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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2019/11/23 (Sat) 01:32
2019年 年増祝い・予定外のゴハン



こんにちわんこ。
きのふ、ママリンは
ママリンは 又一つ年を取ったんだよ
又一つ年を取ったんだよ、おめでとー、のタルです。



年を取ったと言っても、
永遠のオバフィー
永遠のプレ老女です。


きのふは平日だったので、
だんな君と二人で手要らずでどこかで食事でもして、
子供達とは週末にゴハンを食べようと思っていたのに、

末っ子がサプライズケーキを作って持ってきてくれると言ってきました。

それなら私もと、
おねえちゃんも来るというので、
じゃ、簡単なものでうちで一緒にゴハンを食べようということになりました。


この日は朝から
Dちゃんのベビーシッターをしていたのですが、
お迎えに来るおとうちゃん(=おにいちゃん)から

遅くなるからな。
晩飯はオカーさんとこで食べさせてくれ。

と連絡がありました。

え、それはちょっと予想外


その上、
いつもは仕事で帰りが夜9時頃になるMちゃんが、
この日に限って早く7時頃に帰宅できると言ってきました。

それはすなわち
夕食時には六人が我が家にいるということじゃないの。
うわー大変、予定大幅変更だわ!

というわけで
急遽六人分の食事を用意することになりました。


予定外のこととて、
この日のゴハンのショボさは覆うべくもありませんが仕方ないです。

まず品数が全然少なかったです。
まず品数が全然少なかったです。
うちにあるありったけの材料をかき集めて作ったちらし寿司と、

この日郵便局に行った時に、
たまたまその近くのトルコスーパーで買ってきていた鶏モモで作ったチキンナゲット
たまたまその近くのトルコスーパーで買ってきていた骨なし鶏モモで作ったチキンナゲット、
それになめこと豆腐の味噌汁

だけ

しかも食べていて

何かが足りないなー?

と思っていたら、
何を慌てていたのか、
ちらし寿司にメインたるべきスモークサーモンを入れるのを忘れるという大ポカをやらかしてしまったぐーママことpharyです。

あー、もうっ!
せっかくのお誕生日だっていうのにー!


でも、まぁ、
家族みんなでゴハンが食べられるということは
シアワセなことなのだから、、、、

と、自分を慰めました。


デザートはもちろん
末っ子が作ってきてくれたSchwarzwaldkirschtorte(シュヴァルツバルトキルシュトルテ=黒い森のサクランボケーキ)です。

仕事から戻って大急ぎで作ったため
時間が足りずデコがシンプル。
時間が足りずデコがシンプル
本当はこれに削りチョコとかを振りかけるのです。

でもいいのよ、要は気持ちよ、味よ。

すごい、末っ子ったら
Wunderkerzeまでつけてくれたのね!
Wunderkerzeまでつけてくれました。
パチパチ火花がきれい~。

でも、
火花が怖いタルちゃんは 
火花が怖いタルちゃんは  ぐーママにしがみつき、
ぐーママにがっちりしがみつき、

かわいそうに
かわいそうに この後しばらくブルブル震えていました。
この後しばらくブルブル震えていました。


実は卵が二つ足りなくて
仕方がないからそのまま作っちゃったんだ。

大丈夫、おいしかったよ。
ありがとうねー。


家族の集合写真は
家族の集合写真は クリスマスカードに使う予定です。
クリスマスカードに使う予定です。



おまけ

おかげでボクは思いもかけないおこぼれ、
おかげでタルちゃんは思いもかけないおこぼれ、

もも肉についていた
もも肉についていた軟骨やらスジやらをゲットしたのでした。
軟骨やらスジやらをゲットしたんだよ。
火花は怖かったけど
年増祝いってサイコー!



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2019/11/18 (Mon) 03:19
今年は早めに



こんにちわんこ。
ボクが
ボクが このコートを着る季節になったんだよ
このコートを着る季節になったんだよ、のタルです。


年々
月日の経つのが加速していると感じるのは、

ぐーママが年をとったからなのでせう。

ほんっと、一年なんてアッといふ間だわ。


というわけで
クリスマス準備開始です。

スロースターターのぐーママことpharyにしては珍しく
まともな時期にやる気が出ました。

手始めはシュトレン。(←作ってから約一か月後が食べごろ)
1kgの粉と 750gのバターです
1kgの小麦粉と750gのバター+砂糖約400gです。

ラム酒漬けのレーズンとオレンジピール、レモンピール、アーモンドなどを加えて
捏ねる作業が一番大変です。
捏ねる作業が一番大変です。
腱鞘炎になるのではと思うほどの重労働。

う、、、腕がーーーー!

もっと年を取って
非力になったらこの作業はできないかも?

4等分するのは
4等分するのは 日本の実家と弟の家に送るのと
日本の実家と弟の家に送るのと
Mちゃんのお母さんにプレゼントするためです。

でも、
うちの分がこの小さいの一つだけだと
うちの分がこの小さいの一つだけだと ちょっと物足りないかも?
ちょっと物足りないかも?

だからと言ってもう一回作る気力は、、、、

ない、、、、、かな?



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2019/11/11 (Mon) 19:07
初鍋とPidlさんへのお願い



こんにちわんこ。
おドイツは
おドイツは寒くなったんだよ
寒くなったんだよ、のタルです。


日曜日のお昼時の外の気温は1℃。

その寒さの中、約1時間の散歩をしました。

そして戻ってから食べたお昼ゴハンは、
今期お初の
今期お初の鍋はつくね鍋
鍋にしました。

Pidlに、
ナント鶏のひき肉が出ていたので
迷わずつくね鍋です。

エリンギや生シイタケも冷凍してあったので
キノコもたっぷり入れました。


ちなみに
これまで七面鳥の挽肉はありましたが、
鶏の挽肉はドイツで初めて見ました。

もうね、
鶏の挽肉を作りたいがためだけに
Fleischwolf(フライシュヴォルフ=肉挽機)を買おうとまで思っていたのです。

Pidlさん、
これからも鶏ひき肉、常売りにしてください。



おまけ

だんな君は
相変わらずこういう食べ方をしています。→鍋の食べ方



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2019/11/06 (Wed) 07:56
だんな君の誕生会・2019年



こんにちわんこ。
先週はパパリンのお誕生日だったんだよ、
先週はパパリンのお誕生日だったんだよ、 パパリンおめでとう
パパリンおめでとう!のタルです。



平日だったので
当日はだんな君の好きなLauchkuchen(ラオホクーヘン=ポロネギのキッシュ)を作ってやって
家族でのお祝い会は土曜日にしました。

ぐー家のお祝いゴハンは毎回手巻き寿司です。
みんな大好きだし、
第一準備が楽ですからね。

今回は
今回は マグロ アジ ホタテ 甘エビ スモークサーモン(←新鮮な鮭が手に入らなかったので代用品) イクラ アボカド それに
マグロ
アジ
ホタテ
甘エビ
スモークサーモン(←新鮮な鮭が手に入らなかったので代用品)
イクラ
アボカド

それに
唐揚げと
それに 唐揚げと

焼き鳥(↓オーブントースターで焼いてみたけど、ちょっと焦げ目が足りなかった
焼き鳥

ナスの煮びたし
ナスの煮びたし

それに、
ぐー家のお祝いゴハンは毎回手巻き寿司です。
大根とハム、セロリのサラダを作りました。(↑これに焼き鳥と煮びたしのお皿が加わります)


今回はおねえちゃんたちが来られなかったので
Dちゃんも入れて6人分ですが、

鶏肉は1,5kg買ったから
唐揚げは十分間に合って
翌日のぐーママとだんな君のお昼ゴハンにもなると思っていたのに

みんなお腹がいっぱいになってからも
ちょこちょこ唐揚げをつまんで

唐揚げ、焼き鳥ともに一個も残らなかったって、、、、、!

でも、ぐーママことpharyは
小さな唐揚げを二個、焼き鳥を二本食べただけなんですよ。

ぐー家の面々、どれだけ唐揚げ好きなんですか?

これにおねえちゃんとB君が入ったらと思うと、、、、、。

特にB君は大食いだから、
次回からは2,5kgの鶏肉を用意しなくちゃならないかな?
それでも足りないかもしれない!


これまでかたくなにフィットネスとかの運動を拒んでいただんな君ですが、

ご近所さんとゴハンを食べたとき(→思いもかけずルネッサンスの頃からの)に誘われて
一緒にジムに行く約束をしていたので

今回のプレゼントは
みんなで一緒にトレーニングウェアを買ってやりました。

いわゆる外堀を埋めたのです。
今回のプレゼントは みんなで一緒にトレーニングウェアを買ってやりま
このプレゼントが無駄にならないように

だんな君、しっかりトレーニングしてね。(←自分もね)


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2019/10/31 (Thu) 07:21
思いもかけずルネッサンスの頃からの



こんにちわんこ。
パパリンとママリンは
パパリンとママリンは エイミーのパパとゴハン食べに行ったんだよ
エイミーのパパとゴハン食べに行ったんだよ、のタルです。



シャッターの取り付けの時に ↓
暗いリビング=匠の失敗
なるか、匠のリベンジ?
匠のこだわり
エイミーのパパって手伝ってくれたご近所さんのことです。(エイミー→お転婆エイミー丸い犬

合計3回も来てくれたので
お礼の代わりに食事に招待しました。
お礼の代わりに食事に招待しました。
だんな君はいつもの黒ビール、
ご近所さんは普通のビール、
ぐーママことpharyはHolunderschorle(ホルンダーショレ=ニワトコジュースの炭酸割)

だんな君のローストオニオンステーキ。
だんな君のローストオニオンステーキ。
ポンメス(←というより、これくらい太いとフライドポテトって言った方がいいかも?)とシュペッツレがついていておいしそうでした。

エイミーのパパのポークソテー、きのこソースとシュペッツレ。
エイミーのパパのポークソテー、きのこソースとシュペッツレ
これにもフライドポテトがついていました。

この日は炭水化物祭りだったのかな?

ぐーママのステーキはレアを注文したのに
ぐーママのステーキはレアを注文したの

これってミディアムじゃ?
これってミディアムじゃ?
一瞬

これで我慢しようかなー?

って思ったのですが、

ううん、ぐーママが食べたいのは血の滴るようなレアステーキなの!

ということで
新しく焼いてもらいました。

どれどれ今度はどうかな?
どれどれ今度はどうかな?
え、どこか変わってる?

ンー、ぐーママ的にはもう少し生々しいのが好きなのだなぁ。
これもミディアムって言ってもおかしくないんじゃ?
ここのコックさん、ステーキに火を通し過ぎじゃないかしら?

でも、クレーマーにはなりたくなかったし
お肉自体はおいしかったから
これで我慢

ぐーママのステーキには
大盛りサラダがついていて その代わりジャガイモなどの付け合わせはなし
大盛りサラダがついていて
その代わりジャガイモなどの付け合わせはなしです。

それでもちょっと量が多すぎて
だんな君にお肉を少し食べてもらいました。

食後は

エイミーパパお勧めの
食後は ご近所さんお勧めの Haselnussschnaps
Haselnussschnaps(ハーゼルヌスシュナプス=ヘーゼルナッツの蒸留酒)

ハーゼルナッツの甘い香り
ハーゼルナッツの甘い香りがおいしそう
すごくおいしそう。(←でもアルコール分が40%もあるからぐーママは口にしなかったできなかった)

初めて飲んだだんな君も
だんな君、おいしいですか?
気に入った様子です。

アルコールがだめなぐーママのデザートは

バニラアイスに熱いエスプレッソをかける
バニラアイスに熱いエスプレッソをかける ミニアイスコーヒー。
ミニアイスコーヒー
初めて食べたけれど

美味い〜。(←アイスにエスプレッソを入れたところの写真撮らずじまい←食い気に負けちゃった)

もしかして熱いラズベリーソースをかけるのより好みかも?



ところで
このレストランは
アウクスブルグへ通じる塩の道沿いの
ごくごく小さな村というより集落にあり、(塩の道の説明はこちらの記事にちょこっと書いてあります→タルの住む町
レストランは アウクスブルグへ通じる塩の道沿いにあり、 ホテル兼業のいわゆる昔で言う旅籠
ホテル兼業の、
いわゆる旅籠なのですが、

創業1571年って!
創業1571年って!
16世紀から続いていいるレストランだったの!?

って今更ながら気がついた次第。

16世紀と言えばルネッサンスの頃じゃないの!

ドイツ農民戦争とか30年戦争とかナポレオン戦争とか
過酷な時期を乗り越えて
延々続いてきた歴史あるレストランだったのね。(←あれ、農民戦争はその前だったかな?←調べようともしない←だってぐーたらだから)

ちっさい村の食堂?
と思ってちょっと侮っていたのに、すごいなー!

と、びっくりしていたら、

実はボクんちもOberpfalzで代々続いた旅籠でね。
実はボクんちもOberpfalzで代々続いた旅籠でね。
と、エイミーパパ。

その歴史はこの旅籠ほどではないにしても
お爺さんのお爺さんのそのまたお爺さんの、、、、、
っていうくらいは古いそうです。
それでもすごい!

子供の頃はカウンターの中でビール注ぎをしていたんだよ。

その古い旅籠は、
彼のお父さんの代で閉店してしまったそうです。

なぜなら、
跡継ぎの彼が
エンジニアになってミュンヘンに出て来てしまったから。

なんだかもったいない話ですね。


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タグ : お礼の代わりに食事に招待 黒ビール ニワトコジュースの炭酸割 ローストオニオンステーキ ポークソテーきのこソース シュペッツレ フライドポテト 血の滴るようなレアステーキ ミディアム

2019/10/13 (Sun) 08:58
しょぼくてもおいしい


日本の台風はすごかったですね。
おドイツのニュースでもやっていました。
その後PHKのWEB Liveから目が離せませんでした。
あちこちで川が氾濫して、大変なことになっているようです。
これ以上犠牲者が出ませんように。
非難された方々も早く通常の生活に戻れますように。

それなのに、こんなオチャラケ記事を書いてしまってすみません。



こんにちわんこ。
ママリンたちはこないだの水曜日に
こないだの水曜日は 初物を食べたんだよ
初物を食べたんだよ、のタルです。



南チロルに行っていてずっとイタリアンが続いていたので


今年お初の栗ごはんを作ったのです。(╹◡╹)♡
今年お初の栗ごはんを作ったのです
メインのおかずはサバの白菜巻き、カレー風味でした。

ちなみに栗剥きに使ったのはこれです→日本から買ってきた便利(と思った)もの


あー、しょぼくてもやっぱり和食はおいしいわー。

ボクもちょっとおこぼれゲットしたんだ、へへ。
ボクもちょっとおこぼれゲットしたんだ

いや、イタリアンもおいしかったんですよ。

ブログやFBの写真を眺めながら

あぁ、もう一度食べたい!

って思うくらい。

でも、和食のおいしさはまた別物なんです。


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タグ : 初物 栗ゴハン メインのおかず サバの白菜巻き、カレー風味 和食はおいしい

2019/10/01 (Tue) 07:41
おドイツに戻ってきてから食べたもの



こんにちわんこ。
まだ
まだ 夏の写真が残っていたんだよ
夏の写真が残っていたんだよ、のタルです。


使わないともったいないので
季節が大幅にずれているのですがアップしちゃいます。

日本から戻ってきたときは気温18度でそれほど寒いとは思わなかったし、
きのふは日が照って暑いくらいだったのに、
けふは、風が強くて寒かったおドイツです。


空港へはだんな君が迎えに来てくれました。

そのまま、最近だんな君のお気に入りのレストランに直行。
ここには一人でお留守番しているときにちょくちょく来ていたらしいです。


このレストランの雰囲気!
このレストランの雰囲気! あぁ、ドイツだなぁ。
あぁ、ドイツだなぁ。

季節柄、かぼちゃのスープは欠かせませんが、
季節柄、かぼちゃのスープは欠かせません
残念、塩味が強かったです。

だんな君はいつもの黒ビールとタラ料理。
だんな君はいつもの黒ビールとタラ料

ぐーママことpharyはニワトコジュースの炭酸割と、

肉じゃあ重いかな?

と思ってベジ皿を頼んだのに
このボリューム!
肉じゃあ重いかな? と思ってベジ皿を頼んだのに このボリューム!
心ならずも半分残してしまいました。
あぁ、もったいない。


翌日の日曜日は

ママ、帰ってきたばかりで疲れているでしょう?

と、Mちゃんがゴハンを作って持ってきてくれました。
Mちゃんがゴハンを作って持ってきてくれました
牛肉を使ったベトナム料理みたいです。
コリアンダーの香りがそれっぽい。

ということで
ぐーママはジャガイモを蒸しただけ
ぐーママはジャガイモを蒸しただけでした。

実はだんな君はコリアンダーとナンプラーのかほりが苦手なのですが、
Mちゃんのこういう心遣いが嬉しいので
頑張って食べていました。
ぐーママには普通においしかったです。


その後みんなで食べたおやつは
もちろん日本土産、仙台名物はPの月と
みんなで食べたおやつは もちろん日本土産、仙台名物はPの月
おせんべい各種です。(←写真なし)

今回は、大きなスーツケースを二つ持って行ったので
おせんべい類をたくさん持って帰ってきました。


おまけ

現在時差ボケ真っ最チウのぐーママです。
夕方から眠くて眠くてたまらないのですが、
そこで寝てしまってはいつまでも時差ボケが治らないので
ガンバってこの時間まで起きています。

もう瞼が半分も開いていないので、寝ます。


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2019/09/01 (Sun) 08:29
枝豆はこうして食べました



こんにちわんこ。
末っ子ちゃんがゴハン食べにお泊りに来たから
末っ子ちゃんがゴハン食べにお泊りに来たから けふは日本のゴハンだったんだよ
けふは日本のゴハンだったんだよ、のタルです。


相変わらず、↑写真に写っているのは
すでに2週間以上も前に日本に帰ってしまった姪ですけど。


けふも暑くなったおドイツです。
といっても、
28℃ぐらいでしたけど。


その暑さの中、

枝豆収穫しました!
枝豆収穫!
といってもこれっぽっち。

初めてのこととて収穫の時期が分からず、
豆が膨らむのを待っているうちに、
サヤが黄色くなり始めたので、
慌てて見切り収穫したのですが、

地植えの三本は全然実が入っておらず、
鉢植えの方の三本も
半分ぐらいが空っぽのサヤというのは悲しい。

地植えの方は日当たりが悪いせいだと思ふけれど、(←そこしか空いていなかった←大きい庭が欲しいなぁ)
なにが悪かったんでしょ?

おやつに食べるには少なすぎる、、、

と、言うわけで、枝豆ゴハンにすることにしたのですが、

レシピによると3号の米に対し約100gの枝豆が必要なのに、
なにこれ、一合分しかない。
ナニコレ?
一合とあとちょっと分しかないじゃないの!

食いしん坊の末っ子が来るのに
ゴハン一合じゃねぇ。


苦しい妥協案として
妥協案として1、5合の米と炊いてみた。
1、5合の米と炊いてみました。


が、


豆の絶対量が足りない
感は拭えません。
豆の絶対量が足りない感は拭えない。

鶏胸肉の梅肉ポン酢がけと
鶏胸肉の梅肉ポン酢がけ

オクラのおかか和え、炒め春雨のサラダと一緒にいただきました。
オクラのおかか和え、炒め春雨のサラダと一緒にいただいた。
枝豆少なめでしたが、
お味の方はなかなかのものだったのでよしとしませう。


枝豆って
栽培に手はかからないので、
植えた分全部に豆がきれいにみっちり入るなら
また植えてみたいのですが、、、。
なんか根っこに栄養が行くようになるらしいし。
来年はどうしようかなぁ?(←種っていうか素になるマメはまだ一杯ある)



おまけ

食後のエスプレッソは
食後のエスプレッソはリンゴの木の下で。
リンゴの木の下でいただきました。

ハッキリ言って
テラスよりこっちの方が涼しいんだから
ゴハンもこっちで食べたいんだけどなー。



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タグ : 枝豆 収穫 収穫の時期が分からない 見切り収穫 半分ぐらいが空っぽのサヤ おやつに食べるには少なすぎる 枝豆ゴハン 苦しい妥協案 豆の絶対量が足りない

2019/08/30 (Fri) 08:00
姪が日本から持ってきてくれたもの



こんにちわんこ。
姪っ子ちゃんが帰ってもう2週間も経つのに、
姪っ子ちゃんが帰ってもう2週間も経つのに、 ママリンたらいまさらなんだよ
ママリンたらいまさらなんだよ、のタルです。



Dちゃんのベビーシッターが入ってクタクタのぐーママことpharyです。
2歳10か月児のパワー、侮れません。
もう夜ゴハンを食べさせてベッドに入れると、
ぐーママ自身がぐったりです。

なので簡単更新。


いまさらシリーズです。(←アクトゥエルにブログ記事に出来なかったことを思い出したように書くシリーズ)

日本から姪が持ってきてくれたお土産の一部。
日本から姪が持ってきてくれたお土産の一部です。

早くも五輪グッズ。
姪からのお土産東京五輪グッズ
しかし、もらっておいてナンですが、
東京五輪のキーホルダー、
オリンピックを観に行ったならともかく、
おドイツで誰が使うんでしょ?



姪が来独した後一番にぐー家にやって来た末っ子が、

Yはね、一人暮らししてるんだから、こういう便利なものが必要なんだよー。

と、
特に混ぜ込みご飯の素・卵のいらない卵かけご飯の素・お椀で作るPん兵衛など、
簡単にゴハンが食べられる物を
あれもこれもと欲タカリになって持っていこうとするのを必死で阻止。

下手するとお菓子もどんどん食べちゃってるし!

ちゃんとみんなで分けなかったらだめでしょ!


おねえちゃんやおにいちゃん達の分はしっかり確保しました。


姪が来た時のブログ記事はこちら ↓
10人分
生春巻きパーティ



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タグ : ベビーシッター 日本からのお土産 五輪グッズ 混ぜ込みご飯の素 卵のいらない卵かけご飯の素 三つの言語の中で育っている ベトナム語 クオーターの言葉の発達

2019/08/15 (Thu) 22:46
最後の晩餐はイブのゴハン



今日は終戦記念日ですね。

あの悲惨な戦争が終わって早74年、
平和な時代に生まれ育つ喜びをかみしめると同時に
その平和が、当時のたくさんの方たちの犠牲の上に成り立っていることを忘れてはならないと思います。
今でも世界のあちこちで戦禍が絶えません。
一日も早く世界中から戦争というものがなくなり、
みんなが安心して暮らせるようになりますように。




こんにちわんこ。
食べ物記事が
食べ物記事が続くんだよ
続くんだよ、のタルです。



もう帰ってしまいましたが、
日本から来たお客様のおドイツでの最後の晩餐は

ぐー家に代々受け継がれている

と言ったら大げさかな?
単にぐーママことpharyが義理母から教えてもらったんですけど、
多分義理母はその母親か彼女の義理母に、
その人は更にまた母親か義理母に、、、、、
という風に受け継がれてきたと思うのですが、

ぐー家のクリスマスイブゴハン=ジャガイモサラダでした。


季節柄お安いトマト🍅をたっぷり飾ってみました。
季節柄お安いトマト🍅をたっぷり飾ってみました。

えー、この下にジャガイモサラダがあるの?

と、驚かれましたが、
日本のポテサラとはイメージが違うんですよね。

つまり、ぐー家のジャガイモサラダは立派なメイン料理なんです。


しまった、盛り付けた所の写真を撮りわすれちゃった。
しまった、盛り付けた所の写真を撮りわすれた。
まぁ、この記事の写真と同じようなものです。→2018年クリスマスイブ

デザートのフルーツケーキには
日本ではお高いというブルーベリーと庭のラズベリ―をのせました。
日本ではお高いというブルーベリーと庭のラズベリ―をのせました。
いつもながら、ケーキも切ってしまってからの撮影。(>人<;)

しかも、今回はインスタ映えする撮影の専門家(?)末っ子もおねえちゃんもいなかったので
センスのないぐーママのしょぼいっていうか、
あまりおいしそうに見えない写真です。


お客様には滞在チウ、
ブルーベリーやラズベリー以外にも桃やブドウ、サクランボなど
季節のお安いフルーツをたっぷり食べていただきました。

わぁ、日本だったら○○円ぐらいするよ。

と、大喜びでした。


ラズベリーも、
ラズベリーも、 毎日お客様手ずから摘んでもらいました
毎日お客様手ずから摘んでもらいましたが、

ベリーを摘む+摘んだベリーを直接お口に入れる

という行為自体が楽しかったようです。



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タグ : 最後の晩餐 代々受け継がれている クリスマスイブゴハン ジャガイモサラダ ポテサラ トマト メイン料理 フルーツケーキ ブルーベリー ラズベリ―

2019/08/15 (Thu) 07:30
生春巻きパーティ



こんにちわんこ。
日本からのお客様は
日本からのお客様は けふ帰っちゃったんだよ
けふ帰っちゃったんだよ、のタルです。


まったく、高い飛行機代をかけておドイツまでやってきたのに
たったの九日間だけの滞在とは、、、。


一昨日は
おにいちゃんとMちゃんが
お客様とだんな君、ぐーママことphary、
それに末っ子を招待してくれて
みんなで生春巻きパーティをしました。

仕事を少し早めに切り上げて準備をするMちゃんを
仕事を少し早めに切り上げて 準備をするMちゃんを手伝う末っ子
手伝う末っ子。(←一週間の有給休暇チウ)


卵・シイタケ・コーンのスープは
卵・シイタケ・コーンのスープ
ぐーママも大好きなMちゃんのお料理の一つです。


Mちゃん、この日のために新兵器を購入していました。

ライスペーパー濡らし器
ライスペーパー濡らし器 とでも言えばいいのでせうか?
とでも言えばいいのでせうか?

ライスペーパーを水の入っている部分につけてクルクル回すと
こんな風にクルクル回すと 全体に水がつくのです
全体に水がつく仕組みです。

それを丸い水きりの上に置いて
それを丸い水きりの上に置いて

手巻きずしのように
手巻きずしのように

各自が巻くのです。
各自が巻くのです。

すごく便利なので
ぐーママもマネリンして購入したいと思いました。


中の具材として
中の具材として

ライスヌードルも一緒に巻くので
中にライスヌードルも一緒に巻くので

4つも食べると
4つも食べると

お腹がいっぱいになりました。
お腹がいっぱいになりました。

食後のデザートは
ぐーママ作の
食後のデザートは ぐーママ作の スグリのケーキ。
Johannesbeeren(ヨハネスベーレン=スグリ)のケーキ。

Mちゃん、おにいちゃん、ありがとう、
Mちゃん、おにいちゃん、ありがとう、 ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。



おまけ

家では台所に入るのを禁止されているタルルンですが、
おにいちゃんのお宅だったので
いいにほひに誘われたのか
いいにほひに誘われたのか 台所に入ってきてしまいました。
台所に入ってきてしまいました。

でも、
二回注意されたら

リビングの境界線でぴったり止まるようになった
二回注意されたら リビングの境界線でぴったり止まるようになった
お利口なタルちゃんです。



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タグ : 生春巻き パーティ 卵・シイタケ・コーンのスープ 新兵器 ライスペーパー濡らし器 ライスヌードル Johannesbeeren(ヨハネスベーレン=スグリ)のケーキ

2019/08/12 (Mon) 23:56
10人分



こんにちわんこ。
昨日ママリンは
昨日ママリンは 大忙しだったんだよ
大忙しだったんだよ、のタルです。



日本からのお客様に加えて
夜に家族全員が集まる予定だったので
Schweinebraten(シュヴァイネブラーデン=ローストポーク)を作ることにしました。
使ったのは3kgの豚のもも肉です。

皮をパリパリにするために、
豚肉は皮と脂肪を
豚肉は皮と脂肪を 水に4時間ほどつけなければなりません
水に4時間ほどつけなければなりません。

ローストする前に全体に焼き色を付けなければならないのですが、
肉が大きすぎてフライパンに入らないかも?
うわ、肉が大きすぎてフライパンに入らないかも?

ギューッと押さえて
ギューッと押さえて ムリッとフライパンに投入
ムリッとフライパンに投入。

フー、入った!

肉の表面を焼いた後のフライパンで
肉の表面を焼いた後のフライパンで 香味野菜を炒めたあと
香味野菜を炒めたあと

ビールとブイヨンでコトコト煮込みます。
ビールとブイヨンでコトコト煮込みます。
肉は250度で1時間、
途チウビールを振りかけながら
180度で更に2時間焼きました。

焼いている間に
デザート・サラダを作り、

更にその合間に
町の野外アスレチックに行ったお客様の送り迎え×2回
というミッションもありました。


焼き上がった肉の切り分けは
焼き上がった肉の切り分けは

肉料理がお得意のB君がしてくれました。
肉料理がお得意のB君がしてくれました。
B君は若かりし頃のトム・クルーズ似のクールなイケメンです。
お顔を公開できないのが残念。

Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子)は
10人分30個を一度に作ったのは初めてで
クヌーデルは失敗
火加減がよくわからなかったせいか失敗。
形が崩れてしまいましたが、
おいしかったからよしとしませう。

みんな揃っていただきまーす。
10人も座るとテラスのテーブルはキツキツです。
10人も座るとテラスのテーブルはキツキツです。
今後家族が増えたら(←さらなる孫ちゃんとか、末っ子のパートナーとか)
どうやって座ればいいのでせうか?


デザートは二種類。

クワークのゼリー寄せは
クワークのゼリー寄せは 写真を撮る前に切り分けてしまいました。
写真を撮る前に切り分けてしまいました。
ちなみにこれはぐーママことpharyが撮った写真。

おねえちゃんや末っ子に言わせると
こういうのはインスタ映えしないからダメなんだそうです。

というわけで

末っ子が撮りなおしました。
末っ子が撮りなおしました。 こうすると半分でも素敵に見えるんだってさ。
こうすると半分でも素敵に見えるんだってさ。

ハイハイ、あなたのセンスは抜群ですね。(←自分にセンスがないとは言いたくない)


ゼリーの甘みが足りなかったので、
ゼリーの甘みが足りなかったので、 自家製ジャムを水で緩めてフルーツソースということでゴマかしました。
自家製ジャムを水で緩めてフルーツソースということでゴマかしました。
素がジャムだとはだれにもバレなかったからセーフです。


お客様が食べたがったので
おまけのデザート・ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入りも作りました。
おまけのデザート・ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入り
タピオカが固まってしまってこれまた見栄えが良くないのですが、
すごくおいしくてお代わりする人が続出でした。
結果オーライです。


食後は日本語ドイツ語英語を入り混ぜて
夜遅くまでみんなで歓談しました。



おまけ

食べる前にみんなが忙しく盛り付けなどしているときだというのに、
食べる前にみんなが忙しく盛り付けなどしているときだというのに、B君だけ、、、
B君だけ、、、

ほら、だからB君、
ほら、だからB君、なぜにカメラ目線?
なぜにカメラ目線
しかも写真用に満面の笑みだし。

根っからのモデル気質なんでせうか?



おまけ 2

肉もデザートも絶対に余ると思ったのに、
ペロッと食べてしまいました。

これ又、今後家族が増えたら
いったいどれだけの量のゴハンを作らなくてはならないのでせう?

考えるだにおとろしいではないですか?

いやいや、
6人の子供がいた義理母などは
毎日は毎日8人分、

子供たちが長じてからは
クリスマスやイースターにその子供たちも含めて
それこそ最低でも15人分ぐらいのゴハンを作っていたわけですから、

ママリンも頑張るんだよ。
ママリンも頑張るんだよ
ほーい。


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タグ : Schweinebraten(シュバイネブラーデン=ローストポー 3kgの豚のもも肉 野外アスレチック トム・クルーズ似 クールなイケメン Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子) クワークのゼリー寄せ インスタ映え ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入り 根っからのモデル気質

2019/08/05 (Mon) 08:56
エノキダケの増やし方・試してみました



こんにちわんこ。
ママリンは
ママリンはキノコスキーなんだよ
キノコスキーなんだよ、のタルです。



キノコ類は何でも好きです。
特にエノキダケは昔から好物でした。

でも、おドイツのスーパーには売ってないのよね、エノキダケ。(←シメジとかも売ってない)

なので
アジア系のお店にいったら必ず買います


先日ネットで

食べた後のエノキダケの根元部分を水につけておくと再生する

という耳寄りな情報を見つけました。


青梗菜セロリなどを再生して食べているぐーママことpharyですもの、

これはやってみないわけにはいかないでせう。


で、

早速挑戦しました。

瓶にティッシュを敷いて水を入れ、
瓶にティッシュを敷いて水を入れ、
食べた後のえのきだけの石好きを置きます。

瓶に軽く蓋をして冷蔵庫へ。
瓶に軽く蓋をして冷蔵庫へ。


ネットによると10日~二週間ぐらいで結構伸びてくるらしいです。

ワクワク、早く伸びないかなぁ。

ワクワク。

ワクワク。


買ったときと同じというわけにはいかないかもしれないケド、
お味噌汁とか中華スープとかに入れられるくらいできるといいなぁ。

ワクワク。

ワクワク。



成功したら、
次はエノキを4つぐらい買って再生させよう。
そうしたらいっぱい食べられるわ。

ワクワク。

ワクワク。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・

約一週間後に




見事に






腐れちゃいましたーっ!


わーん、どうしてよー?

ネットの通りにやったのにーっ!

あんなにワクワクして待ってたのにーーーーっ!

くやしーい。

うううう、、、、なにが悪かったのかしら?



おまけ

腐れたエノキの石突の写真は
さすがに撮りませんでした。

気持ち悪い以外の何物でもありませんでしたから。(ノд-。)クスン。



どなたか
えのきだけ再生のコツを教えてください。ペコペコ


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タグ : 再生野菜 エノキダケ

2019/08/04 (Sun) 13:43
2019年二回目のジャム作り



こんにちわんこ。
もう一週間も
もう一週間も前のことなんだよ
前のことなんだよ、のタルです。




ブルーベリーを摘んできた日の翌日に

今年2回目のジャム作りをしました。
今年2回目のジャム作りをしました
(一回目に作ったのはサクランボのジャム

去年のラズベリーとスグリの残りに
前日摘んできたブルーベリー合わせて2kg使用。

あー、灰汁取りが面倒だったー。
あー、灰汁取りが面倒だったー。
でも、ここでの頑張りが綺麗なジャムの色につながるので、
手抜きはなしです。

14瓶のジャム完成。
14瓶のジャム完成。
一番小さいのは一人暮らしの末っ子に持たせてやりました。

2019年・R(=ラズベリー)、J(=Johannesbeerenスグリ)、B(=Blaubeerenブルーベリー)。
ドイツ語英語まじまじの表記
ドイツ語英語まじまじの表記。(#^.^#)

ブルーベリーとサクランボは、おねえちゃん、末っ子、それにMちゃんにも結構な量をおすそ分けしたのに、
この時点でまだ1リットルアイスの容器にそれぞれ8割がた残っていたので、

片足を切断した叔父さんをお見舞いに行く前の日に
生サクランボのケーキブルーベリーのパイを作って、
お見舞いに持って行きました。

叔母さんは、もうしばらく自分ではケーキを焼かなくなって(焼けなくなって?)
ずっとスーパーなんかで売っているケーキを食べていたので(←足が不自由でケーキ屋さんに行くこともできない)
すごく喜んでくれました。


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タグ : ジャム ラズベリー スグリ ブルーベリー 灰汁取り

2019/07/31 (Wed) 07:48
ラインのほとりで食べ損ない、代わりにマインのほとりで食べてきました



こんにちわんこ。
ちょっと
ちょっと フランクフルト方面に行ってきたんだよ
フランクフルト方面に行ってきたんだよ、のタルです。



ここ数年そちら方面に行くときは
必ず寄っておいしいものを食べてくることにしている
ラインのほとりの超絶おいしい和食レストランMIYAGIさん。


今回も超楽しみにしていたのですが、
処々の事情があって
ラインのほとりに行くのは断念しました。

代わりと言ってはなんですが、
帰途、Marktheidenfeldというマイン川のほとりの町で晩ゴハンを食べてきましたが、

和食の魅力からしたら月とスッポンですよ。
あ~あ、ウナギとかお刺身とか食べたかったな。

これまでのMIYAGIさんでの食事の様子はこちら  ↓
ラインのほとりで和食三昧
ラインの河畔で和食三昧再び
又ラインのほとりで和食三昧
ラインのほとりで魚三昧


だんな君はビーフステーキの何とかソースがけ。
だんな君のビーフステーキ。
紫キャベツとポテトダンプリング(要はジャガイモのクヌーデル=団子)付き。
飲み物はいつもの黒ビール。

ぐーママの鮭のソテー、何とかソースかけ。
ぐーママの鮭のソテーに バター野菜がついたもの。
付け合わせにバター野菜と茹でじゃがいもがついていました。
飲み物はスグリのジュースの炭酸割。

だんな君の食後のエスプレッソは
だんな君の食後のエスプレッソは

だんな君曰く、
だんな君曰く、 普通のコーヒーみたい。

普通のコーヒーみたい。

確かに薄そう。
確かに薄そう

ぐーママことpharyのデザート。
ぐーママことpharyのデザート。ブリュレを頼んだらアイスにクリームまでついていました。
ブリュレを頼んだらアイスにクリームまでついていました。

どちらか一つで十分なのに、
どちらか一つで十分なのに、 これじゃ多過ぎ~

これじゃ多過ぎ~。

とか言いつつ、クリーム以外は完食してしまった自分が怖い!!



おまけ

隣のテーブルのわんちゃんたち。
隣のテーブルのわんちゃんたち。
青いTシャツの飼い主さんの陰にさらに二頭、計4頭いました。

あ、目線いただきました。
あ、目線いただきました。 胸ズキュ
胸ズキュ

こんなにかわいいのに
ほかのわんこの姿を見ると
4頭で一斉攻撃するようなアグレッシブさでした。

ボクもちょっとガウられて怖かったんだよ。
ボクもちょっとガウられて怖かったんだよ。



食事を終えた飼い主さんとともに立ち上がったこのわんちゃんは、
いきなり噴水に跳びのって、水をガブガブ飲んで
いきなり噴水に跳びのって、水をガブガブ飲んだと思ったら、

颯爽と飛び降りて去って行きました
颯爽と飛び降りて去って行きました。



おまけ 2

食べたのは、結構高そうなホテルレストラン🏨だったのですが、
おトイレの便座のひとつが
おトイレの便座が残念でした
残念でした。
こういうトイレには座りたくありません。

6つの個室のうちのたまたま一つがこれだったのですが、(←全部ドアが空いていたので見えた)
こういうところをおろそかにすると、
途端にホテル自体が安っぽい印象になってしまいますね。






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タグ : フランクフルト方面 マインのほとり 超絶おいしい和食レストラン ビーフステーキ 鮭のソテー エスプレッソ ブリュレ アイス クリーム わんこ

2019/07/24 (Wed) 08:28
独身お貴族様のお勧めの飲み物



こんにちわんこ。
ママリンは末っ子ちゃんと
ママリンは末っ子ちゃんと おデートだったんだよ
おデートだったんだよ、のタルです。



けふはすごく暑い日でした。
今週後半はもっと暑くなるそうです。うわー!


その暑さの中、趣味の会の後に
末っ子の会社近くのベトナムレストランで末っ子とランチしました。

今回は末っ子のおごりです。


前菜の揚げ春巻きの写真を撮ったら、
前菜の揚げ春巻きの写真を撮ったら
末っ子からダメ出し
これではインスタ映えがしないんですって。(←ぐーママがやっているのはFBだけど)

ママったらホントにカメラのセンスがないね。
テーブルに花があるでしょ。
ちょいちょいちょい、こうやって。
ほらもう一度撮ってみて。

老いては子に従えとばかりに
言われたとおりに撮ったのがこれ。
言われたとおりに撮ったのがこれ。
ほうほう、なるほどね。

牛肉のブンチャーと、鶏肉とキノコのベトナム風焼きそば(フォーを焼いたようなもの)を
牛肉のブンチャーと、鶏肉とキノコのベトナム風焼きそば(フォーを焼いたようなもの)を 二人で半分こしました。
二人で半分こしました。

飲み物は末っ子のお勧めの
アルコールフリーのコックテール
おっしゃれーなアルコールフリーのコックテール。

末っ子は
ピンクグレープフルーツジュースにラズベリー、スグリ、ブルーベリーなどのベリー類をミックスしたほとんどスムージーのようなもの。
味見させてもらったら美味しかったけど、
(多分竹製の)ストローがかなり太かったのに、
ベリーが詰まって飲みにくかったです。
飲み物は末っ子のお勧めの おっしゃれーなアルコールフリーのコックテール。
ぐーママは
パイナップルジュースにミント、ショーガ、ライム果汁などをミックスしたもの。
サッパリしてすごく美味しかったです。

でもね、
お値段的に、
つましい主婦がランチ時に何杯も飲めるしろものではなかったです。

下手するとお得目のレストランのランチが食べられるくらいのお値段なんですもの。

さすが独身お貴族お嬢様。
さすが独身お貴族お嬢様。

末っ子ちゃん、ご馳走様、ありがとう。
ご馳走様、ありがとう。
またよろしくね。💕


末っ子は時々こうして御馳走してくれることがあります。

末っ子に初めてレストランでごちそうしてもらったのはこの時。→初チップ

わぁ、もう10年も前になるんだー。



おまけ

コックテールのストローが竹製なのは
日本も多分そうだと思いますが、
最近のおドイツはプラ製品を少なくする方向に来ているからです。

これまで当然のように使われてきたプラ容器やプラ製品、ラップでの包装などが今後どんどんなくなる、あるいは再生プラスチックが使用されることになります。

ぐーママも、微力ながら20年ほど前からラップはほとんど使わないようにしています。



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タグ : ベトナムレストラン ランチ 揚げ春巻き ブンチャー インスタ映え アルコールフリーのコックテール 独身お貴族

2019/07/20 (Sat) 08:42
冗談からビフテキ



こんにちわんこ。
けふはごちそうだったんだよ。
けふはごちそうだったんだよ。
ボクのお口には入らなかったけどさ、のタルです。



常日頃、
非番の時はDちゃんを連れてぐー家にやってきて
お昼ゴハンだけならず
おやつのケーキ類までしっかり食べていくおにいちゃん。

おにいちゃんが仕事で2~3日留守にする平日は
MちゃんとDちゃんが我が家にお泊り込み、
Mちゃんが仕事に行っている間ぐーママことpharyとだんな君がDちゃんの面倒をみています。

Dちゃんは二歳9か月とはいえ、
大人顔負けの食欲の持ち主ですから、

ぐー家の食費は常に実質5人分かかっていると言っても過言ではありません。(←おにいちゃん、大食いだし)


常日頃、

食費がかかるんだから、
いつもタダメシ食べてないで
たまにはステーキ肉でも買ってきなさいよ。

と、冗談半分で言っているのですが、

けふの昼前におにいちゃんから電話があって

今からステーキ肉を買って持って行くから、昼飯は作るなよ。

えっ、ほんとに買ってくれるの?


というわけで
今日のランチは
おにいちゃん一家が買ってきてくれた牛フィレ肉のビーフステーキでした~!
今日のランチは おにいちゃん一家が買ってきてくれた牛フィレ肉のビーフステーキでした~!
調理担当は
今日から一週間のUrlaub(ウアラウプ=有給休暇)に入ったMちゃんです。

付け合わせは
オーブンで焼くポメス、
大きなエビの尾頭付きグリル、
それにベビーほうれん草のサラダ。


手いらずでゴハンが食べられるのもさることながら

ケチな倹約家のぐーママならクリスマスとかではなければ買わないような
タッカーいお肉を食べられるのがうれしかった~。


さすが高級お肉は柔らかくて美味しい~~~。( ̄▽ ̄)

おにいちゃん、Mちゃん、
ありがとう、ごちそうさまでした。

またよろしくね💕(←息子夫婦にたかる母親)



ちなみに

ステーキだったら絶対レアで食べたいぐーママです。

だんな君はミディアム、
おにいちゃんとMちゃんはウェルダン。

みんなの焼き具合が違っていて
Mちゃんは大変だったかな?



おまけ

ステーキは焼くだけだから簡単なんです。
こんな簡単ゴハンでごめんね、ママ。

とはMちゃんの弁です。

いいのよ、Mちゃん。
ぐーママ、ステーキ大好きだし、

それよりなにより
作ってあげようっていうその気持ちが一番うれしいわ。


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2019/07/19 (Fri) 06:49
ハングルだし、切れてるし



こんにちわんこ。
ママリンの知り合いの人が
ママリンの知り合いの人が 日本に帰っちゃったんだよ
日本に帰っちったんだよ、のタルです。



本帰国する方から
おドイツに置いていくものがたくさん入っている段ボールをいただきました。
って、いうか、

使えるものがあったら使って。
でもってあとは捨ててね。

というコンセプトなんでしょう。

海苔や出汁昆布、片栗粉、うどん用スープの素、日本の化粧落とし(詰め替え用)とかありがたくいただきました。

ホッカイロはどうしようかなー?
実はあまり使わないんですよね。


で、その段ボールに入っていたこれ。
右のは日本語だからなんとか使えるかな? でも左のは、、、、、
右のは日本語だからなんとか使えるかな?
でも左のは、、、、、

ハングル文字ばかりで、分け稚内です。
ハングル文字ばかりで、分け稚内です。 絵から察するにキムチ用の唐辛子🌶?
絵から察するにキムチ用の唐辛子🌶?

でも、ぐーママ、キムチそんなに作らないし、、、。

アレ、賞味期限が、、、、。
アレ、賞味期限が、、、、。
どうしよう、まだ大丈夫かな?

こっちも微妙に過ぎてます。
こっちも微妙に過ぎてます。
乾物だから大丈夫だと思いますが、
これではおいそれと人にあげることもできません。

こういうことはしたくないし、、、、。→軽く見られているのかな?

キムチを作る以外に何か活用法はありませんかね?

っていうか、
これ、本当にキムチ用の唐辛子なのかを
先に明らかにしなければ!

ハングル読める方、
あるいはこの唐辛子(?)を使ったことがある方、
よろPく~ぺこぺこ。


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タグ : 本帰国 段ボール箱 ハングル文字 キムチ 賞味期限

2019/07/06 (Sat) 06:54
おドイツでサクランボ狩り その後



こんにちわんこ。
ママリンはけふの午後、
ママリンはけふの午後、 ずっと台所に籠っていたんだよ
ずっと台所に籠っていたんだよ、のタルです。



素人グループ・大奥笛吹き隊の練習日@Nじちゃん宅で
サクランボ狩りをしたことを書いています。

これまでの記事はこちら↓
おドイツでサクランボ狩り その前に
おドイツでサクランボ狩り  本番とその後食べたもの


一昨日もらってきたサクランボを早く何とかしてしまわないといけないと思い、
作業に取り掛かりました。

何しろ3kg近くあるので。
何しろ3kg近くあるので
とはいえ、ここから
ちょっと傷んでしまったものや
穴が空いているもの(←ウジちゃんが入っている可能性大っていうかほぼ100%入っている)は除いたので
実質2,5kg弱です。

まず、いつものケーキを焼きました。
まず、いつものケーキを焼きました。

いつものケーキって言ったって、
作ったのはこれが3回目ですけどね。

一回目(←失敗)と二回目のお写真はこちら ↓
2019年6月に食べたもの

今回は大きなパウンド型を使ったので、
ほぼ二倍量のサクランボを使いました。


焼いている間にジャム用に種取り作業です。
焼いている間にジャム用に種取り作業です。

数が数だけに時間がかかり、
数が数だけに時間がかかり、地味に疲れました。
地味に疲れました。
取っても取っても終わりがないような気にさえなりました。

1kgのサクランボを
1kgのサクランボから、、、
さらに4等分にし、

コトコト煮詰めて
コトコト煮詰めて 灰汁を取って、ラム酒を加え、
灰汁を取って、ラム酒を加え、

出来上がったのが
ジャム4瓶弱って、、、。
ジャム4瓶弱。
なんか労力の割りに、、、(-_-)

ぐーママことpharyは毎年庭のラズベリーと畑で摘んできたブルーベリーでジャムを作るのですが、
さっと洗って煮るだけのそれと比べて
サクランボジャムって手間がかかるのだということを学びました。


残ったのはこれくらい。
残りはこれくらい。 どうやって食べようかなー?
どうやって食べようかなー?


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2019/07/05 (Fri) 08:39
おドイツでサクランボ狩り  本番とその後食べたもの



こんにちわんこ。
全然わんこ臭くないのに
全然わんこ臭くないのに定期的にシャワーされるタルです。 なんか理不尽だよ。
定期的にシャワーされるタルです。なんか理不尽だよ。


いくらにほわなくても、月に一回はきれいにしないとねぇ。



素人グループ・大奥笛吹き隊の練習日@Nじちゃん宅で
サクランボ狩りをしたことを書いています。

市販のサンドイッチで腹ごしらえをした後、
いよいよサクランボ狩り開始です。

すでに最盛期を過ぎたとはいえ
すでに最盛期は過ぎたとはいえ

まだまだたわわに実っていました。
まだまだたわわに実っていました。

高いところのは脚立を使って
高いところのは脚立を使って
三人がかりで

あっという間に
三人がかりで あっという間に

こんなにたくさん採れました。
こんなにたくさん採れました。
これでも、ずいぶん木に残しちゃったんですよ、あぁ、もったいない。

これをおMの方と半分こして
半分こして お土産にいただいて持ち帰ったのです。(←重かったです)
お土産にいただいて持ち帰ったのです。(←重かったです)

サクランボ摘みの後は
Nじちゃん作、
Nじちゃん作、 庭の生サクランボを使った黒い森のサクランボケーキ
庭の生サクランボを使った黒い森のサクランボケーキと紅茶でおやつタイム。

ローゼンターPのステキなお皿とカップでいただいたので
ローゼンターPのステキなお皿とカップでいただいたので さらに美味しく感じました。
さらに美味しく感じました。


おやつの後は
バス担当のNじちゃんのご主人が帰宅したので 
リコーダーの練習をして(←新曲二つ)、

更に夕食まで頂いちゃいました。

テラスで揚げたての天ぷらと
テラスで揚げたての天ぷらと

日本の高級お素麺です。(←島の何とかいう、、、←メーカーとかブランドの名前が覚えられない人)
日本の高級お素麺です。(←島の何とかいう、、、←メーカーとかブランドの名前が覚えられない人) さすが日本の高級品!
さすが日本の高級品!
おドイツで買う、
半島や大陸の某国のものとは美味しさが全然違いました。



おまけ

Nじちゃん宅では天ぷらは夏しか食べないそうです。
なんとなれば、
台所に油が跳ねたり、にほひが残るのが嫌なので
今回のように
テラスで卓上コンロを使ってあげるのだそうです。

以前、天ぷらを作らない若いお母さんたちの話を書いたのですが、
Nじちゃんは、外でとは言え天ぷらを作るのだから
あの方たちとは比べられません。

でも、外でてんぷらって初めてです。
そのお宅おたくによっていろんなやり方があるんですね。


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