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phary

Author:phary
ぐーママことphary    
 在独○○年、何事も適当なぐーたらママ。
 永遠のオバフィー・プレ老女。
 信条:他人に厳しく、自分に甘く。
    厳しく追求他人の失敗、笑ってごまかす自分の失敗。
      
タル
 2004年9月3日生まれ。
 2006年9月よりニューハーフ。
 ヨーキーとチワワのミックス犬。
 なのに体重5,2㎏。
 万年強制ダイエットチウ。
      
だんな君
 オレ様主義の偏屈ドイツ人。
 ヒトミシラー。

おねえちゃん
 何事にも200%で立ち向かう努力の人。
 東京のドイツ系会社勤務。
現在ドイツ本社に出向中。

おにいちゃん
 典型的オレ様主義のジャニーズ系イケメン。
 思いもかけずイクメンだった。

Mちゃん
 オレ様おにいちゃんのお料理上手な奥さん。
 
Dちゃん
 おにいちゃんとMちゃんの息子。
 ジャニーズ系イケメンになりそうなかわいい子。

末っ子
 ぽっちゃり系女子。
 バックパックで世界一周旅行から帰ってきて新しい就職先が決まりました。
  
  
  
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2017/03/03 (Fri) 08:07
なぜか悩む



こんにちわんこ。
お散歩チウは
お散歩チウは

しっかりコマンドに従うタルです。

しっかりコマンドに従う
外ではホント、

警察犬になれるんじゃないかしら?

って思うほど完璧に服従しますが
お家の中では
ときどきコマンドを無視しようとする(←おいでと言っても来ようとしなかったり、、、)ことがあるのはどうしてなの?

うちの中には怖いわんことかいないから気が大きくなっちゃうのかも?へへ。
うちの中には怖いわんことかいないから気が大きくなっちゃうのかも?へへ。



ぐー家では
だんな君がLauchkuchen(ラオホクーヘン=ポロねぎのキッシュ)が大好きなのでよく作るのですが、

ポロネギを料理するときいつも思うこと。
ポロネギを料理するときいつも思うこと

緑の部分は硬いから避けたい。
緑の部分は硬いから避けたい。 でも、捨てるところはなるべく少なくしたい
でも、捨てるところはなるべく少なくしたい。

どの部分で切ろうか?



でも

結局

硬いところも捨てないで冷凍しておいて

スープを作るときの味だし用に使っちゃったりするんですけどね。

じゃ、悩むことないでしょ。
じゃ、悩むことないでしょ。
それはそうなんだけど

どうしてかな?
いつも悩んでるわ。(←しみったれだからよ)


皆さん、ポロネギはどのへんで切っていますか?

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お知らせ

ブログのお友達、みきさんが所属する英国公認日本語ガイド協会では今年も
東日本大震災の義援金のためのチャリティーガイドツァー
を行います。

このチャリティで集まった寄付は100%現地のチャリティ団体に寄付されるそうです。

ロンドン在住の方、春にロンドンを訪れる予定の方
英国政府公認のブルーバッジガイドのご案内で、ぜひロンドンをお楽しみください。

詳しくは→JRTGA 英国公認日本語ガイド協会ウェブサイト


ガイドさんたちは手弁当どころか多分持ち出しなのに、100%寄付ってところがありがたいです。

たくさんの方の参加をお待ちしています。

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コメント

おりこうタルちゃん!
うちは、黄緑色の部分まで使います。
緑色の部分は硬いので捨てていました。(まさし、下のボールに入っている部分)
Pharyさんがスープのおだしに使う・・・
そうですよね!これからそうします!!


タルくんファミリーのみなさまアロハ♪

おりこうさんですね~♪
ナナはパピークラスに通っていたのに
お散歩する時はぐいぐい引っ張って
自分の行きたいところ行こうとしますね~(*´д`*)
タルくんを見習ってほしいわ~w

うちはパパがネギ好きで
ハワイはおネギが高いから
お味噌汁用のおネギを植えてるんですけど
ナナが食べないかヒヤヒヤしますw


Pharyさん、長ねぎとLauchは似て非なるものとは思いますが、最近の「ためしてガッテン」で長ねぎを特集していました。関東以北では緑の部分を食べない方がほとんどですが、緑の中のヌルヌルにこそ栄養があるそうです。(どういう栄養かは忘れましたが・・・)それからは私も緑の所も使っています。炒めたり、煮たりすれば問題なしです。


コメントありがとうございます。

*マリーさん*
<黄緑色の部分まで使います>
私もなんですが、外側の葉が緑でも内側の葉が黄緑ってことがあるじゃないですか。それ、葉っぱごとに切っていきますか?私は面倒なのでザクッと一回で切りたいのです。だから悩むのです。一枚一枚切ればいいだけの話でしょ、と言われればそれまでなんですけど、、、、。

*ココさん*
私もネギの根っこの部分をプランターに差し込んで出てくる緑の葉の柔らかい部分をお味噌汁とか薬味とかちょっと青いものがほしいときに使ってきます。
プランターは念のためタルの届かない高さのところに置くようにしています。

*Heidiさん*
普通のネギは私も↑緑のところを捨てないで食べるようにしています。こちらはクリームチーズの上に散らしたり、サラダの中に大量に小口切りにしたネギの青いところを入れたりアサツキとおな常用に食べることがあります。
ポロネギは緑の葉が固いだけでなく、葉の間に大量の泥や土が入り込んでいるっていうのも問題なんです。白いところ出来ればそういうものは入ってないですが、そうすると切り落とす部分が増えちゃってもったいない気がしちゃうんですよね。↑マリーさんへの返信に書いたように、一枚一枚はがして切ったり洗ったりすればいいだけの話なのですが、、、。


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