FC2ブログ

CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
永遠のオバフィー・プレ老女。
信条:他人に厳しく、自分に甘く。厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
  
    
タル
2004年9月3日生まれ。
2006年9月よりニューハーフ。
ヨーキーとチワワのミックス犬。
なのに体重5,2㎏まで体重が増え、万年強制ダイエットチウだった。
16歳の現在、椎間板ヘルニア、甲状腺機能低下症を患い4,3㎏まで体重が落ちるも食欲旺盛。大好物は食べられるもの全部。
目指せ元気に20歳!
のはずだったけど、2020年12月16日没。
享年16歳と3か月。


だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。


おねえちゃん
何事にも200%で立ち向かう努力の人。
東京のドイツ系会社勤務。
ドイツ本社への出向を経て現在本社勤務。

B君
トム・クルーズ似と噂のおねえちゃんの婚約者。
いまだかつて目の前のお皿の上のものを残したことがないらしい。


おにいちゃん
典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
結婚して以来幸せ(?)太り。
思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
おにいちゃんとMちゃんの息子。
ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。
ぐーママの日本語を分かっているのかいないのか、片言日本語で返してくれる。


末っ子
ぽっちゃり系女子。
バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まる。
現在の趣味はボルダリングと自転車。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2019/08/05 (Mon) 08:56
エノキダケの増やし方・試してみました



こんにちわんこ。
ママリンは
ママリンはキノコスキーなんだよ
キノコスキーなんだよ、のタルです。



キノコ類は何でも好きです。
特にエノキダケは昔から好物でした。

でも、おドイツのスーパーには売ってないのよね、エノキダケ。(←シメジとかも売ってない)

なので
アジア系のお店にいったら必ず買います


先日ネットで

食べた後のエノキダケの根元部分を水につけておくと再生する

という耳寄りな情報を見つけました。


青梗菜セロリなどを再生して食べているぐーママことpharyですもの、

これはやってみないわけにはいかないでせう。


で、

早速挑戦しました。

瓶にティッシュを敷いて水を入れ、
瓶にティッシュを敷いて水を入れ、
食べた後のえのきだけの石好きを置きます。

瓶に軽く蓋をして冷蔵庫へ。
瓶に軽く蓋をして冷蔵庫へ。


ネットによると10日~二週間ぐらいで結構伸びてくるらしいです。

ワクワク、早く伸びないかなぁ。

ワクワク。

ワクワク。


買ったときと同じというわけにはいかないかもしれないケド、
お味噌汁とか中華スープとかに入れられるくらいできるといいなぁ。

ワクワク。

ワクワク。



成功したら、
次はエノキを4つぐらい買って再生させよう。
そうしたらいっぱい食べられるわ。

ワクワク。

ワクワク。
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・

約一週間後に




見事に






腐れちゃいましたーっ!


わーん、どうしてよー?

ネットの通りにやったのにーっ!

あんなにワクワクして待ってたのにーーーーっ!

くやしーい。

うううう、、、、なにが悪かったのかしら?



おまけ

腐れたエノキの石突の写真は
さすがに撮りませんでした。

気持ち悪い以外の何物でもありませんでしたから。(ノд-。)クスン。



どなたか
えのきだけ再生のコツを教えてください。ペコペコ


タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ


関連記事

テーマ : やってみたかっただけ! - ジャンル : 趣味・実用

タグ : 再生野菜 エノキダケ

<< 恥を知るわんこ | ホーム | 2019年二回目のジャム作り >>

コメント

いやぁー、私も期待しちゃいましたよ。私もエノキ大好きなんです。こちらも中華食材の店にしか売っていませんが息子も大好きです。是非リベンジしてください!でも笑わせて頂きました。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪。


えのき難しいよ

 えのきは難しいですよ。
それに、育てる場所は冷暗所(=冷蔵庫)です。野菜の水耕栽培って、延々と日本では(今は強制ではないと思うけれど)子供の夏休みの自由研究の人気お題の一つでした。身に覚えありませんか?


コメントありがとうございます。

*ミネットさん*
期待させちゃってごめんなさい。でもね、私の一週間の期待に比べたら、、、、。i-241
リベンジ、もちろん頑張ります。食べることに関しての情熱は無限にあるんです。

*konpinさん*
え、難しいのですか?じゃ、わたしが失敗したってのは当然なんですか?恥でも何でもないんですね?あぁ、よかったよかった(←良くない)
冷蔵庫にも入れたのですが、水を何回か取り替えるべきだったでしょうか?
この失敗にめげず、次回エノキを買ったときにまたチャレンジするつもりです。失敗したとしても、どうせもともとコンポスト行きのものですから。


いやあ、エノキでそれが出来るとは思わなかったので…
やっぱりダメでしたか。
でもね、きのこ類は 乾燥も冷凍もOKだから
それで間に合わせています。


コメントありがとうございます。2

*Lynnさん*
やっぱりダメだったのですが、YouTubeにちゃんと成功した人の動画(っていうか経過の連続写真)があるので、不可能というわけではなさそうです。私もキノコ類は冷凍乾燥させますが、量を食べたい人なので、増やせるのなら増やしてたくさん食べたいです。なので、エノキを買うたびに試してみることにします。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP