキューでした。

これまで記事はこちら ↓  
長年行きたかったところへ
初日の予定がパー 11月3日写真を追加しました



けふはこれから洗濯と週末の買い物です。
膨大な写真の整理に時間がかかるので
旅行記事は又ということにして(←旅行記もいつももたもたする)

けふは旅行前に下書きしていた記事をアップします。


日本から買ってきた便利(と思った)もの
の中の一つ、栗剥き器・栗Pり坊主、二回目使ってみました。

一回目の栗ゴハンを作った時より心に余裕ができたので

ちゃんと所要時間も計りましたよ。


ここまで剥くのに約15分。
ここまで剥くのに約15分。

こういう中に入り組んだ渋皮取りに時間がかかるのよね。
こういう中に入り組んだ渋皮取りに時間がかかるのよね。
お料理屋さんとかプロの方はどうしているのかしら?

ここに来るまでさらに20分強。
ここに来るまでさらに20分強。

10個の栗剥きに要した時間=約35分ということです。
これを長いとみるか短いとみるか?

鬼皮を剥くときにケチらないで
渋皮と実を一緒に厚く、ぐりーっと取るようにすればもっと時間短縮できるのでせうが、

せっかく食べられるところを捨てちゃうなんて
ぐーママことpharyのケチ精神倹約精神が許さないわ!

おドイツの名言Übung macht den Meister(ユーブングマハトマイスター=うまくなるには練習あるのみ)の言葉通り、
何回も剥いているうちにきっともう少しスピードアップすると思うし。


ぐー家の栗ゴハンは普通のお米ともち米の割合を1:1にします。
ぐー家の栗ゴハンは普通のお米ともち米の割合は1:1です。 今回は合計2合半のお米で炊きました。
今回は合計2合半のお米で炊きました。

使った炊飯器はもちろんこれー→お米の国の人だもの
ビバMade in Japan! パタパタ。


この日のおかずは
早く食べてしまわなければいけないもの(←要は残り物)オンパレードでした。
この日のおかずは「早く食べてしまわなければいけないもの」オンパレードでした。

その上、
おかずをほぼ作り終わった時におにいちゃんからメールがあり、
Dちゃんとお昼ゴハンを食べに来るということだったので
大急ぎでDちゃん用にソーセージを焼いてつけ足しました。

なぜなら、
うちの庭で採れた最後のパプリカ(というよりピーマンと言ったほうがいいくらい小さい)で作ったなんちゃって青椒肉絲に、
これまたうちで採れたチリを入れたので、
結構ピリ辛になっちゃったからです。

でも、栗ゴハンの甘さと相まって、大人には美味しかったです。


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2018/10/30 (Tue) 17:15
シュトレンよりすごいカロリー



こんにちわんこ。
きのふはパパリンの年増祝いだったんだよ、
きのふはパパリンの年増祝いだったんだよ
のタルです。




恒例の手巻き寿司(←ぐー家の最大のごちそう)
手作りシュウマイ(←皮が足りなくなったので約4分の一はHeidiさんに教えてもらった皮なしシュウマイにしました)
エビフライ(←北P水産の出来合いを揚げただけ)
おでん

でお祝いしました。
恒例の手巻き寿司(←ぐー家の最大のごちそう)

このため、だんな君自ら
ミュンヘンまでマグロを求めて買い出しに行かせました行ってくれました。
おかげですごく新鮮なマグロが手に入りました。

あー満腹。


だんな君たら今年は珍しくMohnkuchen (モーンクーヘン=ケシの実のケーキ・こういうのです→年に一度の大好物)いらないと言いました。

なので
これまた義理母からもらったレシピ(←だんな君にとっての母の味)から
ロシアンチョコチーズケーキを焼いたのですが、
ロシアンチョコチーズケーキ

恐ろしいことに

直径30cmのこのケーキには
この一個のケーキには 400gのバター 280gの砂糖 が使われているという事実。

400gのバター
280gの砂糖

が使われているという事実。

そしてもっとスゴイのは、

ぐーママことpharyが作る子のケーキは
義理母にもらったレシピより、

バターは50g
砂糖は120g

減らしてあるということ。

だんな君たち
昔はどんなこってりケーキを食べていたのでせう!( ̄д ̄;)


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2018/10/28 (Sun) 07:12
歪んじゃった!



こんにちわんこ。
ママリンがなんだかぐずぐず言ってるんだよ
ママリンがなんだかぐずぐず言ってるんだよ、のタルです。



新しいシリコンのクグロフ型を買ったので
早速使ってみました。

ぐーママことpharyはシフォン型も持っていないので
似ているから代用品として使ってみようって思ったのね
これ、似ているから代用品として使ってみようって思ったのね。

そうしたら、、、、




なんでよー、


歪んじゃったー!
歪んじゃったー!

シリコン型にシフォンケーキの生地では
シリコン型にシフォンケーキの生地では 柔らか過ぎたのかしら?
柔らか過ぎたのかしら?

味はね、
味は良かったのよ。

だから余計に悔しいの。



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タグ : シリコンの焼き型 代用品 シフォンケーキの生地 味は良かった 余計に悔しい

2018/10/21 (Sun) 08:59
いろいろな林檎ケーキとタルトタタンの問題



こんにちわんこ。
今年はお林檎が豊作だったんだよ
今年はお林檎が豊作だったんだよ、のタルです。


この記事の中に「ご近所さんからいただいたリンゴで作ったアップルパイ」の写真を載せたのですが、
ぐー家の猫の額のお庭のリンゴの木にも今年はたくさん林檎が生りました。

8月の初めごろから毎日一つ二つと落ちてしまうのですが、
8月の初めごろから毎日一つ二つと落ちてしまうのですが、 捨てるのはもったいないので集めておいて
そのまま捨てるのはもったいないじゃないですか。

簡単なのは市販のパイ生地でくるんだだけのアップルパイ。
なので集めておいて

よくコンポートやケーキを作ったりしました。
そうでないのはリンゴのコンポート(要は単なる煮りんご)にしています

簡単なのは市販のパイ生地でくるんだだけのアップルパイ。
この写真は9月6日に撮ったのですが、

定番は亡き義理母直伝の蓋をした林檎ケーキ。
番は亡き義理母直伝の蓋をした林檎ケーキ

ちょっと生地を作るのが面倒なのですが、
うちでは林檎ケーキといえばこれかな。

だんな君が大好きなので(←おふくろの味?でも、オリジナルのレシピよりかなり砂糖の量は減らしているのよね)
リンゴを砂糖、レモン汁、シナモンであえただけで直接生地の中に入れ、そのまま焼くタイプ

うちでは林檎ケーキといえばこれかな。
リンゴがゴロッと入ってよりリンゴのおいしさが分かって美味しい

これは上の蓋をStreusel(シュトロイゼル=小麦粉・バター・砂糖・ヘーゼルナッツの粉を混ぜてそぼろ状にしたもの)にしたものです。
4個目のリンゴケーキ


ブログのお友達、マリーさんの作るこういうケーキも簡単なのでよく作ります。(←写真なし・マリーさんのところで見てね←他人のPんどし使用)

友達に教わって初めて挑戦したタルトタタン。
友達に教わって初めて挑戦したタルトタタン
見た目は悪いですが、カラメル風味のおいしいケーキでした。

が、

実はこのケーキを作るにあたって一つ問題があるのです。
以下、このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取りです。

このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り1 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り2 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り3 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り4 このケーキの作り方を教えてくれた友達(のだんなさん)とのやり取り5

要は
焼き型の底に流したカラメルソースが
焼いたときにかなりの量流れ出てしまうということです。

この問題、タルトタタンを上手にお作りになる方はどう対処しているのでせうか?



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タグ : リンゴ 林檎 捨てるのはもったい コンポート 市販のパイ生地でくるんだだけのアップルパイ 蓋をした林檎ケーキ おふくろの味 シュトロイゼル タルトタタン

2018/09/05 (Wed) 04:00
予約なしだったので



こんにちわんこ。
一昨日ママリンたちはゴハンまで食べてきたんだよ
一昨日ママリンたちはゴハンまで食べてきたんだよ。
ボクがおうちで一人で待っていたっていうのに!のタルです。



alte Pinakothek(アルテピナコテーク)で靴を見た後絵画を鑑賞した
夕食はピナコテーク近くの和食レストランで食べることにしました。

が、

予約なしだったため、
回転寿司の席になってしまったのはしょうがありません。(←あ、これでどこだかバレちゃったかな?)
予約なしだったため、回転寿司の席になってしまいました
お味噌汁と納豆巻きは料金に含まれるのですが、(←回転寿司の席は料金が決まっている=いわゆる食べ放題というやつ)
だんな君は臭いビーンズ(=納豆)NGなのでぐーママだけ。

一人分もったいなかったのですが、
かといって納豆巻きを二人分食べる気にもなれなくて。

でも、回ってきたお寿司が今一つしょぼい感じで、、、、。
しょぼいお寿司。
ゴハンもまずくはないのですが

わぁ、おいしい!
わぁ、おいしい! というわけではありませんでした。

というわけではありませんでした。

その時になって

やっぱりもう一人分納豆巻きをもらえばよかったかな?

と、公開しても後の祭り。

お寿司以外のものも試してみました。
お寿司以外のものも試してみました。
餃子はリピなし。
皮が乾燥気味でゴムみたいでした。
鶏肉のフライは美味しかったです。

回ってくるのは
マグロ、サーモン、イカ、ウナギ、タコ、アボガド、カニカマ、サーモンの皮を焼いたものと、それらとトビッコ、クリームチーズを使った太巻き、裏巻き、沢庵巻き、納豆巻き、カッパ巻きぐらい。

ネタの種類が少ないのがちょっとなーでしたが、
所千食べ放題のお寿司なんてこんなものでせう。

デザートのメロン、プリン、タピオカミルクは美味しかったのですが、
このゼリーは固くてちょとがっかり。
このゼリーは固くてちょとがっかり。
というか、小さいとはいえデザートだけでもこんなに食べたのは
我ながらすごい!

なんだかんだケチをつけつつ
なんだかんだケチをつけつつ その割りに写真も撮らずにおなかいっぱい食べた
その割りに写真を撮る時間も惜しんで食べることに専念し
結局おなかいっぱい食べた、
イヤシンボのだんな君とぐーママでした。

だって

座ったからには元はとらなきゃ!

でも、ここの回転寿司
若い人がお腹いっぱい食べる分にはいいかもしれないけど

もう一回食べに来る?

と聞かれたら
即座にウンとは言えないかな。

アラカルトの方は結構おいしかったから(→残り物を食べた結婚記念日と母の日
リピするとしたらそっちかな?



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2018/08/27 (Mon) 23:45
凹んだ!




こんにちわんこ。
ツルスベマルガリータになる10日
ツルスベマルガリータになる10日前、もしゃもしゃもしゃ男のタルです。



ちょっと前に、
ちょっとした集まりに持って行こうとケーキを焼いたら、

ナゼ?
凹んだ!
どうして真ん中が凹むのよー?

ぐーママことphary、
長年ケーキを焼いてきて、
膨らまなかったということはたまにありましたが、
こんな風に凹んだのは初めてです。

しかも、
混ぜて焼くだけという超簡単なSandkuchenでの失敗って
ショックがダブルで大きいんですけど、、、、。


仕方がないので凹んだのは我が家のおやつにして、

集まり用にはもう一つ焼きました。(←万が一のために別のレシピで)
仕方がないのでもう一つ別のレシピで
幸い、バターも卵も小麦粉もお砂糖も
たっぷり在庫があったからいいようなものの、

この時(→真夜中になろうというのにケーキを焼いている)といい、
このところケーキ作りで失敗が多いのは
なぜかしら?


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タグ : ケーキを焼いた 真ん中が凹む 凹んだのは初めて 混ぜて焼くだけ ショックがダブルでもう一つ焼きました 大きいんこのところケーキ作りで失敗が多い

2018/08/25 (Sat) 05:17
ジャポニカ米は美味しい



こんにちわんこ。
ママリンは昨夜から病気なんだよ
ママリンは昨夜から病気なんだよ、のタルです。


夏風邪でしょうか?

寝込むほどではないのですが、
頭痛と肩こりがひどくて、
なにもやる気が起きません。

けふは朝からソファーでごろごろしていました。

夕ゴハンどうしようかなぁと思っていたら
Mちゃんが(ベトナム風?)餡掛けそばとサラダを作ってくれました。

具合が悪い時に
手いらずでゴハンが食べられるなんて幸せ。

みんなに風邪を移すといけないので、
Mちゃんの餡掛けそば
仕事部屋で一人で食べるところです。


Mちゃんはこれまでも、
ぐーママがお出かけで帰りが遅くなったり具合が悪い時にゴハンを作ってくれています。

ブログ記事にしなかったMちゃん作のゴハン。 ↓

ベトナム風ハンバーグ?
Mちゃんのベトナム風何か

タイのレッドカレー。
Mちゃんのタイレッドカレー
この時は

ママ、どうしよう、少なかったらまずいと思って作ったらものすごい量になっちゃった。

よくあることじゃない。
少なすぎるよりは多すぎる方がいいのよ。

とのことで、
Mちゃんのタイレッドカレー2,80
だんな君、ぐーママ、おにいちゃん、Mちゃんの4人が
二日続けてレッドカレーを食べました。(←Dちゃんには辛すぎたので別なものを作ってあげた)


ところで
ぐーママはよくグリーンカレーを作るのですが、
レッドカレーとグリーンカレーの違いって

色以外に何かあるのでせうか?

ちなみにこの時ぐーママが

レッドカレーだからバスマティライスね。

と、言ったら

ううん、日本のライスの方が美味しいからそっちにしましょ。

って、さすがジャポニカ米!
Mちゃんは、このとこお米を料理するときは日本のお米ばかり使っているのだそうです。


おまけ

これまでブログ記事にしたMちゃんのゴハンはこちら ↓

MちゃんのPho(←この時作ったのはPho・Bo)
Mちゃんの生春巻きとワンタンスープ
Mちゃんのブンチャー
Mちゃんのおやつ
ゴハンのご招待
MちゃんのPho Ga

当然と言えば当然なのですが、
たいていベトナム料理です。(↑レッドカレーは例外)

ぐーママことpharyはベトナム料理大好きだから大歓迎。


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タグ : ジャポニカ米 夏風邪 餡掛けそば 手いらずでゴハン ベトナム風ハンバーグ レッドカレー グリーンカレー ベトナム料理

2018/08/22 (Wed) 12:55
木の下ランチと分かりやすい蠅




こんにちわんこ。
去年新しくしたテラスはパパリンご自慢なんだよ
去年新しくしたテラスはパパリンご自慢なんだよ、のタルです。



でも、きのふは先日のNじちゃん宅での木の下ランチが心地よかったので、
早速マネリンして
林檎の木の下でゴハンを食べました。

先日?Nじちゃん?という方こちらをクリック→おドイツで梨狩り


が、そこに至るまでが結構苦難の道だったんです。

自ら設計図を引いて作ってもらったテラスだから愛着もひとしおなのでしょうが、

だんな君がテラスで食べることに異常にこだわっていたからです。


実はこの時期、お昼時から午後一杯にかけて
テラスは暑いです。

隣家との位置関係もあって風が通らないのに加えて

日よけを目一杯出してもここまで日が指すわけですから。
日よけを目一杯出してもここまで日が指すわけですから。

林檎の木の下が涼しいからそこでゴハンを食べようといっても
なぜか頑としてテラスにこだわっていただんな君ですが、(←頑固な偏屈者)

この写真を見て
ランチしました
木の下で食べるの、悪くなさそう!

と気が付いたのでせうか、
やっとテーブルを林檎の木の下に移動してくれました。
やっとテーブルを林檎の木の下に移動してくれました。

っていうか、
ここが涼しいことはだんな君だって百も承知のはずなのよ。
それなのにテラスにこだわっていたのって、いったい何だったのかしら?(参考記事→ゴハンを食べる場所

ほーらね、ここの方が照り返しもないし風が通ってずっと涼しいでしょ。

あー気持ちがいい。

メニューはスズキの香草詰め、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルームのグリル
マカロニサラダ(うちのキュウリ入り)。
メニューはスズキの香草詰め、ズッキーニ、パプリカ、マッシュルームのグリル マカロニサラダ(うちのキュウリ入り
いつもながら食べかけで失礼。

が、
魚のにほひに引き付けられたのか
蠅の来襲がハンパなかったです。(゚o゚;;
蠅の来襲がハンパなかったです。(゚o゚;;
おちおちゴハンの美味しさを味わっていられないくらい。(-_-;)

「五月蠅い」って言葉がありますが、
なんのなんの「8月蠅い」も十分使えますよ。


しかし、
ゴハンを食べ終わって
魚の乗っていた皿を片付けた途端、
魚の乗っていた皿を片付けた途端、 パタッといなくなるって、、、、。
パタッといなくなるって、、、、。

蠅って分かり易すぎます。



おまけ

暑い日中は窓を閉め、シャッターを下ろし、
暑さが家の中に入ってこないようにするのがこちら風。
あ、うちの外壁、やっぱりきれいになってる。
あ、うちの外壁、
やっぱりきれいになってるって分かりますね。

(参考記事→また命綱なしで


もちろんぐー家も同じようにしています。
暑い日中は窓を閉め、シャッターを下ろし、暑さが家の中に入ってこないようにする。
だから日っチウは暗い家の中で電気をつけて生活しているのです、
なんか変ですけど。


おまけ 2

右のお隣さんは借家なせいか、メンテがおざなりです。
ぐー家に面している外壁、汚いから塗りなおしてほしいのですが、

大家さんが全然その気がなくて、ずっとこのままです。

この部分、ぐー家に面しているとはいえ
お隣さんの建物の一部分なので
どんなに汚くても、万が一崩れても、
ぐー家では手を出せません。

いくらうちの壁だけきれいになっても、
見えるところがここまで汚れていると、ちょっと、、、、ですよね。


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2018/08/19 (Sun) 20:20
おドイツで梨狩り



こんにちわんこ。
きのふ朝からお出かけしたママリンがふうふう言いながら何か持ってきたんだよね
きのふ朝からお出かけしたママリンがふうふう言いながら何か持ってきたんだよ、のタルです。



素人グループ・大奥笛吹き隊の練習日@Nじちゃん宅でした。

(ブログ上部にある「ブログ内検索」のところに「笛吹き隊」といれると、これまでの笛吹き隊の活動の記事の一覧が出てきます。)


練習が滞りなくすんで
会場提供のNじちゃんがお昼ゴハンの用意をしている間に
残りのメンバーは

Nじちゃん宅のお庭で梨狩りを楽しみました。
Nじちゃん宅のお庭で梨狩りを楽しみました

これはなんと日本の梨です。
これは日本の梨です。 今年は例年にない豊作だとかで
今年は例年にない豊作だとかで

たわわに実っています。
たわわに実っています
虫もついていないし、
脚立に登らなくても採り放題ですわよ、奥様。

収穫のほんの一部
収穫のほんの一部。
こんなに採ったのに木にはまだたーーーーくさん実が残っています。
すごい量です。

暑い日でしたが、
木陰が気持ちいいので
暑い日でしたが、 木陰が気持ちいいので テーブルと椅子を出して
テーブルと椅子を出して

梨の木の隣のサクランボの木の下で
梨の木の隣のサクランボの木の下で

ランチしました。
ランチしました

デザートはもちろん
デザートはもちろん

もぎたての梨と
もぎたての梨と

梨のタルトタタン
梨のタルトタタン。

ジューシーでとてもおいしかったです。
ジューシーでとてもおいしかったです。

そしてお土産
そしてお土産に こんなにたくさんの梨をもらって帰ってきたというわけです。
こんなにたくさんの梨をもらって帰ってきたというわけです。


おまけ

以前、N時ちゃん宅で梨をいただいた時の記事→優雅なお茶の時間に出た話題



おまけ 2

↑に「練習が滞りなくすんで」

と書きましたが、
すみません、です。
滞ってばかりでした。

例のおバッハ様、
各パートはなんとかなっても、
みんなと合わせるのが難しいのですが

皆さん、

もしトチッちゃったら、ぐーちゃんの主旋律を聞いて復活するようにしているのよ。

と、おっしゃるのですが、(←今回のおバッハ様はアルトリコーダーが主旋律を吹く)

そのぐーママがトチリまくりで、、、、。

一度など、
全然難しくない(けど同じようなメロディが繰り返される)ところで
どこ吹いているのかわかんなくなっちゃって(←楽譜を見ていたのになぜ?)

初めのうちは指が自動的に動いていたのだけれど
最後はギブアップして
演奏中断しちゃうという失態。

簡単なところだからと甘く見ていてすみません。
さらに練習を頑張ります。


と、言いつつ、みんなで練習する日の直前しか練習しないんだよね。
と、言いつつ、みんなで練習する日の直前しか練習しないんだよね
が、、、がんばりますっ!


おまけ 3

ついでだから、
これまで撮ったのにブログにし損ねていた笛吹き隊で食べたものの写真もアップしちゃいます。(←需要はないかもしれないけど、せっかく撮ったので)

去年の9月(←いったいいつの話だ)Nじちゃん宅での練習時にごちそうしてもらった
かぼちゃのクリームスープ。
2017-09-16笛吹き隊-01

同じくサラダ。
2017-09-16笛吹き隊-02

この日のメインは納豆スパゲッティでした。
2017-09-16笛吹き隊-04

ぐーママが持参した切り干し大根の煮物。
2017-09-16笛吹き隊-03

デザートはNじちゃん作の
2017-09-16笛吹き隊-05
抹茶入りパウンドケーキ。

今年の5月、おPの方宅での練習時には
練習時間をしっかりとるために
最寄りの駅前で買った
2ß18-05-18笛吹き隊-02
ドネルケバブを食べました。

それだけではナンだというのでおPの方が用意してくれたサラダ。
2ß18-05-18笛吹き隊-01
ルッコラは確かおPの方のお庭で採れたもの。

この時ぐーママが持参したのは
Blitzkuchen (ブリッツクーヘン=あっという間にできるケーキ←Butterkuchenのようなもの)
2ß18-05-18笛吹き隊-03.
スライスアーモンドがのっているやつです。

笛吹き隊のでは
演奏の上達もしかりですが、
それ以上に楽しみなのが
練習後のゴハンとおしゃべり。


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2018/08/13 (Mon) 05:56
家で食べる分にはブサイクでも




こんにちわんこ。
ママリンは失敗した物も捨てないんだよ
ママリンは失敗した物も捨てないんだよ、のタルです。



先日お友達のところに持って行こうとして失敗したタルト生地ですが
失敗タルト
捨てるものですか!
食べ物を捨てたら罰が当たるのよ!

(失敗?タルト生地?という方こちらをクリック→真夜中になろうというのにケーキを焼いている

家で食べる分にはブサイクでも構わないということで、
庭のラズベリーを入れたレアチーズケーキにしてみました
庭のラズベリーを入れたレアチーズケーキにしてみました。


本来のレシピにはないチョコシュトロイゼルを上からかけたのは

ゼラチン入りのチーズクリームの中に
冷凍したラズベリーがドバッと落ちてしまったために(←ドジふみ子)

クリームを均す暇もなく
アッといふ間に固まってしまい、
表面がでこぼこになって見栄えが悪くなってしまったのを隠すためです。

が、味はなかなかでした。( ^∀^)(←手前味噌)
味はなかなか
いつもながら食べかけ失礼。



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