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プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2017/07/20 (Thu) 07:44
なんちゃってベトナム料理



こんにちわんこ。
ママリンはベトナム料理が好きなんだよ
ママリンはベトナム料理が好きなんだよ、のタルです。



趣味の会の後のランチもベトナム料理率が高いです。

今週の趣味の会の帰りにアジアショップでコリアンダーを買ったので
けふのお昼ゴハンは

なんちゃってブンチャー。
なんちゃってブンチャー

何がなんちゃってかというと
Mちゃんのブンチャーのようにきっちり作っているわけではなく

例えば
ベトナムのブンがなかったので
Pidlで買ったチャイニーズ ライスヌードルを使っちゃっているし

お肉も中途半端に残っていたすき焼き用薄切り肉をさっとフライパンで焼いただけ。
それだけだとちょっとわびしかったので冷凍のエビも焼きましたけど。

のっけたお野菜も適当で

コリアンダー
テラスから採ったシソ
同じくテラスから採ったバジルとミント
プリーツレタス
モヤシ
ネギ
ニンジン

実はニョクナムのにおいが苦手なだんな君のために、
タレに入れるニョクナムは半量にして、
代わりににんにく醤油を垂らしてみたら好評でした。(^-^)v


コリアンダーはあまり日持ちがしないので、
一度買うと
なんちゃってPhoもよく作るぐーママことpharyです。
なんちゃってPho

こちらもMちゃんのPhoのように本格的な作り方はせずに

スープなんかこんなインスタントを使っちゃいます。
Phoのインスタントスープ

いいですよね、だって外国人のぐーママが作るんですから。

と、いうわけで

あしたのお昼はPhoにしようかなー?
でも、暑くなりそうなのにPhoじゃなー。

と、思案チウ。


おまけ

最近Pidlでも時々コリアンダーを売るようになりましたね。
でも、前述のようにあまり日持ちがしません。

アジアショップで買うものには根が付いているのですが
だからといって水に漬けたりしても長持ちするわけではないのです。
コリアンダーを長持ちさせる方法ってないもんですかねー?
あるいはコリアンダーを使った美味しい(←そして簡単な)お料理とか誰か教えてくれないかなー?

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おまけ 2

最近食べたベトナムランチのお写真

Banyanの春巻き

Banyanの焼きそば風と鳥トリのナントカ

Banyanのブンチャー

Banyanの炒め物

Cochinchinaのブンチャー

CochinchinaのPho

Cochinchinaのたれと薬味

やっぱりレストランのは豪華でおいしそうですね。


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テーマ : ベトナム料理 - ジャンル : グルメ

2017/07/17 (Mon) 07:20
ガンモドキでごまかしてみたけれど



こんにちわんこ。
ママリンが嘆いていたんだよ
ママリンが嘆いていたんだよ、のタルです。



PidlのBioTofuが日本の豆腐に近くて美味しかったので(→この記事

もしかしたら?

と、ALPIのも買ってみたのですが、、、、、(←10セント安かったし)
もしかしたら? と、ALPIのも買ってみたのですが、、、、、。

Pidlのと比べて
見た目からして固そう+不味そう
見た目からして固そう+不味そう。(左の薄汚れた感じのがALPIのTofu)


うわー、買わなきゃよかった。

と、箱を開けたとたんに後悔しても後の祭りです。


本当は揚げ出し豆腐にしようと思っていたのですが、

これじゃあ、舌触りがなぁ、、、、

と、しばし考え、、、
ふと思いついて

フォークでざっとつぶした後
フォークでざっとつぶした後
お醤油とみりんと塩を入れてバーミキサーで滑らかにし、

芽ひじき、みじん切りにしたシイタケ、ニンジンの搾りかすを混ぜて
芽ひじき、みじん切りにしたシイタケ、ニンジンの搾りかすを混ぜて
油で揚げてガンモドキにしてみました。

でもやっぱり何となく舌触りが気になったので
何となく舌触りが気になったので あんかけにしてみました。
あんかけにしてごまかしたりして。


そのままボソボソのを食べるよりはマシ、、、、だったかな?

くらいの出来でした。


あーやだ、
まだあと一個残っているのよね。(←ひと箱二個入り)
どうやって食べよう?


このALPIのかったいぼそぼそTofu、
美味しく食べる方法誰か教えてください。ペコペコ。


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テーマ : こんなの食べてみた - ジャンル : グルメ

2017/07/16 (Sun) 04:48
ブルーベリー(とサクランボ)狩り 2017年



こんにちわんこ。
ボクはここでママリンたちを待っていなくちゃいけなかったんだよ
ボクはここでママリンたちを待っていなくちゃいけなかったんだよ、のタルです。





曇り空であまり暑くなかったので、
今年最初のブルーベリー狩りに行きました。

畑内はわんこ立ち入り禁止なので
タルリンは小屋の所で待たなければなりません。

ボクを置いてかないで!
ボクを置いてかないで!と言わんばかりにピーンと張ったリード
と言わんばかりにピーンと張ったリード。

ごめんね、すぐ帰って来るからねー。


どれどれ今年の成りはどうかな?
曇り空であまり暑くなかったので、今年最初のブルーベリー狩りに行きました

おぉ、なってるなってる。
おぉ、なってるなってる。

味の方も上々です。(←畑の中は食べ放題)
の方も上々です。(←畑の中は食べ放題)


だんな君と二人して30分もしないで
だんな君と二人して30分もしないで

2885g摘みました。
2885g摘みました

お値段は
お値段は安売りスーパーよりのちょっと安いくらい
自分で摘んだら一キロ当たり5,78ユーロ。
摘んであるのを買うだけなら8,50ユーロ。(4kg以上買う場合は8ユーロ)

安売りスーパーよりのちょっと安いくらいかな。

でも、畑の中で食べる分を入れたら絶対お得。


昨年同様、お隣のサクランボ畑が明日で終わりだというので、

たいした期待もなく入ってみたのに、
たいした期待もなく入ってみたのに、

なかなかどうして、
なかなかどうして

まだまだたわわに実っているではありませんか。
まだまだたわわに実っているではありませんか。

予定外のこととて入れ物がなかったので、
タルルンのうんP袋(←もちろん未使用)を有効活用
タルルンのうんP袋(もちろん未使用)を有効活用。

こちらももちろん食べ放題。
こちらももちろん食べ放題。

見て見て、こんなにたくさん
見て見て、こんなにたくさん

一度に食べられるよ。
一度に食べられるよ。

と、おバカなことをしているだんな君。
あなた小学生なの?

ブルーベリーもサクランボも
ブルーベリーもサクランボも

摘んだ量より畑内で食べた量の方が多かったような、、、、?
摘んだ量より畑内で食べた量の方が多かったような、、、、?

帰宅したら
ブルーベリーは

ブルーベリーをまずケーキにし、(↓今回はチーズケーキに入れてみました)
まずケーキにし

冷凍してある去年のラズベリーとご近所さんからいただいたスグリの実を2:1:1の割合で混ぜて
冷凍してある去年のラズベリーとご近所さんからいただいたスグリの実と2:1:1の割合で混ぜて

合計2㎏にしてジャムを作りました。
合計2㎏にしてジャムを作りました

それでもまだ1、5㎏ぐらいあります。
ブログを書いたりネットを見たりしながらどんどん口に放り込んでいます。


サクランボの種取り器、買おうかな、、、
そしたら生サクランボでSchwarzwaldkirschtorte(シュヴァルツバルトキルシュトルテ=黒い森のサクランボケーキ→こういうの)が作れるのにな。

と毎年思いながらまだ買ってないので
こちらもそのままむしゃむしゃ食べています。
こちらもそのままむしゃむしゃ食べています。


ブルーベリーは常温で
サクランボは冷やして食べると美味しいです。

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テーマ : フルーツ - ジャンル : グルメ

2017/07/15 (Sat) 01:23
新しいテラスでゴハン



こんにちわんこ。
ママリンたちは毎日テラスでお昼ゴハンを食べてるんだよ
ママリンたちは毎日テラスでお昼ゴハンを食べてるんだよ、のタルです。



広くなったテラスでの初ゴハンは

Wrapという、、、、、
Wrapという、、、、、 手抜きもいいとこの軽食
手抜きもいいとこの軽食でした。

だって、だってね、
その日は歯医者の予約が入っていて、
町まで猛暑の中約6km自転車で往復して、
歯のクリーニングに時間がかかって、
その後買い物までしてしまったために、
帰宅が14時近くになってしまったんですもの。

とにかく何か早くお腹に詰め込みたかったのです。
とにかく何か早くお腹に詰め込みたかったのです。
ごめんねだんな君。

ちなみに
その日のタルルンのおやつはキャベツの芯でした。(^◇^;)
その日のタルルンのおやつはキャベツの芯でした。(^◇^;)
食べられるものは何でも大好物なボク。


これではイカンと

翌日は久しぶりに和食をつくりました。
翌日は久しぶりに和食をつくりました

って、残り物をかき集めたdけのなんちゃって和食ですが。
って、残り物をかき集めただけですが
この残り物ゴハンの写真を恥ずかしげもなくFBにアップしたら(←ブログにアップするのも恥知らずと言われそう)

いつもゴウジャスな夕ゴハンの写真をFBに載せているおドイツ在住のお友達(←駐在の奥様)が

こういう何気ない和食が最高に食べたい!

というコメントをくれました。

えーっと、、、

何気ない=たいしたことない

、、、、ってことかな?



なんか写真の撮り方が下手なので
今までとあまり変わった感じがしませんが

奥行きがちょっと長くなっただけでかなりゆったりした感じです。
奥行きがちょっと長くなっただけでかなりゆったりした感じです。

テーブルと椅子を置くスペースがたっぷりとれるようになったので
テーブルと椅子を置くスペースがたっぷりとれるようになったので
日本のキュウリ大きくなっています。

今までテラスに置いて椅子の代わりにしていたベンチは
今までテラスに置いていたベンチは りんごの木の下に移動しました。
りんごの木の下に移動しました。


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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

2017/07/10 (Mon) 07:03
日本だったら一万円越え?



こんにちわんこ。
おにいちゃんとおねえちゃんがピザを買ってきたんだよ
おねえちゃんとおにいちゃんがピザを買ってきたんだよ、のタルです。




夕方6時半頃に急に子供達からメールが来ました。

これからみんなで行くね。
ゴハンがあったら食べる。

私も食べる

オレ達も食う。


もう、なんでこんな時間にいきなり来るのよ?

来るなら来るって昨日の午後までに言ってくれたら
食材を買っておいたのに。(←おドイツは日曜日はお店が開いていない)

一人二人ならともかく大人が4人も来られたんじゃ(←おねえちゃん、おにいちゃん、Mちゃん、末っ子+Dちゃん)
みんなの分の食べるものなんかないじゃない。

と、いうより、けふはもうすでにお昼ゴハンをしっかり作って食べてしまったから
夜はKaltes(カルテス=火を使わないパンとソーセージぐらいの軽食)にしようと思っていたのに、
ママ、もうゴハン作る気なんかないからね。

と文句を言うぐーママことphary。


そこでおねえちゃんとおにいちゃんがピザを買いに行ったのですが

ドドーン!
パーティサイズ60×40cm
こんなに大きいのを二枚も買って来ましたよ。(←具は4種類)
60cm×40cmのパーティサイズです。

余ったらみんなで持って帰れるけど
足りなかったらイヤじゃない。

いや、足りなかったらって、、、、
いくら大人6人でもこれはちょっと大きすぎるんじゃない?
二枚だけど4種類の具
日本だったら一万円ぐらい取られそうですよ。(参考記事→日本の宅配ピザ

しかしここはおドイツ。
一枚12〜15ユーロ(2000〜2300円)だったそうです。(←自分で取りに行ったから少し安い)

そして案の定
いっぱい残ってしまいました。
食べ残し

あんなことを言っていたくせに
誰も持って帰らなかったから、
ぐーママとだんな君が明日のお昼ゴハンに食べることになりました。


ちなみに末っ子は
ピザの代わりにお昼ゴハンの残り、切り干し大根の煮物を持って帰りました。
ホントはたくさん作って、ぐーママ、明日のお昼の楽しみにしていたのだけれど

そっちの方がおいしいから。

と言われたら、ダメとは言えないじゃないですか。


も一つちなみに

年に2回ぐらい冷凍ピザを買うことはあっても
宅配ピザはほとんど買ったことがないぐーママです。

つらつら思い出してみるに
結構長い在独中宅配ピザを買ったのは
現在の家に引っ越した日と(←疲れ果てて台所用品を出すのがめんどくさかった)
ホントにホントに急なお客さんでお出しするものがなかった20年ぐらい前の土曜日の午後(←当時すべてのお店は土曜午後1時で閉店だった+補習校から戻ってきたばかりで料理する気力がなかった)
二回だけです。


またまたちなみに

お金を払ってくれたおねえちゃんには申し訳ないけれど
自分で作ったピザの方が断然おいしいと思ったぐーママなのでした。

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テーマ : こんなの食べてみた - ジャンル : グルメ

2017/07/08 (Sat) 09:16
お手軽なのがいい



こんにちわんこ。
最近ママリンがよく食べるものがあるんだよ
最近ママリンたちがよく食べるものがあるんだよのタルです。



Bulgurです。(←ドイツ語だとブルグァ、日本語だとブルグル)

パスタなどに使われるデュラム小麦を、 全粒のまま蒸した後に、粗挽きにしたものです。(←クスクスは小麦を粉にして極小のパスタにしたもの)

肉の付け合わせだけでなく、
サラダにしたり
ゴハンの代わりにしたり
スープに入れたり
して食べていますが

このほかにも
ぐーママことpharyが知らない調理法がもっとあるみたいです。

何が素晴らしいかって
栄養たっぷりなのに
10分ぐらいお湯に浸すだけで食べられる状態になる手軽さが

ぐーたら主婦には魅力ですよね。


ぐーママ的にはお味や食感もクスクスより好きかも。
Bulgur
この日はトリのグリルの付け合わせにしました。
もちろん人参の搾りかすもたっぷり入れて。


おまけ

日本風にブルグルって言ったら
ブルグル

なにそれ?
あはははは、変なのー。
ブルグルだって。
グルグルみたい。
アハハハハハー。

と大変ツボにはまったようで笑い転げていました。

例えていうなら日本人にとってのヌルヌルズィーベンのような滑稽な響きなんでせう。

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テーマ : 美味しくて、オススメ! - ジャンル : グルメ

2017/07/02 (Sun) 08:38
6月笛吹隊練習で食べたもの




こんにちわんこ。
ママリンは久しぶりにピーヒャララの練習に行ったんだよ
ママリンは久しぶりにピーヒャララの練習に行ったんだよ、のタルです。



大奥笛吹隊の練習@おPの方宅。

4月、5月の練習は帰国のために参加できなかったので本当に差し振りでした。(→前回の練習
指使い忘れていなくてよかったです。(←アルト笛の指使いがまーだちゃんと頭に入っていない)


普段ぐーママことpharyはアルト笛担当なのですが、
今回演奏する予定の4曲のうち、一曲、
「世界に一つだけの花」だけはソプラノパートを吹くことになっています。

これはまだ自信がないので(←リズムがうまくつかめない)
ぐーママ個人としては集中的に練習したかったのですが
他3曲に時間を取られ、今回は練習せずじまいだったのがちょっと心配。

だって、本番は9月なんですもの。
みんなと練習できるのはあとせいぜい2回ですよ。


それはともかく、
練習の後はおいしいゴハンタイムです。
練習の後はおいしいゴハンタイム

今回はおPの方が和風パエリヤを用意してくれました。
今回はおPの方が和風パエリヤを用意してくれました。
これ、ものすごーくおいしいのにフライパン一つで出来ちゃうんですって。
しっかりレシピをもらってきましたよ。


庭の菜園で採れたいろんな香草たっぷりのサラダには
庭の菜園で採れたいろんな香草たっぷりのサラダには これまたお庭に咲いていたキンレンカの花をのっけてすっごくおしゃれ。
これまたお庭に咲いていたキンレンカの花をのっけてすっごくおしゃれ。

キンレンカが食べられるってことは知っていましたけど
ぐー家も毎年キンレンカ咲かせているけど
実際に食べたのはこれが初めてです。

葉っぱはともかく、きれいでかわいいお花をお口に入れてモシャモシャするのはちょっと忍びなかったです。
でも食べたケド。

ぐーママはPidlでパプリカが安かったので
パプリカのマリネを作っていきました。
Pidlでパプリカが安かったので パプリカのマリネを作っていきました。
自画自賛になりますが、甘くておいしかったです。

デザートはおMの方とN時ちゃんが持って来てくれた甘ーいイチゴとアップルパイ。
デザートはおMの方とN時ちゃんが持って来てくれた甘ーいイチゴとアップルパイ。

みんなで食べて、
アハアハ笑いながらおしゃべりをしてすっごく楽しかったです。

つい家にこもりがちになるぐーママの生活ですが、
こういう仲間がいてホントよかった。

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テーマ : 音楽のある生活 - ジャンル : 音楽

2017/07/01 (Sat) 08:57
ホントに最後のアスパラガス




こんにちわんこ。
パパリンとママリンはシーズン最後の味を楽しんだんだよ
パパリンとママリンはシーズン最後の味を楽しんだんだよ、のタルです。




こんな記事を書いたのに、
26日になぜかまだ売っていた白アスパラガス。

24日出荷分の残り物?

でも美味しそうだったから買っちゃいました。

すぐ食べるつもりが、何やかにやできのふ(29日)にやっとお料理。

今シーズンの締めは目玉焼きとニンニク風味のズッキーニ、Semmelを使ったなんちゃってブルスケッタ、サラダとともに。
今シーズンの締めは目玉焼きとニンニク風味のズッキーニ、Semmelを使ったなんちゃってブルスケッタ、サラダとともに。 ソースはシンプルにパン粉を入れた溶かしバター。
ソースはシンプルにパン粉を入れた溶かしバター。

ぜーんぶ美味しかったです。
だんな君と二人で食べ過ぎてしまいました。

あ~ぁ、これで来年までフレッシュアスパラガスともお別れだわ。


これ以外の季節は冷凍の白アスパラを食べているぐー家です。
瓶詰や缶詰のアスパラガスの味はあまり好きではないので。

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おまけ

ひどいゲPだったタルルンですが、
けふの午後、立派なが出ました。
よかったよかった。


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2017/06/24 (Sat) 08:09
失敗からバター




こんにちわんこ。
暑いので地べたにペタンってなってる
暑いので地べたにペタンってなってるタルです。



おドイツまだまだ暑いです。
明日は25度ぐらいになるって天気予報が言ってました。


日曜日のゴハンの後、
お茶の時間用にワッフルを作ろうとしたとき

生クリームを泡立てすぎてモロモロになってしまったので、
生クリームを泡立てすぎてモロモロになってしまったので、 いっそのこと更に泡立ててバターにしてしまいました。
いっそのこと更に泡立ててバターにしてしまいました。

市販のものと違って一切の保存料が入ってないので、
市販のものと違って一切の保存料が入ってないので、 二、三日中に食べてしまわなければなりません。
二、三日中に食べてしまわなければなりません。

生クリームがデザート用だったので
お砂糖入りのバターになってしまいましたが

とりあえず、朝のトーストに塗ってみたら美味しかったです。(←お写真ないけど←詰めが甘い)
ハムとテラスの紫蘇をのっけて食べたのですが、
甘さは全然気になりませんでした。


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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

2017/06/22 (Thu) 07:45
今年はこれで最後かなー?




こんにちわんこ。
アジアジアジ
アジアジアジ、のタルです。


↑この写真はマルガリータになる前のものです。

連日暑い日が続いているおドイツです。
あまりに暑いので家の中に閉じこもっています。
明日はもっと暑くなる(32度ぐらい)らしいです。

うわぁ、、、げっそり、、、、。
うわぁ、、、げっそり、
毛皮を着ているタルルンにはつらいわねー。


さて、その暑さの中、
けふのゴハンは白いSpagel(シュパーゲル=アスパラガス)でした。(←暑さとは何の関係もないけど)

今年も白、緑両方ともたくさん食べましたが
Spagelの記事はもう何回も書いていたので
あえて
ブログ記事にはしませんでした。

が、

おドイツのSpagelのシーズンは6月24日(洗礼者ヨハネの祝日)で終わりです。

シーズンチウやっぱり一度ぐらいはブログにしないとねー。

ということで写真を撮りましたよ。

いつもはバター少な目でいただくのですが、

これまた

シーズンチウ一度ぐらいは正統派の食べ方しなきゃねー。

ということで、
ルコラの生ハム巻き・蒸しジャガイモに
ルコラの生ハム巻き・蒸しジャガイモに バター、レモン、卵黄で作ったホランデーズソースをかけました。
バター、レモン、卵黄で作ったおデブソースホランデーソースをかけました。

使ったバターは
二人分で125gですよ。

うわぁぁぁぁぁ、、、
コレステロールガーーーーーーッ!
血液ドロドロガーーーーーーッ!


と、内心おののいてはみたものの

バターたっぷりだとやはりおいしい!

という事実は否めませんでした。


出荷終了まであと三日。
もう一回ぐらい食べようかなー?

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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

2017/06/19 (Mon) 08:59
和食が続きました




こんにちわんこ。
この何日かママリンは忙しかったんだよ
ママリンたちは最近和食づいているんだよ、のタルです。




先週日本からのお友達が訪ねてくれました。

この友達はもうすでに2週間以上もおドイツに滞在していて
何か日本的なものが食べたいというので
暑い日が続いていることもあって

冷やし中華にしました。
何か日本的なものが食べたいというので 暑い日が続いていることもあって 冷やし中華にしました
それにちょびっとだけトリカツ。

ぐー家の冷やし中華はセルフサービス。
それぞれが好きな具を好きなだけのせるのです。

各自盛り付けてから

あ、そうだ紫蘇紫蘇!

と気が付き、
テラスの鉢の紫蘇を採ってきて
直接ちぎって上にパラパラとまきました。
風味が断然よくなりました。


コーヒータイム用のブルーベリー入りチーズケーキは、
コーヒータイム用のブルーベリー入りチーズケーキ
クリームチーズが少なかったので小さな焼き型で作りました。

それに
オーストリアはハプスブルグ家御用達ベーカリーの チョコシュトレン。
お土産にいただいた、
オーストリアはハプスブルグ家御用達ベーカリーの

チョコシュトレンも一緒にいただきました。
シュトレンというより上品なチョコ菓子といったもの
シュトレンというより上品なチョコ菓子といったもので
とてもおいしかったです。


その二日後は
趣味の会のお友達のところで持ち寄りのおしゃべり会
趣味の会のお友達のところで持ち寄りのおしゃべり会。

皆様お料理上手で、
皆様お料理上手で

みーーーんな美味しすぎてついつい食べ過ぎ~。
みーーーんな美味しすぎてついつい食べ過ぎ~

シュウマイなんか日本からの直輸入、
横浜P陽軒って
シュウマイなんか横浜P陽軒って 素敵すぎる~。
素敵すぎる~。

この後にデザートのケーキ二種類とあまーい山盛りイチゴもあって、
もちろんそれもお腹に入れてきました。


nanohanaさんがPidlのBioTofuが悪くないという記事をお書きになっていたので
2017-06-15PidlのBio Tofu
早速お試しです。

まずは青梗菜、マッシュルームと炒めてオイスターソース+豆板醤で食べてみました。
青梗菜、マッシュルームと炒めてオイスターソース+豆板醤で食べてみました
ドイツの他のTofuのように転がしても崩れそうもないというくらいガチンガチンに硬くなく、
ほとんど木綿豆腐と同じような食感です。

これで1,85ユーロなら悪くないわ。

この日は久しぶりの自宅和食だったので、
この日は久しぶりの自宅和食だったので、 とっておきの頂き物の納豆も出しました。
とっておきの頂き物の納豆も出しました。
市販の納豆を食べるのはすごく久しぶりです。(いつもは→手作り

だんな君は

クサイビーンズは好きじゃない。

のでぐーママことpharyが独り占め〜〜o(^▽^)o


二回目は
二回目は ミニ鍋風にしてみました
ミニ鍋風にしてみました。
って、鍋Pューブで白菜、ネギと煮ただけなんですけど(⌒-⌒; )

冷凍庫の中にあった酢飯の上にひき肉の甘辛煮と甘いいり卵をのせたなんちゃって丼、
大根とハムのサラダとともに出したら

今日のゴハンはちょっと多すぎ。

と、だんな君。

あのさー、先週山盛りサラダとともにバターバゲットまるまる一本食べた人が何言ってんのよ!




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テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

2017/05/25 (Thu) 04:25
ほんの思い付きで切り方を変えてみた



こんにちわんこ。
ママリンは今年初めてのイチゴのケーキを作ったんだよ
ママリンは今年初めてのイチゴのケーキを作ったんだよ、のタルです。



ブログのお友達マリーさんが季節の果物、イチゴのことを記事にしていましたが(→ドイツ「白アスパラガス」に続け!?旬の「いちご」!

ぐー家でも、けふはイチゴを食べましたよ。

ちょうどおにいちゃんがDちゃんを連れて来ていたので
ハイハイ起動直前
お坊っちゃま、ハイハイ起動まで秒読み段階。


デザートとして食べたいか、
イチゴケーキとして食べたいか訊いたら(←もちろんおにいちゃんに。Dちゃんはまだ離乳食を始めて一か月目)

イチゴケーキ!
カスタードクリームをたっぷりにして!

と、即答でした。

カスタードクリームっていってもうちのはこういう手抜きものですけどね。


いつもイチゴは
半分に切る(→こんな風)か
細かく切って(→こんな風)いたのですが、

今回はほんの思い付きで違った切り方をしてみました。
切り方を変えてみたイチゴケーキ

けふのおやつはこれと、
日本から持ってきた
かっぱエビセン
貴重なカッPエビセーン。(^-^)v

しかも、
ニンニク醤油アージ!v(o゚∀゚o)v

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2017/05/24 (Wed) 09:46
アッといふ間に元に戻りそう




こんにちわんこ。
ママリンがなんかまたぶつくさ言ってるんだよ
ママリンがなんかまたぶつくさ言ってるんだよ、のタルです。



今日の夕食にだんな君がラーメンを食べたいと言いました。
だんな君がラーメン食べたいと言いました

えー、夕食に夕ゴハンにラーメンなんておデブ街道まっしぐらじゃないの!

せっかく日本滞在時に2kg弱体重が減ったのにー。

と、一瞬逡巡したのですが、

結局ラーメンの誘惑に負けてしまったぐーママことphary。
意志が弱いです。(´-ω-`)


けふは趣味の会で中華を食べてきたので
初めはだんな君にだけ作って
自分は軽くサラダかなんかで済まそうかとも思ったのですが、

インスタントとはいえ、
オランダNippinのものとはいえ、

ラーメンのあの魅惑的にほひに抗うことなどできるであろうか、
いや決してできない!

と、わかっていたので

麺量少な目(=だんな君に多目)にして
だんな君がラーメンが食べたいと言ったので作った
食べちゃいましたーーーー。

こうして徐々にアッといふ間に体重が戻っていくんだわ、シクシク。

じゃ、食べなきゃいいでしょ。
じゃぁ、食べなきゃいいでしょ
あ、お靴の乱れは見ないふりしてください。
ギャー、末っ子の靴下まで落ちてるし、、、、



それができればダイエットという言葉はいらないのよ。


ラーメンのあのにほひに誘惑されない人がいたら、日本人じゃないわ。

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テーマ : 今日の晩ご飯 - ジャンル : グルメ

2017/04/18 (Tue) 08:30
ガスの発生原因は




こんにちわんこ。
けふは末っ子ちゃんがゴハンを作ってくれたんだよ
けふは末っ子ちゃんがゴハンを作ってくれたんだよ、のタルです。



昨日の誕生会ゴハンのお返しということで
末っ子がお昼ゴハンを作ってくれました。

お友達と一回作ったんだけど、
すごくおいしいからパパとママにも作ってあげようと思ったんだ。

優しいね、末っ子。


使ったのはBeluga Linsen(ベルーガリンゼン)というちょっと珍しい食材
使ったのはBeluga Linsen(ベルーガリンゼン)というちょっと珍しい食材
要は黒いレンズ豆?
でもレンズ豆よりちょっと丸っこい?

洗うと、ちょっと見にはキャビアみたい。
洗うと、ちょっと見にはキャビアみたい。

大量のネギと
大量のネギと

一緒に炒めて
一緒に炒めて

更に刻みトマトを加えてブイヨンで煮込みます。
更に刻みトマトを加えてブイヨンで煮込みます

付け合わせはブイヨンでゆでたおリボンパスタ、
付け合わせはブイヨンでゆでたおリボンパスタ、 ソースはニンニクとミント入りのヨーグルトです
ソースはニンニクとミント入りのヨーグルトの

要はベジフードです。
アラビア辺りのゴハンだそうです。

ぐーママことphary的にはなかなか美味しいと思ったのですが、、、。

だんな君とおにいちゃんには期待した味ではなかったようです。
二人ともあからさまにまずそうな顔はしませんでしたが、おかわりもしなかったし、、、。


ということで、晩ゴハン時には
だんな君とおにいちゃんにはきのふの残りのから揚げと手巻きずしを食べてもらい、

残ったベルーガリンゼンとパスタは
ぐーママと末っ子とですべて平らげました。


昼夜と続けて豆を大量に食べたせいか、
現在ひっきりなしにガスを生産チウです。
現在大量のガスを生産中です。
PU-PU-PU-。

尾籠な話ですみません。

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テーマ : こんなの作りました♪ - ジャンル : 趣味・実用

2017/04/17 (Mon) 09:49
久しぶりに6人分(←訂正・久しぶりじゃない、一週間前には7人分でした)



こんにちわんこ。
けふは末っ子ちゃんの誕生日ゴハンをみんなで食べたんだよ
けふは末っ子ちゃんの誕生日ゴハンをみんなで食べたんだよ、のタルです。



末っ子のゴハンのリクエストは

手巻き寿司(マグロ、ホタテ、イクラ、エビ、アボガド、カニカマ)
唐揚げ(←普通のニンニク風味のと名古屋手羽先風甘だれのもの)
茶碗蒸し(←銀杏入り)
末っ子のリクエストは 手巻き寿司 唐揚げ(←普通のニンニク風味のと名古屋手羽先風甘だれのもの) 茶碗蒸し
それにお吸い物をつけました。

ついでに書くと、甘酢ショウガは手作りです。(←新生姜ではないのですが、何とかおいしくできました)


ゴハンには去年昔の教え子が送ってくれた楽天イーグルス米を混ぜ、
お吸い物には一緒に送ってもらった桜温麺を入れて華やかにしました。

(昔の教え子?楽天イーグルス?桜温麺?という方こちらをクリック→真田丸がここにも


今回は去年のクリスマス以来久しぶりに家族全員そろうのでそろってのお祝いゴハンだったので

(4月17日訂正↑すみません、たった一週間前に全員揃ってゴハン食べたばかりでした。しかもその時の方が今回より大人が一人多かったという、、、、。お手軽ランチだったので意識の外に出されていたみたいです。)

ゴハンも1㎏炊き
から揚げに至っては1,5㎏のトリを使いました。
から揚げに至っては1,5㎏のトリを使いました

お米は洗うのが大変で
唐揚げはトルコのスーパで骨なしもも肉を買ったので裁かなくていい分楽でしたが、
揚げるのに時間がかかって大変でした。


昨日作ったバースデーカード
末っ子だけでなく家族みんなに好評でした。

特に末っ子は

表紙を見て

ママが作ってくれたの?

と、言った時点ではそれほど手がかかっているものとは思わなかったらしいのですが
開いてみたら3Dのケーキが出てきたのでびっくり仰天。

これ、ものすごく難しかったでしょう?
Y、クリスマスにHに作ってあげたからわかるよ。
ママ、すごく頑張ってくれたんだね。

と苦労を分かってくれました。
あぁ、報われたわ。

(末っ子がおにいちゃんに作ってあげた3Dの現金入れはこちらで見られます→去年のクリスマスプレゼント


ぐーママことpharyが頑張って作ったのはカードのケーキだけではありません

これまた末っ子からのリクエストの

日本風ショートケーキ!
日本風ショートケーキ!

家族みんなにお祝いしてもらった末っ子は
けふはうちに泊まって
明日、ぐーママとだんな君にお返しのゴハンを作ってくれるそうです。

ウフフ、なに作ってくれるのかなぁ?
何かぐーママたちがまだ食べたことがないものって言ってたけど。

すごく楽しみです。


おまけ

誕生日当日のきのふは
仲良しのお友達と美味しいベトナム料理を食べ(←誕生日の本人がみんなを招待する)
自分のアパートでお友達が作ってくれたケーキでお祝いしたそうです。

そのニンジンケーキがね、すっごく素敵にデコレーションされていたの。
日本のケーキみたいに。
でも、悪いけど味の方は、、、。
美味しいって言って食べたけど、
Yが作るニンジンケーキのほうがおいしいと思った。(←確かに末っ子のケーキはおいしい)

けふもね、
本当はYがお誕生日なんだからママたちにご馳走しなくちゃいけないんだけど(→去年は末っ子が招待してくれた)、
ベトナムレストランのゴハンもおいしかったけどさ、
ママのゴハンが食べたかったの。

だって、
ママのゴハンとケーキのほうがずっとずっとおいしいんだもん。



その一言で
きのふけふと頑張ったことが報われました。


おまけ 2

でも、
本音を言わせてもらえば
これ以上人数が増えたら、
全員揃うときには和食、特に茶わん蒸しはもう勘弁してほしいです。

食材がお高いし、(←特にお刺身類)
やたら細かく刻まなくちゃいけないし、
食器も足りないし、(←日本の食器は5つ揃えが普通でしょ)
食後の食器洗いも結構手間なのよ。(←日本の器は食洗器に入りにくいし手洗いするにも数が多くなる)

大なべや天板でドンと出せるおドイツ色の方が
大人数の時はずっと楽です。
お皿はそのまま食洗器に何枚も放り込めるしね。

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2017/04/16 (Sun) 05:44
定番料理のレシピ集




こんにちわんこ。
きのふはお魚を食べる日だったんだよ
きのふはお魚を食べる日だったんだよ、のタルです。



きのふはKarfreitag(キリスト様の受難日)、
カトリックの人はお肉を食べません。

ということでEispannの魚のレシピを試してみました。
Eismannの魚のレシピを試してみました
Zanderの白ワインクリームソースです。

これがすごく美味しかったので、

これがすごく美味しくて、定番メニューに入れることになりました
定番メニューに入れることにしました。╰(*´︶`*)╯♡

バターたっぷりなのがちと気になりますが、

たまに食べるぶんにはいいでしょ?(←と、自分に言い訳する)


ぐーママことpharyの定番メニューとは、

ネットや雑誌でおいしそうだな、と思ったレシピを
とりあえず切り抜いたりメモったりしておきます。

でも、そういうのって
実際作ってみたら大したことなかったとか
実際作ってみたら大したことなかったとか 家族の好みの味じゃなかったとか ってことがあるじゃないですか。
家族の好みの味じゃなかったとか
ってことがあるじゃないですか。

なので実際に作ってみて
美味しかったものだけ
美味しかったものだけを 自作のレシピ集に正式に書き写すのです。
自作のレシピ集に正式に書き写すのです。

え、皆さんもやってる?
そうですか。


問題はメモレシピが多くなりすぎて
問題はメモレシピが多くなりすぎて どんな料理をメモったのか忘れ去ってしまうこと
どんな料理をメモったのか忘れ去ってしまうこと、、、、かな?(←究極の忘れん坊なぐーママ)

だからメモってから何年も陽を見ないものもいっぱいあります。(←こうして紙屑がどんどん増える)

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2017/04/15 (Sat) 06:33
季節のかほりをいただきました



こんにちわんこ。
ママリンがいいものをいただいたんだよ
ママリンがいいものをいただいたんだよ、のタルです。



この季節のドイツの味と言ったら

Spagel(シュパーゲル=アスパラガス)に加えて
ここ数年はBaerlauch(ベアラオホ=行者ニンニク)が人気です。

その行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました。
行者ニンニクを趣味の会のお友達から頂きました
なんでも、その方のお庭にわっさわっさと自生しているのだそうです。
なんともうらやましい話です。


うふふ、どうやって食べようかなー?

そうだ、久しぶりに皮から手作り餃子にしよう。

うふ、行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなしでもいいわね。
行者ニンニクいっぱい入れちゃうからニンニクはなし

ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと。
ニンジンの搾りかすもたっぷり入れてっと

あぁ、相変わらずアメーバ―のような皮。
相変わらずアメーバ―のような皮
でも、
あの頃よりずっと丸っぽくなってるからいいかな。(←自分に甘い)
(あの頃の皮の形→アメーバ―

その上
きれいな餃子の形に包めないぐーママことphary。

自分、不器用ですから。

っていうか
手作りの皮ってちょっとフニャッてしているから包みにくいのよね。

でも、焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです。
焼き上がりはモチモチして市販の皮よりおいしいです
ちょっと穴が開いちゃったのはご愛敬ね。

餃子のほかには
餃子のほかには ニンジンの搾りかす入りゴハン キャベツのお浸し セロリとグリーンアスパラの和風炒め 具だくさんの味噌汁
ニンジンの搾りかす入りゴハン
キャベツのお浸し
セロリとグリーンアスパラの和風炒め
具だくさんの味噌汁

みんなおいしかったけれど
相変わらず茶色ばっかりのゴハンですね。


ご家庭によっては餃子自体が主食というところもあるといふのに
ぐー家では餃子をおかずにしてゴハンを食べます。

だからいつもよりお腹がいっぱいになっちゃいます。
この時も途チウでゴハンが多すぎる気がして
この写真の半分ぐらいに減らしました。



ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
ゴハンを減らすなんて、ボク的には考えられない!
底なし胃袋のタルちゃんと一緒にしないでちょうだい。

そういえば
だんな君たらいつもと同じ量のゴハンを食べていたわ。

だんな君の胃袋も底なしっぽい?
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2017/04/07 (Fri) 08:17
こんなまずいゴハンは食べたことがない!



こんにちわんこ。
ママリンは怒り心頭なんだよ
ママリンは怒り心頭なんだよ、のタルです。



ちょっと前のことになりますが、
趣味の会の後のランチがまぁ、ひどかったんですよ。


この日は皆さんご用があって3人だけでのランチでした。

以前何回か行って
お値段の割にまぁまぁだった和食レストランで食べようということになりました。


ところが、経営者が替わったのでせうか?
レストランの名前は同じなのに
内装も同じなのに

メニューが替わっていました。(以前のメニュ→微妙に惜しい

ランチセットが高くなってる!
ランチセットが高くなってる!
以前のランチセットは7ユーロ。
お味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、ミックスサラダから一品選べたのに
今は8,50ユーロから13,50ユーロもするのにお味噌汁オンリー。

なぜよー、ほうれん草の胡麻和え美味しかったのにー!

ランチセットだけじゃなく、
全体的にかなりお高めのお値段設定でした。

以前は庶民の和食って感じだったのに
高級和食を目指すことにしたの?(←高級ってほどのお値段ではなかったけれど)

そういえばスタッフのユニフォームも替わっていました。
スターフっていうTシャツ、どうなっちゃったのかな?
味があったのにな。

お値段もさることながら、
ランチメニューに特に食べたいものがなかったので
ぐーママことpharyは72番の焼ヌードルにしました。
ぐーママことpharyは72番の焼ヌードルにしました
あれ、NUDORUになっている。
おドイツだったらNudelってなるはずなのに、日本風に表記しようとしたのかしら?
でも、やっぱり微妙に惜しいわ。

ヌードルは
ヌードルは Udon、Ramen、Shiratakiの中から選べます
Udon、Ramen、Shiratakiの中から選べます。

あ、こっちはNudelnになってる。
首尾一貫してないわね。

ふぅん、
白滝っておドイツじゃかなりメジャーになってきているのね。
うちのご近所スーパーでも普通に売るようになったくらいだからね。

Yaki Ramenとは
つまり焼きそばのことでせうか?

ここは無難にUdonをチョイスしたぐーママです。
もう一年も前のことになるけれど、
ロンドンで観た焼きうどん、すごくおいしそうだったしね。

何ユーロかを追加するとトッピングが選べたので
エビスキーのぐーママはエビを追加。(←2ユーロぐらいだったと思ふ)

でもね、出された焼うどんがこれ。↓
出された焼うどんがこれ。↓
メニューの写真と比べてみてくださいよ。
写真ではたっぷりてんこ盛りになっているはずのお野菜はどこ?

そしてそして
エビはどこよー?

うどんをひっくり返すこと約数秒。
底の方からやっと4尾のエビを発掘しました。
うどんをひっくり返すこと約数秒。 やっと4尾のエビを発見。
たった4尾?

もうがっくりですよ。

たっぷりてんこ盛りのはずのお野菜は
スライスした玉ねぎとインゲン、
それに申し訳程度のスライスパプリカと
あるかどうかわからないくらいのモヤシ数本
が入っていただけでした。

看板に偽りありじゃないのよ!

しかもしかも、聞いて奥さん!
↑の写真を見ても分かる通り
油がギットギトでまずかったの。


お友達が頼んだベジラーメンも
メニューの写真ではたっぷりのっているはずの
メニューの写真ではたっぷりのっているはずの

豆腐はどこ?
豆腐はどこ?
一個ものっかってないじゃないの!

麺ものびのびでまずかったそうです。


もう、ここには来ないことにしようね。

と話しながら
それでももそもそ食べました。
だってお腹すいていたんですもの。


そして、何よりひどかったのが
もう一人のお友達が頼んだ豆腐カツ丼。
写真を見ると、要は揚げ出汁豆腐がのっている丼ってことらしいです
写真を見ると、要は揚げ出汁豆腐がのっている丼ってことらしいです。
それってカツじゃないでしょ!

見た目的にはメニューの写真とほぼ同じ。
見た目的にはメニューの写真とほぼ同じ。 揚げ豆腐もちゃんとたくさんのっています
揚げ豆腐もちゃんとたくさんのっています。

千切りキャベツが短冊切りキャベツになっているのはまぁ、ご愛敬?
千切りキャベツが短冊切りキャベツになっている
でも、おドイツのキャベツってかったーいのよ。
それが生で短冊切りなわけですからね。

まぁ、おドイツ人不器用ですから、
日本のようなキャベツの千切りなんて期待しちゃいけません。
だからお友達はキャベツはよけて食べることにしました。

ところが
ゴハンを口に入れたお友達が
ウッと口を押さえ、

私このゴハン食べられないです。
ちょっとひどすぎる

と、言うではありませんか。

どれどれと、一口食べさせてもらったら

う"-----っ!

ポロポロのパサパサゴハンでした。

たとえて言うなら

冷蔵庫に3~4日入れっぱなしにしたために乾燥した古ゴハンをちょっとレンジであっためた

って感じ?

これはあまりにもひどかったので
ウェイターさんにその旨言ったのですが、

キッチンに伝えておきます。

って言うだけで
新しいのを持って来てくれるとかもしないの。

まぁ、新しいのが来てもまたこのぽろぽろゴハンじゃしょうがないけど。

でもね、握りずしも提供しているわけなんだから
ちゃんとした粘り気のあるゴハン、あるはずなんじゃないの?

かわいそうなお友達は、
上の揚げ豆腐だけ食べました。


でね、お会計の時に値引きしてくれるとかも一切なかったんですよ。

あまりにひどかったから
あまりドイツ語の得意じゃないお友達に代わって

このゴハン、ほかのお客さんに出さない方がいいですよ。
本当にまずいですよ。
こんなゴハン、うちのわんこだって食べませんよ。

って言ってやりました。

ボクでも食べないゴハンって、それ食べ物じゃないんじゃ、、、
ボクでも食べないゴハンって、それ食べ物じゃないんじゃ、、、
あれは食べ物じゃなかったわよ。


返ってきた答えがまたぞろ

キッチンに伝えておきます。

だけってどうよ?


ぐーママ、
レストランとかの感想(ちょっと不満な点とか)は書いても悪口はめったに書かないようにしているのですが、
ココだけはだめです。

営業妨害って言われたら困るので名前は書きませんが(↑の前記事を読んだらわかっちゃいますけどね)

ミュンヘン在住の皆さん、
このレストランは行っちゃいけませんよ。
お金をドブに捨てるようなものですよ。



おまけ

周囲のおドイツ人たちは

和食ってこんなもんなんだな。

とか思って食べていたのかしら?
エジプトのあり得ない巻き寿司を食べていた人たちと同じだわ。
お気の毒。

いやいや、
今時、和食通のおドイツ人もいるはずだから
絶対にこの激マズゴハンは誰かに指摘されているはず。

じゃなかったら
おドイツ人の舌を疑っちゃうわよ。


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ロンドン在住の方、春にロンドンを訪れる予定の方
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詳しくは→JRTGA 英国公認日本語ガイド協会ウェブサイト


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2017/04/05 (Wed) 07:37
朝ゴハン



こんにちわんこ。
ママリンは最近朝ゴハンを変えたんだよ
ママリンは最近朝ゴハンを替えたんだよ、のタルです。



3月から食べ始めた朝ゴハンセットです。
3月から食べ始めた朝ゴハンセット

室温の水一杯
マグネシウム剤一錠
コールドプレスジュース約250ml(ニンジン約170g・リンゴ半個・オレンジ半個・レモン1スライス・ショウガ半かけ・チアシード大匙1)
ヨーグルト(無糖ヨーグルト大匙2・バナナ半分・亜麻の実・ヒマワリとカボチャの種適量・コーンフレークス大匙2・メープルシロップ大さじ1)
牛乳一杯
ハチミツ入り紅茶2~3杯。

これだけ食べるとお腹がいっぱいになるのでパンは食べなくなりました。

というか、クリスマスこの方
増えこそすれ
一向に体重が減らないのは
朝ゴハンを食べ過ぎているからではないかと思って替えてみたのです。


以前は
以前の朝ゴハン.png
室温の水一杯
マグネシウム剤一錠
Semmel(ゼンメル=ドイツ風丸パン)一個(←バターなし)
カマンベールチーズ
ハム類
レタス
ジャム
ミルク一杯
紅茶2~3杯

でした。

去年の誕生日にジューサーを買ってもらってからそれにコールドプレスジュースが付いたわけですが、
そうするとかなりお腹がいっぱいになってたので
パンをやめてみました。

でも、それだとちょっと少ないので(←めんどくさい)
ヨーグルトにバナナとコーンフレークスを加えたのです。


今の朝ゴハンの問題点

たんぱく質が足りないっていうか全然ない
炭水化物が足りない

まだ改善の余地大ありです。

だからといって茹で卵とか食べると又お腹が膨れすぎるし。

お昼ゴハンと夕ゴハンで補えばいいのかな?


ちなみに

この朝ゴハンに替えてから
ゆ~る~や~か~に~体重が減ってきたような?

まだ1㎏前後なんですけどね。

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2017/04/03 (Mon) 06:24
黒がなかったから



こんにちわんこ。
ぽかぽか日差しがまぶしい!
ぽかぽか日差しがまぶしい!、のタルです。


おドイツ、けふも暖かかったです。

朝ゴハンの時はまだ寒いのですが
お昼ゴハンの時には気温がぐっと上がるので
このところお昼はテラスで食べています。

けふのお昼ゴハンは
スモークサーモンの賞味期限がちょっと過ぎちゃっていたので
冷凍庫の中のものをかき集めて
なんちゃって海鮮チラシにしました。
冷凍庫の中のものをかき集めて なんちゃって海鮮チラシにしました

え、過ぎちゃったのに食べるの?
え、過ぎちゃったのに食べるの?
消費期限じゃないから大丈夫よ。

ちょっとぐらい過ぎたの食べたからって
今までお腹壊したことないし。


のっけたのは

スモークサーモン
大きな茹でエビ二尾
ホタテの刺身
カニカマ
キュウリ
海苔

だけ。

錦糸卵作ろうかなー

って一瞬思ったのですが
めんどくさいのでやめました。
ぐーたらなので。

なんとなく見栄えが悪いのは、
なんとなく見栄えが悪いのは、
のっけたものがヒンソだってのに加えて

だんな君が海苔を切るときに
お刺身類を載せる前のすし飯の上に直接振りかけてしまったからです。

ほんのちょっとの黒があるのとないのでは

美味しそうに見え度」にこんなに違いが出るのね!

と、妙に感心したぐーママことpharyなのでした。(←大好きなイクラもなかったし、彩り的にね)



おまけ

シルエットになると
シルエットになると ひときわ大きく見えるタルルンのお耳
ひときわ大きく見えるタルルンのお耳。


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