CalendArchive

プロフィール

phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
コメントいただくととっても嬉しいです。

ランキングに参加しています。
励みになりますので
一日一回クリックしてみてください。
  ↓

にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ

FC2カウンター

最近の記事+コメント

カテゴリー

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

2017/04/16 (Sun) 05:44
定番料理のレシピ集




こんにちわんこ。
きのふはお魚を食べる日だったんだよ
きのふはお魚を食べる日だったんだよ、のタルです。



きのふはKarfreitag(キリスト様の受難日)、
カトリックの人はお肉を食べません。

ということでEispannの魚のレシピを試してみました。
Eismannの魚のレシピを試してみました
Zanderの白ワインクリームソースです。

これがすごく美味しかったので、

これがすごく美味しくて、定番メニューに入れることになりました
定番メニューに入れることにしました。╰(*´︶`*)╯♡

バターたっぷりなのがちと気になりますが、

たまに食べるぶんにはいいでしょ?(←と、自分に言い訳する)


ぐーママことpharyの定番メニューとは、

ネットや雑誌でおいしそうだな、と思ったレシピを
とりあえず切り抜いたりメモったりしておきます。

でも、そういうのって
実際作ってみたら大したことなかったとか
実際作ってみたら大したことなかったとか 家族の好みの味じゃなかったとか ってことがあるじゃないですか。
家族の好みの味じゃなかったとか
ってことがあるじゃないですか。

なので実際に作ってみて
美味しかったものだけ
美味しかったものだけを 自作のレシピ集に正式に書き写すのです。
自作のレシピ集に正式に書き写すのです。

え、皆さんもやってる?
そうですか。


問題はメモレシピが多くなりすぎて
問題はメモレシピが多くなりすぎて どんな料理をメモったのか忘れ去ってしまうこと
どんな料理をメモったのか忘れ去ってしまうこと、、、、かな?(←究極の忘れん坊なぐーママ)

だからメモってから何年も陽を見ないものもいっぱいあります。(←こうして紙屑がどんどん増える)

タルッとクリックお願いします。→  
御面倒でももう一つタルっと。→  にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へ



関連記事

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

<< 現金だけではナンなので | ホーム | 季節のかほりをいただきました >>

コメント

白ワインクリームソース!美味しそうですね!!
私も同じです・・・
切り抜きばかり増えています・・(こういうのも断捨離するべきですよね?とほほ)
タルちゃんのカメラ目線が素晴らしい!!


すっごく美味しそう!うちはノルdセーの白身魚フライを
オーブンで温めて、いもサラダを添えただけでした。ドイツではこれが一番おいしい魚の食べ方と思っています。
魚に白ワインのホワイトソースはまだ食べた事が無いので今度作ってみます。とは言っても食べた事無いので成功の味はどんなのかわからない…ミートボールに白いソースがかかっているやつと同じ味でしょうかね…


コメントありがとうございます。

*マリーさん*
<切り抜きばかり増えています・・>
娘たちを見ていると、切り抜きなんかはしないんですね。スマホで見つけたレシピをそのまま保存しています。そういうのを見ると自分はつくづくアナログ世代だなぁと思います。紙というものの存在が目の前にないと、ますます何をメモったのかわからなくなって(忘れて)しまうのです。情けないです。

*マリさん*
白身魚のフライもおいしいですよね。私はフライも衣から自分で作ることが多いです。でも、フライは揚げた後の油の量の減り(=衣に吸われた量)が一目瞭然で愕然とななりませんか?このワインクリームソースも結構カロリーは高い方だと思いますがフライよりはまだましかな?と思って、、、。自己満足だって分かってはいるのですけどね。


コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP