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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2020/07/04 (Sat) 08:22
安かったので



こんにちわんこ。
ママリンたちはいっぱい
ママリンたちはいっぱいサクランボを 食べたんだよ
サクランボを食べたんだよ、いいな、のタルです。



1㎏3,99ユーロ(=約480円)と安かったので
たくさん買ったサクランボは
たくさん買ったサクランボは トルコ産です。
トルコ産です。

これで7、70ユーロってことは
これで7、70ユーロってことは 930円くらい?
930円くらい?
ちょっと前の半額以下、かなりお安いです。

畑で摘む(→ベリーベリーベリー)よりかなり安いです。

せっせと生食したあと、
いつものパウンドケーキ(こういうの→初物ケーキと似た者親子)にしようかと思ったのですが、

賞味期限の近づいたクリームチーズがあったので
チーズケーキにしました。
賞味期限の近づいたクリームチーズがあったので チーズケーキにしました。

が、
レシピの分量より50グラム少なかったので
代わりにクワークを入れたせいか、
生地がゆるくて
さくらんぼが沈んでしまったという、、、。

ま、味が良かったからセーフってことで。


さくらんぼ入りチーズケーキのお供は、
さくらんぼ入りチーズケーキのお供は、 庭から摘んできたペパーミントのお茶
庭から摘んできたペパーミントのお茶にしました。  

(↑ケーキが欠けている+粉砂糖が振ってない←我が家のガールズにダメ出しされそうな写真・こんな風に→初日の晩ゴハンとガールズからのダメ出し。

これがさっぱりしてすごくおいしいんです。

摘みたてペパーミントのお茶を飲んでしまうと、
市販のティーバッグのものはもう飲めませんね。

ペパーミントはどんどん増えるので
乾燥させて瓶に詰めておくと
冬でもおいしいペパーミントティが飲めます。




おまけ

本当はジャムも作ろうと思ったのですが

タネ取りがめんどくさいなー。

と思っているうちに
ちょこちょこ食べてしまって

ジャムにするにはちょっと少ない?

という量まで減ってしまったのです。

いつもながらぐーたらです。


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タグ : サクランボ トルコ産 チーズケーキ お茶 ペパーミント 市販のティーバッグのものはもう飲めない タネ取りがめんどくさい

2020/06/29 (Mon) 04:02
思わず買ってしまいました



こんにちわんこ。
ここにきてママリンたら
ここにきてママリンたら 買いだめに走ったんだよ
買いだめに走ったんだよ、いけないね、のタルです。



先週の買い物時に
ほとんど四ヶ月近く姿を見ていなかったドライイースト様
スーパーの棚に発見

冷蔵庫にまだ生イーストが残ってはいたし、

これからは生イーストを使おうかなー?

とか思っていたのですが、

なんか、
あぁ、やっとあなたに会えたわー! ずっとずっとずーーーーーっと待っていたのよー!
あぁ、やっとあなたに会えたわー!
ずっとずっとずーーーーーっと待っていたのよー!

みたいな気持ちになって
思わず手が出てしまったんですー。


早速お昼に
この大きさのピザを
早速お昼に この大きさのピザを二枚焼きました
二枚焼きました。

でも使ったのは
生イーストです。

意味わかんないし?
意味わかんないし?

だって、ほら、パンを焼くのに1gとか2gとかしか使わないから(→1gのイーストでパン作り今度は2gで
一個の生イーストがなかなかなくならなくて、

早く使ってしまおう

って思ったんですもの。(→この生イーストがまだある)


どうせオーブンを温めるのだからと
続けて夕食用のパンも焼いたら、(←もちろん生イースト使用)
どうせオーブンを温めるのだからと 夕食用のパンも焼いたら
注・おドイツの夕食はkaltes Essen(カルテスエッセン=冷たい食事)といって、
パンとソーセージ、チーズ、簡単なサラダという火を使わない=冷たいものがほとんどです)


タイマーをかけ忘れて
タイマーをかけ忘れて

コゲコゲカチカチの
コゲコゲカチカチの岩を作ってしまいましたーーー。 ギャー!
作ってしまいましたーーー。わーーーーん!


なので、もう一度焼くはめに、、、、。(←でないと翌日のパンがない)


2度目のパン焼きは成功。
2度目のパン焼きは成功。
こちらも生イースト使用です。

ドライイーストを買った意味がないんじゃ?
ドライイーストを買った意味がないんじゃ?
まぁ、腐るものでもないし、

ささやかなHamsterkauf(ハムスターカウフ=ハムスター買い=買いだめ)ですよ。



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タグ : 買いだめ ドライイースト 生イースト 思わず手が出てしまった ピザ 2度目のパン焼き

2020/06/27 (Sat) 07:56
2020年・冷やし中華始めました



こんにちわんこ。
けふは
けふは暑かった
暑かったんだよ、のタルです。


予報では26度となっていましたが、
日向は暑くて暑くて
しかも湿気があって
肌がジトっとした天気でした。


なので、
冷やし中華始めました。

例年に比べると
かなり遅いスタートです。

と、言うのも、
コロナ禍でミュンヘンに行く機会がないので
ぐー家が冷やし中華に使う麺(←「麺だけ」という麺)を買えなかったからです。


けふ、
コロナの為現在暇しているおにいちゃんが
お米を買いに車でミュンヘンまで連れて行ってくれたので
ついでに大陸の某国系のお店にも寄ってもらって
麺を買ってきました。


食べる前の写真を撮るのを忘れたので、(←買い物の後でお腹が空いていたのでガガガガーッと食べた)
食べる前の写真を撮るのを忘れたので、 せめて食べ終わったところでも、と思いきや、、、
せめて食べ終わったところでも、と思いきや、、、

おかわりをする人が!
三回目のおかわりをする人が。
ぐー家の冷やし中華は、
麺と具を大皿に盛って
各自がセルフサービスで自分のお皿に盛るスタイル。


誰かな?
誰かな?

おねえちゃんでした。
おねえちゃんでした。
このところおねえちゃんとB君は
週に最低一回は冷やし中華を食べているそうです。(←タレのレシピは当然ぐーママから)

お坊っちゃまも、モリモリ。
お坊っちゃまも、モリモリ。

おねだりタルルンには
おねだりタルルンにはニンジンときゅうりが支給された
キュウリとニンジンが支給されました。



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タグ : 冷やし中華 冷やし中華始めました お代わり

2020/06/26 (Fri) 06:03
今度は2gで



こんにちわんこ。
ママリンが又
ママリンが又パン焼きしているんだよ
パン焼きの実験しているんだよ、のタルです。



先週1gのイーストでパン作りをしたわけですが、
発酵時間が長すぎて過発酵気味になってしまいました。

ちゃんと気を付けていれば問題ないのですが、
あまりに長すぎて
つい、忘れちゃって

あっ!

と思った時には
すでに発酵しすぎた状態だったのです。


で、ぐーママ、考えました。

イースト菌の量を二倍にすれば
発酵時間がもう少し短くなるんじゃないの?

と、いふわけで

今度は2gの生イーストで作る
Vollkornmehl(フォルコルンメール=全粒粉)のBrötchen(ブロートヒェン=ドイツ風丸パン・ミュンヘン当たりではSemmelゼンメルと言います)に挑戦です。

今回の第一次発酵時間は
室温で3時間でした。(←1gの時の三分の一)

これまではお手軽に
電子レンジのオーブン機能を使って焼いたのですが、
今回は大きなオーブンで焼きました。
今回は大きなオーブンで焼きました。

やっぱり本物のオーブンだと、
全体に均等に熱が伝わるせいか
焼きムラがなくきれいに焼けますね。
本物のオーブンだと、 全体に均等に熱が伝わるせいか 焼きムラがなくきれいに焼けますね。
後方は、

オーブンを使うのならついでに、、、

と焼いた、
kaltes Essen(カルテスエッセン=火を使わない夕食←要はパンとハム、チーズなどだけのゴハン)用のパン(←ヒマワリの種入り)です。


イーストが少ないと、
イースト臭がほとんどなくてすごくおいしい。

一個9セントの生イーストで、
単純に考えても二十回以上もパンが焼ける計算ですよ。(←1gのイースト使用だったら四十回以上)

コスパ四杉~!

しかも、
今回使った生イーストは
賞味期限を一週間以上過ぎている
賞味期限をすでに一週間以上過ぎているのに
全然問題ないんです。

もうドライイースト使うのやめようかな?


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タグ : パン焼き 発酵時間 過発酵 イースト菌 生イースト コスパ良すぎ 賞味期限をすでに一週間以上過ぎているのに全然問題な

2020/06/22 (Mon) 07:30
レシピが悪かったのよ



こんにちわんこ。
ママリンはなんだか
ママリンはなんだか 失敗したみたいなんだよ
失敗したみたいなんだよ、のタルです。


タルルンたら、がに股ー!



けふのおやつは何にしようかな?

と思って
集めていたレシピを見ていたら(←ぐーママことはpharyはネットや雑誌でおいしそうだな、と思ったレシピを
とりあえず切り抜いたりメモったりしておきます。→定番料理のレシピ集

おドイツの日本人向けの某情報誌から
ずぅっとずぅっとずぅーーーーっと前に切り取った(←多分10年以上前?)
どら焼きのレシピが目に入り、
猛烈にどら焼きが食べたくなったので

初めてどら焼き作りに挑戦することにしました。

材料を混ぜ混ぜしてっと
さぁ、焼きますよー。

と張り切ったのはいいけれど、

あ、ひっくり返すのが早すぎた?
あ、ひっくり返すのが早すぎた?

あらら、二個目も失敗。
二個目も失敗。

三個目は、、、まあまあ?
三個目はまあまあ。

火加減と、ひっくり消すタイミングが難しいですね。
火加減と、ひっくり消すタイミングが難しいですね。

うぅぅぅぅ、なかなか綺麗な円形にならない。
うぅぅぅぅ、なかなか綺麗な円形にならない。
自分、不器用ですからー。

悪戦苦闘の末ナントカ皮は焼き上げました。


そういえば

餡子とホイップした生クリームを合わせるとおいしい。

聞いたことがあったような気がしたわ。

生クリーム、生クリーム。
ホイップホイップ、、、っと。

出来上がったら
生地ではさみ、ラップで包む。合わせ目を押さえる。

って書いてあったけど
だんな君と二人ですぐ食べちゃうわけだし、

それよりなにより
ぐーママってラップはできるだけ使わないようにしている人だから、

そのままで、、、、
そのままで、、、、
、、、、、、



、、、、、美味しそうに見えないなー、、、、。
、、、、、美味しそうに見えないなー、、、、。

形の綺麗なのはだんな君に譲り、(←妻の鑑だわー)
失敗作はぐーママがが責任を持って食べました。

味の方はよかったのがせめてもの救いですが、

あとでネットで調べたら、
生地に水を加えて緩くするとよかったのね。

そういえば、
なんだか焼くときに生地がうまく丸く広がらないと思ったのよ。

餡子とクリームも、
重ねるんじゃなくて
最初から混ぜ合わせるとよかったのね。

と、いふことは、

今回上手にできなかったのは

レシピがよくなかったということね。(=ぐーママは悪くない)


といふことにしておきます。



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タグ : レシピ どら焼き 自分、不器用ですから 美味しそうに見えない

2020/06/17 (Wed) 03:42
1gのイーストでパン作り



こんにちわんこ。
ママリンは
ママリンは また実験したんだよ
また実験したんだよ、のタルです。



相変わらずイースト菌が手に入らないおドイツです。

先週運よく生イーストが棚に数個残っていたのですが、
お一人様二個限りとか、、、。


貴重なイースト菌ですから大事に使おうと思って
ネットで検索してみたら、

1gの生イーストで作るパン

というのを見つけました。

え、たった1g?
本当にできるの?

といふことでお試しです。
失敗したって1gしかダメにならないわけですから。

動画を見ながら急いでレシピを写したので
字が乱れています。
動画を見ながら急いでレシピを写したので字が乱れています。
あ、Hefeのeが抜けてる!
Butterも一個tが足りない、、、。

じ、、、自分で分かりゃいいのよ。
誰に見せるわけでもないんだから。(←と言いつつ、しっかりブログで恥さらしをしている)


1gの生イーストって
1gの生イーストって グリンピース一個分ぐらいです
グリンピース一個分ぐらいです。

今回作ったのは
Brötchen(ブロートヒェン=ドイツ風丸パン・ミュンヘン当たりではSemmelゼンメルと言います)  


材料を混ぜたら
しっかりじゃなくて
さっと捏ねるだけ。
材料を混ぜたら さっと捏ねるだけ。
砂糖も入れないって、、、。

本当に大丈夫なのかしら?

不安になっちゃったんですけど、


室温に放置すること

約九時間






じっと我慢の子。








おぉぉぉぉ、膨らんだわ!
おぉぉぉぉ、膨らんだわ! むしろ発酵しすぎじゃない
むしろ発酵しすぎじゃない、これ?


成形して二次発酵。
成形して二次発酵。
今回はこの後クープもちゃんと入れました。

オーブンに入れて約25分。

焼けた!
オーブンに入れて約25分。 焼けた!
イースト菌、強ーい❗️


といふことは、
発酵に時間さえかけてやれば
たった1gの生イーストで
500gの粉がパンになるわけね。

すぐに焼かないときは
ふたをして冷蔵庫に入れておけば
いつでも好きな時にパンが焼けるということです。


参考までに
イースト菌を増やしてみた記事はこちら  ↓
イーストがないなら作ればいいじゃないの!
自家製イーストでパンを作ってみたら



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タグ : 生イースト 実験 たった1g グリンピース一個分 さっと捏ねる 室温に放置

2020/06/02 (Tue) 07:52
自家製イーストでパンを作ってみたら



こんにちわんこ。
自家製イーストを使って
自家製イーストを使って うまくパンが焼けるかな?
うまくパンが焼けるかな?のタルです。



自家製イーストを作った(←正確には増やした)ので
それを使って本当にパンが焼けるかどうか試してみました。


前日増やしたイーストを使って作ったパン生地は
冷蔵庫の中に入れておきました。(=ゆっくり一次発酵させる)


一夜明けて、
いよいよ焼き焼きターイム!

生地はいい具合に発酵していました。
生地はいい具合に発酵していました

成形でちょっと歪んでしまいましたが、
成形でちょっと歪んでしまいましたが、 膨れれば格好がつくはず!
膨れれば格好がつくはず!

と強気で二時発酵させましたが、
生地が冷えていたため
なかなか膨らまなかったのは
誤算でした。

本当なら朝ゴハンに焼き立てを食べようと思っていたのに
お腹がグーグーだったので待ちきれず
買ってあった丸パンで朝ゴハンを食べながら
生地が膨らむのを待ちました。


ところがっ

いざオーブンに入れようとした時に

この後に及んでの大惨事-----っ!
この後に及んでの大惨事-----っ!
うわーん、
ネットの動画の通りにやったのになぜーーーーーッ?

クスンクスン
なにが起こったのか詳細は「続きを読む」をクリックしてください。 


オーブンを使える状態にしようと頑張りましたが、
うまくいかず、
その間にもどんどん発酵が進んでいきます。
発酵させすぎたせい?で デレンとしている
デレンとしてきちゃった、、、。

あ、そうだ、
レンジのオーブン機能で焼いてみよう!

と気が付きましたが、
こちらもオーブン内の温度が上がるまで約10分待たなくちゃなりません。

なんとかかんとか焼けたのがこちら。
クープ入れるのに 切れ味の悪いナイフを使っちゃった
うーーーん、
発酵させすぎたのに加えて

クープ入れるのに
切れ味の悪いナイフを使っちゃったものだから(←研げばよかったのに←めんどくさかったんだもの

見た目が
見た目が イマイチだなー
イマイチだなー。

肝心のお味の方はどうかなー?

朝ごはんは食べてしまったけど、
オヤツ?として食べてみませう。
作った者の責任ですからね。

発酵し過ぎの感はありましたが
朝ごはんは食べてしまったけど、 オヤツ?として食べてみませう
外側はパリッ、中はモチッ。

え、いいじゃない?

バターは塗らずにチーズをのせて食べました。
バターを塗って、チーズをのせて食べました。
見た目はアレですが
よかった、普通に美味しかったです。


とりあえず、
自家製イーストが使えること、
ついでに生イーストが冷凍保存できるってことがわかっただけでも
この実験の甲斐があったというものじゃありませんの。


次回生イーストを見つけたら
躊躇せずに買って増やそうと思いました。

が、それ以来
生イーストもドライイーストも見ていないという、、、、。


おドイツのイースト、いったいどこに消えたのでせう?

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タグ : 自家製イースト パン焼き 冷蔵庫の中でゆっくり発酵 大惨事 発酵させ過ぎ 生イーストの冷凍保存

2020/06/01 (Mon) 07:01
イーストがないなら作ればいいじゃないの!



こんにちわんこ。
またママリンの
またママリンの パン焼きの記事なんだよ
パン焼きの記事なんだよ、のタルです。



リアルタイムではなく5月初めのことです。

もちもちふわふわ食パンを作るのに使った生イーストは三分の二でした。

残り三分の一をどうしよう?

大抵のレシピでつかう生イーストは
一個とかせいぜい二分の一個だっていふのに、、、。

中途半端に残っちゃったなー。


しかし、世の中は前代未聞のイースト不足時代。
この貴重なイースト
なんとか有効に使えないものでせうか?

ついでに書くとイーストは
この頃(=5月初め)もなかったですけど、
現在5月も終わろうといふのに
いまだに店頭にありません。

正確にいふと
ぐーママが週に一度のお買い物に行くときは
全然見かけません。

もしかしてそれ以外の日にお店に出されて、
あっといふ間に売れ切れちゃうのかしら?

ごくごくたまーに
運がいいと生イーストが冷蔵棚にあったりしますけど、

生イーストは日持ちが、、、
すぐ使うならいいのですが、
下手するとパンを作る前に乾燥しちゃったりするので

作りたいときにぱっと使えるドライイーストに比べて使い勝手が悪いのよね。


困った時のネット頼み。

生イースト三分の一でも何か作れるかな?

と、探していたら、
生イーストの増やし方を教えてくれる動画に行き当たりました。

お目目からうろこがポトッ。

そうよ、
イーストがないなら作ればいいのよ!

早速やってみよー!


残っているイーストが
残っているイーストが動画の指定のものより少なかったので
動画の指定のものより少なかったので

それに合わせて
それに合わせて分量を適当に計りました。
分量を適当に計りました。(←ぐーたらなので正確に計算しなかった


ブクブク。
ブクブク。 おぉ、 ぐーママの入院中もイーストは冷蔵庫の中で生き続けていてくれましたよ。

もっとブクブク。
ブクブク。 これで出来上がったはず。
これで出来上がったはず。

小分けにして冷凍保存
小分けにして冷凍保存。
ていうか、

イースト菌って冷凍保存ができるんだったのね。
知らなかったわー。


作った(増やした)イースト菌が本当に使えるかどうか試してみるため、
いつもの半分の量の粉でパンを作ってみることにしました。
本当に使えるかどうか試してみるため、 いつもの半分の量の粉でパンを作ってみることにしました
作ってみるのは全粒粉入りのSemmel(ゼンメル=ドイツ風丸パン)。(←たまたま粉が残っていた)

使うのは大匙一杯分の自家製イーストです。

果たして膨らむかしら?
ドキドキ、、、、


待つこと約30分。

わーい、膨らんできたー!(←写真なし

ガス抜きした生地はタッパーに入れ
おぉっ、膨らんできた!
蓋をして冷蔵庫に入れ、
焼くのは翌日にすることにしました。

ワクワク、明日が楽しみー。

果たして自家製イーストちゃんたちはしっかり仕事をしてくれるのかな?
果たして自家製イーストちゃんたちはしっかり仕事をしてくれるのかな?


それは次回にご報告→自家製イーストでパンを焼いてみました


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タグ : 生イースト イースト不足 生イーストの増やし方 冷凍保存 全粒粉 ドイツ風丸パン 自家製イースト

2020/05/31 (Sun) 05:18
もちもちふわふわ食パン



こんにちわんこ。
今回もママリンが
今回もママリンが 入院する前のことなんだよ
入院する前のことなんだよ、のタルです。



入院?といふ方こちらをクリック→飼い犬に手を噛まれて手術


イーストが店頭から消えて久しい5月1日、
おねえちゃんが買い物をしてくれた際に
スーパーに一つだけ残っていたという生イーストを買ってきてくれたので(←おねえちゃんは、ぐーママたちが年だからコロナ感染したら危ないと、うちに来るたびに買い物をしてきてくれます)

ネットで見つけたもちもちふわふわ食パンを作ってみました。


分量がちょっと???で、
食パン型・パウンド型に入れて
更に余った生地を丸型にして二次発酵させたのですが、

思ったような高さが出ないなー。
高さが出ないなー。
失敗とまではいかなくても

でも成功とも言えない予感、、、、


でも焼き上がりは悪くなかったです。
焼き上がりは悪くなかったです。

お家用のパンには照り用卵液は塗らないのがぐー家流。
お家用のパンには照り用卵液は塗らないのがぐー家流。
だってめんどくさいんだもの。

次回から丸パンはやめて
パウンド型の方に塊を3つにして焼いた方が
次回からパウンド型の方には塊を3つにして焼いた方が 高さが出ていいかも?
高さが出ていいかも?

あるいは半分の量にして食パン型だけで焼くとか?

あー、でもいっぱい食べたいから、
この分量のままでいいかなー?


焼き上がり早々、
丸く焼いたのを
早速丸く焼いたのを一個そのまま食べてみたら、
一個何もつけずに食べてみたら、

イヤン、ナニコレー?

今まで作っていたリッチ食パンもおいしいけれど
こっちの方がよりフワッフワで美味しー。

生クリームが入ってないから
生クリームが入ってないから カロリーも少なめのはずだし。
カロリーも少なめのはずだし。


サイトの動画にあったように
ギューっと潰しても
ギューっと潰しても

速攻復活
速攻復活
こんなに弾力があるなんて
素敵すぎる~。

翌日は
朝から厚焼きトーストを二枚も食べてしまってお腹がいっぱい。(←速攻食べちゃったので写真なし)
でも、口はまだ食べたい。(←いやしんぼ)

ヤヴァイ、太っちゃう!

何をいまさら、、、。
何をいまさら?


パウンド型で焼いた小さい方は
泊まりに来ていた末っ子に持たせてやりました。

これから食パン🍞はこれ一択に決定です!(๑>◡<๑)



おまけ

ぐーママがこのパンを焼いた5月初めは、
あちこちのブロガーさんがもちもちふわふわ食パンを焼いていました。

多分、皆さん同じサイト、
あるいはそのサイトを見て食パンを焼いた方のブログを見ていたと思われます。
こうやって食文化って広がっていくのねー。


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タグ : もちもちふわふわ食パン 生イースト ネットで見つけた 家用のパンには照り用卵液は塗らない よりフワッフワ ギューっと潰しても 速攻復活 弾力がある 厚焼きトースト 食文化の広がりかた

2020/05/04 (Mon) 07:17
2020年1~3月に食べたもの・おうちゴハン編



こんにちわんこ。
けふは
けふは お写真整理の記事なんだよ
お写真整理の記事なんだよ、のタルです。



ぐーママことpharyの記録として
定期的に書いている「食べたもの編」です。

2020年1~2月に食べたもの・お外ゴハン編を書いたのに、
おうちごはん編をまだ書いていませんでした。


では行ってみよー!

あ、最初に2019年の12月のもちょこっと入ります。


2019年12月1日

ミュンヘン中心部にできたアジアスーパー
生レンコンを買ってみたので

皮を剥いて酢水に浸けて、
皮を剥いて酢水に浸けて

キンピラにしてみました。
キンピラにしてみました。
何十年ぶりかで食べるレンコンのキンピラは、
シャキシャキしてものすごく美味しかったです。

そして思い出しました。

そうよ、ぐーママって
子供の頃からこれが好きだったのよ。(←おドイツに来て以来食べてなかった)

大陸の某国産というところが気になるのですが、
年に2〜3回なら許されるのではないかしら?

と、自分を説得しちゃいました。

シャケの中骨と一緒に炊いたゴハン、
キノコたっぷりの鍋風お汁、
だんな君の好きなナスの田楽、
白菜の茎ときゅうりのピリ辛甘酢漬け。
この日も茶色ばっかりのゴハン。
この日も茶色ばっかりのゴハンです。

でも、和食だったら
茶色ばっかりのゴハンっておいしいですよね?


ここから2020年です。

1月17日

大奥笛吹き隊練習日@うち。
お昼は簡単にカレーとサラダ二種を作ったのに、
写真撮り忘れてしまいました。

デザート件おやつは、
ぐーママ作のホワイトチョコレートスフレと、
デザート件おやつは、ホワイトチョコレートスフレ
お土産にもらったお菓子だったのですが、
それは後でいただきもの編の方にアップ予定です。


1月31日

お正月に作った餡子が残っていたので、
お正月の餡子が残っていたので、

久しぶりにアンパンを焼きました。
久しぶりに
っていうか
最近、アンパンはお正月の後にしか焼いてないです。(=年に一回だけ←餡子煮るのがめんどくさいから)

この頃は小麦粉もイースト菌も
アンパンを焼きました。
店頭にたっぷりありました。

このほんの数週間後から二か月近くも
この両者を手に入れるのが困難になるなんて→ハムスター🐹はいない?
いったい誰が予想したでせう?

ぐーママは小さめに作るので
ちょこちょこつまんでしまい
小さめに作るので ちょこちょこつまんでしまい あっといふ間になくなりました。
あっといふ間になくなりました。



2月9日

大奥笛吹き隊練習@ウチ。

お昼はグリーンカレーを作ったのに、
写真を撮るのをすっかり忘れて、
リーンカレーを作ったのに、 写真を撮るのをすっかり忘れ
食べ散らかしてからの撮影という失態。

おPの方のサラダと
おPの方のサラダとおMの方のきゅうりとツナのサラダ。
おMの方のきゅうりとツナのサラダも
すでに手を付けています。

お茶のお供はNじちゃんの生さくらんぼ🍒ケーキ。
お茶のお供はNじちゃんの生さくらんぼ🍒ケーキ。
こっちも一口かじってからの撮影。(^_^;)

食い気優先なぐーママです。



2月10日

アンパンを作った時に中途半端に残った餡子で
アンパンを作った時に中途半端に残った餡子で バター餡トーストの朝ゴハン
バター餡トーストの朝ゴハン。

餡トーストは勿論ぐーママだけです。

だって、餡子を作ったのはぐーママその人ですもの。
一人分だけ残った餡子を食べる権利は当然ぐーママにありますよね。
だんな君はチーズをのっけた黒パンでも食べてなさい。


3月5日

雛祭りから2日遅れのちらし寿司。
雛祭りから2日遅れのちらし寿司
実にショボイです。(-_-)

が、
お坊っちゃま的にはお気に召したご様子。
お坊っちゃま的にはお気に召したご様子。
バクバク食べてくれました。



3月18日

前日に行ったスーパーで
まだたくさんあった食パンを買ったので、
ネットで見つけたオムレツチーズトーストサンドを作ってみました。
ネットで見つけたオムレツチーズトーストサンドを作ってみました
朝のニンジンジュースの搾りかすで作ったニンジンポタージュとサラダと一緒に。

中にはトマト、ベーコン、二種類のチーズが入っています。
中にはトマト、ベーコン、二種類のチーズが入っています。
おいしいけれど結構重いです。

それと
この大きさになると味が単調で
最後の方は飽きてきちゃいました。

なので次回は
半分にして
片方にはピザソースかなんかをつけて焼いてみようと思います。



3月25日

ゴハンといふにはちと憚れるのですが、

リンゴはこう切ると食べやすいし、
無駄なく食べられる、
リンゴはこう切ると食べやすいし、 無駄なく食べられる、
ということをネットで見たので
早速試してみました。

確かに。

林檎をかじると血が出る方も
林檎をかじると血が出る方も この切り方なら大丈夫。
この切り方なら大丈夫。


以上っ、
すべてボクのお口には入りませんでしたっ
おリンゴ以外
あとはすべてボクのお口には入りませんでしたっ。プンッ!




***************************************

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2020/04/13 (Mon) 21:31
とっておきの小麦粉を使いました


こんにちわんこ。
ボクはこんな格好をしているけど
ボクはこんな格好をしているけど おドイツはぽかぽか陽気のイースター真っ最チウ
おドイツはぽかぽか陽気のイースター真っ最チウなんだよ、のタルです。


まーだ、サンタコスチュームの写真が残っていたので
季節外れもいいとこなんですが、
お顔の皮をドドーンと厚くしてさっさと使ってしまいます。(←厚顔無恥)


イースターはおドイツばかりでなく
キリスト教の国や人たちには
ある意味クリスマスよりも大切な日かもしれません。

いつもだったら子供たちが集まって
ぐーママことpharyはゴハン作りに大わらわみんなでお祝いするのですが、
いかんせん今年は

家族であろうと同居人以外が集まってはいけない!

というお達しが来ているので
イースターの飾りもせず、
ウサギチョコも買わず、
フツーの生活をしているぐー家です。

あぁ、楽でいいわさみしいわ。


とはいえ、
それっぽいことを少しはしなくちゃね。

というわけで
ぐーママたちがしたことは

朝ゴハンにゆで卵を食べました。

え、それって特別なこと?
え、それって特別なこと?
そうよ、
だって朝ゴハンの時ってゆで卵食べない時のほうが多いもの。(←ゆでるのがめんどくさい)


でも、お昼ごはんは
卵っぽい形だからという安易な発想で
去年→2019年イースターは去年と同じものを食べました
一昨年→イースター二日目も卵のようなこれを食べました
と同じもの=ピロシキを作りました。

小麦粉はどうしたの?
小麦粉はどうしたの?
以前おねえちゃんがあちこちのスーパーを回って買って届けてくれたのよ。

この日のために
ずっとケーキを焼くのを我慢してとっておいた
ずっとケーキを焼くのを我慢してとっておいた 秘蔵の小麦粉
秘蔵の小麦粉+イーストです。

ついでにおやつ用に
Osterzopf(オースターツォプフ=イースターの編み込みパン)も焼きました。

ピロシキ用の半分は
ついでにおやつ用に Osterzopf(オースターツォプフ=イースターの編み込みパン)も焼きました。
食糧庫に残っていた全粒粉にしました。


ピロシキは全部で23個。
本当は24個作るはずだったのですが、
肉餡を包むときに一枚破れちゃったのです。(←自分、不器用ですから、、、)

脇に置いてあるのは残った肉餡です。
ピロシキは全部で23個。
冷凍して卵焼きとかに入れて食べます。


同時進行でOsterzopfを作ったわけですが、
男脳のぐーママのことです、(男脳=一度に二つのことができない→男脳とコードレス電話の関係
またやらかしましたよ。

編み込んでからから気がつきました。
編み込んでからから気がつきました。
生地を二等分して二つ作るんだった!

というわけで
でっかいOsterZopfの出来上がり。
でっかいOsterZopf
今回は新しいレシピを試してみたのですが、
パネトーネみたいですごくおいしかったです。
大きいままでもいいかも?


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2020/03/22 (Sun) 06:47
初ニラとだんな君からの最高点


こんにちわんこ。
きのふまで
きのふまではこんなにいい天気だった
こんないいお天気だったんだよ、のタルです。


もう、5月になったのか?
っていうくらい陽がさんさんと降り注ぎ、
ものすごく暖かい日が続いていたのです。

な~の~に~、

けふは冷たい雨です。

外出禁止令が発令された初日でしたから
みんながおうちに籠るには
雨の方が都合がいいだろうといふ
神様の計らいだったのでせうか?



まだお天気が良くてちょこっとだけ庭仕事をした日→ちょっとだけ春っぽく、と、7年目のお世話

去年の轍を踏むものかと
まだちょっとホヨホヨのニラを食べようと思いました。

まだちょっとホヨホヨのニラを食べようと思いました。

去年の轍?といふ方こちらをクリック→存在を忘れていたお野菜


ニラを植えている鉢に
どこからかムスカリが数本入り込んでいました。

危ない危ない、
ムスカリの葉っぱ↓ってニラと似ているんですよね。
ムスカリの葉っぱってニラと似ている
写真はほかのサイトからお借りしました。

ムスカリのほうが中央でくっきり縦に折れているのですが、
ちょっと見た目にはわかりません。

ニラだと思って水仙の葉を食べて中毒にあったという話を聞いていたので
万が一のことを考えて調べてみたら、
ムスカリには毒性はないようです。

でも、念には念を入れて
ガッチリチェックして選別
がっちりチェック・選別して

卵とじのお味噌汁にして食べました。
メインはキャベツの肉+ベーコン巻き

その前日に、
冷凍しておいた豚肉の塊の薄切り作業をしたので(この記事にお写真アリ→2016年8月にうちで食べたもの
卵とじのお味噌汁にして食べました。
メインはキャベツの肉巻きのオーブン焼きです。(←ちなみに前日はショーガ焼き💓)

季節のものといえば、、、、
グリーンアスパラのお浸しもぐー家の定番
グリーンアスパラのお浸しもぐー家の定番です。

だんな君が

ンーオイシ、ンーオイシ!

と、うなりながら食べ、

ンーオイシ、ンーオイシ!

ゴチュサマ。(←ゴチソーサマだよ、と何度教えてもこう言う)
ホンットニオイシカッタ。

と言いました。

これが出た時は
本当に
心底おいしいかった(=最高点)ってことです。(←普段はとってつけたような「ゴチュサマ、オイシカッタデス、アリガトー。」だけ)

ヤッタネ。


おまけ

ムスカリって、
花はきれいなんですが、
雑草並みに増えるんです。

球根だけでなく、種も飛ばすのかしら?
え?という所に生えてきます。

なので
花が終わったら無慈悲に球根ごと引っこ抜いています。
でないと庭中ムスカリだらけになるのです。


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2020/03/16 (Mon) 07:57
テラスゴハンの新記録



こんにちわんこ。
ニッチウはぽかぽか
ニッチウは すごーくあったかいんだよ
すごーくあったかいんだよ、のタルです。


朝晩はまだマイナス2度ぐらいだったのですが、
お昼過ぎからは18度まで上がりました。

日向は暑いくらいになります。


なので

テラスゴハン始めました
2020年テラスゴハン始めました。

去年の初めてのテラスゴハンが4月17日
2016年の一回目のテラスゴハンが5月6日ということを考えると
3月中旬だなんてかなり早いですね。

もしかして
テラスごはん開始時期記録を更新

この冬は
一度も雪かき苦行がなかったし
やっぱり地球温暖化が進んでいるのですね。

メインは蒸しサバの梅肉ソース。
Eispannの(=冷凍)サバでしたが悪くなかったです。
テラスごはん開始時期記録を更新?
グリーンアスパラガスとナス炒め、
ニンジンサラダには自家製の深煎りゴマドレッシング(←かなりおいしい)をかけました。

けふの雑穀ゴハン(→目指せ、健康ゴハン!)には
pmの6種穀物ミックス(小麦・ライ麦・大麦・カラス麦・スペルト小麦・Einkorn(ヒトツブコムギ)に加えて
黒米・キヌア・アマランサス・緑豆・黒レンズマメが入っています。
それにサケワカメふりかけ(生タイプ)をかけました。

あっ、お皿の向きが反対じゃないの!(←置いたのはだんな君)
あっ、 お皿の向きが反対
だんな君、
自分のはちゃんと置いたのに
ぐーママのはどうしてこうなの?

だんな君たら和食を何年も食べているのに
いまだにこれですよ。(←それに気が付かずに写真を撮ったあなたは?)


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2020/03/11 (Wed) 08:05
カニ三昧



こんにちわんこ。
ママリンたちは
ママリンたちは またまたおいしいものを食べたんだよ
またまたおいしいものを食べたんだよ、のタルです。


Mちゃんが

ママ、これ、おいしいから食べて。

と、知り合いから買ったという
Mちゃんが生きたカニを持ってきてくれました。
カニを持ってきてくれました。
ワタリガニ、、、だと思います。(←自信なし)

うわー、まだ生きてるー!


ぐーママことpharyは
生きたカニを調理したことがないので
Mちゃんとおにいちゃんに丸投げしました。(←二人はもう何回も食べている)


まずはシンクの中で水洗い。
全部で2kgカニは
心置きなく最後の水浴を楽しんでね。

と思ったのですが、
よく考えたら

真水だったからカニちゃんたちは苦しかったかも?


動画もどうぞ。

動画の中で「Pね、Pね!」なんて面白がっているひどいことを言っているのはおにいちゃんです。


全部で2kgのカニちゃんたちは何匹いたのかな?

カニのこの後の運命に気を取られて
数えることも忘れていましたが、

多分14匹ぐらい?
家で一番大きなお鍋に入れて
家で一番大きなお鍋に入れて

ビールを注ぐのはベトナム式?
ベトナム式にビールを注いで
今回はお客さん用に買ってあったピルスビールを使いました。(←だんな君が飲むのはWeizenbier・ヴァイツェンビーア=小麦麦芽を50%以上使ったドイツの伝統的なビール)

日本だったら多分お酒でせうね。
それとも塩ゆで?


蓋をしていざ、

点火!
蓋をして点火!
あぁ、カニちゃんたちの運命やいかに?(←って分かり切っていますけど)

徐々に湯気が出てくると

もがくカニちゃんたち。

可愛そー!

とか言いながら動画を撮るぐーママことphary 。

赤くなったら出来上がり。
赤くなったら出来上がり。
カニたちよ、迷わず成仏しておくれ。

ごめんねー。
あなたの命を私の命にいただきます。

Mちゃんが蒸し具合を確認。
Mちゃんが蒸し具合を確認。

慣れた手つきで捌いていくMちゃん。
慣れた手つきで捌いていくMちゃん。

ソースも何もつけなくても、
蟹だけで素晴らしく美味しかったです。

だんな君とMちゃん、ぐーママの三人が
無心にカニほじりをしたので、(←翌日、朝早く仕事でアメリカに飛ぶ予定だったおにいちゃんは念のため食べなかった)

食べている写真は
食べている写真は 終了間際のこれだけ。
終了間際のこれだけ。

だんな君がギブアップした後
残っていたのは二杯のカニ。

もうお腹がいっぱいだったのですが、
たった二杯残すのもナンだったので、
たった二杯残すのもナンだったので、 Mちゃんとぐーママとで頑張って1匹ずつ食べました。
Mちゃんとぐーママとで頑張って一杯ずつ食べました。

この時と同じです。→残り物を食べるお嫁ちゃん


ふうふう、もう一息でおしまい。
がんばれ自分!

と自分を励ましながら食べました。





Mちゃん、おにいちゃん、ごちそうさま。


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2020/02/29 (Sat) 22:20
2020年1~2月に食べたもの・お外ゴハン編


こんにちわんこ。
お台所を
お台所を 覗いているタルです。何かおいしいものもらえるかな?
覗いているタルです。何かおいしいものもらえるかな?


ぐーママがゴハンを作っているときは
野菜のきれっぱしとかをもらえる可能性があるので
必ず入り口でスタンバっています。

タルルンは危ないからお台所への立ち入り禁止なんですけど(←小さいくて視界に入らないので、ウロタラされたらぐーママにもタルルンにも危険。椅子の上ならOK )
本犬は

後ろ足が境界線を越えてないからOK!

と思っている節ありです。
いや、まぁ、いいけどね、そこなら危なくないから。



けふは恒例の食べたもの記事です。
いつも同じようなものばかりですが、
ぐーママの生活の記録なので。


1月14日

趣味の会の新年会はいつもの中華屋さんで
新年会はいつもの中華屋さんで火鍋。
いつもの火鍋。

このレストランでは必ずライチ一ジュースの炭酸割を頼むぐーママことphary。
このレストランではかなライチ一ジュースの炭酸割を頼みます。
このゴロゴロ入っているライチがうれしいです。

このレストランの火鍋はもう何度もブログにアップしているので
お写真少なめですが、

このほかに魚介類の皿(白身魚、エビ、ホタテ、イカなどがたっぷり)、
このほかに魚介類の皿
豆腐、湯葉を稲庭うどんのように切ったものとライスヌードルのお皿が出ました。

辛いスープと白いスープがあるのですが、
辛いスープと白いスープ
女の古たちの断然人気は白いスープのほうです。  ↑具材を入れすぎてスープがまじまじになってる~!

若い人たちのテーブルでは
女の古組のテーブルから移動させた大量のお肉ともども
両方のスープがスッカラカンになっていました。

この日は食べ過ぎ
夕ゴハンを作る気が全然起きなかったぐーママです。



1月21日

会場近くのヌードルハウスで
会場近くのヌードルハウスで豚骨ラーメン。
いつもの豚骨ラーメン。

あれ、箸の向きが反対。
あれ、箸の向きが反対
サービスしてくれたオジサン、左利きだったのかしら?

追加のベジの肉まんは
椎茸と青梗菜入り。
追加のベジの肉まんは椎茸と青梗菜入り。 一人一個づつ。
一人一個づつです。

デザートは場所を移動して
日本人のパティシエが作ったケーキを出してくれるというカフェへ。

お腹がいっぱいだったので、
ケーキ一個を4人でシェアしました。(←食後はほんのちょっとだけ甘いものが食べたい)
アメリカンコーヒが2、50ユーロなのに、ワタクシの単なるほうじ茶が3、95ユーロはちとお高い。
このケーキは日本風マロンケーキです。
おドイツのケーキとはフワフワ度が全然違うんですよ。

アメリカンコーヒが2、50ユーロなのに、
ぐーママの単なるほうじ茶が3、95ユーロはちとお高い。
(そういえば、このお店でもほうじ茶がお高かったです。→2019年4月に食べたもの



1月28日

いつも行く会場近くのインドレストラン。
会場近くのインドレストラン
もう常連ですね。

頼むものはいつもほとんど同じ。(←なのに毎回写真を撮る)
頼むものはいつもほとんど同じ。
この日はタンドリーチキンの代わりに

豆(?)のから揚げ。
豆(?)のから揚げ
ぐーママ的にはタンドリーチキンのほうがいいのですが、
それをことさら主張するのもはばかれて、、、、。
あぁ、日本人なぐーママです。


2月5日

久しぶりにウイグルレストランへ行きました。

小汚いイメージの駅前のお店から引っ越したIsartorの新店舗は、
多分イタリアンかフレンチのお店をそのまま居抜きしたのでせう、
モダーンでオッシャレーな内装になっていました。

以前のウイグルレストラン、
というより食堂といった雰囲気のお店の記事はこちら→エンドレスうどん2018年に食べたもの・お外ゴハン編

チャーハンはちょっと薄味でいつものおいしさではなくちょっとがっかり。

お店が変わって味まで変わっちゃった?

と心配したのですが、
チャーハンはちょっと薄味。 水餃子は皮がもちもちで美味しかった
水餃子は皮がもちもちでいつも通り美味しくて一安心。

平麺のなんとかはピリ辛。
平麺のなんとかはピリ辛。 もちもちで美味しい。
これまたもちもちで美味しい。

麺は、いかにも

手作りですよ!

と言わんばかりに麺の幅が不揃いで、
部分によっては麺というより、
部分によっては麺というより、小型餃子の皮?
小型餃子の皮?

とみまごうようなものも。

食後に飲んだウイグルのお茶は4、70ユーロとかなりお高めだったのに
食後に飲んだウイグルのお茶は4、70ユーロとお高めだったが、まあ、普通の紅茶だった。
まあ、普通の紅茶でした。

それともぐーママ、違いが分からないオバさんなのでせうか?

新しいお店はおドイツ人向けにしたためか、
昔はラム肉と鶏肉しか使っていなかったのに、
新店舗のメニューには牛肉が目立っていました。

いつも注文を取っていた、
マネージャーっぽい横山ヤスシ似のオヂさんの姿は見えず、
ウエイトレスさんも若いドイツ人のお姉ちゃんたちになっていました。

前のお店ではキッチンで働く
いかにもウイグルのおばちゃん!
という方々の姿が見えたのに

新しいお店ではキッチンの様子は見えなくて

全体的にウイグル色が薄れてしまったのがちと残念。



2月11日

某和食レストランのランチセット。
S屋さんのランチセット。

前菜は味噌汁・ほうれん草の胡麻和え・胡麻ワカメ・サラダの中から一品選べます。

ほうれん草の胡麻和えが切れていたので胡麻わかめ。
胡麻わかめ

天ぷらうどんはちょっとしょっぱかったです。
天ぷらうどん
おドイツ人の舌に合わせてあるのでせうか?

ハーフの巻き寿司を二種類選べたので、
ハーフの巻き寿司を二種類選べたので、 みんなで違うものを選んでシェア。
みんなで違うものを選んでいろんな味をシェア。

ここは以前、末っ子と末っ子の昔のボーイフレンドと食べたことがあるのですが→お会計係り  おまけ写真あり
今はメニューがかなり変わって、
ランチはセットメニューでいろいろ選んで組み合わせられるのがいいです。



2月18日

アメリカ系?のお寿司のチェーン店でランチ。
ここはもう3回目ですが、

いつも注文するものは同じ。
ランチボックスのA です。
アメリカ系?のお寿司のチェーン店。
これに大きな容器に入った豆腐とワカメのお味噌汁がつきます。

今回は枝豆に塩が振ってなくて味無しだったうえに
友達のサラダにはドレッシング(胡麻)がほんのちょっとしかかかっていなかった
友達のサラダにはドレッシング(胡麻)がほんのちょっとしかかかっていなくて、
これまたほとんど味無しだったのでお醤油を垂らしていました。

今回も5ユーロプラスして、ボトルの水とデザートを付け足したのですが、
この日のウエイトレスさんが新人みたいで、

デザートはフルーツサラダかパイナップルから選んでください。

え?
あのフォンダンショコラが食べたくて
わざわざ5ユーロ付け足したのにそれはないわ!

前回はフォンダンショコラが出ましたけど、デザートは日替わりなんですか?

と、ズーズーCおばさんのぐーママが訊いてみたら、
案の定彼女が間違っていました。

そうでせう。
訊いてみてよかった。

ということで、無事フォンダンショコラをゲットしました。
無事フォンダンショコラをゲット
が、
このウェイトレスさん、

フォンダンショコラは冷たいままですか?それとも温めますか?

って、、、

温かくない=トロッとチョコが出てこないフォンダンショコラってアリなの?

勿論全員温めてもらいましたが、
もしかしてぐーママたちが知らないだけで

冷たいフォンダンショコラって普通なんですか?



ぐーママの外食って
趣味の会の後のランチがほとんどなんですが、
こうしてみると
ほとんど同じところで食べていますね、、、。

あまりお高くなくて、
会場からも離れてなくて
しかもおいしいところと言ったら限られてしまうからでせう。

求・ミュンヘンでこの条件に合うランチのおいしいレストラン情報。


おまけ

この記事はきのふの夜にほとんど書き上げたのですが、
キーボードをたたきながら居眠りするくらい眠くて
椅子の上でほとんど寝落ちしそうだったので
身の危険を感じ(←椅子から転げ落ちて頭でも打ったらシャレにならない)
アップするのはけふに持ち越しました。(←しかも午後になっちゃってるし)


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2020/02/12 (Wed) 10:29
2019年後半に食べたもの 外食編 続き


こんにちわんこ。
きのふの記事の
きのふの記事の 続きなんだよ
続きなんだよ、のタルです。



また食べ物の写真だけです。



11月11日

出先で小腹が空いたのでButter Brezen を買ったら、
やたらバターがはみ出ていました。
やたらバターがはみ出ていました。

開けてびっくり。
バターの塊がこんなに太っ腹にのせられていました。 いつもの倍以上です。
バターの塊がこんなに太っ腹にのせられていました。
いつもの倍以上です。

バター付きのブレーツェンというより
ブレーツェンがくっついたバターを食べている、

という感じでした。

アルバイトのおにいちゃんが間違えたのでしょうか?
いつもこうだといいのに。(←コレステロールは?タプタプのP房は?←おいしかったら許せる←え?)


11月12日

この日は寒くて、
何か暖かいものが食べたかったので
趣味の会会場すぐそばのヌードルレストランに入りました。

ここでは豚骨ラーメン一択です。
ここでは豚骨ラーメン一択です。
スープにコクがあって、寒いこの日にぴったり。

中にエノキがたっぷり入っていました。
中にエノキがたっぷり入っていたのは 思いもかけない嬉しさでした。
エノキスキーのぐーママが狂喜乱舞したのはいふまでもありません。


11月19日

駐在のお友達が案内してくれた、
ケチなつましい主婦なぐーママことpharyはめったに行かないような
高級なお店が並ぶ通りのおしゃれカフェで食べたタイカレー。
おしゃれカフェで食べたタイカレー。
え、ごはん少なめ?

と思ったのですが、
食べてみたらかなりのボリュームで
お腹いっぱいになりました。


11月23日

同じ干支の女の会@中華レストラン。
同じ干支の女の会@中華レストラン。
風邪をひいたりして二回ぐらいお休みしてたので楽しみにしていました。

豆腐と海老、帆立のスープ。
豆腐と海老、帆立のスープ。

右はイカ?かなんかの炒め物は味が濃くてゴハンが欲しかったです。(←この時点ではまだゴハンは出てなかった)
右はイカ?かなんかの炒め物 左は海老の変わりフライ。
左は海老の変わりフライ。

餃子二種。
餃子二種。

白菜の甘酢漬けと詰め物をしたししとうの揚げ物。
白菜の甘酢漬けと詰め物をしたししとうの揚げ物。
このほか蒸し餃子と
多分空芯菜の炒め物が出ました。(暗くて写真がぶれすぎた)

この辺でお腹は結構膨れたのですが、
このレストランのお任せコースのすごいところは
ここから更にこれでもか!とお料理が出てくるところです。

ブレブレですが、魚とキノコの鍋。
ブレブレ、魚とキノコの鍋
感激的なおいしさだったので、
まだあとからお料理が来るのが分かっていながら
スープをゴハンにかけてネコマンマにして食べてしまいました。

貝柱?(ちょっと不思議な噛み心地)とピーマン、ニラの炒め物?
貝柱?(ちょっと不思議な噛み心地)とピーマン、ニラの炒め物?

唐揚げ+甘酸っぱいソース
唐揚げ+甘酸っぱいソース

もう、これ以上は絶対に食べられない!

と、思いながらも

デザートも食べてしまいました。(←イヤシンボ)
茶色いのはチョコアイスかと思ったら、暖かいおまんじゅうのようなもの
茶色いのはチョコアイスかと思ったら、
暖かいおまんじゅうのようなものでした。

ぐーママは下戸なので
ライチジュースの炭酸割を飲みながら、
大いに食べて喋り倒してきました。


11月26日

初めて行った大学近くの中華屋さんでランチ。

手作りっぽい箸入れがかわいい。
手作りっぽい箸入れがかわいい。

3種類くらいから選べるダンプリングと
麺のセットを注文しました。

焼売と小籠包。
焼売と小籠包の前菜。

ミニ蒸籠欲しいけど
ミニ蒸籠欲しいけど人数分をしまうところがないのよね。
人数分をしまうところがないのよね。

麺は中華麺、米麺、春雨の3種類から選ぶようになってます。
ぐーママは米麺と鶏肉のスープの組み合わせをチョイス。
ぐーママは米麺=ライスヌードルをチョイス。
結構こってりしていましたがスープも麺もなかなか美味しくて
体に悪いなぁと思いながらも
スープもすっかり飲んでしまいました。

中華麺を頼んだお友達によると、
そちらは腰のないウドンのようで美味しくなかったそうです。

セットについているデザートは
マンゴープリン入りココナッツミルク。
デザートはマンゴープリン入りココナッツミルク。
甘味控えめでさっぱりして美味しかったです。

(中華麺を選ばなければ)なかなか良かったのでリピ有りです。


12月17日

デパ地下にあるイタリアンで趣味の会の後のランチ。

ぐーママを含めた3人は
ぐーママを含めた3人は鮭とポロネギのスパゲティ。
鮭とポロネギのスパゲティ。

イカ好きの友達はイカのグリル。
イカ好きの友達はイカのグリル。 下はラタトゥユ。
下はラタトゥユ。

デパ地下とはいえ
本格的なイタリアンで、
おいしかったけれど、
つましい主婦のランチにしては
お値段も結構なものでした。(←いつものランチの倍近かった)

衝立一枚隔てたところを買い物客が行き来するところで食べるのはあまりいい気持ではなかったし、
よっぽどのことがなければ次回はなしかな?



おまけ

同じ干支の女の会の中華レストランで出た箸置きは
他の3人のは左側の足上げ・Pり隠しちゃんなのに、
他の3人のは左側の足上げ・尻隠しちゃんなのに、 ぐーママのだけお尻丸出し。
ぐーママのだけおPり丸出しの子。

しかもこのポーズ。
おPり丸出しポーズでした

以前このレストランで食べた時も
ぐーママだけ同じ箸置きだったのよね。→丸出し

ほかのポーズの箸置きがたくさんあるのに
なぜ、このおPりプリッ子に当たっちゃうのかしら?
ぐーママはなぜ、このおPりプリッ子に当たっちゃうのかしら?



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2020/02/11 (Tue) 09:00
2019年後半に食べたもの 外食編 


こんにちわんこ。
今回も
今回も 今更シリーズなんだよ
今更シリーズなんだよ、のタルです。



食べたものの写真がたまっちゃいました。
2019年後半のおうちごはんはアップしたのに
2019年7月~8月に食べたもの・おうちごはん編
2019年10~11月に食べたもの・おうちごはん編
外食の分をアップしてませんでした。

他人の食べたものなんて面白くもなんともないと思いますが、
ぐーママことphary自身の記録・思い出なので
写真をずらずら載せていきます。


2019年7月2日

趣味の会の後インドレストランへいきました。

以前はオデオン広場のちょっとお高いインドレストランで食べていたのですが、
最近は会場近くのレストランによく来ています。

なぜなら、
ズバリお安いから!
皆さんとシェアすると飲み物代・チップも入れて
一人12ユーロぐらいで済んじゃうのです。

前菜はサラダとスープから選べますが、
ここのサラダはちとしょぼいので
2019-07-02 最近は皆さんいつもスープにしています。
最近は皆さんいつもスープにしています。

豆かなんかのから揚げ。
2019-07-02豆かなんかのから揚げ。
これはみんなでシェアです。

赤いソースはすごく辛いです。
2019-07-02赤いソースはすごく辛い。
緑のはミントのソース、
黄色いのは甘いのですが、なんだかわかりません?

三種類のカレーとタンドリーチキン。
2019-07-02三種類のカレーとタンドリーチキン。
全部シェアするのでいろいろな味が楽しめます。


7月27日

久しぶりに会った友人と和食レストランでランチ。
前菜がわりのサラダ
2019-07-27前菜がわりのサラダ
の写真を撮った後おしゃべりに夢中になって、
肝心の海鮮チラシ+お味噌汁の写真を撮り忘れたおバカモノはぐーママその人です。
(>人<;)


8月16日

この日は、どこに行ったんだったかなー?
ミュンヘンの和食レストランというのだけは確かですが、
P丁さんだったかなー?(←すぐ記事を書かないから忘れてしまうのよ)

お友達は海鮮チラシ。
2019-08お友達は海鮮丼。-16

どっちにしようか最後まで迷ったぐーママですが
ミニイクラ丼とおうどんのセットにしました。
2019-08-16ミニイクラ丼とおうどんのセット
ダブル炭水化物なのですが、欲望には勝てないってことで、、、。

おいしかったけど、
2019-08-16おうどんのつゆがぐーママにはちょっと甘すぎ
おうどんのつゆがぐーママにはちょっと甘すぎでした。


10月12日

補習校の図書館に行ったついでに、補習校近くの日本食のお店でお友達とランチ。

鶏の照り焼き丼。
2019-10-12鶏の照り焼き丼。😞
が、なんか大味で今ひとつっていうか
全然美味しくなくて、、、

前に食べた別の日替わりランチはおいしかったのに、
この丼はハズレでした。
前回食べて期待が大きかっただけに
がっかり感が半端なかったです。

コックさんが替わったのかしら?
こういうことがあると
次回行くのをためらっちゃいますね。


10月14日

練習会場近くに新しくできたお寿司屋さんに行ってみました。

ランチボックスは味噌汁かサラダ付きで
左側の三つが11,90ユーロ,右側の三つが14,90ユーロ。
2019-10-14ランチボックスは味噌汁かサラダ付き
注文した後で気がついたのですが、
5ユーロプラスでソフトドリンクとデザート(餅系)がつくのです。
次回試してみようということになりました。

味噌汁は普通のレストランの倍の量でしたが、
2019-10-14味噌汁は普通のレストランの倍の量だったが、具が少ない上に煮詰まった感じで、おいしいとはいえなかった。
具が少ない上に煮詰まった感じで、
おいしいとはいえないしろものでした。
お鍋の底に残ったものだったのでしょうか?

ぐーママ、残しちゃいました。(←食いしん坊のぐーママが残すくらいおいしくなかった)

ウィスキーかワインの小瓶かと紛うような
2019-10-14ウィスキーかワインの小瓶かと紛うようなお醤油入れ。
こじゃれたお醤油入れ。
ちょっとほしいかも?

全員が注文したAランチボックス。
2019-10-14Aランチボックス,
下から3番目の巻寿司は、
海苔の代わりに生春巻きの皮に茹でたキャベツを敷いたものを使うというアイディアもの。
味も悪くなかったというか、おいしかったです。


·10月29日

この日も趣味の会近くのインドレストランでのランチでした。
2019-10-29また趣味の会近くのインドレストラン。

でもって、注文するものは
2019-10-29でもって、注文するものはいつも同じ、、、
いつも同じ、、、

ではないのよ。
自家製チーズとほうれん草のカレーは定番ですが、
2019-10-29カレーはその時々で変えています。
それ以外のカレーはお魚にしたり、ひよこ豆のにしたり、野菜にしたり、
その時々で変えています。

でもって、ぐーママの飲み物はいつもマンゴーラッシーです。

このレストランはランチにデザートが付かないので
甘いマンゴーラッシーをちょっと残しておいて
デザートの代わりに飲むのです。(←つましい主婦の知恵)


1月5日

10月14日と同じお寿司屋さんへいきました。

頼んだのは前回と同じAランチですが
2019-11-05前回と同じAランチ。
この時のお味噌汁はすごくおいしかったです。

前来た時に予定したように
今回は5ユーロプラスして飲み物(←ボトル入りの水)と
2019-11-05今回は5ユーロプラスして飲み物とデザートをつけてみた。
デザートをつけてみました。

デザートのチョコレートケーキは熱々で、
2019-11-05中から溶けたチョコレートがトローリ。
中から溶けたチョコレートがトローリ。
ドリンクのチョイスにコーヒーか紅茶が入っていたらいいのになぁと思いました。

この日はうちで留守番しているだんな君にも
Aランチボックスを一つテイクアウトしてあげました。

でも、そのため、
買い物とかのより道ができなかったのが残念です。


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2020/01/09 (Thu) 08:41
ケーキ寿司とバナナケーキ


こんにちわんこ。
きのふ
きのふ 末っ子ちゃんがゴハンを食べにお泊りに来たんだよ
末っ子ちゃんがゴハンを食べにお泊りに来たんだよ、のタルです。



末っ子は大晦日の手巻き寿司(お写真はここ→2019年の年末あれこれ)を食べてないので

風邪気味(←鼻風邪+だるい)でめんどくさくはあったのですが、
優しいおカーさんのぐーママことpharyは

家にあったスモークサーモン、エビ🦐、トビッコ、アボカド🥑で簡単寿司ケーキを作ってやりました
簡単寿司ケーキ(だけ)を作ってやりました。(←少ない材料でも豪華に見えし、これならおかずもいらないかなと思って)

お汁には
お汁には うちにあった最後のエノキダケも入れてやるというサービスぶり
うちにあった最後のエノキダケも入れてやるというサービスぶり。(参考記事→おまけ エノキ三昧


年末から休みを取っていて、
けふから会社に出る末っ子は

お弁当として残った押し寿司の一部を、
お弁当として残った押し寿司の一部を
おやつとして、きのふ焼いたバナナケーキ(←お写真なし)を持って行きました。

このケーキには

日本に行く前(=クリスマス前)に買って冷蔵庫に入れておいた、

これ以上放置したら腐れてしまふ!

というくらい表面が真っ黒になってしまったバナナで作ったので(←でも、それがおいしさの秘訣)
すごくおいしかったのですが(←手前味噌)

案の定
末っ子の同僚たちにかなり好評だったようです。

そりゃあ、ケーキもらっておきながら、おいしくないとかたいしたことないっていふ人はいないんじゃ、、、?
そりゃあ、ケーキもらっておいて「たいしたことない。」っていふ人はいないんじゃ、、、?
いーえっ、本当においしかったんですっ!(←バナナケーキは失敗する方が難しい)



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2020/01/03 (Fri) 17:30
2020年お正月のゴハン


こんにちわんこ。
なんとなく
なんとなく まだ本調子じゃない
まだ本調子じゃないタルです。


歩く姿がふらつくというか
歩く姿がふらつくというか ヨタヨタしています。
ヨタヨタしています。

あれだけの大病を患い、激やせしちゃったのですから仕方がないのですが、、、、。→タルルン危機一髪


2020年1月ももう3日になってしまいましたが、
今更なお正月のゴハンの写真をアップします。

ほかのブロガーさんや、
FBのおドイツ在住のお友達の

ここは日本?


見まごうばかりのゴウジャスなお正月料理を見てしまふと

なにこれ、( ´,_ゝ`)プッ

なんですが
いいの、このブログはぐー家の記録なんだから、
と、開き直り+お顔の皮をがっつり厚くしてアップしちゃいます。

まずは餡子作りから。
まずは餡子作り
ぐ-ママの餡子は半分だけ小豆をバーミキサーですりつぶすのですが、
今回は擦りすぎちゃって小豆の粒がほとんどなくなってしまいました。(←料理下手)

お煮しめには今回はさつま揚げとちくわをいっぱい入れてみました。(←外国に住む者にとってはすごい贅沢)
お煮しめには今回はさつま揚げとちくわをいっぱい入れてみました

お煮しめに入れたタケノコの水煮なんですが、
お煮しめに入れたタケノコの水煮
日本語+「有機」の文字が決め手で買ったのに

魔サカ!
魔サカ! というかやっぱり大陸の某国産。(._.)
というかやっぱり大陸の某国産。(._.)

エノキダケもそうでしたが→表記に騙されてはいけない

もう日本の食品は大陸の某国産品だらけなんですね。
それとも海外だからでせうか?

せめて「有機」が正真正銘の「有機」であることを願うばかりです。

あ、そういえば果たして小豆(←9月に日本で買ってきた)はどうなんでせう?
あ、そういえば果たして小豆は
おドイツで売っている小豆はほとんどが大陸の某国産なんですが、、、、

恐る恐る袋をひっくり返してみれば
やった、日本産( ;∀;)
やった、日本産( ;∀;)
北海道帯広農業協同組合の皆さん、ありがとうございます!


お煮しめを煮ながらふと

そういえば、北P水産のおでんセットにはんぺんが入っていたわね。

と思い出し、
数年ぶりに伊達巻製作しました。

伊達巻ただいま冷却中。
伊達巻ただいま冷却中。
この後巻きすで直に巻いて表面にうねうね模様を付けました。


こういう作業は本来年末に終えているものなんでせうが
ほら、ぐーたらだし、
まだクリスマス気分が残っているものですから
なかなかおPりが上がらなくて、、、。

さぁ、あとはコネ餅作りよ!

今年は頂き物のもち米がたーーーくさんあるので
ガンガン行きます。(←ガンガン行き過ぎて制作時のお写真なし)

で、

できたお正月料理(もどき)がこちら。
できたお正月料理(もどき)がこちら。

有頭のエビはクリスマスの時も思ったのですが
有頭のエビは
見た目が豪華ではあるけれど
(殻をむくのが)非常に食べにくいので
来年からどうしようかなー?

写真担当はカトリンの家出の年越しパーティから帰る途チウ餅を食べるため(だけ)にうちに寄った末っ子です。
肝心のお雑煮のお写真のアップがない
あ、末っ子ちゃん、肝心のお雑煮のお写真のアップがないじゃないの!

残ったらのし餅にしようと思っていたのに
三人で3合のもち米でこねたお餅をあらかた食べてしまいました。


おまけ

お餅大好きなおねえちゃんも
わざわざ車で40分かけてミュンヘンのアパートからやってきたのですが

時間がないのよ。一個だけお醤油とノリのお餅食べていく。

と、本当に一個だけ食べて
あっといふまに帰っていきました。

滞在時間たったの20分。

どれだけ餅好きなんでしょ?



おまけ  2

年明けを待って注射で眠らせることになっていたご近所わんこのエイミーですが、

それを待たずに元旦の朝早くお星さまになりました。
今頃おねえちゃんのパッベルと丸い体で一緒に遊んでいることでせう。

これでうちのご近所界隈では
ご近所わんこの最長老
タルルンが最長老わんことなりました。


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2019/12/29 (Sun) 07:57
2019年クリスマス


こんにちわんこ。
ママリンたちは
ママリンたちは第一クリスマス(=25日)に おドイツに帰ってきたんだよ
第一クリスマス(=25日)におドイツに帰ってきたんだよ(→クリスマスの帰独)、のタルです。


到着が夕方だったので
おにいちゃんが車で迎えに来てくれました。


家に到着すると
すでにクリスマスの準備がされていました。

ツリーは帰国前に買ってテラスに置いておいたのを
ツリーは帰国前に買ってテラスに置いておいたのを

24日におにいちゃんが立てて
おねえちゃんと末っ子が飾り付けをしたそうです。
おねえちゃんと末っ子が飾り付けをしたそうです。

ぐーママはクリスマスの買い物をする前に日本へ発ってしまいました。

末っ子は24日のお昼まで仕事で
おねえちゃんは23日から休みだったのですが、
ある理由で買い物をする時間がありませんでした。

それでも、二人で
できるだけの買い物をし、
クリスマスのゴハンを作ってくれたのです。

メインのステーキと紫キャベツの煮込みは末っ子が、
メインのステーキと紫キャベツの煮込みは末っ子
(末っ子はこんなこともするお料理上手な子です。→すっかり恒例になりました

ビーツのサラダとクヌーデルはおねえちゃんが担当。
ビーツのサラダとクヌーデルはおねえちゃんが担当。

デザートは手要らずにアイスクリームに
デザートは手要らずにアイスクリームにブルーベリーと庭で採れたラズベリーをのせたもの。
ブルーベリーと庭で採れたラズベリーをのせたもの。
上にかかっている粉は
ナッツを炒る時間がなかったので
末っ子が作ったVanillekipferl(ヴァニレキプフェル=三日月形のクリスマスクッキー)をぽろぽろの粉にしたものです。

上げ膳据え膳のクリスマスディナーは
上げ膳据え膳のクリスマスディナーは非常に美味しかったです。
非常に美味しかったです。

来年からも誰かが作ってくれたらいいのになー。
来年からも誰かが作ってくれたらいいのになー。


食事の後はお待ちかねのプレゼント開け

今年ぐーママがもらったのは新しいペンタブと(前のペンタブはこのころから使えなくなっていたので)
今年ぐーママがもらったのは新しいペンタブと(前のペンタブはこのころから使えなくなっていたので) 頬紅、数独、チョコレート、
頬紅、数独、チョコレート、
そして

南チロルに行った時の写真を入れた写真フレームです。
南チロルに行った時の写真を入れた写真フレームです。


第二クリスマス(26日)は
おにいちゃん一家があちらのお母さんとお祝いしたので
おねえちゃんと末っ子と4人でした。

おかーさんが返ってきた途端に
おねえちゃんも末っ子も当然のように言われたこと以外何もしなくなり
仕方がないのでぐーママが作りました。

直前の買い物ができなかったので、
冷蔵庫の中にあったものだけで作った前菜
冷蔵庫の中にあったものだけで作った前菜と

毎年作るシャケのパイ包みです。
毎年作るシャケのパイ包みです。

せっかく末っ子がP・・・・・・・・・とうちの苗字を書いたのに、
焼き上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました。


クリームチーズとラズベリーにキャラメリゼしたナッツを散らしたデザート。
クリームチーズとラズベリーにキャラメリゼしたナッツを散らしたデザート。


今年も家族と一緒にクリスマスのゴハンが食べられた
幸せなぐー家です。


おまけ

ちなみにイブの日、
おにいちゃん一家は孫のDちゃんにChristkind(クリストキント=子供姿のキリスト様・南ドイツではイブの日にプレゼントをもって来てくれる)が来る都合上、
自分ちでお祝いをしたので、

ぐー家の定番のイブのゴハン(=ジャガイモサラダとソーセージ、バゲット)は
ぐー家の定番のイブのゴハン(=ジャガイモサラダとソーセージ、バゲット)
おねえちゃんと末っ子が作り、

二人だけでお祝いをしたそうです。
二人でお祝いをしたそうです


おまけ 2

クリスマス期間中
クリスマス期間中 ぐー家の女の子(←約一名女の古)は
ぐー家の女の子(←約一名女の古)は

クリスマスバージョンのイヤリングをつけます。
クリスマスバージョンのイヤリングをつけます。

あー、こうして見ると
女の古はやっぱりお肌の状態がガク落ちってわかるわねー。
女の古はやっぱりお肌の状態がガク落ちってわかるわねー。

こうして見なくてもすぐにわかると思、、、。
こうして見なくてもすぐにわかると思、、、。
しょうがないでしょっ。
おねえちゃんや末っ子より30年近く酷使しているお肌ですもの。


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