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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2019/09/01 (Sun) 08:29
枝豆はこうして食べました



こんにちわんこ。
末っ子ちゃんがゴハン食べにお泊りに来たから
末っ子ちゃんがゴハン食べにお泊りに来たから けふは日本のゴハンだったんだよ
けふは日本のゴハンだったんだよ、のタルです。


相変わらず、↑写真に写っているのは
すでに2週間以上も前に日本に帰ってしまった姪ですけど。


けふも暑くなったおドイツです。
といっても、
28℃ぐらいでしたけど。


その暑さの中、

枝豆収穫しました!
枝豆収穫!
といってもこれっぽっち。

初めてのこととて収穫の時期が分からず、
豆が膨らむのを待っているうちに、
サヤが黄色くなり始めたので、
慌てて見切り収穫したのですが、

地植えの三本は全然実が入っておらず、
鉢植えの方の三本も
半分ぐらいが空っぽのサヤというのは悲しい。

地植えの方は日当たりが悪いせいだと思ふけれど、(←そこしか空いていなかった←大きい庭が欲しいなぁ)
なにが悪かったんでしょ?

おやつに食べるには少なすぎる、、、

と、言うわけで、枝豆ゴハンにすることにしたのですが、

レシピによると3号の米に対し約100gの枝豆が必要なのに、
なにこれ、一合分しかない。
ナニコレ?
一合とあとちょっと分しかないじゃないの!

食いしん坊の末っ子が来るのに
ゴハン一合じゃねぇ。


苦しい妥協案として
妥協案として1、5合の米と炊いてみた。
1、5合の米と炊いてみました。


が、


豆の絶対量が足りない
感は拭えません。
豆の絶対量が足りない感は拭えない。

鶏胸肉の梅肉ポン酢がけと
鶏胸肉の梅肉ポン酢がけ

オクラのおかか和え、炒め春雨のサラダと一緒にいただきました。
オクラのおかか和え、炒め春雨のサラダと一緒にいただいた。
枝豆少なめでしたが、
お味の方はなかなかのものだったのでよしとしませう。


枝豆って
栽培に手はかからないので、
植えた分全部に豆がきれいにみっちり入るなら
また植えてみたいのですが、、、。
なんか根っこに栄養が行くようになるらしいし。
来年はどうしようかなぁ?(←種っていうか素になるマメはまだ一杯ある)



おまけ

食後のエスプレッソは
食後のエスプレッソはリンゴの木の下で。
リンゴの木の下でいただきました。

ハッキリ言って
テラスよりこっちの方が涼しいんだから
ゴハンもこっちで食べたいんだけどなー。



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2019/08/30 (Fri) 08:00
姪が日本から持ってきてくれたもの



こんにちわんこ。
姪っ子ちゃんが帰ってもう2週間も経つのに、
姪っ子ちゃんが帰ってもう2週間も経つのに、 ママリンたらいまさらなんだよ
ママリンたらいまさらなんだよ、のタルです。



Dちゃんのベビーシッターが入ってクタクタのぐーママことpharyです。
2歳10か月児のパワー、侮れません。
もう夜ゴハンを食べさせてベッドに入れると、
ぐーママ自身がぐったりです。

なので簡単更新。


いまさらシリーズです。(←アクトゥエルにブログ記事に出来なかったことを思い出したように書くシリーズ)

日本から姪が持ってきてくれたお土産の一部。
日本から姪が持ってきてくれたお土産の一部です。

早くも五輪グッズ。
姪からのお土産東京五輪グッズ
しかし、もらっておいてナンですが、
東京五輪のキーホルダー、
オリンピックを観に行ったならともかく、
おドイツで誰が使うんでしょ?



姪が来独した後一番にぐー家にやって来た末っ子が、

Yはね、一人暮らししてるんだから、こういう便利なものが必要なんだよー。

と、
特に混ぜ込みご飯の素・卵のいらない卵かけご飯の素・お椀で作るPん兵衛など、
簡単にゴハンが食べられる物を
あれもこれもと欲タカリになって持っていこうとするのを必死で阻止。

下手するとお菓子もどんどん食べちゃってるし!

ちゃんとみんなで分けなかったらだめでしょ!


おねえちゃんやおにいちゃん達の分はしっかり確保しました。


姪が来た時のブログ記事はこちら ↓
10人分
生春巻きパーティ



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タグ : ベビーシッター 日本からのお土産 五輪グッズ 混ぜ込みご飯の素 卵のいらない卵かけご飯の素 三つの言語の中で育っている ベトナム語 クオーターの言葉の発達

2019/08/15 (Thu) 22:46
最後の晩餐はイブのゴハン



今日は終戦記念日ですね。

あの悲惨な戦争が終わって早74年、
平和な時代に生まれ育つ喜びをかみしめると同時に
その平和が、当時のたくさんの方たちの犠牲の上に成り立っていることを忘れてはならないと思います。
今でも世界のあちこちで戦禍が絶えません。
一日も早く世界中から戦争というものがなくなり、
みんなが安心して暮らせるようになりますように。




こんにちわんこ。
食べ物記事が
食べ物記事が続くんだよ
続くんだよ、のタルです。



もう帰ってしまいましたが、
日本から来たお客様のおドイツでの最後の晩餐は

ぐー家に代々受け継がれている

と言ったら大げさかな?
単にぐーママことpharyが義理母から教えてもらったんですけど、
多分義理母はその母親か彼女の義理母に、
その人は更にまた母親か義理母に、、、、、
という風に受け継がれてきたと思うのですが、

ぐー家のクリスマスイブゴハン=ジャガイモサラダでした。


季節柄お安いトマト🍅をたっぷり飾ってみました。
季節柄お安いトマト🍅をたっぷり飾ってみました。

えー、この下にジャガイモサラダがあるの?

と、驚かれましたが、
日本のポテサラとはイメージが違うんですよね。

つまり、ぐー家のジャガイモサラダは立派なメイン料理なんです。


しまった、盛り付けた所の写真を撮りわすれちゃった。
しまった、盛り付けた所の写真を撮りわすれた。
まぁ、この記事の写真と同じようなものです。→2018年クリスマスイブ

デザートのフルーツケーキには
日本ではお高いというブルーベリーと庭のラズベリ―をのせました。
日本ではお高いというブルーベリーと庭のラズベリ―をのせました。
いつもながら、ケーキも切ってしまってからの撮影。(>人<;)

しかも、今回はインスタ映えする撮影の専門家(?)末っ子もおねえちゃんもいなかったので
センスのないぐーママのしょぼいっていうか、
あまりおいしそうに見えない写真です。


お客様には滞在チウ、
ブルーベリーやラズベリー以外にも桃やブドウ、サクランボなど
季節のお安いフルーツをたっぷり食べていただきました。

わぁ、日本だったら○○円ぐらいするよ。

と、大喜びでした。


ラズベリーも、
ラズベリーも、 毎日お客様手ずから摘んでもらいました
毎日お客様手ずから摘んでもらいましたが、

ベリーを摘む+摘んだベリーを直接お口に入れる

という行為自体が楽しかったようです。



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タグ : 最後の晩餐 代々受け継がれている クリスマスイブゴハン ジャガイモサラダ ポテサラ トマト メイン料理 フルーツケーキ ブルーベリー ラズベリ―

2019/08/15 (Thu) 07:30
生春巻きパーティ



こんにちわんこ。
日本からのお客様は
日本からのお客様は けふ帰っちゃったんだよ
けふ帰っちゃったんだよ、のタルです。


まったく、高い飛行機代をかけておドイツまでやってきたのに
たったの九日間だけの滞在とは、、、。


一昨日は
おにいちゃんとMちゃんが
お客様とだんな君、ぐーママことphary、
それに末っ子を招待してくれて
みんなで生春巻きパーティをしました。

仕事を少し早めに切り上げて準備をするMちゃんを
仕事を少し早めに切り上げて 準備をするMちゃんを手伝う末っ子
手伝う末っ子。(←一週間の有給休暇チウ)


卵・シイタケ・コーンのスープは
卵・シイタケ・コーンのスープ
ぐーママも大好きなMちゃんのお料理の一つです。


Mちゃん、この日のために新兵器を購入していました。

ライスペーパー濡らし器
ライスペーパー濡らし器 とでも言えばいいのでせうか?
とでも言えばいいのでせうか?

ライスペーパーを水の入っている部分につけてクルクル回すと
こんな風にクルクル回すと 全体に水がつくのです
全体に水がつく仕組みです。

それを丸い水きりの上に置いて
それを丸い水きりの上に置いて

手巻きずしのように
手巻きずしのように

各自が巻くのです。
各自が巻くのです。

すごく便利なので
ぐーママもマネリンして購入したいと思いました。


中の具材として
中の具材として

ライスヌードルも一緒に巻くので
中にライスヌードルも一緒に巻くので

4つも食べると
4つも食べると

お腹がいっぱいになりました。
お腹がいっぱいになりました。

食後のデザートは
ぐーママ作の
食後のデザートは ぐーママ作の スグリのケーキ。
Johannesbeeren(ヨハネスベーレン=スグリ)のケーキ。

Mちゃん、おにいちゃん、ありがとう、
Mちゃん、おにいちゃん、ありがとう、 ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。



おまけ

家では台所に入るのを禁止されているタルルンですが、
おにいちゃんのお宅だったので
いいにほひに誘われたのか
いいにほひに誘われたのか 台所に入ってきてしまいました。
台所に入ってきてしまいました。

でも、
二回注意されたら

リビングの境界線でぴったり止まるようになった
二回注意されたら リビングの境界線でぴったり止まるようになった
お利口なタルちゃんです。



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2019/08/12 (Mon) 23:56
10人分



こんにちわんこ。
昨日ママリンは
昨日ママリンは 大忙しだったんだよ
大忙しだったんだよ、のタルです。



日本からのお客様に加えて
夜に家族全員が集まる予定だったので
Schweinebraten(シュヴァイネブラーデン=ローストポーク)を作ることにしました。
使ったのは3kgの豚のもも肉です。

皮をパリパリにするために、
豚肉は皮と脂肪を
豚肉は皮と脂肪を 水に4時間ほどつけなければなりません
水に4時間ほどつけなければなりません。

ローストする前に全体に焼き色を付けなければならないのですが、
肉が大きすぎてフライパンに入らないかも?
うわ、肉が大きすぎてフライパンに入らないかも?

ギューッと押さえて
ギューッと押さえて ムリッとフライパンに投入
ムリッとフライパンに投入。

フー、入った!

肉の表面を焼いた後のフライパンで
肉の表面を焼いた後のフライパンで 香味野菜を炒めたあと
香味野菜を炒めたあと

ビールとブイヨンでコトコト煮込みます。
ビールとブイヨンでコトコト煮込みます。
肉は250度で1時間、
途チウビールを振りかけながら
180度で更に2時間焼きました。

焼いている間に
デザート・サラダを作り、

更にその合間に
町の野外アスレチックに行ったお客様の送り迎え×2回
というミッションもありました。


焼き上がった肉の切り分けは
焼き上がった肉の切り分けは

肉料理がお得意のB君がしてくれました。
肉料理がお得意のB君がしてくれました。
B君は若かりし頃のトム・クルーズ似のクールなイケメンです。
お顔を公開できないのが残念。

Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子)は
10人分30個を一度に作ったのは初めてで
クヌーデルは失敗
火加減がよくわからなかったせいか失敗。
形が崩れてしまいましたが、
おいしかったからよしとしませう。

みんな揃っていただきまーす。
10人も座るとテラスのテーブルはキツキツです。
10人も座るとテラスのテーブルはキツキツです。
今後家族が増えたら(←さらなる孫ちゃんとか、末っ子のパートナーとか)
どうやって座ればいいのでせうか?


デザートは二種類。

クワークのゼリー寄せは
クワークのゼリー寄せは 写真を撮る前に切り分けてしまいました。
写真を撮る前に切り分けてしまいました。
ちなみにこれはぐーママことpharyが撮った写真。

おねえちゃんや末っ子に言わせると
こういうのはインスタ映えしないからダメなんだそうです。

というわけで

末っ子が撮りなおしました。
末っ子が撮りなおしました。 こうすると半分でも素敵に見えるんだってさ。
こうすると半分でも素敵に見えるんだってさ。

ハイハイ、あなたのセンスは抜群ですね。(←自分にセンスがないとは言いたくない)


ゼリーの甘みが足りなかったので、
ゼリーの甘みが足りなかったので、 自家製ジャムを水で緩めてフルーツソースということでゴマかしました。
自家製ジャムを水で緩めてフルーツソースということでゴマかしました。
素がジャムだとはだれにもバレなかったからセーフです。


お客様が食べたがったので
おまけのデザート・ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入りも作りました。
おまけのデザート・ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入り
タピオカが固まってしまってこれまた見栄えが良くないのですが、
すごくおいしくてお代わりする人が続出でした。
結果オーライです。


食後は日本語ドイツ語英語を入り混ぜて
夜遅くまでみんなで歓談しました。



おまけ

食べる前にみんなが忙しく盛り付けなどしているときだというのに、
食べる前にみんなが忙しく盛り付けなどしているときだというのに、B君だけ、、、
B君だけ、、、

ほら、だからB君、
ほら、だからB君、なぜにカメラ目線?
なぜにカメラ目線
しかも写真用に満面の笑みだし。

根っからのモデル気質なんでせうか?



おまけ 2

肉もデザートも絶対に余ると思ったのに、
ペロッと食べてしまいました。

これ又、今後家族が増えたら
いったいどれだけの量のゴハンを作らなくてはならないのでせう?

考えるだにおとろしいではないですか?

いやいや、
6人の子供がいた義理母などは
毎日は毎日8人分、

子供たちが長じてからは
クリスマスやイースターにその子供たちも含めて
それこそ最低でも15人分ぐらいのゴハンを作っていたわけですから、

ママリンも頑張るんだよ。
ママリンも頑張るんだよ
ほーい。


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タグ : Schweinebraten(シュバイネブラーデン=ローストポー 3kgの豚のもも肉 野外アスレチック トム・クルーズ似 クールなイケメン Knödel(クヌーデル=ジャガイモ団子) クワークのゼリー寄せ インスタ映え ココナッツミルク、タピオカとブルーベリー入り 根っからのモデル気質

2019/08/05 (Mon) 08:56
エノキダケの増やし方・試してみました



こんにちわんこ。
ママリンは
ママリンはキノコスキーなんだよ
キノコスキーなんだよ、のタルです。



キノコ類は何でも好きです。
特にエノキダケは昔から好物でした。

でも、おドイツのスーパーには売ってないのよね、エノキダケ。(←シメジとかも売ってない)

なので
アジア系のお店にいったら必ず買います


先日ネットで

食べた後のエノキダケの根元部分を水につけておくと再生する

という耳寄りな情報を見つけました。


青梗菜セロリなどを再生して食べているぐーママことpharyですもの、

これはやってみないわけにはいかないでせう。


で、

早速挑戦しました。

瓶にティッシュを敷いて水を入れ、
瓶にティッシュを敷いて水を入れ、
食べた後のえのきだけの石好きを置きます。

瓶に軽く蓋をして冷蔵庫へ。
瓶に軽く蓋をして冷蔵庫へ。


ネットによると10日~二週間ぐらいで結構伸びてくるらしいです。

ワクワク、早く伸びないかなぁ。

ワクワク。

ワクワク。


買ったときと同じというわけにはいかないかもしれないケド、
お味噌汁とか中華スープとかに入れられるくらいできるといいなぁ。

ワクワク。

ワクワク。



成功したら、
次はエノキを4つぐらい買って再生させよう。
そうしたらいっぱい食べられるわ。

ワクワク。

ワクワク。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・

約一週間後に




見事に






腐れちゃいましたーっ!


わーん、どうしてよー?

ネットの通りにやったのにーっ!

あんなにワクワクして待ってたのにーーーーっ!

くやしーい。

うううう、、、、なにが悪かったのかしら?



おまけ

腐れたエノキの石突の写真は
さすがに撮りませんでした。

気持ち悪い以外の何物でもありませんでしたから。(ノд-。)クスン。



どなたか
えのきだけ再生のコツを教えてください。ペコペコ


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タグ : 再生野菜 エノキダケ

2019/08/04 (Sun) 13:43
2019年二回目のジャム作り



こんにちわんこ。
もう一週間も
もう一週間も前のことなんだよ
前のことなんだよ、のタルです。




ブルーベリーを摘んできた日の翌日に

今年2回目のジャム作りをしました。
今年2回目のジャム作りをしました
(一回目に作ったのはサクランボのジャム

去年のラズベリーとスグリの残りに
前日摘んできたブルーベリー合わせて2kg使用。

あー、灰汁取りが面倒だったー。
あー、灰汁取りが面倒だったー。
でも、ここでの頑張りが綺麗なジャムの色につながるので、
手抜きはなしです。

14瓶のジャム完成。
14瓶のジャム完成。
一番小さいのは一人暮らしの末っ子に持たせてやりました。

2019年・R(=ラズベリー)、J(=Johannesbeerenスグリ)、B(=Blaubeerenブルーベリー)。
ドイツ語英語まじまじの表記
ドイツ語英語まじまじの表記。(#^.^#)

ブルーベリーとサクランボは、おねえちゃん、末っ子、それにMちゃんにも結構な量をおすそ分けしたのに、
この時点でまだ1リットルアイスの容器にそれぞれ8割がた残っていたので、

片足を切断した叔父さんをお見舞いに行く前の日に
生サクランボのケーキブルーベリーのパイを作って、
お見舞いに持って行きました。

叔母さんは、もうしばらく自分ではケーキを焼かなくなって(焼けなくなって?)
ずっとスーパーなんかで売っているケーキを食べていたので(←足が不自由でケーキ屋さんに行くこともできない)
すごく喜んでくれました。


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タグ : ジャム ラズベリー スグリ ブルーベリー 灰汁取り

2019/07/31 (Wed) 07:48
ラインのほとりで食べ損ない、代わりにマインのほとりで食べてきました



こんにちわんこ。
ちょっと
ちょっと フランクフルト方面に行ってきたんだよ
フランクフルト方面に行ってきたんだよ、のタルです。



ここ数年そちら方面に行くときは
必ず寄っておいしいものを食べてくることにしている
ラインのほとりの超絶おいしい和食レストランMIYAGIさん。


今回も超楽しみにしていたのですが、
処々の事情があって
ラインのほとりに行くのは断念しました。

代わりと言ってはなんですが、
帰途、Marktheidenfeldというマイン川のほとりの町で晩ゴハンを食べてきましたが、

和食の魅力からしたら月とスッポンですよ。
あ~あ、ウナギとかお刺身とか食べたかったな。

これまでのMIYAGIさんでの食事の様子はこちら  ↓
ラインのほとりで和食三昧
ラインの河畔で和食三昧再び
又ラインのほとりで和食三昧
ラインのほとりで魚三昧


だんな君はビーフステーキの何とかソースがけ。
だんな君のビーフステーキ。
紫キャベツとポテトダンプリング(要はジャガイモのクヌーデル=団子)付き。
飲み物はいつもの黒ビール。

ぐーママの鮭のソテー、何とかソースかけ。
ぐーママの鮭のソテーに バター野菜がついたもの。
付け合わせにバター野菜と茹でじゃがいもがついていました。
飲み物はスグリのジュースの炭酸割。

だんな君の食後のエスプレッソは
だんな君の食後のエスプレッソは

だんな君曰く、
だんな君曰く、 普通のコーヒーみたい。

普通のコーヒーみたい。

確かに薄そう。
確かに薄そう

ぐーママことpharyのデザート。
ぐーママことpharyのデザート。ブリュレを頼んだらアイスにクリームまでついていました。
ブリュレを頼んだらアイスにクリームまでついていました。

どちらか一つで十分なのに、
どちらか一つで十分なのに、 これじゃ多過ぎ~

これじゃ多過ぎ~。

とか言いつつ、クリーム以外は完食してしまった自分が怖い!!



おまけ

隣のテーブルのわんちゃんたち。
隣のテーブルのわんちゃんたち。
青いTシャツの飼い主さんの陰にさらに二頭、計4頭いました。

あ、目線いただきました。
あ、目線いただきました。 胸ズキュ
胸ズキュ

こんなにかわいいのに
ほかのわんこの姿を見ると
4頭で一斉攻撃するようなアグレッシブさでした。

ボクもちょっとガウられて怖かったんだよ。
ボクもちょっとガウられて怖かったんだよ。



食事を終えた飼い主さんとともに立ち上がったこのわんちゃんは、
いきなり噴水に跳びのって、水をガブガブ飲んで
いきなり噴水に跳びのって、水をガブガブ飲んだと思ったら、

颯爽と飛び降りて去って行きました
颯爽と飛び降りて去って行きました。



おまけ 2

食べたのは、結構高そうなホテルレストラン🏨だったのですが、
おトイレの便座のひとつが
おトイレの便座が残念でした
残念でした。
こういうトイレには座りたくありません。

6つの個室のうちのたまたま一つがこれだったのですが、(←全部ドアが空いていたので見えた)
こういうところをおろそかにすると、
途端にホテル自体が安っぽい印象になってしまいますね。






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2019/07/24 (Wed) 08:28
独身お貴族様のお勧めの飲み物



こんにちわんこ。
ママリンは末っ子ちゃんと
ママリンは末っ子ちゃんと おデートだったんだよ
おデートだったんだよ、のタルです。



けふはすごく暑い日でした。
今週後半はもっと暑くなるそうです。うわー!


その暑さの中、趣味の会の後に
末っ子の会社近くのベトナムレストランで末っ子とランチしました。

今回は末っ子のおごりです。


前菜の揚げ春巻きの写真を撮ったら、
前菜の揚げ春巻きの写真を撮ったら
末っ子からダメ出し
これではインスタ映えがしないんですって。(←ぐーママがやっているのはFBだけど)

ママったらホントにカメラのセンスがないね。
テーブルに花があるでしょ。
ちょいちょいちょい、こうやって。
ほらもう一度撮ってみて。

老いては子に従えとばかりに
言われたとおりに撮ったのがこれ。
言われたとおりに撮ったのがこれ。
ほうほう、なるほどね。

牛肉のブンチャーと、鶏肉とキノコのベトナム風焼きそば(フォーを焼いたようなもの)を
牛肉のブンチャーと、鶏肉とキノコのベトナム風焼きそば(フォーを焼いたようなもの)を 二人で半分こしました。
二人で半分こしました。

飲み物は末っ子のお勧めの
アルコールフリーのコックテール
おっしゃれーなアルコールフリーのコックテール。

末っ子は
ピンクグレープフルーツジュースにラズベリー、スグリ、ブルーベリーなどのベリー類をミックスしたほとんどスムージーのようなもの。
味見させてもらったら美味しかったけど、
(多分竹製の)ストローがかなり太かったのに、
ベリーが詰まって飲みにくかったです。
飲み物は末っ子のお勧めの おっしゃれーなアルコールフリーのコックテール。
ぐーママは
パイナップルジュースにミント、ショーガ、ライム果汁などをミックスしたもの。
サッパリしてすごく美味しかったです。

でもね、
お値段的に、
つましい主婦がランチ時に何杯も飲めるしろものではなかったです。

下手するとお得目のレストランのランチが食べられるくらいのお値段なんですもの。

さすが独身お貴族お嬢様。
さすが独身お貴族お嬢様。

末っ子ちゃん、ご馳走様、ありがとう。
ご馳走様、ありがとう。
またよろしくね。💕


末っ子は時々こうして御馳走してくれることがあります。

末っ子に初めてレストランでごちそうしてもらったのはこの時。→初チップ

わぁ、もう10年も前になるんだー。



おまけ

コックテールのストローが竹製なのは
日本も多分そうだと思いますが、
最近のおドイツはプラ製品を少なくする方向に来ているからです。

これまで当然のように使われてきたプラ容器やプラ製品、ラップでの包装などが今後どんどんなくなる、あるいは再生プラスチックが使用されることになります。

ぐーママも、微力ながら20年ほど前からラップはほとんど使わないようにしています。



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タグ : ベトナムレストラン ランチ 揚げ春巻き ブンチャー インスタ映え アルコールフリーのコックテール 独身お貴族

2019/07/20 (Sat) 08:42
冗談からビフテキ



こんにちわんこ。
けふはごちそうだったんだよ。
けふはごちそうだったんだよ。
ボクのお口には入らなかったけどさ、のタルです。



常日頃、
非番の時はDちゃんを連れてぐー家にやってきて
お昼ゴハンだけならず
おやつのケーキ類までしっかり食べていくおにいちゃん。

おにいちゃんが仕事で2~3日留守にする平日は
MちゃんとDちゃんが我が家にお泊り込み、
Mちゃんが仕事に行っている間ぐーママことpharyとだんな君がDちゃんの面倒をみています。

Dちゃんは二歳9か月とはいえ、
大人顔負けの食欲の持ち主ですから、

ぐー家の食費は常に実質5人分かかっていると言っても過言ではありません。(←おにいちゃん、大食いだし)


常日頃、

食費がかかるんだから、
いつもタダメシ食べてないで
たまにはステーキ肉でも買ってきなさいよ。

と、冗談半分で言っているのですが、

けふの昼前におにいちゃんから電話があって

今からステーキ肉を買って持って行くから、昼飯は作るなよ。

えっ、ほんとに買ってくれるの?


というわけで
今日のランチは
おにいちゃん一家が買ってきてくれた牛フィレ肉のビーフステーキでした~!
今日のランチは おにいちゃん一家が買ってきてくれた牛フィレ肉のビーフステーキでした~!
調理担当は
今日から一週間のUrlaub(ウアラウプ=有給休暇)に入ったMちゃんです。

付け合わせは
オーブンで焼くポメス、
大きなエビの尾頭付きグリル、
それにベビーほうれん草のサラダ。


手いらずでゴハンが食べられるのもさることながら

ケチな倹約家のぐーママならクリスマスとかではなければ買わないような
タッカーいお肉を食べられるのがうれしかった~。


さすが高級お肉は柔らかくて美味しい~~~。( ̄▽ ̄)

おにいちゃん、Mちゃん、
ありがとう、ごちそうさまでした。

またよろしくね💕(←息子夫婦にたかる母親)



ちなみに

ステーキだったら絶対レアで食べたいぐーママです。

だんな君はミディアム、
おにいちゃんとMちゃんはウェルダン。

みんなの焼き具合が違っていて
Mちゃんは大変だったかな?



おまけ

ステーキは焼くだけだから簡単なんです。
こんな簡単ゴハンでごめんね、ママ。

とはMちゃんの弁です。

いいのよ、Mちゃん。
ぐーママ、ステーキ大好きだし、

それよりなにより
作ってあげようっていうその気持ちが一番うれしいわ。


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2019/07/19 (Fri) 06:49
ハングルだし、切れてるし



こんにちわんこ。
ママリンの知り合いの人が
ママリンの知り合いの人が 日本に帰っちゃったんだよ
日本に帰っちったんだよ、のタルです。



本帰国する方から
おドイツに置いていくものがたくさん入っている段ボールをいただきました。
って、いうか、

使えるものがあったら使って。
でもってあとは捨ててね。

というコンセプトなんでしょう。

海苔や出汁昆布、片栗粉、うどん用スープの素、日本の化粧落とし(詰め替え用)とかありがたくいただきました。

ホッカイロはどうしようかなー?
実はあまり使わないんですよね。


で、その段ボールに入っていたこれ。
右のは日本語だからなんとか使えるかな? でも左のは、、、、、
右のは日本語だからなんとか使えるかな?
でも左のは、、、、、

ハングル文字ばかりで、分け稚内です。
ハングル文字ばかりで、分け稚内です。 絵から察するにキムチ用の唐辛子🌶?
絵から察するにキムチ用の唐辛子🌶?

でも、ぐーママ、キムチそんなに作らないし、、、。

アレ、賞味期限が、、、、。
アレ、賞味期限が、、、、。
どうしよう、まだ大丈夫かな?

こっちも微妙に過ぎてます。
こっちも微妙に過ぎてます。
乾物だから大丈夫だと思いますが、
これではおいそれと人にあげることもできません。

こういうことはしたくないし、、、、。→軽く見られているのかな?

キムチを作る以外に何か活用法はありませんかね?

っていうか、
これ、本当にキムチ用の唐辛子なのかを
先に明らかにしなければ!

ハングル読める方、
あるいはこの唐辛子(?)を使ったことがある方、
よろPく~ぺこぺこ。


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2019/07/06 (Sat) 06:54
おドイツでサクランボ狩り その後



こんにちわんこ。
ママリンはけふの午後、
ママリンはけふの午後、 ずっと台所に籠っていたんだよ
ずっと台所に籠っていたんだよ、のタルです。



素人グループ・大奥笛吹き隊の練習日@Nじちゃん宅で
サクランボ狩りをしたことを書いています。

これまでの記事はこちら↓
おドイツでサクランボ狩り その前に
おドイツでサクランボ狩り  本番とその後食べたもの


一昨日もらってきたサクランボを早く何とかしてしまわないといけないと思い、
作業に取り掛かりました。

何しろ3kg近くあるので。
何しろ3kg近くあるので
とはいえ、ここから
ちょっと傷んでしまったものや
穴が空いているもの(←ウジちゃんが入っている可能性大っていうかほぼ100%入っている)は除いたので
実質2,5kg弱です。

まず、いつものケーキを焼きました。
まず、いつものケーキを焼きました。

いつものケーキって言ったって、
作ったのはこれが3回目ですけどね。

一回目(←失敗)と二回目のお写真はこちら ↓
2019年6月に食べたもの

今回は大きなパウンド型を使ったので、
ほぼ二倍量のサクランボを使いました。


焼いている間にジャム用に種取り作業です。
焼いている間にジャム用に種取り作業です。

数が数だけに時間がかかり、
数が数だけに時間がかかり、地味に疲れました。
地味に疲れました。
取っても取っても終わりがないような気にさえなりました。

1kgのサクランボを
1kgのサクランボから、、、
さらに4等分にし、

コトコト煮詰めて
コトコト煮詰めて 灰汁を取って、ラム酒を加え、
灰汁を取って、ラム酒を加え、

出来上がったのが
ジャム4瓶弱って、、、。
ジャム4瓶弱。
なんか労力の割りに、、、(-_-)

ぐーママことpharyは毎年庭のラズベリーと畑で摘んできたブルーベリーでジャムを作るのですが、
さっと洗って煮るだけのそれと比べて
サクランボジャムって手間がかかるのだということを学びました。


残ったのはこれくらい。
残りはこれくらい。 どうやって食べようかなー?
どうやって食べようかなー?


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2019/07/05 (Fri) 08:39
おドイツでサクランボ狩り  本番とその後食べたもの



こんにちわんこ。
全然わんこ臭くないのに
全然わんこ臭くないのに定期的にシャワーされるタルです。 なんか理不尽だよ。
定期的にシャワーされるタルです。なんか理不尽だよ。


いくらにほわなくても、月に一回はきれいにしないとねぇ。



素人グループ・大奥笛吹き隊の練習日@Nじちゃん宅で
サクランボ狩りをしたことを書いています。

市販のサンドイッチで腹ごしらえをした後、
いよいよサクランボ狩り開始です。

すでに最盛期を過ぎたとはいえ
すでに最盛期は過ぎたとはいえ

まだまだたわわに実っていました。
まだまだたわわに実っていました。

高いところのは脚立を使って
高いところのは脚立を使って
三人がかりで

あっという間に
三人がかりで あっという間に

こんなにたくさん採れました。
こんなにたくさん採れました。
これでも、ずいぶん木に残しちゃったんですよ、あぁ、もったいない。

これをおMの方と半分こして
半分こして お土産にいただいて持ち帰ったのです。(←重かったです)
お土産にいただいて持ち帰ったのです。(←重かったです)

サクランボ摘みの後は
Nじちゃん作、
Nじちゃん作、 庭の生サクランボを使った黒い森のサクランボケーキ
庭の生サクランボを使った黒い森のサクランボケーキと紅茶でおやつタイム。

ローゼンターPのステキなお皿とカップでいただいたので
ローゼンターPのステキなお皿とカップでいただいたので さらに美味しく感じました。
さらに美味しく感じました。


おやつの後は
バス担当のNじちゃんのご主人が帰宅したので 
リコーダーの練習をして(←新曲二つ)、

更に夕食まで頂いちゃいました。

テラスで揚げたての天ぷらと
テラスで揚げたての天ぷらと

日本の高級お素麺です。(←島の何とかいう、、、←メーカーとかブランドの名前が覚えられない人)
日本の高級お素麺です。(←島の何とかいう、、、←メーカーとかブランドの名前が覚えられない人) さすが日本の高級品!
さすが日本の高級品!
おドイツで買う、
半島や大陸の某国のものとは美味しさが全然違いました。



おまけ

Nじちゃん宅では天ぷらは夏しか食べないそうです。
なんとなれば、
台所に油が跳ねたり、にほひが残るのが嫌なので
今回のように
テラスで卓上コンロを使ってあげるのだそうです。

以前、天ぷらを作らない若いお母さんたちの話を書いたのですが、
Nじちゃんは、外でとは言え天ぷらを作るのだから
あの方たちとは比べられません。

でも、外でてんぷらって初めてです。
そのお宅おたくによっていろんなやり方があるんですね。


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タグ : サクランボ狩り たわわ 脚立 黒い森のサクランボケーキ リコーダー 揚げたての天ぷら

2019/07/04 (Thu) 08:40
おドイツでサクランボ狩り その前に


こんにちわんこ。
ママリンは
ママリンは けふは一日お出かけだったんだよ
けふは一日お出かけだったんだよ、のタルです。



素人グループ・大奥笛吹き隊の練習日@Nじちゃん宅でした。

同時に
というか、こっちの方がメインみたいなものでしたが、

家の庭でのサクランボ狩りに招待されたのです。

(大奥笛吹き隊?という方、ブログ上部にある「ブログ内検索」のところに「笛吹き隊」といれると、これまでの笛吹き隊の活動の記事の一覧が出てきます。)


Nじちゃん宅にはお昼過ぎに着いたので、
まずは腹ごしらえ。

途チウで買ってきた市販のサンドイッチ🥪二種を
途チウで買ってきた市販のサンドイッチ🥪二種を

一緒に招待されたお友達と半分こして食べました。
一緒に招待されたお友達と半分こして食べました。
右側のチーズフォカッチャの卵サンドがおいしかったです。

そのテーブルに
そのテーブルに 早速出ました、サクランボ!
早速出ました、サクランボ!

何しろ採れ過ぎて大変らしいです。

採らないと、ぼとぼと落ちて庭がすごい状態になるらしいのですが、
採ったら採ったで実の処理が大変だとか。

去年の冷凍しておいたサクランボがまだ残っているに、
またこんなに成っちゃってー。

ナントもうらやましい限りです。



けふはかえってきたのが遅かったので(←お夕食も頂いてきました)

続きは明日。


ちなみにNじちゃん宅では
去年梨狩りもさせてもらっています。→おドイツで梨狩り



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タグ : サクランボ サクランボ狩り サンドイッチ チーズフォカッチャの卵サンド 採れ過ぎて大変

2019/07/02 (Tue) 09:37
2019年6月に食べたもの




こんにちわんこ。
6月はPfingstenのお休みがあったから、
6月はPfingstenのお休みがあったから、 ママリンはランチを二回しか食べられなかったんだよ
ママリンはランチを二回しか食べられなかったんだよ、のタルです。




なので、今回の写真はおうちごはん中心です。


Pfingsten前の趣味の会の後のランチは
某日本食レストランの海鮮チラシ。
この日はカツオのお刺身がのっていました。
この日はカツオのお刺身がのっていました。
わーい、初鰹だー!

タルちゃんの抜歯騒ぎで(→奥歯を6本も
おにいちゃんとDちゃんがお昼を食べに来られなかったので、
二人を想定してたっぷり作っておいた酢漬けのキャベツの煮込みが大量に残ってしまい、

3日連続で
3日連続で焼きソーセージと酢漬けのキャベツ、それに茹でジャガイモ
焼きソーセージと酢漬けのキャベツ、それに茹でジャガイモという典型的なドイツごはんが続きました。

流石に3日目は飽きました。

4日目はガッツリ和食にしました。
4日ぶりの和食

シャケごはん、グリーンアスパラ入りの炒り豆腐、
シャケごはん、グリーンアスパラ入りの炒り豆腐、ポテサラ、刻みオクラのかつぶし醤油かけ、壺漬け。
それに残った蒸しじゃがいもを使ったポテサラ、刻みオクラのかつぶし醤油かけ、壺漬け。


おねえちゃんは去年から
ある資格を取るために勉強しています。

ある日曜日に、翌日の試験を前にして、

ゴハンを作る時間がもったいないから食べに行っていい?

えーと、
往復の時間を考えたら自分で作る方がずっと時間の節約になると思うんだけど?

でも、優しいオカー様は、それではと白アスパラを山のように茹でてやりました。

アスパラガスの茹で汁を使ったスープ。
アスパラガスの茹で汁を使ったスープ。

4人分のホワイトアスパラを3人で分けたので大盛りです!
4人分を3人で分けたので大盛り!
この日はソースも自家製。(←いつもはPノールさん頼み(^-^;))

ソースに使うバターはレシピでは200g指定だったのですが、
せめてもの抵抗で150gに抑えました。(←それでも一人50gですよ、ギャー:(;゙゚'ω゚'):)

ゆで卵は賞味期限が切れそうだったのでつけたのですが、
余計でした。(←でも食べたけど)

流石にちょっと食べすぎたかな?

と、お腹をさすりつつ、
デザートを食べるぐー家の面々。
デザートは簡単に、クワークのGrütze かけ
この日のデザートは簡単に、クワークのGrütze かけにしました。



ある方のブログに出ていたキャベツの豚肉巻きを作ってみました。
ある方のブログに出ていたキャベツの豚肉巻き。
この日はこれが作りたいがためだけに🐷の薄切りをしたのです。

だんな君にも好評だったので、
だんな君にも好評だったので、定番レシピに決定。
定番レシピに決定。



観葉植物を贈った知人のお店の隣がインドの食材店だったので
オープニングパーティに行ったときに安くて新鮮なオクラをたっぷり買いました。

というわけでドーンとオクラの炒め浸し。
ドーンとオクラの炒め浸し。
ネトネトが嫌いなだんな君は一切手をつけなかったので独り占めして食べました。

その上、
夕食の温かいそうめん汁にまで
温かいそうめん汁。 これにもオクラ。(^o^)
オクラ。
あぁ、幸せ~(^o^)


朝ゴハンのSemmel(ゼンメル=丸パン)に
今年初めての紫蘇の葉をのっけたのは
朝ゴハンのSemmel(ゼンメル=丸パン)に 今年初めての紫蘇の葉
6月15日でした。
それ以来、
毎朝パンにはハムやソーセージとともに紫蘇の葉をのっけて食べてます。


いつものイチゴケーキにすると、(こんなの→半分に切った場合細かく切った場合スライスした場合
翌日までにイチゴが悪くなった場合、
残りのケーキ全部を処分ということになりかねないので、(←直径28㎝の焼き型なのに食べるのはだんな君とぐーママの二人だけという時起こりがち)

この日はこんな風にして食べてみました。
こんな風にして食べてみた
Tortengussという余分なものがない分、
イチゴの美味しさがダイレクトに味わえ悪くなかったです。
所謂ショートケーキの味でした!



Pfingsten後の趣味の会の方たちとの久しぶりのランチは
Sendlingertor近くのイタリアンに行ってみました。
趣味の会のお一人が新しく開拓したお店です。

ぐーママの海の幸のスパゲティ。
ぐーママの海の幸のスパゲティ

お友達も同じものだったのですが、
ムール貝の数が違い過ぎですよね?
ちょっとぉ、ムール貝の数が違い過ぎでじゃない?ずるーい。(←と、心の中で思ったイヤシイぐーママ)

すごいボリュームだったのですが
魚介類のスープが効いてすごく美味しかったので二人とも完食。

別の二人の友達は
ジャガイモとソーセージのピザとサラダをシェア。
別の二人の友達は ジャガイモとソーセージのピザとサラダをシェア
ジャガイモのピザってダブル炭水化物じゃないの?
でもおいしかったそうです。

侍展を観に行った日のお昼ゴハン。
侍展を観に行った日のお昼ゴハン。
この日は午前チウにタルルンの脚がこんなことになってあわただしかったので、
ガイドさんとの約束の時間に間に合うため、
簡単に焼きそばにしました。


6月22日はもうすぐシーズンが終わるから可能な限り食べようってことで、
この日もまたアスパラガス。 もうすぐシーズンが終わるから可能な限り食べる。
またアスパラガスでした。(^∇^)

この日は急にDちゃんのベビーシッターが入ったので、
本数が少なかったです。(←Dちゃんの食べる量は半端ないんです)


あらかじめDちゃんが来ると分かっていた日に
Dちゃんの好きなサクランボをたくさん買っておきました。。
お坊っちゃまが好きなのでたくさん買ったサクランボ。 これで4、44ユーロ。
これで4、44ユーロ。

Dちゃんが食べやすいようにと種取り器も買ったというのに
お坊っちゃまが食べやすいようにと種取り器も買った。
思ったより食いつきませんでした。がっかり😞

余って腐らせてももったいないので、ケーキを焼いてみました。
人生初の生サクランボ入りのケーキです。(←これまではシロップ漬け使用)
が、なんか失敗っぽいっていうか失敗しました。

生地が固いかな?

と思って最後に牛乳を加えたのがいけなかったらしいです。
サクランボがみんな沈んでしまった
サクランボがみんな沈んでしまいました。(↑これは逆さまにしたところ)

でも、味はすごく良かったです。
だが、味は良かった

Dちゃんたら、
お坊っちゃまったらふた切れも食べた。
ふた切れも食べました。



もしかしてイケる?

と、思い立って
スロージューサーで大根を絞り、大根餅にトライしてみました。
スロージューサーで大根を絞り、大根餅にトライ
ジューサーから出てきたのは粗めの大根おろしという感じ。
でもパサパサだったので、
粉類を入れた後で絞り汁で調整しました。

この方法だと自家製Knödelもできるかもしれません。

戻した干し椎茸と乾燥小エビ、ネギを加えてみましたが、
戻した干し椎茸と乾燥小エビ、ネギを加えてみたが、庭のニラを入れてみてもいいかも?
庭のニラを入れてみてもいいかも?
次回試してみようと思います。

タレはごま油を入れた酢醤油などいろいろありますが、
タレはごま油を入れた酢醤油など
以前Mちゃんが持ってきたご飯にかける醤油でも美味しかったです。



最後の日曜日に
末っ子がミュンヘンのアパートから自転車で34㎞を走ってやってきて、(←最近自転車にはまって、しょっちゅう遠出している)
一緒にお昼ゴハンを食べました。

フォカッチャには黒オリーブに粗塩、
フォカッチャは黒オリーブに粗塩、テラスで摘んだセージとバジルを散らして
テラスで摘んだセージとバジルを散らしてみました。

いい塩加減ですごくおいしかったです。
いい塩加減でした。

鶏胸肉にはステーキ用調味料を振りかけて焼きました。
鶏胸肉にはステーキ用調味料を振りかけた

深煎りゴマドレッシング、ヨーグルト蜂蜜ドレッシング、バルサミコドレッシングの三つを用意。
深煎りゴマドレッシング、ヨーグルト蜂蜜ドレッシング、イタリアンドレッシングの三つを用意。
だんな君はバルサミコ、ぐーママと末っ子はゴマドレが気に入りました。

食べる前は「野菜が少ないかな?」と思ったのですが、
食べる前は「野菜が少ないかな?」と思ったが、意外とボリュームがあった。
意外とボリュームがあって、
ぐーママはフォカッチャが思ったより食べられませんでした。

切り戻ししたヴィオラを捨てずに飾っています。
切り戻ししたヴィオラを捨てずに飾る。

お昼を食べたとき、
テラスの上は37、6度でした。((((;゚Д゚)))))))

湿気が少ないから、扇風機を回して何とかなりますが、
それでも食後のエスプレッソを飲む時は
涼しい林檎の木の下に移動しました。


この日は末っ子に食べさせるために
生サクランボのケーキをもう一度焼きました。
この日は末っ子に食べさせるために 生サクランボのケーキをもう一度焼きました。

今度は大成功。
大成功。 サクランボは沈みませんでした。
サクランボは沈みませんでした。(^-^)v

4切れ目に手を出す末っ子。
4切れ目に手を出す末っ子。

ちょっ、、、た、、、食べ過ぎだよ!? Σ(゚□゚*)

だって美味しーんだもーん!


(゚△゚;)そりゃ分かるけど(←手前味噌)

4個ってさぁ! (@_@)


その上、お土産にフォカッチャとケーキを持ち帰った末っ子なのでした。



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2019/06/28 (Fri) 08:00
冷やし中華に使うのはこれ(6月29日キュウリの苗の写真追加しました)



こんにちわんこ。
あっつーーーーっ、
あっつーっ!
のタルです。


今週は暑い日が続いているおドイツですが、
きのふけふは特に暑くて
36~38℃ぐらいまで気温が上がっています。

家の中の方が温度が低いので
窓もシャッターも全部締め切って(←暑さが入ってこないように)
暗い家の中に閉じこもり、
できうる限り外には出ないようにしているぐーママことpharyです。(←バンパイアか?)

それでもこう暑い日が続くと
家の壁自体の熱が夜になっても取れなくて
家の中もじわじわと温度が上がって行っています。

こうなると、クーラーのないおドイツの家はつらいです。
うちは建てる時に断熱材をがっちり入れてもらったのでまだましなほうですが、

けふ行った歯医者さんの建物は
日本式の二階でももわーっという暑さがこもっていました。
これがもっと上の階になるともっと暑いんですよね。


ここから本題。

我が家の日本のキュウリ

去年は今頃もう何本も収穫していたのに→収穫始まっています、ささやかですが。

今年はいまだにこんな程度です。
今年はいまだにこんな程度
これは十日前の17日に撮った写真ですが、
今はこれよりちょっと大きくなったぐらい。

写真追加しました。2019年6月29日のキュウリです。
2019-06-29のキュウリ

写真追加しました 2019年6月29日のキュウリ
暑かったおかげでしょうか、
10日ちょっとでかなり大きくなりましたね。

それでもまだ蔓さえ出ていません。


なので、
パリパリキュウリを食べたいときは
これを買っています。
左が普通のドイツのキュウリ。
左が普通のドイツのキュウリ。
食べてしまったので長さは3分の1です。
太いですね。
味は水っぽくて種のところなんかフニャッとした感じです。

右の小さいのは2~3年前から出てきたBauerngurke (農夫のキュウリ)
右は2~3年前から出てきたBauerngurke (農夫のキュウリ)
日本のキュウリとドイツのキュウリの中間みたいな感じで
パリパリ感があります。

これで2,49ユーロ。
でかいキュウリがこの時期は39セントぐらいまで下がりますから
それに比べるとかなりお高めです。


これ以外に、
やはり最近出始めた、
もっと小さいSnackgurke(スナックキュウリ)というのもあり、
それはかなり日本のものに近いです。(←こちらも高い)

ドイツ風に食べる時はふっといキュウリを、
日本風の浅漬けとかにしたり、
パリパリ感を楽しみたいときは
小さいキュウリを買うようにしています。

先日、この夏初めての冷やし中華を作った時は
この夏初めての冷やし中華
もちろん小さいパリパリキュウリを使いました。

早く我が家の日本のキュウリ(←もっとパリパリ)を食べたいです。



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タグ : 冷やし中華 キュウリ パリパリキュウリ 日本のキュウリ 暑い クーラーがない

2019/06/20 (Thu) 10:19
暑さのせい?



こんにちわんこ。
けふもおドイツは
けふもおドイツは 暑かったんだよ、ハァハァ
暑かったんだよ、ハァハァ、のタルです。



なので

おやつは冷たいラズベリークリームパイを作ろうと思いました。

去年採れたラズベリーがまだ冷凍庫に残っていたしね。


でも、色々失敗をしちゃって、
出来が今ひとつだったのが

残念というか
情けないというか
なんというか、、、。


失敗その①

クリームを二匙ほど混ぜてしまってから
ゼラチンをふやかした後加熱するのを忘れていたことに気がつきました。

あーっと思って
そのまま過熱して何とかなりましたが、
こんな初歩的なことを忘れるなんて、本当にもうボケたのかしら、自分?


失敗その②

↑のため、ゼラチンのン度があまり高くなかったところに
ラズベリーを凍ったまま混ぜてしまったので

クリームがあっという間に固まり始めてしまい、
表面が凸凹で見た目が悪くなってしまいました。


固まり始めたクリームの中に凍ったラズベリーを沈ませようと無理くり混ぜたので、
固まり始めたクリームの中に凍ったラズベリーを沈ませようと無理くり混ぜたので、表面がすごいことになってしまいました。
写真ではよくわからないのですが、
表面がすごいことになっています。
月面のクレーターみたい。

ほら、痘痕のような表面が笑えるでしょ?
痘痕のような表面が笑えるでしょ?

ここまで凸凹だと
上に粉砂糖をかけてごまかすこともできないんですよね、あはははは。


失敗その③

追い打ちをかけるように
なぜか生地が型にくっついてしまって、(←型にはしっかりバターを塗っておいたのに、、、)
切ってお皿にのせる際

ボロボロのグザグザに、、、。


まぁ、お客さんに出すわけじゃないからいいですけどね。


でもね、味は抜群だったのよ。

暑かったので

冷たいクリームが口に入ると最高でした。



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2019/06/16 (Sun) 02:22
上達したので写真を撮ってみました



こんにちわんこ。
ママリンはちょっと
ママリンはちょっと 得意気なんだよ
得意気なんだよ、のタルです。



かったいニラを無理無理食べた翌日は
餃子を作りました。

だって、ニラのにほひが鼻に残っちゃって
食べたくなっちゃったんですもの。

よく考えたら、
あのかったいニラは
小間切れにして餃子に入れればよかったのですね。

ニラを切った日は
もうほかのおかずを作っちゃって
ニラは卵とじにするってことしか頭になかったのです。

で、餃子を作ろうとしたこの日には
すでにニラは手元にないという、、、。

我ながらおバカさんです。


ま、それはともかく、

昔はアメーバのようになってしまった皮作りも、

かなり上手くなったじゃないの、自分!
昔はアメーバのようになってしまった皮作りも、 かなり上手くなったじゃないの、自分!

と、我ながら感心したので写真を撮ってみた次第。


だって昔はこんなだったんですよ。
アメーバー
季節のかほりをいただきました
どれだけ不器用だったんですか、自分?

だった?じゃ、今は器用だといふの?
だった?じゃ、今は器用だといふの?
あ、、、ぁ、、、ぁ、、、


Übung macht den Meister. (ユーブングマハトデンマイスター=訓練が名人を作る)とはよく言ったものです。


今なら餃子屋さんでバイトできるんじゃないかしら?(←すぐ調子にのり子さん)



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2019/06/10 (Mon) 06:13
真夜中に禁断の・・・



こんにちわんこ。
ママリンたちは
ママリンたちは夜中においしいもの食べたんだよ、ずるいな
夜中においしいもの食べたんだよ、ずるいな、のタルです。



金曜日はちょっといろいろあって
19時ごろに家を出て、
帰宅したのが23:30過ぎでした。

夕方のうちにパンを焼いておいたのですが、(←今回はちゃんと捏ねた。又デレンとしたパンにはしたくなかったから)

出かける前に食べる時間がなかったので
戻ってから簡単なスープと一緒に一切れだけ食べようと思っていたのに

帰宅が思いのほか遅くなってしまって、

その日、Dちゃんとうちにお泊りすることになっていたMちゃんが(←出先から一緒に家に帰ってきた)

ママ、私一日中何も食べなかったの。
ラーメンある?
なにも入れなくていいからラーメンが食べたい。

と言うので、

真夜中の0:00にだんな君、末っ子、Ⅿちゃん、ぐーママのみんなで(←おにいちゃんはお仕事、Dちゃんはさすがにこの時間はおねんねしていた)

簡単ラーメンを食べました。
真夜中の0:00に簡単ラーメンを食べました

こんな時間にラーメンだなんて
禁止されているんじゃないの!

なんて一瞬思いましたが、(←多分禁止はされてない・ダイエットの鉄則に反するだけ)

黒パンとラーメンときたら、
ラーメンを選んでしまう意志の弱いぐーママ。

だって、
空腹時にあのにほひを嗅いじゃったら
日本人なら絶対に我慢できないと思ふわ。

そうでしょ、皆さん?


せめてもの抵抗にと

3個のラーメンを4人で分けない?

と提案したのに、

末っ子とMちゃんが


一人で一つ食べたい!

と、ハモッたので
大鍋で4個のラーメンを作り

みんなでフーフーズルズル食べながら
ぐーママがふと思ったのは


大晦日でもないのに
こんな遅い時間にラーメンを食べたのは、長い人生で初めて

ということ。(←年越しそばの代わりにラーメンを食べたことがある)


真夜中のラーメン

ぐーママ的に、
なんかすごく新鮮でした。

例えていうなら、

走ってはいけない学校の廊下を
放課後、
誰もいないときに全力疾走する、、、、、、みたいな?


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2019/06/07 (Fri) 06:14
将来は毎日こんなゴハン?



こんにちわんこ。
この記事は
この記事は 前の記事からの切り取りなんだよ
前の記事からの切り取りなんだよ、のタルです。



読み返してみたら
この部分だけ独立させた方がいいような気がしたので。

すでに前記事をよんでしまった方はスルーしてください。

スルーの前にこちらだけ
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Europäischen Parlamentswahl(オイロペーニッシェン パルラメンツヴァール=欧州議会選挙)の投票に行ったときに(→
投票所は老人介護施設でした

ちょうどお昼時だったので、
会場となった老人介護施設の入居者も利用する併設のレストランでお昼を食べてみました。

スープ、メイン、デザートで4、80ユーロと激安料金でしたが、
内容は当然ながらそれなりでしたよ。

まず、トマトスープがぬるかったです。
トマトスープはぬるかった。
お年寄りに熱いスープは危ないという配慮でせうか?

ミネラルウォーターが1ユーロ、ビールが1、80ユーロ。
ミネラルウォーターが1ユーロ、ビールが1、80ユーロ。
これはレストランとしてはかなりお安いです。

この日のメインはコルドンブルー(豚肉のハム、チーズはさみ揚げ)でしたが、
普通のレストランの三分の二以下の大きさ。
メインはコルドンブルー(豚肉のハム、チーズはさみ揚げ)
お年寄りの胃袋に合わせたのでせうか?
いやいや、おドイツのシニアは食欲旺盛なはずですけど?(参考記事→シニアサイズでも十分

そしてやっぱりぬるい
っていうか、
出来立て熱々ではなかったです。

これは、このレストランで作ったものではなく
ケータリングされたものを保温して提供しているみたいですからしかたがないですね。

きゅうり入りのジャガイモサラダは悪くなかったです。

デザートはアイスというのでちょっと期待したのですが、
コレです。
デザートはアイスというにで期待したが、コレである
(⌒-⌒; )

味は、、、、、この値段だから、、、、みなまで言うまい。


だんな君曰く、

空腹を満たすためだけのものだね。
もうここでは食べない。

まぁ、このお値段だから仕方がないのですが、

もし、将来この施設にお世話になることになったら、
毎日こんなゴハンを食べなければならないのね。

お味の方もそうだけれど
和食なんて絶対に食べられないし、
たとえお米が出たとしても
粘り気のないポロポロのものに限られちゃうんだろうな。

などと思うと、ちょっと憂鬱な気持ちになりました。

そんなことにならないよう、
だんな君と二人でいつまでも元気に自活できたらいいのですが、

人は誰でも老います。

いつ、どんな介護が必要になるかは神様の思し召しですからね。



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テーマ : 海外レストラン - ジャンル : グルメ

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