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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2020/01/09 (Thu) 08:41
ケーキ寿司とバナナケーキ


こんにちわんこ。
きのふ
きのふ 末っ子ちゃんがゴハンを食べにお泊りに来たんだよ
末っ子ちゃんがゴハンを食べにお泊りに来たんだよ、のタルです。



末っ子は大晦日の手巻き寿司(お写真はここ→2019年の年末あれこれ)を食べてないので

風邪気味(←鼻風邪+だるい)でめんどくさくはあったのですが、
優しいおカーさんのぐーママことpharyは

家にあったスモークサーモン、エビ🦐、トビッコ、アボカド🥑で簡単寿司ケーキを作ってやりました
簡単寿司ケーキ(だけ)を作ってやりました。(←少ない材料でも豪華に見えし、これならおかずもいらないかなと思って)

お汁には
お汁には うちにあった最後のエノキダケも入れてやるというサービスぶり
うちにあった最後のエノキダケも入れてやるというサービスぶり。(参考記事→おまけ エノキ三昧


年末から休みを取っていて、
けふから会社に出る末っ子は

お弁当として残った押し寿司の一部を、
お弁当として残った押し寿司の一部を
おやつとして、きのふ焼いたバナナケーキ(←お写真なし)を持って行きました。

このケーキには

日本に行く前(=クリスマス前)に買って冷蔵庫に入れておいた、

これ以上放置したら腐れてしまふ!

というくらい表面が真っ黒になってしまったバナナで作ったので(←でも、それがおいしさの秘訣)
すごくおいしかったのですが(←手前味噌)

案の定
末っ子の同僚たちにかなり好評だったようです。

そりゃあ、ケーキもらっておきながら、おいしくないとかたいしたことないっていふ人はいないんじゃ、、、?
そりゃあ、ケーキもらっておいて「たいしたことない。」っていふ人はいないんじゃ、、、?
いーえっ、本当においしかったんですっ!(←バナナケーキは失敗する方が難しい)



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タグ : ケーキ寿司 バナナケーキ スモークサーモン エビ トビッコ アボカド 少ない材料でも豪華に見える エノキダケ 表面が真っ黒になってしまったバナナ

2020/01/03 (Fri) 17:30
2020年お正月のゴハン


こんにちわんこ。
なんとなく
なんとなく まだ本調子じゃない
まだ本調子じゃないタルです。


歩く姿がふらつくというか
歩く姿がふらつくというか ヨタヨタしています。
ヨタヨタしています。

あれだけの大病を患い、激やせしちゃったのですから仕方がないのですが、、、、。→タルルン危機一髪


2020年1月ももう3日になってしまいましたが、
今更なお正月のゴハンの写真をアップします。

ほかのブロガーさんや、
FBのおドイツ在住のお友達の

ここは日本?


見まごうばかりのゴウジャスなお正月料理を見てしまふと

なにこれ、( ´,_ゝ`)プッ

なんですが
いいの、このブログはぐー家の記録なんだから、
と、開き直り+お顔の皮をがっつり厚くしてアップしちゃいます。

まずは餡子作りから。
まずは餡子作り
ぐ-ママの餡子は半分だけ小豆をバーミキサーですりつぶすのですが、
今回は擦りすぎちゃって小豆の粒がほとんどなくなってしまいました。(←料理下手)

お煮しめには今回はさつま揚げとちくわをいっぱい入れてみました。(←外国に住む者にとってはすごい贅沢)
お煮しめには今回はさつま揚げとちくわをいっぱい入れてみました

お煮しめに入れたタケノコの水煮なんですが、
お煮しめに入れたタケノコの水煮
日本語+「有機」の文字が決め手で買ったのに

魔サカ!
魔サカ! というかやっぱり大陸の某国産。(._.)
というかやっぱり大陸の某国産。(._.)

エノキダケもそうでしたが→表記に騙されてはいけない

もう日本の食品は大陸の某国産品だらけなんですね。
それとも海外だからでせうか?

せめて「有機」が正真正銘の「有機」であることを願うばかりです。

あ、そういえば果たして小豆(←9月に日本で買ってきた)はどうなんでせう?
あ、そういえば果たして小豆は
おドイツで売っている小豆はほとんどが大陸の某国産なんですが、、、、

恐る恐る袋をひっくり返してみれば
やった、日本産( ;∀;)
やった、日本産( ;∀;)
北海道帯広農業協同組合の皆さん、ありがとうございます!


お煮しめを煮ながらふと

そういえば、北P水産のおでんセットにはんぺんが入っていたわね。

と思い出し、
数年ぶりに伊達巻製作しました。

伊達巻ただいま冷却中。
伊達巻ただいま冷却中。
この後巻きすで直に巻いて表面にうねうね模様を付けました。


こういう作業は本来年末に終えているものなんでせうが
ほら、ぐーたらだし、
まだクリスマス気分が残っているものですから
なかなかおPりが上がらなくて、、、。

さぁ、あとはコネ餅作りよ!

今年は頂き物のもち米がたーーーくさんあるので
ガンガン行きます。(←ガンガン行き過ぎて制作時のお写真なし)

で、

できたお正月料理(もどき)がこちら。
できたお正月料理(もどき)がこちら。

有頭のエビはクリスマスの時も思ったのですが
有頭のエビは
見た目が豪華ではあるけれど
(殻をむくのが)非常に食べにくいので
来年からどうしようかなー?

写真担当はカトリンの家出の年越しパーティから帰る途チウ餅を食べるため(だけ)にうちに寄った末っ子です。
肝心のお雑煮のお写真のアップがない
あ、末っ子ちゃん、肝心のお雑煮のお写真のアップがないじゃないの!

残ったらのし餅にしようと思っていたのに
三人で3合のもち米でこねたお餅をあらかた食べてしまいました。


おまけ

お餅大好きなおねえちゃんも
わざわざ車で40分かけてミュンヘンのアパートからやってきたのですが

時間がないのよ。一個だけお醤油とノリのお餅食べていく。

と、本当に一個だけ食べて
あっといふまに帰っていきました。

滞在時間たったの20分。

どれだけ餅好きなんでしょ?



おまけ  2

年明けを待って注射で眠らせることになっていたご近所わんこのエイミーですが、

それを待たずに元旦の朝早くお星さまになりました。
今頃おねえちゃんのパッベルと丸い体で一緒に遊んでいることでせう。

これでうちのご近所界隈では
ご近所わんこの最長老
タルルンが最長老わんことなりました。


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タグ : お正月料理 餡子 お煮しめ 伊達巻 有頭エビ コネ餅 タケノコ水煮 小豆 大陸の某国産 北海道帯広農業協同組合

2019/12/29 (Sun) 07:57
2019年クリスマス


こんにちわんこ。
ママリンたちは
ママリンたちは第一クリスマス(=25日)に おドイツに帰ってきたんだよ
第一クリスマス(=25日)におドイツに帰ってきたんだよ(→クリスマスの帰独)、のタルです。


到着が夕方だったので
おにいちゃんが車で迎えに来てくれました。


家に到着すると
すでにクリスマスの準備がされていました。

ツリーは帰国前に買ってテラスに置いておいたのを
ツリーは帰国前に買ってテラスに置いておいたのを

24日におにいちゃんが立てて
おねえちゃんと末っ子が飾り付けをしたそうです。
おねえちゃんと末っ子が飾り付けをしたそうです。

ぐーママはクリスマスの買い物をする前に日本へ発ってしまいました。

末っ子は24日のお昼まで仕事で
おねえちゃんは23日から休みだったのですが、
ある理由で買い物をする時間がありませんでした。

それでも、二人で
できるだけの買い物をし、
クリスマスのゴハンを作ってくれたのです。

メインのステーキと紫キャベツの煮込みは末っ子が、
メインのステーキと紫キャベツの煮込みは末っ子
(末っ子はこんなこともするお料理上手な子です。→すっかり恒例になりました

ビーツのサラダとクヌーデルはおねえちゃんが担当。
ビーツのサラダとクヌーデルはおねえちゃんが担当。

デザートは手要らずにアイスクリームに
デザートは手要らずにアイスクリームにブルーベリーと庭で採れたラズベリーをのせたもの。
ブルーベリーと庭で採れたラズベリーをのせたもの。
上にかかっている粉は
ナッツを炒る時間がなかったので
末っ子が作ったVanillekipferl(ヴァニレキプフェル=三日月形のクリスマスクッキー)をぽろぽろの粉にしたものです。

上げ膳据え膳のクリスマスディナーは
上げ膳据え膳のクリスマスディナーは非常に美味しかったです。
非常に美味しかったです。

来年からも誰かが作ってくれたらいいのになー。
来年からも誰かが作ってくれたらいいのになー。


食事の後はお待ちかねのプレゼント開け

今年ぐーママがもらったのは新しいペンタブと(前のペンタブはこのころから使えなくなっていたので)
今年ぐーママがもらったのは新しいペンタブと(前のペンタブはこのころから使えなくなっていたので) 頬紅、数独、チョコレート、
頬紅、数独、チョコレート、
そして

南チロルに行った時の写真を入れた写真フレームです。
南チロルに行った時の写真を入れた写真フレームです。


第二クリスマス(26日)は
おにいちゃん一家があちらのお母さんとお祝いしたので
おねえちゃんと末っ子と4人でした。

おかーさんが返ってきた途端に
おねえちゃんも末っ子も当然のように言われたこと以外何もしなくなり
仕方がないのでぐーママが作りました。

直前の買い物ができなかったので、
冷蔵庫の中にあったものだけで作った前菜
冷蔵庫の中にあったものだけで作った前菜と

毎年作るシャケのパイ包みです。
毎年作るシャケのパイ包みです。

せっかく末っ子がP・・・・・・・・・とうちの苗字を書いたのに、
焼き上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました。


クリームチーズとラズベリーにキャラメリゼしたナッツを散らしたデザート。
クリームチーズとラズベリーにキャラメリゼしたナッツを散らしたデザート。


今年も家族と一緒にクリスマスのゴハンが食べられた
幸せなぐー家です。


おまけ

ちなみにイブの日、
おにいちゃん一家は孫のDちゃんにChristkind(クリストキント=子供姿のキリスト様・南ドイツではイブの日にプレゼントをもって来てくれる)が来る都合上、
自分ちでお祝いをしたので、

ぐー家の定番のイブのゴハン(=ジャガイモサラダとソーセージ、バゲット)は
ぐー家の定番のイブのゴハン(=ジャガイモサラダとソーセージ、バゲット)
おねえちゃんと末っ子が作り、

二人だけでお祝いをしたそうです。
二人でお祝いをしたそうです


おまけ 2

クリスマス期間中
クリスマス期間中 ぐー家の女の子(←約一名女の古)は
ぐー家の女の子(←約一名女の古)は

クリスマスバージョンのイヤリングをつけます。
クリスマスバージョンのイヤリングをつけます。

あー、こうして見ると
女の古はやっぱりお肌の状態がガク落ちってわかるわねー。
女の古はやっぱりお肌の状態がガク落ちってわかるわねー。

こうして見なくてもすぐにわかると思、、、。
こうして見なくてもすぐにわかると思、、、。
しょうがないでしょっ。
おねえちゃんや末っ子より30年近く酷使しているお肌ですもの。


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タグ : クリスマス クリスマスツリー クリスマスゴハン ステーキ 紫キャベツの煮込み ビーツのサラダ クヌーデル アイスクリーム プレゼント

2019/12/19 (Thu) 19:35
ミッション八割がた終了



こんにちわんこ。
ママリンはきのふの午後いっぱい
ママリンは きのふの午後いっぱい台所にこもっていたんだよ
台所にこもっていたんだよ、のタルです。



孫のDちゃんと一緒に作り始めたクリスマスクッキーは(→進化した?猫の手よりましな手
ハプニングのために中断してしまい(→袋さえも食い破る恐ろしいあいつら

きのふの午後やっと全部焼き上げました。
クッキーはやっと全部焼き上げた

と言っても、
今年はいつもの年の半分ぐらいしか作りませんでした。(←アイスボックスクッキー二種・ココナッツクッキー・チョコチップクッキー・アーモンドチョコを作らなかった)

だって、
作ってもいつも余っちゃって
クリスマスの後こどもたちがいなくなってからも

だんな君と二人で延々と食べる羽目になるんですもの。


あとはクルミクッキーにクルミをのせ、
ヌテラクッキーにデコをしなくてはいけません。

いけませんてわけじゃないですけど、
無しだとただのクッキーになってしまってなんか寂しいし。


でも、

パトラッシュ、おかーさんはもう疲れたよ。


いつものように

おねえちゃん、末っ子、Mちゃんに任せちゃおうかな?


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2019/12/19 (Thu) 09:23
おまけ  間違ってしまったベトナムコーヒー




こんにちわんこ。
日曜日、ママリンとパパリンは
日曜日、ママリンとパパリンは おいしいものを食べてきたんだよ、ずるい!
おいしいものを食べてきたんだよ、ずるい!のタルです。



お友達夫婦が出演したコンサートを聴き、一緒にクリスマスマーケットに行ったあと、
何か食べようということになって

みんなで近くのベトナムレストランに移動し、
近くのベトナムレストランに移動し

ベトナム風蒸し餃子(?)と
ベトナム風蒸し餃子(?)

鶏肉・牛肉のブンチャーで夕食。
鶏肉・牛肉のブンチャーで夕食

ブンチャーのボリュームがすごかったです。(←でも、全部食べた)


友人のデザート・パンナコッタ、
友人のデザートパナコッタ
ご主人はエスプレッソ。

ぐーママことpharyは黒ゴマアイスとどっちにしようか散々迷った挙句に
生姜アイスなるものに挑戦しました。
生姜アイスなるものに挑戦

アイスの中に(多分)砂糖煮にした生姜のかけらが入っていて
甘いのと辛いのが絶妙にミックスされておいしかったです。


だんな君はデザートの注文をする直前に
友人夫妻にベトナムのコーヒーがいかにおいしかったかという話をしていたところだったので
(ベトナムに行った話はこちら→2017年ベトナムでバカンスとおにいちゃんたちの結婚パーティ

ウェイトレスさんに

オタクではベトナムのコーヒー(豆)を使っていますか?

と訊きました。

そうしたら、
普通のコーヒーを注文したつもりが、
ウェイトレスさんが勘違いして(あるいはおドイツ語がよくわからなかったのか?)、
ベトナム式コーヒー(=練乳入り)を飲むハメになってしまいました。


よそのレストランのベトナムコーヒーはこんな風にして出てくるのに→ベトナムコーヒー

このレストランは
グラスだけ持ってきました。
このレストランは グラスだけ持ってきました。

ベトナムコーヒーを飲んだことのないだんな君は
グラスの底に練乳があるとは気が付かず、
そのまま飲んでしまいました。

ぐーママが、

もしや?

と思ってグラスをかきまぜた時は
すでに半分ぐらい飲んでしまった後でした。

思ったような味ではなかったのに
友人に

ベトナムのコーヒーはすっごくおいしいんだ!

と言ってしまったがために
やせ我慢して飲んだみたいです。

おバカです。


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タグ : ベトナムレストラン ブンチャー ベトナム式蒸し餃子 パンナコッタ 生姜アイス ベトナム式コーヒー

2019/12/15 (Sun) 07:20
表記に騙されてはいけない



こんにちわんこ。
ママリンたらまたまた
ママリンたらまたまた エノキダケを買ったんだよ
エノキダケを買ったんだよ、のタルです。



しつこくエノキダケの話題です。
これまでのエノキダケの記事はこちら↓
エノキダケの増やし方・試してみました
再チャレンジ・再生エノキダケ観察日記
おまけ エノキ三昧


けふもけふとてエノキダケ~。
今回のエノキダケの袋にはハングル文字が書いてありますね

今回のエノキダケの袋にはハングル文字が書いてありますね。
この記事にコメントをくださったハルママさんのお買いになっているエノキダケは半島の某国産、

ミネットさんがお買いになっているエノキダケもハングル表記があるということでしたので

ほほぅ、このお店じゃマレーシア産だけでなく
半島の某国産のものも仕入れているのね。

とばかりに3個も買ったのに


魔さかの大陸の某国産‼️Σ(゚д゚lll)
魔さかの大陸の某国産‼️

買う前によく見なくちゃだめじゃない、自分!

でも、
リーディンググラスがないと良く読めないシニアなぐーママことphary なのです。

これからはお出かけの時もリーディンググラスを持ち歩かなければ、、、、。

あー、おバーちゃんになっちゃったなー。


ちなみに

大陸の某国産がどうのこうのと言ってはみたものの、
このエノキダケの最初の一袋は
お味噌汁に入れておいしくいただきました。(←じゃ、グダグダ言いなさんな)


おまけ

全然関係ないのですが、
けふPidlに行ったら、
また鶏のひき肉がありました。

もしかして常売りになった?

もしそうだったら非常にうれしい!

Pidlの仕入れ担当者さーん、あとは水菜、水菜入れてー!



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タグ : エノキダケ ハングル文字 半島の某国産 大陸の某国産 リーディンググラス

2019/12/13 (Fri) 07:32
おまけ エノキ三昧



こんにちわんこ。
ママリンたちは最近よく
ママリンたちは最近よく 鍋を食べるんだよ
を食べるんだよ、のタルです。



こういうわけであきらめてしまったエノキの再生栽培ですが、

ミュンヘンに行く度、
と言っていいくらい
例の新しいアジアンスーパーで買っています。

ここはやっぱり場所がいいから
デパートなんかに行ったついでに気軽に寄れるのです。

電車を逃しても
次の電車が来るまでの20分に
ちょこっと何か買ってこれる位置にあるというのは大きいです。

そして行けば毎回
ついお安いエノキダケや青梗菜を買ってしまうものですから、
季節柄、当然のように鍋物が多くなりました。

いくらエノキダケが好きって言っても
中国製だったら少し控えたほうがいいかな?
大陸の某国産だったら少し控えたほうがいいかな?

と思ったのですが、

マレーシア産ということで、
マレーシア産ということで、先週も4袋購入
先週も4袋購入(^o^)/(←どれだけエノキ好きなんでしょ、自分


と、いうわけで、
日曜日のゴハンもエノキダケをたっぷり入れた
エノキダケをたっぷり入れた 今季二回目のつくね鍋
今季二回目のつくね鍋でした。(一回目のつくね鍋はこの時→初鍋とPidlさんへのお願い←そういえばこの後鶏のひき肉おいてないなー。Pidlさーん、常売りにしてー!


冷凍してあった椎茸、平茸、残り物のマッシュルームまで入れて、
さながらキノコ鍋の様相
さながらキノコ鍋の様相。

夕方からゴハンを食べるためだけに来たような末っ子は、
お米は一粒も口に入れずに鍋の具だけ
お米は一粒も口に入れずに鍋の具だけ これでもか! と食べていました。

これでもか!

と食べていました。

それはいいけど、

食べ終わってからもちょこちょこちょこちょこしつこく食べるってどうよ?
あらかたなくなっちゃったじゃないの!

キィッ、残りは明日のお昼に食べようと思っていたのに、、、、。o(`ω´ )o



おまけ

その日はお泊まりしていった末っ子。

翌日そのまま会社へ行くので、
残り物のトンカツを入れたお握らないと
残り物のトンカツを入れたお握らない
甘い卵焼き、カニカマ、サラダ菜という簡単なお弁当を作ってやった
優しいおかーさんなぐーママことpharyです。(←朝早いので、起きたくないから夜のうちに作っておいた)


でねー、

その卵焼きを作ったそばから
すでにつまみ食いしようとするって、、、、

末っ子、どれだけイヤシンボなの?


末っ子ちゃんお口癖は「ねーママ、何かおいしいもんない?」でしょ?
ボクよりくいしんぼだと思。

ボクよりくいしんぼだと思
いやいや、タルルンといい勝負じゃないかな?


ちなみに
このお弁当箱と箸入れ、巾着は
おねえちゃんが補習校低学年の時から使っていたものだから25年以上昔のものです。

留めるところがもう壊れちゃっているのですが、
ふっとい輪ゴムで押さえればまだまだ十分に使えます。(←物持ちよ過ぎ←学生時代のトレーニングウェアとか繕ってまだ着ているし、、、

蓋があるので、残り物とかをちょっと入れておくのにも便利なんです。
ほら、ぐーママってラップは極力使わない人ですから。


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タグ : エノキダケ アジアンスーパー マレーシア産 つくね鍋 キノコ鍋 お握らない

2019/12/12 (Thu) 08:37
再チャレンジ・再生エノキダケ観察日記



こんにちわんこ。
ママリンは
ママリンは またチャレンジしたんだよ
またチャレンジしたんだよ、のタルです。


↑だんな君も何度もチャレンジして、ついに自動シャッターを自力で完成させました。  

何度もチャレンジ?自動シャッター?という方こちらをクリック→匠のこだわり


以前、腐らせちゃった再生エノキダケへの挑戦(→エノキダケの増やし方・試してみました)、

エノキダケを思う存分食べる夢が捨てきれず、
あれから又チャレンジしてみました。(←食べるためには労力を厭わない)

同じように食べた後の石突を
キッチンペーパーを湿らせたものを敷いた空き瓶に入れて
冷蔵庫へ!

が、

二回目も失敗
敗因は何かとつらつら考えてみたら、

栽培してるのを忘れちゃった!

というおバカな理由でした。

だって、だって、
目に入らないものはないのと同じだからつい、、、

あ、そういえば、、、、。

と、気が付いた時には
全体に真っ白な綿のようなカビが生えてしまい→廃棄処分。


こりゃぐーたらしていたのでは
いつまでもエノキダケを思いきり食べることはできないわ!

と、意を決し、
三回目は冷蔵庫でも、すぐ目の付く所に置いて
水も毎朝取り替えることにしました。

さて、結果はいかに?


以下、
小学生の夏休みの自由研究風のまとめ。


11月14日
食べた後のエノキダケの下の方(石突?)を
食べた後のえのきの下の方を

水に浸したキッチンペーパーを敷いた瓶に
水に浸したキッチンペーパーを敷いた瓶に

入れてみた。

入れてみた。

このまま冷蔵庫の目の付く場所に入れました。



11月16日
カビが生えたかな?と思ったら、
カビが生えたかな?と思ったら、

11月17日
まさかのキノコ❣️

まさかのキノコ❣️

この時の心境と言ったら
万歳しつつ小躍りって感じでしたよ。

フフフ、数週間後にはエノキ三昧よーーーーー!

みたいな、、、。

おねえちゃん、末っ子にも即写メを送りましたよ。(←二人ともエノキスキー)
おねえちゃん、末っ子にも即写メを送りました


11月19日
他のところからも出てきた。
他のところからも出てくる。

角度を変えて見たところ。
表面が汚くなっている。
表面が汚くなっている。


11月21日
脇からも出てきた。
脇からも出てきた。
思うに、再生というよりまだ出てなかったキノコが成長しただけなのかも?

最初に出たのはそれ以上大きくならず、立ち枯れという感じ。
最初に出たのはそれ以上大きくならず、立ち枯れという感じ。
食べられるくらい増殖+大きくなるのだろうか?

今は日の当たらない窓際に置いているが、もっと暗いところの方がいいのか?



たいていは冷蔵庫に入れておきましたが、
このころなぜか心配になって時々こうやって冷蔵庫から出していました。


11月25日。
脇から新芽が伸びてきた。

脇から新芽が伸びてきた。

また冷蔵庫一筋になっていたころ。

さぁ、ここからよっ!

期待と希望が復活しました。


が、


11月29日
右側のがやっぱり枯れたように縮んできた。
右側のがやっぱり枯れたように縮んできた。

食べられるなんて夢のまた夢かも?(._.)

食べられるなんて夢のまた夢かも? (._.)


12月5日
エノキ再生実験、3週間目。
エノキ再生実験、3週間目。 もうこれ以上の成果は望めない、、、と思う
もうこれ以上の成果は望めない、、、と思う。

実験の結果、
エノキダケは再生させるより買ったほうがいいと納得した。_| ̄|○



と、いうわけで、
期待して見守っていた方には申し訳ないのですが、(←いらっしゃったらの話)

新しくできたアジアスーパー(ここです→ミュンヘンの一等地のアジアンスーパーに行ってみました)では79セントで買えるわけだし、
それに、このアジアスーパーに刺激されて他のお店でもお安くなるかもしれないし、という期待もあって、

冷蔵庫の場所ふさぎをしてまで再生なくてもいいんじゃない?

というのがぐーママの出した結論です。



アジアスーパーなんてうちの近くにはないわ!
どーしてくれるのよっ!

と、いう方、

いや、どーするもこーするも

あきらめてください。




なーんて非人道的なことを言うぐーママじゃありませんことよ。

もしかしたら
今回もぐーママの管理が悪かったのかもしれないし、
よく調べれば
もっとちゃんとした方法で再生エノキができるかもしれません。

もっと確実なのは
alpen大好きさんのように菌床を買うという手があります。

alpen大好きさんたら、すごく立派なキノコをお育てになっていらっしゃいます。
エリンギなんて、買ったものより立派かも?

やっぱり廃品利用よりも新品を買う方が確実なのかしらね?




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テーマ : やってみたかっただけ! - ジャンル : 趣味・実用

タグ : エノキダケ 再生 観察日記 夏休みの自由研究 期待と希望 アジアスーパー 菌床 廃品利用よりも新品を買う方が確実

2019/12/09 (Mon) 07:39
先週届いたもの



こんにちわんこ。
先週は
いろいろなものが届いたんだよ
いろいろ届いたんだよ、のタルです。
  この写真は10月に撮ったものです。

うちの子たちは3人ともネットで買ったものの届け先を我が家に指定しているので(←日っチウ働いていて受け取れないから)
クリスマスを前にして、
子供たちが買った各自へのプレゼントやら
ブラックナントカデーで買ったものが続々届きました。

小包を受け取るのってちょっとワクワクするでしょ?
それなのに来るもの来るものが
自分宛じゃないとちょっとがっかりですよね。

でも、二つはぐーママことphary宛でしたよ。

一つは

昔の教え子ボケちゃんからの第二弾です。(第一弾はこちら→ミニ風呂敷
昔の教え子ボケちゃんからの第二弾
今回は何が入っているのかなー?

右上の袋は
ボケちゃんのお母さん手作りの味噌と梅干です。
右上の袋はボケちゃんのお母さん手作りの味噌と梅干です
「太陽の恵み」と書いてあるのは
ボケちゃんの地元(←ぐーママの初任地)さんのコーヒー、
緑の包みはお茶でした。

かわいいマスキングテープ、ボールペンなど
かわいいマスキングテープ、ボールペンなどが入っていました。(←優秀な日本のボールペンは貴重)

タピオカは、、、
タピオカは、、、こちらでも買えるんですよね。
こちらでも買えるんですよね。
でも、流行りのものを送ってやろうというその気持ちがうれしいです。

この中ではが一番うれしかったのは味噌と梅干です。
以前も何回か送ってもらったのですが、
すごくおいしいんです。

お坊っちゃまはもちろん
お坊っちゃまはもちろんアンパンマンに釘付け。
アンパンマンに夢チウ。


そして、中に入っていた新聞は
中に入っていた新聞は

我が郷土の誇り・郷土のスター
我が郷土の誇り・郷土のスター

=結弦キュン特集でした。
=結弦キュン特集


もう一つ届いたものは
↑お坊ちゃまの後ろに写っています。

年末の風物詩・新巻き鮭を含む、
北P水産からの冷凍魚です。
年末の風物詩・新巻き鮭を含む、 北P水産からの冷凍魚です。
新巻き鮭は台所に夕方まで放置して、

半解凍状態になったものを一切れづつラップで包み(今年は18切れ)
半解凍状態になったものを一切れづつラップで包み(今年は18切れ)

四等分した中落ちとともに地下の冷凍庫へ。
四等分した中落ちとともに地下の冷凍庫へ。
頭は塩出しをして二日後に鍋にしました。

毎年この仕事が終わると年末だなーと思います。

数年前から北P水産さんのほうで
あらかじめ三枚におろし、切り身状にしてくれるようになったので(←もちろんその分お高くなった)
ずいぶん作業が楽になりましたから
仕事なんてものじゃないんですけどね。



おまけ

現在ぐー家の冷凍庫はパンパンです。
冷凍保存している食べ残しなどをどんどん食べていかないと
クリスマスのものが入らなくなりそう。


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2019/12/02 (Mon) 04:27
2019年10~11月に食べたもの・おうちごはん編



こんにちわんこ。
また
また ゴハンのお写真なんだよ
ゴハンのお写真なんだよ、のタルです。



きのふの記事(→2019年7月~8月に食べたもの・おうちごはん編)の続きです。


10月13日

大奥笛吹き隊の練習@Nジちゃんちでは

お昼においしいビーフシチューをいただきました。
お昼においしいビーフシチューをいただきました。

まる一日煮込んだというだけあってお肉がトロットロ。
まる一日煮込んだというだけあって お肉がトロットロ。
ぐーママことpharyはニンジンサラダを持参しました。

おやつはNジちゃんの作った生さくらんぼケーキ。
おやつはNジちゃんの作った生さくらんぼケーキ
何しろ有り余るくらいのサクランボが生っているお宅ですから、
かなりの量のサクランボが冷凍されているようです。

練習の結果、

アルト笛、もっと練習しなくちゃー。

と、痛感しました。

今回も一部ソプラノ笛を吹くのですが
ソプラノ笛はジャーマン式、
アルト笛はバロック式で
運指が時々こんがらがっちゃうんです。

でもね、「練習しなくちゃー。」はぐーママだけじゃないのよ。
大奥笛吹き隊現在の合言葉は

大丈夫、(本番までは)まだ時間がある!

そうやって余裕ぶっていて
本番前に慌てちゃうっていうのが今までだったんですけどね。
今回はまだあと半年以上もあるから、、、、(←それがいけないのよ、もっと危機感持ちなさい)


10月16日

2回目の栗ゴハン。(一回目はこちら→しょぼくてもおいしい
2回目の栗ゴハン。
おかずには義姉に教えてもらったちゃんちゃん焼きと、

東京の居酒屋で食べた米ナスの田楽(→30年前のママ友達)を見よう見まねで作ってみました。(←しょぼいけどおいしかった)

しかーし、

この日の失敗 ↓

良く考えたら、

どちらも味噌と砂糖を使った味付けでしたー。(←こういうところが料理下手)
あははははは、、、(←笑ってごまかす)



10月20日

クリームチーズの消費期限が迫っていたので、
久しぶりにチーズケーキ作り。
久しぶりにベークドチーズケーキ作り。

レモン汁を入れ忘れてしまったのですが
レモン汁を入れ忘れてしまったのですが 美味しかったので良しとします。。
美味しかったので良しとします。(←自分に甘い)


11月8日

笛吹き隊練習日@おPの方宅でいただいたおいしいごはんは
ベーコンと玉ねぎにスパゲッティ。
ベーコンと玉ねぎのスパゲッティ。

土鍋を普通の調理に使うだけでなく
土鍋を普通の調理に使い、そのまま器がわりにするという発想
そのまま器がわりにするという発想が凄いです。

うちの地下に眠っている土鍋(←二つもある)にも活躍に場を与えてやろうと思います。

サラダにはグレープフルーツが入っていてさっぱりしておいしかったです。
サラダにはグレープフルーツが入っていてさっぱりしておいしかっ
こういう風にほかの方のゴハンを食べると自分のレパートリーも増えていきますね。

ぐーママが持参したラズベリー入りクリームのデザートは、
手前味噌ながら皆様に

レシピを教えて!

と言われるくらい非常に美味しかったのです。

が、写真を撮り忘れ!

なので、
まだ手をつけてない端っこだけ撮影。
ぐーママが持参したラズベリー入りクリームのデザート
ショボすぎ~。



11月17日

ビスケットにクリームをつけて並べたただけの簡単ケーキをお試しで作ってみました。
ビスケットにクリームをつけて並べたただけの簡単ケーキをお試し
甘すぎると思ってビスケットに間にラズベリーを挟んでみたのが正解。

でも、この高さだと蓋が閉められないから、
次回はビスケットは横に並べてみようと思います。(←作っている最チウに気が付きませうね、自分)

あ、
まーた写真を取る前に食べてしまった!
まーた写真を取る前に食べてしまった!(←学習能力ナッシング)


11月20日

三回目の栗ゴハン。(←いい栗を見ると買わずにはいられない)
三回目の栗ゴハン
虎の子のサバのみそ漬けはフライパンで焼いたのですが、
焦げて皮がはがれてしまいました。

上のほうにちらっと見えるのは
日本から来た方にいただいたゴボウのお漬物。(←これも確か京都の何とかいうお店のもの)

コリコリしてとってもおいしかったです。


こうやってみると
(わざわざ写真に撮って)FBにアップするのは圧倒的に和食系が多いですね。
なんか、

おドイツで和食作っちゃって、自分えらい!

とか思ってテンションが高くなるからでせうか。
その割にたいしたことないゴハンの数々なんですけどね。


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2019/11/30 (Sat) 09:18
2019年7月~8月に食べたもの・おうちごはん編



こんにちわんこ。
けふは
けふはお写真整理の記事なんだよ
お写真整理の記事なんだよ、のタルです。



今更シリーズです。
↑のタルちゃんの写真も10月に撮ったものです。


その都度記事をアップすればいいのですが、
ついつい後回しになってしまふのが
食べたものの記録です。

記録って言っても
おうちごはんなんか大したものじゃないのですが、
料理下手のぐーママことpharyが

こんなの作ったのよー!

とFBにアップしたものです。


7月7日

この写真のメインはトンカツではなく、
二回目のニラ
卵とじにしたお味噌汁の中のニラです。

今回は早めに摘んだので
最初に食べた時と違って、柔らかくて美味しかったからうれしくてFBにアップしたのです。。

最初に食べた時→存在を忘れていたお野菜


7月9日
朝ゴハンの時に
初めて手作りのサクランボジャムを食べました。
朝ゴハンの時に 初めて手作りのサクランボジャムを食べました
このサクランボに関する記事はこちら ↓
おドイツでサクランボ狩り その前に
おドイツでサクランボ狩り  本番とその後食べたもの
おドイツでサクランボ狩り その後
おドイツでサクランボ狩り おまけ←閲覧注意


7月14日

Lauchkuchen (ポロネギのキッシュ)2種類(チーズありとなし)と、
Lauchkuchen (ポロネギのキッシュ)2種類(チーズありとなし)と

Johannesbeeren(スグリ)入りのチーズケーキ。
Johannesbeeren(スグリ)入りのチーズケーキ。
この日は一日中オーブンを使っていました。


7月20日のお昼ゴハンは、なんちゃって天ザル。
お昼ゴハンは、なんちゃって天ザル
お隣さんもテラスでゴハンを食べていたから、
盛大にズルズルできなかったのですが、
美味しかったので満足。


7月24日
ワッフルの新しいレシピを試してみました。(←卵白を泡立てる方法)
ワッフルの新しいレシピを試してみた
外はかりかり、中はしっとり。
ぐーママは悪くないと思うのですが、
だんな君は以前のレシピの方がいいと言うのです。

Dちゃんに至っては、二枚食べただけで、
あとはSalzstange(ザルツシュタンゲ=塩ポッキーとでも訳したらいいでしょうか?)をかじっていたという、、、。
まぁ、もともと甘いものはあまり食べない子ではあるんですけど、
やっぱりちょっと動揺を隠せなかったぐーママです。


8月15日

今年お初のアンズタケは
今年お初のアンズタケ。 白ワイン+クリームのソースで食べた
白ワイン+クリームのソースで食べました。

三人分のソースに
三人分のソースに一パックのアンズタケを贅沢に投入。
一パックのアンズタケを贅沢に投入。

なぜなら、

お安かったからに決まっているでしょー!

この時は生クリームの代わりに大豆クリーム(←豆乳クリームって言ったほうがいいのかな?)を使ってみました。
生クリームの代わりに大豆クリームを使ってみた。
美味~!(*^o^*)

スパゲティはもちろんパスタマシーン(→2018年の誕生プレゼント)で自作したもの。



8月18日
ベリーたっぷりのオヤツ。(╹◡╹)♡
ベリーの下は例のふわふわワッフル。

ベリーの下は↑のふわふわワッフルです。
ベリーたっぷりのオヤツ。


8月27日

この日のお昼はうどんを打って(←またもやパスタマシン様が大活躍)
のっけ冷やしうどん。
のっけ冷やしうどん。

↓以下3枚の写真は既出です。
この記事に使おうと思っていたのにうっかり前記事に乗せてしまいました。(←ドジフミ子)

ズーーーっとテラスで水遊びをしていたお坊っちゃま、
二歳だし、
ゴハン、ゴハン、タベル。

と食べ始めたのはいいのですが、

食べながら眠かけ、
ダメだろうなとは思ったのですが、
コックリコックリ。

最後は自分から食べるのをやめて
入園許可が出たそうです。
ネンネ スル。

よしよし、オマちゃんの前では自動的に日本語に切り替えているわね。(^_^)v


8月28日

メンチカツを作ろうと思ったら、
メンチカツを作ろうと思ったら、卵の賞味期限が近かったのでスコッチエッグに変更。
卵の賞味期限が近かったのでスコッチエッグに変更しました。

新しいレシピのスコッチエッグは
半熟卵の黄身がトローリのはずだったのですが、
新しいレシピはのスコッチエッグは 半熟卵の黄身がトローリのはずだったのですが
ほーんのちょっと固くなってしまいました。(←こういうところが料理下手の所以)


8月30日

大奥笛吹き隊練習日@おPの方宅。

お昼は美味しいカレー。
お昼は美味しいカレー。

ぐーママは春雨サラダ持参。
ぐーママは春雨サラダ持参

コーヒータイムは
コーヒータイムは 紫芋のチップスとマロングラッセ、それにNジちゃんちの庭で採れた梨
紫芋のチップスとマロングラッセ、
それにNジちゃんちの庭で採れた梨。

Nジちゃんちにはこの後梨狩りにも行ったのです。→焼き肉は夏限定


10月以降の写真も載せようと思ったのですが
眠いので8月の分までで一旦切ります。


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2019/11/29 (Fri) 01:24
ミニ風呂敷



こんにちわんこ。
ボケちゃんが
ボケちゃんがまたなにか送ってくれたんだよ
また何か送ってくれたんだよ、のタルです。



いつもいろいろ送ってくれる昔の教え子から
いつもいろいろ送ってくれる昔の教え子から また小包が届きました。
また小包が届きました。

SAL便で送ったのに
なかなか届かなくて
ボケちゃんが心配していたのですが、
今回はSAL便で送ったのに届くのに3週間以上もかかりました。
3週間以上かかってやっときのふ届いたのです。

アドヴェントが始まるのでいろいろお荷物が多いのでせうか?
それともおドイツ三大おバカのドイツポストがまた何かヘマをしたとか?(←疑心暗鬼)

ついこの間のドイツポストのヘマ→10か月の彷徨の末

そして
これまでのドイツポストのおバカぶりはこちらをクリック。 ↓
優秀なのかおバカなのか
配達先
恒例の、、怒り
悪いのは絶対おドイツに決まっている、、、と思ふ←これは推測だけど、でも間違ってはいないという確信アリ


今回は何が入っているのかなぁ?わくわく。

日本ハムの野球を札幌まで見に行った時の札幌土産と(←ボケちゃんは日ハムファン)
2019-11-27-03.jpg
親戚を訪ねた時の京都土産でした。

札幌土産は
おいしいと有名なお菓子とそれにマッチしたコーヒー、
そして多分ご当地でしか買えないのであろう球団のチョコレートです。

京都土産は
金平糖は孫ちゃんの・Dちゃんが大好きだし、

このミニ風呂敷の包装が洒落ていますね。
ミニ風呂敷の包装が洒落ていますね
さすが京都。

しかも

おぉ、京都限定❣️
おぉ、京都限定❣️
限定と聞くと、なぜかありがたみが増します。

ぼけちゃんは

風呂敷は素敵だけれど、中身がこんなに少なくて済みません。

と謝っていましたが、

日本から来る人に

お土産なにがいい?

と訊かれると、
お土産なにがいい? と聞かれると、 大抵お漬物をおねだりする
大抵お漬物をおねだりするワタクシなので

少なくてもうれしかったです。
少なくてもうれしかった
しかもなんか有名どころのみたいだし。

ボケちゃんありがとう、大事に食べさせてもらいます。

そうそう、

このミニ風呂敷も
誰かに何か上げるとき使おうと思います。

包装紙より環境にやさしいですしね。



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2019/11/25 (Mon) 07:22
Kueyoと言われたので食べました



こんにちわんこ。
ママリンとパパリンは
ママリンとパパリンは でっかいお肉を食べたんだよ、いいな
でっかいお肉🍖を食べたんだよ、いいな、のタルです。



おにいちゃんからの一風変わった年増祝いのプレゼント(→2019年 年増祝い・家族からのプレゼント)を続けて料理しました。

年増祝いの翌日は
大きすぎる海老
巨大エビ。

卵黄とマヨネーズをのせたソースをつけてオーブンで焼いてみました。
卵黄とマヨネーズをのせたソースをつけてオーブンで焼いてみました
うーん、もっとソースをたっぷりつければよかったかな?

前日のちらし寿司の残りと
前日のちらし寿司の残りと

チキンナゲットの残りとともにいただきました。
チキンナゲットの残りとともに。
食べても食べても身がなくならない、
食べがいのあるエビでした。


これらの写真を贈り主のおにいちゃんに送ったら
これらの写真を送り主のおにいちゃんに送ったら

こんな返事が、、、
Kueyo
なに、この命令口調

さすがオレ様おにいちゃんです。

もちろん食べますとも!


というわけで
プレゼント第二弾のステーキに挑戦です。

一緒にもらったヤクルトと大きさを比べてみませう。
一緒にもらったヤクルトと大きさを比べてみました。

4cm!
こんな分厚いステーキ肉は初めて。
こんな分厚いステーキ肉は初めてです。

そして

この重さ!
この重さ!
こんな分厚いお肉、うまく焼けるかな?

ネットで焼き方を検索してみたのですが、
どれも厚くてせいぜい3cmぐらいの肉が対象でした。

世の中の常識では
分厚いステーキとは厚み3cmぐらいなお肉を指すようで

おにいちゃんの買ってくれたステーキ肉は
規格外らしいです。

火加減とか焼き時間はどのくらいにしたらいいのかしら、、、、。

せっかくのいいお肉ですから

失敗は許されないわよ、自分!(←何気にプレッシャー)


ぐーママの好みはレアなのですが、
今回はだんな君の好みに合わせてミディアムを目指すことにして、

表面に焼き色を付けたら
バターとスライスしたにんにくを投入して
蓋をして弱火で蒸し焼き状態にし、
最後にまた強火にして仕上げることにしました。

肉の中の温度が55度ぐらいが焼き上がりの目安らしいです。
中の温度が55度ぐらいが目安らしい
二年前におねえちゃんからもらった年増祝いのプレゼントが役に立ちました。


付け合わせはポンメスと芽キャベツのソテー。
付け合わせはポンメスと芽キャベツのソテー。
お皿が汚れているのは、
盛り付けの時に肉を落っことし+転がしてしまったから。(←でもかろうじてお皿からは落っこちなかった・セーフ!)
ガサツなぐーママです。


飲み物は、いつもは炭酸水か冷たい緑茶なのですが、
飲み物は鉄分補給ジュースに炭酸水を混ぜたもの。
今回はこれまたおにいちゃんからのプレゼント、
鉄分補給ジュースに炭酸水を混ぜたもの。


ではいよいよお肉を切ってみませう。

ドキドキ、、、、

サクッ。
惜しい、後1分早く日から下ろすべきだったかな?
あー惜しい、
あと1分早く火から下ろすべきだったかな?


でも、柔らかくて美味しいステーキでした。

あまりに大きすぎたので、
ぐーママは半分でダウン。

残りはスライスして
パンに乗せたりして食べました。


おにいちゃんにステーキの写真を送ったら

YakuPtomo nomeyo!

という命令が来ました。

なので毎日朝ゴハンの時に飲んでいます。


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2019/11/23 (Sat) 01:32
2019年 年増祝い・予定外のゴハン



こんにちわんこ。
きのふ、ママリンは
ママリンは 又一つ年を取ったんだよ
又一つ年を取ったんだよ、おめでとー、のタルです。



年を取ったと言っても、
永遠のオバフィー
永遠のプレ老女です。


きのふは平日だったので、
だんな君と二人で手要らずでどこかで食事でもして、
子供達とは週末にゴハンを食べようと思っていたのに、

末っ子がサプライズケーキを作って持ってきてくれると言ってきました。

それなら私もと、
おねえちゃんも来るというので、
じゃ、簡単なものでうちで一緒にゴハンを食べようということになりました。


この日は朝から
Dちゃんのベビーシッターをしていたのですが、
お迎えに来るおとうちゃん(=おにいちゃん)から

遅くなるからな。
晩飯はオカーさんとこで食べさせてくれ。

と連絡がありました。

え、それはちょっと予想外


その上、
いつもは仕事で帰りが夜9時頃になるMちゃんが、
この日に限って早く7時頃に帰宅できると言ってきました。

それはすなわち
夕食時には六人が我が家にいるということじゃないの。
うわー大変、予定大幅変更だわ!

というわけで
急遽六人分の食事を用意することになりました。


予定外のこととて、
この日のゴハンのショボさは覆うべくもありませんが仕方ないです。

まず品数が全然少なかったです。
まず品数が全然少なかったです。
うちにあるありったけの材料をかき集めて作ったちらし寿司と、

この日郵便局に行った時に、
たまたまその近くのトルコスーパーで買ってきていた鶏モモで作ったチキンナゲット
たまたまその近くのトルコスーパーで買ってきていた骨なし鶏モモで作ったチキンナゲット、
それになめこと豆腐の味噌汁

だけ

しかも食べていて

何かが足りないなー?

と思っていたら、
何を慌てていたのか、
ちらし寿司にメインたるべきスモークサーモンを入れるのを忘れるという大ポカをやらかしてしまったぐーママことpharyです。

あー、もうっ!
せっかくのお誕生日だっていうのにー!


でも、まぁ、
家族みんなでゴハンが食べられるということは
シアワセなことなのだから、、、、

と、自分を慰めました。


デザートはもちろん
末っ子が作ってきてくれたSchwarzwaldkirschtorte(シュヴァルツバルトキルシュトルテ=黒い森のサクランボケーキ)です。

仕事から戻って大急ぎで作ったため
時間が足りずデコがシンプル。
時間が足りずデコがシンプル
本当はこれに削りチョコとかを振りかけるのです。

でもいいのよ、要は気持ちよ、味よ。

すごい、末っ子ったら
Wunderkerzeまでつけてくれたのね!
Wunderkerzeまでつけてくれました。
パチパチ火花がきれい~。

でも、
火花が怖いタルちゃんは 
火花が怖いタルちゃんは  ぐーママにしがみつき、
ぐーママにがっちりしがみつき、

かわいそうに
かわいそうに この後しばらくブルブル震えていました。
この後しばらくブルブル震えていました。


実は卵が二つ足りなくて
仕方がないからそのまま作っちゃったんだ。

大丈夫、おいしかったよ。
ありがとうねー。


家族の集合写真は
家族の集合写真は クリスマスカードに使う予定です。
クリスマスカードに使う予定です。



おまけ

おかげでボクは思いもかけないおこぼれ、
おかげでタルちゃんは思いもかけないおこぼれ、

もも肉についていた
もも肉についていた軟骨やらスジやらをゲットしたのでした。
軟骨やらスジやらをゲットしたんだよ。
火花は怖かったけど
年増祝いってサイコー!



家族にもらったプレゼントはこちら→2019年 年増祝い・家族からのプレゼント

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2019/11/18 (Mon) 03:19
今年は早めに



こんにちわんこ。
ボクが
ボクが このコートを着る季節になったんだよ
このコートを着る季節になったんだよ、のタルです。


年々
月日の経つのが加速していると感じるのは、

ぐーママが年をとったからなのでせう。

ほんっと、一年なんてアッといふ間だわ。


というわけで
クリスマス準備開始です。

スロースターターのぐーママことpharyにしては珍しく
まともな時期にやる気が出ました。

手始めはシュトレン。(←作ってから約一か月後が食べごろ)
1kgの粉と 750gのバターです
1kgの小麦粉と750gのバター+砂糖約400gです。

ラム酒漬けのレーズンとオレンジピール、レモンピール、アーモンドなどを加えて
捏ねる作業が一番大変です。
捏ねる作業が一番大変です。
腱鞘炎になるのではと思うほどの重労働。

う、、、腕がーーーー!

もっと年を取って
非力になったらこの作業はできないかも?

4等分するのは
4等分するのは 日本の実家と弟の家に送るのと
日本の実家と弟の家に送るのと
Mちゃんのお母さんにプレゼントするためです。

でも、
うちの分がこの小さいの一つだけだと
うちの分がこの小さいの一つだけだと ちょっと物足りないかも?
ちょっと物足りないかも?

だからと言ってもう一回作る気力は、、、、

ない、、、、、かな?



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2019/11/11 (Mon) 19:07
初鍋とPidlさんへのお願い



こんにちわんこ。
おドイツは
おドイツは寒くなったんだよ
寒くなったんだよ、のタルです。


日曜日のお昼時の外の気温は1℃。

その寒さの中、約1時間の散歩をしました。

そして戻ってから食べたお昼ゴハンは、
今期お初の
今期お初の鍋はつくね鍋
鍋にしました。

Pidlに、
ナント鶏のひき肉が出ていたので
迷わずつくね鍋です。

エリンギや生シイタケも冷凍してあったので
キノコもたっぷり入れました。


ちなみに
これまで七面鳥の挽肉はありましたが、
鶏の挽肉はドイツで初めて見ました。

もうね、
鶏の挽肉を作りたいがためだけに
Fleischwolf(フライシュヴォルフ=肉挽機)を買おうとまで思っていたのです。

Pidlさん、
これからも鶏ひき肉、常売りにしてください。



おまけ

だんな君は
相変わらずこういう食べ方をしています。→鍋の食べ方



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2019/11/06 (Wed) 07:56
だんな君の誕生会・2019年



こんにちわんこ。
先週はパパリンのお誕生日だったんだよ、
先週はパパリンのお誕生日だったんだよ、 パパリンおめでとう
パパリンおめでとう!のタルです。



平日だったので
当日はだんな君の好きなLauchkuchen(ラオホクーヘン=ポロネギのキッシュ)を作ってやって
家族でのお祝い会は土曜日にしました。

ぐー家のお祝いゴハンは毎回手巻き寿司です。
みんな大好きだし、
第一準備が楽ですからね。

今回は
今回は マグロ アジ ホタテ 甘エビ スモークサーモン(←新鮮な鮭が手に入らなかったので代用品) イクラ アボカド それに
マグロ
アジ
ホタテ
甘エビ
スモークサーモン(←新鮮な鮭が手に入らなかったので代用品)
イクラ
アボカド

それに
唐揚げと
それに 唐揚げと

焼き鳥(↓オーブントースターで焼いてみたけど、ちょっと焦げ目が足りなかった
焼き鳥

ナスの煮びたし
ナスの煮びたし

それに、
ぐー家のお祝いゴハンは毎回手巻き寿司です。
大根とハム、セロリのサラダを作りました。(↑これに焼き鳥と煮びたしのお皿が加わります)


今回はおねえちゃんたちが来られなかったので
Dちゃんも入れて6人分ですが、

鶏肉は1,5kg買ったから
唐揚げは十分間に合って
翌日のぐーママとだんな君のお昼ゴハンにもなると思っていたのに

みんなお腹がいっぱいになってからも
ちょこちょこ唐揚げをつまんで

唐揚げ、焼き鳥ともに一個も残らなかったって、、、、、!

でも、ぐーママことpharyは
小さな唐揚げを二個、焼き鳥を二本食べただけなんですよ。

ぐー家の面々、どれだけ唐揚げ好きなんですか?

これにおねえちゃんとB君が入ったらと思うと、、、、、。

特にB君は大食いだから、
次回からは2,5kgの鶏肉を用意しなくちゃならないかな?
それでも足りないかもしれない!


これまでかたくなにフィットネスとかの運動を拒んでいただんな君ですが、

ご近所さんとゴハンを食べたとき(→思いもかけずルネッサンスの頃からの)に誘われて
一緒にジムに行く約束をしていたので

今回のプレゼントは
みんなで一緒にトレーニングウェアを買ってやりました。

いわゆる外堀を埋めたのです。
今回のプレゼントは みんなで一緒にトレーニングウェアを買ってやりま
このプレゼントが無駄にならないように

だんな君、しっかりトレーニングしてね。(←自分もね)


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2019/10/31 (Thu) 07:21
思いもかけずルネッサンスの頃からの



こんにちわんこ。
パパリンとママリンは
パパリンとママリンは エイミーのパパとゴハン食べに行ったんだよ
エイミーのパパとゴハン食べに行ったんだよ、のタルです。



シャッターの取り付けの時に ↓
暗いリビング=匠の失敗
なるか、匠のリベンジ?
匠のこだわり
エイミーのパパって手伝ってくれたご近所さんのことです。(エイミー→お転婆エイミー丸い犬

合計3回も来てくれたので
お礼の代わりに食事に招待しました。
お礼の代わりに食事に招待しました。
だんな君はいつもの黒ビール、
ご近所さんは普通のビール、
ぐーママことpharyはHolunderschorle(ホルンダーショレ=ニワトコジュースの炭酸割)

だんな君のローストオニオンステーキ。
だんな君のローストオニオンステーキ。
ポンメス(←というより、これくらい太いとフライドポテトって言った方がいいかも?)とシュペッツレがついていておいしそうでした。

エイミーのパパのポークソテー、きのこソースとシュペッツレ。
エイミーのパパのポークソテー、きのこソースとシュペッツレ
これにもフライドポテトがついていました。

この日は炭水化物祭りだったのかな?

ぐーママのステーキはレアを注文したのに
ぐーママのステーキはレアを注文したの

これってミディアムじゃ?
これってミディアムじゃ?
一瞬

これで我慢しようかなー?

って思ったのですが、

ううん、ぐーママが食べたいのは血の滴るようなレアステーキなの!

ということで
新しく焼いてもらいました。

どれどれ今度はどうかな?
どれどれ今度はどうかな?
え、どこか変わってる?

ンー、ぐーママ的にはもう少し生々しいのが好きなのだなぁ。
これもミディアムって言ってもおかしくないんじゃ?
ここのコックさん、ステーキに火を通し過ぎじゃないかしら?

でも、クレーマーにはなりたくなかったし
お肉自体はおいしかったから
これで我慢

ぐーママのステーキには
大盛りサラダがついていて その代わりジャガイモなどの付け合わせはなし
大盛りサラダがついていて
その代わりジャガイモなどの付け合わせはなしです。

それでもちょっと量が多すぎて
だんな君にお肉を少し食べてもらいました。

食後は

エイミーパパお勧めの
食後は ご近所さんお勧めの Haselnussschnaps
Haselnussschnaps(ハーゼルヌスシュナプス=ヘーゼルナッツの蒸留酒)

ハーゼルナッツの甘い香り
ハーゼルナッツの甘い香りがおいしそう
すごくおいしそう。(←でもアルコール分が40%もあるからぐーママは口にしなかったできなかった)

初めて飲んだだんな君も
だんな君、おいしいですか?
気に入った様子です。

アルコールがだめなぐーママのデザートは

バニラアイスに熱いエスプレッソをかける
バニラアイスに熱いエスプレッソをかける ミニアイスコーヒー。
ミニアイスコーヒー
初めて食べたけれど

美味い〜。(←アイスにエスプレッソを入れたところの写真撮らずじまい←食い気に負けちゃった)

もしかして熱いラズベリーソースをかけるのより好みかも?



ところで
このレストランは
アウクスブルグへ通じる塩の道沿いの
ごくごく小さな村というより集落にあり、(塩の道の説明はこちらの記事にちょこっと書いてあります→タルの住む町
レストランは アウクスブルグへ通じる塩の道沿いにあり、 ホテル兼業のいわゆる昔で言う旅籠
ホテル兼業の、
いわゆる旅籠なのですが、

創業1571年って!
創業1571年って!
16世紀から続いていいるレストランだったの!?

って今更ながら気がついた次第。

16世紀と言えばルネッサンスの頃じゃないの!

ドイツ農民戦争とか30年戦争とかナポレオン戦争とか
過酷な時期を乗り越えて
延々続いてきた歴史あるレストランだったのね。(←あれ、農民戦争はその前だったかな?←調べようともしない←だってぐーたらだから)

ちっさい村の食堂?
と思ってちょっと侮っていたのに、すごいなー!

と、びっくりしていたら、

実はボクんちもOberpfalzで代々続いた旅籠でね。
実はボクんちもOberpfalzで代々続いた旅籠でね。
と、エイミーパパ。

その歴史はこの旅籠ほどではないにしても
お爺さんのお爺さんのそのまたお爺さんの、、、、、
っていうくらいは古いそうです。
それでもすごい!

子供の頃はカウンターの中でビール注ぎをしていたんだよ。

その古い旅籠は、
彼のお父さんの代で閉店してしまったそうです。

なぜなら、
跡継ぎの彼が
エンジニアになってミュンヘンに出て来てしまったから。

なんだかもったいない話ですね。


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2019/10/13 (Sun) 08:58
しょぼくてもおいしい


日本の台風はすごかったですね。
おドイツのニュースでもやっていました。
その後PHKのWEB Liveから目が離せませんでした。
あちこちで川が氾濫して、大変なことになっているようです。
これ以上犠牲者が出ませんように。
非難された方々も早く通常の生活に戻れますように。

それなのに、こんなオチャラケ記事を書いてしまってすみません。



こんにちわんこ。
ママリンたちはこないだの水曜日に
こないだの水曜日は 初物を食べたんだよ
初物を食べたんだよ、のタルです。



南チロルに行っていてずっとイタリアンが続いていたので


今年お初の栗ごはんを作ったのです。(╹◡╹)♡
今年お初の栗ごはんを作ったのです
メインのおかずはサバの白菜巻き、カレー風味でした。

ちなみに栗剥きに使ったのはこれです→日本から買ってきた便利(と思った)もの


あー、しょぼくてもやっぱり和食はおいしいわー。

ボクもちょっとおこぼれゲットしたんだ、へへ。
ボクもちょっとおこぼれゲットしたんだ

いや、イタリアンもおいしかったんですよ。

ブログやFBの写真を眺めながら

あぁ、もう一度食べたい!

って思うくらい。

でも、和食のおいしさはまた別物なんです。


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タグ : 初物 栗ゴハン メインのおかず サバの白菜巻き、カレー風味 和食はおいしい

2019/10/01 (Tue) 07:41
おドイツに戻ってきてから食べたもの



こんにちわんこ。
まだ
まだ 夏の写真が残っていたんだよ
夏の写真が残っていたんだよ、のタルです。


使わないともったいないので
季節が大幅にずれているのですがアップしちゃいます。

日本から戻ってきたときは気温18度でそれほど寒いとは思わなかったし、
きのふは日が照って暑いくらいだったのに、
けふは、風が強くて寒かったおドイツです。


空港へはだんな君が迎えに来てくれました。

そのまま、最近だんな君のお気に入りのレストランに直行。
ここには一人でお留守番しているときにちょくちょく来ていたらしいです。


このレストランの雰囲気!
このレストランの雰囲気! あぁ、ドイツだなぁ。
あぁ、ドイツだなぁ。

季節柄、かぼちゃのスープは欠かせませんが、
季節柄、かぼちゃのスープは欠かせません
残念、塩味が強かったです。

だんな君はいつもの黒ビールとタラ料理。
だんな君はいつもの黒ビールとタラ料

ぐーママことpharyはニワトコジュースの炭酸割と、

肉じゃあ重いかな?

と思ってベジ皿を頼んだのに
このボリューム!
肉じゃあ重いかな? と思ってベジ皿を頼んだのに このボリューム!
心ならずも半分残してしまいました。
あぁ、もったいない。


翌日の日曜日は

ママ、帰ってきたばかりで疲れているでしょう?

と、Mちゃんがゴハンを作って持ってきてくれました。
Mちゃんがゴハンを作って持ってきてくれました
牛肉を使ったベトナム料理みたいです。
コリアンダーの香りがそれっぽい。

ということで
ぐーママはジャガイモを蒸しただけ
ぐーママはジャガイモを蒸しただけでした。

実はだんな君はコリアンダーとナンプラーのかほりが苦手なのですが、
Mちゃんのこういう心遣いが嬉しいので
頑張って食べていました。
ぐーママには普通においしかったです。


その後みんなで食べたおやつは
もちろん日本土産、仙台名物はPの月と
みんなで食べたおやつは もちろん日本土産、仙台名物はPの月
おせんべい各種です。(←写真なし)

今回は、大きなスーツケースを二つ持って行ったので
おせんべい類をたくさん持って帰ってきました。


おまけ

現在時差ボケ真っ最チウのぐーママです。
夕方から眠くて眠くてたまらないのですが、
そこで寝てしまってはいつまでも時差ボケが治らないので
ガンバってこの時間まで起きています。

もう瞼が半分も開いていないので、寝ます。


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